Рецепты грузинской кухни от грузинских поваров. Национальные грузинские блюда – что попробовать на отдыхе. Блюда грузинской кухни

Рецепты грузинской кухни от грузинских поваров. Национальные грузинские блюда – что попробовать на отдыхе. Блюда грузинской кухни

Помимо тех или иных , каждая страна славится своей особенной , не похожей на другие кухней, которой гордится, ценит, любит и не променяет ни на что на свете. Так вот, грузинская кухня — это симбиоз вкусностей: удачно объединенного мяса и овощей, приправленных огромным количеством разнообразных специй .

А какие здесь аппетитные и сытные мучные изделия и сладости, а соусы, а сыры! В общем, не будем долго Вас мучить и попытаемся не только объединить, но и описать все самые вкусные национальные блюда грузинской кухни.

Блюда грузинской кухни

В Грузию просто не возможно не влюбиться . Каждый, кто приезжает сюда однажды, стремится еще хотя бы раз побывать в этой гостеприимной и «вкусной» стране. Мужчины будут в восторге от мясных кушаний , а женщины и дети оценят по достоинству богатый выбор грузинских сладостей . И даже если Вы являетесь закоренелым вегетарианцем , блюда из различных овощей несомненно влюбят в себя насыщенным вкусом и необычностью подачи.

«Здесь можно смело забыть о своей диете и просто наслаждаться вкусной пищей», — так емко выразилась наша новая колоритная знакомая о . Лучшего высказывания о кухне этой страны трудно себе представить. Ведь практически все туристы не могут отказаться от таких аппетитных кушаний и набирают немного лишних килограммов.

Закуски

Закуски в Грузии представлены широким выбором блюд . Сюда относят разнообразные салаты из овощей или растений с приправами как в сыром, тушеном, вареном, жареном и печеном виде, так и в соленом и даже маринованном. Подбирая к ним определенный соус, можно попытаться создать свою уникальную закуску прямо на месте (если Вы предпочитаете готовить и питаться дома).

Наибольшей популярностью пользуются следующие блюда:

  • Бадриджани (жареные баклажаны с орехами) — в Грузии множество вкусностей готовится именно с баклажанами. Их могут предварительно пожарить, а потом свернуть рулетом, начинив при этом грецкими орехами; приготовить рагу в сочетании с другими овощами или подать в жарено-тушеном виде. Любителям синеньких обязательно придется по вкусу любое из перечисленных вариантов блюд.

    Жареные баклажаны нам откровенно говоря не понравились. Может их приготовили не очень, или мы ожидали слишком многого от этого блюда.

  • Лобио (фасоль) — является довольно популярным продуктом в Грузии. Возможны различные вариации кушаний из всех видов фасоли, что растут в стране. Но самой большой популярностью пользуется одноименное блюдо — лобио, приготовленное в небольшом глиняном горшке. В состав этого явства, помимо фасоли, обязательно входят сухой красный перец и зелень.
  • Пхали — по сути это закуска из отваренных овощей, специй и зелени, украшенная зернами граната. Чаще всего делается на основе шпината или баклажанов.
  • Каимаги — прототип привычной нам сметаны, но со своим ярким вкусом и консистенцией близкой к густым сливкам. Производится из молочных продуктов и является не только вкусным, но и полезным кушаньем. Сами грузины употребляют каимаги с лепешками из кукурузной муки и сыром.
  • Соленья — украшение любого грузинского стола. Готовятся они почти с любых доступных овощей и даже с соцветий растений (для джонджоли используют собранные весной бутоны клекачки колхидской — небольшого дерева, произрастающего лишь на Кавказе). Особенно в почете соленья из стручков фасоли, зеленого перца и помидор.
  • Грибы на кеци — шампиньоны жареные на специальной глиняной сковороде приправленные перцем. Приносят блюдо в той же посудине, в которой оно готовится. Кроме грибов, в меню обычно бывает также сыр сулугуни на кеци.
  • Кучмачи — вкусное, хотя и достаточно острое блюдо из субпродуктов. Чаще всего используются куриные сердце и печень, но бывает что и телячьи. В качестве украшения идут зерна граната и обжаренный лук.

Первые блюда

По выбору первых блюд в Грузии для путешественников будет хоть и небольшое, но очень вкусное разнообразное . Даже не смотря на то, что в каждом регионе суп готовят и подают чуточку иначе, уверены, что каждый подберет для себя самый достойный вариант.

Кстати, в первые блюда не принято добавлять овощи , поэтому привычные картошку или морковку можете не искать. Суп все равно получается густым , но за счет добавления в него яиц или соусов на основе муки. Подается первое блюдо обязательно горячим .

  • Чихиртма сытный суп, приготовленный обычно из куриного мяса, кукурузной муки, яиц, зелени и специй. Яйца в блюде растворяются полностью не сворачиваясь за счет окисления их небольшим количеством лимонной кислоты.
  • Харчо густой суп из говядины с добавлением риса, приправ, зелени, чеснока и ткемали (высушенных слив). Иногда харчо готовят из свинины или баранины, но традиционным мясом все же считается говядина. Часто суп подается очень острым.
  • Хаши — наваристый суп, по консистенции напоминающий разбавленный холодец. Варится довольно долго (около 8 часов) из говяжьей ноги и субпродуктов. Подают хаши с чесноком и зеленью. Излюбленное средство от похмелья.

Вторые блюда (основные)

Поскольку Грузия — это в основном «мясная страна» , блюда из рыбы встречаются в ресторанах не часто и их нельзя отнести к национальной кухне.

Перечислим основные или вторые кушанья , привычные для грузин:

  • Оджахури — приготовленная и поданная на кеци (сковороде) картошка с мясом, зеленью и приправами. Очень красивое, вкусное и сытное блюдо.
  • Хинкали — самое известное в мире блюдо. Внешне и по вкусу напоминают огромные пельмени с хвостиком, присыпанные черным перцем. Начинка бывает самой разнообразной: от мясной до овощной. Едят хинкали руками, придерживая за хвостик. Сначала надкусывают и выпивают сок, а потом непосредственно приступают к трапезе.
  • Борано — очень калорийное блюдо, состоящее из аджарского сыра, масла, кукурузной муки и яйца. Отличается необычным вкусом.
  • Мцвади (шашлык) — готовят из различных сортов мяса. Обычно вырезку предварительно не замачивают.
  • Сациви — рагу из курицы в тандеме с грецким орехом, соусом и приправами.
  • Цыпленок табака — цыпленок приготовленный под гнетом (тапакой). Подается с чесноком и специями.
  • Чахохбили — протушенное мясное рагу. Чаще всего готовится из кусочков курицы с чесноком, зеленью и приправами.
  • Остри или чашушули — блюдо из телятины или говядины. Готовится вместе с помидорами, зеленью и чесноком. Зачастую очень острое.
  • Купаты вкусные колбаски, по сути напоминающие привычную нам домашнюю колбасу. Сначала их отваривают (буквально 1 минуту), а потом жарят на сковороде или углях.
  • Чанахи — сытное блюдо, состоящее из тушенного мяса с овощами. Готовится оно в глиняном горшочке.
  • Чакапули — тушенное в специях и зелени молодое мясо. Обычно используется баранина.
  • Чкмерули нежная курица под сливочно-чесночным соусом, приготовленная на кеци.
  • Гоми — вкусная кукурузная каша однородной консистенции с расплавленным сыром сулугуни.
  • Жареная форель в гранатовом соусе — кислинка соуса придает пикантный вкус этому блюду.

