Цветы кабачков в кляре (с сырной начинкой). Нежнее нежного: как готовить цветы кабачков Цветы кабачка в кляре джейми оливер

Цветы кабачков в кляре (с сырной начинкой). Нежнее нежного: как готовить цветы кабачков Цветы кабачка в кляре джейми оливер

Как-то в кулинарной передаче я увидела, как готовят кабачковые цветы в кляре, но приготовить такое необычное для меня блюдо не представлялось возможным. У нас цветы кабачков не продают, а просить свекровь оборвать их, не давая созревать урожаю, я не решилась.

Так прошло несколько лет. За эти годы мне удалось объяснить свекрови, что кабачки следует срывать, пока они молоденькие, с недоразвитыми семенами, и она меня услышала. В разговоре я упомянула, что видела, как готовят цветы и тоже хотела бы попробовать. И случилось чудо - свекровь передала мне целый пакет кабачковых цветов! Конечно, же я сразу кинулась их готовить.

Для приготовления цветов кабачков в кляре (с сырной начинкой) подготовьте необходимые продукты. Сыр в данном случае я использовала сулугуни, подойдёт также фета или брынза.

Цветы следует промыть водой и аккуратно удалить пестик.

Сыр натереть на тёрке.

Добавить к сыру измельчённые укроп и чеснок, если нужно - посолить.

Внутрь каждого цветка поместить начинку, около чайной ложки. Цветок немного сжать, чтобы начинка хорошо закрепилась внутри.

Начинить таким образом все цветы.

Приготовить кляр из воды, муки и соли. По желанию ещё можно добавить яйцо. Каждый цветок опускать в кляр со всех сторон.

В сковороде разогреть растительное масло, выкладывать в него цветы кабачков в кляре (с сырной начинкой) и обжаривать со всех сторон. После жарки цветы выкладывать на салфетки для удаления лишнего масла.

Для этого рецепта одинаково подойдут цветочки не только кабачков, но и патиссонов или . Перед приготовление их необходимо аккуратно сполоснуть под проточной водой.

Затем так же аккуратно удаляем пестик и тычинки.

Для начинки сыр трем на средней терке. В некоторых аналогичных рецептах предлагают использовать плавленый сыр, но мне кажется здесь будут уместны более твердые сорта. Можно взять российский или голландский, или даже к примеру, моцарелла, любой какой вы любите больше всего, от этого будет зависеть вкус исходного блюда. Каждый бутон аккуратно начиняем сыром и немного приминаем начинку руками, уплотняя ее.

Для кляра взбиваем яйцо с щепоткой соли.

Добавляем муку и остатки тертого сыра.

Перемешиваем. Если кляр покажется сильно густым, то его можно разбавить небольшим количеством молока.

Каждый бутон опускаем в кляр, чтобы он полностью покрыл цветок.

Затем кладем на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжариваем фаршированные цветы на среднем огне с двух сторон до румяного цвета.

Подаем жареные цветы кабачков обязательно в горячем виде, это очень вкусно!


Если у вас вдруг остался кляр, не выкидывайте его. Обжарьте в нем кружочки кабачков или баклажанов, уверяю вас, что получится тоже вполне достойная закуска! Если вы любите сыр, да и просто не боитесь экспериментов на кухне, обязательно приготовьте кабачковые цветы! Приятного аппетита!!!

Блюда из самих кабачков привычны и любимы нами. Оказывается, можно потреблять в пищу еще и соцветия этого овоща. Удивлены? Попробуйте приготовить такое вкусное блюдо, как цветы кабачков в кляре – и убедитесь в правдивости этого факта.

Цветки кабачков в кляре называют "римской закуской"

Ингредиенты

Цветки кабачков 20 штук(и) Вода минеральная 150 миллилитров Крахмал кукурузный 0 стак. Разрыхлитель 1 ч.л. Мука пшеничная 1 стак.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 20 минут

Это необычное блюдо берет свое начало в Греции, где оно является очень популярным. Еще большей любовью цветы кабачка пользуются в Италии – местные жители в свое время переняли рецепт приготовления у греков и модернизировали его под свои вкусы.

