Приготовление домашней лапши с помощью лапшерезки. Яичная лапша в лапшерезке. Готовим макаронные изделия при помощи лапшерезки

Приготовление домашней лапши с помощью лапшерезки. Яичная лапша в лапшерезке. Готовим макаронные изделия при помощи лапшерезки

Домашняя лапша на сайт

Лапша — тот самый продукт, который годится для приготовления и первого и второго. Но нет ничего лучше и надежнее лапши, приготовленной своими руками. Конечно, приготовление домашней лапши — процесс довольно долгий и нелегкий, требующий «недюжинной силы» при вымешивании и раскатывании теста и, разумеется, терпения. Потому мы всегда стараемся проделывать сие действо в несколько пар рук. К тому же в нашем кухонном хозяйстве имеется замечательный помощник, по конструкции и принципу работы несколько напоминающий мясорубку, который существенно облегчает задачу нарезания лапши – это специальное приспособление, именуемое лапшерезкой. Кто же еще не приобрел сие замечательное устройство, рекомендую его обязательно купить. Не пожалеете. Итак, готовим домашнюю лапшу.


Ингредиенты для лапши на сайт

ложка чайная соли

около 600 г. Муки

Приготовление домашней лапши по фото шагам рецепта:

Разбиваем в большую чашку яйца, добавляем соль и, постепенно всыпая муку, замешиваем достаточно тугое тесто. Помимо указанных ингредиентов я еще вливаю немного (граммов 30) холодной воды. Возможно и муки понадобится несколько больше указанного количества, поскольку многое зависит от качества сего продукта.


Домашняя лапша на сайт
Домашняя лапша на сайт

Замесив тесто, не торопимся его раскатывать, а, уложив в мешок, даем ему немного (с четверть часа) полежать, так сказать отдохнуть (ведь помяли-то его изрядно в процессе вымешивания). «Отдохнувшее» тесто делим на части (из большого куска лепешку гораздо тяжелее раскатывать) и раскатываем каждый в очень тонкую (желательно не толще миллиметра) лепешку. В процессе раскатывания лепешку и скалку необходимо чаще присыпать мукой, дабы скалка к тесту не прилипала, а тесто – к столу. Не будет опять-таки лишним при раскатывании периодически переворачивать лепешку с одной стороны на другую. Готовой лепешке даем минут 10 для подсыхания.


Домашняя лапша на сайт
Домашняя лапша на сайт

Затем нарезаем ее на небольшие прямоугольники или квадраты и пропускаем через лапшерезку.


Домашняя лапша на сайт
Домашняя лапша на сайт

Нарезанную лапшу раскладываем прямо на столе, а что не поместилось — на подносе.


Домашняя лапша на сайт
Домашняя лапша на сайт

В таком виде оставляем лапшу (которая не будет использована сразу) для подсушивания, периодически вороша и встряхивая ее, чтобы не слипалась. Итак, домашняя лапша готова.

Домашняя лапша на сайт

Теперь остается только решить, что приготовить из нее и за дело.

Никакая покупная лапша не сравнится по вкусу с самостоятельно приготовленной домашней. А готовить ее не так уж хлопотно, если в кухонным арсенале есть хотя бы самая простая и незатейливая лапшерезка, которая позволит равномерно и тонко раскатать тесто и нарезать его на аккуратную лапшу. Потребуется немного усилий лишь для того, чтобы замесить подходящее тесто.

Для теста понадобятся два стакана пшеничной муки, три куриных яйца, половина чайной ложки соли и две столовых ложки оливкового масла.

Смешиваем все ингредиенты и получаем довольно эластичное тесто. Оно не должно быть слишком крутым, чтобы легче раскатывается. А если потребуется больше муки, мы добавим ее в процессе раскатывания. Готовое тесто накрываем пищевой плёнкой и оставляем его "отдохнуть" минут на двадцать.


Отдохнувшее тесто разделяем на четыре части. Три из них оставляем под пленкой (они так же будут раскатаны позже), а с одной четвертью начинаем работать. Эту четверть теста слегка обваливаем в муке.


Пропускаем тесто через валики лапшерезки с регулятором, установленным на самую толстую раскатку.


