Пуэр в цифрах и формах: учимся «читать обертку. Пуэр в цифрах и формах: учимся «читать обертку Формы прессовки пуэра

Пуэр в цифрах и формах: учимся «читать обертку. Пуэр в цифрах и формах: учимся «читать обертку Формы прессовки пуэра

Вот стандартный блин Пуэра. Он весит 357 граммов . Вы когда-нибудь задумывались, почему именно 357? Ведь число, на самом деле, ни фига не удобное. Я решил выяснить истину и залез в пучину китайского интернета. ЛуЧан — мой сотрудник и верный помощник — здорово помогал мне в моих поисках, добывая все новые и новые факты. Это превратилось в целое расследование, которое заняло у нас несколько дней. Каждый раз исторические факты откидывали нас назад в прошлое. Так невинная затея стала настоящим изысканием. Сегодня я мог бы написать серьезную академическую работу на эту тему.

Но, чтобы не вгонять вас в сон, я перескажу всё своими словами. Начнём мы с далекого прошлого. Самые первые упоминания о чае датируются девятисотым годом до нашей эры! Вдумайтесь! Тогда, конечно, не было никакой чайной торговли и чайной индустрии. Очевидно, чай выращивался очень локально, в чьём-то огороде, где-то на месте современной провинции Юньнань.



В 200-х годах нашей эры люди уже пили чай и понимали его свойства. Этим же временем датируются первые упоминания о прессованном чае. Но это по-прежнему был очень локальный продукт. Он не выходил за пределы мест своего произрастания. Тогда не было интернета и социальных сетей. Нельзя было запостить фотографию чая и собрать десять тысяч лайков по всему миру. Время шло медленно. Столетия тянулись, как сироп. Никто никуда не спешил.

В 600-900-х годах торговля чаем начала развиваться. Очень плавно, очень инертно, но чай стал выходить за пределы своих территорий. С каждым новым годом, с каждым новым урожаем он отправлялся чуть дальше. География поставок расширялась по миллиметру.

В 1500 году поставки чая из нынешней провинции Юньнань приобрели очертания индустрии. Караваны стали регулярными и потянулись в разные направления. В те времена логистика была сложным и рискованным мероприятием. Дороги были узки, труднопроходимы, опасны. Древним логистическим компаниям было неудобно перевозить легкие и объемные грузы. Именно по этим причинам чай повсеместно начали прессовать. Тогда чай производили в основном в форме шара размером чуть меньше футбольного мяча.

К 1700 году появилось большущее разнообразие форм. Кто-то по-прежнему изготавливал чай в шарах, кто-то начал прессовать его в бесформенные плиты с неровными краями, кто-то делал чай в больших брикетах. Это были первые и неосознанные зачатки ассортиментного маркетинга. Чай к этому времени стал стратегическим товаром, ликвидным и востребованным. За счет чая жил целый регион.



Ни одно правительство никогда не пропустит стратегическую индустрию мимо своих рук. В то время государство не принимало участия в производстве чая, но оно с удовольствием облагало налогами чайную торговлю. Это был серьезный источник пополнения казны. И чиновники относились к нему с пристальным вниманием.

Тогда было всего несколько основных логистических артерий, по которым шли караваны «на экспорт». Пункты по сбору налогов стояли на каждой из них. Обойти их было можно, но чертовски рискованно. За контрабанду карали беспощадно. Мало кому хотелось лишаться головы. Налоги платились исправно.



К 1730 году торговля чаем приобрела такие серьезные масштабы, что налоговые пункты категорически перестали справляться с объемами. Там происходило примерно то же самое, что сейчас происходит на складах «Почты России» перед Новым годом. Недельные очереди, воровство, нечистоты, брань, мухи… Ничего хорошего. Караваны простаивали, торговцы были недовольны, но еще более недовольны были чиновники. Обработка каждой груженой чаем лошади занимала слишком много времени. Нужно было все снимать, взвешивать, вычислять размер пошлины.

Необходимо было что-то срочно и радикально предпринимать.


В 1735 году издается чайный указ, который обязывает всех производителей прессовать чай по единым стандартам. И в этом указе очень четко расписывается, что отныне чай прессуется в блины весом семь лянов. Лян – это единица измерения веса в те времена. Лянами тогда мерили серебро. Один лян составлял чуть больше 36 граммов. Семь лянов – 257 граммов. Блины укладываются в колоды по семь штук. Колоды — в корзины по 32 штуки. Одна лошадь берет две корзины. Вперед!

Да-да! Я не оговорился. Те блины весили именно 257 граммов. На сто граммов меньше, чем современные.