Соусы

Соусы в Грузии очень вкусные и интересные . Их любят добавлять во многие блюда для насыщенности. А многие туристы, попробовав и полюбив определенный соус, даже уезжают домой с бутылочкой новоиспеченной вкусности.

Основные из них:

  • Баже — король всех соусов. Именно баже подают на праздничные столы грузины, доведя его до консистенции сметаны. Готовят соус из смеси грецких орехов, специй и чеснока. Идеально подходит к мясным и рыбным блюдам.
  • Аджика — очень острый соус, в котором используется красный перец, приправы и чеснок. В состав настоящей грузинской аджики никогда не входили томаты.
  • Ткемали — кисло-острый соус, который подходит практически ко всему. Готовится из одноименных слив ткемали (алычи), разнообразных приправ, зелени и чеснока.
  • Сацебели — вкусный кисловато-сладкий соус, напоминающий привычный всем кетчуп. В его состав входят: томаты, сладкий перец и специи. Подходит практически ко всем блюдам, в особенности мясным и рыбным.

Мучные блюда (выпечка)

У многих туристов Грузия ассоциируется с шашлыком, острыми приправами, разнообразными соусами, вином. И лишь попав сюда, понимаешь — настоящей королевой страны по праву является выпечка . Вкусные и ароматные хачапури, сытный хлеб, пироги с самой разной начинкой… Все это становится неотъемлемой частью Грузии, завоевывая всемирную любовь путешественников.


Как рассказывал нам один грузин, за день семья из 4 человек может съесть 5, а то и 6 таких шотис пури (хлебов).

Самые популярные мучные блюда:

  • Шотис пури (хлеб) — очень вкусный, съедается быстро и незаметно. Продается в виде длинной плоской лепешки с круглым «блином» по центру. Выпекается в специальных больших напольных печах — тонэ. Наиболее аппетитный в теплом виде с добавлением сыра.
  • Мчади — изготовленные из кукурузной муки небольшие пресные лепешки. Местные любят употреблять их с сыром.
  • Имеритинский хачапури — круглый блин с сыром внутри.
  • Мегрельский хачапури — отличается от имеритинского наличием сыра еще и сверху лепешки.
  • Аджарский хачапури — самый красивый и аппетитный. Подается в виде открытой лодочки, с сыром, яйцом и кусочком масла внутри.
  • Хачапури на вертеле — хачапури с сыром, который готовится и подается на шампуре.
  • Королевский хачапури — огромное хачапури с сыром не только внутри, но и снаружи.
  • Пеновани — наиболее популярный вид хачапури. Внешне и по вкусу напоминает слойку с сыром.
  • Ачма — сытное блюдо. По сути — та же слойка, но изготовленная из вареных слоев теста, которые перемазываются маслом и сыром.
  • Лобиани — пирог из отваренной фасоли. Обычно довольно острое блюдо.
  • Кубдари — пирог с мясом, с добавлением острых приправ.
  • Гурийские пирожки необычное блюдо, напоминающие рогалик. Внутрь кладется яйцо и сыр.

Читайте в нашей отдельной статье.

Сыры

Сыров в стране довольно много , причем самых разнообразных. Все они отличаются вкусом, консистенцией и процессом приготовления. К самым популярным стоит отнести:

  • Имеретинский — из него принято готовить хачапури. Очень вкусный как сам по себе, так и в различных блюдах. Относится к слабосоленым видам.
  • Сулугуни — солоноватый сыр, который считается рассольным. Имеет немного глазков и эластичную консистенцию.
  • Надуги творожная масса с невероятно нежным сливочным вкусом. Часто подают в тонком конверте из сулугуни.

Десерты

Как же не вспомнить о грузинских десертах? Даже те, кто не сильно любят сладости, найдут здесь чем себя побаловать и удивить.

  • Чурчхела —нанизанные на нитку грецкие орехи или фундук, щедро облитые сваренной из винограда, сахара, пшеничной и кукурузной муки смеси. Бывают разного вида и цвета в зависимости от сорта винограда. Всегда очень вкусный, сладкий и необычный десерт.
  • Гозинаки (козинаки) — обжаренные в меду кусочки грецких орехов.
  • Пеламуши — готовится из виноградного сока и кукурузной муки. Подают на стол остывшим и присыпанным орехами.
  • Пахлава — сложный и кропотливый десерт. Готовят с тонких слоев теста, которые смазывают сладким сиропом и орехами.
  • Назуки — большой вкусный хлеб с медом и изюмом.
  • Тклапи — кисло-сладкий десерт, по сути — пастила, которую сушат на солнце.

Если Вы боитесь ехать в из-за специфической остроты и пряности блюд, уверяем: здесь можно найти вполне нормальную пищу (на крайний случай, приготовить самостоятельно). Кроме того, в кафе и ресторанах часто прислушиваются к пожеланиям клиентов, делают еду менее жгучей или не бросают каких-то приправ. В популярных туристических местах заведомо готовят то, к чему более привычны путешественники (без остроты и жирности ). Кстати, огромное количество зелени практически в любом блюде — это для Грузии норма.

Перепробовать все национальные блюда страны, за один раз ее посещения, довольно сложно и практически нереально. Не стоит заказывать много блюд, если Вас всего двое. Ведь порции в Грузии действительно огромные.

Советуем обратить внимание , в первую очередь, на мучное . Из самого яркого, что мы пробовали, отдельно выделим аджарское хачапури . Сытное и вкусное оно запросто может служить завтраком для двоих. Стоит такое удовольствие от 6 лари КУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
6 лари = 1.99 евро;
6 лари = 2.28 долларов;
6 лари = 151.32 рублей;
6 лари = 63.84 гривен;
6 лари = 5.1 белорусских рублей.
. Самые вкусные аджарские хачапури мы пробовали в Батуми, в ресторанах «Ретро» и «Церодена».


А так выглядел самый дорогой для нас шашлык в Грузии. Мало того, что его пришлось очень долго ждать, он еще был жестким и пригоревшим.

