Как быстро приготовить курицу в духовке целиком. Как приготовить в духовке аппетитную курицу с румяной корочкой. Рецепт для курицы с соевым соусом и медом

Как быстро приготовить курицу в духовке целиком. Как приготовить в духовке аппетитную курицу с румяной корочкой. Рецепт для курицы с соевым соусом и медом

Существует множество рецептов, как приготовить вкусную запеченную курицу в духовке . Можно запечь курицу в духовке целиком, а можно и по частям. Можно отдельно запечь куриную грудку в духовке, приготовить запеченные куриные крылышки, ножки или окорочка. Можно приготовить запеченную курицу в духовке с овощами, с картофелем, можно на бутылке и так далее. Результатом всё равно будет вкусное мясное блюдокурица, запеченная в духовке .

А если Вам нравятся и другие вкусные домашние блюда и с мясом, и без мяса, то Вы их найдете на этом сайте в разделе «Рубрики» или на странице «». Там представлены не только вкусные блюда, но и даны пошаговые рецепты их приготовления с фото. Вы также можете подписаться на постоянную бесплатную рассылку рецептов вкусных блюд и получать их к себе на почту. Подписаться можно в конце этой статьи или прямо на сайте в правой колонке.

Курица, запеченная в духовке, рецепт

Я расскажу о самом простом рецепте приготовления вкусной запеченной курицы в духовке. Запекать курицу в духовке я буду только для себя (муж мяса не ест), поэтому мне достаточно и половинки курицы, а целиком курица готовится таким же способом, как и по частям.

Итак, для приготовления запеченной курицы в духовке мне понадобятся:

Курица – 1/2 часть (приблизительно 1 кг);

Приправа (я использую «Смесь перцев», хотя можно взять просто приправу для курицы и отдельно красный и черный молотый перец);

Как приготовить запеченную курицу в духовке, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить курицу в духовке, надо взять курицу, натереть ее солью, посыпать приправами, смазать майонезом, поместить на противень и запечь курицу в духовке.

А теперь все по шагам и с фото.

Итак, курицу мою и разрезаю пополам вдоль. Одну половину кладу в морозилку, а вторую половинку подготовлю и буду запекать. Её я просушиваю бумажным полотенцем, чтобы она была сухая, без лишней влаги. Обычно я отрезаю грудку, потому что не очень люблю белое мясо (грудка у меня идет в ), но сегодня решила сделать исключение и приготовить с грудкой, поскольку купила молоденькую курочку.

Половинку курицы натираю солью с обеих сторон, кладу на тарелку и сверху посыпаю приправой «Смесь перцев».

Кладу майонез и руками смазываю им курицу сверху, равномерно распределяя и перемешивая с насыпанной на курицу приправой.

Тарелку с курицей ставлю в холодильник промариноваться приблизительно на час – полтора.

Когда курица промаринуется, разогреваю духовку. Температура разогретой духовки у меня приблизительно 190 градусов.

Замаринованную половинку курицы достаю из холодильника. Кладу в форму для запекания (можно положить и на противень), наливаю на дно формы грамм 100 воды и ставлю запекать курицу в духовку на 1 час.

Курица в духовке . Курица в духовке – одно из самых популярных и часто готовящихся блюд. Готовится она просто, а получается всегда очень вкусной. Такое блюдо всегда будет уместным не только в повседневном меню, но и на праздничном столе.

Для того, чтобы регулярно запекать курицу в духовке, имеет смысл приобрести форму для запекания, выполненные из полимерной пленки рукава для запекания, а также алюминиевую фольгу либо пергамент – запекать в них курицу можно и без масла. Можно заворачивать курицу в фольгу, а можно выстилать фольгой и донышко противня. Что касается рукавов для запекания, то они отлично подойдут для использования не только в духовке, но и в микроволновке. Такие рукава имеют вид кусков нейлона либо полиэтилена, кончики которых перед запеканием закрепляются специальными жаропрочными клипсами. Курица в этих рукавах всегда получается очень сочной, ведь она отлично пропаривается образующимся внутри них горячим воздухом. А самым лучшим материалом форм для запекания будут керамика либо чугун – такие формы нагреваются постепенно, позволяя теплу равномерно распределяться по посуде.

Целую либо разделенную на крупные куски курицу обычно запекают в рукаве, для запекания крылышек с ножками идеально подойдет фольга, а мелкие кусочки куриного мяса получатся очень сочными, если использовать для их запекания горшочки либо форму.

Запекать в духовке можно как всю курицу целиком, так и некоторые ее части – ножки, грудки и т. д. Если курица будет запекаться целой, то ее предварительно следует хорошенько выпотрошить, тщательно вымыть, а потом обсушить чистым бумажным полотенцем. А перчить и солить такую курочку нужно не только снаружи, но и изнутри. Впрочем, подготовленные к запеканию куриные тушки сейчас всегда можно приобрести и в магазинах.

В идеале предназначенная для запекания курица должна быть не мороженой, а охлажденной либо парной – в этом случае мясо получится сочным и ароматным. А чтобы на курочке всегда красовалась аппетитная хрустящая корочка, не стоит забывать обсушить ее перед отправкой в духовку чистым бумажным полотенцем.

Запекая курицу в фольге, следует позаботиться о надлежащей герметичности – это поможет избежать свободного вытекания мясного сока, следствием которого станет пересушенное блюдо. Чтобы предотвратить разрыв фольги, лучше приобретать варианты потолще. А при запекании курицы в рукаве сверху с помощью зубочистки делают несколько проколов – они поспособствуют высвобождению лишнего пара, предотвращая повреждения и чрезмерное раздувание рукава.