Производители чая, разумеется, делали все возможное, чтобы игнорировать этот указ. Представьте, вы производите чай на протяжении веков в том виде, в каком вам удобно, и тут вдруг – бах — и вмешиваются чиновники. Ну супер, замечательно!.. Такой саботаж был ожидаем, именно поэтому чиновники заранее направили в поля вооруженных силовиков под командованием опытных офицеров. Стоя в тяжелых латах, они вежливо стучались в дома производителей, вручали лично в руки указ и очень подробно объясняли, как именно сейчас нужно прессовать чай. Потом они аккуратно закрывали за собой дверь и уходили. С просьбой не вынуждать их возвращаться вновь… Это работало.

Со временем (7 лянов) 257-граммовый стандарт блина стал всеобщим. Пробки у таможенных пунктов исчезли. Караваны потянулись без затруднений. И все были довольны.

Так продолжалось до первой половины двадцатого века.


Потом страна погрязла в разрухе и хаосе. Чайная промышленность пришла в упадок. Торговля и производство были запрещены. Люди выживали. Им было не до чая. И лишь в 1972 году, когда вся чайная отрасль принадлежала коммунистам, а весь юньнаньский Пуэр производился под единой маркой государственной монополии «Чжун Ча», появился новый стандарт блинов — 357 граммов.

В этом стандарте не было романтики вековых традиций. Но он был очень удобен для отчетности и накладных. Блины по-прежнему паковались в колоды по семь штук. Сейчас одна колода весила 2,5 килограмма. Колоды паковались в корзины по 12 штук, и каждая такая корзина весила 30 килограммов. Такие цифры легко складывались в уме. Корзины были не очень тяжелы и не слишком легки для грузчиков, погрузка и выгрузка не затягивались.


Этот стандарт закрепился и дошел до наших дней. Несмотря на то, что он относительно новый, многими из нас он воспринимается как древняя традиция. Но… нет.

Привет всем ценителям китайского чая.
Ахтунг - много фоток!
Китайские чаи заказываю регулярно, по большей части недорогие.
Но в один прекрасный момент созрел до покупки чая подороже. После обсуждения с коллегами выбор пал на пуэр.

Почитав различного рода обзоры, выбрал наиболее заслуживающего доверие продавца. Оплатив и стал с нетерпением ждать.
Продавец отправил заказ на следующий день. На удивление посылка дошла довольно быстро.


Упаковано все оказалось довольно прилично, пару слоев упаковочного материала, сам блин с чайком был аккуратно положен в застегивающейся целлофановый пакет, во избежания попадания на бумажную упаковку чая, каких либо жидкостей или посторонних запахов во время доставки наверно, ну что ж - похвально.

вскрытие








Упаковка блина при транспортировке не пострадала.


Блин с обратной стороны был запечатан пломбой


отрываем пломбу, смотрим на упаковке дату выработки - 2011.10.8 - неплохо, всё соответствует описанию.


Внутри упаковки рекламный буклетик и офигенный аромат чая.


гугл перевел его так:
«Чэнь Сян - промышленность Menghai округа принимает большие листьями деревьев сушки зеленые деревья в качестве сырья, искусственного отбора брожения, высокотемпературной стерилизации, автоклав и изысканный, этот продукт имеет толщину шнура мягкий, благоухание продолжая, Ю. рот ароматный, густой прозрачный красный суп, мягкий, сладкий и гладкий. Больше эффективность его коллекции, как это возможно, имеет высокую коллекционную ценность. Мы поставляем любителей чая признательность, чай и коллекции. мкг. zkwb Китай Торговая Компания производится Сишуанбаньна Kunmingpangdan»
А вот и сам блинчик, весов у меня нет, но думаю что заявленный вес в 357g соответствует.

герой обзора






Ну что ж - вперед, к дегустации. Не веря в чистоту рук китайских сборщиков чая, ну и по всем правилам, делаем проливку номер один - прогрев 10-15 сек. и весь первый смыв в раковину, при этом вдыхая обалденный аромат чая и глотая слюну)))
Далее вторая проливка 15-20 сек. не больше.
Аромат усилился, цвет чая темно коричневый.
Теперь о вкусовых ощущениях, их конечно тяжеловато описать но всё же попробую. Терпкость и немного чайная сладость, любители пуэра я думаю меня поймут. Такие вещи тяжело описывать - чем сто раз услышать лучше один раз попробовать или увидеть, поэтому фото.


Третья проливка.


Четвертая, аромат всё такой же, цвет как и следовало ожидать приобрел более светлый характер.
Вообще, по моему мнению именно на этой проливке, чай раскрылся после четырёх лет томления.


