Шурпа — очень сытный и наваристый суп из баранины и овощей, в последнее время стал очень популярен. Особенно вкусной шурпа получается, если готовить ее на костре и в кругу дружеской компании. Блюдо получается ароматное, с дымком. В домашних условиях добиться такого эффекта не просто. Но если возможности сварить супчик на улице нет, то постараемся приготовить вкусную шурпу в казане дома, а чтобы домашняя шурпа была максимально похожа на ту, что готовиться на костре, мы добавим приправы.
Рецепт шурпы из баранины в казане
Для приготовления шурпы желательно использовать баранье мясо на кости, но если такого нет, можно взять и свинину или говядину.
Ингредиенты:
- Бараньи ребрышки — 400 гр.,
- Картофель — 6 шт.,
- Морковочка — 2 шт.,
- Лук — 2 головки.,
- Сладкий перец — 1 шт.,
- Свежие помидоры — 2 шт. (можно заменить томатной пастой),
- Зелень и чеснок,
- Соль и специи.
Баранье ребрышки рубим, промываем и отправляем в казан вариться.
Тем временем чистим овощи и режем. Овощи нужно именно резать, а не натирать на терке. Причем, режем довольно крупно, не мельчим.
Спустя час вылавливаем из бульона косточки и отправляем в казан вариться все измельченные овощи.Поочередно забрасываем сначала картофель, лук и морковь, а спустя минут 20 — перец и помидоры. Можно добавить все овощи сразу, но я все же придерживаюсь вышеописанного правила.
Когда бараньи косточки остынут, отделяем от них мясо, режем его и отправляем обратно в казан. Если шурпа вариться на природе, то выбирать кости будет не очень удобно, поэтому лучше оставить их в казане и продолжать варить суп вместе с ними.
Солим по вкусу, добавляем приправу для шурпы и лавровый лист. Тушим супчик еще минут 40.
В отдельную тарелочку мелко режем зелень и чеснок (зубчика 4). Я еще люблю добавлять мелко нарезанный сыр, в горячем супе он плавится и получается очень вкусно. Этой заправкой посыпаем готовый супчик, уже разлитый по тарелкам. Также можно взбрызнуть суп в тарелочках лимонным соком, но это уже индивидуальные предпочтения. Приятного. 🙂
Warning
: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/attuale/data/www/сайт/wp-content/plugins/teg-linker/teg-linker.php
on line 160
Наваристый, густой суп на крепком мясном бульоне под названием шурпа или чорпа – признанный король национальной узбекской кухни, в котором сочетается и горячее первое, и полноценный гарнир. В каждом регионе существует собственный, самобытный рецепт блюда. Основное, что объединяет все варианты — это превосходный результат, ведь настоящая шурпа готовится из большого количества мяса, овощей, зелени и пряных специй. А значит, просто не может быть невкусной.
Если вы не знаете, как приготовить шурпу из баранины, имейте в виду — это кушанье восточное, оно не терпит суеты и спешки, поэтому вам придётся провести на кухне не один час. Но в итоге, если вы всё сделаете точно по рецепту, домочадцы обязательно оценят потраченные усилия и с удовольствием насладятся вашим кулинарным шедевром.
Скажем сразу, шурпа — пища отнюдь не диетическая. Конечно, можно взять мясо птицы или постную говядину, однако классический рецепт шурпы включает в себя именно жирную баранину, лучше на кости. Также истинная чорпа невозможна без свежих, спелых овощей, идеально — из собственного огорода.
Итак, всё по порядку.
Для четырёх порций вам понадобится:
- бараньи рёбрышки – 600 г;
- «мясистые» томаты – 4 шт.;
- лук репчатый (лучше красный – он более сочный) – 5 крупных головок;
- 2 средних морковки;
- 5 картофелин;
- калган (узбекская репа) – по желанию;
- болгарский перец – 3 – 4 шт.;
- масло для обжарки – пару столовых ложек;
- приправы – чёрный перец молотый, перец горошком, кориандр, сушёный базилик;
- свежая зелень;
- соль;
- вода – 3 л.