Отгремела Новогодняя ночь и наступила неделя, когда родные и друзья начали свои походы по гостям. Уже не хочется много мяса, салатов и закусок. Организм требует чего-нибудь диетического, но обязательно вкусного.

В таком случае идеальным решением будет курочка, которая после томления в духовом шкафу становится изумительно вкусной и полезной диетической пищей. Конечно курицу готовят не только в духовке, но и в . Делают . Готовят . Ну а одни из самых распространённых. Не могу забыть одно из самых моих любимых блюд, это .

В курином мясе высокое содержание необходимых организму и легко усваиваемых животных белков.

Ну, а курочка, запеченная целиком в духовке не только полезна, но и аппетитно выглядит. Ее легко можно подавать на праздничный стол в качестве основного блюда, а также для повседневного ужина.

Что приготовить из курицы — Курица в духовке подробные рецепты с фото

Существует масса различных вариантов для запекания, дающих свой неповторимый вкус – начиная от различных маринадов и заканчивая посудой и способом приготовления.

Чтобы запечь целую куриную тушку, мы ее сначала хорошенько подготовим: выпотрошим, затем тщательно промоем, чтобы удалить все сгустки запекшейся крови и остатки от внутренностей и перьев, обсушим бумажными полотенцами и только потом начнем готовить.

Самый простой способ – натереть солью и перцем и отправить на противень.

Но мы ведь хотим получить ароматное, нежное мясо с хрустящей корочкой, неправда ли? Тогда на помощь придет маринование.

1. Маринад для курицы

Существует довольно большое количество готовых магазинных маринадов , но куда вкуснее получается с собственноручно приготовленным .
Все маринады достаточно просты и их приготовление сводится в основном к тому , что нужно хорошо смешивать все компоненты, а затем обмазывать птицу .


Чтобы мясо промариновалось , необходимо оставить тушку пропитываться смешанными ингредиентами на 3-12 часов.
Вот несколько рецептов , которые станут вашими вкусовыми предпочтениями.

Маринад горчично-медовый

Неповторимое сочетание сладости с остринкой придают мясу пикантный вкус. Но мало того – корочка запекается до хрустящего состояния и смотрится как глазурованная!

Ингредиенты:

  • Мед жидкий – 150 гр.
  • Французская горчица – 100 гр.
  • Сок лимона – 3 ст. л.
  • Подсолнечное или оливковое масло – 2 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Измельчаем зелень и чесночные зубчики , смешиваем со всеми остальными компонентами .

Маринад жгучий

Остроедам такой палящий привкус придется по душе.

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 150 мл.
  • Зеленый лук – 1 пучок.
  • Молотый красный перец – 2 ч. л.
  • Чеснок – 5-8 зубчиков
  • Имбирь – 8 см свежего корня
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Измельчаем луковые перья .

2. Натираем тёрочкой имбирный корень и чеснок

3. Все смешиваем в чашке для маринада.

Маринад сметанный

Мясо будет просто таять во рту, если замариновать его в сметане со специями.

Ингредиенты:

  • Сметана – 5 ст. л.
  • Соус соевый — З ст. л.
  • Горчица готовая – 1 ст. л.
  • Прованские травы — 1 ст. л.
  • Имбирь молотый — 2 ч. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Соединяем все компоненты и взбиваем до однородного кремообразного состояния.

Маринад лимонный

Наверное, самый вкусный маринад с неповторимой лимонной ноткой, который к тому же размягчает мясо достаточно быстро, поэтому не требует длительного процесса ожидания и мясо готово к дальнейшей обработки максимум через 5 часов.

Ингредиенты:

  • Лимон – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Розмарин, укроп — по 0,5 пучка
  • Душистый перец молотый – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

1. Измельчаем чесночные зубчики, по половине пучка укропа и розмарина.

2. Крошим лимоны небольшими кусочками удобным для Вас способом. Можно потереть на терке.

3. Смешиваем все ингредиенты и хорошо перемешиваем.

И еще несколько секретов маринования:

1. Самое сочно-нежное промаринованное мяско получается у свежеохлажденных мясопродуктов.

2. Не желательно использовать пластиковую и алюминиевую посуду для маринования – во-первых, это вредно для организма, во-вторых, у продукта может появиться посторонний привкус. Идеальным решением является стеклянная и эмалированная посуда.

3. Степень нежности мяса зависит от длительности маринования. Чем меньше, тем жестче.

4. Если в мариновании используются соевые соусы, то необходимо помнить, что они уже достаточно соленые и есть вероятность пересолить мясо, если бездумно добавить соли.

2. Курица в духовке с картошкой

Картошка и кура – лучшая еда во все времена! И действительно, что все хозяйки обычно делают на гарнир к курочке? Правильно – картошку: жареную, вареную, пареную, тушеную, толченую и т.д.

Самый легкий способ приготовить это сочетание важных и полезных для организма продуктов – это выложить их в одну посудину и запечь.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы – 1 шт.
  • Майонез – 200 гр.
  • Картошка – 1 кг.
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Подготовленную тушку натираем солью с перцем.

2. Измельчаем чеснок в чеснокодавилке и смешиваем с майонезом.

3. Натираем птицу майонезно-чесночной смесью.

4. Отправляем курицу в холодильник насыщаться маринадом часа на 3.

5. Очищенный картофель нарезаем на кружочки полусантиметровой толщины, солим и перчим на свой вкус.

6. Смазываем противень подсолнечным маслом.

7. Выкладываем равномерным слоем картофель.

8. Поверх картошки кладем промаринованную курочку.

9. Отправляем запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на час-полтора.