Чаинки


Теперь выводы:
Всё это сугубо мое мнение, а на вкус и цвет все карандаши разные.
Если вы ранее не пили пуэр, думаю можно начинать знакомство с этого вида чая.
Лично мне чай понравился, после чаепития ощущение легкости в теле и реальной бодрости осталось надолго.
К покупке рекомендую.
Приятного чаепития!
Ну по традиции.

Вот стандартный блин Пуэра. Он весит 357 граммов. Вы когда-нибудь задумывались, почему именно 357? Ведь число, на самом деле, ни фига не удобное.

Я решил выяснить истину и залез в пучину китайского интернета. ЛуЧан - мой сотрудник и верный помощник - здорово помогал мне в моих поисках, добывая все новые и новые факты. Это превратилось в целое расследование, которое заняло у нас несколько дней. Каждый раз исторические факты откидывали нас назад в прошлое. Так невинная затея стала настоящим изысканием. Сегодня я мог бы написать серьезную академическую работу на эту тему.

Но, чтобы не вгонять вас в сон, я перескажу всё своими словами. Начнём мы с далекого прошлого. Самые первые упоминания о чае датируются девятисотым годом до нашей эры! Вдумайтесь! Тогда, конечно, не было никакой чайной торговли и чайной индустрии. Очевидно, чай выращивался очень локально, в чьём-то огороде, где-то на месте современной провинции Юньнань.

В 200-х годах нашей эры люди уже пили чай и понимали его свойства. Этим же временем датируются первые упоминания о прессованном чае. Но это по-прежнему был очень локальный продукт. Он не выходил за пределы мест своего произрастания. Тогда не было интернета и социальных сетей. Нельзя было запостить фотографию чая и собрать десять тысяч лайков по всему миру. Время шло медленно. Столетия тянулись, как сироп. Никто никуда не спешил.

В 600-900-х годах торговля чаем начала развиваться. Очень плавно, очень инертно, но чай стал выходить за пределы своих территорий. С каждым новым годом, с каждым новым урожаем он отправлялся чуть дальше. География поставок расширялась по миллиметру.

В 1500 году поставки чая из нынешней провинции Юньнань приобрели очертания индустрии. Караваны стали регулярными и потянулись в разные направления. В те времена логистика была сложным и рискованным мероприятием. Дороги были узки, труднопроходимы, опасны. Древним логистическим компаниям было неудобно перевозить легкие и объемные грузы. Именно по этим причинам чай повсеместно начали прессовать. Тогда чай производили в основном в форме шара размером чуть меньше футбольного мяча.

К 1700 году появилось большущее разнообразие форм. Кто-то по-прежнему изготавливал чай в шарах, кто-то начал прессовать его в бесформенные плиты с неровными краями, кто-то делал чай в больших брикетах. Это были первые и неосознанные зачатки ассортиментного маркетинга. Чай к этому времени стал стратегическим товаром, ликвидным и востребованным. За счет чая жил целый регион.

Ни одно правительство никогда не пропустит стратегическую индустрию мимо своих рук. В то время государство не принимало участия в производстве чая, но оно с удовольствием облагало налогами чайную торговлю. Это был серьезный источник пополнения казны. И чиновники относились к нему с пристальным вниманием.

Тогда было всего несколько основных логистических артерий, по которым шли караваны «на экспорт». Пункты по сбору налогов стояли на каждой из них. Обойти их было можно, но чертовски рискованно. За контрабанду карали беспощадно. Мало кому хотелось лишаться головы. Налоги платились исправно.

К 1730 году торговля чаем приобрела такие серьезные масштабы, что налоговые пункты категорически перестали справляться с объемами. Там происходило примерно то же самое, что сейчас происходит на складах «Почты России» перед Новым годом. Недельные очереди, воровство, нечистоты, брань, мухи… Ничего хорошего. Караваны простаивали, торговцы были недовольны, но еще более недовольны были чиновники. Обработка каждой груженой чаем лошади занимала слишком много времени. Нужно было все снимать, взвешивать, вычислять размер пошлины.

Необходимо было что-то срочно и радикально предпринимать.

В 1735 году издается чайный указ, который обязывает всех производителей прессовать чай по единым стандартам. И в этом указе очень четко расписывается, что отныне чай прессуется в блины весом семь лянов. Лян – это единица измерения веса в те времена. Лянами тогда мерили серебро. Один лян составлял чуть больше 36 граммов. Семь лянов – 257 граммов. Блины укладываются в колоды по семь штук. Колоды - в корзины по 32 штуки. Одна лошадь берет две корзины. Вперед!

Да-да! Я не оговорился. Те блины весили именно 257 граммов. На сто граммов меньше, чем современные.