Если Вы приехали в Грузию, чтобы насладиться местным шашлыком , то скорее всего, будете расстроены. За счет того, что мясо обычно предварительно не вымачивают , он получается сухим и немного жестким.

Мы перепробовали множество различных шашлыков, и сделали для себя вывод — наиболее вкусным оказался свиной из аджарского кафе рядом с . Порция стоила 8 лари КУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
8 лари = 2.65 евро;
8 лари = 3.04 долларов;
8 лари = 201.76 рублей;
8 лари = 85.12 гривен;
8 лари = 6.8 белорусских рублей.
Курс и цены могут быть не точными. . Если нет возможности или желания ехать на экскурсию, попробуйте свиной шашлык в Батуми в ресторане «Sachashnike» или в Тбилиси в ресторане «Мравалжамиери».

Из супов наиболее вкусным оказался куриный (чихиртма). Сначала, правда, было немного странно и необычно кушать суп без овощей . Самую вкусную чихиртму подавали в за 5 лари КУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
5 лари = 1.66 евро;
5 лари = 1.9 долларов;
5 лари = 126.1 рублей;
5 лари = 53.2 гривен;
5 лари = 4.25 белорусских рублей.
Курс и цены могут быть не точными. . Огромной порции хватало на двоих . Лучше всего попробовать чихиртму в тбилисских ресторанах «Мравалжамиери» или «Maspindzelo», а в Батуми в ресторане «Bremen».

Хинкали нам откровенно говоря не понравились . То ли кушали мы их не там (не в «хинкальных домах»), то ли просто не наше это блюдо. Кстати, не смотря на то, что хинкали считают большими пельменями , в любом кафе или ресторане Вы можете выбрать их с: овощной, сырной, творожной, картофельной и т.п. начинками. Стоимость их начинается от 0,45 лари КУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
0.45 лари = 0.15 евро;
0.45 лари = 0.17 долларов;
0.45 лари = 11.35 рублей;
0.45 лари = 4.79 гривен;
0.45 лари = 0.38 белорусских рублей.
Курс и цены могут быть не точными. за штуку, но меньше 5 заказ обычно не примают. Хотите попробовать действительно вкусные хинкали — отправляйтесь в . Практически единственное место, где мы кушали нормальные мясные хинкали, это поселок Пасанаури.

А вот что действительно пришлось нам по вкусу, так это оджахури . Его мы заказывали часто и в разных местах. Практически везде он был идеально вкусным , с сочными кусочками мяса. Стоимость порции начиналась от 7 лари КУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
7 лари = 2.32 евро;
7 лари = 2.66 долларов;
7 лари = 176.54 рублей;
7 лари = 74.48 гривен;
7 лари = 5.95 белорусских рублей.
Курс и цены могут быть не точными. .

Имеретинский сыр , как мы заметили, очень любят не только туристы, но и сами грузины. Советуем попробовать его и Вам. Лично мы брали этот сыр и он оказался достаточно соленым . Как рассказала потом хозяйка квартиры, в которой мы жили в , на самом деле он бывает разным. У нее мы угощались практически не соленым имеретинским сыром.

Еще обязательно советуем попробовать чурчхелу (от 2 лари КУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
2 лари = 0.66 евро;
2 лари = 0.76 долларов;
2 лари = 50.44 рублей;
2 лари = 21.28 гривен;
2 лари = 1.7 белорусских рублей.
Курс и цены могут быть не точными. ). Это необычное лакомство совершенно не похоже на то, что иногда можно встретить на прилавках магазинов постсоветских стран. В Грузии чурчхела — популярный десерт

Вряд ли найдется человек, хоть раз, не слышавший о грузинской национальной кухне. Тем более что пропустить эту удивительную еду просто невозможно. Побывав в этой стране, будет очень сложно перепробовать все вкусные яство Грузии, так как их количество просто огромное. В погоне за дегустацией блюд, впоследствии вам придется потратить свое свободное время на пару месяцев в тренажерном зале, так как остановиться будет просто невозможно. Кавказская кухня по обыкновению богата травами, орехами, пряностями и сочным мясом, приготовленным различными способами.

История грузинской кухни

Существует старинная легенда. В день сотворения мира бог создал разные народы и созвал их для раздачи земли. Все народы пришли, не было только грузинов. Он еще раздал земель, но грузины так и не явились. Тогда он решил посмотреть, чем они занимаются. И увидел, что они целыми днями пили вино и вкушали разные блюда и благословили его за эти дары. Это очень понравилось богу, и он отдал жителям Грузии землю, которую сохранял для себя. А почвы этой земли были настолько плодородны, что на ней впоследствии произрастали очень вкусные яблоки, груши, виноград, гранаты, персики и множество видов пряных трав. Именно эти фрукты и травы сейчас являются незаменимой частью южной кухни.

Грузинские блюда

Все знают грузинские известные блюда, которые встречаются на каждом шагу. Это хачапури, хинкали, лобио, чахохбили. А также суп харчо, соусы ткемали и сацебели. Каждое блюдо имеет свою историю и уникальную рецептуру. Распространение получили не только вторые и первые блюда, но и выпечка, десятки видов соусов, сыры и знаменитые сладкие десерты. Широкий ассортимент кавказской еды представляют кафе и рестораны. И если вы боитесь пробовать кавказские деликатесы из-за их остроты и пряности, то попросите шеф-повара, сделать их не таким острыми. Повара в хороших заведениях всегда идут навстречу клиенту, и грузинские блюда могут быть поданы с учетом ваших предпочтений.

Особенности национальной кухни

Грузинская кухня имеет свои особенности, как и кухня любой другой страны. Плодородные земли и теплое и ласковое солнце делают урожай богатым, а пастбища полными сочной травы для домашней скотины. Основное отличие кушаний Грузии заключается в идеальном сочетании мяса, овощей и определенного количества пряностей и специй.


А также для приготовления еды часто используются необычные соусы, основной состав которых это домашние овощи и зелень. Иногда соусы готовятся даже из фруктов: винограда, сливы, алычи и даже из граната. Для придания пикантности и улучшения вкуса добавляют пряные травы.

Грузинские национальные блюда

Грузинские традиции заключаются не только в уважении к старшим, но и в трепетном отношении в приготовлении пищи. Еще с давних времен уникальные рецепты передавались от матери к дочери, от отца к сыну. Благодаря этому мы сегодня наслаждаемся национальными грузинскими кушаньями. Широкие возможности в приготовлении мясных блюд сделают гурманом обычного любителя мяса.