После первого раскатывания посыпаем тесто мукой, складываем его пополам и опять пропускаем через валики. Продолжаем посыпать тесто мукой и пропускать через валики, пока тесто не станет достаточно плотным и перестанет рваться.


После этого прокатываем тесто через валики, меняя режим раскатывания, постепенно делая пласт теста все тоньше и тоньше, пока не дойдем до нужной толщины. Из девяти возможных режимов в этот раз я остановилась на семёрке, посчитав, что слишком тонкую лапшу мне не надо.


Раскатанные до нужной толщины пласты теста выкладываем на ровную поверхность, чтобы слегка их подсушить перед нарезанием. Иногда переворачиваем их на другую сторону, чтобы влажное тесто не прилипло к рабочей поверхности.


Подсохшие пласты теста (как правило, на подсушивание уходит примерно десять минут) направляем на режущие валики лапшерезки, крутим ручку и на выходе получаем лапшу. Безусловно, удобнее это делать вдвоем - один направляет тесто, другой крутит ручку и принимает нарезанную лапшу. Но при наличии определенной сноровки и сильного желания, можно справиться и одному человеку.


Эту лапшу можно сразу готовить, а можно оставить впрок. Для второго варианта подсушиваем ее окончательно на листе бумаги, иногда переворачивая и встряхивая, чтобы лапша не слипалась. Если лапша все же слипалась - ничего страшного. Она "придет в себя" позже в процессе приготовления.


Через двое суток домашняя лапша полностью высохнет и её можно будет уже хранить практически неограниченное время.


Готовится такая лапша очень быстро. Ее надо лишь закинуть в кипящую воду и отваривать не более пяти минут, а затем откинуть на дуршлаг.


А если эту лапшу мелко поломать, то можно приготовить с ней и суп , закинув ее в кастрюлю перед снятием супа с огня.

Приятного аппетита!

*время приготовления лапши указано без процесса её сушки.

Время приготовления: PT00H50M 50 мин.

Примерная стоимость порции: 10 руб.

2016-01-27

Дата: 27 01 2016 г

Метки:

Привет дорогие мои читатели! Продолжаю начатую давно тему базовых рецептов теста. Мы уже осваивали , ознакомились с , готовили , а сегодня на очереди рецепт теста для домашней лапши.

В кухне многих народов присутствует в том или ином виде домашняя лапша. Конечно, «имена» у нее на разных языках звучат по-разному. На слуху, в основном, итальянская «паста». А у нас в Закарпатье, например, домашнюю лапшу называют «качаные галушкы» — то есть «раскатанные галушки» (в отличие от «мэтаных», кои похожи на клецки). Поскольку цена на хорошие макаронные изделия в настоящее время зашкаливает, то стоит научиться делать тесто для лапши самостоятельно. Согласны? А уж готовить из него простую вермишель или с папарделями — это уже дела вкуса.

Наши закарпатские женщины, особенно в селах, виртуозно, не хуже итальянок, катают огромные, во весь стол листы. Иногда сразу в ход идет по сотне яиц. Конечно, в таких количествах «закарпатскую пасту» делают, в основном, когда предстоят какие-либо торжественные события, вроде свадьбы или многолюдного юбилея. Покупать в магазине то, что легко приготовить дома, у наших хозяек считается зазорным.
Итак, начинаем готовить и мы, если вы не против.

Рецепт теста для домашней лапши на яйцах

Ингредиенты

  • 100 г муки типа 00.
  • 1 яйцо.
  • 20 мл воды (если понадобится).

Как приготовить


Рецепт теста для домашней лапши в хлебопечке

Ингредиенты

  • 0,5 кг муки.
  • 150 мл холодной воды.
  • 3 яйца.
  • Щепотка соли.

Технология приготовления

  1. Сначала кладем в ведерко хлебопечки яйца, соль, наливаем воду.
  2. Засыпаем просеянную муку, устанавливаем ведерко, закрываем крышку, выбираем соответствующий режим. У разных агрегатов он — разный. Может быть, например, «Тесто для макарон» или «Пресное тесто для макаронных изделий». Если ничего такого нет, то попробуйте применить режим «Тесто для пельменей и вареников».
  3. По окончании замеса раскатайте лапшу вышеуказанным способом.

