Презентация «День Хлеба»
Подготовил: Воспитатель Абдиева Э.А.
Хлеб - одна из тех традиционных ценностей, которая выдержала огромное испытание временем. Тысячи людей трудятся, чтобы вырастить, собрать, перемолоть и наконец-то испечь вкусный хлеб . Мы приглашаем вас на маленькую экскурсию, чтобы вы увидели как выращивают хлеб.
Самый первый шаг к выращиванию хлеба - это подготовка полей, где люди специальными тракторами вспахивают землю.
Идет время зерна прорастают из земли и появляются всходы. И вот уже все поле в золотых колосьях. Хлебные поля похожи на море . Подует ветер, и колосья качаются на ветру как волна.
Вот и стала пшеница золотого цвета - как Солнце, пришло время жатвы, которое производится комбайнами.
Комбайнеры работают на комбайнах не только днем, но и ночью, убирают пшеницу, чтобы у людей всегда был хлеб
; чем больше колхозники соберут зерен, тем больше будет у людей хлеба
.
Зерно везут на элеватор сушить.
Здесь зерно сушат и хранят.
Затем его перемалывают на современных мельницах и готовую муку везут на хлебозавод
Пекари из муки готовят тесто, а после выпекают вкусный, ароматный хлеб.
Мы, люди должны знать и помнить всегда о тех, кто растит пшеницу, из зёрен делает муку, из муки хлеб, булочки, кондитерские изделия
, и низко поклонимся им.
Почёт и честь вам, хлеборобы!
За ваш прекрасный урожай!
За то, что Родине вы дали
Душистый хлеба каравай!
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com
«День хлеба»
Хлеб - одна из тех традиционных ценностей, которая выдержала огромное испытание временем. Тысячи людей трудятся, чтобы вырастить, собрать, перемолоть и наконец-то испечь вкусный хлеб. Мы приглашаем вас на маленькую экскурсию, чтобы вы увидели как выращивают хлеб. Самый первый шаг к выращиванию хлеба- это подготовка полей, где люди специальными тракторами вспахивают землю.
После чего приходит пора засеивать поле зерном, это делается и в ручную и при помощи тракторов со специальным оборудованием
Идет время зерна прорастают из земли и появляются всходы. И вот уже все поле в золотых колосьях. Хлебные поля похожи на море. Подует ветер и колосья качаются на ветру как волна.
Вот и стала пшеница золотого цвета- как Солнце, пришло время жатвы, которое производится комбайнами. К омбайнеры работают на комбайнах не только днем, но и ночью, убирают пшеницу, чтобы у людей всегда был хлеб; чем больше колхозники соберут зерен, тем больше будет у людей хлеба.
Затем его перемалывают на современных мельницах и готовую муку везут на хлебозавод Зерно везут на элеватор сушить Здесь зерно сушат и хранят
Пекари из муки готовят тесто, а после выпекают вкусный, ароматный хлеб. Мы, люди должны знать и помнить всегда о тех, кто растит пшеницу, из зёрен делает муку, из муки хлеб, булочки, кондитерские изделия, и низко поклонимся им.
Почёт и честь вам, хлеборобы! За ваш прекрасный урожай! За то, что Родине вы дали Душистый хлеба каравай!
Дуйсекинская основная общеобразовательная школа
Р уководитель: учитель начальных классов
Спицына Татьяна Геннадьевна
Не напрасно народ С давних пор и поныне Хлеб насущный зовет Самой первой святыней. Золотые слова Забывать мы не вправе: "Хлеб всему голова!" - В поле, в доме, в державе!
Цель исследования: узнать о значении хлеба в жизни человека.
Задачи исследования: 1. Изучить историю возникновения хлеба. 2. Узнать, почему хлеб называют хлебом. 3. Собрать сведения о мифологическом значении слова «хлеб» 4. Понять и оценить роль хлеба в годы Великой Отечественной войны. 5. Узнать, как хлеб приходит на наш стол. 6. Изучить пищевую ценность хлеба. 7 . Провести анкетирование среди учащихся класса.
