Как научиться экономить на продуктах питания. Как сэкономить на еде: полезные советы. Особенности планирования меню

Как научиться экономить на продуктах питания. Как сэкономить на еде: полезные советы. Особенности планирования меню

Чтобы питаться хорошо, вовсе не обязательно тратить много. Хотя да, правды ради надо заметить, что хорошие продукты вроде овощей, фруктов, орехов и масел холодного отжима часто стоят больше хлеба, макарон и даже мяса. Большинство моих клиентов, которые переходят на , жалуются, что это дороже. Конечно, для них у меня всегда находится ответ:

Правильное питание сегодня экономит вам здоровье и деньги в будущем. Ведь вам не придётся платить врачам и покупать лекарства от многочисленных недугов.

Но неужели другого выхода нет, и придётся опять вложить не только силы, но и ползарплаты в своё здоровье? А это более чем реально в условиях растущих цен на продукты питания…

Спешу вас обрадовать. Вовсе не обязательно! Я предлагаю вам мои личные лайфхаки диетолога, как питаться дёшево, но вкусно и полезно.

1. Готовьте из продуктов по сезону

Это означает, что если в ваших краях зимой не растут помидоры и огурцы, то… исключите их из рациона на это время года совсем или сократите до минимума. Замените их на консервированные (желательно на те, что приготовила ваша бабушка или вы сами). А ещё лучше - на корнеплоды и капусту всех сортов. Вместо салатов из рукколы и другой свежей зелени в несезон готовьте салаты из капусты и свёклы. Налегайте на , пока не перезимуете. Такое питание обойдётся вам значительно дешевле. А ещё вы избежите ненужных веществ из опрысканных заграничных овощей.

2. Скажите «нет» полуфабрикатам

Это только кажется, что пельмени стоят не так уж дорого. Хорошие пельмени часто стоят дороже мяса. А плохие… зачем они вообще вам нужны? Если вы сами купите мясо и проведёте чудесный вечер с детьми за лепкой пельменей на месяц вперёд, то это обойдётся вам значительно дешевле. А ещё они будут вкуснее.

Моё святое правило: домашняя еда предпочтительнее, вкуснее, полезнее и дешевле полуфабрикатов.

Максимум, что я могу купить от лени, - это готовое тесто для пиццы. Но иногда как подумаю, сколько я за эти деньги могла бы сама коржей для пиццы сделать, быстро жалею об этом решении. Так что не повторяйте моих ошибок.

3. Никакой колбасы

Во-первых, это вредно. А во-вторых, дорого. Если же так и хочется бутерброда, то можно запечь в духовке кусок мяса со специями и отрезать от него тонкие ломтики. Если вы живёте одни или у вас дома мало едят, то, чтобы мясо не пропало, можно его заморозить в уже готовом виде и доставать по мере необходимости.

Если же вы любите малосольную рыбу, то её намного дешевле солить самим. Вот основной универсальный рецепт, по которому солю рыбу я.

На 500 грамм рыбного филе берёте 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара (соль и сахар хорошо перемешать). Рыбу обваляйте в смеси сахара и соли, накройте плёнкой или просто оставьте в закрытой посуде и отправьте на сутки в холодильник. Всё! Через сутки рыба готова к употреблению. По желанию можно добавить любые сухие травы (укроп, петрушку…) и/или что-то крепкое, например сбрызнуть коньяком, виски или водкой. После засола рыбу можно порционно нарезать, а можно заморозить на будущее.

4. Составляйте меню на неделю

Ничто так не экономит деньги, время и нервы, как составление еженедельного меню . На вопрос домашних «А что у нас на ужин?» у вас всегда будет готов ответ. Да и самим не нужно мучиться каждый день над этим вопросом.

Да, придётся потратить часок в неделю на составление плана питания. Но я вам обещаю, что потом вы скажете себе за это спасибо, и не один раз. Согласитесь, и так надо весь рабочий день принимать разные решения и их исполнять. Составив меню на неделю вперёд, вы убережёте себя от принятия ещё двух решений в день: что бы такое купить по дороге домой и что бы теперь из этого приготовить, да желательно по-быстрому ?

При составлении меню заранее учитывайте ваши планы именно на эту неделю и в какие-то дни готовьте порции побольше, чтобы еды хватило на два дня. Для этой цели лучше всего подойдут супы и тушёные блюда.

Например, если в среду вам на , то во вторник приготовьте что-то сразу на два дня. Тогда не придётся после фитнеса морить себя голодом или сводить на нет потраченные усилия, поедая остатки тортика, завалявшегося в холодильнике с выходных.

5. Покупайте как можно больше продуктов в оптовых магазинах

Да, качество и ассортимент продуктов в некоторых из них оставляет желать лучшего. Но гречка из «Магнита» точно ничем не хуже гречки из «Азбуки вкуса». А цена отличается иногда очень серьёзно.

Лично я делаю так: составив список покупок, я сначала еду в дешёвый супермаркет и покупаю там всё возможное из моего перечня. Затем я еду в хороший/дорогой магазин, где точно есть всё или почти всё.

Да, это занимает больше времени. Но я закупаю продукты всего раз в неделю, так как у меня есть меню и список покупок к нему. Если сравнить это с ежедневными забегами в продуктовый по дороге с работы домой, то мой метод и быстрее, и экономнее.

6. Не выбрасывайте еду

Научитесь сначала съедать остатки продуктов в холодильнике, а уже потом ехать в магазин.

Да, я понимаю, что вам спокойнее, если в холодильнике всегда есть молоко и . Но мир не рухнет, если их там не будет два или даже (о ужас!) три дня. Подключите фантазию. Ведь если у вас есть хоть какие-то продукты, то голодными вы не останетесь. Готовя из остатков, вы попробуете новые, порой неожиданно вкусные блюда, а также сэкономите кучу средств. Ведь редко кому из нас удаётся зайти за молоком и купить только молоко… Как правило, мы ведёмся на маркетинговые уловки и покупаем больше того, что нам нужно.