Производители чая, разумеется, делали все возможное, чтобы игнорировать этот указ. Представьте, вы производите чай на протяжении веков в том виде, в каком вам удобно, и тут вдруг – бах - и вмешиваются чиновники. Ну супер, замечательно!.. Такой саботаж был ожидаем, именно поэтому чиновники заранее направили в поля вооруженных силовиков под командованием опытных офицеров. Стоя в тяжелых латах, они вежливо стучались в дома производителей, вручали лично в руки указ и очень подробно объясняли, как именно сейчас нужно прессовать чай. Потом они аккуратно закрывали за собой дверь и уходили. С просьбой не вынуждать их возвращаться вновь... Это работало.

Со временем (7 лянов) 257-граммовый стандарт блина стал всеобщим. Пробки у таможенных пунктов исчезли. Караваны потянулись без затруднений. И все были довольны.

Так продолжалось до первой половины двадцатого века.

Потом страна погрязла в разрухе и хаосе. Чайная промышленность пришла в упадок. Торговля и производство были запрещены. Люди выживали. Им было не до чая. И лишь в 1972 году, когда вся чайная отрасль принадлежала коммунистам, а весь юньнаньский Пуэр производился под единой маркой государственной монополии «Чжун Ча», появился новый стандарт блинов - 357 граммов.

В этом стандарте не было романтики вековых традиций. Но он был очень удобен для отчетности и накладных. Блины по-прежнему паковались в колоды по семь штук. Сейчас одна колода весила 2,5 килограмма. Колоды паковались в корзины по 12 штук, и каждая такая корзина весила 30 килограммов. Такие цифры легко складывались в уме. Корзины были не очень тяжелы и не слишком легки для грузчиков, погрузка и выгрузка не затягивались.

Этот стандарт закрепился и дошел до наших дней. Несмотря на то, что он относительно новый, многими из нас он воспринимается как древняя традиция. Но… нет.

Ну вот, теперь все мы знаем чуть больше!)) Возможно, я где-то дал маху. Возможно, что-то не досказал. Но насколько я вижу, в целом все так и происходило. Если у кого-то из читателей есть предположения или факты по этому поводу, мне будет очень интересно их выслушать.

Спасибо. И хорошей недели!)

Для таких случаев было бы неплохо научиться «читать обертку», а заодно познакомиться с наиболее популярными формами выпуска пуэра. Во-первых, это полезно: как говорится, знания - сила, а в нашем случае - еще вкус, аромат и наслаждение. А во-вторых, это просто приятно: осознавать, что даже без знания китайского ты способен разобраться в обозначениях и удивить друзей-пуэроманов своей осведомленностью. Итак - в путь: в мир цифр и форм.

Что означают цифры на пуэрах

Многие пуэры являются безрецептурными - то есть при их выпуске производитель не придерживается определенных правил, кроме общих. Однако существуют и рецептурные, которые из года в год изготавливаются из чайного листа определенного сорта по одной и той же технологии. Такие наиболее удачные варианты и помечаются маркировкой на упаковках.

В одной из наших статей мы уже рассказывали, что по «номеру пуэра» можно узнать о фабрике-производителе. Но это далеко не все, о чем могут рассказать цифры. Числовая маркировка раскрывает также год создания рецепта и сортность сырья. Иногда можно узнать даже год сбора и партию (очередность сбора в сезоне) - они указываются в дополнительной числовой маркировке. Согласитесь, этих сведений более чем достаточно, чтобы составить своеобразное досье пуэра и сформировать о нем предварительное мнение.

Шу пуэр 7572



Если присмотреться к упаковке, под обозначением 7572 мы увидим число 357. Это вес чайного блина - 357 г. И хотя пуэры в виде блина (бинча) могут иметь вес от 100 г до 5 кг, традиционным считается именно этот.

Почему блин пуэра весит 357 граммов

Этот вопрос волнует многих, и нас в том числе. Почему не 350, не 360 и не 400, а именно 357? За ответом придется обратиться к истории.

Примерно к началу XVIIII века, когда в Юньнани уже около 200 лет прессовали для продажи чай в виде шара, стали активно появляться и новые формы прессовки — плиты, блины, брикеты, причем всевозможных размеров и веса. Это вносило такую неразбериху в официальную торговлю, что в 1735 году был издан чайный указ. Он предписывал всем без исключения торговцам подчиниться единым стандартам и прессовать чай в блины по 7 лянов каждый (1 лян — немного меньше 37 г). В пересчете на современные единицы вес каждого блина должен был составлять 257 г. Укладка таких блинов в колоды и упаковка в корзины для перевозки была довольно удобной, поэтому стандарт быстро прижился и был неизменным до первой половины XX века, пока чайная промышленность не пришла в упадок.

