В казане - это очень сытное и ароматное блюдо. Кушанье идеально впишется в рацион холостяка. В нашей статье мы рассмотрим несколько способов приготовления такого блюда. Надеемся, что какой-то вам придется по душе.
Для приготовления понадобится:
Приготовление вкусного и ароматного блюда:
Сейчас рассмотрим, как еще можно приготовить такое блюдо. Этот вариант немного отличается от предыдущего. Калорийность такого мясного кушанья - 120 ккал/100 грамм.
Курица с картошкой тушеная в казане (рецепт приготовления блюда):
Сейчас рассмотрим еще один рецепт. Он немного отличается от предыдущих, но по сложности точной такой же, как и прошлых два.
Для приготовления потребуется:
Процесс приготовления блюда в казане:
Теперь ясно, как готовится курица с картошкой (тушеная) в казане. С фото представлены рецепты, которые помогут каждой хозяйке дома создать такое блюдо. Желаем успехов в готовке, а также приятного аппетита.
Отличная еда. И в пир, и в мир как говорится. Не хлопотно, зато сытно. А если, кроме курицы, вводить разные добавки в виде грибов, зелени, овощей и капусты – не приестся никогда. Картошка тушеная с куриным мясом – наше родное, зимнее, согревающее, радующее душу и желудок блюдо. Такая еда доставит удовольствие не только некапризным едокам, но и искушенному гурману. Как бы ты не вкушал разные разносолы, а все-таки хочется чего-то попроще. Эти рецепты с фото именно из таких.
Когда меня поджимает время, а о готовке не хочется даже думать, а надо - я чищу картошку, размораживаю курицу, и на скорую руку готовлю ароматное, сытное, любимое в нашей семье тушеное блюдо. Не претендую на оригинальность – у каждой из нас свой, фирменный рецепт такой картошки. Но может вам понравится мой вариант, заинтересует и у вас возникнет желание его повторить. Смотрим пошагово, как это сделать.
У меня такая еда ассоциируется с домашним уютом – приглушенный свет лампы, вечерние сумерки за окном, из кухни плывут ароматы, вся семья в сборе, на столе дымится рассыпчатая тушеная картошка под зеленым укропом…М-м-м!
Для многих не секрет, что из простых и доступных продуктов можно приготовить шедевры домашней кухни. Так и есть, когда речь заходит о картошке. Этот овощ распространен во многих странах и рецептов из него такое множество, что не хватит даже большой тетради, чтобы все описать и рассказать. Многие хозяйки стараются выбрать самые лучшие блюда и занести их в свою копилку. Так мы поступим и сегодня: рассмотрим вкусный и доступный всем рецепт приготовления ужина по-деревенски, когда готовится сытная еда из очень доступных продуктов: курицы, картофеля и капусты. Сейчас частенько можно встретить варианты, когда все это тушится в мультиварке, но такая помощница есть, к сожалению, не у всех кулинаров и домохозяек, поэтому наш способ готовки в сковороде пригодится каждому. К тому же, если это деревенский вариант, то тогда уж лучше взять толстостенный казанок или утятницу. А представляете, если томить до готовности в печи?
Перекладываем картошку с курицей и капустой на тарелки, подаем к столу. Получилось полноценное блюдо для ужина и заметьте, что никакого гарнира или чего-то еще не требуется.
Фантазируйте, не останавливайтесь на одном и том же варианте, тогда ваша повседневная еда будет разнообразной и никогда не приестся.
Кто-то посчитал, что рецептов курицы в казане сегодня существует более 450 видов. И это понятно! Во-первых, тушенная в казане, курица остается сочной и удивительно нежной, а во-вторых, разнообразные ингредиенты в ее соке приобретают новые вкусовые оттенки.
Кочевые народы Азии (а говорят, и вовсе потомки Чингисхана) подарили миру потрясающую кухонную утварь – казан. Толстостенная чугунная кастрюля с выгнутым дном отлично подходит для приготовления пищи в походных условиях на открытом огне. В казане никогда не пригорит ни рис, ни мясо, приготавливать в нем можно практически все, неудобно только запекать.
Отличительная особенность блюд в казане в их многокомпонентности, не принято готовить эти блюда и поэтапно. Традиции, к примеру, все обжарить по отдельности, а потом смешать и заправить, свойственны скифам и их народам-потомкам, которые оседали на завоеванных территориях. Кочевники же не имели возможности готовить ингредиенты отдельно, а потому их блюда готовятся по принципу «нарезал, сложил, жди».