Способ приготовления:
- Баранина имеет довольно специфический запах, поэтому важно выбрать хорошее качественное мясо, а перед готовкой тщательно промыть рёбра под проточной водой.
- Порежьте острым ножом вдоль кости, при необходимости – порубите, чтобы получить куски среднего размера.
- Переложите разделанное мясо в кастрюлю и залейте чистой фильтрованной водой.
- Когда дождётесь закипания, аккуратно соберите и удалите образовавшуюся пену.
- Прикрутите огонь до среднего, посолите и варите так, чтобы вода лишь немного «побулькивала» на поверхности. Только таким способом получится светлый и прозрачный бульон.
- За время, пока кипит вода, нужно подготовить овощи. Помидоры порежьте крупными дольками, перец (очищенный от сердцевины) – вдоль, картошку и репу – кубиками, а морковь брусочками.
- Примерно через 1,5 часа, когда мясо будет легко отходить от кости, нужно достать рёбрышки и разобрать. Косточки выньте, а мякоть верните в кастрюлю.
- Вместе с бараниной закладываем все овощи в таком порядке: сначала калган, затем морковь, через 5 – 7 минут после закипания – полоски перца, порезанные томаты и, в самом конце, – картофель.
- Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте на растительном масле.
- Положите в кастрюлю с супом, добавьте специи и томите на слабом огне ещё минут 8 – 10.
- Горячую шурпу заправьте свежей зеленью, фермерской сметаной и можно дегустировать.
Совет. Перед подачей на стол дайте супу немного настояться. От этого он станет ещё более душистым.
Как правильно приготовить узбекскую шурпу из баранины в казане
Оригинальная рецептура, по которой готовили шурпу в кишлаках, не предусматривает никакой другой посуды, кроме толстостенного тяжёлого казана. Так что, если вы стремитесь достичь подлинной аутентичности, отставьте в сторону все свои навороченные кастрюли с антипригарным покрытием и найдите настоящий чугунный казан с крышкой. Именно в нём суп приобретёт тот самый вкус и аромат, который сделал это блюдо столь известным и любимым в народе.
Продукты:
- жирный кусок баранины – не менее полукилограмма;
- жир для обжарки – в оригинале нужно взять курдючное сало, но вы можете воспользоваться любым маслом, только не рафинированным;
- овощи – болгарский перец, морковь, лук, картофель, помидоры. Каждого по 3 – 4 штуки;
- специи (зира, кориандр) — по одной чайной ложечке без верха;
- соль и зелень (укроп, эстрагон, кинза, петрушка);
- вода – 2,5- 3 л.
Способ приготовления:
- Баранину промойте и обжарьте в казане в большом количестве жира, до полного исчезновения розового оттенка.
- Добавьте много лука, крупные куски морковки, полоски болгарского перца и помидоры, порезанные на 2 – 4 части (в зависимости от размера).
- Перемешайте лопаткой и, когда всё хорошенько прожарится, влейте чистую воду, посолите, закройте крышкой и томите на очень слабом огоньке до готовности мяса.
- По прошествии необходимого времени (это займёт 45 — 50 минут), бросьте в бульон кубики картошки и специи.
- Потушите всё вместе ещё четверть часа.
- Шурпа в казане готова.
Обратите внимание! Шурпу обязательно нужно употреблять в горячем виде. Нельзя ждать, пока суп остынет, так как жир может подняться на поверхность и застыть, что снизит вкусовые качества блюда.
Шурпа из баранины на костре
Узбекский суп — одно из самых распространённых яств, которые принято готовить на природе. Он с успехом составляет конкуренцию привычному шашлыку, поскольку вкус шурпы из баранины на костре просто бесподобен. Сваренная в походном котелке, на свежем воздухе, сытная шурпа прекрасно утоляет голод, умиротворяет и дарит отличное настроение всем присутствующим.
Рецепт рассчитан на большую компанию, поэтому ингредиенты указаны в увеличенных пропорциях:
- мясо – 1,5 кг;
- картофель (лучше брать мелкие клубни, чтобы можно было бросить их целиком) – 1 кг;
- луковица – 5 шт.;
- чеснок – 4 – 5 зубчиков;
- помидор – 5 крупных;
- морковь – 4 шт.;
- жир для обжарки;
- томатная паста (не менее 25%-ной концентрации) – 100 г;
- зелень, связанная в пучки;
- перец, кумин, хмели – сунели или другие специи по вашему вкусу;
- сахар – неполная столовая ложка;
- соль.