Кухня Грузии богата не только мясными блюдами. Традиционное направление – это грузинская выпечка – гордость кавказских пекарен. Чего здесь только нет: пироги с мясом, множество видов хачапури, сладкие булочки и большой выбор хлебов. Гордость старинных кавказских пекарен заключается в том, что выпечка делается вручную без использования машинного труда, оттого хлеб получается еще сытнее, а булочки слаще.


Если говорить точнее о национальных кушаньях Грузии, то это , чача (крепкая водка) и чурчхела. Именно на эти кушанья Грузия запатентовала и имеет на них полное право.

Рецепты грузинской кухни

Каждый может приготовить самые вкусные блюда грузинской кухни. Для этого воспользуйтесь интернетом для поиска. Не составит особого труда, чтобы найти рецепты грузинской кухни с фото в домашних условиях. Любой поисковик вам тысячи вкусных рецептов на ваш выбор. Фотографии готовых блюд дадут вам понять, как кушанье будет выглядеть после приготовления на кухне, и понравиться ли внешний вид ваши родным и близким. Это актуально в случае с выпечкой. Ведь не только названия и вкус привлекает ту или иную выпечку. Очень важно насколько кушанье выглядит соблазнительным и желанным, чтобы попробовать его.

Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми кулинарными яствами грузинской традиционной кухни, которые на фото выглядят очень заманчиво вкусно.

  • Хлеб шотис пури – готовиться в больших длинных печах – тонэ, которые размещаются прямо на полу. Хлеб съедается быстро по причине его воздушности и вкуса. Приготавливается в виде лепешки длинной примерно 30см. Она особенно вкусна, когда ее подавать в горячем виде с посыпанным на нее сыром.

  • – классическая хлебная лепешка, приготовленная из теста с сыром внутри, она печется почти в каждом доме.

  • Мегрельский хачапури – отличие в том, что сыром посыпается также верх лепешки.

  • – самый вкусный и аппетитный вид. Тесто приготавливается в форме отрытой маленькой лодки, внутри которой размещаются кусочек масла, сыр и яйцо.

  • Пеновани самые популярные хачапури в России. Представляют собой слоеную булочку с сыром внутри.

  • Лобиани – мучной слоеный пирог, слои которого промазываются сыром и маслом. Очень аппетитное и сытное южное кушанье.

  • Кубдари – вкуснейший и сытный пирог с мясом или фаршем. А также добавляются в большом количестве традиционные острые приправы и травы.

Такие аппетитные рецепты грузинской кухни, особенно, если имеются подробные фото, может приготовить любая хозяйка в домашних условиях. Удобно, что ингредиенты для приготовления очень доступные и простые, приобретаются в любом магазине.

Меню кавказской кухни

Грузинское меню очень разнообразное. Мясо, которого очень много, прекрасно дополняют свежие и тушеные овощи. Этот тандем не так сильно нагружает желудок, как если бы пришлось кушать мясо отдельно. Овощная клетчатка способствует перевариванию и хорошей работе кишечника. Кроме основных блюд в меню грузинской кухни входят еще сладкие десерты, которые уже полюбились многим поклонникам кавказской еды.


Грузинский сникерс или . Очень вкусный и сытный десерт. Грецкие орехи, фундук или вяленые фрукты насаживают на нитку и заливают сладким сиропом. Сироп готовиться из виноградного сока – бадаги. В результате получается длинная, немного тягучая конфета.

Меню грузинской кухни предлагает сотни блюда для каждого искушенного гурмана. Любой найдет себе в этом разнообразии любимое кушанье.

Простые и вкусные рецепты

В интернете имеется описание многих различных рецептов. В том числе простых и вкусных грузинских блюд с фото. Немного терпения и у вас на столе появится заманчиво пахнущие котлеты или же рагу из птицы. Предлагаем попробовать приготовить традиционное грузинское блюдо под названием Харчо. Этот сытный суп придется по вкусу любителя мяса и разнообразит ваш обеденный стол. Он готовится из риса, и свежей говядины, с добавлением орехов, большого количества зелени и свежих овощей. Но основная изюминка этого блюда в его уникальной заправке. Это пюре, приготовленное из ткемали – придает супу особую пикантность и яркость. Его подают как первое, так и второе блюдо, так как очень густой, наваристый и сытный.

Рецепт харчо от грузинских поваров

Для приготовления понадобиться:

  • вырезка говядины или окорок – 400 гр.,
  • морковь, болгарский перец и помидоры – по 2 шт.,
  • картофель – 3 штуки,
  • рис -1 стакан,
  • репчатый лук 2-3 головки,
  • растительное масло,
  • пюре ткемали,
  • грецкие орехи 100 гр.,
  • пряные травы,
  • соль.

Режем и обжариваем мясо на растительном масле в сковороде или сотейнике. Потом каждые 5 минут добавляем поочередно: лук, морковь, помидоры, перец. Постоянно помешиваем. Затем уменьшаем огонь и добавляем рис, картофель и воду. Варим до готовности риса и картофеля. Заправляем пюре ткемали, орехи, травы, солим и оставляем еще на 5-7 минут. И вот ароматный суп Харчо готов. Вот так готовится простое и вкусное блюдо, используя рецепты с фото. Постарайтесь включить это, почти праздничное, блюда в ваше меню и ваши близкие будут вам благодарны.

Первые грузинские блюда

Кроме популярного супа Харчо спросом пользуются и другие рецепты первого блюда грузинской кухни. Рецепты, которые становятся все популярнее в России с каждым годом. Это известные и знаменитые Хаши и Чихиртма. Попробуйте добавить себе эти супы в свое меню или рацион.


Чихиртма – это легкий, но очень сытный суп. Он готовится из мяса курицы, муки из кукурузы, яиц, специй и зелени. Этот суп удивителен тем, что в нем отсутствует овощная гуща и не используется картофель или крупа. Суп загущается непосредственно мукой, и добавляются яйца. А чтобы они не свернулись и не рассыпались, их подкисляют соком свежего лимона. Для гурманов, уставших от тяжелых и жирных борщей, этот суп может устроить настоящий праздник.

Основные особенности супа Хаши заключаются в самом виде супа, который похож на разбавленный холодец. Это, по сути, своеобразный бульон, который варится примерно 9 часов из говяжьей ноги. Обычно, его заправляют душистым чесноком, и свежей зеленью. Очень много грузин использует его как средство от похмелья после затяжных застолий. Иногда в суп добавляют немного овощей для вкуса, перец красный или соленый огурец.

Первые блюда грузинской кухни подаются с зеленью или сметаной. Или добавьте нарезанные и обжаренные баклажаны. Вариантов разнообразить вкусные и полезные супы много.

Вторые блюда грузинской кухни

Кто из грузин не любит мясо. Самые известные грузинские кушанья готовятся с использованием мяса. Можете посмотреть на любой грузинский стол – он буквально ломится от мясных закусок и блюд. История грузинской кухни насчитывает не одно тысячелетие и некоторые вторые блюда стали традиционными не только на Кавказе, а уже на всем материке.