Мои дети, например, обожают бананы. Я их покупаю тонну в год. И часто под конец недели они всё же заканчиваются. Сначала были возмущения: «Как так! Нет бананов в доме, мама?!». Но потом дети смирились и стали есть то, что дают. А у нас ещё и отпала головная боль, как и чем накормить ребёнка.

В своё еженедельное меню я ввела день «ужин из остатков». В такой день я либо выставляю на стол все недоеденные горячие блюда, оставшиеся с предыдущего дня или двух, либо, если таких нет, готовлю что-то из того, что осталось. Обычно этот день замыкает неделю.

7. Обратите внимание на замороженные овощи и ягоды

Они ничем не хуже свежих. Особенно весной и осенью этот совет будет как нельзя кстати. Такие овощи и ягоды замораживаются сразу же после сбора урожая, поэтому их питательная ценность максимально сохранена по сравнению с теми «свежими» овощами, что хранятся в подвалах неделями.

Единственное но: когда выбираете их в магазине, убедитесь, что они не покрылись льдом и не скатались в комки. Это говорит о том, что условия их хранения были нарушены на каком-то этапе, они полуразморозились и потеряли часть питательных веществ.

Хорошие замороженные овощи и ягоды должны быть рассыпчатыми.

8. Ищите продукты с истекающим сроком годности

Не всегда, но часто на такие продукты действует скидка. Если её нет, то идите на кассу и требуйте скидку. Им выгоднее продать вам со скидкой, чем выбрасывать продукты.

Часто производители излишне подстраховываются с датами годности продуктов. Я почти не обращаю внимания на срок годности круп и макарон, приправ, соли, чая и других продуктов, которые можно долго хранить.

Если же это мясо, то, придя домой, сразу его заморозьте, предварительно разложив по порциям в пластиковые пакеты. Не забудьте их подписать обычной шариковой ручкой, указав содержание и дату заморозки. Иначе потом вы не сможете ничего опознать.

Если это сыры и молочная продукция, то лучше съесть их как можно скорее (не позднее пяти дней от даты, указанной на упаковке). Хорошо, если именно сегодня вы собрались готовить что-то с творогом, а он как раз лежит на полке уценённый из-за срока годности, который истекает тоже сегодня.

ВНИМАНИЕ! Эти продукты лучше оставить в магазине, если срок годности истёк: свежее мясо и птица; солёная и особенно малосольная рыба; разморозившиеся продукты, которые, по идее, должны быть замороженными; молоко и хлеб.

9. Готовьте на два дня

Как уже говорилось выше, это сбережёт ваше время. Кроме того, как ни странно, это сократит расходы на питание. Секрет в том, что так будет меньше остатков.

Если же у вас очень большая семья и всё съедается за раз, то из возможных остатков можно сделать отличный обед на следующий день для кого-то из домашних.

10. При составлении меню выбирайте блюда, где продукты повторяются

Если у вас салат из капусты, то вряд ли вы съедите целый кочан за раз. Поэтому целесообразно включить в другой день либо щи, либо тушёную капусту. Если в одном из блюд есть базилик или петрушка, то найдите им применение ещё как минимум в одном блюде на этой неделе. Так вам не придётся ничего выбрасывать. Ведь выбрасывать продукты - это значит выбрасывать и деньги.

Скажу честно, задумывая эту статью, я не была уверена, наберу ли достаточно советов на тему . Но в процессе написания вспомнилось ещё множество идей, которые я успешно применяю в жизни. Так много, что все они не уместились в этой статье. Поэтому обещаю в будущем продолжить эту тему.

Доброго вам здоровья!

Не является секретом, что в наше сложное время многие семьи пытаются выйти из сложившегося тяжелого материального положения любыми способами. Ведь по статистике больше половины зарабатываемых средств тратится на еду! Но чтобы наши с вами организмы функционировали нормально, нужно каждый день корректировать питание человека. И откуда-то все же брать положенное количество белков, жиров, углеводов. О том, как экономить на еде с пользой, попробуем рассказать в нашей статье. Надеемся, что наши советы помогут вам правильно распределить семейный бюджет.

Сократить расходы

Итак, поставленная перед нами задача - сократить расходы на питание человека в отдельности и всей семьи в целом. Как это сделать правильно, не нанося ущерб собственному здоровью? В идеале будет отлично, если на расходы на еду будет уходить процентов 20 из бюджета семьи. Этого вполне можно достичь при помощи довольно простых правил, соблюдение которых значительно облегчает существование для хозяйки.

Как экономить на еде. Меню на неделю

Зачем оно вообще необходимо и надо ли его составлять? Планирование - одна из самых замечательных привычек человека. И в вопросе, как экономить на еде, также нельзя допускать хаотический подход. Потому что, если не разрабатывается достаточно тщательное меню на всю неделю, то приготовление пищи превращается в своеобразную лотерею: что сегодня посчастливилось купить, из чего будем готовить, какое блюдо и как? Сразу возникнет огромное количество вопросов, которые требуют от вас своего скорейшего решения. А драгоценное время уходит. К тому же и денежных средств тратится намного больше, а продукты могут оказаться не такими свежими, как хотелось бы. Потому что купленная по пути с работы второпях курица - это совсем не то, что вам необходимо для успешного разрешения вопроса о том, как экономить на еде.

Начинаем составление меню

Итак, начинаем с составления примерного меню на всю неделю, к примеру, для семьи из трех человек. Кстати, сделать это нужно в выходной день, скажем, в субботу, но не с самого утра. Хорошенько отдохнув, выспавшись и позавтракав, можно приступать. Конечно же, надо советоваться в этих важных вопросах и с остальными членами семьи, учитывая их пожелания (ну, безусловно, не сверхмерные - по средствам). Ясно, что некоторые могут отнестись к вашим начинаниям без должного пиетета, шутливо подтрунивая. Но все же попробуйте постараться их убедить в целесообразности и нужности данного проекта. Да, и почему это лучше делать в субботу. Объясняем: так у вас впереди еще целых полтора дня для того, чтобы выбрать самые свежие и дешевые продукты из намеченных вами для реализации меню. А ясное дело, чтобы не ставить себе вопрос: из чего приготовить запланированное блюдо, надо сначала закупить эти необходимые продукты.

