Салат из осьминога с майонезом. Рецепт: Салаты из осьминогов. Быстрая закуска с консервированным осьминогом

Салат из осьминога с майонезом. Рецепт: Салаты из осьминогов. Быстрая закуска с консервированным осьминогом

на 4 порции: Уже есть

  • Осьминог - 1 шт.
  • Лимон - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Лук красный сладкий - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Стебли сельдерея - 1 шт.
  • Картофель - 6 шт.
  • Винный уксус - 2 ст.л.
  • Зелень
  • Оливковое масло
  • Морская соль
  • Молотый черный перец
Сохранить Сбросить

1.

Осьминога надо хорошо ОТБИТЬ. Как цыпленка тапака. Очень хорошо. Если есть возможность, попросите это сделать рыбника, у них есть специальные молотки. Если нет... Приносим домой, хорошо промываем, накрываем его пищевой пленкой и страшного его п... обижаем. Чем сильнее, тем лучше. Но тоже... не заходитесь! Также, как с цыплятами.

И еще... Осьминога обычно продают очищенным... Проследите. Должны быть удалены внутренности и "клюв". К сожалению, у меня нет фотки нечищенного.
Но вот... я ни разу их даже на рынках не встречала. Это на случай... если у Вас в соседней речке плавает.

2.

Кладем в большую кастрюлю. Туда же... лимон, луковицу, морковь, стебель сельдерея. Заливаем водой.
Воду не солим!

Варим... минимум сорок минут на среднем огне. Совсем большого – не менее часа.
Как-то меня научили кидать в кастрюлю пробку от винной бутылки – так, дескать, все рыбаки делают.

Даем остыть в кастрюле, вынимаем.

3.

Чистим (он очень просто потом очищается от пленки)...
Чистим как нравится. Я вот отваренных "присосок" не боюсь. Не любите, делайте его совсем "лысым". И маринуем...
Мой любимый маринад... Примерно на полуторакилограммового красавца.
Сок одного лимона, соль, свежемолотый черный перец, пару ложек белого винного уксуса. Всё. Хорошо перемешиваем...
Накрываем пленкой и отправляем в холодильник... минимум часа на три.

Салат с осьминогом - один из немногих салатов, который имеет свой неповторимый и пикантный вкус. Такой салат готовится с овощами и может быть украшен маслинами и зеленью, кому как нравится. Для приготовления салата могут понадобиться разные продукты, которые следует приготовить заранее.

В ресторанах часто в меню есть такой необычный салат. Блюда из морепродуктов становятся все популярнее. Этот салат можно назвать экзотическим, который имеет своеобразный вкус. Многие посетители ресторанов предпочитают заказывать такой салат с овощами. Блюдо часто готовят к праздникам и к разным торжествам.

В Европе блюдо считается традиционным для праздничного застолья. Такое блюдо готовится на скорую руку и для приготовления потребуется небольшой набор различных продуктов. В домашних условиях можно приготовить такой салатик с добавлением зелени.

Салат с осьминогом будет еще ароматнее, если в него добавить листья базилика или петрушки.

Как приготовить салат с осьминогом - 7 разновидностей

Блюдо готовится из осьминога, которого следует предварительно сварить. Морепродукт должен быть мягким на вкус. Зелень придаст блюду свежести и яркости, часто без зелени не обойтись.

Ингредиенты:

  • Листья салата - 200 гр.;
  • Огурец - 1 шт.;
  • Яйцо отварное - 1 шт.;
  • Осьминог - 300 гр.;
  • Оливковое масло - 1 ст. ложка;
  • Зелень по вкусу.

Приготовление:

Вначале нарезаем листья салата и огурец. Вареное яйцо также следует нарезать на мелкие кусочки и все высыпать в глубокую посуду. Осьминог должен вариться не менее 2 часов. После того, как он остынет его следует нарезать на мелкие кусочки и добавить в другим ингредиентам. Сверху полить маслом и посыпать свежей зеленью.