Перечислим вторые кушанья, которые являются привычными для грузинов:

Одно из самых распространённых мясных кушаний Грузии. Они чем то напоминают обычные российские пельмени. Они также готовятся из теста и начинки, которая может быть и сладкой и сытной. Варианты разные: фарш из баранины, овощные ассорти или даже сыр – это еще не полный список возможных начинок для хинкали. Размер у них немного больше чем у пельменей и сначала они надкусываются для того чтобы выпить сок, а уже потом поедаются полностью.

– так называется овощное рагу с курицей с добавлением приправ, орехов. Особенность сациви в том, что его подают холодным. Посмотрите видео о том, как приготовить грузинское блюдо сациви или следуйте предложенному рецепту:

  • берем тушку птицы и варим в подсоленной воде с пряностями, разделываем,
  • измельчаем орехи. Чеснок и приправы в кухонном комбайне,
  • обжариваем лук и смешиваем с ореховой смесью, добавляем бульон от курицы, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны,
  • кипятим и добавляем немного гранатового сока,
  • куриное мясо заливаем охлажденным соусом.

Вот так быстро и не используя дорогие продукты, готовиться почти праздничное второе блюда грузинской кухни.

«Для пикантности сациви можно добавить домашние соленья: помидоры, лечо или маринады.

Горячие грузинские блюда

В холодную долгую зиму всегда хочется чего-нибудь мясного и непременного горячего. Грузинская кухня изобилует такими рецептами. По ним можно накрыть стол на праздник. А можно готовить на каждый день и ваша еда станет разнообразнее.


Одним из таких кушаний является . Для приготовления используются простые продукты, а по вкусу оно способно заменить всеми любимые котлеты.

Список продуктов для чахохбили:

  • 500 гр курицы,
  • лук -2шт,
  • сладкий перец -2 шт.,
  • 4-6 томатов,
  • приправы (базилик и хмели-сунели), чеснок, сливочное масло, соль, острый перец.
  • описание приготовления по советам грузинских поваров:
  • курицу разделываем, моем и сушим,
  • после подрумяниваем на сковороде с двух сторон, без масла,
  • нарезаем лук и перец полосками,
  • обжариваем лук и слегка припускаем перец, добавляем все к мясу,
  • снимаем кожуру с помидор, режем и добавляем к мясу,
  • томим под крышкой в течение 35-45 минут,
  • добавляем зелень и приправы, солим и оставляем еще минут на 5.
  • чахохбили готово

Чахохбили подают с фасолью, отварным картофелем или рисом.

«Для густоты чахохбили добавьте мучной соус, приготовленный из муки и подсолнечного масла»

Лучшие грузинские горячие блюда получили широкое распространение на российских кухнях. Кроме чахохбили, хозяйки предпочитают готовить еще множество кушаний. И необычные чакапули, и очень калорийное борано, и мцвади – разновидность шашлыка.

Грузинские закуски

Кулинария богата также и различными закусками. Они приготавливаются из продуктов, которые выращивают сами: овощи, бобовое зерно, специи, орехи и молочные продукты.


Популярные закуски:

Бобовые культуры в Грузии любят и готовят их повсеместно. Лобио приготавливается в глиняных горшочках с добавлением красного перца и большого количества зелени. Оно чем-то похоже на обычную гороховую кашу, но нежнее и пикантное.

Еще одна популярное лакомство Грузии кулинарии называется Каимаги. Напоминает йогурт или сметану, имеет своеобразный весьма яркий и насыщенный вкус. Приготавливается из молочных продуктов и подается с лепешками и сыром. Это кушанье не только вкусное, но еще и полезное.

Одна из распространенных закусок – . Готовятся они из овощей огромного количества трав и десятка приправ. Очень часто используются свежие томаты, стручки фасоли и хрустящий зеленый перец.

Сейчас сложно найти оригинальный рецепт от грузинских поваров, так как все они претерпели многочисленные изменения. Каждый меняет рецепт в сторону своих вкусовых предпочтений. Если вы желаете попробовать настоящее грузинское кушанье, то обязательно посетите эту замечательную страну. Там вы не сможете попробовать каждое национальное яство, но самые популярные точно отведаете. Пробовать традиционные блюда лучше на их родине и там где оно готовится, соблюдая оригинальную рецептуру.

Если для вас не представляется возможным посетить Грузию, в таком случае поищите в своем городе настоящий грузинский ресторан или кафе. Обязательно убедитесь, что блюда готовиться по оригинальным рецептам, и что их готовит именно грузин. Только так вы по-настоящему насладитесь всей изысканной гаммой вкуса оригинальной грузинской кухни.

Грузинская кухня или национальная кухня Грузии представляет собой смесь специй и пряностей, которые неизменно присутствуют в каждом блюде. Исключением из этого правила станут лишь десерты. Грузинская кухня на протяжении всей истории своего существования смогла сохранить уникальную самобытность и осталась она почти неизменной по сей день. Это означает, что посетив ресторан или кафе традиционной грузинской кухни и выбрав в меню одно из предложенных блюд, Вы сможете полакомиться настоящим деликатесом, который приготовлен по старинному домашнему рецепту, возрастом не менее сотни лет. Единственное изменение, которое было привнесено в национальные рецепты современной кухни Грузии – это новая утварь, а также новые кухонные приспособления. Но это лишь дополнительная помощь умелым рукам повара!

Так из чего же собственно состоит традиционная домашняя грузинская кухня?! Это закуски, первые блюда (всевозможные супы), горячие вторые блюда, салаты, заготовки на зиму, десерты и всевозможная выпечка. В общем, особенность национальной кухни Грузии заключена в многообразие ее блюд, с которым нам и предстоит разобраться!

Поскольку грузинская кухня традиционно в рецептах своих блюд применяет массу специй и пряностей, то с них мы и начнем. Наиболее известными являются сухая аджика (применяется в приготовлении мясных блюд), сушеные ягоды барбариса (их добавляют к различным гарнирам, а также к мясу), хмели-сунели (это смесь сушенных трав: мяты, петрушки, лаврового листа, сельдерея, базилика, шафрана, майорана и красного перца), шафран (данная специя применяется в приготовлении рыбы, мяса птицы, а также рыбы; она придает блюду характерный оранжевый оттенок), сушеный имбирь (применяется в изготовлении соусов и разнообразной выпечки), корица (ее традиционно применяют для приготовления десертов, а также для приготовления первых и горячих мясных блюд). Что касается пряных свежих трав, то, чаще всего, используют базилик, кинзу, петрушку, мяту и черемшу. Безусловно, список этот можно продолжать еще очень долго, а потому это тема для отдельной статьи. Мы же продолжим разбираться с особенностями традиционной грузинской кухни.

