Гранатовое вино — гордость Армении. Полезные свойства вина из граната, рецепты приготовления Простой рецепт приготовления вина

Ароматное —гранатовое вино— славится своими неповторимыми, индивидуальными вкусовыми качествами, несхожими ни с каким другим алкоголем. Изначальный рецепт этого превосходного напитка был разработан именитыми виноделами в далеком Израиле много лет назад, а в дальнейшем бывалые виноделы придумали множество интересных вариаций этого чудесного напитка.

Сам по себе гранат является весьма полезным фруктом, можно сказать, кладезем огромнейшего количества витаминов и минералов, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Однако многие отказывают себе в удовольствии насладиться данным плодом из-за обилия мелких зернышек и слишком кислого вкуса ягод.

Я же предлагаю научиться готовить в домашних условиях первоклассное вино из гранатового сока, которое великолепно освежает в знойную жару, значительно улучшает аппетит и повышает настроение.

Рецепт приготовления гранатового вина в домашних условиях практически не отличается от технологии производства других алкогольных напитков такого же вида. Готовый продукт обладает несравненным ароматом, отменным насыщенным вкусом и поражает до глубины души своим карминовым цветом, который не может остаться незамеченным.

Такой алкогольный напиток станет настоящей находкой не только для неопытного новичка в виноделии, но и для заядлых виноделов, не стесняющихся идти на рискованные эксперименты.

Процесс приготовления

  1. Гранаты хорошенько промываем проточной водой, после чего очищаем их от кожуры и тонкой белой пленки.
  2. Очищенные зерна выкладываем в глубокую посуду и выдавливаем из них сок. Рекомендую для этого процесса использовать обычную толкушку, поскольку давить ягоды вручную – это довольно утомительный и трудоемкий процесс.

  3. Добавляем в полученную кашицу сахарный песок и тщательно все размешиваем. Если вы желаете приготовить десертное или сладкое вино, тогда на 1 литр сока вводите 450-500 г сладкого продукта, ежели вы любитель полусухих или сухих алкогольных напитков, то достаточно 200-250 г на 1 литр жидкости.
  4. Переливаем приготовленную смесь в бродильную тару и закрываем ее либо медицинской перчаткой, либо устанавливаем гидравлический затвор.

  5. Переносим сосуд в темное помещение, температура которого составляет от 19 до 24 градусов.
  6. Теперь наша задача ждать окончания процесса брожения, которое ни в коем случае нельзя пропустить. Обычно брожение занимает 3-4 недели.
  7. Как только гидрозатвор перестанет выделять углекислый газ, начнет едва ощущаться кисловатый запах, а на дне емкости образуется осадок, это значит пришло время сливать жидкость с осадка. Для этого советую использовать силиконовую трубочку или шланг.
  8. Молодое вино несколько раз пропускаем через марлевый фильтр и разливаем по стеклянным емкостям, наполняя их по самое горлышко для того, чтобы избежать малейшего контакта с кислородом.

  9. Герметично закупориваем бутылки плотными пробками и размещаем их в достаточно прохладном месте и обязательно в горизонтальном положении.
  10. Настаиваем алкогольный напиток не менее одного месяца.
  11. После месячной выдержки дегустируем вино, и если оно покажется недостаточно сладким, добавляем в него сахарный песок и хорошенько перемешиваем. Затем снова закрываем бутылки и выдерживаем напиток еще приблизительно недельку. В таком случае у вас получится такое спиртное, которое вы желали.

Рецепт вина из гранатового сока

Точно следуя рекомендациям данного рецепта, вы получите прекрасную возможность приготовить в домашних условиях неописуемо вкусное десертное вино, которое по своим дегустационным качествам может сравниться с некоторыми элитными сортами брендовых марок.

Главное отличие от покупного спиртного заключается в том, что данный алкогольный напиток изготовлен исключительно из натуральных продуктов и не имеет в составе химических добавок и красителей. Вино очень легко пьется, а также обеспечивает дегустатору наслаждение от процесса.

Список необходимых компонентов

Процесс приготовления

  1. Гранаты хорошенько промываем теплой водой, затем разламываем на две части и выбираем зернышки.