Еще несколько аргументов в пользу


Список блюд

Следующим этапом в нашем проекте «Как экономить на еде. Меню на неделю» должно стать перечисление тех блюд, которые вы сможете приготовить легко, и тех, которые хотели бы приготовить, но пока еще не решались (но, безусловно, раз речь идет о том, как экономить на еде, рецепты, вами выбранные, не должны быть слишком затратными и сложными в приготовлении). Разделите листок на семь колонок, согласно дням следующей недели. В каждой колонке должен присутствовать как минимум завтрак, обед и ужин. Остановимся пока, в целях экономии средств, на трехразовом питании. Конечно, можно включить в список и кефир перед сном в качестве полезного для желудка продукта. Но основная пища должна потребляться все-таки днем.

Учитывая нюансы

Немаловажным будет учитывать характер работы и учебы членов вашей семьи. То есть, к примеру: муж уходит на работу к 9-и, сын в школу - к 8.30-и. Вы остаетесь дома (работаете удаленно за компьютером). Сын приходит в 14.30. Муж возвращается с работы после 18.00 (в идеале среди дня может забежать на перерыв домой). Выходные для всей семьи - суббота и воскресенье. Что следует из описанных данных? Скорее всего, основная еда для всей семьи (эдакий поздний обед) будет после 18.00. Возможен совместный завтрак - по обстоятельства, сытный, но достаточно легкий, чтобы после него желудок не давил на глаза. Обед для сына по приходе из учебного заведения и для мужа, если забежит на перекус (но опять же не слишком перегруженный калориями). В субботу возможно какое-либо праздничное блюдо. Как и в воскресенье (только старайтесь, чтобы оно не свело на нет все ваши старания по экономии и было вкусным, но не слишком дорогим).

Дешевые продукты

Следует помнить, что дешево - не означает плохо, особенно если это касается продуктов питания. В самом деле, известен ли вам процесс ценообразования, к примеру, на свинину или курятину? Как формируются цены на продукты питания? И что закладывается в эту цену государством, а что - супермаркетом? Какие прибыли получает производитель, а какие - торговец? Обо всем этом мы знаем довольно расплывчато. Но есть несколько советов, которые помогут вам сэкономить и купить полезные и свежие продукты дешевле.

Акции

В настоящее время они весьма популярны в различных супермаркетах. Так, к примеру, акция выходного дня в одном из магазинов предполагает снижение цен на продукты собственного производства на 20-30 %. Соответственно, закупая данные продукты в воскресенье, вы можете сэкономить немало средств, выделенных на питание.

Оптовые рынки продуктов

Если есть время и желание, попробуйте покупать запланированное на ближайшем оптовом рынке. Цены на продукты на рынке (некоторые) могут оказаться значительно ниже, чем тем, по которым вы привыкли затариваться обычно. Но для начала попытайтесь хотя бы их сравнить и проанализировать. Быть может, здесь выгоднее покупать мясо, а там - овощи и крупу. В идеале у вас должно быть не одно, а несколько мест, где вы производите постоянную закупку продуктов.

Примерный завтрак

Завтрак является важным началом каждого дня. Особенно он важен для детей, которых перед школой просто необходимо накормить! Конечно, есть взрослые, которые вообще предпочитают не есть с утра, но таких единицы (кстати, если ваш муж, к примеру, относится к их числу, попытайтесь его переубедить: дайте на завтрак что-нибудь вкусненькое и питательное, возможно, ему понравится, и он будет с удовольствием завтракать каждый день). Вот несколько экономных и довольно популярных в народе блюд для того, чтобы решить вопрос, как экономить на еде. Рецепты их довольно несложны в исполнении. Но для всех, скорее, наиболее важным будет понять основные принципы экономии. А там, глядишь, и самим можно додумать, что и когда приготовить и сколько на это потратить времени и средств.

Омлет

Отличным вариантом для полноценного, быстрого и недорогого завтрака является король-омлет и всевозможные его вариации. Судите сами: постное масло и яйца относительно недороги. Колбаски можно положить совсем чуть-чуть - для вкуса. Зеленый лучок. Капля молока. И шикарный питательный завтрак для всей семьи готов! Чтобы приготовить данное блюдо, не требуется быть гениальным кулинаром. Однако старайтесь не допустить частых и ежедневных повторений в вариациях. Можно в следующий раз приготовить, например, с творогом. А сегодня - с кусочками помидоров. Вообще, омлет является универсальной едой, потому что его почти каждый раз можно готовить с какими-либо добавками, придавая блюду оригинальности.

Ингредиенты на трех человек: 6-7 яиц, 100 граммов хорошей вареной колбаски или ветчины, щепотка соли и соды, большая ложка молока, ложка нежирного творога, немного постного масла для жарки, зелень свежая для украшения.

  1. Яйца взбиваем с молоком, содой и солью.
  2. Колбасу мелко нарезаем кубиками и обжариваем в постном масле на сковороде.
  3. Заливаем в сковородку взбитую смесь. Сверху крошим творог.
  4. Накрываем крышкой (желательно прозрачной, чтобы видно было сам процесс). Ждем несколько минут, не открывая крышки. Как только омлет загустеет и перестанет течь, можно уже выключить и подать к столу, украсив рубленой зеленью. В таком исполнении он получается нежный и мягонький. Некоторые предпочитают омлет перевернуть и поджарить с двух сторон. Но тогда он станет румянее, но жестче.
  5. Подавать на завтрак омлет можно с гренками, приготовленными из вчерашнего хлеба в тостере. Запивать: детям - молоком, мужу - кофе или чаем. А теперь со спокойной душой можно отпускать домочадцев в школу и на работу.