Соцветия можно как просто обжарить в кляре, так и предварительно нафаршировать их. Начинка может быть любой, но предпочтительнее всего различные сыры со специями. Нежелательно начинять цветы мясным фаршем – очень легко перебивается их собственный вкус. Хотя имеются и такие рецепты, так что ориентируйтесь на собственные предпочтения.

Перед готовкой соцветия следует замочить в холодной воде на короткое время, чтобы очистить их, затем стоит высушить продукт. После нужно аккуратно убрать пестики (мужской пол у кабачков легко определить по более крупному цветку и длинной ножке – именно они предпочтительнее для заполнения фаршем) или тычинки.

Цветы можно хранить в течение пары недель. Для этого их тщательно обсушивают после промывки и аккуратно складывают в контейнер. Подвергать заморозке нельзя.

Как приготовить кляр для соцветий

А теперь давайте узнаем, как правильно готовить кляр для таких блюд.

На 20 соцветий вам нужно взять:

    ¾ стакана сильно охлажденной минеральной воды с газом.

    Стакан муки пшеничной.

    ½ стакана крахмала (лучше кукурузного).

    1,5 ч. л. разрыхлителя для теста (пекарский порошок).

    Соль (по вкусу).

    Масло растительное.

Смешайте крахмал, разрыхлитель и муку. Медленно прилейте минералку, тщательно взбивая смесь. По густоте тесто должно получиться такое же, как для блинов. Кляр готов. Остается только хорошо нагреть масло в сковороде и обжарить цветки кабачка, которые перед этим окунули в смесь.

Рецепты приготовления цветков кабачков

Соцветия по-гречески

Для приготовления этого классического блюда потребуется следующее:

    Фета – 2 стакана.

    Вяленые томаты – 1 стакан.

    Приготовленный кляр.

    Масло растительное для жарки.

    Морская соль.

Смешайте сыр и нарезанные помидоры. Положите по чайной ложке фарша в каждый цветок, лепестки заверните внутрь, чтобы получилась закрытая «капсула». Налейте масло в сковороду с высокими стенками в количестве как для фритюра. Соцветия окунайте в тесто и обжаривайте до золотистого цвета. Выкладывайте на лимонные дольки. Сверху посыпьте солью.

Жареные цветы кабачка по-итальянски

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

    Моцарелла.

  1. Готовый кляр.

    Растительное масло.

    Морская соль.

В каждый цветок кладут по кусочку моцареллы и по мелкому анчоусу. Заворачивают внутрь края, окунают в кляр, жарят во фритюре. Готовое блюдо посыпают солью.

Теперь вы знаете, как готовить такое необычное блюдо. Оно имеет нежный вкус, особенно в сочетании с расплавленным сыром. Обязательно попробуйте, чтобы убедиться, насколько оно вкусное.

Добрый день, друзья!

Все мы привыкли к вкусным салатам, аппетитным гарнирам и питательным закускам из овощей. А знаете ли вы, что в кулинарии используются не только овощи и фрукты, но и их цветы?

Да-да, представьте – иногда можно не дожидаться, пока созреет плод, а приготовить вкусное деликатесное блюдо из только что образовавшихся соцветий!

Одним из таких чудо-растений является всеми нами любимый кабачок. И сегодня я расскажу, как можно использовать его цветы для создания оригинальных кулинарных шедевров, а также приведу некоторые оригинальные рецепты из кабачка для повседневного и праздничного стола.

Пара слов о самом кабачке

Думаю, все мы, в особенности в период следования низкокалорийным диетам, любим блюда из кабачков. Перечень кулинарных рецептов, в которые входит этот незамысловатый ингредиент, невероятно длинный:

  • Его можно тушить с овощами и рисом;
  • Его можно жарить кольцами в масле;
  • Фаршировать фаршем, овощами, сырными смесями с зеленью, яйцом и т.д.;
  • Прекрасный вкус и аромат имеют кабачки, запеченные в духовке с помидорами и сыром;
  • Замечательная закуска – оладьи из кабачка с зеленью и чесноком;
  • Кабачковая икра – деликатесное, но очень доступное блюдо.

Мякоть кабачка – диетическое блюдо, которое не только хорошо насыщает, но и бережно заботится о вашей фигуре, что особенно актуально летом, в сезон пляжного отдыха.

Польза этих овощей давно доказана: содержится огромное количество белков, витамин С, каротин, минеральные вещества, необходимые для нормального функционирования всех систем организма.