Вам понадобится:- филе куриное – 500 г,- перец болгарский – 300 г,- 2 крупные луковицы,- картофель – 300 г,- томаты – 200 г.,- морковь – 200 г,- грибы (при желании).
Картофель нарежьте кубиками и сложите на дно миски. Куриное филе промойте и нарежьте крупными кубиками, выложите поверх картофеля. Посолите, поперчите и оставьте на 10 минут при комнатной температуре. Кольцами нарежьте лук, морковь и помидоры, длинной соломкой – перец.
Разогрейте на дне казана подсолнечное масло, выложите все ингредиенты и плесните стакан воды. Плотно закройте казан крышкой и тушите его содержимое на среднем огне в течение получаса.
Обратите внимание, казан можно заменить на любую глубокую кастрюлю с двойным дном и толстыми стенками
В готовое блюдо добавьте молотый чеснок и немного базилика. Курица приобретет характерный аромат. В идеале блюдо в казане должно на треть утопать в собственном соусе, но если сорт выбранной вами картошки имеет свойство быстро развариваться, то вы можете получить курицу и овощи в картофельной каше. Бывалые хозяйки в таком случае рекомендуют нарезанный картофель перед варкой сбрызнуть лимонным соком, он не даст плодам распасться.
Как оказалось, многие не знают, как готовится тушеная картошка с курицей в казане. В этом нет ничего плохого, потому что «век живи — век учись». Я когда вышла замуж, и начала самостоятельно готовить для своей семьи, тоже этого не умела делать. А теперь готовлю просто отменно, тушеный картофель у меня получается на ура, съедается быстро. За ухо от казанка не оттянешь.
Кто умеет готовить это просто блюдо, возможно, почерпнет какую-то идею из моей статьи. Готовлю в духовке, в алюминиевом чугунке или казанке. Получается безумно вкусно. Это одно из моих коронных блюд. У меня есть 10 литровый чугун для праздников. Ведь у нас очень много друзей, родственников, которые приходят к нам на Новый Год, день Рождения или Пасху. На праздники, такие как 8 марта или Рождество, у меня припасена емкость для готовки объемом 6 литров — это если собирается примерно 8-9 человек. Ну а для семейного ужина нам хватает 4 литрового казанка (чугунка). Эта посуда мне досталась от бабушки. Вы знаете, по началу я стеснялась, говорила: «Ба, ну разве кто-то сейчас готовит в такой посуде? У меня и печи то нет», а она мне: «Возьми, пока дают, не пожалеешь, через пару лет в тебе ума прибавится, и ты придешь спасибо скажешь и остальную заберешь. Ну как тут не послушать любимую бабку и не согласиться, она же век прожила и в курсе дела. А особенно она понимает в приготовлении еды. В итоге, она была права. Я не пожалела о том, что забрала эти чугуны и казанки, хотя поначалу я и готовить-то в них не хотела, думаю, пусть стоят себе в кладовке. Но когда мы гуляли Новый Год шумной компанией, и мне пришлось готовить огромное количество картофеля, и эта посуда пришлась как раз кстати. Во время застолья гости расхваливали горячее блюдо, с тех пор я поняла, что для вкусной пищи важно не только то, из каких продуктов и составляющих приготовлено блюдо, но и в какой посуде. И я стала активно пользоваться бабушкиным подарком, а на следующие утро позвонила и поблагодарила ее за совет и казанки.
Так как печки есть не у всех, предлагаю готовить данное блюдо в современной електро- или газо-печи.
Пошаговый рецепт с фото поможет вам зрительно запомнить процесс приготовления блюда.
Если мясо курицы было замороженное, его нужно обязательно разморозить, порезать не большими кусочками, добавить соль, черный молотый перец, другие специи. Перемешать, поставить в холодильник на несколько часов, пускай мяско просолится.
Тем временем нужно очистить, помыть и порезать небольшими кусочками картошку. Сложить ее в казанок (чугунок). Посолить.
Репчатый лук мелко порезать.
Морковку очистить, натереть на терке.
Болгарский перец – это не обязательный ингредиент, вы можете использовать свежий или консервированный. Я положила немного маринованного, у меня в холодильнику стояла начатая баночка с заготовкой, которую уже никто не хотел есть, я решила ее использовать для тушеной картошки с куриным мясом.