Варианты завтраков

Безусловно, есть и другие варианты вкусного и сытного (и недорогого) завтрака. Для деток особенно подойдет молочная каша - рисовая, гречневая или овсяная. Не говорите бутербродам нет! Их, в конце концов, можно дать в школу ребенку в качестве второго завтрака (обязательно еще и яблоко в придачу) или мужу на работу в качестве перекуса. Многие считают бутерброды вредной пищей. Но все дело в том, из чего они сделаны. В качестве основы, например, можно использовать бездрожжевые галеты, а в качестве наполнителя - сырную пасту и кусочки овощей, рыбное филе. И тогда от бутерброда скорее будет польза. А стоит его приготовление относительно недорого. И ни в коем случае не используйте для школьных завтраков колбасу, особенно вареную!

Полноценный ужин

Разумеется, он является при таком образе жизни основным приемом пищи и похож скорее на обед. Старайтесь, чтобы он не был слишком поздним. Если муж, к примеру, приходит с работы в 18.00, то всю семью почти сразу можно приглашать к столу. Старайтесь не кушать после 19.00 - против этого выступают многие врачи и диетологи. На первое можно предложить борщ. На второе - подать курицу с овощами и салатом. На третье - компот или чай. В качестве десерта - домашний яблочный пирог. И никаких магазинных сладостей!

Приветствую! Сегодня перед нами животрепещущая тема: экономия на еде. Отмечу сразу: написана статья не для того, чтобы научить кого-то выживать на одной перловке) Не получится с помощью этих советов и сократить затраты на питание на 70%. Будем говорить честно: на продукты уходит значительная часть семейного бюджета. Но все же немного, на 10-20%, снизить эти траты можно.

Родилась статья из-за того, что мне самой давно хотелось как-то оптимизировать свое питание. И я решила экономить на продуктах питания. Делать хотелось все «по-научному»: провести опрос друзей, обратиться к полезным источникам, набросать примерное меню на неделю… Делюсь с вами тем, к чему удалось прийти мне. Итак, как экономить на продуктах питания без ущерба для здоровья? Как меньше тратить на продукты?

Опрос друзей: как экономить на продуктах питания?

Во-первых, я обратилась к своим знакомым с таким вопросом: имеет ли место в вашей жизни экономия на еде или вы не считаете это возможным/нужным? В число моих знакомых не входят миллионеры – это люди со средней зарплатой, мужчины, женщины, семьи с одним или двумя детьми. Послушаем…

«У меня к продуктам такое отношение: раз в неделю я отправляюсь в гипермаркет и закупаюсь продуктами. Затем неделю живу только на них, запрещая себе докупать что-либо, кроме хлеба или молочных продуктов»

«Мы с мужем подсчитали, что если будем брать на обед на работу – выйдет гораздо дешевле, чем ежедневно питаться в ближайшем кафе. Конечно, времени на готовку уходит много – но зато так выходит экономнее»

«Я не женат, живу один. На работе каждый день хожу в столовую, да и после работы часто ужинаю не дома. Выходит дорого. На питание уходит 1/3 бюджета, ну а что сделаешь?.. Для экономии на еде вижу только один способ: завести жену)))»

«Питаюсь очень просто: каши, картошка, сезонные овощи, замораживаю свежие кабачки, баклажаны, тыкву на зиму. По мне – так лучше питаться попроще, но откладывать. Для меня путешествия важнее еды»

«Питание – это жизнь, мое самочувствие. Считаю, что на еде нельзя экономить, да и как? Не тратиться на фрукты или покупать подпорченные? Или перестать есть хорошую рыбу, качественное мясо?»

«Разрешаю покупать себе все, кроме сладостей и булочек – и экономно, и фигура сохранена»

Что стало понятно для меня после этого опроса? Во-первых, то, что желание экономить на продуктах питания есть почти у всех – и такое стремление нисколько не предосудительно.

Во-вторых, далеко не все знают, на чем можно сэкономить, считая цену продукта – показателем ее качества. Во многих случаях так и есть, но ведь ни для кого не секрет, что цена на продукт зависит не только от качества, но и от раскрученности бренда, красивой упаковки. Приятные впечатления от красиво оформленной пачки мы переносим на вкусовые качества и полезность продукта. А между тем, вон в той скромной бумажной упаковке будет продаваться недорогой продукт, не уступающий по вкусу, но с гораздо меньшим содержанием «химии».

Но не будем говорить в общих чертах. Предлагаю вам советы, которые удалось собрать среди знакомых, на просторах интернета и частично применять самой.

  1. Меньше тратить на еду помогут списки продуктов . Кстати, не обязательно на бумаге – можно использовать мобильные приложения. Удобно составлять список покупок и закупаться раз в неделю, перед этим спланировав, что вы будете есть каждый день на завтрак, обед и ужин. Перед походом в магазин проверьте свои кухонные шкафчики: возможно, что-то докупать и не нужно.
  2. Обзаведитесь дисконтными картами в продуктовых магазинах. Иногда их дают бесплатно, порой нужно заплатить – но купив ее один раз, экономить на продуктах питания вы сможете постоянно: карта окупится быстро, главное – не забывайте ее брать с собой.
  3. Ходите на сельскохозяйственные ярмарки . Здесь очень дешево можно купить картофель, морковь, свеклу, кабачки и другие овощи
  4. Покупайте сезонные овощи и фрукты . То, что выращено в своей стране и в сезон будет в разы дешевле. Конечно, зимой трудно найти отечественные овощи и фрукты, но тогда можно отыскать недорогие: к примеру, яблоки и груши даже зимой стоят недорого.
  5. Не можете жить без мяса? Вы ошибаетесь: просто вы не можете жить без белка. Пару раз в неделю вполне можно устроить себе выходные от мяса : другие продукты, богатые белками, будут поддерживать ваш организм, но обойдутся значительно дешевле. Я говорю о бобовых (фасоль, горох, чечевица, нут) или яйцах. В крайнем случае можно заменять дорогие сорта мяса (к примеру, говядину) на курицу.
Самообман — считать, что вы и дня не проживете без мяса. Иногда можно устраивать себе зеленые дни или есть вместо мяса бобовые, яйца и другие продукты, богатые белком

6. Не покупайте полуфабрикаты или продукты собственного производства в магазинах . Это выходит значительно дороже! Случай из реальной жизни: четыре готовые котлетки обходятся во столько же, как килограмм свежего куриного филе – но ведь четыре котлеты съедаются семьей из двух человек за раз, а гуляш из филе можно есть несколько дней.