Можно предположить, что и цветы кабачков, также как милые , богаты этими важнейшими для здоровья элементами.

Цветы «Короля Диет» на вашем столе

К сожалению, купить соцветия кабачка на рынке или в магазине у нас достаточно сложно, так как этот ингредиент не считается популярным у наших гурманов.

В то время как в Европе такие блюда из цветов уже давно не вызывают удивления – они вполне обыденны, их рецепты есть в любой кулинарной книге для начинающих.

Итак, если вы – счастливый обладатель собственного приусадебного участка, на котором выращиваете разные вкусности и полезности, вы можете попробовать немного отойти от традиционных рецептов приготовления кабачков:

  • Для начала, нужно собрать те самые цветочки. Выбирайте только «мужские» особи (они бесплодные, из них не появятся кабачки), но не нужно срывать все подряд – оставьте парочку для переопыления.
  • В идеале нужно срывать молодые, еще не распустившиеся бутоны – они мягче, ароматнее, сочнее.
  • Цветок лучше срывать с небольшим «хвостиком» – так их будет проще готовить, ну и есть, естественно.

На самом деле, съедобные цветы кабачков могут смело соперничать с самим овощем по многообразию возможных вариаций приготовления:

  • Прежде чем приступать непосредственно к процедуре приготовления, цветочки нужно очень тщательно вымыть, так как растут они почти на самой земле и в складочках лепестков собирается много песка и торфа, могут даже попадаться мелкие насекомые. А еще интенсивная промывка точно избавит от ненужной в приготовлении пыльцы, которая может придавать не очень приятный вкус блюду.
  • Затем аккуратно рассортируйте бутоны – те, что покрупнее можно зафаршировать, те, что помельче прекрасно подойдут для простого обжаривания в кляре.
  • Не забудьте вынуть тычинки их бутонов! Они, также как и пыльца, могут подпортить нежный вкус нашего деликатеса. Кроме того, если вы планируете фаршировать цветок, то тычинки будут лишь занимать драгоценное место.

На этом подготовительный этап окончен, можно приступать к самому интересному. Ниже вашему вниманию представлены несколько наиболее простых, но вкусных рецептов:

Цветы кабачков в кляре.

Из-за того, что сами цветочки очень нежные, кляр также не должен получиться очень тяжелым.

Итак, для его приготовления нам потребуется немного муки (4-5 столовых ложек), 1 яйцо, 2-3 столовые ложки молока.

Смесь тщательно взбиваем, добавляем соль по вкусу. Сразу скажу, что ароматными приправами лучше не злоупотреблять – так вы не прочувствуете вкус самого цветка!

Берем предварительно вымытые и очищенные цветы за «хвостики» и аккуратно обмакиваем в кляр, после чего опускаем на сковороду, где уже во всю кипит растительное масло.

Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки, подаем с вашим любимым соусом для овощей.

Фаршированные цветы кабачков.

Готовим цветочки – моем, достаем тычинки, выбираем бутоны покрупнее.

Фаршировать можно чем угодно – на ваш вкус. Отлично подходят для этого куриный рубленый фарш с морковью, сладким перчиком и зеленью, вареное яйцо с луком и укропом, овощной фарш и рисом, измельченные сосиски с сыром и т.д.

Помещать начинку в цветок нужно очень-очень осторожно – чтобы не повредить нежные лепестки. Для того, чтобы сделать блюдо еще более оригинальным, попробуйте добавить в начинку немного – она придаст блюду особый, ни с чем не сравнимый аромат и незабываемый вкус.

Ну что же, друзья, приятного вам аппетита и до скорого! Не забывайте подписываться на наши обновления, чтобы всегда быть в курсе главных «цветочных» событий!

Пока-пока!



А вы знали, что цветы кабачков – отличный ингредиент для изысканных блюд?

Их можно фаршировать, обжаривать в кляре пустыми и даже использовать в выпекании несладких пирогов! Самой вкусной частью такого цветка является чашелистик – зеленый шарик у основания лепестков. Но и сами лепестки придают блюду ненавязчивый приятный вкус.

В сегодняшнем выпуске вам посчастливится не только поверить, но и убедиться в том, что существует такое блюдо, как жареные цветы. И это блюдо очень даже съедобное!

