Картошка по селянски запеченная в духовке. Запеченный картофель по-деревенски в духовке. Готовим со сметанно-чесночным соусом

Картошка по селянски запеченная в духовке. Запеченный картофель по-деревенски в духовке. Готовим со сметанно-чесночным соусом

Картошку по-селянски, несмотря на простоту приготовления и минимальный набор продуктов, по праву можно назвать настоящим кулинарным шедевром. Хотя сторонники здорового питания могут с этим и не согласиться. Действительно, такое блюдо сложно отнести к категории диетических, ведь картофель длительное время обжаривается в масле. И хотя в его составе имеется масса полезных веществ и витаминов, большая их часть утрачивается в процессе приготовления. С особой осторожностью к употреблению картофеля по-селянски следует относиться людям с заболеваниями пищеварительной системы и нарушением обмена веществ. Не стоит давать жареный картофель маленьким детям. Не рекомендуется употреблять этот продукт, если имеется лишний вес. В 100 г кушанья содержится более 200 ккал, а ведь в процессе жарки часто используется сало, которое также считается весьма калорийным продуктом.

Но иногда побаловать себя ароматной золотистой картошечкой все-таки можно . Мы выбрали наиболее удачные, на наш взгляд, рецепты, где картошка готовится с различными ингредиентами, при этом ее термическая обработка происходит как на плите, так и в духовке и мультиварке.

Чтобы сделать картофель по-селянски, корнеплоды очищают, обсушивают и нарезают на дольки . Рекомендуется использовать молодой картофель: так блюдо получается наиболее вкусным, но подойдут и старые овощи. После подготовки ингредиента можно либо сначала обвалять картофель в специях и обжарить его на сковороде, либо сперва обжарить корнеплод, а затем посыпать любимыми приправами. В любом случае получается вкусно.

Готовое кушанье используют в качестве гарнира к мясу, рыбе, овощам. Вкусна картошечка и как самостоятельное блюдо, особенно если к ней отдельно подать оригинальный соус.

Секреты приготовления идеальной картошки по-селянски

Ароматную жареную картошку любят многие. Картофель по-селянски - один из множества вариантов ее приготовления. Такое блюдо имеет превосходный вкус, отлично утоляет голод и легко готовится из минимального количества ингредиентов. Ведь чтобы сделать это кушанье, необходимо только почистить картошку, порезать ее на дольки, посыпать специями и обжарить в масле до появления приятной золотистой корочки. На первый взгляд все кажется очень простым, но у блюда есть свои секреты. О том, как вкусно приготовить картошку по-селянски , расскажут опытные кулинары:

Секрет №1. Для приготовления блюда выбирайте молодой картофель, его не нужно предварительно очищать. Достаточно тщательно промыть, обсушить и нарезать на красивые ломтики. Использование молодого картофеля не только делает кушанье более вкусным, но и полезным, ведь в его кожуре содержится множество микроэлементов, необходимых для организма.

Секрет №2. Картофель по-селянски прекрасно сочетается практически со всеми мясными и рыбными блюдами. В качестве гарнира его хорошо предложить к отбивным, котлетам, тефтелям. А если приготовить к картошке вкусный соус, то она станет отличным самостоятельным кушаньем.

Секрет №3. Чтобы получить необычайно вкусную и ароматную картошку, используйте для ее приготовления специи: черный перец, паприку, орегано, майоран, тимьян, кориандр, имбирь, куркуму. Прекрасной приправой для картофеля станут пряные травы в свежем виде. Не забывайте добавлять в блюдо ароматную зелень укропа, базилика, петрушки или кинзы.

Секрет №4. Неповторимый вкус и аромат картофелю по-селянски придает свежий чеснок. Добавляйте его в блюдо в конце приготовления, предварительно сильно измельчив ножом или пропустив через пресс.

Такая картошечка станет превосходным гарниром к любому мясному или рыбному блюду. Специи выбирайте на свой вкус. Уже готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью. Если хотите ускорить процесс запекания картофеля, то предварительно отварите его до полуготовности в подсоленной воде, затем смешайте со специями, маслом и запеките в духовке.