10. Выкладываем на большое блюдо и украшаем по своему усмотрению.

Приятного аппетита!

3. Курица в духовке в фольге

Особенностью фольги является то, что она не дает продуктам пригореть в духовке. А если ею укрыть сверху запекаемое блюдо, то оно будет томиться, как под крышкой.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка – до 1,4 кг.
  • Соль, специи – по 2 ч. л.

Приготовление:

1. Заранее подготовленную куриную тушку натираем любимыми специями и солью. Чтобы было их легче наносить, лучше их сразу смешать в чашечке.

2. Оставляем птицу минут на 25 в покое, чтобы она успела напитать в себя специи и просолилась.

3. Заворачиваем тушку в фольгу и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 50 минут.

4. Раскрываем фольгу и продолжаем запекать еще 20 минут, чтобы образовалась румяная хрустящая корочка.

5. Если есть в печи режим конвекции, то включаем его минут на 7, тогда корочка станет по-настоящему хрупкой и зажаристой.

6. В качестве гарнира кладем отварные овощи и картошку.

Приятного аппетита!

4. Курица в духовке в рукаве

Польза рукавов для запекания заключается в том, что эта жаростойкая пленка создает некий воздушный клапан, в котором горячим воздухом продукты пропариваются и одновременно насыщаются соками и запахами друг друга.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка – до 1,7 кг.
  • Паприка, соевый соус – по 2 ст. л.
  • Перец чили – 0,5 ч.л. без горки
  • Соль, специи — по вкусу

Приготовление:

1. Соединяем приправы с соевым соусом и взбиваем вилкой до однородности.

2. Обмазываем всю тушку получившейся эмульсией и даем ей напитаться специями хотя бы полчаса.

3. Раскладываем рукав на противне и укладываем в него замаринованную птицу. Хорошо завязываем по краям и делаем два маленьких прокола сверху зубочисткой, чтобы пленка не лопнула от пара во время готовки.

4. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку и запекаем 1,5 часа.

5. Аккуратно вынимаем готовую тушку из пленки, чтобы не порвать кожицу и не обжечься соком.

6. Украшаем зеленью или овощами и можно подавать на стол. Гарнир можно либо выложить на это же блюдо, где мясо, либо в тарелках рядом.

Приятного аппетита!

5. Курица в духовке целиком

Особую нежность и неповторимый вкус курочке придает лимон. Не обязательно мясо смазывать лимонным соком. Можно дольки этого потрясающего цитруса-маринатора запихать прямо под шкурку.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка – до 1,8 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Розмарин – 2 веточки.
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Нарезаем лимон кольцами толщиной по полсантиметра.

2. Поддеваем пальцами кожицу на грудинке и с каждой сторон проталкиваем по одному или по паре пластиков цитруса.

3. Обмазываем птицу солью с перцем. Можно добавить любимые специи. Внутрь тушки заталкиваем розмариновую веточку и оставшийся лимон.

4. Связываем ножки кулинарной ниткой, чтобы курица и компактнее выглядела, и не усыхала в брюшной части.

5. Отправляем в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 70 минут.

6. Перед подачей на стол нитку нужно снять, а блюдо желательно украсить на свой вкус.

Приятного аппетита!

6. Курица в духовке на соли

Хотя считается, что солью можно запросто пересолить любое мясо, все же есть интересный и достаточно простой рецепт запекания птицы на солевой подушке.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка – до 1,8 кг.
  • Соль – 1 кг.

Приготовление:

1. Разрезаем кулинарными ножницами грудинку посередине.

2. Расправляем в более плоское положение тушку и хорошенько промакиваем бумажными полотенцами, чтобы просушить и не дать соли прилипнуть и испортить вкус блюда.

3. Застилаем противень пергаментом. Высыпаем на него соль и распределяем ровным полутора сантиметровым слоем.

Не желательно использовать соль йодированную, чтобы не появилась горчинка из-за йода.

4. Укладываем курочку сверху на солевую подушку в расправленном виде.

5. Отправляем запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 60-70 минут.

6. Даем немного охладиться и аккуратно перекладываем на блюдо, стараюсь не проткнуть кожицу, чтобы не обжечься горячим соком.

7. Тарелку можно украсить ломтиками свежих помидор и листиками салата или петрушки.

Приятного аппетита!

7. Курица в духовке с овощами

Если в тушку положить овощное ассорти, то после запекания оно приобретет вкус хорошо пропаренного овощного рагу. Эти овощи станут прекрасным гарниром к нежному куриному пропекшемуся мясу.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка – до 1,8 кг.
  • Болгарский зеленый и красный перец — по 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.+2. ст. л.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Розмарин — 3 ч. л.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Специи, соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Разрезаем лук на четвертинки. Измельчаем розмарин (если свежий). Соединяем все специи и лимон.

2. Смешиваем подсолнечное масло с перцем и солью по вашему вкусу.

3. Начиняем тушку специями (0,5 лука, 2 лаврушки, 0,5 лимона), а сверху натираем масляной эмульсией.

4. Выкладываем птицу в форму, посыпаем розмарином и парочкой лавровых листьев.

5. Отправляем на полчаса в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.

6. Измельчаем в любой удобной для Вас форме вторую половинку лука, перцы и чеснок.

7. Приправляем овощную начинку оставшимся розмарином, солим, перчим, доливаем 2 ст. л. подсолнечного масла и хорошенько размешиваем.

8. Отправляем на противень к тушке и запекаем все вместе еще около 60 минут.

Подаем блюдо горячим, разложив вокруг курицы тушеные овощи.

Приятного аппетита!