Мои замечания


Работа значительно облегчиться, если пользоваться для замеса миксером, а для раскатывания и нарезки теста специальными гаджетами.

Если появятся вопросы — пишите, я с удовольствием на них отвечу. Теперь на очереди у нас приготовление различной итальянской пасты. А может устроим флешмоб по приготовлению блюд из домашнего теста для лапши? Как вы на это смотрите, дорогие мои читатели? Если вам оказалась полезной представленная информация, то поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. Подписывайтесь на рассылку моего блога, если вы этого еще не сделали. Обещаю — будет не скучно! На сегодня пора прощаться. Всем пока!

Так как тесто для домашней лапши должно быть очень густым, то мы получаем в чаше миксера вот такие малосимпатичные комки.


Вынимаем их на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и сминаем руками в неровный шар. Шар разрезаем на две части. Одну заворачиваем в пленку и пока откладываем в сторону. А с первой продолжим работать.


Разминаем кусок теста в прямоугольник сначала руками, а затем скалкой до толщины максимального расстояния между валками лапшерезки (можно чуть толще, она все равно его скушает).



Устанавливаем лапшерезку на столешнице. И прогоняем тесто через валки, раздвинутые на максимальное расстояние.


Затем кладем его на разделочную доску, складываем в три слоя – «конвертиком» и немного прокатываем скалкой.


Затем снова пропускам через лапшерезку на максимальном расстоянии валков. Повторяем весь процесс девять раз (лапшерезка – конверт – скалка – лапшерека).

Получаем потрясающее по красоте тесто для домашней лапши! Кстати, оно довольно сильно вытянется в длину.


Теперь устанавливаем валки лапшерезки на меньший зазор. Прокатываем тесто через валки. Теперь не надо его складывать квадратом, просто каждый раз уменьшаем зазор. Для толстой широкой лапши останавливаемся на зазоре 3мм. Для тонкой узкой на 1мм. Тесто растягивается в длину до неприличных размеров, поэтому перед тем как нарезать лапшу лучше его разрезать поперек на несколько удобных частей.

Устанавливаем насадку для нарезки домашней лапши. Кладем на стол противень присыпанный мукой (на него будет падать готовая лапша). Прокручиваем тесто через лапшерезку.

Лапшу на противне посыпаем мукой и встряхиваем, чтобы она хорошо покрылась мукой. Готовую лапшу слегка подсушиваем, оставив просто постоять в кухне.


тонкая лапша

Из одной половины теста я сделала толстую домашнюю лапшу, из второй тонкую. Скоро, кстати, поделюсь рецептом с лапшой.


широкая лапша

Хочу предупредить вас, в тесто категорически нельзя добавлять соль. Она может повредить поверхность валков лапшерезки.

Кто не знает, меня зовут Анюта , и на страницах Записной книжки я делюсь рецептами, которыми пользуюсь сама и готовлю по ним для своей семьи и гостей.


Сегодня у нас рецепт приготовления теста для домашней лапши . Признаюсь, раньше я никаким рецептом домашней яичной лапши не пользовалась, замешивала ее на глаз из яиц, воды, муки и соли. Ну а когда у меня на кухне появилась помощница хлебопечка, стала искать идеальные пропорции компонентов для рецепта теста домашней лапши в хлебопечке. Так, чтобы заложить их в хлебопечку, и вынуть из нее готовое тесто для домашней яичной лапши, ничего не подмешивая потом. К тому же, пока тестом занимается хлебопечка, у вас появляются свободные 15-20 минут. Очень даже облегчает жизнь хлебопечка таким людям, которые в силу каких-то обстоятельств ну никак не могут замесить тесто. С самого рождения моего сына мы делаем массаж дома. Думаю, наша любимая массажистка Елена Александровна не обидится на меня, если я упомяну ее здесь Так вот, разговаривая с ней, она мне пожаловалась, что не балует своих домашних ни домашними пельменями, ни лапшой, потому что руки у массажистов после сеансов массажа иногда так болят, что не до теста совсем! А тут такая красота, тесто машина месит! Я в своей хлебопечке даже паштет и кулич делаю.