7. Любите селедку? Откажитесь от ее покупки в баночках или пачках – дешевле купить рыбу с головой и разделать дома .

8. Мюсли можно заменить обычной овсянкой , добавляя туда отдельно купленный изюм и орехи. Экономия будет значительной.

9. Вместо дорогих чаев можно пить травяные , которые будут не в пример дешевле и часто намного полезнее.

10. Записывайте рецепты экономных блюд – и не забывайте их готовить каждую неделю. Кстати, тут для составления меню и дл. кухонных дел.

11. Нарезной хлеб, сыр, колбаса – всегда дороже… Наверное, каждый в состоянии разрезать цельный кусок сыра или батон?

12. Бутилированная вода – большая статья расходов. Если покупаете постоянно, не лучше ли купить фильтр ?

13. Замораживайте зелень на зиму . Летом петрушка, сельдерей, укроп стоят копейки, зимой же за пучок вы отдадите в три-четыре раза дороже. Поступайте мудрее: запасайтесь летом, мелко режьте и отправляйте в морозильник.


Кто бы мог подумать, что такая мелочь как зелень может существенно беречь бюджет: покупайте летом и замораживайте на зиму

14. Внимательно следите за сроком годности продуктов . Можно даже выделить в холодильнике отдельную полочку для продуктов, которые требуют съедения в первую очередь.

15. Чтобы экономить на продуктах питания, ешьте … меньше . Нетривиальный совет, правда?)) Но он имеет право на жизнь: иногда мы едим больше, чем нужно, потому что не понимаем, когда организм действительно хочет есть, а когда хочет пить. Хочется перекусить? Выпейте стакан воды – возможно, дело было в жажде. Если есть хочется и дальше – тогда уже можно перекусить. Также нелишним будет узнать, сколько калорий нужно потреблять для вашего телосложения. Возможно, вы по привычке едите гораздо больше, чем следовало бы?


Небольшие, красиво украшенные порции на небольших тарелках — еще один способ экономить на продуктах питания

16.Экономить на продуктах питания поможет отказ от порционных блюд : мясо закончится быстрее, если вы сделаете из него отбивные или котлеты каждому члену семьи, в то время, как гуляш из того же мяса будет расходоваться медленнее.

17. Обращайте внимание на редкие на вашем столе продукты . Вы часто едите манку, перловку, пшено? А ведь из этих дешевых круп можно приготовить множество блюд.

Экономить на одежде поможет гардеробный — а вы смогли бы носить 33 вещи 3 месяца?

Эти несложные способы помогут экономить на продуктах питания. А какие хитрости помогают вам меньше тратить на еду ?

Почему после похода в супермаркет за продуктами мы оставляем там кучу денег? И если присмотреться, не так много продуктов было куплено. Или пошли за хлебом-молоком, а купили совсем другое и «всего лишь» на пару тысяч. И вроде бы деликатесы, типа черной икры не употребляем (только по праздникам, и то чуть-чуть), а деньги расходятся на питание не маленькие. Самое главное не сколько мы покупаем, а что мы покупаем. Большая часть расходов на питание уходит на всякие пустые продукты, которые не несут никакой ценности для организма (кроме психологической). Это различные сладости, чипсы, закуски к пиву, газировка, фаст-фуд (куда же без него) и прочая ерунда.

Так можно ли экономить на еде? Можно! И даже НУЖНО!

Если в голове у вас возник образ заключенных концлагерей, худых и болезненных, вы глубоко ошибаетесь. Можно легко сократить свои затраты на питание, при том питаясь более правильно, полноценно и полезно. И самое главное — никаких ограничений в плане диет (голод — это не про нас). В общем, обычная естественная еда! Что мы делаем? Меняем пищевые привычки и правильно тратим деньги в магазинах.