  2. Собранные зерна складываем в глубокую миску и давим толкушкой, чтобы они максимально пустили сок.
  3. Процеживаем ягодную смесь через марлю, при этом хорошенько отжимаем зернышки, стараясь выдавить из них как можно больше жидкости.
  4. Отфильтрованную жидкость смешиваем с водой и сахаром, тщательно размешиваем до максимального растворения последнего, после чего заливаем полученную смесь в стеклянный сосуд для брожения.

  5. Туда же добавляем винные дрожжи, заранее разведенные согласно инструкции на упаковке.
  6. Последним выкладываем промытый и высушенный изюм. Бродильный бутыль должен быть заполнен не более чем на 70%.
  7. Накрываем горлышко емкости марлевой тканью и убираем сусло в теплое, скрытое от прямого попадания солнечных лучей место.
  8. Настаиваем сусло приблизительно 7-9 суток, периодически взбалтывая его.
  9. Как только вся мезга поднимется на поверхность и образуется пенная «шапочка», отфильтровываем забродившее сусло через марлевый фильтр.

  10. Очищенную жидкость заливаем в чистый бродильный бутыль и устанавливаем на его горлышке гидравлический затвор или натягиваем медицинскую перчатку, предварительно проделав в одном из пальцев небольшое отверстие.
  11. Возвращаем сосуд с содержимым на прежнее темное место и ожидаем завершения процесса брожения. Обычно он длится 3-4 недели.
  12. После окончания брожения аккуратно сливаем готовый молодой продукт с осадка и проводим двойную фильтрацию с помощью марлевого и ватного фильтра.
  13. Разливаем алкогольный напиток по банкам или бутылкам, желательно из стекла, и отправляем их в прохладное место со стабильным температурным режимом от 6 до 12 градусов.
  14. Выдерживаем спиртное не менее полугода. Подобная длительная выдержка удалит резкость и сделает вкус спиртного сбалансированным и мягким. Если заметите образование осадка слоем в 3-4 см, обязательно перелейте вино в чистую тару, при этом стараясь не задевать осадок.

Рецепт вина из граната с ячменем

Любопытный и нетрудоемкий рецепт разработал именитый винодел Джек Келлер из Техаса. По утверждению самого автора полезного снадобья, полученный напиток замедляет старение, повышает иммунитет, благотворно борется с депрессией и способствует очищению организма от шлаков.

Чудотворный напиток восхищает сложными дегустационными характеристиками, в которых гармонично сплетены кисло-хлебные оттенки используемых ингредиентов.

Список необходимых компонентов

Процесс приготовления


Полезная информация

  • Предлагаю для ознакомления еще одно очень полезное —вино из шиповника—, приготовить которое в домашних условиях не составит особого труда.
  • Разбейте общепринятые представления ваших друзей о вине, предложив им продегустировать —вино из свеклы—, которое достаточно легко готовится в домашних условиях.
  • Если вы являетесь гурманом и предпочитаете оригинальные вкусы алкогольных напитков, тогда непременно изучите рецепт —вина из черноплодной рябины—, который разработан таким образом, чтобы имелась возможность изготовить его в домашних условиях.
  • Не могу оставить без внимания ценителей цитрусового спиртного. Предлагаю внимательно изучить интересный метод изготовления —вина из мандаринов—.

Теперь вы досконально знаете, как самому сделать гранатовое вино в домашних условиях. Конечно же, в наших сегодняшних реалиях это удовольствие не из дешевых, однако вы можете быть полностью уверены, что изготовленный вами напиток действительно натуральный и полезный.

Пишите в комментариях о других вариациях этого божественного нектара и делитесь впечатлениями относительно описанных выше. Удачи вам на интересном пути виноделия!

Гранат – это очень полезная и просто сказочно красивая ягода, украшенная короной, каждая косточка которого окружена мешочком с кисло-сладким соком напоминает драгоценный рубин. Благодаря превосходным вкусовым качествам граната на Востоке вот уже несколько тысячелетий его используют в кулинарии и виноделии. В домашних условиях гранатовое вино можно приготовить по двум рецептам - с дрожжами и без.