Для приготовления потребуется большой набор продуктов, которые нужно приготовить заранее. Блюдо будет ароматным, если в него добавить лимон или лайм. От этого салат будет еще освежающим и иметь пикантный, нежный вкус.

Ингредиенты:

  • Осьминог - 5 шт.;
  • Огурец - 1 шт.;
  • Помидоры - 4 шт.;
  • Листья салата - 100 гр.;
  • Маслины - 30 гр.;
  • Укроп - 10 гр.;
  • Лимон - пол лимона;
  • Масло растительное - 20 гр.;
  • Соус соевый - 5 гр.

Приготовление:

Все ингредиенты следует нарезать на мелкие кусочки и уложить в чашку. Маслины следует разрезать на две половины и украсить ими салат. Также можно украсить салат зеленью и все полить маслом и приготовленным соусом.

Пикантность блюду придаст натертый на терке лимон. Соус добавит в салат необычный вкус.

В домашних условиях приготовить такой салат будет просто. Для этого нужны будут простые компоненты, которые нужно отварить заранее. Пикантность блюду придаст свежий зубчик чеснока.

Ингредиенты:

  • Осьминог - 715 гр.;
  • Отварной картофель - 2 шт.;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Оливковое масло - 30 мл.;
  • Петрушка по вкусу;
  • Соль - щепотка.

Приготовление:

Осьминог готовится в скороварке на пару в течение 30 минут. Отварной картофель нарезаем на кубики и мелко нарезаем петрушку. Из зубчика чеснока убираем середину, а остальное мелко нарезать. Все ингредиенты следует перемешать и добавить масла и зелени. Теплый салат можно украсить на блюде листьями петрушки.

Для приготовления потребуются сыр и кетчуп, от этих продуктов салат будет сочнее. Паприка и кунжут добавит блюду необычный вкус. Салат получится ароматным, если добавить в него немного шафрана.

Ингредиенты:

  • Листья салата - 100 гр.;
  • Руккола - 70 гр.;
  • Яйцо отварное - 1 шт.;
  • Креветки - 100 гр.;
  • Осьминог - 80 гр.;
  • Помидоры - 50 гр.;
  • Сыр - 30 гр.;
  • Кетчуп - 100 гр.;
  • Перец молотый - 10 гр.;
  • Майонез - 50 гр.;
  • Шафран - 1 гр.;
  • Чеснок - 1 гр.;
  • Кунжут - 2 гр.;
  • Оливковое масло - 20 мл.;
  • Паприка - 2 гр.

Приготовление:

Все компоненты нарезать мелкими кубиками. Сыр следует натереть на терке, добавив кунжута, паприки и шафрана. В глубокую посуду положить все нарезанные ингредиенты и сверху посыпать тертым чесноком и молотым перцем. Затем полить салат маслом и посыпать немного паприкой.

Салат будет сочнее, если в него добавить немного кинзы.

Для приготовления потребуются свежие кальмары и сыр. Салат будет аппетитнее, если в него добавить помидоров черри. Сюда же нелишним будет добавить листья базилика и салата.

Ингредиенты:

  • Кальмары - 100 гр.;
  • Картофель - 1 шт.;
  • Майонез - 100 гр.;
  • Морковь отварная - 1 шт.;
  • Осьминоги в масле - 1 банка;
  • Помидоры - 300 гр.;
  • Листья салата - 50 гр.;
  • Сыр - 30 гр.;
  • Яйцо отварное - 1 шт.

Приготовление:

Заранее приготовленные ингредиенты следует нарезать на небольшие кубики. Проваренные кальмары следует мелко нарезать и добавить в салатницу. Сверху можно украсить тертым сыром и листьями салата.

Для приготовления блюда потребуется перец, мидии, креветки, благодаря которым салат будет иметь необычный вкус. Если добавить сока лимона, то салат будет особенно сочным.

Ингредиенты:

  • Мидии - 800 гр.;
  • Креветки - 800 гр.;
  • Осьминог - 400 гр.;
  • Болгарский перец 1 шт.;
  • Зеленый сладкий перец - 1 шт.;
  • Лимон 1 шт.;
  • Оливковое масло - 3 ст. ложки;
  • Листья салата - 300 гр.;
  • Соль - щепотка.