Простые способы экономии на продуктах питания

  • покупайте только по списку. Тем самым исключается вероятность покупки ненужных продуктов
  • не ходите в магазин голодным. Наберете много лишних продуктов
  • используйте дисконтные карты
  • покупайте товар по акции. Допустим продается подсолнечное масло с 30% скидкой. Покупайте сразу несколько бутылок про запас, допустим на год. Представьте, что инвестировали эти деньги под 30% доходность. Согласитесь — совсем неплохо
  • долго хранящиеся продукты покупайте оптом, либо берите большими упаковками
  • если вы забежали в магазин только за хлебом (молоком, йогуртом) не берите корзину — можете набрать много лишнего
  • ходите в магазин как можно реже, допустим раз в неделю. Ежедневные походы чреваты нежелательными покупками лишней (и бесполезной) еды
  • нет полуфабрикатам и готовым блюдам. Натуральные продукты в разы дешевле и полезнее
  • не покупайте товар, расположенный у кассы. Как правило, это всякая дорогая чепуха (шоколадки, жвачки), либо залежалый товар, который нужно быстро продать. Стоя в очереди, человек машинально рассматривает все это, и зачастую покупает. А это опять лишние траты.
  • знайте цены хотя бы на основные продукты и всегда проверяйте чек. Бывает, что цена на продукт каким-то «сказочным» образом увеличивается в чеке в 2 раза. Видимо, пока вы шли до кассы, инфляция тоже не стояла на месте -:)
  • самые дорогие продукты расположены на уровне глаз и на полку выше-ниже. Соответственно, смотрим еще выше-ниже — и там на нас смотрят и ждут когда их купят продукты по оптимальной для нас цене.
  • по статистике, 30% продуктов идет на мусор (не доели, протухло, надоело), а вместе с ними идут на мусор и деньги уплаченные за эти продукты. Подумайте, может нужно снизить объемы приготовляемых блюд или количества закупаемых, быстропортящихся продуктов
  • нет «пустым» и вредным продуктам. У нас тоже есть свои национальные вкусняшки: сок в пачках, газировку можно заменить на морс и квас; фаст-фуд на пироги и расстегаи; чипсы, сухарики на семечки и орехи, и так далее.
  • покупайте сезонные овощи и фрукты. Делайте припасы (консервы, варенье, заморозка. засолка) на зиму.
  • старайтесь покупать только местные продукты. Они и дешевле и более свежие, чем привезенные неизвестно откуда, и неизвестно когда
  • чем красивее упаковка, тем дороже товар. Мы же обращаем внимание на состав и на качество
  • проанализируйте цены в соседних магазинах. Наверняка, в одном магазине некоторые продукты стоят дешевле, во втором — другие
  • берите с собой пакет в магазин. Конечно, экономия небольшая, а если посчитать за год?

Используя эти советы (все вместе, или только некоторые) можно экономить до 50% своих расходов на питание. Я не призываю вести аскетичный образ жизни. Если уж сильно хочется побаловать себя чем-то вкусным и вредным, почему бы и нет. Главное соблюдать умеренность. Ведь что бы насладиться вкусом шоколадки достаточно съесть 1-2 дольки, а не сжирать целую плитку. Удовольствие вы получите в обоих случаях.

В некоторых семьях может сложиться очень неприятная ситуация, когда денег катастрофически не хватает. Речь не про отпуск на море, машину или очередную игрушку ребенку, а про нехватку финансов на самое основное. Пока что ситуация не улучшится, придется затянуть пояса и научиться экономить деньги на продуктах. Как правильно это сделать, не нанеся вреда здоровья, какие продукты не стоит убирать из рациона и как их приобрести подешевле.

Так же приведу пример дешевого меню на неделю, чтобы вам было от чего отталкиваться.

Сразу хотела бы предупредить — если есть возможность сократить расходы в других областях ( , отпуске и т.п.), так и сделайте. Экономить на питании вредно, и желательно питаться разнообразно и питательно. В условиях жесткой экономии придется отказаться не только от излишеств, но и от некоторых необходимых продуктов.

Информация носит исключительно ознакомительный характер и ни в коем случае не является инструкцией к действию. Прочитайте, возьмите на заметку и, может быть, примените некоторые советы в своей жизни. Ориентируйтесь на вашу семью и ее потребности, учитывайте состояние здоровья домочадцев и не лишайте полезной еды болеющего ребенка! Действуйте осмотрительно.

Основные принципы как экономить на продуктах:

  1. Планируйте меню на неделю . Я много писала об этом и в других статьях, а в этой теме вопрос планирования особенно актуален. С помощью такого меню вы сможете составить список продуктов, которые вам понадобятся, и не купите ничего лишнего. Подбирайте блюда со схожими ингредиентами, чтобы рационально использовать продукты. К примеру, половина капусты уходит на солянку, а вторая — в суп.
  2. Закупайтесь в крупных супермаркетах . Магазины у дома очень удобны, но цены у них частенько завышены. Обычно в каждом городе найдется такой магазин, где продаются дешевые товары. Совсем не значит, что они некачественные или просроченные, просто магазин закупается по оптовым ценам и может позволить себе не накручивать цену.
  3. Закупайтесь по спискам . Во время планирования меню выпишите все ингредиеты, которые потребуются для этих блюд. Дополните список другими нужными продуктами: хлеб, молоко, фрукты. При желании можно включить что-то для удовольствия, чтобы порадовать себя и детей. Когда будете в магазине, строго следуйте намеченному плану. Контролируйте себя и близких, чтобы не набрать в корзину незапланированные продукты.
  4. Покупайте большие пачки . Если крупа продается в пачке 0,5, 1 и 2 кг, выбирайте последний вариант. В финансовом плане это выходит обычно дешевле. Просто умножьте цену за пачку в 0,5 кг на 4 и сравните со стоимость 2-килограммовой пачки. Такой же принцип «больше = дешевле» можно применить ко многим другим фасованным продуктам. А если есть возможность, покупайте не фасованные продукты, а на развес — не будете переплачивать за упаковку. Это касается круп, макарон, конфет, печенья и других продуктов.
  5. Не покупайте много скоропортящейся еды. Закупаться по крупному в оптовом магазине отличная идея, но только не когда дело касается быстро портящихся продуктов. В этом случае лучше лишнего не брать, чтобы не выбрасывать деньги в мусорное ведро. Особенно это касается фруктов и молочных продуктов. На йогурты можно приклеивать яркие стикеры с крайним сроком: «съешь до четверга!», тогда вы точно не забудете о нем.
  6. Оплачивайте покупки наличными , а не карточкой. Это обычно психологический трюк — вы отсчитываете купюру и ясно понимаете, сколько приходится отдавать за продукты. А с карточкой никаких угрызений совести, вы не чувствуете физической потери. Помимо этого вы можете ограничивать свою бюджет, взяв столько наличности, сколько требуется для закупки продуктов из списка.
  7. Не ходите по магазинам на голодный желудок. Когда человек голоден, его мозг автоматически фокусируется на соблазнительных продуктах и отключает разум. Сложно сопротивляться соблазну, когда в животе урчит от голода.
  8. Следите за скидками . В крупных супермаркетах частенько можно встретить газеты, в которых анонсируют распродажи. В них можно найти качественные товары по сниженной цене. Конечно, не стоит слепо скупать все дешевое, но вот подобрать нужные продукты с длительным сроком хранения можно. Сразу мысленно прикиньте — что можно приготовить, как и где это хранить?
  9. Пользуйтесь карточками. В некоторых магазинах дают скидочные карты, чтобы люди чаще возвращались в их магазин. Не стоит отказываться от этого, считая что «5% роли не сыграет». С одной покупки выгода не видно, но оцените свои расходы в месяц и оцените 5% от этой суммы. Сразу можно взглянуть на ситуацию под другим углом.
  10. Не ведитесь на бренды и красивую упаковку. На разрекламированные и популярные товары цены всегда завышены, даже если качество и вкусовые свойства никак не отличаются от аналогов. Многие иностранные продукты сейчас продаются по завышенной цене в 2-3 раза больше отечественных. Так стоит ли переплачивать, если разница во вкусе не видно? Хотя бы попробуйте заменить привычный дорогой товар на аналогичный подешевле, и не относитесь к нему предвзято. И выбирайте не по «обложке» товара, а по его содержанию, т.е. составу.
  11. Смотрите на нижние полки . Одна из маркетинговых уловок — ставить дорогие товары на уровне глаз, чтобы люди их чаще брали. Если взглянуть чуть ниже или выше, вы найдете аналогичные товары по более низкой цене.
  12. Посещайте рынки или деревни , если есть возможность. Обычно там можно найти товары дешевле на 10-30% дешевле, и при этом полностью безопасные. А все овощи «только что с грядки». Лучшее время для подобных закупок — будний день, ближе к закрытию рынка.Народу немного, остается много не проданных продуктов, которые лучше отдать со скидкой, чем везти на базу. Срабатывает не всегда, но частенько.
  13. Не покупайте полуфабрикаты и готовые блюда . Дело даже не в том, что чаще всего они вредны для здоровья и фигуры, а в их завышенной цене. Если вы самостоятельно приготовите это блюдо, выйдет намного дешевле, хотя придется потратить больше времени. Если вам нужно экономить на продуктах питания, выбора особого нет.
  14. Выбирайте полезные продукты, но дешевле . Одни и те же витамины можно получать из разных продуктов. Совсем не обязательно покупать для этого дорогие орехи, когда их можно заменить на семечки подсолнуха или тыквы.
  15. Ведите список расходов на продукты , подсчитывая траты по графам. Для удобства можно считать только «вредные» продукты, без которых можно обойтись: сладости, полуфабрикаты, фаст фуды и т.п. Посмотрите сколько выходит в месяц, и если эта сумма покажется вам все еще слишком высокой, сократите свои расходы в этой области. Выбирайте более экономные варианты десертов. Например, вместо пирожного лучше купить печенье — его хватает дольше, можно пить чай всей семьей и обычно это полезней.
  16. Старайтесь не выбрасывать продукты . Не все можно «реанимировать», но для многих несвежих продуктов можно найти применение. Черствый хлеб станет как новый, если подержать его чуть-чуть над паром. Прокисшее молоко пойдет в блины или оладушки. Остатки некоторых продуктов можно превратить в начинку для пиццы, чтобы они не пропали. Экспериментируйте и старайтесь минимизировать потери, тщательно планируя меню и список покупок.
  17. Берите еду из дома, когда идете на работу. Ведь обед в кафе или столовой выходит в среднем на 150 рублей. За 20 рабочих дней вы потратите около 3000 рублей в месяц. Ощутимые расходы, если у вас проблемы с финансами. Намного дешевле взять из дома удобный контейнер для еды, подогреть в микроволновке и поесть домашние блюда.
  18. Ходите в магазин с пакетом или сумкой, чтобы не покупать каждый раз новые. Вы конечно не разоритесь из-за 6-10 рублей, сколько потребуется на пакет, но все равно за месяц и год выходит существенная сумма. Да и зачем создавать дома свалку из пакетов, которые к тому же еще и вредят нашей планете!

Посмотрите видео от маркетолога, чтобы узнать все хитрые уловки магазинов:

Чтобы дети не закидывали в корзинку посторонние товары, нужно их занять. Лучше всего привлечь их к делу, чтобы они приносили нужные продукты. Для этого нужно вместе с ними составлять список покупок и объяснять, что все эти продукты не для маминой услады, а нужны всем. К примеру, «нужно купить молоко, чтобы приготовить на утро омлет». Выбирайте блюда, которые нравятся детям.

Подросшие дети могут самостоятельно укладывать в корзинку продукты, для этого вы можете проходя мимо нужной полки говорить «синюю пачку». А для наглядности можно сделать фотографии нужных продуктов на телефон (старые упаковки дома), и показывать ребенку «цель».

Как экономить на продуктах питания, без вреда здоровью

Сокращая свои расходы нужно не забывать о полноценном питании, ведь это очень важно, особенно для растущего организма. От некоторых покупок вы можете абсолютно без вреда для здоровья (и даже с пользой) отказаться прямо с сегодняшнего дня:

  • Газированные напитки.
  • Чипсы, сухарики и другая подобная еда.
  • Шоколадные батончики в стиле твикс, сникерс, марс.
  • Чупа-чупс и другая карамель.
  • Киндер-сюрприз.

Просто проанализируйте все подобные вредные сладости, которые родители зачастую покупают своим детям. Сколько денег уходит на пустые углеводы, которые не только портят аппетит, но и зачастую вредят здоровью.

Понятно, что так просто дети не поймут слова «мы больше это не покупаем, потому что вредно». Предложите в качестве альтернативы что-то другое — дешевле, полезней, но такое же сладкое. Из относительно безопасных можно отметить: натуральный мармелад, зефир без синтетических добавок, варенье, белый и молочный шоколад, мороженое. Как видите, в основном это относительно недорогие сладости.

Кстати, детям до 3 лет нежелательно вообще давать сладкое, а после этого возраста по 50-100 г в день.

