Простой рецепт борща в мультиварке с курицей. Борщ в мультиварке с курицей. Варим вкусный борщ

Сочный украинский борщ с курицей в мультиварке никого не оставит равнодушным. Первое блюдо всегда получается темно-бордового цвета, как и положено настоящему борщу, за счет того, что небольшая часть измельченной свеклы добавляется непосредственно перед окончанием варки. Для того, чтобы приготовить блюдо, можно использовать любую часть курицы: окорочка, крылья, четверти, бедрышки или голени. Филе не используйте – в нем мало жира. Помните о том, что части домашней птицы должны отвариваться дольше количество времени.

Ингредиенты

  • 3-4 голени
  • 3-4 картофелины
  • 0,5 вилка капусты
  • 1 крупная морковь
  • 1-2 свеклы
  • 2-3 лавровых листа
  • 1 горсть сушеного чеснока
  • 1,5 л воды
  • 30 мл растительного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1,5 ст. л. сахарного песка
  • 1,5 ст. л. уксуса (9%)

Как варить борщ в мультиварке с курицей

1. Включим режим «Жарка» на 20 минут и нальем растительное масло в плошку мультиварки. Промоем голени в воде, обсушим их бумажными полотенцами и выложим в прогретое масло. Обжарим на каждой стороне по 7 минут.

2. Свеклу, морковь и луковицу очистим от кожуры, промоем в воде и измельчим: морковь и свеклу – на крупной терке, а лук – мелкими кубиками. Отделим от свекольной массы 2-3 ст. л. в отдельную емкость и отставим в сторону до конца приготовления борща.

3. Добавим оставшуюся овощную нарезку в плошку мультиварки и обжарим вместе с голенями в течение оставшихся 5-6 минут – это будет зажарка для борща. Как только указанное время пройдет и раздастся звуковой сигнал, переключим мультиварку на режим «Суп» на 30 минут. Нальем в плошку горячую воду и добавим лавровые листья. Отварим в течение 15 минут.

4. Нарежем половину капустного вилка. Очистим картофельные клубни, промоем и нарежем крупными кубиками.

5. Добавим эти две овощные нарезки в плошку мультиварки, когда на табло останется 15 минут.

6. За 5 минут до окончания варки переместим в плошку отделенную свекольную массу – она подарит нашему блюду яркий цвет. Всыплем сахарный песок, соль и сушеный чеснок, нальем 9% уксус. Закроем крышку и дождемся звукового сигнала.

Одним из центровых первых блюд на обед у всех моих домашних является борщ (кстати, не пробовали его ?) с куриным или каким-либо иным мясом - тут без разницы. Причем, пользуется борщ спросом, преимущественно, в холодное время года. Обычно, чтобы сделать такое блюдо времени всегда достаточно, другое дело, что, иногда, его может не хватать. Так случилось и сегодня (провозилась с ), поэтому борщ с курицей, для ускорения, будет готовиться в мультиварке, которая так хорошо помогает и нам - опытным и молодым хозяйкам в их кулинарных начинаниях. Ниже прилагаются: ингредиенты рецепта, фото полученного первого блюда и его пошагового приготовления в мультиварке (помощницей была REDMOND RMC - M170) нашего аппетитного борща с курицей.

Ингредиенты рецепта:

  • граммов 400 куриного мяса,
  • граммов 200 свёклы,
  • 250 грамм капусты белокочанной,
  • 100 грамм морковки,
  • 500 грамм картофеля,
  • 100 грамм лука репчатого, несколько головок чеснока,
  • граммов 50 мл постного (растительного) масла,
  • 80 грамм пасты томатной,
  • литра два воды,
  • зелень (рубленная сухая), соль, специи.


Приготовление куриного борща, с фото

Под проточной водой промываем курицу и моем овощи: свёклу, картофель, капусту, морковь, лук, чеснок. Очищаем все задействованные в процессе овощи от кожуры. Промываем их после очистки под проточной водой.


Задействуем крупную тёрку для натирания на ней моркови и свёклы.



Лук и чеснок - мелко режем.



Капусту - шинкуем.


Произвольно нарезаем картофель (соломкой, кубиками).


Капусту, картофель, чеснок и свёклу до поры перемещаем в ёмкость.


Нарезаем курицу на куски небольшого размера.


Наливаем на дно мультиварки растительное масло. К нему: томатную пасту и подготовленные морковь с луком, тщательно всё перемешав.

Выбрав в "Меню" программу "ЖАРКА", "Выбором продукта" фиксируем "Овощи". Нажав "Таймер/Отсрочка", знаками "+" и "-" выбираем время 15 минут. Фиксируем "Старт/Подогрев".

Обжариваем морковку и лучком в томатной пасте (крышку мультиварки не закрываем!), не забывая помешивать, до приобретения овощей золотистого оттенка.


После чего следует добавление в чашу мультиварки куриного мяса, всех оставшихся овощей и зелени.


Добавив туда же соль и специи и залив водой, перемешиваем.