Приготовление:

Мидии отвариваем с добавлением лимонного сока. Болгарский перец и зеленый сладкий перец нарезаем и кладем в глубокую посуду. Затем нарезаем осьминога и креветки кладем к приготовленным ингредиентам.

Готовый салат заправить соком половинки лимона, маслом и посолить щепоткой соли. Салат рекомендуется поставить на 2 часа в холодильник. После этого добавить листья салата и хорошо перемешать.

Салат с осьминогом в рассоле

Для приготовления такого салата потребуется небольшой набор продуктов. Для салата можно взять апельсин, благодаря этому блюдо будет ароматным и нежным. Здесь не обойтись без листьев салата.

Этот салат из осьминога очень популярен на острове Крит. Готовится легко и быстро. Да и самым сложным будет отварить осьминога. Многие именно поэтому и не готовят блюда из осьминога, опасаясь, что не смогут его правильно приготовить. Я поделюсь секретом того, как легко и вкусно приготовить осьминога и насладиться его вкусом в полной мере.

Подготовим все продукты по списку. Осьминога можно использовать и свежего, и замороженного. Смесь салатных листьев я всегда беру "Итальянскую".

К моему счастью, у нас в продаже имеются щупальца осьминогов, так что мне разделывать тушки не нужно.

Итак, осьминога помещаем в кастрюлю и добавляем 100 мл воды. Ставим кастрюлю на огонь и даем воде закипеть. Готовим осьминога минут 20-25, периодически ножом пробуя мясо осьминога на готовность. Готовое мясо легко прокалывается ножом. Как только нож хорошо вошел в мясо осьминога, снимайте кастрюлю с огня. Осьминога помещайте в дуршлаг, чтобы с него полностью сошла жидкость. Если у вас был неочищенный осьминог, тогда просто под холодной водой почистите остатки красной пленки. Обсушите осьминога бумажными полотенцами.

Нарежем щупальца осьминога на небольшие порционные кусочки.

На плоское блюдо выкладываем смесь салатных листьев.

Помидоры черри разрезаем пополам и выкладываем помидоры на блюдо.

Выкладываем туда же кусочки осьминога. Добавляем оливки, каперсы и поливаем салат оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Из половины лимона выдавливаем сок и также поливаем им салат. Посыпаем сушеным орегано и солим по вкусу.

Готовый салат из осьминога вполне может стать полноценным основным блюдом для худеющих и правильно питающихся. А может просто порадовать вас в качестве очень питательного и вкусного салата.

Когда я смотрю на приготовленный мной салат, я всегда поражаюсь тому, как же хороши и просты критские блюда, как они полезны и абсолютно легко усваиваемые. Приятного аппетита!

Салат с осьминогом готовить намного проще, чем любое другое блюдо из морепродуктов. Дело в том, что осьминог — это один из немногих продуктов, вкусовые качества которого не способны пострадать даже после заморозки. Напротив, мясо осьминога от этого становится еще нежнее и мягче.

Рецепты салатов из других морепродуктов смотрите .

Салат со свежими овощами

Этот салат относится к одному из самых диетических блюд из морепродуктов, поэтому подходит людям, следящим за своим весом, или возвращающимся к привычному питанию после строгой диеты.

Фото: Салат из овощей и осьминога

Чтобы салат имел аппетитный вид, как на фото, часть нарезанной зелени не перемешивайте со всеми ингредиентами, а оставьте для украшения салата.

Необходимые продукты:

  • Вареное мясо осьминога — 500 гр.;
  • Сельдерей — 1-2 стебля;
  • Помидоры — 2-3 шт.;
  • Красный лук — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Сладкий перец — 1 шт.;
  • Сок лимона — 2 ст. ложки;
  • Растительное или оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • Соль и перец по вкусу.