Закуски в кухне Грузии весьма многообразны. Бывают они холодными и горячими. К первым относится, например, знаменитое Лобио (тушенная фасоль – белая, красная либо зеленая стручковая). Также холодные закуски представлены овощным рагу (Аджапсандали), баклажанами и помидорами в разной кулинарной обработке, Пхали (блюдо из шпината, листьев молодой крапивы, свекольных листьев с заправкой из грецких орешков, лучка, чесночка, острого перчика, кинзы, поваренной соли, хмели-сунели и винного уксуса). Что касается горячих закусок, то наиболее известной среди них является Кучмачи. Это либо отварные куриные желудки, либо отварные свиные потроха с ореховым соусом.

Салаты в грузинской кухне есть, и рецептов их приготовления можно найти огромное множество, но обычно к столу грузины просто подают свежие овощи и зелень.

Изобилие первых блюд в национальной кухне Грузии поражает фантазию даже заядлого гурмана. Наиболее известными супами являются:

  • Харчо (готовится на кислой основе ткемали с добавлением говядины, риса и грецких орешков);
  • Чихиртма (это довольно необычное и сложное в приготовлении блюдо; его особенность заключается в полном отсутствии овощной гущи, густота достигается добавлением муки и яичного белка);
  • Хаши (суп, состоящий из бульона на говяжьих рубцах и ногах, в который добавляют размоченный в молоке хлеб);
  • Шечаманды (вегетарианское первое блюдо, в состав которого не входят крупы и овощи; готовят его на кисломолочной основе, основе фруктово-кислой и орехово-зеленой основе, которая загущается при помощи добавления муки).

Вторые блюда – это, как правило, мясные блюда, для приготовления которых используют баранину, говядину, свинину, мясо курицы, а также потроха. Наиболее ярким примером такого кушанья являются Хинкали. По сути это большие пельмени, начинка которых – рубленая баранина, говядина или свинина, приправленная черным перцем. Также довольно известным вторым блюдом можно назвать Сациви. Сациви – это пряное рагу с добавлением мяса птицы и грецких орешков. Также к ранее названной категории блюд относятся жареные колбаски, шашлыки и цыпленок табака, о которых Вы, наверняка, не только слышали, но и пробовали их!

Разнообразия соусов в домашней грузинской кухне также поражает воображение! Существует их немало, кажется даже, что все названия и не упомнить. Наиболее известными являются Аджика, Сацебели и Киндз-дзмари.

Грузинская выпечка также является довольно известной по всему миру. Кстати, разнится она в отличие от региона страны. Так, например, в Западной Грузии более всего распространены лепешки из кукурузной муки, в то время как в Восточной Грузии выпекают пшеничный хлеб. Все же, когда речь заходит о традиционной грузинской выпечке, первое что приходит на ум – это Хачапури – вкуснейшие лепешки с сыром.

Что касается десертов в грузинской кухне, то они представлены Чурчхеллой (орешки в загущенном виноградном соке), козинаками, пеламуши (густой кисель на основе виноградного сока, который неизменно подают на стол холодным), баты-буты (шарики из кукурузных хлопьев, политые сахарным сиропом) и еще довольно большим количеством блюд, говорить о которых можно бесконечно, ведь как мы заметили ранее, грузинская кухня просто удивительна своим многообразием блюд!

И в конце, мы бы хотели упомянуть о домашних заготовках на зиму, которые грузины делают из года в год! Так еще с глубокой древности этим народом была накоплена масса способов по сохранению фруктов, овощей, сыра и мяса на довольно длительный срок. Хотя об этом более подробно Вы узнаете их тех рецептов, что в этом разделе приведены в большом множестве!

Краткий вводный курс в специфику настоящей грузинской кухни мы прошли, так что теперь предлагаем присоединиться к изучению фото рецептов, представленных на этом сайте. Это подробнейшие мастер классы по созданию настоящих кулинарных шедевров. Написаны они не только простым доступным языком, но еще они снабжены пошаговыми фото, что максимально упростит процесс готовки. Таким образом, с нашими рецептами Вы с легкостью приготовите любое грузинское блюдо!

Создавайте у себя дома настоящие кулинарные шедевры и радуйте ними своих близких!

Нет, друзья, мы не превращаемся в кулинарный сайт. Всё дело в том, что, говоря о Грузии, просто невозможно обходить тему еды стороной или затрагивать ее поверхностно: еда здесь настолько удивительная, что стоит приехать сюда просто чтобы поесть.

Это очередная статья о блюдах грузинской кухни, на этот раз – целых 30 блюд, которые нужно обязательно попробовать. Читайте, берите на заметку и обязательно приезжайте пробовать.

1. Пури

Не зря говорят, что хлеб – всему голова. Грузинская кухня начинается именно с хлеба, хлеб здесь особенный и является одним из основных компонентов рациона. Пури – самая узнаваемая выпечка в Грузии благодаря своей форме — этот хлеб не спутать ни с чем.

Грузины пекут хлеб в традиционных глиняных печах, называемых тоне. Огонь горит на дне печи и раскаляет ее стенки, на которые пекарь-грузин «шлепает» лепешки так, что они прикрепляются и выпекаются в вертикальном состоянии.

2. Хачапури

Грузинский сырный хлеб или лепешка с сыром – еще одна важная составляющая Грузинской кухни. Есть несколько версий приготовления хачапури , которые зависят от региона. Пробовать нужно все:

Имеретинский – круглый с сыром внутри.

Мегрельский – похож на имеретинский, но содержит сыр и сливочное масло не только внутри, но и снаружи.

Аджарский – хачапури в форме лодочки, содержащий сыр, яйцо и сливочное масло.

Хачапури на шампуре — сыр и тесто наматываются на вертел и готовятся на барбекю.

3. Назуки

— это грузинский пряный хлеб, который можно попробовать далеко не везде. Он выпекается также в тоне, но интересен тем, что имеет аромат гвоздики, корицы и содержит изюм. Эта выпечка характерна для города Сурами. Там много небольших придорожных пекарен, в которых вы можете купить назуки горячим прямо из печи.

4. Чвиштари

Чвиштари — это грузинские кукурузные хлебцы. Родом они из Сванетии. Внутри чвиштари – сыр, подаются с соусом.

5. Сулугуни

Грузинский сыр, по текстуре похожий на моцареллу. Он соленый, тягучий, разделяется на «ниточки». Его едят просто так или добавляют в различные блюда (например, хачапури).

6. Надуги

Это оригинальная грузинская закуска, состоящая из свежего творога с нежным сливочным вкусом, завернутого в тонкий сыр сулугуни.

