Сегодня на рынке присутствует огромное количество разнообразных производителей самогонных аппаратов и дистилляторов, отличающихся между собой производительностью, объемом, конфигурацией и габаритами. Начинающие самогонщики, как правило, приобретают готовые самогонные аппараты; люди, которые занимаются производством и варкой самогона достаточно давно, часто пытаются сделать самогонный аппарат самостоятельно. Мы уже писали о способе ; однако, в этой статье будем делать самогонный аппарат с нуля.
Самостоятельное производство самогонного аппарата позволяет получить высокопроизводительное устройство, заточенное исключительно под ваши нужны. С чисто технологической точки зрения самогонный аппарат не является чем-то сложным. Наличие умений по металлообработке, в идеале – металлообрабатывающего оборудования, позволит получить продукцию, на порядок опережающую продаваемые изделия по производительности и качеству получаемого продукта.
В этом статье мы рассмотрим схемы и инструкции создания классического самогонного аппарата, состоящего из перегонного куба, сухопарника и водяного холодильника, по ходу статьи будет ссылаться на предыдущие публикации, связанные с созданием самогонного аппарата. Отдельно поговорим о соединительных элементах и паровых фитингах, а также рассмотрим методы герметизации отдельных узлов самогонного аппарата.
Перегонный куб представляет собой емкость для нагревания и кипения браги. Он представляет собой герметичную емкость, с одним выходным патрубков (для спиртового и водяного пара). Качественный перегонный куб должен быть выполнен из металла, способного выдержать длительное нагревание. Частным случаем перегонного куба является . Идеальный перегонный куб – это медный полый шар с выходным патрубком в верхней части шара.
В качестве материала для перегонного куба необходимо использовать металл. С технологической точки зрения лучший перегонный куб для самогонного аппарата будет из меди, однако, стоимость материала слишком высока, поэтому домашние мастера самогонные аппараты из меди практически не делают.
Советские самогонные аппараты делались из алюминия. Этот металл имеет высокую теплопроводность, уступая из неблагородных металлов только меди: у меди этот показатель 370-380 Вт/(м*К), у серебра – 410 Вт/(М*К), у алюминия – 200-220 Вт/(м*К). (Источник: Промышленные печи. Справочное руководство для расчетов и проектирования. 2–е издание, дополненное и переработанное, Казанцев Е.И. М., «Металлургия», 1975.- 368 с. ). Однако, алюминий – недолговечный материал. Оксидная пленка, покрывающая металл, может разрушаться под действием органических кислот, содержащихся в браге, вследствие чего алюминиевые перегонные кубы через 2-3 года начинают покрываться течами.
Высокая теплопроводность позволяет более равномерно нагревать весь объем браги, однако, на качество готовой продукции особого влияния не оказывают. Некоторые самогонщики слоны считать, что использование медных самогонных аппаратов придает итоговому продукту какой-то особый вкус; однако, как не сложно догадаться, это скорее эффект самовнушения.
Хорошим и практичным решением является использование эмалированной посуды. У стали теплопроводность в районе 50 Вт/м*К. Эмалированная сталь не реагирует с брагой, способна выдержать и большое давление, и высокую кислотность, и высокую температуру.
Создавая свой самогонный аппарат, необходимо точно представлять, какой объем перегонного куба вам нужен. Тут стоит опираться на максимально необходимую производительность куба, а также на простое удобство самогонщика. Крупные перегонные кубы просто неудобны в эксплуатации: их необходимо наполнять, поднимать, опускать. Кроме того, чем крупнее перегонный куб, тем дольше в нем нагревается брага, следовательно, увеличивается продолжительность цикла одной перегонки.
Для приблизительного подсчета необходимой емкости можно руководствоваться следующими соображениями: перегонка 100 литров браги дает около 10 литров самогона. Следовательно, подсчитайте, сколько самогона вы хотите получать при одном цикле перегонки, умножайте это количество на 10, и вы получите рекомендованный объем самогонного аппарата. При этом стоит учесть что перегонный куб нельзя наполнять до краев, и необходимо оставлять как минимум 20% свободного пространства: в противном случае брага просто пойдет по патрубкам в холодильник и испортит конечный продукт.
В 9 случаях из десяти для перегонного куба используются уже готовые емкости, которые раньше использовались для чего-то другого. Это могут быть 20 и 40-ка литровые молочные бидоны, заваренные и герметизированные кастрюли.
Скороварки – изначально герметичные, однако, имеют весомый недостаток: очень скромный объем. Емкость скороварки – около 10-15 литров, что позволяет получать не больше 1-1,5 литров чистого самогона во время одной перегонки. С другой стороны, для переделки скороварки в самогонный аппарат достаточно всего лишь просверлить дырку в крышке и озаботиться герметизацией выходного патрубка.
Эмалированный кастрюли могут пригодиться тем, кто не хочет переливать брагу из емкости для брожения в емкость для перегонки. Брага может просто подходить в самой емкости. Отверстие делается таким же образом, с помощью медленно вращающегося сверла, патрубка. К минусам стоит отнести достаточно большую сложность герметизации крышки перед перегонкой.
Одним из самых популярных решений является использованием молочных алюминиевых молочных бидонов. К плюсам стоит отнести легкость транспортировки и подъема на газовую плиту, высокую степени герметичности при закрытии крышки, а также простоту вкручивания выходного патрубка. К недостаткам стоит отнести необходимость обязательной замены резинового уплотнителя на силиконовый (резина сильно портит аромат будущего напитка).
Порядок создания самогонного аппарата из молочного бидона следующий:
Сгон для алюминиевого бака
Змеевик – вторая обязательная часть любого самогонного аппарата. Змеевик (или холодильник) – это устройство, охлаждающее пары до жидкого состояния. Представляет собой камеру, в которой находится охлаждающая жидкость, циркулирующая по внешнему контуру. Внутри камеры, в толще воды находится змеевик – спирально закрученная трубка, через которую идет пар. Форма трубки в виде змеевика обеспечивает максимально большую площадь поверхности газ-металл-вода, и, соответственно, максимально эффективную теплоотдачу.