Ингредиенты:

  • картофель - 1 кг;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • паприка - 2 ст. л.;
  • итальянские травы - по вкусу;
  • розмарин сушеный - по вкусу;
  • масло растительное - 100 мл;
  • перец черный - ½ ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем, нарезаем на одинаковые дольки, перекладываем в отдельную миску.
  2. Чеснок пропускаем через пресс.
  3. Добавляем специи, сушеные травы, соль, чеснок. Ингредиенты хорошо перемешиваем.
  4. В миску вливаем масло, еще раз все перемешиваем.
  5. Противень застилаем кулинарной бумагой или пищевой фольгой. Сверху выкладываем в один слой картофель.
  6. Запекаем в духовке (200 ° С) 60 минут до полной готовности картофеля и появления аппетитной румяной корочки.

Интересное из сети

Ингредиенты:

  • молодой картофель - 10 шт.;
  • чеснок - 6 зубчиков;
  • масло растительное - 7 ст. л.;
  • сметана - 150 мл;
  • укроп - пучок;
  • свежий базилик - пучок;
  • майонез - 4 ст. л (по желанию);
  • лук зеленый - пучок;
  • приправа для картофеля - по вкусу;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель тщательно промываем, удаляя все загрязнения. Кожуру не очищаем. Каждый корнеплод разрезаем на четыре части, складываем в отдельную миску.
  2. Вливаем масло, хорошо перемешиваем.
  3. Добавляем соль и приправу для картофеля (при желании выбирайте ваши любимые специи). Ингредиенты перемешиваем.
  4. В мультиварочную чашу выкладываем подготовленный картофель. Активируем режим «Выпечка», готовим 45 минут (все зависит от размера картошки). Через 25 минут крышку открываем, картофель перемешиваем, чтобы корочка получилась равномерной, и снова запекаем.
  5. Приготовим сметанно-чесночный соус. Укроп мелко нарезаем.
  6. В небольшую мисочку выкладываем майонез, сметану, добавляем укроп. Сюда же отправляем измельченный чеснок.
  7. Лук и базилик мелко нарезаем.
  8. Готовую картошку достаем из мультиварки, посыпаем луком и базиликом. Подаем со сметанно-чесночным соусом.

Картофель, поджаренный с салом и специями на сковороде - на первый взгляд кажется, что ничего особенного в этом блюде нет, но это невероятно вкусно. Кушанье хорошо подойдет для обеденного стола или ужина либо станет достойным гарниром к мясу, рыбе или курице. Картофель по-селянски подавайте горячими, дополнив соленьями, овощами или салатом, например из свежей капусты.

Ингредиенты:

  • картофель - 1 кг;
  • лук - 2 шт.;
  • сало - 150 г;
  • специи для картофеля;
  • соль, перец;
  • сушеный базилик;
  • лист лавровый;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • зелень - пучок.

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем (если используем молодую картошку, то кожуру удалять не нужно), нарезаем дольками.
  2. Лук очищаем, нарезаем кубиками, чеснок измельчаем.
  3. Сало нарезаем маленькими тонкими кусочками и обжариваем на сковороде до румяной корочки.
  4. К салу добавляем картофельные дольки, перемешиваем, готовим на сильном огне 10 минут.
  5. Сверху картофеля выкладываем лук, перемешиваем, готовим еще несколько минут.
  6. Добавляем все специи, соль, жарим до полной готовности картофеля под закрытой крышкой (огонь убавляем до среднего).
  7. В конце жарки добавляем измельченный чеснок, зелень. Все ингредиенты еще раз перемешиваем, сковороду снимаем с плиты. Картофель раскладываем по тарелкам и подаем.

Теперь вы знаете, как приготовить картошку по-селянски по рецепту с фото. Приятного аппетита!

пошаговый рецепт с фото

Самые вкусные блюда на свете – это те, которые хрустят. Чипсы, корочка только что вынутого из духовки хлеба, картошка-фри - кто в силах от них отказаться? Разве что люди, тщательно следящие за своим здоровьем, и готовые ради этого жертвовать некоторыми удовольствиями.

Да, жареное немного вредно, но обычно вредно тем, кто уже имеет какие-то проблемы со здоровьем, а здоровые люди вполне могут позволить себе разные хрустящие корочки без плохих последствий (в разумных количествах, конечно).