7. Джонджоли

Традиционная грузинская закуска, невзрачная на вид, но весьма интересная на вкус. Это маринованные цветы. Чуть-чуть напоминает квашенную капусту и соленые оливки.

8. Салат

Словом «салат» в меню грузинских кафе часто обозначают салат из огурцов и помидоров. Дополнительные ингредиенты и заправка могут видоизменяться в зависимости от заведения. На фото представлен салат из огурцов и помидоров с луком и грецким орехом. Еще очень вкусно получается с кахетинским маслом.

9. Грузинский куриный салат

Еще один салат, часто фигурирующий в меню большинства заведений, значится как qatmis salati. Представляет собой простой куриный салат с луком, майонезом и специями.

10. Оливье или русский картофельный салат

Оливье здесь считают традиционным блюдом русской кухни. Этот салат довольно популярен, подают его практически повсеместно. Но это не вполне привычный нам оливье. Здесь его готовят без колбасы. И часто путают с винегретом — переспросите у официанта, что именно в заведении называется оливье.

11. Бадриджани

Одна из самых любимых закусок туристов – рулетики из баклажанов. Начинка может быть очень разнообразной, но всегда содержит сыр и грецкий орех.

12. Пхали

Пхали – оригинальная закуска в виде лепешек, основным ингредиентом может выступать практически любой овощ или трава, самые популярные – свекла и шпинат. Подается как гарнир к мясным блюдам, как самостоятельное блюдо, как закуска.

13. Долма

Это закуска в виде рисово-мясной массы, завернутой в капустный или виноградный лист. В Грузии традиционно подается с чесночным соусом из мацони. Строго говоря, это блюдо армянской кухни, но в Грузии долму любят и умеют готовить.

14. Хинкали

Это вареное мясо в тесте, напоминает пельмени. Кушать нужно исключительно руками, держа их за хвостики. В каждом регионе они готовятся по-разному и с разными начинками. В Тбилиси рекомендуем попробовать городской рецепт с мясом и зеленью. Если вы путешествуете по военно-грузинской дороге — остановитесь в деревне Пасанаури. Она считается родиной хинкали и здесь они отменные.

15. Чихиртма

Необычный куриный суп, в состав которого входит мясо, зелень, яйцо, мука и уксус. С непривычки может показаться немного кисловатым из-за уксуса, но в целом вкус бульона богатый и гармоничный. Если вы вчера перебрали с вином — чихиртма будет вам спасением.

16. Мцвади

Подается со сливовым соусом ткемали или томатным сацебели. Как правило, мясо готовят вообще без маринада, но щедро сдабривают луком и зернами граната.

17. Жареный картофель

Классический гарнир, который можно заказать повсеместно, – жареный картофель, который подается с соусом ткемали.

18. Лобио

Блюдо из фасоли с луком и зеленью. В зависимости от заведения может немного отличаться как по составу, так и по консистенции. Подается чаще всего в небольшом глиняном горшочке. Попробуйте утопить в горшочке стручок острого перца и лопать лобио вместе с мчади (кукурузная лепешка).

19. Чашушули

Традиционное грузинское блюдо – тушеная с луком и перцем телятина.

20. Чакапули

Опять же мясо, тушеное с зеленью и специями. В качестве мяса используется баранина, в качестве добавок – кислые сливы, кинза, эстрагон, белое вино.

21. Харчо

Традиционное грузинское первое блюдо с говядиной, может подаваться с рисом или без него. Есть и вегетарианские версии харчо с баклажаном, цукини, грецким орехом. Будте осторожны — харчо всегда очень острое блюдо.

22. Форель в гранатовом соусе

Форель жарится целиком до хрустящей корочки, подается в сладком или соленом гранатовом соусе.

23. Мацони

Это грузинский йогурт. Имеет приятный тонкий вкус, подается при комнатной температуре. Также широко используется в соусах и заправках.

24. Чурчхела

Это десерт в виде нитки орехов в густом виноградном карамелизированном сиропе. Продается на каждом углу, но не покупайте чурчхелу на улице – там она пересохла, впитала все прелести дорожной пыли. Покупайте в магазинах. Правильная чурчхела – не твердая, а тянучая, как нуга.

25. Чири

Чири — это вяленая хурма. Такое лакомство можно встретить в тех же лавках, где продают чурчхелу. Нарезанная хурма нанизывается на нити и висит до полного высыхания в течение нескольких недель.

26. Боржоми

Это популярная минеральная вода не только в Грузии, но и далеко за ее пределами, которая добывается из одноименного источника. Купить ее можно в любом магазине и кафе, а также попить прямо из источника, если окажетесь в Боржоми.

27. Лимонад

Если грузины не пьют Боржоми, вино или пиво, значит, они пьют лимонад. Здесь есть множество вариаций лимонада , он бывает разным на вкус и цвет.

28. Воды Лагидзе

Это газированная вода с сиропами, которая пробуждает в туристах теплую ностальгию. Есть множество вкусов: вишня, сливки, лимон, груша, тархун, виноград, ваниль и даже шоколад.

29. Традиционное вино

А именно, изготовленное в квеври (больших глиняных кувшинах, закопанных в землю) по традиционному рецепту, как это делали предки восемь тысяч лет назад. Такого вина вы не попробуете больше ни в одной стране мира, так что пользуйтесь моментом – дегустируйте грузинские вина и везите домой.

30. Чача

Традиционная виноградная водка , которая изготавливается из остатков виноматериалов. Попробуйте чачу, если любите крепкие спиртные напитки. Главное – рассчитайте свои силы и не мешайте с другим алкоголем.

Этот список далеко не полон, в грузинской кухне есть еще очень много вкусных блюд. Когда окажетесь в Грузии, ешьте всего и побольше – лучше набрать пару лишних килограммов, чем жалеть об упущенной возможности познать одну из удивительнейших кухонь мира.

По материалам Katherine Belarmino и Romeo Belarmino.

Вконтакте

Грузинская кухня - это, конечно же, разнообразие и изобилие. Изобилие вкуса, продуктов, специй, ароматов. Хинкали, хачапури, лобиани - попробовать захочется все! И не надо себе в этом отказывать (потом будете жалеть)! Какой бы маршрут вы не выбрали, какие бы сувениры не планировали привезти, как минимум пара лишних килограммов вам обеспечена!

ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА ГРУЗИНСКОЙ КУХНИ

Блюда грузинской кухни очень сытные, с большим количеством специй. Они просты в приготовлении и чрезвычайно вкусны. Любое можно приготовить самому, достаточно лишь немного потренироваться для наилучшего результата. Блюд много, они разнообразны, кухни Восточной и Западной Грузии немного отличаются, но есть несколько блюд, которые любят все и в любом уголке Грузии.