В качестве корпуса используется сталь или нержавейка. Как правило, создают параллелепипед или цилиндр. В качестве змеевика используется медная, стальная или алюминиевая трубка.
Использовать стеклянное лабораторное охладительное оборудование для перегонки нельзя: оно обладает крайне низкой эффективностью, поэтому пар будет просто выходить с другого конца, не охлаждаясь. К тому же, стекло крайне хрупкое и неудобное в эксплуатации.
Эффективность змеевика зависит от двух параметров – материала и площади поверхности трубки. Так, если у вас есть медный змеевик, то для создания его полного аналога из алюминия необходимо взять такую же алюминиевую трубку длиной в 1,6 раз больше (большая длина алюминиевой трубки компенсирует низкую теплопроводность самого алюминия).
Как правило, медные и алюминиевые трубки продаются длиной кратной одному метру. В результате достаточно купить два метра алюминиевой трубки, или два метра медной.
Теперь относительно внутреннего диаметра трубки.
На сайте «Алкофан.Ком» написано, что «чем больше диаметр змеевика, то тем ниже гидравлическое сопротивление и эффективнее охлаждение (за счет возрастания площади контакта пара со стенками)». На самом деле, с физической точки зрения, это полная глупость. Увеличение диаметра трубки в два раза приведет к увеличению площади поверхности в два раза; однако, вместе с увеличением площади поверхности увеличится и объем пара, который необходимо охладить, в четыре раза. Таким образом, суммарная эффективность снизится в два раза. При прочих равных, лучше использовать тонкую трубку.
С другой стороны, при создании змеевика тонкая трубка может просто сплющиться. Оптимальный внутренний диаметр медной трубки змеевика для самогонного аппарата – 5-10 мм. Толщина стен трубки – 1-2,5 мм.
Трубку наполняют песком и накручивают на что-то цилиндрическое (например, толстую стальную трубу). Песок необходим для того, чтобы трубка не сплющилась и не закрылась внутри; после этого песок просто выдувается, высыпается и вымывается. Притом стоит понимать, что змеевик должен контактировать с водой со всех торон, поэтому наматывать трубку нужно с некоторым шагом и расстоянием между витками.
Итоговый диаметр змеевика по внешней части трубки должен быть меньше ширины камеры, чтобы вода протекала и по внешней части змеевика.
Змеевик лучше располагать таким образом, чтобы пар заходит сверху и, крутясь, опускался вниз и конденсировался. Такое расположение змеевика наиболее оптимальное. Если входной патрубок для пара будет находиться внизу, это будет способствовать образованию спиртовых пробок внутри змеевика: спирт будет охлаждаться, конденсироваться и стекать вниз, образовывая пробки. Подача пара сверху будет приводить к тому, что конденсированный спирт будет стекать самостоятельно вниз, не увеличивая давление внутри системы.
Горизонтальное расположение змеевика будет также приводить к образованию пробок, притом их будет много, на каждом витке змеевика.
Воду в камеру стоит подавать снизу вверх. Причина в том, что подача воды сверху приведет к тому, что вода будет сразу же вытекать снизу, а камера при этом будет оставаться пустой, наполненной воздухом. Для обеспечения полной наполненности камеры водой необходимо использовать именно нижнюю подачу.
Использовать в качестве камеры ведро, корыто, кастрюлю с опущенным в него змеевиком не стоит.
Сухопарник – это не обязательное, но крайне желательное устройство, позволяющее очистить самогон еще на этапе дистилляции. Представляет собой камеру, в которую поступает пар из перегонного куба, после чего выходит из него. Принцип работы состоит в том, что после резкого падения давления пара (выхода из трубки) в первую очередь выпадают в жидкую фракцию сивушные масла, имеющие низкую температуру кипения. Спиртовой пар при этом идет дальше.
В результате чего удается еще на этапе парогазовой смеси выловить тяжелые масла и очистить от них самогон. Полученная в результате в результате фильтрации жидкость будет иметь очень яркий и едкий запах, отдаленно напоминающий чеснок и квас. Жидкость эта содержит огромное количество ароматических бензолов, которые, увы, никак нельзя использовать при дальнейшем поцессе самогоноварения.
В некоторых случаях сухопарник используется для прямо противоположных вещей – для добавления ароматических масел. Для этого на дно сухопарника укладывается цедра цитрусовых, корки апельсинов, дольки яблок. В результате готовый самогон будет содержать ноты эти фруктов.
О том, как сделать качественный сухопарник, .
Самогонные аппараты можно нагревать на открытом огне (дровами или газом) или с помощью электрического нагревателя.
Использование открытого огня имеет следующие нюансы:
Электрические нагреватели лишены части недостатков:
Автоматизировать электрические нагреватели достаточно просто: для этого устанавливают термореле, которое автоматически включает нагрев при падении до определенной температуры, и выключают нагрев после того, как верхняя планка температуры достигнута. Термореле позволяет получить очень качественный продукт, держа брагу постоянно при одинаковой температуре, однако, время получения сильно растягивается.
Рассматривать нагрев другими способами (паром и индукционными плитами) не стоит: это дорого и неэффективно.
Установка термометра в самогонном аппарате зависит от типа устанавливаемого устройства. Все термометры для саомгонного аппарата можно разделить на два типа:
Термометр, как правило, устанавливают в вечрхней части куба. В кубе делают отверстие, куда втсавляют сам термометр. В случае биметаллического термометра, его крепят болтом или гайкой. Электрический градусник устанавливается также в верхней части, однако, при его установке необходимо более внимательно относиться к вопросу герметизации.
Приобретать термометры, которые крепятся на липучках, скотче, фиксаторах не стоит – сам датчик должен находиться внутри среды, температура которой измеряется. Использование полумер – липучек и фиксаторов – не только не дает нужной точности, но и приводит к постоянному падению датчиков из-за отсутствия надежного крепления.