Картошку по-селянски можно назвать одной из разновидностей картошки-фри. Точно так же она жарится в масле, точно так же имеет хрустящие бока и нежное пюре под ними и точно так же она остается бесподобно вкусной даже в холодном виде.

Главное же отличие картошки по-селянски в том, что жарится она вместе с кожурой, присутствие которой дарит блюду аромат картошки печеной. Отсюда, наверное, и название – картошечка вызывает ассоциации с кострами, отдыхом на природе, уютной сельской жизнью.

Ингредиенты

На 2 порции:

  • 2 крупных клубня картофеля
  • 2 зубца чеснока
  • сушеная зелень
  • растительное масло

для соуса:

  • 1 ст. л. майонеза
  • 1 ст. л. кетчупа

Как приготовить картошку по-селянски

1. Картофельные клубни очень хорошо помойте - жариться они будут вместе с кожурой, поэтому на ней не должно остаться никаких частичек земли.

2. Оставьте их полностью обсохнуть или насухо вытрите полотенцем. Нарежьте дольками вдоль длинной стороны клубня толщиной по внешнему краю около 2 см.

3. В сковородку или казанок налейте слой растительного масла таким образом, чтобы дольки картофеля, выложенные на дно, были погружены в него примерно наполовину.

Когда масло закипит, выложите картофель (все кусочки должны находится на дне, второй слой класть не нужно).

4. Обжарьте их до готовности сначала со стороны обоих срезов, а затем переверните вниз кожурой и доводите до готовности. Жарить нужно на умеренно сильном огне.

Пожалуй это одно из самых распространённых блюд. Что может быть вкуснее поджаренной, хрустящей корочки, картошки по деревенски, попробовав впервые блюдо сразу переходит в разряд любимых. Картофель по селянски обычно готовиться в домашних условиях, требует если не фритюрницы, то как минимум большой сковороды, так как для приготовления необходимо использование большого количества масла. Смекалистые туристы и любители отдыха на природе давно припасли специальные, диски для жарки и походные сковороды, с таким инструментом конечно же будет удобнее. Но, для нашего человека, нет ничего невозможного, даже в условиях полевой кухни, пикника или вылазки на рыбалку, можно захватить большую сковородку с кухни и приготовить это замечательное, высококалорийное блюдо. С рецептом деревенской картошки жареной на костре, мангале или гриле вы можете ознакомиться ниже.

Картошка по деревенски на природе

Для приготовления картошки по деревенски нам понадобиться:

  • Большая сковорода – 1 шт.
  • Картофель мытый – 2кг.1
  • Масло подсолнечное – 1 литр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец молотый – по вкусу.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Зелень(петрушка, укроп) – 1 пучок.

Картофель по селянски – рецепт

В первую очередь картошку необходимо отмыть от земли и грязи, ни в коем случае не очищаем от кожуры, после чего нарезаем на дольки, среднего размера.

Подготавливаем сковороду, наливает подсолнечного масле чуть меньше половины сковороды, даем маслу прогреться. Для жарки картошки по селянски не достаточно тлеющих углей, необходимо организовать постоянных приличный огонь, будет не лишним запастись мелкими веточками или хворостом.

Проверить прогрелось ли масло довольно просто, необходимо бросить крошечный кусочек картофеля, с появлением пузырьков аккуратно отправляем всю картошку на сковороду.

В процессе жарки необходимо постоянно помешивать и переворачивать дольки, не допуская пригорания, так как на костре, или мангале огонь значительно больше, чем на домашней плите.

Как только одна из сторон обретет первую золотистую корочку, необходимо посолить и по перчить блюдо по вкусу.

Обжаривать до полного приготовления, пока деревенская картошка не стонет хрустящей, с золотистой корочкой со всех сторон.

После чего картошку извлекают из кипящего масла шумовкой или лопаткой, в отдельную миску или большую тарелку. Подсолнечное масло, на котором жарилось блюдо, можно использовать еще один раз, если необходимо пожарить следующую часть, предварительно добавив до нужного уровня свежего.

Зелень и чеснок измельчить и добавить в картофель, хорошенько перемешать, крышкой накрывать не стоит так как пропадет хруст жареной корочки.

И наше вкусное блюдо готово, можно подавать к столу.