Способ приготовления:
- Залейте в котелок масло или жир, нагрейте над огнём до появления пузырьков, и обжарьте порезанное крупными кусками мясо.
- Овощи почистите – в это действо вовлеките всех присутствующих на пикнике, ведь вместе веселее не только отдыхать, но и работать.
- Всё порежьте произвольно, крупными кусками, кроме лука – его нужно нашинковать тонкими полукольцами. Чеснок также пока не трогаем, он кладётся в самом конце.
- Добавьте к мясу овощи, томатную пасту, сахар и аккуратно перемешайте. Немного потушите, ничем не накрывая.
- Залейте в котелок воду и дайте закипеть. Снимите пену, если появится.
- Посолите, поперчите и варите на костре примерно час после закипания.
- Минут за 15 до готовности сдобрите специями и рубленным мелко чесноком. Окуните в шурпу пучки зелени и дайте прокипеть.
- Перед тем как снять с огня, разварившуюся зелень нужно достать, она уже отдала супу весь свой «букет», а каждую порцию посыпьте свежим зелёным лучком, укропом и кинзой.
Совет! В самом начале отложите в сторону один помидорчик. Когда шурпа сварится, порежьте его тонкими пластинами и вместе с зеленью добавьте в тарелку – вид у супа станет красочнее, а вкус нежнее.
Готовим в мультиварке
В домашнем варианте шурпы в мультиварке допускается использовать любой вид мяса – свинину, говядину или курицу.
Остальные составляющие блюда не отличаются от классического состава:
- мясные части – 600 г;
- 5 клубней картошки;
- 2 морковки;
- сладкий перец – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- молотый перец, лавровый лист, соль.
Способ приготовления:
- Мясо помойте, порубите крупными кусками, поместите в контейнер мультиварки.
- Овощи моем, чистим, режем. Соединяем с мясом.
- Залейте содержимое водой до 2 / 3 ёмкости, посолите, поперчите, добавьте лаврушку.
- Готовьте шурпу в режиме «Тушение» — в этом случае суп будет томиться, в результате чего получится более густым и наваристым. Время зависит от вида мяса – курицу нужно варить 40 — 50 минут, свинину – один час, говядину и баранину – не менее 1,5 часов.
- После звукового сигнала об окончании программы достаньте чашу и дайте блюду настояться под закрытой крышкой.
Совет! Для лучшего смака, после окончания «Тушения» можно не доставать шурпу, а включить на 15 минут функцию «Подогрев». Но это не обязательно, суп и так получится восхитительным.
Нохат шурпа – разновидность шурпы, отличающейся от других рецептур тем, что в её состав входит нут. Чтобы «турецкий горох» получился мягким и разваристым, его нужно обязательно замочить в воде. Сделать это лучше не менее, чем за 10 — 12 часов или на ночь.
Для шурпы с нутом подготовьте:
- 1 стакан сухого нута;
- мясо (мякоть баранины) – около 0,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 300 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубочка;
- репа (или замените на небольшую белокочанную капустинку) – 1 средняя;
- кинза, базилик, укроп, перец молотый красный и чёрный, лавр;
- соль;
- воды нужно взять 3,5 – 4 л.
Способ приготовления:
- Замоченный загодя в воде нут промойте и сложите в казан или сотейник.
- Туда же отправляем крупные куски баранины.
- Залейте водой, доведите до кипения и снимите пену.
- Солим и ждём, пока сварится мясо. Для большего благоухания, бульон кипятим вместе с целой луковицей, которую потом нужно удалить.
- За 30 минут до окончания добавьте крупно порезанную морковку, репу и картошку. Если вместо репы вы используете капусту — нашинкуйте её соломкой.
- Перед тем как выключить огонь, посыпьте сверху рубленной зеленью.
- Дайте настояться и приступайте к трапезе.