Крышку мультиварки закрываем, в "Меню" жмём "СУП", а в "Таймер/Отсрочка", с помощью знаков "+" и "-" выбираем 1,5 часа. Фиксируем "Старт". Ждём окончания процесса приготовления.

Услышав звуковой сигнал, крышку открываем не сразу, а минут через 15. Борщ готов.


Сервируем стол. Борщ с курицей и свеколкой приправляем майонезом или сметаной, добавляем специи. Подаем с хлебом из ржаной муки или пампушками. Приятного аппетита!


Борщ с курицей в мультиварке получается такой вкусный и ароматный! И съедается очень быстро, жаль что нету мультиварки раза в 2 больше по объему. Вот тогда борща хватило бы на всех! Пожалуй, это одно из первых блюд, которые готовятся в нашей семье быстрее всего. И не только из-за того что получается вкусно. Но (о да, я в этом признаюсь), что готовится очень быстро. Кроме процесса приготовления я расскажу как я ускоряю процесс приготовления. В сумме у меня он занимает минут 20.

Для ускорения и облегчения процесса кроме моей любимой мульти Панасоник (да, у меня сейчас есть под рукой еще Редмонд) чаще всего участвует мясорубка с насадкой-теркой для овощей и шинковкой. В результате нужно только почистить овощи и нарезать лук и картофель. А остальные овощи быстро натрет мясорубка. Такие же насадки есть к блендерам. А особо повезло тем хозяйкам. у которых есть кухонный комбайн со множеством насадок. Кстати, в этом случае так же очень удобно использовать терки вроде «найсер-дайсер». У меня есть такая без распознавательных знаков. И что приятнее всего, на ней можно очень мелко нашинковать капусту и не натереть, а именно мелко нарезать морковь, лук и свеклу. Я думаю у каждой хозяйки свои методы ускорения процессов нарезки овощей. Хотя часто ради 1 моркови и свеклы такие приспособления не используются.

Ингредиенты:

  • 6 куриных голеней
  • 1 маленькая свекла
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 картофелины
  • 1/4 качана капусты
  • 1 сладкий перец
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  • лавровый лист
  • черный перец горошком
  • зелень

Пошаговое приготовление:

Овощи чистим. Лук мелко нарезаем. Морковь и свеклу чаще всего я тру на терку, можно мелко нарезать. Сладкий перец нарезать соломкой. Включаем мультиварку на режим «выпечка», обжариваем лук, морковь, свеклу и сладкий перец 5 минут.

Добавляем томатную пасту, обжариваем еще 1-2 минуты.

Кладем в мультиварку куриные голени.
Картофель нарезаем кубиками, капусту мелко шинкуем. Добавляем в мультиварку. Заливаем овощи в мультиварке кипятком до верхней отметки в чаше. Солим, перчим, кладем лавровый лист.

Переключаем мультиварку на режим «тушение» на час. За пару минут до окончания программы добавляем мелко нарезанную зелень. Проверяем готовность куриного мяса — если голени не готовы, добавить времени приготовления. После окончания программы я еще час держу борщ с курицей в мультиварке в режиме подогрева, так он «томится» и настаивается.

Подаем борщ с курицей со сметаной.

Приятного аппетита!

Для бульона:

  • 1/4 часть домашней курицы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • зелень петрушки и укропа
  • соль, перец горошком, лавровый лист
  • 3 литра воды

Продукты для борща:

  • 4 средних клубня картофеля
  • 1 крупный корнеплод моркови
  • 1 луковица среднего размера
  • 1 средняя свекла
  • 300 гр. капусты
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 стакан томатного сока
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • пару веточек зелени укропа и петрушки
  • соль по вкусу
  • щепотка черного молотого перца

Еще совсем недавно, всего года три назад, самый распространенный вопрос начинающих хозяек звучал примерно так – как правильно варить борщ? Сегодня же, с приходом более новых технологий, он немного изменился – теперь все задаются вопросом, как варить борщ в мультиварке? Забегая наперед, сразу отвечу, что делается это очень просто! Благодаря мультиварке, которая наверняка есть уже практически на каждой кухне, процесс стал гораздо проще, а результат на порядок лучше!

Если вы обзавелись мультиваркой сравнительно недавно и еще просто не успели раскрыть весь ее потенциал, с радостью поделюсь своим опытом, как сварить вкусный борщ с курицей в мультиварке.

Моделей мультиварок сейчас великое множество (лично у меня PHILIPS HD3077/40), и у каждой есть определенные особенности. Не обращайте внимания на этот момент, принцип работы и основные режимы у всех одинаковы, так что вопросов возникнуть не должно.

Немало, но я сегодня хочу рассказать и показать читателям сайта сайт как приготовить вкусный и наваристый борщ с домашней курицей. Мои домочадцы его просто обожают. Казалось бы, привычный всем стандартный набор продуктов, но чудный аромат домашней курочки никого не оставит равнодушным. Итак, приступим!