Многие недооценивают важность элементов, соединяющих отдельные части самогонного аппарата. Речь идет о трубках и патрубках. Неправильный выбор может не просто ухудшить ваш самогон или сделать его непригодным, но и просто разрушить весь аппарат. Ответственный выбор шланг для самогонного аппарата позволит вам навсегда забыть о каких-либо проблемах.
Чаще всего используются стальные трубки, или трубки из нержавеющей стали. Наиболее удобными для пара являются именно стальные трубки, так как под воздействием высокой температуры не провисают. Использовать силиконовые трубки для ввода и отвода паров тоже можно, но необходимо убедиться в том, что они не упадут и не сомкнуться внутри от высокой температуры.
Использовать садовые шланги недопустимо: они сделаны из поливинилхлорида и при воздействии высокой температуры начинают отравлять ваш алкоголь вредными веществами. Проверить наличие ПВХ в шланге достаточно просто – просто подожгите его. ПВХ шланги горят активно, превращаясь в черную массу. Силиконовые шланги не чернеют, а просто плавятся.
Для соединения шлангов необходимо использовать штуцеры, клапаны, тройники. Их можно купить практически в любом сантехническом магазине. Подходят практически любые фитинги, в том числе стальные и из латуни и бронзы.
Для холодильника, для подвода и отводы воды, можно использовать любые шланги, в том числе и из ПВХ. Удобным является использование силиконовых шлангов. Убедитесь, что шланги надежно закреплены, и воды из холодильника не польется на пол с течением времени. При возможности используйте хомуты.
После плохого самогона 90-х многих людей надолго отвернуло от этого напитка, но в последнее время традиции начали восстанавливаться. Люди стали понимать, что плохой самогон получается только из плохого сырья, а из хорошего, качественного сырья получается отличный алкоголь, превосходящий по качеству ту же водку.
Однако, приготовить качественный самогон без специального аппарата весьма непросто, а купить его не всегда предоставляется возможным. Скажем так: и стоит он немало и найти нормальный сложно.
Поэтому многие любители домашнего алкоголя склоняются к мысли, что нужно сделать самогонный аппарат своими руками. Что для этого нужно?
Во – первых – понять суть технологии самогоноварения, во – вторых – понять какие фрагменты должны обязательно присутствовать в аппарате.
Не смотря на разнообразие всех имеющихся методов получения самогона, суть процесса сводится к тому, что сырье нагревается в герметичной емкости, и его пары, содержащие спирт, проходя через трубу охлаждаются. В виде конденсата они стекают в другую емкость. Полученный в результате дистиллят и есть требуемый нам самогон.
Этот процесс доступно показан на рисунке:
Таким образом, нам наглядно видно, что в самогонном аппарате обязательно должны присутствовать емкость, куда заливается сырье (брага) – перегонный куб или испаритель, труба по которой будут проходить пары, охладитель и емкость для сбора дистиллята.
Несмотря на простоту, сочетание данных элементов породило множество конструкций самогонных аппаратов. Народные умельцы уже давно придумали как сделать самогонный аппарат, используя подручные материалы.
Любая конструкция имеет свои плюсы и минусы, а также детали, которые, как конструктор, складываются в определенную модель аппарата. Кстати, качество самогона зависит больше от аккуратности его приготовления, чем от сложности самого аппарата.
На рисунке ниже вы можете посмотреть два почти идентичных самогонных аппарата. Это простейшие схемы, не требующие никаких особых навыков для их создания.
Вам понадобится: газовая или электрическая плита, служащая источником тепла (5), большая кастрюля или балея из нержавейки (испаритель) (3), брага (4), посуда (глубокая миска) для сбора самогона и подставка для нее (2), таз, по размеру соответствующий ширине кастрюли (входящий в нее до середины) (1).
Суть работы с таким аппаратом проста: вы наливаете брагу в испаритель, устанавливаете подставку для емкости сбора самогона и ставите на нее пустую емкость. Далее вы устанавливаете таз, который должен частично войти в испаритель, но не касаться миски для самогона. В таз наливается ледяная вода, и вся конструкция устанавливается на источник тепла (плиту). Для плотности соприкосновения место, где таз входит в кастрюлю можно обвязать смоченным в холодной воде полотенцем или слоем свежего теста. Пары браги при нагреве соприкасаются с холодным тазом, и, в результате конденсации каплями опускаются в емкость для сбора самогона.
Данный метод имеет много минусов:
Однако, данный аппарат можно усовершенствовать при помощи воронки и отводной трубки (2), которые заменяют в конструкции емкость для сбора самогона:
Такой аппарат позволяет производить сбор самогона за пределами испарителя, что уменьшает количество минусов такого аппарата и повышает качество самого алкоголя.
Воронку, как и емкость для сбора самогона в более ранней модели нужно разместить на подставке. Такой подставкой может быть треножник или проволочная корзина.
Вы помните советские скороварки? В них сейчас редко готовят, но кто из самогонщиков обладает этим сокровищем, тот знает, что изготовить из нее полноценный самогонный аппарат не слишком сложно.
Как сделать самогонный аппарат из скороварки показано на рисунке:
Вам понадобится: газовая плита и скороварка.
Технология сборки аппарата состоит в том, что два клапана на крышке (1) заменяются на резиновые пробки, в одну из которых вставляется термометр (2), а в другую – достаточно длинная трубка (3).
На трубку устанавливается кран (4) и устройство для охлаждения паров ледяной водой (5). Вход и выход воды на рисунке показан при помощи стрелок.
Иногда в устройство для охлаждения паров (5) вводится змеевик (как фрагмент трубки (3)). Как его изготовить подробно рассказывается ниже, а сейчас мы расскажем, как изготовить трубку – охладитель (как на фото).
Змеевик или трубку (3) вводим в кусок трубы из пластика или металла:
Для подачи и оттока воды готовим штуцеры:
Их нужно будет наклеить на охладитель, для этого вам будет нужно их разогреть и прижать к трубе.
Внутри трубы могут образоваться неровности в месте ввода сверла. Их нужно зачистить ножом или наждачкой.