8. Курица в духовке на банке

Достаточно интересный способ приготовления домашней курочки–гриль на обычной стеклянной банке. Но только маринад лучше сделать самим, чтобы почувствовать настоящий домашний вкус.

Ингредиенты:

  • Тушка цыпленка – до 2 кг.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Лист лавровый — 2 шт.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Измельчаем как можно мельче зубчики чеснока. Можно это сделать чеснокодавилкой, а можно и покрошить ножом.

2. Смешиваем с майонезом соль, любимые специи и чеснок.

3. Обмазываем сметанным маринадом тушку.

4. Тщательно промываем стеклянную банку, чтобы не было никаких этикеток и потеков.

Лучше всего подойдет семисотграммовая емкость.

5. Заполняем на треть банку водой, кидаем в нее лаврушку и несколько горошинок перца.

6. Усаживаем птицу на банку и обматываем ниткой, чтобы были прижаты крылья с лапами и тушка не упала.

7. Устанавливаем баночно-мясную конструкцию на поддон, в который надо налить немного воды, чтобы стекающие жиры не подгорали.

8. Ставим конструкцию в холодный духовой шкаф на самую нижнюю решетку и постепенно повышаем температуру до 180 градусов, при которой томить курочку порядка 80 минут.

9. Готовое яство оформить на блюде и подавать к столу.

Приятного аппетита!

9. Курица в духовке в пакете

Не обязательно запекать курочку с картошкой, можно и просто одну тушку в кулинарном пакете. Мясо сначала пропарится, а потом запечется. Такой вариант очень хороших для людей, которым нельзя нарушать режим диеты.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка – до 1400 гр.
  • Приправа для курицы – 15 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Растапливаем сливочное масло и добавляем к нему специи. Хорошо перемешиваем до однородного состояния.

2. Заранее подготовленную курицу натираем масляным маринадом и убираем охлаждаться-настаиваться в прохладное место на 3-12 часов.

3. Связываем куриные ножки, чтобы тушка стала более компактна.

4. Расстилаем на противне пакет и размещаем в нем промаринованную птицу.

5. Отправляем запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 60 минут.

6. Распарываем пакет посередине, чтобы тушка оголилась, и ставим еще на 20 минут в духовку при 180 градусах, чтобы получить румяную хрустящую шкурку.

Приятного аппетита!

10. Курица в духовке с рисом

Помимо картошки очень популярен на гарнир рис. Но зачем его готовить отдельно, когда можно его использовать в качестве начинки, которой будет гораздо больше, если тушку не начинять, а просто уложить поверх рисовой горки? При таком варианте и мясо и гарнир будут готовы одновременно. Да и рис будет гораздо вкуснее, потому что пропитается куриным соком в ходе запекания.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка – до 1,6 кг.
  • Рис – 1 стакан.
  • Лук – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 стебель.
  • Масло сливочное и подсолнечное – по 1 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Кулинарными ножницами вырезаем из тушки позвоночник. Натираем птицу солью с любимыми специями.

2. Хорошо промываем рис и отвариваем до полуготовности.

3. Измельчаем овощи любым удобным для вас способом и отправляем потомится на сковороде с подсолнечным маслом на 5 минут. В середине обжаривания посолить и поперчить.

4. Добавляем в овощную заправку рис и обжариваем еще минуты 3, чтобы рис успел напитаться овощным соком.

5. Застилаем противень фольгой. На нее горкой выкладываем рисово-овощную смесь.

6. Накрываем расправленной курицей горку из начинки и смазываем тушку подсолнечным маслом.

7. Отправляем запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 1 час.

8. Начинку с курицей красиво выложить на блюдо и оформить зеленью и свежими пластиками овощей.

Приятного аппетита!

11. Видео — Курица в духовке

Способов приготовить целую курочку в духовке достаточно много. Каждый готовит так, как подскажет ему его фантазия и вкусовое предпочтение.

Если Вы решили перейти на более легкое мясо, чем говядина и свинина, то курочка идеальное решение!

Чтобы вкусно покушать мясо птицы, не обязательно часами стоять у плиты. Запекание курицы целиком не только экономит время хозяек, но и каждый раз радует своим разнообразием вкусовых оттенков, проявляющихся в зависимости от ингредиентов маринада.

Приятного аппетита и потрясающих маринадов, которые сделают мясо любимой птицы еще более нежным и насыщенным!

Проще некуда запечь курицу целиком в духовке, чтобы получилась сочная, с золотистой, хрустящей корочкой. Чтобы сводила с ума своим ароматом.

На самом деле я знаю многих хозяек, для которых такое блюдо «высший пилотаж» кулинарного искусства. Или тушка в итоге получается серо-бледной, или подгорает, а внутри получается сырой.

Нужно знать всего-то несколько тонкостей и придерживаться их при приготовлении. Ими я сегодня и поделюсь.

Тонкости приготовления курицы в духовке целиком

Секретов не так и много, вы легко их запомните:

  1. Нужно правильно выбрать тушку. Не гоняйтесь за «натурпродуктом» с частного подворья. Такая курица скорее подойдёт на бульон. В духовке вы стопроцентно получите резиновую птичку. Так же, лучше выбрать охлаждённого цыплёнка, не заморозку. Вес тушки максимум полтора кило, все, что выросли больше, будут жёсткими. При выборе важен цвет, без желтизны, синевы, серых пятен. Цвет должен быть приятно нежно-розового цвета. Если тушка без упаковки, понюхайте её, запах должен быть мясным, без посторонних.
  2. Посуда для запекания должна равномерно нагреваться и хорошо держать температуру, чтобы курочка не подгорела и образовалась красивая, румяная корочка. Соответствует таким требованиям керамика или чугун. Если вы будете запекать тушку в чём-то другом, придётся её постоянно переворачивать.
  3. Самый насущный вопрос – время запекания. Обычно хватает часа, хотя духовки у всех разные. Нужно приноровиться. Температура приготовления 180-200 градусов, не выше.
  4. Чтобы получилась хорошая корочка, после промывки тушки, нужно обязательно промокнуть её бумажными салфетками. Не забудьте внутри тоже убрать лишнюю воду.
  5. Не забывайте выпотрошить тушку, освободить её от оставшихся перьев. На ножках иногда видны кусочки кожи, их нужно снять. Я обычно перед запеканием обрезаю крылышки.