В 1972 году, когда началось возрождение чайного производства, государственная монополия «Чжун Ча» ввела новый стандарт — более практичный и соответствующий современности: 357 г. Как и раньше, 7 блинов составляли колоду, которая теперь весила 2,5 кг. Из 12 колод паковалась 30-киллограммовая корзина. При таких весовых характеристиках подсчет было вести удобнее, поэтому «монопольное решение» «Чжун Ча» так и закрепилось в качестве эталона.

Формы прессовки пуэра

Теперь, когда вы знаете почти все о цифровых характеристиках пуэра, давайте затронем вопрос формы. Они могут быть довольно необычными: мини-ядрышки ручной прессовки, мини-точа в виде таблеток, пуэр, прессованный в стебель бамбука, и даже пуэр в мандарине. Возможно, какие-то из них вы уже встречали, а какие-то вам не доведется увидеть вовсе, а вот с традиционными формами вы познакомитесь наверняка.


В завершении нашего познавательного экскурса стоит отметить: знание открывает нам многое. Но оно не способно дать истинного наслаждения пуэром - таким разным и каждый раз по-новому восхитительным. «Читайте обертки» - и открывайте их. Приобретайте свои любимые рецепты - и находите новые. Волшебных вам путешествий по волнам ароматов и вкусов пуэра.

Лян 市两 – древняя китайская мера веса

Перво-наперво, меня понесло в дебри Китайской истории, а именно в единицы измерения, нужно было найти кратную 357 граммам. Итак, в Китае есть древняя мера веса, появившаяся еще а период Хань (2 век до н.э.) задолго до рассвета чайной культуры в Танскую эпоху (см. ). Появилась она не как весовая мера, а как денежная валюта. Валютой служили серебряные слитки, вес которых как раз и измерялся в лянах. Такая мера веса существует до сих пор, и, что самое интересное, вес ее различный в разных провинциях Поднебесной. На территории континентального Китая (пуэрная провинция Юньнань относится именно к континентальному) лян весит 50 грамма, по крайней мере именно такую цифру мне удалось найти, кстати, в Википедии. Но встает другой вопрос. Как в глубокой древности в Китае могли знать о метрической системе веса, чтобы сделать свою единицу кратной 50 граммам? Ответ: никак не могли знать! Сама идея метрической системы появилась только в конце XVIII века, после буржуазной революции во Франции, а килограмм как эталон и того позднее. Очень хочется прибегнуть к помощи китаеведов-историков. Мог ли лян весить 50 грамм, или это округленная цифра, принятая значительно позднее для удобства торговли с европейскими странами? Может быть чайные мануфактуры и заводы решили не отходить от традиции и продолжили использовать ту саму древнюю единицу? И как бы хорошо получилось, если бы эта самая единицы весила 51 грамм!

7*51=357 грамм

Идеально! Но, увы, никаких упоминаний, что лян=51 грамму не обнаружилось.

Вес брутто 357 грамм

Следующий вариант, что лян=50 граммам, но так как в Китае очень любят вес брутто (вес с тарой) закладывают 7 грамм на упаковочную бумагу. 7*50+7=357 грамм. Тоже неплохо! Но “не то”!

7*50+7=357 грамм

Ответ – тун и чи цзы бин ча (七子饼茶)

Но почему же на на всех блинах пишут именно 357 грамм? Что мешало бы китайцам писать 7 лянов, если учесть, что большинство пуэра все-таки производится для внутреннего рынка и лян, как мера веса, до сих пор понятен китайцу? Но все оказалось проще, и все привязано к граммам. Вот так вот всегда и бываешь, пытаешься закопаться глубоко, не замечая той очевидной простоты, которую таит в себе предмет. Китайский друг объяснил в двух словах: 7 блинов=2,5 кг . 7 блинов = 1 тун.

7*357=2499 грамм

Вот так вот все просто! Именно такая фасовка блинов по 7 штук, именуемая “тун”, является самой популярной, поэтому на многих из них и написано Чи цзы бин ча (七子饼茶, что дословно означает “Семь блинов чая”) лин Б на картинке выше хорошее тому подтверждение. Согласитесь, 2,5 кг уже куда более удобная единица! А двигаться в рассуждениях нужно было в обратном направлении: искать, чему кратны 357 грамм, а не искать пресловутую меру веса, кратную пуэрной лепешке! Кто же знал, что блин пуэра – самостоятельная внесистемная единица веса!

Может у Вас есть другие соображения насчет веса пуэра?

Для любых предложений по сайту: [email protected]