С деревьев уже облетели почти все листья, и ноябрь окутал нашу половину планеты то ли густым, как молоко, туманом, то ли мельчайшим дождем. Мокнет под этим дождем последнее золото с кленов... В наших силах превратить пору дождей и листопада в яркое, интересное время! Словно по взмаху волшебной палочки, в роли которой будет выступать... качалка. Конечно, если ею просто размахивать, вряд ли это что-то даст. А вот если замесить и раскатать тесто, а потом испечь пряники в виде кленовых листьев , да еще и раскрасить их! Настроение поднимется уже в процессе приготовления, а закрепится дружным чаепитием с пряниками!
Когда я была маленькой, была у меня такая мечта - пойти в лес по грибы. Настолько хотелось, что даже снился этот поход. Вместо грибов мы собирали в лесу малину и землянику, а по грибы ходили в кулинарию - вот почти по такие, как на фото! Ваши детки тоже мечтают собирать грибочки? Устройте им такой праздник. Даже в дождливый день, на своей кухне, можно "насобирать" лукошко грибов... если мама испечет печенье грибочки ! Эти грибочки точно съедобные, ну а лесные пусть себе растут в своем лесу, для белочек и прочей живности - тем более, что детям до 6 лет грибы вообще давать нельзя, даже шампиньоны из магазина! Это тяжелая пища. Ну а насчет лесных грибов и так все в курсе - что есть можно все, но некоторые только один раз... так что давайте покупать для взрослых проверенные шампиньоны или вешенки, а детишек радовать симпатичным печеньем в виде грибочков.
Долгими октябрьскими вечерами так и хочется согреться, закутавшись в теплый плед и выпив чашечку ароматного чая с куском мягкой домашней выпечки (с тыквой, яблоками, орехами или грибами). В данной статье собраны лучшие рецепты с разными начинками.
Эта мягкая выпечка делается на основе воздушного дрожжевого теста, отлично сочетающегося с лисичками, шампиньонами и сливочно-творожным сыром. Она имеет насыщенный вкус и аппетитный аромат чеснока и специй, долго остается свежей. Для приготовления такого пирога вам понадобятся:
Поскольку этот рецепт осеннего пирога предполагает наличие начинки, вышеизложенный перечень придется немного расширить, дополнительно вписав в него:
В миску, заполненную нужным количеством теплого молока и воды, добавляют дрожжи. Через 15 минут туда же отправляют сахар, масло и муку. Все хорошенько вымешивают и оставляют на полтора часа.
Чтобы не растрачивать драгоценное время, нужно заняться приготовлением начинки. Порезанные грибы отправляют в разогретую сковородку, смазанную маслом, и обжаривают вместе с рубленым луком до золотистого оттенка. Затем их остужают и смешивают со сливочно-творожным сыром, солью и специями.
Поднявшееся тесто равномерно распределяют по днищу слегка промасленной формы, а потом покрывают слоем начинки и ставят в духовку. Пекут осенний пирог, фото которого опубликовано в этой статье, при 160 градусах не более 40 минут. Затем его сбрызгивают ароматным и подают к чаю.
Шарлотка, о которой пойдет речь, считается одним из наиболее простых и бюджетных домашних пирогов. Она имеет приятный вкус и ярко выраженный яблочный аромат, а значит, станет отличным дополнением к семейному чаепитию в холодный дождливый вечер. Чтобы испечь такой осенний пирог, вам потребуются:
Белки аккуратно отделяют от желтков и взбивают в плотную пену, понемногу подсыпая сахар, муку, гашеную соду и остатки яиц. Половину полученной сметанообразной массы выливают в промасленную форму. Сверху выкладывают яблочные дольки и заливают их оставшимся тестом. Выпекают осенний пирог при температуре 180 градусов около 25 минут. Перед самой подачей на стол его декорируют сахарной пудрой и разрезают на порционные куски.
Этот восхитительный десерт отличается насыщенным вкусом и приятным фруктовым ароматом. Он оптимально подходит для дружеских посиделок за чашечкой крепкого чая. Чтобы испечь тыквенный осенний пирог, надо взять:
В миску, заполненную нужным количеством молока, добавляют сахар, специи, сливочное и растительное масло. Туда же отправляют измельченную лимонную цедру, тертую тыкву, запаренный изюм, кусочки инжира и муку. Готовое тесто переливают в промасленную форму и покрывают фруктовыми дольками. Сверху будущий пирог посыпают двумя столовыми ложками сахарного песка и ставят в горячий духовой шкаф. Выпекают изделие при 190 градусах на протяжении 40 минут. По желанию готовый десерт декорируют рублеными орехами.