Курица, запечённая в духовке целиком с хрустящей корочкой, пошаговый рецепт с фото

Самый простейший и быстрый рецепт из всех мне известных. Минимальное количество ингредиентов, но курочка получается потрясающая. Сметану можно заменить майонезом, просто мы его давно не едим.

Мы берём:

  • Куриную тушку – полтора кило
  • Сметану – двести грамм
  • Чеснока – два зубчика
  • Смесь перцев и соль

Как приготовить:


Тушку цыплёнка хорошо промываем под холодной водой изнутри и снаружи. Кладём на доску и промакаем бумажными полотенцами насухо.


В отдельной мисочке смешиваем соль с перцем и давленный чесок, натираем смесью курочку и прячем её в холодильник на два часа.


По прошествии времени выкладываем тушку на противень и смазываем густо сметаной.


Накрываем противень с курицей толстой фольгой, плотно обжимаем по краям и на сорок минут убираем в накалённую до 180-ти градусов духовку.


Через сорок минут снимаем фольгу и оставляем запекаться курицу ещё столько же. Подавать можно с любыми овощами.


Курица с картошкой в духовке

Картофель в этом рецепте можно готовить отдельным блюдом. Он и готовится отдельно, соединим его с курочкой при подаче. При приготовлении советую закрыть поплотнее окна и двери, дабы не смущать соседей ароматами.

Мы возьмём:

  • Кило картофеля
  • Тушку цыплёнка – полтора кило
  • Половину головки чеснока
  • Три веточки розмарина
  • Три веточки тимьяна
  • Специи
  • Пять больших ложек масла подсолнечника
  • Поварская соль

Способ приготовления:

Тушку подготавливаем, смешиваем растительное масло с карри, кориандром, перцем и солью. Натираем курочку и оставляем на тридцать минут.

Пока займёмся картошкой. Если она молодая, то можно использовать прямо с кожурой, достаточно помыть и обсушить. Режем ею дольками на 8 частей. Дальше посыпаем карри, розмарином, майораном, паприкой, давленым чесноком и солью, перемешиваем и сбрызгиваем маслом.

Застилаем противень пергаментом и раскладываем дольки картошки. Запекаем минут сорок при температуре двести градусов.

Курочку выгладываем на противень, внутрь закладываем веточки розмарина и тимьяна, по желанию можно целый лимон. Помещаем в духовку на час двадцать. Потом выкладываем курочку на блюдо и вокруг обкладываем картошкой.


Фаршированная рисом и черносливом курица с золотистой корочкой

Цыплёнок получается с привкусом копчёности из-за чернослива. Фарш съедается быстрее, чем сама курица.

Нам нужно:

  • Куриную тушку на полтора кило
  • Пол стакана риса
  • Горсть чернослива
  • Три зубочка чеснока
  • Две большие ложки постного масла
  • Большую ложку горчицы
  • Половину лимона
  • Чайную ложку обычной соли
  • Смесь перцев

Принцип приготовления:

Рис отварить до полуготового состояния в слегка присоленной воде. Чернослив промыть, залить на три минуты кипятком и порезать мелкими фрагментами. Смешать с отваренным рисом и выдавить туда чеснок.

Куриную тушку обмыть и промокнуть, нафаршировать и разрез скрепить деревянными шпажками.

В мисочке смешать масло с горчицей, солью, перцем и свежевыжатым соком половины лимона. Смазать этим маринадом птицу, оставить на полчаса в холодильнике. Потом запекать на противне в духовке при двухстах градусах примерно час.


Курочка-гриль, запечённая в духовке

Многие наслышаны, какое сырьё используют для курицы-гриль в супермаркетах. Домашняя курочка, приготовленная в духовом шкафу с грилем удивит ваших гостей ароматом восточных пряностей и сочным вкусом.

Мы берём:

  • Куриную тушку – полтора кило
  • Свежевыжатый лимонный сок – две ложки
  • Сушёный чеснок – одна чайная ложечка
  • Кайенский перец – одна чайная ложечка
  • Куркума – треть чайной ложки
  • Тмин – треть чайной ложки
  • Кориандр – треть чайной ложки
  • Майонез – три большие ложки
  • Масло любое растительное – три большие ложки

Как приготовить:

Тушку освобождаем от кожи, промываем под струёй холодной воды и промакаем бумажным полотенцем насухо. Острым ножом делаем на поверхности цыплёнка надрезы крест накрест.

Помещаем курицу в глубокую посуду. В мисочке смешиваем специи, соль, сок лимона и масло. Хорошенько натираем смесью тушку. Накрываем посуду пищевой плёнкой и убираем в холодильник на сутки.

Разогреваем духовку до двухсот пятидесяти градусов, нанизываем курочку на вертел и вниз ставим противень, чтобы в него стекал жир. Жарим так в течение получаса. Проверяем на готовность ножом, из надреза должен показаться прозрачный сок.