Рецепт:

  • Отварите осьминога весом 1,2-1,5 кг. в воде со специями (лавровый лист, перец и т. д.) и 1 красной луковицей, разрезанной на две части. Отделите щупальца и нарежьте их для салата;
  • Нарубите стебли сельдерея и петрушку;
  • Нарежьте ломтиками помидоры;
  • Нарежьте 1 красную луковицу полукольцами;
  • Морковь и сладкий перец нарежьте соломкой;
  • Приготовьте заправку для салата: смешайте лимонный сок, растительное масло, перец и соль;
  • Перемешайте все ингредиенты.

Видео: Приготовление салата с осьминогом и овощами

В этом видео подробно показан способ отваривания осьминога с последующим приготовлением салата.

Источник видео: Советы и рецепты

Салат с печеными овощами

Печеные овощи легко усваиваются орагнизмом и сохраняют максимум полезных свойств, в отличие от продуктов, приготовленных другим способом. Если вы периодически сталкиваетесь с проблемой работы ЖКТ, этот салат вам не навредит, а напротив, поможет наладить пищеварение.

Фото: Салат с осьминогом и печеными овощами

Этот салат можно подавать как в теплом, так и в холодном виде, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Необходимые продукты на 1 порцию:

  • Щупальца осьминога — 1 шт.;
  • Листья салата — 3 шт.;
  • Редис — 3 шт.;
  • Картофель — 1-2 шт.:
  • Помидоры Чери — 3 шт.;
  • Ингредиенты для соуса: по 1 ч. ложке горчицы, меда, оливкового масла и пюре манго, щепотка перца Чили;

Рецепт:

  • Щупальцу осьминога варите 1,5 часа на медленном огне, затем слегка ее обжарьте и нарежьте для салата;
  • Картофель и помидоры запеките в духовке. Картофель нарежьте ломтиками, а помидоры оставьте целыми;
  • Листья салата нарвите руками;
  • Редис нарежьте кружочками;
  • Перемешайте все ингредиенты для заправки салата;
  • Заправьте салат соусом.

Видео: Приготовление салата с осьминогом и печеными овощами

В этом видео шеф-повар ресторана показывает способ приготовления салата из осьминога.

Источник видео: Resto LiveTV

Салат с картофелем

Этот салат получается не только вкусным, но и очень сытным, и может быть подан как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда.

Фото: Салат с осьминогом и картофелем


На фото изображен один из вариантов салата с осьминогом и картофелем, но на самом деле этот рецепт довольно гибкий. По желанию в салат можно добавить вареное вкрутую яйцо, оливки, любую зелень, и даже другие морепродукты, такие, как вареные или консервированные креветки и мидии. В любом случае салат получится вкусным, потому что продукты данной группы очень удачно между собой сочетаются.

Необходимые продукты:

  • 1 осьминог весом 1-1,2 кг.;
  • 1 лимон среднего размера;
  • 1 сладкий перец (если выберете красный, салат получится более аппетитным);
  • 2-3 картофелины;
  • 1 красная луковица;
  • 1 обычная луковица;
  • Горсть каперсов;
  • 10-15 маслин без косточек;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 пучок свежего базилика;
  • 1 ч. ложка лимонного сока;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • Соль и перец по вкусу.

Рецепт:

  • Поместите осьминога в кастрюлю с кипящей водой, красной луковицей и лимоном, разрезанным на 2 части, и варите 20-25 минут. После того, как он остынет, нарежьте щупальца, но не слишком мелко;
  • Отварите картофель и нарежьте ломтиками;
  • Сладкий перец и лук нарежьте тонкими кольцами;
  • Огурцы нарежьте тонкими ломтиками;
  • Мелко нарубите каперсы;
  • Нарежьте маслины кружочками;
  • Мелко нарежьте сельдерей;
  • Листья базилика отделите от стеблей;
  • Перемещайте ингредиенты;
  • Заправьте салат соусом из оливкового масла и сока лимона.

Видео: Салат с осьминогом и картофелем

В этом видео вы увидите последовательность приготовления салата с осьминогом и картофелем в обычных домашних условиях.

Источник видео: Elena Bo

Для любых предложений по сайту: [email protected]