Но одними сладостями сыт не будешь, какие продукты еще должны быть в правильном рационе? Для каждого возраста есть свои витаминные рамки, но некоторые продукты желательно всегда держать под рукой. Список не полный, но основные группы я рассмотрю.

  • Крупы — здоровая и сытная еда, которая стоит не очень дорого. Старайтесь чаще готовить полезные каши, но не ограничивайтесь только рисом или гречкой, как это популярно. Пробуйте и готовьте новые виды круп: перловка, ячмень, пшено.
  • Мясо . Какой мужчина откажется от мясных продуктов, но совсем не обязательно тратиться на колбасу или сосиски. Есть рецепты котлет, в которые наравне с мясом добавляют крупы (гречка, к примеру), а по вкусу никакой разницы. Реже готовьте «пустое» мясо, старайтесь его сочетать с овощами и крупами, чтобы было сытнее: голубцы, тефтели, плов. Если есть рядом деревни, можно попробовать покупать мясо напрямую, минуя магазинные наценки. Обычно это происходит через знакомых или родственников. Отдавайте предпочтение курице — она дешевле, ее легче и быстрее готовить. Покупайте не замороженное, а охлажденное мясо — так вы не переплачиваете за лед, и в продукте сохраняется больше полезных веществ.
  • Молочные продукты точно не стоит убирать из рациона. Но вместо мороженого, сырков, сладких йогуртов, творожков стоит выбирать «серьезные» продукты. Сюда относятся все натуральные нежирные молочные продукты без добавок и подсластителей: молоко, кефир, ряженка, простокваша, сметана, брынза. Молоко выбирайте 1,5-2,5% жирностью, пастеризованное и в мягких или картонных пакетах. Срок годности не более 7 дней. Дома его можно самостоятельно прокипятить, а потом хранить в холодильнике как обычное. Стоит при этом оно намного дешевле, и будет полезней стерилизованного. Йогурты при желании можно делать самостоятельно с помощью йогуртницы или просто смешав кефир с вареньем.
  • Овощи . Отлично, если у вас или ваших родственников есть дача, где можно получить домашние и здоровые овощи. Но не всем так повезло, поэтому приходится искать выход. Старайтесь делать упор на сезонные овощи — они дешевле. Выбирайте немытые овощи — они стоят дешевле, а хранятся дольше. Если есть место для хранения, закупайте много продуктов в сезон и храните их зимой. Есть разные советы по хранению овощей, так что свежие огурцы можно продержать свежими до нового года. Помимо этого их можно замораживать, мариновать, делать варенье, чтобы получать витамины круглый год.
  • Зелень можно выращивать на подоконнике, и вы получите бесплатные запасы витаминов на круглый год.
  • Фрукты — мало кто в России может похвастаться фруктовыми деревьями, поэтому придется покупать в магазинах. Запасаться витаминами нужно в летний период, когда цены падают и выбор на прилавках велик. В холодное время года отдавайте предпочтение распространенным, и более дешевым фруктам: лимоны, яблоки, бананы. Витаминов в них достаточно, чтобы обеспечить минимальную норму. Помимо этого можно делать сухофрукты, чтобы зимой иметь доступ к «дорогим витаминам»: виноград, груши, сливы, абрикосы. Можно даже банановые чипсы сделать.
  • Яйца — в целом очень полезный продукт, полный полезных веществ. Каждый день есть их не рекомендуется, но иногда можно приготовить на завтрак яичницу или сварить их вкрутую. Самый простой способ сэкономить на яйцах — завести своих кур. Но мало кто может себе это позволить, так что просто покупайте яйца в упаковке по 15-20 яиц, тогда стоимость за одно будет ниже.
  • Супы — это не отдельная группа продуктов, но зато очень питательное блюдо. Оно не только полезное, но еще и весьма бюджетное. Особенно если сварить наваристый бульон, а потом половину перелить в контейнер и заморозить. В следующий раз вы сможете приготовить суп за 15-20 минут, и он будет таким же вкусным и сытным.

Мучные изделия, майонез и другие подобные соусы можно убрать из рациона без вреда для здоровья. Обычно они только ухудшают пищеварение и вызывают ощущение тяжести.

По желанию можно добавлять и другие продукты, ориентироваться на цены в городе и пристрастия семьи. Но в целом понятно, в каком направлении двигаться и как спланировать свое меню. А теперь немного конкретики по экономии.

Реальный пример как экономить на продуктах питания

Пример не мой, конечно, найдет на просторах интернета. Вы скорее всего его видели уже, но к этой статье история подойдет как нельзя кстати.

Нужно купить 4 целых крупных куриц и один кусок свинины. Затем начинаем разделывать на части:

  1. У всех куриц отрезаем крылья и ножки, получаем 8 кусочков.
  2. Срезаем филе с грудки у курицы и разрезаем каждый кусочек пополам. Отбиваем молоточком и получаем 16 куриных филе.
  3. Срезаем остатки мяса, которые еще есть на курицы, и делаем их них и свинины фарш. Убираем четверть в сторону, а остальное смешиваем с рисом и овощами. Разделяем на две части: тефтели и голубцы.
  4. Из маленькой части фарша, которую убирали в сторону, делаем фрикадельки в суп.
  5. Куриные кости опускаем в воду так, чтобы она едва-едва их покрывала, и варим до готовности остатков мяса. Их срезаем и пускаем в макароны по-флотски. Полученный бульон разлить по стаканчикам или контейнерам и заморозить. В среднем выходит 5-7 стаканчиков. Потом достаем и варим суп за несколько минут.

С помощью таких простых и понятных советов вы сможете научиться экономить деньги на продуктах питания без вреда для здоровья. Как правило небольшой пересмотр привычек и трат позволит существенно уменьшить расходы. Если отказаться от вредных продуктов (не только детям, но и взрослым), можно сэкономить довольно большую сумму денег.

Для любых предложений по сайту: [email protected]