Для этого рецепта идеально подойдут цветы кабачков, цуккини и тыквы.

"Жалко урожая!" - скажете вы, ведь каждый цветок - это потенциальный кабачок или тыковка. Но для такого необычного блюда стоит собрать с каждой грядки хотя бы по цветку. А для особо искушенных подойдут и лепестки розы, их можно использовать не только в чай и варенье, но и готовить цветы в кляре.

Мы в пошаговом фото рецепте будем использовать для приготовления цветы кабачка, и будем готовить фаршированные бутоны в кляре в мультиварке. Хотя, ничто вам не может помешать приготовить жареные цветы с начинкой традиционным способом на плите (еще по той причине, что ваша модель не готовит блюда во фритюре из-за небольшой мощности).

Так что если у вас есть своя дача с кабачковой грядкой – непременно запаситесь цветами и приготовьте цветы кабачков, фаршированные сардельками! Эта вкуснятина наверняка придется по вкусу всем!

Кроме сарделек в начинку можно использовать брусочки сыра, кусочки куриного филе, рыбы или мясной фарш.

Ингредиенты:

  • Цветы кабачков – 8 шт.,
  • Сарделька с сыром – 1 большая или 2 маленьких,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Мука – 1 ст. л. без верха,
  • Соль – по вкусу,
  • Растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

Для начала нужно запастись . Самое главное в приготовлении этого лакомства – подобрать подходящие цветы кабачков. Они должны быть не слишком маленькими и не слишком большими: маленькие будет неудобно фаршировать, а большие могут оказаться вялыми. Так что в ваших интересах – найти цветочки среднего размера, которые не завяли на солнце.

Сорвите их и хорошо промойте в нескольких водах, чтобы избавиться от пыльцы. Затем аккуратно достаньте из каждого цветка тычинку. Она крупная, и отломать ее несложно. Правда, нежные лепестки могут порваться, поэтому вам придется вынуть тычинки, подковырнув их одним только указательным пальцем. Дальше в приготовлении этого блюда ничего сложного не будет!

Разрежьте сардельку на 8 равных частей. Если вы выбрали сардельки поменьше, то каждую разделите на 4 части. Можно взять обычные сардельки, а можно – вот такие, с сыром внутри. Так блюдо выйдет более сочным!

Аккуратно откройте цветок кабачка и вложите в него кусочек сардельки. Эти цветы – довольно маленькие, поэтому скрыть под лепестками весь кусочек сардельки не получится. Здесь хочется отметить, что сардельки – наиболее удобный вариант наполнителя для цветов кабачков. Можно попробовать проделать то же самое с мясным или овощным фаршем, но этого нужна будет сноровка. Намного проще положить в цветок что-то твердое вроде кусочка сардельки или сыра. Можете также добавить зелень и кусочки ветчины, а так же бекон. Если вы заворачиваете начинку в лепестки розы, то нужно сколоть лепесток с обеих сторон шпажками.

Затем готовим самый простой кляр: в мисочку разбейте яйцо и смешайте его с мукой. Другой вариант кляра: яйцо, молоко или кефир и муку взбиваем венчиком/миксером, добавляем соль, перец по вкусу и рюмочку водки.

Потом разогреваем растительное масло во фритюрнице, сковороде или мультиварке.

Как приготовить цветы кабачка в мультиварке

Налейте в котелок мультиварки немного растительного масла и включите режим «Жарить» на 10 минут. Обмакните фаршированные цветы кабачков в кляр и выложите на дно мультиварки. Посолите блюдо и обжарьте цветы с двух сторон до румяной хрустящей корочки. Для приготовления этого угощения в мультиварке PHILIPS HD 3077/40 мощностью 980 Вт достаточно именно 10 минут.

Цветы кабачков, фаршированные сардельками, готовы! Их можно украсить зеленью (петрушкой, укропом, руколой) и сразу же подавать на стол.Не сомневайтесь, получилось вполне съедобно и необычайно вкусно!

Вот такие вот жареные цветы! Повторюсь, это блюдо можно готовить в мультиварке, а можно обойтись и обычной сковородой.

За рецепт и фото благодарим Викторию.

Приятного аппетита всем желает Записная книжка Анюты.

Для любых предложений по сайту: [email protected]