Картошка по деревенски очень хорошо сочетается со свежими помидорами и огурцами, может служить как и основным блюдом, так и как дополнение к общему столу.
Приготовление не занимает много времени, требует минимум финансовых затрат, но вкус блюда получается превосходным.
Приятного аппетита!

    Предлагаю вам рецепт пирога-манника "Зебра" без яиц и молока. Это полностью веганская (постная) выпечка. Особенность этого манника заключается в том, что он имеет слои разного цвета, как полоски у зебры. Обычное тесто чередуется с шоколадным, создавая приятное сочетание вкусов и эффектный вид.

  • Лепёшка а-ля ФОКАЧЧА С ПЕСТО. Рецепт с фото и видео

    Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

  • Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

Кто сказал, что вкусные блюда должны быть сложными в приготовлении? Вкусная и сытная картошка по-селянски в духовке готовится просто, да и ингредиенты потребуются самые обычные. Основа блюда – картофель, который даже чистить не обязательно, достаточно его очень хорошо вымыть при помощи щетки.

В идеале, для приготовления картошки по-селянски нужно использовать молодой . Его не чистят, а просто хорошо моют. Если же под рукой есть только старый картофель, то шкурку с него лучше снять.

Нарезают картошку крупными дольками, но если картошка старая, то лучше нарезать тоньше, так как готовится она дольше.

Совет! Перед запеканием старый картофель можно отварить в течение 5 минут.

Кроме картошки для приготовления блюда используется растительное масло. Можно брать любое, на свой вкус. Применение ароматного масла придает блюду более яркий вкус.

Подготовленный картофель запекают в духовке, разогретой до 200 градусов. На запекание уйдет минут 30. Прежде чем вынуть картофель, проткните 1-2 дольки вилкой. Если картофель мягкий, то блюдо готово.

Интересные факты! Изобретателем» картофеля по-деревенски считается сеть ресторанов быстрого питания «Макдональдс». Такую картошку стали готовит, как альтернативу картофелю фри.

Картофель по-селянски – простой рецепт

Приготовленный дома картофель по-селянски по вкусу практически не отличается от блюда, которое подают в точках быстрого питания. При этом он не содержит никаких искусственных добавок, в составе только картофель, специи и масло.

  • 5-6 ;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 лавровых листика;
  • соль, черный полотый перец, специи по вкусу.

Картофель очищаем, нарезаем крупными дольками. Кладем в кастрюлю, заливаем подсоленным кипятком, кладем лавровые листики. Варим с момента закипания 7 минут. Затем отвар сливаем, картофельные дольки охлаждаем и обсушиваем.

Совет! Можно использовать молотую паприку, карри, чабрец, сухой базилик. Можно добавить в смесь специй семена кунжута.

Картошку выкладываем в форму, смазанную маслом. Поливаем соевым соусом и посыпаем специями. Аккуратно перемешиваем. Отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов на полчаса.

Картошка в духовке по-селянски с салом

Вкусная картошка в духовке по-селянски с салом замечательное самостоятельное блюдо и отличный гарнир.

  • 500 гр. ;
  • 100 гр. сала;
  • 3 чайные ложки молотой сладкой паприки;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Картофель моем, если он молодой, то можно не очищать. Полежавшую картошку лучше почистить. Солим, перчим, посыпаем молотой паприкой. Затем поливаем маслом и перемешиваем.

Читайте также: Жареная картошка с луком – 9 рецептов

Сало нарезаем очень тонкими пластинками. Чтобы можно было нарезать сало очень тонко, необходимо его подморозить в морозильнике.

Совет! Для получения более пикантного вкуса можно использовать копченое сало.

Противень застилаем пергаментом, выкладываем картошку кожурой вниз ровными рядами. Между дольками картофеля раскладываем ломтики сала. Запекаем при 180 градусов около 40 минут. Готовность проверяем вилкой или ножом, если ломтик легко прокалывается – готово.

Чеснок нарезаем мелкими кубиками и присыпаем им только что вынутую из духовки картошку. Можно также посыпать картофель рубленым укропом.

Картошка по-селянски с мясом, в рукаве для запекания

Сытное полноценное блюдо – картошка по-селянски с мясом.