Существует целый ритуал поедания шурпы – на плоскую тарелку выкладываются выловленные с помощью шумовки куски мяса, овощи и нут, а в большую пиалу наливается прозрачный бульон. Именно такой способ считается общепринятым на Востоке, а значит, и самым правильным.
Теперь вызнаете самые лучшие рецепты шурпы из баранины по – узбекски. Готовьте с удовольствием и мир вашему дому!
Готовить шашлык на костре умеют многие, а вот шурпа на костре — это сложнее. Для начала разберемся, что такое шурпа и почему она так популярна? Шурпа представляет собой ароматный, насыщенный бульон, в котором варятся овощи и мясо. Особенно вкусной она получается, когда готовится в котелке на костре. Шурпа на костре выходит необычайно ароматной и нежной и отличается от других супов, несколькими особыми признаками — это повышенная жирность и большое количество зелени и специй. Настоящая шурпа готовится из баранины, но можно готовить это замечательное блюдо из говядины, свинины, курицы и даже из рыбы. Также отличают шурпу жареную и шурпу вареную. Рецептов шурпы на костре множество, приведем лишь несколько из них:
Пошаговый видео-рецепт
Шурпа из баранины — это классика блюда на костре. Часто замечают, что шурпа – это именно восточное кушанье из баранины с овощами. Последние при подаче шурпы на стол выступают в роли гарнира. Бульон, овощи и мясо всегда подаются по отдельности, в разной посуде.
Как приготовить шурпу из баранины на костре:
- В казан положите курдючный жир и повесьте его над костром, чтобы растопить.
- В это время тщательно помойте баранину. Для шурпы необходимо брать позвоночную часть барана. Порежьте мясо на средние куски, если положить большим куском, шурпа на костре будет насыщеннее. Также шурпа на костре будет вкуснее, если брать свежее мясо! Обжарьте мясо со специями на огне до образования корочки. На это потребуется 20 минут. Выньте кусочки баранины из казана.
- Шурпа на костре готовится с овощами. Порежьте всю морковку и только половину лука небольшими кубиками и обжарьте их в казане с курдючным жиром до размягчения. Верните обжаренную баранину в казан.
- Теперь в шурпу добавьте порезанные помидоры, баклажаны и болгарский перец. Продолжайте тушить шурпу на костре.
- Параллельно приготовьте луковую заправку. Шурпа на костре будет ароматнее, если вы нашинкуете оставшуюся половину репчатого лука длинной, тонкой соломкой, посолите его, перемешайте. Сильно отожмите руками лук и залейте маринадом: смешайте воду, сахар и уксус. Маринованный лук является обязательным компонентом шурпы. Он придаст ей легкую кислинку и расщепит слой курдючного жира.
- Далее приготовление шурпы на костре потребует от вас терепения. Влейте в казан воду и томите шурпу около двух часов под крышкой. При первом закипании снимите пенку. Огонь у костра должен быть небольшой. Под конец приготовления добавьте картофель, порезанный достаточно крупно, перец горошком и лавровый лист. Поварите шурпу на костре еще 20 минут до полной готовности картошки. Посолите по вкусу. Положите в шурпу специи – щепотка растертой в ладонях зиры, несколько листиков базилика, немного молотого кориандра.
- Шурпа на костре подается следующим образом: бульон разливают по пиалам, а мясо и овощи кладут на отдельные тарелки. Обязательно подайте к этому блюду маринованный лук. Его следует добавить прямо в пиалу с бульоном и присыпать мелко нарезанной зеленью.
Шурпа на костре из свинины
Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет. Кстати, шурпа на костре — это блюдо, которе едят горячим, впрочем шурпа из свинины настолько вкусна, что съедается сразу и не успевает остыть.
Приготовление шурпы из свинины на костре:
- Чтобы приготовить вкусную шурпу из свинины на костре, необходимо хорошо промыть мясо, нарезать его на крупные куски и опустить в трехлитровый казан наполненный водой. Варится суп шурпа на медленном огне, не допуская активного кипения и регулярно снимая шумовкой пенку. Свинину варить до готовности на медленном огне 40 – 50 минут.