Складываем все подготовленные овощи в чугунок.
Сверху положить кусочки мяса, налить водички, добавить лавровый лист, накрыть крышкой, или обычной фольгой (перед или не ставится запятая в большинстве случаев). Отправить в разогретую духовку до 200 градусов на полтора часа. После истечение этого времени, делаем температуру поменьше, приблизительно 150 градусов, продолжаем готовить еще 20-30 минут. Затем достаем из духовки, мясо выкладываем на отдельную тарелку, содержимое чугунка перемешиваем.
Кстати, если ваши гости запоздали, или к указанному времени все члены семьи не собрались за обеденным столом, то при такой температуре тушеный картофель с курицей в казанке может подождать пару часов, вкусовые качества блюда только улучшатся.
Подаем к столу с вкусным овощным салатом, маринованными или консервированными овощами, томатным соком.
Сейчас очень стали популярны посиделки шумными компаниями в лесу, возле речки, иными словами — на природе. Многие хозяюшки задаются вопросом, что же с собой брать и что готовить для огромной компании.
Я предлагаю приготовить картошку в казане. Все очень просто, рецепт конечно отличается от того, как готовится данное блюдо в духовке, поэтому попытаюсь максимально доступно рассказать вам как это сделать практически первобытным способом.
Ингредиенты используем такие, как и для первого рецепта.
Лук и морковку обжарить на растительном масле.
Картофель очистить и нарезать кусочками.
Половину картошки сложить в чугунок, затем пождарку и мясо курицы (его следует предварительно посолить и поперчить), затем остальной картофель.
Можно использовать любое доступное мясо.
Добавляем соль и лавровый лист. Можно добавить немного томатного соуса или пасты, помидоры.
Заливаем водой так, чтобы она не доходила доверху содержимого котелка на 2-3 сантиметра. Отправляем на огонь.
В принципе — все. Главное не забывайте, что вы на природе, а значит нужно поддерживать огонь и подбрасывать в него дрова. После закипания желательно, чтобы блюдо сильно не кипело. Но уже как будет получаться. Готовим примерно полтора часа, за это время овощи сварятся, а дальше ориентируйтесь на готовность мяса.
Думаю это блюдо не оставит никого равнодушным, оно вкусное, полезное, питательное.
Берите на вооружение эти замечательные рецепты, тушеная картошка с курицей в казане дома в духовке, в лесу на костре, всегда вкусно и сытно.
Установите и нагрейте казан на огне. Существует много способов как это сделать: на кирпичах, на толстой ветке, кто-то просто ставит его на угли. В нашем случае был установлен на треноге. Это очень удобно и не требует никаких дополнительных ухищрений и контролировать любое приготовление удобно.
Если кипеть будет сильно, то убрать или установить другую высоту будет на много проще. Подготовьте куриное мясо и выложите его в казан. Если у вас есть растительное масло - добавьте, примерно 50 мл., если масла нет простую воду, главное чтобы мясо быстрее дало сок не начав пригорать, так как температура костра высокая.
Сейчас самое время для добавления соли и специй. Периодически мясо необходимо помешивать. Для этого необходим половник или длинный предмет, так как температура костра и испарение сильно обжигает руки вблизи казана.
Если у вас в арсенале отсутствует что-то подобное, то можете соорудить вот такую ложку на палке, обмотанной веревкой. Делается она просто и очень удобна в применении. Просто подберите соответствующую ветку и очень туго перетяните ее с ложкой крепкой веревкой.
Далее подготовьте овощи. Очистите и хорошо вымойте. Нарежьте крупными частями. Когда курица даст сок и дойдет до полу-готовности добавьте лук и лавровые листы. Через 5 минут добавьте картофель и морковь. Потушите несколько минут для более тщательной обжарки и затем влейте воду - она должна слегка быть выше овощей. Посолите и поперчите.
Закройте крышкой. Так как, курица у нас была почти готова до добавления овощей, то время дальнейшего приготовления зависит только от готовности картофеля. Блюдо в казане на костре отличается скоростью приготовления, поэтому как овощи подойдут, снимите его с огня, проверьте еще раз на соль и поставьте в сторону, там он дойдет в течении 15-20 минут.
Нашей изготовленной длинной ложкой можно накладывать блюдо по порциям. Любая еда приготовленная на природе, на костре отличается от домашней своим вкусом и ароматом.
Приятного аппетита!