В итоге получается такая конструкция:
Чтобы закрыть трубу по бокам нужно вырезать крышки из жести от пивных банок или закаточных крышек. В них нужно сделать прорези для трубок змеевика и вклеить их внутрь суперклеем.
Для полной герметизации по швам можно пройтись с клеевым термопистолетом, сформировав перед этим бортик вокруг шва из простой пищевой соды. У вас в итоге получится достаточно надежная конструкция.
Далее вам предстоит прочно загерметизировать змеевик. Делается это с помощью эпоксидного клея, которым заливаются места входа и выхода змеевика. Иногда для экономии клея и придания конструкции благородства эпоксидку смешивают с серебрянкой.
Внимание! Второй край змеевика герметизируется только после окончательного высыхания первого. Только кропотливость и терпение позволит вам создать качественный охладитель.
На выходной конец трубки (3) или змеевика одевается стеклянный наконечник (7), через который самогон поступает в емкость для сбора самогона (6). Его нужно установить таким образом, чтобы дистиллят попадал в емкость, но сам наконечник не лежал в ней.
Емкостью для сбора (6) может быть стеклянная банка с винтовой крышкой, в которой проделано отверстие для ввода наконечника. Эту емкость (6) нужно поместить в кастрюльку с холодной водой (8).
Суть работы с аппаратом: после того, как в скороварку залита брага, ее ставят на огонь, а охладитель (5) соединяют с проточной водой. После закипания брага должна бурлить на самом маленьком огне. Пары алкоголя, поднимаясь по трубке будут охлаждаться от напора проточной воды в охладителе и поступать в дополнительно охлаждаемый приемник.
Плюсы конструкции:
Минусы конструкции:
Это самая распространенная модель. С помощью нее можно получать 0,6-0,8 литра самогона за час.
Вам понадобится: газовая плита, крупная емкость для браги (1) с плотно прилегающей крышкой (2), термометр, определяющий температуру браги (3), трубка для отвода алкогольных паров (4), клапан (кран) (5), змеевик (6), вместительная емкость с подводом и стоком (места указаны стрелками) холодной воды (7). Кроме того, вам понадобится емкость для сбора получаемого алкоголя.
Суть работы с аппаратом: емкость для браги заполняют ею на 2/3 и ждут ее закипания (78°С). Закипать она должна постепенно и равномерно. Это достигается при помощи медленного или среднего нагрева. Оптимальным вариантом будет снижение температуры нагрева после достижения брагой 75°С. Чрезмерно бурное кипение может забросить частицы браги в отводную трубку и испортить весь процесс самогоноварения.
Проходя через змеевик, пар охлаждается и попадает в приемник самогона уже готовым дистиллятом.
Подобный самогонный аппарат можно изготовить из фляги в которой обычно перевозят молоко. Рассмотрим этот вариант более подробно.
В процессе создания аппарата 40-литровая фляга будет выполнять роль перегонного куба. Для начала снимите с нее крышку и отсоедините планку, которая прижимает крышку к фляге и рычаг с зажимом на самой фляге.
Прилегание крышки к фляге кроме теста может обеспечить лента «фум». Она же подойдет, если вы к примеру станете использовать не флягу, а крупную кастрюлю:
Для охлаждения вам нужно будет подобрать 30-литровый бак из нержавейки, оцинкованного железа, твердой толстой пластмассы или алюминия. Внутри него будет располагаться змеевик.
В домашних условиях змеевик делают из медной трубки. Ее диаметр должен составлять 10-12 мм, а длина – около 3 метров.
Для создания змеевика трубку обвивают вокруг трубы, получая спираль. Диаметр спирали имеет значение лишь в том смысле, что он должен легко входить в бак для
охлаждения.
Количество витков может быть произвольным – иногда достаточно сделать всего лишь 2 или 3 витка.
Сгибать змеевик нужно осторожно, чтобы не сломать его. Для этого трубка из меди перед изгибанием плотно заполняется песком со сплющиванием ее концов.
В бак готовый змеевик вводится вертикально, при этом его нижний конец должен иметь выход из бака. При этом герметичность выхода может обеспечиваться разными способами, например, при помощи латунной втулки с резьбой по внешнему диаметру, гайки и прокладки из паронита.
Сверху змеевик крепится к баку хомутом.
Кроме того бак должен иметь 2 высверленных отверстия с пропаянными в них кусками трубки для подачи и отвода воды (на трубки для этого одеваются шланги).
Очень хорошо, когда подача воды в бак регулируется краном.
Конструкция данной модели практически полностью дублирует предыдущую, за одним исключением – между емкостью для браги и охладителем в ней установлен сухопарник (герметичная емкость, отделяющая сивушные масла из алкогольных паров).
На рисунке это устройство выглядит так:
Суть работы сухопарника заключается в том, что во время попадания в него пара, давление внутри большей, чем труба емкости падает, снижается температура, и сивушные масла с небольшой частью дистиллята выпадают в осадок. Обычно из 10 литров браги такой осадок составляет около 200 мл.
Действие сухопарника хорошо отражено в рисунке:
Создание аппарата с сухопарником или без зависит от личных предпочтений, но вы должны знать, что при сборке самогонного аппарата своими руками вам не составит труда соорудить и сухопарник.
Делается он из обычной банки на 1 – 3 литра с винтовой крышкой. В крышке делается два отверстия, в которые вставляются штуцеры. Закрепляются они гайками и дополнительно обрабатываются (снаружи) термоклеем.
После того, как конструкция готова, она соединяется шлангами с емкостью для браги и охладителем. При этом постарайтесь (если такое возможно), чтобы входящая трубка сухопарника была чуть ниже выходящей (на 1-1,5 см).
Есть и другая конструкция домашнего сухопарника. В ней тоже все просто: в крышке банки делается одно широкое отверстие, куда вставляется муфта. Ее нужно закрепить гайкой, а внутрь поместить трубки от змеевика и емкости для браги. Перед размещением в муфте их зачищают и связывают нитками.
Внутри крышки в зазоры нужно напихать ваты, а сверху залить эпоксидным клеем. Когда он засохнет, вата извлекается.