- Когда мясо начнёт отставать от костей, в свиную шурпу кладут целые помидоры, три головки порезанного кольцами лука. чем больше лука в шурпе из свинины, тем она вкуснее.
- Одновременно кладут в шурпу порезанный болгарский перец и картофель. Крупно нарезанный картофель, это еще один отличительный признак шурпы. Нарезанный картофель добавит в бульон, посолить и варить 20 минут. Картофеля в шурпе должно быть не много, но больше, чем других овощей.
- За пять минут до конца варки добавляем перец горошек, соль и лавровый лист.
- Вкусная шурпа из свинины на костре получается, если варить ее не менее трёх часов. Домашнюю шурпу подают украшенной порезанной зеленью укропа и петрушки. Приготовив шурпу из свинины на костре, вы навсегда станете ее почитателем.
Шурпа охотничья
Как приготовить охотничью шурпу:
- Этот очень простой рецепт охотничьей шурпы на костре придется по вкуск не только охотникам. Запоминайте. В котелок вливаем подсолнечное масло и доводим до кипения.
- Погружаем мясо крупно порезанное. Солим. Обжариваем до образования корочки.
- Шурпа охотничья без моркови — не шурпа, поэтому добавляем морковь и обжариваем.
- Заливаем охотничью шурпу водой примерно на 1/3 больше уровня мяса. Добавляем лук целиком. Теперь охотничья шурпа должна вариться до готовности.
- За 25 минут до готовности кладем в казан картофель и лавровый лист.
- Минут за 10 до готовности вливаем в охотничью шурпу водку.
- Какая же охотничья шурпа без секретного ингридиента! Внимание для того, чтобы приготовить настоящую охотничью шурпу, непременно необходимо загасить в бульоне горящую головешку из костра. особый вкус ваша охотничья шурпа получит, если это будет горелое полено фруктового дерева. Снять шурпу с костра и дать немного настояться. Настоящая охотничья шурпа готова можно подавать.
Шурпа на костре из утки
Шурпа из утки — отличное блюдо для приготовления его прямо на охоте. Для настоящих мужчин не составит труда приготовить шурпу из утки на костре в походных условиях, необходимо только позаботиться об ингридиентах и взять казан побольше. Вкус у шурпы из утки великолепен, главное дождаться приготовления, ведь готовится охотничья шурпа из утки на костре долго.
Шурпа – наваристый супчик, который пришел к нам с востока, точнее из Узбекистана. Варят его по традиции на костре. Любой пикник превращается в хлебосольное застолье, когда в казанке закипает аппетитная похлебка. А особенный аромат, который придает дымок, не идет ни в какое сравнение с обычным запахом супа. Как приготовить шурпу в казане на костре? Сегодня открываем секреты узбекских кулинаров.
Шурпа из баранины на костре
Классический вариант восточного первого блюда- на костре. Все любители вкусно покушать на природе непременно оценят данный рецепт. Для того чтобы накормить семью жиденьким блюдом с ароматом дымка, вам понадобится:
- килограммчик баранины на косточке с жиром;
- 4 луковицы;
- 6 картофелин;
- 6 помидор;
- 6 средних морковок;
- 3 сладких перца;
- соль, пряности (зира, барбарис, кориандр);
- зелень (по желанию);
- 5 л. воды.
Процесс приготовления вкусного блюда в домашних условиях увлечет каждого. Шурпа на огне готовится по такой инструкции:
- Займемся основой похлебки. Бульон нужно варить, залив мясо водой. Изначально берем воды побольше, так как в процессе варки она выпарится, а добавлять ее во время готовки- категорически нельзя.
- Варим баранину, подсолив и сняв пенку с бульона, полтора часа на слабеньком огне. Тушим угли до минимума после его закипания.
- Добавляем в казан к мясу нарубленный кольцами лук и оставляем на 5 минут готовиться.
- За это время нарезаем крупно морковку и бросаем в суп. 10 минут в казан не заглядываем.
- Добавляем любимые специи и солим по вкусу. Через 10 минут вводим нарезанные полукольцами помидорки.
- Еще минут через 5 всыпаем кубики картошки. Последним идет перчик. Его очередь- через 5 минут после картофеля.