Но прежде мне нужно сварить куриный бульон. Из домашней курицы он получится насыщенным и крепким, что самым наилучшим образом потом скажется на вкусе борща. От себя скажу, что в детстве, когда мы с сестрами болели простудой, мама нас лечила таким бульоном.

Способ приготовления


  1. Для бульона я беру четверть домашней курицы, одну морковь, луковицу, соль, из специй лучше всего подойдет лавровый лист и перец черный горошком, а также зелень петрушки с укропом для большего аромата. Мясо тщательно промываю под проточной водой, если попались внутренности, то их убираю в сторону – для бульона они не годятся, из-за них навар мутнеет. Лук, морковь и зелень также промываю. В чашу мультиварки выкладываю куски курицы, целую очищенную луковицу, нарезанную ломтиками морковь, зелень, специи, заливаю чистой водой и добавляю соль. Отправляю вариться.

  2. И вот здесь умница мультиварка сделает свое дело, ведь благодаря тому, что в ее режимах есть функция «Тушение», это позволит бульону потихоньку томиться, а не сильно кипеть, и в итоге куриный навар получится прозрачным и очень аппетитным. В силу того, что мясо курицы у меня молодое, то 1 часа для варки вполне хватило. Замечу, что пену снимать не обязательно (многие кулинары утверждают, что в ней как раз сохраняются питательные вещества), в процессе она превратится в пленку и осядет на дно, а потом бульон можно будет просто процедить.

  3. Бульон сварен, продукты для борща подготовлены, перехожу к основной фазе.

  4. Оговорюсь сразу, что можно, конечно, и не варить отдельно бульон, а просто все подготовленные ингредиенты загрузить сразу в кастрюльку мультиварки вместе с мясом и отправить томиться, возложив основную работу на умную помощницу, что существенно вам сэкономит время, но я все-таки предпочитаю готовить традиционно, как меня научила в свое время мама – сварить ароматный бульон, сделать зажарку, и тогда, как говорит моя дочь, борщ правильный получается. Чтобы приготовить зажарку, мелко нарезаю лук, на крупной терке натираю морковь.

  5. Предварительно бульон переливаю в другую кастрюльку (лук, морковь и зелень вылавливаю – они уже свое дело сделали), а в чашу мультиварки наливаю растительное масло, выкладываю измельченные овощи и, помешивая, слегка обжариваю их до прозрачности (использую режим «Жарить»).

  6. Затем добавляю натертую на крупной терке свеклу и продолжаю пассировать еще пару минут.

  7. Теперь вливаю томатный сок (он оказался не столь густым, поэтому дополню его томатной пастой) и тушу, чтобы масса немного загустела.

  8. Тонко нашинкованную капусту и ломтиками нарезанный картофель закладываю последними.

  9. Заливаю бульоном, всыпаю щепотку черного молотого перца и перемешиваю.

  10. Варю борщ в режиме «Тушение» и готов он уже через 1 час. За 10 минут до того, как программа закончится, открываю крышку мультиварки и добавляю курицу, разделенную на порционные кусочки, а также приправляю борщ зеленью и чесноком. Пробую на соль и, если нужно, досаливаю.

    Вновь закрываю крышку и дожидаюсь звукового сигнала, который мне напомнит о том, что ароматный и очень вкусный борщ с курицей в мультиварке готов!


  11. Семья в ожидании обеда, поэтому не буду их долго томить и незамедлительно подам к столу борщ, сдобрив его сметаной и свежей зеленью.

Если вы будете использовать домашнюю курицу для приготовления борща, и повторите мой рецепт, то у вас обязательно получится вкуснейшее горячее блюдо на обед, которому будут рады все! Приятного аппетита!

В чашу мультиварки влить 2 столовые ложки растительного масла. Выложить кусочки курицы.

Накрыть крышку мультиварки и выставить режим "Поджаривание". Через 15 минут добавить к курице порезанные небольшими кусочками лук, морковь и сладкий перец. Снова крышку закрыть и готовить на том же режиме еще 15 минут.

Влить 2 литра кипятка, закрыть крышку мультиварки, включить режим "Тушение", установить время - 40 минут. В это время приготовить заправку: в сковороду влить 1 столовую ложку растительного масла, добавить натертую на крупной терке свеклу (количество определяйте сами, если любите яркий цвет борща - кладите свеклы больше). Влить томат, перемешать и протушить все вместе в течение 3-4 минут.

После сигнала мультиварку открыть. Добавить нашинкованную капусту, измельченный укроп, порезанный чеснок и зажарку. Посолить борщ и поперчить по вкусу.

Закрыть крышку и выставить режим "Тушение" на 20 минут. После сигнала мультиварку выключить, открыть крышку.

Аккуратно перелить необыкновенно вкусный борщ с курицей, приготовленный в мультиварке, в кастрюлю. Подавать к столу в горячем виде со сметаной и зеленью.

Приятного Вам аппетита!

Для любых предложений по сайту: [email protected]