  • 1,2 кг картофеля ;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 400 гр. филе , предпочтительно, вырезки;
  • 80 мл растительного масла;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 луковица;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • небольшая щепотка куркумы.

Мясо промываем, нарезаем тонкими кусочками. Лук шинкуем тонкими полукольцами. Лук присыпаем небольшим количеством соли, перетираем до появления сока. Смешиваем мясо с луком, поливаем соевым соусом и перемешиваем. Накрываем посуду крышкой и ставим в холодильник на 1,5 часа.

Картофель промываем. Кожуру можно убрать или оставить. Нарезаем картошку четвертинками. Солим картошку, посыпаем куркумой, перемешиваем. Чеснок измельчаем, смешиваем с растительным маслом. Поливаем этим маслом картофель и хорошо перемешиваем. Смешиваем картофель с замаринованным мясом.

Это блюдо готовим в рукаве для запекания, так как мясо и овощи должны дойти до готовности, но не высохнуть. Завязываем рукав с одной стороны, выкладываем картофель с мясом и завязываем с другой стороны.

Получившийся пакет выкладываем на противень, сверху делаем пару проколов ножом и запекаем около 1 часа при 180 градусах. Готовность проверяем, проколов ломтик картофеля ножом прямо через пакет. Если картошка мягкая – готово. Достаем пакет, аккуратно, чтобы не обжечься паром, разрезаем пакет и выкладываем содержимое на блюдо.

Если есть желание получить картофель с хрустящей корочкой, то нужно после разрезания пакета снова поставить блюдо в духовку на 10-15 минут.

Картошка, запеченная с курицей, горчицей и сметаной

Очень вкусной получается картошка по-селянски, запеченная с курицей, горчицей и сметаной.

  • 1 кг ;
  • 500 гр. куриного мяса (без костей и кожи);
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 4 зубка чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
  • 0,5 чайной ложки карри;
  • 60 мл растительного масла.

Для приготовления блюда используем филе курицы. Не обязательно использовать филе с грудки, красное мясо с бедрышек более сочное и мягкое. Снимаем мясо с костей. Кожу можно удалить или оставить, как кому нравится. Нарезаем курицу кусками. Солим, перчим, добавляем сметану, майонез и горчицу, все перемешиваем. Оставляем мариноваться на 1 час.

Читайте также: Крылья в медово-соевом соусе в духовке – 5 рецептов приготовления

Картошку чистим, нарезаем дольками. Чеснок измельчаем и смешиваем с растительным маслом. Картофель солим, перчим и поливаем ароматным маслом. Выкладываем картофель на противень. Поверх картошки распределяем кусочки курицы в маринаде. Остаток маринада из миски выливаем сверху. Запекаем 40-50 минут при 180 градусах.

Готовим со сметанно-чесночным соусом

Очень вкусно подать картошку по-селянски получается со сметанным соусом с чесноком.

  • 7 картофелин ;
  • 6 зубков чеснока;
  • 7 столовых ложек растительного масла;
  • 1 пучок укропа;
  • 150 гр. сметаны;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 1 небольшой пучок зеленого лука;
  • 2-3 веточки базилика;
  • соль, приправа для картофеля по вкусу.

Картофель промываем. По желанию очищаем или оставляем в кожуре. Клубни среднего размера разрезаем на четвертинки вдоль. Складываем картофель в глубокую миску, поливаем маслом и перемешиваем. Посыпаем специями и солью, снова перемешиваем.

Застилаем противень пергаментом или кладем силиконовый коврик. Выкладываем картошку кожурой вниз и запекаем при 200 градусах 40 минут.

Для соуса мелко нарезаем укроп. В отдельной ёмкости смешиваем майонез, сметану и укроп. Добавляем измельченный чеснок и солим по вкусу. Мелко нарезаем зеленый лук и листики базилика. Как только картошка будет готова, посыпаем её нашинкованной зеленью. Отдельно подаем сметанный соус с чесноком.

Картошка по-селянски с грибами

Можно приготовить картофель по-селянски с грибами. Особенно вкусно получается с лесными грибочками – с подосиновиками или лисичками. Но можно взять и шампиньоны.

  • 500 гр. ;
  • 500 гр. ;
  • 1 большая луковица;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • 100 мл сметаны.

Для любых предложений по сайту: [email protected]