Собирая самогонный аппарат своими руками, практически на каждую его модель (за исключением первой, самой простой) можно установить сухопарник.
Существует подобная модель самогонного аппарата, но все же имеющая отличия от предыдущего варианта.
Для того, чтобы изготовить данный самогонный аппарат своими руками вам понадобится подробно изучить устройство предыдущих моделей.
Минусом данного варианта является его сложность и меньший выход алкоголя, но большим плюсом является высокое качество получаемого самогона.
Вам понадобится:
Суть работы с аппаратом:
Данная модель продиктована современностью, но не всем она нравится. Ее главным минусом является то, что самогон в ней можно готовить только из сахарной браги, т.е. абсолютно чистой жидкости.
Конструкция аппарата проста, в ней присутствуют всего 3 элемента: собственно мультиварка, стеклянная трубка-дистиллятор из лаборатории, 3 медицинских трубки (но лучше силиконовых) по 1 метру каждая. Кроме того вам понадобится розетка и кран с проточной водой.
Устройство в собранном виде выглядит так:
Пользоваться аппаратом нужно так: установив и закрепив шланги (ориентируясь на фото) нужно установить на мультиварке режим «мультиповар» или режим «варка». Первоначальная температура нагрева должна составлять 120°С, но когда начнет образовываться пар ее нужно будет уменьшить до 100°С.
Полученный в результате данного эксперимента самогон достаточно прозрачный, но многие жалуются на его низкую крепость.
P.S. Модели самогонных аппаратов, представленные в статье, приводятся в качестве примеров их возможных вариантов.
Изготовляя аппарат для самогоноварения мы рекомендуем вам использовать в качестве материалов для его элементов только нержавеющую сталь, стекло и силикон.
В случае использования других материалов, мы не гарантируем вам полного отсутствия вредных соединений в получаемом на этих аппаратах самогоне.
Химический состав полученного дома дистиллята можно проверить в любой химической лаборатории.
Домашний самогонный аппарат
Миф о том, что самогоноварение удел только славян, мягко говоря, лукавит. Производство крепкого алкоголя путем дистилляции является частью кулинарной и бытовой культуры многих народов, живущих в различных частях мира. Достаточно назвать такие напитки как:
чтобы убедиться, что наш отечественный самогон не одинок в списке продуктов, получаемых путем перегонки.
Домашний самогон ничем не будет отличаться от напитков заводского изготовления, если соблюдать рецептуру приготовления браги и строго выполнять технологию дистилляции. О сырье для закваски браги поговорим в другой раз, а в этом материале поговорим о процессе перегонки и на основе этого расскажем, можно ли изготовить простой самогонный аппарат в домашних условиях, и что для этого потребуется.
Процесс дистилляции
Этот химический процесс чрезвычайно простой технологически, воспроизвести его в домашних условиях несложно. Суть заключается в том, что растворенные в воде (браге) вещества имеют различную температуру парообразования и выделяются из раствора последовательно - сначала более легкие, затем потяжелее, и только при 100С начинает активно испаряться сама вода.
Если раствор не доводить до кипения, а пары, поступающие в отдельную емкость охлаждать, то в ней будут конденсироваться отдельные вещества, отделенные от других, отличающихся температурой кипения. Процесс изобретен давно, кто его придумал первым, сказать сложно. Первенство приписывают арабским ученым, но это довольно спорное утверждение.
Брага, по своей сути, это водный раствор спирта, получившегося в результате деятельности специальных грибов - дрожжей, хорошо известных всем, кто хотя бы раз в жизни видел, как пекут хлеб. Дрожжи в процессе жизнедеятельности перерабатывают сахар, находящийся в сусле, в этиловый спирт и сопутствующие вещества - уксусный альдегид, метиловый спирт, разного рода эфиры.
При концентрации этилового спирта в браге 13-14% от ее объема процесс брожения прекращается естественным способом, и она становиться полностью готовой к перегонке - извлечению спирта, которого в 10 литрах закваски находится около 1,4 литра.
Сложность заключается в том, что при нагревании браги вместе со спиртом испаряются и его спутники - альдегиды и эфиры, совершенно нежелательные в составе самогона. Они начинают испаряться при температуре 65С и сопровождают спирт до Т= 73С. После достижения этой точки до Т=85С испаряется только спирт. При большей температуре в самогоне появляются более тяжелые компоненты, называемые в народе «сивушные масла». Они портят и цвет, и вкус напитка, поэтому от них следует избавиться как можно радикальнее.
Рекомендаций на это случай в интернете можно найти множество. Чертежи, инструкции, советы, рекомендации следует изучать, но выбирать из них только то, что согласуется с теорией самогоноварения. Самогонный аппарат в домашних условиях должен обеспечивать не только качественную перегонку продукта, но и безопасность работы. Не следует забывать, что спирт очень хорошо горит, пары его взрывоопасны, в перегонном кубе образуется приличное давление, а брага нагревается почти до температуры кипения.
Аппарат для дома должен состоять из нескольких обязательных частей:
Как их правильно сделать в домашних условиях? Единого рецепта не существует - на то они и домашние условия. В дело идет все, что более-менее соответствует требуемым параметрам по материалу изготовления и размерам. Но, все же, существуют определенные рамки и ограничения - что можно использовать, а что нежелательно.
Для этой цели подходит любая металлическая емкость из алюминия, нержавеющей стали или эмалированная кастрюля объемом от 25 литров. Следует учесть, что заполняться брагой она должна не более 75-80% объема. Расстояние от поверхности жидкости до входного отверстия трубопровода должно составлять не менее 10 см.
В процессе нагревания брага может вспениваться. Если входное отверстие слишком близко к поверхности, то часть браги может попадать в трубопровод и, следовательно, в самогон. Это приводит к его помутнению и значительному ухудшению вкуса.
Второе требование - герметичная крышка. Сосуд должен плотно закрываться, чтобы легкие пары не улетучивались сквозь щели. Давление внутри куба, при исправном трубопроводе, не слишком высокое, но достаточное, чтобы львиная доля спиртовых паров ушла в атмосферу сквозь дефекты уплотнения.