- Через 5-7 минут после закладки перца, шурпа на костре в казане готова.
- Посыпаем ароматной зеленью и в горячем виде подаем к столу.
Шурпа в казане готовится только способом томления. Посудину накрываете крышкой и следите, чтобы угли не разгорелись. В общей сложности процесс приготовления займет 2 часа.
Шурпа из говядины на костре
Для любителей блюд полегче существует рецепт шурпы с добавлением говядины. Данный рецепт поджаренной похлебки по традиции готовят мужчины. Чтобы побаловать свою любимую женщину и продемонстрировать кулинарные умения, понадобится:
- пара килограммов говядины;
- 6 красных луковиц;
- 1 морковка;
- 1.5 кг. картошки;
- 1 кг. томатов;
- парочка болгарских перцев;
- сочное яблоко;
- головка чеснока;
- парочка жгучих перцев;
- стакан растительного масла;
- соль и специи (по желанию);
- любимые виды зелени.
Супчик на природе собственноручно готовится так красиво, что весь процесс превращается в особенное действо:
- Готовим мясо и морковь. Говядину отделяем от косточки и режем аккуратными кусочками. Морковь измельчаем брусочками.
- В чугунный казан вливаем масло и бросаем луковицу, предварительно нарезанную крупными ломтями. Как только куски лука станут коричневыми, достаем его из масла.
- На его место выкладываем мясо. Обжариваем, перемешивая.
- 3 луковицы режем кубиком. Прожаренное мясо достаем, а вместо него в казан бросаем лук. Он должен прожариться, но не превратиться в угли.
- Как только лук прожарится, отправляем к нему морковь, а через 3 минуты- измельченные помидорки (полкило).
- После прожарки овощей высыпаем к ним мясо, заливаем 6 литрами горячей воды и оставляем основу шурпы вариться.
- Подготовим остальные овощи. Оставшиеся помидоры и сладкий перец нарезаем дольками, а лук- полукольцами.
- Отправляем в емкость лук, через 10 минут помидоры + сладкий перчик. Целыми стручками кладем жгучий перчик и целиком головку чеснока.
- Далее туда же бросаем нарезанный картофель и яблочко, солим и добавляем специи.
- Половину зелени всыпаем, порезав, в казан, а вторую половину оставляем для украшения.
- Варим 10 минут и сытная наваристая шурпа в домашних условиях готова.
Горячая шурпа из говядины на костре пахнет невероятно, а подавать ее нужно большой компании в горячем виде с зеленью и свежими овощами.
Шурпа из свинины на костре
Если найдется человек, предвзято относящийся к баранине, то уж свинину любят все, по крайней мере христиане. Секретом опытных поваров является то, что готовится шурпа из свинины на костре из свежих или копченых ребрышек. Готовка в домашних условиях может проходить в качестве совместных посиделок. Шурпа на природе готовится из таких продуктов:
- пол кило копченых ребер;
- луковица;
- 3 картошки;
- 1 сладкий перчик;
- 1 морковка;
- пара помидор;
- пара зубчиков чесночка;
- соль и пряности (по желанию);
- растительное масло для обжарки;
- любая зелень по вкусу.
Блюдо имеет такую схему приготовления:
- Ребрышки режем на небольшие кусочки. В казан вливаем немного масла и обжариваем нарезанный лук. В конце бросаем копчености.
- К поджарке добавляем нарезанную морковку, сладкий перец и крупные куски картофеля. Шурпа на костре в казане предполагает именно большие ломтики.
- Помидорки без кожицы нарезаем и отправляем к мясу.
- Как только все поджарится, льем воду так, чтобы она покрыла овощи.
- Солим, кладем специи. Шурпа в казане на огне варится полчаса.
- Когда блюдо готово высыпаем рубленый чеснок и оставляем настояться 10 минут.
- Подаем с зеленью и поджаренным хлебушком.
Приготовление блюд на открытом огне само по себе является древним искусством. Приобщитесь к этому ритуалу, научившись как приготовить шурпу в казане на костре. Ваши гости будут вспоминать ароматные посиделки неоднократно.
Видео: Шурпа на костре: готовим по узбекскому рецепту