Хачапури

Хачапури - это лепешка с сыром. В каждой местности есть свои фирменные рецепты. По существу, отличаются лишь формой и расположением начинки. Классическими считаются мегрельские - круглая лепешка с начинкой внутри, а особенные по вкусу - аджарские в форме лодочки с яйцом, взбитым перед подачей. Хачапури готовят повсеместно, в любом, даже самом маленьком ресторанчике, вы обязательно встретите их в меню.

Закуски

Из закусок стоит попробовать:
- лобио: это отварная фасоль, заправленная специями;
- пхали: шпинат, листья свеклы и т.д., заправленные пряностями, грецкими орехами и соусом;
- аджабсандал: что-то вроде овощного рагу (обязательный ингридиент баклажаны);
- жареные баклажаны с чесноком и орехами;
- кучмачи: это субпродукты (куриные или свиные - желудки, печень, легкие), приготовленные на кеци - специальной глинянной сковороде;
Грибы на кеци, сулугуни на кеци. Что бы вы не выбрали - это обязательно стоит попробовать!
Не забудьте про мжавеули - всевозможные соления, и, конечно, сыр сулугуни.

Первые блюда грузинской кухни

Самые известные супы - харчо, чихиртма, мацвнис супи и хаши.
Харчо варят из говядины, с добавдением риса, ткемали (слив), с чесноком, приправами. Суп получается очень густой, насыщенный и невероятно вкусный.
Чихиртма - варится в основном из курицы, затем особым способом добавляется мука и яйца, и в результате получается очень необычная консистенция, похожая на хлопья, ну и разумеется приправы.
Мацвнис супи - готовится из мацони. Это очень легкий суп, есть его особенно приятно в жару, причем и холодным, и теплым. Но, вкус у него достаточно специфический.
Хаши - это практически жидкий холодец. Варится он из определенной части желудка и говяжьих ног, подается с чесноком. Суп с очень необычным вкусом, особенно хорош после бани в сочетании с рюмочкой чачи.

Соусы

Грузинская кухня предполагает обильное употребеление соусов. И выбрать есть из чего!
Аджика - острый соус из перца с чечноком и пряностями.
Ткемали - варится из слив, заправляется специями и зеленью.
Сацебели - из сладких перцев, помидор и специй.
Соус бажи - считается более праздничным, готовится из киндзы, чеснока, приправ и грецких орехов, которые пропускаются через мясорубку. Разводится до консистенции густой сметаны. Подается, как правило с курицой.

Вторые блюда грузинской кухни

Хинкали - это блюдо чем-то напоминает наши пельмени, только большего размера и сложены они с хвостиком кверху. Начинка мясная, чаще всего смешивается разные сорта мяса. Отличаются тем, что в фарш либо добавляют зелень, либо нет. У идеальных хинкали должно быть от 19 до 21 складочек сверху, так называемые "пупка". Едят хинкали руками, откусив, буквально высасывают сок. Соусы не употребляют, только черный перец. "Пупок" тоже не едят. Считается, что он безвкусен, к тому же, по количеству хвостиков можно посчитать количество съеденных хинкали. Из выпивки больше всего подходит пиво.
Безусловно, после подробного рассказа о хинкали, все что будет сказано ниже, уже не будет вызывать столь обильное слюноотделение, но все-таки в грузинской кухне еще достаточно вкусных блюд.
К примеру, жареный молочный поросенок или "гочи" по-грузински.
Мцвади - по нашему шашлык, из разных сортов мяса.
Сациви - холодное густое и пряное блюдо на курином бульоне, с орехами и специями.
Чахохбили - тушеные кусочки курицы в томатном соусе, обильно сдобренное чесноком, специями и зеленью.
Цыпленок табака , который укладывается определенным образом под гнет, в результате чего кости ломаются, и цыпленок приобретает характерную позу, со специями и чесноком.
Чакапули - баранина, тушеная с тархуном и сливами.
Особенно стоит отметить блюдо домашней кухни с красивым названием "оджахури". Это жареное мясо с картофелем на кеци.

Мучные блюда

Хлеб - называется "шотис пури", имеет вид удлиненной приплюснутой лепешки, стоит дешево и продается на каждом шагу. Особенно вкусен горячим с сыром!
Мчади - это пресные лепешки, по форме напоминают наши котлетки, пекутся из кукурузной муки. Очень вкусны с сыром, иногда сыр запекается внутри в качестве начинки.
Стоит также попробовать гоми - кукурузную кашу. (Не путать с Гоми - грузинской водкой).
Про хачапури говорилось выше. Стоит сюда еще добавить пару слов о хачапури из слоеного теста (пеновани) и ачме - вареное тесто с сыром. Ачма очень интересное блюдо, которое однозначно стоит попробовать.

Грузинские десерты

Безусловно, в любом кафе или ресторане найдется сладкая выпечка на любой вкус. Можно блеснуть знаниями и употребить слово "намцхвари" - пирожное. А из традиционных сладких десертов стоит выделить:
- гозинаки : мелко порезанные грецкие орехи, обжаренные в меду;
- чурчхела : нанизанные на нитку орехи, которые несколько раз опускают в соус из винограда, развешивают, как белье на веревке, и оставляют в таком положении до высыхания.

Грузинские напитки

Очень вкусны напитки местного производства - лимонад и пиво . "Натахтари" и "Зандукели" - это основные производители, и, чаще всего, их вам предложат в ресторанах. Также лимонад этих компаний можно купить в любом магазине. Из вкусов особенно стоит попробовать сливочный "нагеби", тархун и виноградный "саперави".
Минеральной воды большой выбор, обратите внимание на ликани и набеглави.
Пиво представлено в большом оссортименте и разных производителей.
Среди алкогольных напитков на первом месте стоит вино . Выбор вина огромен, советовать сложно, только методом дегустации можно найти самое-самое. В ресторане стоит попробовать домашнее вино - у него немного отличный от бутилированного вина вкус, и оно более хмельное.
Водка и чача в ассортименте.
И, последняя, но не по вкусу - это вода . Из крана течет вкуснейшая вода из высокогорных родников, настолько холодная, что сводит зубы.

Ну а тем, кто только планирует свое путешествие в Грузию, можно посоветовать потренироваться в приготовлении некоторых национальных блюд. При всем разнообразии рецептов, которые можно найти на всевозможных кулинарных сайтах, хочется порекомендовать две книги. Первая - В.В.Похлебкин "Национальные кухни наших народов", где подробно и очень интересно рассказывается о особенностях, различиях и секретах. Вторая - Т.П.Сулаквелидзе "Грузинская кухня" с большим колическтвом рецептов самых популярных блюд. Пробуйте готовить и приятного аппетита!

Для любых предложений по сайту: [email protected]