В качестве куба отлично подойдет бидон
По этой причине дома очень удобно использовать алюминиевый молочный бидон. Он имеет удобно закрывающуюся крышку с прижимным устройством, уплотнитель и купить его можно по вполне доступной цене. Внести необходимые изменения в конструкцию в домашних условиях тоже несложно.
Изменения касаются исключительно крышки. В ней нужно проделать два отверстия - под штуцер трубопровода диаметром не менее ½ дюйма и для установки термометра. Отдельные умельцы предусматривают еще и манометр, но, повторюсь, давление внутри куба не столь большое и в этом приборе особой нужды нет.
Термометр — необходимый атрибут в аппарате
А вот термометр нужно установить. Очень важно контролировать температурный режим процесса. Это напрямую связано с качеством получаемого продукта. Для самогоноварения дома в крышку куба вместо манометра можно (даже желательно) вставить паровой регулируемый клапан, который устанавливается на уровень критического давления в зависимости от особенностей конструкции. Но это делается в виде опции. При постоянном контроле за течением процесса дистилляции угрозы взрыва быть не должно.
Отверстия в крышке можно проделать с помощью дрели и сверла подходящего размера. Если таковых нет, что у домашнего мастера случается редко, то нужно снять крышку и найти слесаря с токарным или сверлильным станком. Отверстие под паропровод должно иметь диаметр ½ — ¾ дюйма. Практика показывает, что это оптимальные размеры по пропускной способности.
Штатная прокладка-уплотнитель под крышку в бидоне резиновая и не рассчитана на высокие температуры. Ее качества можно улучшить обмотав ФУМ-лентой. Такая используется для уплотнения резьбовых соединений в сантехнике. Для улучшения качества прокладки ее, уже обмотанную лентой, погружают на несколько секунд в кипяток.
Лента выдерживает температуру до 200С и такая операция ей ничем не угрожает, а вот плотность обмотки повышается. При наличии технических возможностей уплотнитель можно сделать из высокотемпературной резины или силикона. Купить их можно в листах размеров 50х50 см или около того. Эти материалы отлично режутся, и сделать из них прокладку в домашних условиях сможет каждый.
Для паропровода подходит нержавейка или медь. Оптимальный вариант - гофрированная нержавеющая трубка, которая используется для подвода газа. Купить ее можно в магазинах газового оборудования. Если такой возможности нет, то использовать можно обычную трубу диаметром, соответствующим диаметру штуцера.
Пароотвод для аппарата
Сложность здесь в том, что готовая газовая труба снабжена накидными гайками, резьбовой штуцер к которым подобрать несложно и герметически установить его в крышке емкости. В случае с жесткой трубкой к ее концам потребуется приварить резьбу, что в домашних условиях сделать сможет не каждый.
Латунь или обычную сталь использовать нельзя - в спиртовой атмосфере они окисляются и образуют соединения, которые не вполне изучены, но действие их явно не направлено на улучшение качеств напитка. Пластиковые трубы тоже использовать нежелательно - многие виды полимеров при нагреве до 80 и более градусов выделяют токсические вещества с неприятным запахом, тем более опасны они в контакте со спиртом.
Паропровод изгибается по конфигурации буквы «П». Один конец соединяется резьбовым креплением с выходом куба, второй - с входным штуцером сухопарного фильтра.
Технически это устройство чрезвычайно простое, даже примитивное, тем не менее, работает весьма эффективно, устраняя из самогона до 60-80% тяжелых фракций вредных примесей. Состоит оно из сосуда объемом 1-3 литра в зависимости от производительности аппарата. Для сделанного дома аппарата с кубом емкостью 25 л и паропроводом диаметром ½ дюйма достаточно сухопарника на 1-1,5 литра.
Сухопарник из стеклянной банки
Корпусом фильтра может служить обычная стеклянная банка с завинчивающейся крышкой. В нижней части, по возможности, желательно просверлить отверстие на высоте 1 см от дна и вмонтировать кран для слива отфильтрованной жидкости. Чуть позже мы опубликуем статью по изготовлению сухопарника.
Корпусом также может служить любая герметическая емкость из нержавейки, которую можно изготовить из трубы диаметром 100 мм, если есть возможность работать с аргоновой сваркой.
Самой важной частью сухопарника является крышка. В нее вделаны две трубки с резьбовыми наконечниками. Одна входит в банку на длину до 1/3 высоты емкости. К ней подключается паропровод от перегонного куба. Вторая выпущена ниже среза крышки не более чем на 1 см. Она подсоединяется к выходному патрубку, который идет к холодильнику. Все соединения резьбовые, крышка фильтра завинчивается герметически.
Работает фильтр так: пары спирта и более тяжелых фракций примесей, обладающие несколько большей, чем спирт температурой кипения, поступают в сухопарник и охлаждаются там до жидкого состояния. Новая порция пара постоянно подогревает жидкость в фильтре, спирт испаряется и выходит в трубопровод к холодильнику.
Тепловой энергии пара недостаточно для испарения тяжелых фракций, и они остаются в фильтре в виде жидкости (довольно ядовитой, кстати). Отстой периодически сливается, для этого и нужен кран, и выливается в канализацию. Разная длина впускного и выпускного патрубков нужна, чтобы пары не перемешивались до начала процесса конденсации. Охлаждать сухопарник не нужно.
Очень ответственная часть самогонного аппарата. Сделать его в домашних условиях очень просто. Для этого используется отрезок любой трубы длиной около 1 м диаметром 50-100 мм. С обеих сторон труба закрывается герметическими крышками с отверстиями, сквозь которые проходит паропровод. При толщине паропровода в ½ дюйма и длине холодильника 0,6-1 м змеевика или иного приспособления, увеличивающего площадь контакта с проточной водой, не требуется.