Цыплёнок табака целиком в духовке

Грузинское блюдо, полюбившееся нам за простоту приготовления и отменный вкус. Всегда получается, съедается быстрее остальных блюд.

Мы берём:

  • Тушку цыплёнка на семьсот грамм
  • Один лимон
  • Три большие ложки масла любого растительного
  • Три зубчика чеснока
  • Поварская соль
  • Свежемолотый красный и чёрный перец
  • Зелень

Процесс приготовления:

Тушку подготовить как всегда, разрезать по грудине и раскрыть. Положить цыплёнка на доску и несколько раз надавить по суставам, чтобы тушка стала плоской.

В небольшую посуду выжимаем лимонный сок, солим, добавляем масло и натираем нашего цыплёнка, оставляем мариноваться на полчаса.

В другую посуду выдавливаем чеснок, растираем перец, соль и мало, пару ложек тёплой воды.

Смазываем чугунную форму топлёным маслом, выкладываем тушку и заливаем соусом. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку на сорок минут. Не забываем поливать тушку соком в течение запекания. Тогда цыплёнок получится сочным.

Курица на бутылке

Простейший рецепт вкусной курочки. Пропекается равномерно, корочка получается золотистая. Готовить можно к семейному обеду и на большой праздник.

Мы используем:

  • Куриную тушку на один килограмм
  • Три чайные ложки прованских трав
  • Две ложки растительного масла
  • Сок половинки лимона
  • Поварская соль
  • Смесь перцев

Принцип приготовления:

Тушку промываем, обтираем насухо. Смешиваем растительное масло, соль и приправы, натираем курочку.

Приготовим стеклянную бутылку, наполним на две трети водой, выжмем сок лимона и добавим ложечку прованских травок.

На бутылку надеваем тушку и ставим всё это нагромождение на противень в духовку. Запекаем час при двухстах градусах.


Курица в духовке на подушке из соли

Боялась делать такое блюдо впервые, казалось, что курица будет ужасно пересолёной. Но получилось просто вкусно, а корочка – загляденье.

Нам надо взять:

  • Тушку курицы
  • Кило крупной поварской соли
  • Смесь перцев
  • Прованские травы
  • Один лимон

Процесс приготовления:

Тушку обмываем и обсушиваем, натираем специями. Лимон нужно хорошо помыть и засунуть внутрь курицы. Теперь бичёвкой связываем ножки и крылышки.

На противень высыпаем весь пакет соли, разравниваем и помещаем на него тушку. Запекаем при двухстах градусах не больше часа. Проверить готовность можно ножом.


Курица на луковой подушке с овощами

Очень удобно готовить такое блюдо, к курочке сразу готов гарнир, да ещё какой, пропитанный мясным и луковым духом.

Мы возьмём:

  • Тушку цыплёнка на полтора кило
  • Шесть картофелин
  • Пять крупных луковиц
  • Крупного размера морковь
  • Половина корешка сельдерея
  • Половина головки чеснока
  • Пол стакана растительного масла
  • Три чайных ложки обычной соли
  • Стакан холодной воды
  • Зелень
  • Карри
  • Перец
  • Кориандр

Процесс приготовления:

Курочку подготавливаем, в мисочке смешиваем две ложки масла, чайную ложку соли, приправы. Натираем смесью тушку и оставляем на час в холодильнике.

Овощи режем кубиками и немного протушим в подсоленной воде. Противень застилаем пергаментом, на него выкладываем луковые кольца, застилая всё пространство. Посередине кладём тушку цыплёнка и вокруг размещаем овощи. Посыпаем мелкорубленным чесноком.

Запекаем час при двухстах градусах. Подаём на большом блюде вместе с овощами. Сверху посыпаем зеленью.


Цыплёнок, запечённый с яблоками

Мы все привыкли к утке с яблоками, но курочка, приготовленная таким образом тоже получается отменно вкусной. Яблоки для рецепта советую брать кисло-сладкие. Я всегда останавливаю свой выбор на Антоновке.

Мы берём:

  • Куриную тушку – полтора кило
  • Три крупных яблока
  • Большая луковица
  • Чайная ложка соли
  • Смесь перцев
  • Прованские травы

Процесс приготовления:

Обмываем и обсушиваем курицу, натираем солью и специями. Яблоки режем тонкими дольками, лук полукольцами, начиняем тушку, закрепляем разрез и связываем ножки бичёвкой.

Запекаем курочку при 180 градусах 1 час 20 минут.


Курица в рукаве

Нам нужно:

  • Тушка курицы
  • Три ложки майонеза
  • Апельсин
  • Приправы
  • Два зубочка чеснока

Процесс приготовления:

В мисочке смешиваем майонез с солью и специями, туда же выдавливаем чеснок. Тушку обмываем и просушиваем. Внутрь помещаем дольки апельсина. Смазываем смесью и упаковываем в рукав.

Выпекаем час при 180 градусах. Прокалывать рукав нужно через пол часа после запекания.


Сочная курица в фольге

Готовите курицу впервые или не уверены в своих силах? Воспользуйтесь этим рецептом. Курочка получается особенно сочной и всегда пропекается. За счёт фольги она будет томиться с ароматными травками и её готовность не оставит сомнений. Потом её просто нужно будет «позолотить».

Мы возьмём:

  • Куриную тушку – полтора кило
  • Сто грамм майонеза или нежирной сметаны
  • Три зубчика чеснока
  • Чайную ложку поваренной соли
  • Куркуму
  • Смесь перцев
  • Орегано
  • Паприку
  • Веточку тимьяна

Процесс приготовления:

Тушку подготавливаем. В отдельной посуде делаем соус, смешиваем с майонезом специи, давленный чеснок и соль. Натираем курочку внутри и снаружи.