Бездрожжевой рецепт вина из граната

Для приготовления требуется 5 кг спелых гранатов и 1,2 кг сахара. Гранаты промывают, удаляют белые перепонки, извлекают зерна и высыпают их в эмалированную кастрюлю. Затем зерна приминают толкушкой или руками, чтобы выделился сок, и добавляют сахар. После того как сахар намокнет и частично растворится, содержимое кастрюли помещают в специальную большую бутыль для брожения, закрывают его водяным затвором или надевают ему на горлышко резиновую перчатку, проколотую в нескольких местах иголкой.

Бутыль помещают на 5 недель в теплое место и в течение всего этого периода следят за процессом брожения. Если он протекает недостаточно интенсивно, то для обеспечения дополнительной герметичности горлышко бутылки обмазывают пластилином.

Когда перчатка сдуется или пузырьки воздуха и пена больше не будут выходить из водяного затвора можно считать, что брожение завершено и гранатовое вино почти готово. Тогда бутыль для брожения открывают, вино процеживают, разливают по бутылкам, укупоривают и выдерживают в погребе около месяца, после чего оно уже становится готовым к употреблению.

Рецепт приготовления гранатового вина с использованием дрожжей

Для получения данного напитка понадобятся 6 гранатов, пачка винных и 1 ч. л. обычных дрожжей, 12 стаканов воды, 1 таблетка "Кампдена”, 4 стакана сахара, 450 г изюма, 1 ч. л. пектинового энзима, 2 ч. л. смеси из яблочной, лимонной и винной кислоты.

Гранаты очищают от кожуры и пленок, зерна помещают в кастрюлю и тщательно разминают. К выделившемуся гранатовому соку добавляют все составляющие, кроме дрожжей. Тщательно перемешивают сусло и оставляют на ночь. Утром добавляют в смесь дрожжи и снова перемешивают. Кастрюлю ставят в темное место на неделю, в течение которой смесь ежедневно перемешивают.

Сусло гранатового вина процеживают и переливают в бутыль для брожения. Устанавливают на нее водяной затвор и ставят в теплое место.

Через 3 недели, когда брожение будет завершено, вино разливают по бутылкам и хранят в погребе в течение минимум 3-х месяцев, причем знатоки рекомендуют выдерживать гранатовое вино не менее года.

Простой рецепт гранатового вина придется по вкусу всем любителям оригинальных фруктовых настоек.

Гранат нужно помыть, разрезать на две половинки и аккуратно выбрать зерна.

Так как ягоды достаточно сочные, их нужно будет помять ложкой или слегка подавить толкушкой, чтобы они пустили сок.

Ягоды процедить через марлю - сок отжать и перелить в удобную емкость для брожения.

Добавить 1 упаковку винных дрожжей, изюм и поставить смесь в темное теплое место на 7-8 дней.

Когда мезга поднимется на поверхность, перелить забродившее сусло в удобную банку или бочонок и надеть на горлышко крышку с гидрозатвором.

Когда молодое вино перебродит - обычно на этот процесс уходит 3-4 недели, его нужно будет процедить, перелить в стеклянные банки или бутылки, закрыть плотно крышками и поставить в прохладное место для созревания.

Вино из граната может храниться несколько лет и если у вас хватит терпения, благородный напиток с неповторимым ароматом порадует вас еще более насыщенным вкусом.

Приготовление вина из гранатового сока

Вино из гранатового сока - прекрасный десертный напиток, который не сложно приготовить в домашних условиях. Даже если у вас нет под рукой необходимого количества свежих плодов граната, можно будет взять уже готовый натуральный сок.

Если сока нет, его легко можно приготовить самостоятельно. Гранаты почистить и хорошо размять зерна. Сверху насыпать немного сахара и поставить при комнатной температуре на несколько часов. Когда зерна пустят сок, смесь нужно будет аккуратно перелить в стеклянную банку или бутылки. Накрыть сверху кусочком марли и поставить для брожения в тепло.

Для этого рецепта вина из граната не используются дрожжи - брожение происходит естественным путем, поэтому может занять определённое время.

На стеклянную банку надеть крышку с водяным затвором - можно вместо него использовать обычную резиновую перчатку. Благодаря такому простому устройству, вы без особого труда сможете определить готовность молодого вина. Когда брожение прекратится, перчатка осядет, напиток станет более прозрачным, мезга осядет на дно.