Отвлеклась немного. Мне понравилось вот такое соотношение для домашней лапши яичной:


  • мука пшеничная, желательно твердых сортов – 450 г,

  • яйцо куриное – 3 шт.,

  • вода -110 мл,

  • поваренная соль – ½ ч.л.

Но, исходя из опыта, скажу, такая пропорция теста рассчитана на большую семью или для приготовления домашней в качестве второго блюда или гарнира, а так же заготовки домашней лапши впрок. Домашнюю лапшу можно высушить и хранить как любые макаронные изделия. Лапшу собственного приготовления можно, как и для лагмана, отварить до готовности, сдобрить маслом и заморозить, а потом просто разогревать или добавлять в конце приготовления блюда.


Когда я варю домашнюю лапшу с грибами, домашнюю лапшу с фрикадельками или суп лапшу с домашней птицей (курицей, индейкой, гусем), то уменьшаю ингредиенты для рецепта теста домашней яичной лапши примерно на столько, да и этого бывает многовато:


  • Мука пшеничная- 250 г,

  • вода – 60 мл,

  • яйцо – 2 шт.,

  • соль – 10 г.

Напомню, в 1 стакане 250 мл 130 г муки, если насыпать не с верхом, а до рисочки. А в 1 чайной ложке без горки как раз 10 г соли.


Любое тесто для домашней лапши, пасты, пельменей, мантов, вареников должно пройти несколько этапов приготовления, а именно:


  1. Замешивание теста,

  2. Созревание теста,

  3. Раскатывание теста,

  4. Нарезка теста на лапшу или заготовки для изделий из теста

Решайте сами, как вам замесить тесто для домашней лапши, руками, при помощи хлебопечки или комбайна.


Как приготовить тесто для домашней лапши в хлебопечке:


Закладываете в хлебопечку сразу все ингредиенты для лапши



и выбираете режим, у кого какой есть: «Паста», «Пельмени», «Тесто» или любую другую программу, при которой сразу начинается замес, например, «Кекс» или «Пицца».



Тесто для лапши вымешивается хлебопечкой примерно 20 минут.



Оно получается упругим и пластичным. Для того чтобы тесто для лапши или пельменей стало эластичным, оно должно созреть или отлежаться около 20-30 минут.



Для этого его нужно присыпать мукой, прикрыть пищевой пленкой или положить в полиэтиленовый пакет, чтобы не образовалась заветренная корочка. А можно просто накрыть колобок теста опрокинутой миской. Бывает так, что попадается некачественная мука и тесто начинает «плыть», тогда необходимо количество муки при замесе теста для домашней лапши увеличить.

Как сделать цветную домашнюю лапшу?

Очень просто, замените часть воды (или полностью) овощным соком: морковным, свекольным, соком щавеля…. И тогда вы получите цветное тесто для домашней лапши.

Как делать домашнюю лапшу

Созревшее тесто для домашней лапши я делю на 4 части.



Раскатываю каждую в тонкую лепешку.



Лепешки теста (пласты) я присыпаю мукой и сушу на столе, для того, чтобы их удобно было нарезать и тесто не слипалось при нарезке.



Важно не пересушить наши лепешки, чтобы они не ломались.


Потом сворачиваю каждый пласт в приплюснутый рулет



и нарезаю домашнюю лапшу ножом тонкими полосками.



Эти полоски домашней лапши нужно разделить друг от друга и просушить. Если лапши много, сушить ее можно в духовке тонким слоем на противне при 70 градусах.


Процесс приготовления теста , вымешивания, раскатки и нарезки для домашней лапши на курином бульоне можно посмотреть в видео рецепте с Ютуба:



Очень облегчает процесс изготовления и нарезки домашней лапши специальная машинка, лапшерезка . С помощью лапшерезки можно тонко раскатать и нарезать тесто для пасты, пельменей. Как делать домашнюю лапшу на лапшерезке Imperia, расскажет видео рецепт:


И еще, в приготовлении домашней лапши для лагмана яйца не используются, тесто для такой лапши готовится из кипяченой воды и муки. Ну и чтобы правильно сделать лапшу для лагмана, так же, как и домашнюю вермишель, нужен опыт вытягивания:


Для любых предложений по сайту: [email protected]