Гипотеза исследования: Если мы узнаем, почему взрослые так ценят хлеб, то будем бережнее относиться к нему.
Хлеб – наиболее сакральный (божественный) вид пищи, символ достатка, изобилия и материального благополучия. Осмысляется как живое существо или даже образ самого божества.
Я помню хлеб, военный, горький.
Он весь почти из лебеды.
В нем в каждой корке, в каждой крошке
Был горький вкус людской беды.
И горе было частым гостем
Им были детства дни полны
Особо помним мы, что счастью
Был равен горький хлеб войны.
Мы справедливо приравниваем хлеб к золоту, но если золото люди находят в самородных месторождениях, то Хлеб сам не родится.
Чтобы вырастить озимую пшеницу или рожь, в августе-сентябре в поле выходят тракторы. Они тянут за собой плуги, которые пашут землю.
Еще землю боронят, чтобы не было комочков.
Затем в поле выходят тракторы с сеялкой, а за сеялкой тянутся по земле бороны.
Пройдет немного времени и над землей появятся маленькие зеленые всходы будущего хлеба.
На каждом стебельке появится колосок наполненный зернами.
Вот и созрел урожай. Начинается жатва. Выходят на поля комбайны.
росток
семя
колос
хлеб
тесто
зерно
мука
После этого зерно везут на элеватор. Элеватор - это место для хранения зерна. По транспортерной ленте зерно отправляется на мельницу. Там его перерабатывают в муку.
С элеватора мука отправляется на хлебозаводы и пекарни, где из нее выпекают различные хлебобулочные изделия.
Обычный хлеб содержит в себе практически все питательные вещества, необходимые человеку. И что еще важно, хлеб обладает одним редким свойством – он никогда не приедается, никогда не может надоесть людям.
1. Как часто вы едите хлеб?
Каждый день
Вообще не едите.
2. Какой хлеб вы больше любите?
Пшеничный
Пшенично-ржаной
Никакой не любите
3. Знаете ли вы, что к хлебу нужно
относиться бережно?
4. Часто ли вы не доедаете кусок хлеба?
5. Куда девают в вашей семье несвежий, черствый хлеб?
Выбрасывают
Скармливают домашним животным
Сушат сухари
В вашей семье не остается несвежего, черствого хлеба
1. Берегите хлеб, он дорого достается.
2. Не оставляйте недоеденных кусков.
3. Никогда не бросайте хлеб.
4. Продлите жизнь черствому хлебу.
5. Поднимите брошенный кусок, отдайте птицам, но не оставляйте на полу, на земле, чтобы не затоптали в грязь человеческий труд.
Список используемой литературы.
http://goodrecept.ru/?m=nots&id=DA5B433600 Хорошие рецепты- хлеб всему голова.
http://nnm.ru/blogs/paradoksik/hleba_istoriya/#comment_12089677 Хлеб. История
http://www.prohleb.ru/index.php?page=17 История создания хлеба
Словарь Ожегова.
А.И. Ковтуненко Л.Я. Подъяблонская Л. Хлеб на обеденном столе.
Алмазов Б.А. Наш хлеб [Текст]: Научно-художественная книга / Рис. и оформл.
Д. Плаксина. – Л.: Дет. лит., 1985. – 207 с., ил.