Этот ароматный осенний пирог готовится на основе творожного теста, прекрасно гармонирующего с сочной и несладкой начинкой. Для его выпекания вам потребуются:
В глубокой емкости соединяют масло, муку и сахар. Все интенсивно вымешивают и ставят в холодильник. Примерно через час остывшее тесто тщательно распределяют по днищу предварительно смазанной огнеупорной формы и покрывают кольцами синего лука, кружочками баклажана, дольками томата и порезанным болгарским перцем. Все это слегка подсаливают, посыпают полутвердым сыром и розмарином, а затем отправляют в прогретую духовку. Выпекают данное изделие при температуре 180 градусов не больше 30 минут.
Этот рецепт наверняка заинтересует настоящих любителей необыкновенной домашней выпечки. В изделие прекрасно сочетается мягкое картофельное тесто и сладкая творожно-сливовая начинка. Чтобы угостить своих родных и друзей кусочком такого десерта, вам потребуются:
Все вышеперечисленные компоненты нужны для теста. Чтобы приготовить начинку у вас под рукой должно быть:
Почищенный картофель отваривают в подсоленной воде, перетирают его в пюре и остужают. Затем его смешивают с мукой, пекарским порошком, творогом, ванилином, сахаром, молоком и растительным маслом. Готовое тесто раскатывают пластом 50x35 см. Сверху выкладывают начинку, сделанную из мака, сахара, яичного желтка, молока и творога. Все это посыпают рублеными орехами и разрезают пополам. Каждый пласт теста сворачивают рулетом и помещают в круглую форму так, чтобы получить нечто, напоминающее улитку. Между рулетами располагают дольки слив. Будущий пирог смазывают яичным белком и отправляют на термообработку. Готовят его при температуре 180 градусов около 65 минут.
Данный рецепт осеннего пирога, с фото которого можно ознакомиться в данной статье, сумеет воспроизвести даже тот, кто далек от всего, что имеет отношение к кулинарии. Для этого вам понадобятся:
В глубокой миске соединяют мягкое масло, сливочный сыр, сахар, лимонную цедру и яйца. Получившуюся массу тщательно перемешивают со всеми сыпучими ингредиентами и ванилью. Готовое тесто равномерным слоем распределяют по дну предварительно промасленной формы и декорируют кусочками ревеня. Выпекают десерт при температуре 180 градусов не больше 55 минут.
Как нельзя лучше составит ароматная выпечка с разнообразной начинкой из сезонных ягод и грибов. На ваш выбор три оригинальных рецепта нежнейших пирогов от шеф-повара, которые так вкусны и питательны, что вау-эффект гурманам обеспечен.
Бар «Лисица»
Для сливочного заварного крема:
Для ванильного печенья:
Бар «Лисица»
Для теста:
Для начинки:
Бар «Лисица»
Для пудинга из манки:
Для ванильного печенья:
Очень хорошо провести холодный осенний вечер за чашечкой чая с ароматной выпечкой. Когда за окном пасмурно и идёт дождь, а в квартире плывет запах свежей печеностей — это умиротворяет и создает ощущение гармонии. Осенняя выпечка разнообразна, в нее можно добавить яблоки, тыкву, морковь, виноград, айву. При готовке они раскрывают весь свой вкус и аромат, насыщают блюдо витаминами и минералами. Осенью сезонные десерты особенно полезны для организма, питают его перед зимой и укрепляют иммунитет.
Сочные, с ярко выраженной кислинкой, яблоки хорошо сочетаются практически с любым блюдом. Классический рецепт осенней выпечки — шарлотка. Вариаций приготовления много, но есть канонический рецепт, основных рекомендаций которого следует придерживаться.
Для приготовления понадобится:
Во время выпекания шарлотка увеличится в объеме, в тесто можно добавить ванилин или корицу. Специи сделают десерт осени еще более ароматным и душистым. Свежие яблоки хорошо оттеняют вкус нежного сладкого бисквита. Пирог будет отличным началом кулинарных экспериментов.
Не следует опасаться пирогов, в состав которых входят овощи. Они обладают достаточно нейтральным вкусом, который обогащают оттенки нежного бисквитного коржа. Осенний десерт из сезонный овощей мягкий и пышный.
Для приготовления потребуется:
Последовательность приготовления:
Вкрапления кунжута и тыквенных семечек разбавляют вкус и текстуру пирога.
В тыкве содержится витамин С, Т, К, РР, Е и витамины группы В, а также каротин, пектин и минералы. В сочетании с творогом, грецкими орехами и медом десерт получается полезным, с насыщенным вкусом, укрепляющим иммунную систему и желудочно-кишечный тракт.