Для охлаждения используется проточная вода. В корпус холодильника монтируются два штуцера под обычный резиновый шланг - входной и выходной. Они устанавливаются в противоположных концах корпуса, перпендикулярно к оси, так удобнее их подключать. Можно установить и штуцера с резьбовым соединением. Способ подключения, как и материал корпуса холодильника (сталь, пластик, алюминий) не регламентируются. Проточная вода контактирует только с внешней частью паропровода и на химический состав продукта влияния не оказывает.
Размеры холодильника приведены ориентировочные. Их можно установить экспериментальным путем. Важно, чтобы жидкость на выходе охлаждалась до температуры ниже 40-50С.
Уменьшить габариты холодильника можно установив внутри змеевик из медной или нержавеющей трубки, диаметром не ниже основного паропровода. В этом случае площадь контактной поверхности увеличивается, и эффективность охлаждения возрастает без увеличения габаритов холодильника. Чертежи охладителя спирального и других типов (Грэхема, Димрота, Аллина) можно найти в интернете. Любая схема лабораторного охладителя, которую можно реализовать в домашних условиях из подручных средств подходит для самогонного аппарата.
На выходе из холодильника под патрубок рекомендуется установить стеклянную воронку, заполненную березовыми опилками или плотно набитой стружкой, в которые можно добавить несколько измельченных таблеток активированного угля. Оставшиеся после дефлегматора сивушные масла, механические примеси из паропровода, частицы браги, пена осаживаются там и самогон приобретает кристальную прозрачность и неповторимый аромат.
Остается только собрать аппарат и зажечь огонь на плите.
А вот и видео по сборке самогонного аппарата:
Мысль собрать рано или поздно возникает у всех, кто однажды попробовал качественный домашний самогон. Возможность лично приготовить крепкий напиток привлекает многих. Конечно, проще купить готовое устройство, но самостоятельное изготовление поможет полнее понять конструкцию аппарата и этапы самого процесса дистилляции. Разберёмся подробнее, как самому сделать качественное устройство для перегонки алкоголя.
Вся суть дистилляции или перегонки браги в самогон заключается в том, что при нагревании спирт превращается в пар и по трубкам уходит в охладитель где конденсируется в жидкость и вытекает в принимающий сосуд.
Процесс может быть дополнен сухопарником для частичной . Но полностью полагаться на него не стоит, необходима дополнительная очистка. Также не следует полагать, что несколько сухопарников помогут лучше очистить алкоголь. Основная масса сивушных масел оседает в первом устройстве, все дополнительные отделяют только воду и просто делают напиток крепче, но не чище.
Также следует следить за температурой процесса. Нагрев браги до 65 градусов позволяет отделить первую фракцию, в этом случае испаряются вредные примеси и спирты отличные от этилового. Нагрев до 78 градусов позволяет получить основной напиток, именно эту температуру советуют поддерживать в течение процесса. Отследить показатель позволяет термометр, который устанавливают на выходе из куба или на входе в охладитель.
Прежде чем приступить к процессу и собрать самогонный аппарат своими руками, необходимо выяснить из каких частей состоит прибор. Все дистилляторы имеют одинаковую схему строения и идентичные составные части.
Кроме того, в дальнейшем любой самодельную перегонную конструкцию можно усовершенствовать и дополнить угольными фильтрами, термометрами, барботерами и так далее. В итоге получится практически профессиональная конструкция для получения алкоголя высокого качество в домашних условиях.
Быстрее всего можно собрать дистиллятор простейшей конструкции из подручных элементов. Но полученный из него самогон непригоден для употребления после первой перегонки, минимум нужен повторный процесс и последующая ректификация.
А теперь рассмотрим каждый элемент устройства в отдельности. Разберёмся как можно изготовить его в домашних условиях. И как в итоге соединить все подготовленные элементы дистиллятора в единый аппарат.
Один из основных составляющих аппарата, в нём кипит брага. Для того чтобы ёмкость была удобной для применения желательно выбирать тару с широким горлом. В этом случае будет удобно не только заливать брагу, но и мыть ёмкость после завершения процесса.
Самый лучший материал для это ёмкости - нержавейка. Она не вступает в реакцию со спиртом и не выделяет в самого ненужных компонентов. Алюминиевые баки, распространённые в недалёком прошлом, ненадёжны и дают ненужную реакцию.
Объем тары зависит от масштабов производства самогона. Важно учитывать, что заполнять куб полностью не нужно, не менее 20% объёма должно оставаться пустым. Примерно из 30 литров браги получается чуть меньше 3 литров самогона исходя из этого расчёта нужно выбирать размеры куба.
Для того чтобы собрать самогонный аппарат своими руками используют молочные бидоны, эмалированные кастрюли или скороварки. Скороварка хороша тем, что позволяет хорошо герметизировать процесс, но имеет малый объем. Кастрюля требует дополнительно герметично закрыть крышку. Обычно для этого снимают ручку последней и в неё пропускают и закрепляют шланг для пара. Края прикрепляют струбциной и место соединения промазывают тестом средней густоты, последнее при нагреве твердеет и хорошо герметизирует.
Молочный бидон станет лучшим решением, так как позволяет плотно закупорить ёмкость. Главное, заменить резиновую прокладку на силиконовую, чтобы исключить выделение в алкоголь вредных веществ. Для этого отлично подходит аквариумный герметик. Нужно снять старую прокладку и нанести последний в несколько слоёв, обычно, 2–3 достаточно. После высыхания нужно закрыть горловину бидона целлофаном и закрыть крышку, чтобы силикон принял нужную форму уплотнителя.
В крышке делается отверстие для соединения с остальными элементами конструкции. Диаметр отверстия зависит от размеров змеевика. Переходники для соединения покупают в сантехнических магазинах.
Ещё одна важная часть аппарата, которая охлаждает пары спирта и способствует его конденсации. Состоит из змеевика и резервуара для охлаждения. Первый требует большего внимания, он должен быть безопасным и не состоять из материалов, вступающих в реакцию со спиртом, выдерживать повышенные температуры и обладать высокой степенью теплопроводности. Лучший вариант для змеевика - медная трубка. Но она требует чистки после каждого процесса дистилляции.