http://ussr-forever.ru/hleb/57-hlebmira.html Хлеб мира и войны
http://www.hlebushek.info/posl.php Самые знаменитые и интересные пословицы о хлебе
Первый хлеб был приготовлен из желудей. Впервые злаки были использованы в пищу около 15000 лет до нашей эры в Средней Азии. Около 1000 лет до нашей эры люди стали использовать углекислый калий и прокисшее молоко для изготовления первого хлеба. Около 2600-3000 лет до нашей эры египтяне научились использовать дрожжи для приготовления хлеба. Греки научились выпекать хлеб благодаря египтянам, римляне благодаря грекам. Римляне усовершенствовали процесс хлебопроизводства, процесс перемалывания зерен, создали новые печи. В средние века почти во всех городах Европы были булочные. На Руси основным видом хлеба был кисловатый черных хлеб. Пекли также ситный (муку просеивали через сито) и белый из крупчатки. Но простой люд, вряд ли, мог себе позволить даже на праздник отведать «Боярского» хлеба. В неурожайные годы хлеб был на вес золото, в муку подмешивались всевозможные овощные добавки. В 1638 г. Согласно переписи в Москве было 2367 ремесленников, из них: 52 хлебные пекари, 43 – пекли пряники, 7 - блины, 12 – пекли ситный хлеб. В конце XIX - начале XX в Росси были популярны крендели, бублики, баранки, калачи.
Презентация «Хлеб всему голова» предназначена для уроков по Окружающему миру в начальной школе по учебнику Виноградовой (программа 21 век), но может быть использована на любом другом уроке или занятии, посвященном хлебу.
Наша красивая и яркая презентация поможет рассказать детям об истории возникновения хлеба от древних времен до наших дней, познакомит с теми, кто выращивает и выпекает для нас хлеб. Презентация содержит пословицы и поговорки о хлебе, а также веселую викторину.
Примеры слайдов нашей презентации:
Структура нашей презентации:
1. Первые упоминания о хлебе
2. Как появился первый хлеб
3. Первый хлеб в виде жидкой каши
4. Начало эпохи хлебопечения
5. Хлебопекарные дрожжи
7. Профессии, связанные с хлебом
8. Этапы изготовления хлеба
9. Хлеб – всему голова
10. Пословицы и поговорки про хлеб
11. Викторина с вопросами
12. Ответы на викторину
Другие интересные презентации по этому предмету:
К самым крупным грызунам, живущим на планете, относятся бобры (Castor). Длина их достигает 130 см, а вес - от 20 до 30 кг. Хвост у бобра, довольно широкий и уплощенный, по форме напоминает лодочное весло и покрыт роговыми образованиями, похожими на рыбью чешую. Бобры ведут полуводный образ жизни. В семейство бобровых (Castoridae) входят только два вида: европейский бобр (Castor fiber) иногда его называют речным, или обыкновенным) и канадский (С. canadensis). Отличаются они незначительно, прежде всего шириной хвоста (у «канадца» она больше).
Доклад о созвездиях Ориона и Скорпиона
Созвездие - группа звезд, форма очертания которой ассоциируется у людей с каким-нибудь предметом, животным или героем, и которая получает соответствующее имя - например, Близнецы или Лев. Благодаря созвездиям и связанным с ними историям людям проще находить определенные звезды и веселее их запоминать.
Доклад "Животные и растения тропического леса"
Тропический лес состоит из многочисленных ярусов разнообразных вечнозеленых растений. В верхнем ярусе деревья достигают 100 метровой высоты. Здесь же можно встретить и пальмы -лианы, которые являясь самыми длинными растениями на Земле вырастают на 300, а то и 400 метров.
В испанском языке есть слово «сабана», что в переводе означает дикая равнина. Именно от этого слова произошло название тропических степей – саванн. Находятся саванны в приэкваториальных поясах северного и южного полушария Земли.
Презентация "Строение тела человека"
Наша презентация «Строение тела человека» интересно и увлекательно расскажет младшим школьникам о том из чего состоит наше тело, об основных внутренних органах используя при этом красивые, яркие слайды и, доступные для понимания, второклассников пояснения к ним. Презентация содержит интерактивные слайды-загадки, с помощью которых дети смогут проверить полученные знания. Наша презентация может быть использована не только на уроках по окружающему миру по учебнику Плешакова во 2 классе, но и на любом другом занятии, где изучаются начальные понятия о теле человека.