На противень выстилаем лист фольги, кладём тушку и рядом веточку тимьяна, плотно заворачиваем и отправляем на сорок минут в духовку готовиться при двухстах градусах. Чтобы получить корочку, по прошествии сорока минут фольгу разворачиваем и минут двадцать просто запекаем блюдо. Подавать можно с картошкой по-деревенски либо рисом.


Вкусная запечённая курочка с грибами

Рецепт из серии «два в одном», сразу с готовым гарниром. Использовать можно любые грибы, заранее отваренные, можно даже замороженные. Но вкуснее всего блюдо получается со свежими шампиньонами, либо ножками белых грибов.

Мы берём:

  • Полтора кило куриная тушка
  • Триста грамм свежие шампиньоны
  • Одна луковица-репка
  • 70 грамм масла сливочного
  • Три большие ложки масла постного
  • Чайная ложка поваренной соли
  • Смесь перцев
  • Чайная ложка паприки
  • Три зубочка чеснока

Способ приготовления:

Тушку цыплёнка промываем под струёй холодной воды и насухо обтираем бумажным полотенцем.

В глубокой посуде смешиваем постное масло со специями и солью, раздавливаем туда пару зубков чеснока, обмазываем тушку полученным соусом, помещаем в посуду с крышкой и прячем на час в холодильник.

Шампиньоны перед приготовлением нужно вымочить с полчаса в холодной воде, потом помыть, снять кожицу и плёночку вокруг ножек. Режем их тонкими слайсами. Лук – четвертинками колец. Хорошо накаляем сковороду на самом сильном огне, обжариваем грибы с луком и оставшимся чесноком. Остужаем начинку.

Промаринованную курочку фаршируем грибной начинкой, края скрепляем деревянными шпажками. Выкладываем тушку на противень с фольгой, герметично её заворачиваем и запекаем в духовке при двухстах градусах сорок минут. После убираем фольгу и допекаем двадцать минут, дав корочке поджариться.


Курица с мёдом и горчицей целиком в духовке

Необычный и интересный вкус получается у такого рецепта. Медовая курочка просто исчезает с тарелки. К такому блюду неравнодушны все, а приготовить его по плечу любой начинающей хозяюшке.

Мы берём:

  • Куриную тушку на килограмм весом
  • Три большие ложки мёда
  • Три зубочка чеснока
  • Три ложки постного масла
  • Две ложки готовой горчицы
  • Две ложки соевого соуса

Процесс приготовления:

В этом варианте курочку можно разрезать по грудине, можно оставить целиком. Промытую и обсушенную тушку надо замариновать в соусе. Для этого смешиваем масло, мёд, соевый соус и давленый чеснок.

Специальной кисточкой обмазываем курочку изнутри и снаружи густо соусом. Кладём её в глубокую посуду, накрываем плотно крышкой и прячем в холодильник на час.

Запекаем при двухстах градусах сорок минут. Такую курочку вкусно подавать с картофельным пюре и капустным салатом.


Курочка в соусе из аджики и сметаны

Сейчас редко можно встретить ту ядрёную советскую аджику в маленьких баночках, почти коричневого цвета. Поэтому лучше использовать свою, доморощенную. Да и регулировать вкус блюда тогда проще.

Мы берём:

  • Тушку цыплёнка на кило весом
  • Сто грамм аджики
  • Сто грамм сметаны
  • Чайную ложку обычной соли
  • Половину головки чеснока
  • Прованские травы, орегано
  • Пучок свежей петрушки
  • Пол стакана риса
  • Сто грамм сливочного масла

Процесс приготовления:

В первую очередь отварим до полуготовности рис и в горячий кинем сливочное масло, чтобы растаяло. Хорошо перемешаем и оставим остывать.

Тушку курочки тщательно промоем под проточной водой и насухо обсушим. Два зубка чеснока раздавим в давилке и смешаем с солью, натрём курицу и отставим минут на пятнадцать.

Зелень петрушки меленько порубим ножом и добавим в рис, туда же отправим сухие травки. Перемешаем и начиним тушку, разрез закрепим ниткой либо зубочистками.


Курочка с картофелем в меду

Очень простой рецепт, подходящий скорее для семейной трапезы. Это когда вам хочется разнообразить семейное меню.

Мы берём:

  • Среднюю тушку курицы
  • Три некрупные картофелины
  • Две большие ложки жидкого мёда
  • Куркуму
  • Орегано
  • Смесь перцев
  • Чайную ложку соли

Принцип приготовления:

Тушку промываем и обсушиваем. Смешиваем с мёдом соль и приправы, натираем птичку и оставляем на пару часиков вобрать в себя все ароматы пряностей.

Картошку режем ломтиками, начиняем тушку и помещаем в пакет для запекания. Выдерживаем в духовом шкафу при температуре двести градусов сорок минут.

Уважаемые гости, прошу делиться вашими рецептами в комментариях, если не жалко. И жду в гости.

Если вас интересует удачная курица в духовке целиком, рецепт с фото на нашем сайте – специально для вас! По этому рецепту вы приготовите исключительно вкусную целую курицу, все благодаря отлично подобранной смеси специй и правильной технологии приготовления. Курица получается настолько ароматной, что уже через полчаса после того, как она оказывается в духовке, вокруг нее начинаются дружные хороводы. Запах щекочет ноздри, не дает заниматься никакими другими делами, хочется вытащить ее из духовки полусырой и проглотить сразу всю, целиком. Такую курицу абсолютно нестыдно, наоборот, я бы даже сказала, почетно поставить на праздничный стол. Выглядит она весьма презентабельно. Про аромат повторяться не буду. Он бесподобен. Слагаемые успеха просты: 1) хорошая качественная курица, 2) правильно подобранный букет специй, 3) правильная технология запекания. Больше ничего вам знать не нужно. На подготовку курицы перед запеканием уйдет минут пять, не больше. Что тоже немаловажно в суматохе предпраздничной суеты или после тяжелого трудового дня.