Слишком длинная трубка снижает скорость перегонки. Идеальный вариант около 2 метров. Внутренний диаметр, по рекомендациям профессионалов, не должен превышать 12 мм. Толщина стенок, для достижения лучшего результата 0,9–1,1 мм. Чтобы сделать змеевик самостоятельно, необходимо подобрать подходящую медную трубку и наполнить её песком. Последнее требуется для того, чтобы материал не сплющился в момент скручивания и сохранил форму. Затем трубку наматывают на цилиндрический предмет подходящего диаметра с расстоянием между витками 12 мм. Затем высыпают песок и промывают внутреннюю поверхность.
Змеевик помещается в корпус охладителя, который также представляет собой цилиндр со впаянными трубками для притока и оттока холодной воды. Именно проточный охладитель считается оптимальным вариантом. Сверху и снизу цилиндра устанавливаются заглушки и все имеющиеся швы, и соединения закрепляются герметиком.
Чтобы собрать самогонный аппарат своими руками воедино и окончательно подготовить конструкцию к использованию необходимы дополнительные трубки. Зачем использовать съёмные трубы, если можно сварить конструкцию с помощью сварки? Последнее сделает аппарат монолитным, что, в свою очередь, значительно усложнить уход за дистиллятором.
Самогонный аппарат своими руками — это исконно русское, традиционное творение народной мысли. Умельцы умудряются сделать такие установки, которые обеспечивают получение конечного продукта, по качеству и чистоте не уступающего крепким напиткам промышленного производства. При правильном выборе конструкции и аккуратном изготовлении можно получить в пользование достаточно простой аппарат, способный обеспечить собственные потребности в качественном и дешевом алкоголе.
Если собрать аппарат по инструкции ниже, то вы сможете производить алкогольные напитки на голову выше по качеству магазинных аналогов.
По своей сути любой самогонный аппарат представляет собой домашний прибор для дистилляции сырья со спиртовым содержанием в спиртной напиток повышенной крепости (самогон). В качестве исходного продукта можно использовать любую смесь, в состав которой входит этиловый спирт — это брага, вино низкого качества, спирт с примесями (сырец) и т.п.
Целью применения самогонного аппарата является получение алкогольного напитка с содержанием этилового спирта не менее 60-70%. При этом в конечном продукте должны отсутствовать примеси, опасные для человека, портящие вкус и придающие неприятный запах.
Принцип действия самогонного аппарата основывается на том, что спирт активно испаряется при температурах, при которых вода сохраняет жидкое состояние. Как известно, испарение воды происходит при ее кипении, т.е. при температуре порядка 100 ºС, в то время как спирт начинает превращаться в пар уже при температуре 55-60 ºС. Интенсивность его парообразование растет с повышением температуры.
В самогонном аппарате необходимо обеспечить температуру выше 55 ºС, но ниже 90 ºС.
Классическая конструкция самогонного аппарата должна включать такие основные части, как испаритель и конденсатор.
В качестве дополнительных, но необходимых деталей в конструкции аппарата присутствует элемент для отвода спиртового пара от испарителя, емкость для сбора конденсата и контролирующие приборы.
Кроме того, важно обеспечить правильный разогрев сырья в испарители и постоянное охлаждение конденсирующего элемента. Очистка обеспечивается фильтрами и добавлением различных сорбентов.
По принципу действия домашние самогонные аппарату относятся к устройствам дистилляторного типа, т.е. используют вышеописанный механизм, в отличие от промышленной выработки спирта, где используются ректификационные колонны, основанные на разделении сырья на фракции. При конструировании самогонного аппарата учитываются такие основные его характеристики:
Самодельный самогонный аппарат может иметь различную форму и размеры. Его конструкция может быть очень простой, изготовленной временно из подручных средств, или достаточно сложной, с контролем процесса. Устройство должно включать следующие обязательные элементы:
Как сделать самогонный аппарат своими руками? Решение этой задачи начинается с создания испарителя, т.е. перегонного куба. Чаще всего для этой цели используются готовые емкости объемом 15-30 л.
Оптимальным вариантом считается нержавеющая сталь, предназначенная для пищевых целей. Можно с успехом применять готовые бытовые сосуды из такого материала. Самодельные емкости изготавливаются из нержавеющего стального листа толщиной 1-2 мм с использованием сварки. При формировании самодельного бака следует помнить, что в нем во время эксплуатации, помимо высокой температуры, создается избыточное давление, способное достигать 0,5-0,7 атм, что требует особо качественного выполнения сварных швов.
Изготовление перегонного куба осуществляется в следующем порядке.
При разборной конструкции используются резиновые прокладки, а при изготовлении стационарной конструкции герметизация обеспечивается силиконовым герметиком.
В процессе перегонки желательно контролировать температуру, которая обеспечивается в испарителе. Для установки термометра в крышке перегонного куба просверливается еще одно отверстие для введения термопары или установки термометра.
Удобный вариант перегонного куба — скороварка. У нее есть один важный недостаток, связанный с малым объемом, но для собственных нужд она вполне подойдет. Главный плюс такой конструкции — наличие хорошей герметичности. Доработка требуется только в части сверления в крышке отверстия. Совсем идеальный вариант — мультиварка, где обеспечивается нагрев и поддержание температуры в заданном режиме.
Конденсатор или холодильник для самогонного аппарата своими руками включает 2 основные детали — змеевик и источник охлаждения (охладительный отсек). От правильности функционирования холодильника зависит количество и крепость конечного продукта.
Змеевик может изготавливаться из цветных металлов, нержавеющей стали или стекла.
Размеры трубки для змеевика выбираются по таким параметрам:
Охлаждающий отсек должен обеспечивать отвод тепла от змеевика в постоянном режиме. В принципе, охлаждение может обеспечиваться льдом, воздушным или водным потоком. Наиболее часто применяется вода.
Выделяется 2 варианта возможности ее подачи. Это закрытая или открытая система.
Изготовление холодильника осуществляется в такой последовательности.
Свободными остаются оба конца змеевика, один для присоединения к перегонному кубу или сухопарнику, второй для отвода готового продукта.