Необходимые ингредиенты:
Последовательность приготовления:
Осенний десерт получается нежно-персикового цвета, с легким ароматом тыквы и сливочным вкусом. Блюдо хорошо утоляет голод, надолго сохраняет чувство сытости.
Логическое завершение любой трапезы — десерт. Осенью следует пользоваться всеми благами природы и сезонными продуктами.
Владимир Богожавец, шеф-повар 15/17 Bar & Grill
Ингредиенты:
Яблоки «голден» - 4 шт.
Пшеничная мука - 500 г
Миндальная мука - 200 г
Сахар - 100 г
Сахарная пудра - 180 г
Сливочное масло - 425 г
Ванилин - 2,5 г
Яйцо - 4 шт.
Корица - по вкусу
Способ приготовления:
Готовим песочное тесто. Смешиваем пшеничную муку, 60 грамм миндальной муки, 300 грамм сливочного масла, сахарную пудру и один грамм ванилина. Затем добавляем два яйца. Хорошо замешиваем тесто и выкладываем на противень радиусом не больше 30 сантиметров. Выпекаем в печи до полуготовности при температуре 170 градусов (5–7 минут).
Разрезаем яблоки на восемь частей, посыпаем корицей и отправляем в печь на 5 минут при той же температуре. В середине процесса яблоки необходимо будет перевернуть на другую сторону и также посыпать корицей.
Готовим миндальный крем. Взбиваем сахар со 125 граммами сливочного масла, затем добавляем в массу два яйца, 25 грамм миндальной муки и 1,5 грамма ванилина. Хорошо взбиваем до получения однородной кремовой массы.
На полученное тесто равномерно выкладываем миндальный крем и сверху яблоки. Пирог ставим в печь и выпекаем до золотистой корочки при температуре 170 градусов (5 минут).
Максим Батарин, бренд-шеф и руководитель производственного комплекса BB & Burgers
Ингредиенты:
Начинка:
Замороженная вишня - 500 г
Сахар - 180 г
Крахмал - 2–3 ст. л.
Корица - по вкусу
Цедра - на кончике ножа
Тесто:
Мука высшего сорта - 230 г
Масло сливочное - 150 г
Вода - 80 г
Яйца - 1 шт.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Включаем духовку на 190 градусов и готовим тесто. Масло должно быть очень холодным и нарезанным на кубики, смешиваем его на столе с мукой и сахаром и перетираем руками - получается очень странная и неоднородная масса. Добавляем ледяную воду и еще раз вымешиваем. Задачи получить однородную и гладкую массу нет. Маленькие невымешанные до конца кусочки сливочного масла при выпекании растают, и тесто получится воздушным, хрустящим и легким. Готовое тесто будет выглядеть необычно - пусть вас это не пугает. Заворачиваем то, что получилось в пленку, и убираем в холодильник. Вам будет понятно, что пора печь пирог, когда тесто станет твердым и не будет липнуть к рукам, столу и скалке.
Тесто делим на две части (нижняя часть получилась чуть больше). Раскатываем первую половинку скалкой по размеру формы и укладываем на смазанное сливочным маслом дно и стенки формы. Тут есть одна важная деталь: чтобы дно получилось не сырым и не отвалилось, а вышло хрустящим, вся начинка не смешивается до последней минуты - ягоды нужны только мороженые, и их нельзя смешивать заранее с сахаром.
В миску кладем все ингредиенты начинки, перемешиваем несколькими энергичными движениями лопаткой (исключительно деревянной) и высыпаем в форму с тестом. Кладем сверху несколько кубиков сливочного масла, раскатываем оставшееся тесто и накрываем. Обязательно смазать верхушку взбитым яйцом и посыпать сахаром.
В разогретую духовку ставим пирог и убавляем температуру до 180 градусов, печься он будет 10–15 минут. Все зависит от диаметра вашей формы: чем он больше, тем тоньше тесто, и оно быстрее пропечется. Пирог лучше есть горячим - так вкуснее всего. Или подождите, пока пирог полностью остынет, тогда его можно будет достать из формы и порезать на ровные кусочки.
Кстати, очень вкусно к этому пирогу взбить с сахаром самую жирную сметану, что найдется в магазине, - так получится совсем по-домашнему.
Елена Савчук, шеф-повар ресторана LavkaLavka
Ингредиенты:
Филе палтуса без кожи - 140 г
Кейл - 30 г
Тесто слоеное - 140 г
Маринад для палтуса - 30 г
Яйца - 1 шт.