  • Курица – 1-1,5 кг,
  • Соль – 1,5 чайных ложки,
  • Растительное масло – 2-3 столовых ложки,
  • Чеснок – 2 зубка,
  • Сушеные травы (базилик, тимьян или прованская смесь) – 1 чайная ложка,
  • Паприка – 1,5 чайных ложки,
  • Сушеный чеснок (не обязательно) – 1 чайная ложка

Как приготовить в духовке очень вкусную курицу целиком

Курицу извлекаем из упаковки и тщательно промываем под струей проточной воды. Затем стоит ее слегка потрясти, чтобы изнутри вытекла вся оставшаяся вода. И в идеале обсушить бумажными полотенцами. Делать это надо с умом. Промокнули – и сразу убрали полотенца. Если надолго в них курицу завернуть, они прилипнут и придется отмывать птицу заново.

Маринад у нас состоит из следующих ингредиентов: в центре соль и натертый свежий чеснок, по краям – сушеная травка (у меня тимьян), паприка, перец (лучше всего если он свежемолотый из мельнички), сушеный чеснок – он не обязателен, но если у вас есть, добавьте, он усложняет аромат и делает его бесподобным.

Заливаем специи растительным маслом, перемешиваем.

Курицу выкладываем на противень или в форму. Сначала спинкой вверх. Натираем смесью при помощи кисточки. Руками лично мне как-то не очень нравится это делать.

Переворачиваем птицу на спинку. И распределяем смесь равномерно, не забываем пройтись по складкам между лапками и тушкой и обязательно натираем специями изнутри.

Ножки складываем крест на крест и перевязываем самой обычной ниткой. Можно оставить ее помариноваться полчасика. Но если вы сразу начнете запекать, мало что изменится на самом деле.

Ставим курицу в духовку. Температуру выбираем невысокую – 180 градусов. Через 40 минут открываем духовку, выдвигаем противень с курицей, зачерпываем ложкой выделившийся жир и поливаем сверху. Этот шаг можно пропустить, если в ваши задачи не входит получить зажаристую золотистую корочку. Проделываем эту процедуру еще два-три раза в процессе жарки. Всего курица должна находиться в духовке 1,5 часа.

Вынимаем курицу. Если вы тоже собираетесь ее запечатлеть на фото, то уворачиваемся от тянущихся к курице жадных рук и относим ее к месту съемки. Либо ставим на стол. В разрезе мясо получается очень нежное и мягкое, оно отлично пропитывается ароматами специй и оказывается равномерно просолено. Натуральное объедение!

Для тех, кто сильно проголодался, рецепт большого сытного обеда, приготовленного на одном противне:

Курица, запеченная в духовке целиком с овощным гарниром

Это рецепт для тех охотников, которые любят убивать двух зайцев сразу – одновременно и курицу в духовке целиком запечь, и гарнир к ней отличный приготовить. Овощи – картошка, морковь, сладкий болгарский перец и помидоры, запекутся в духовке вместе с курицей, пропитавшись теми душистыми соками, которые выделятся из птички в процессе приготовления. По своему желанию, вы можете добавить любые другие овощи, которые вам больше по душе, например, кабачки, баклажаны или молодую кукурузу.

  • 1 курица
  • 1 ст.л майонеза
  • 1 ст.л кетчупа
  • 2 ст.л соевого соуса
  • 1 ч.л специй «для курицы»
  • 0,5 ч.л паприки
  • 7-8 клубней молодого картофеля
  • 2 средних моркови
  • 2 болгарских перца
  • 2-3 помидора
  • 1 луковица
  • 1 головка чеснока
  • 1-2 ст.л растительного масла
  • Щепотка прованских трав

Приготовление:

Первым делом маринуем курицу. Смешиваем соевый соус, майонез, кетчуп, специи и паприку.

Полученным маринадом хорошенько натираем курицу и внутри тоже.

Во внутрь курицы кладем 2-3 зубчика нарезанного чеснока. Оставляем мариноваться минимум на 40 минут. Наилучшим вариантом будет оставить курицу в таком виде мариноваться всю ночь в холодильнике. Чем дольше будет процесс маринования, тем сочнее и ароматнее будет запеченная курочка.

Приступаем к подготовке овощей. Поскольку овощи молодые чистить их мы не будем. Тщательно вымоем картофель и морковь щеткой. Перец очистим от семян, снимем шелуху с лука и чеснока.

Овощи режем крупно! Дольками, пластами – как вам больше нравится, но крупно! Нарезанные овощи выкладываем на противень, солим, посыпаем прованскими травами и поливаем растительным маслом. Хорошенько перемешиваем. Кусочки овощей должны быть покрыты маслом. Таким образом, они будут запекаться и образовывать румяную корочку.

Замаринованную курицу выкладываем сверху на овощи. Ножки курицы связываем кулинарной или х/б нитью.

Отправляем курицу запекаться в духовку при температуре 180 С на 1,5-2 часа.

Через указанное время проверить готовность мяса. Проколите куриную ножку – если сок вытекает прозрачным, значит мясо готово!

Готовую курицу вынимаем из духовки, даем отдохнуть 10-15 минут и подаем к столу.

Для любых предложений по сайту: [email protected]