Готовое вино нужно будет аккуратно слить с осадка - процедить несколько раз через марлю. Разлейте напиток в удобную тару - банки или бутылки, закройте плотно крышками и поставить в прохладное место или холодильник для созревания.

Домашнее вино из граната будет еще вкуснее, если дать ему созреть в течение нескольких месяцев. Выдержанное вино имеет приятный мягкий вкус и тонкий аромат. Его можно пить охлажденным в чистом виде или использовать для приготовления вкуснейших коктейлей. Если вы добавите больше сахара и закрепите вино спиртом, у вас может получиться великолепный ликер.

Существуют и другие способы, как сделать гранатовое вино в домашних условиях, однако эти два рецепта являются наиболее простыми и удачными.

В истории гастрономии гранатовое вино появилось сравнительно недавно: пару десятилетий назад. Родина интересующего нас напитка — Израиль. Гранат, растущий там, отличается от привычных для нас плодов своими свойствами, но почему бы не провести такой эксперимент дома?! Представляем классические рецепты.

Разбираемся, что за фрукт

Познакомимся ближе с источником вкуса. Гранат – культура, которая растёт кустарниками; ценность представляют её зернистые плоды. Не каждый регион может похвастаться обилием этих растений, поэтому некоторые страны даже отдают им честь на специальных праздниках (например, Азербайджан). Гранатина, как правильно называют плод ботаники, полезна.

В её составе присутствуют:

  • аминокислоты;
  • витамины групп В, С, К;
  • макроэлементы: фосфор, калий, медь, марганец;
  • пуникалагин (действует как антиоксидант).

Указанные вещества улучшают деятельность сердечно-сосудистой, пищеварительной и иммунной системы, положительно влияют на соединительные ткани, препятствуют формированию бактерий ротовой полости, а также раковых клеток. Эти эффекты доказаны результатами экспериментов, поэтому пришло ваше время испытать на себе пользу изделий из гранатового сока, выбрав подходящий рецепт!

Классический дрожжевой рецепт

От природы гранат насыщен кислотами, поэтому требует особенной «сахарной» помощи. Помимо этого, ему не хватает дубильных свойств, поэтому мы должны обеспечить брожение винными дрожжами: натуральными или фабричными, тогда гранатовое вино удастся на 100%.

Ингредиенты

  • гранат – 5 кг;
  • сахар – 350 г / 1 л сока;
  • вода – 50 мл / 1 л сока;
  • винные дрожжи (1 упак.) или изюм.

Инструкция


Используя любой рецепт, оставляйте минимум треть пространства ёмкости незаполненной, чтобы углекислый газ благополучно выходил наружу.

Подача напитка

Предполагаемая крепость напитка – 11–13 °С; её можно варьировать, добавляя/уменьшая количество сахара. Подавайте это прекрасное вино из граната охлаждённым к изысканным десертам или фруктам.

Рецептура гранатового вина без дрожжей

Этот совершенно простой рецепт подразумевает тщательный контроль, ведь гранат содержит очень мало дубильных веществ, что означает слабый отклик на брожение. Поэтому все зависит от сахара.

Пропорции

  • гранат – 5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;

Наши действия


Перед вами – гранатовое вино средней крепости, яркого цвета с золотым оттенком, насыщенным (но не приторным) вкусом, который даже слегка выдаёт ореховые и табачные нотки.

Обязательно охладите напиток перед подачей, чтобы почувствовать и оценить полный букет аромата, а затем наслаждайтесь плодом своего труда во время десерта или отдельно от любых закусок.

В результате

Вывод только один: вино из граната, сделанное в домашних условиях, ничем не хуже фабричного. Его преимуществом является полный самостоятельный контроль над процессом приготовления, а также вложенные в продукт усилия и душа. Готовьте чаще, и ваша винодельная интуиция подскажет новые рецепты, которые, к слову, можно почерпнуть и у нас!

С древних времен известно, что вино всегда сохраняет пользу плодов и ягод, из которых оно было приготовлено. Есть много научно доказанных фактов невероятной пользы граната и его сока. Именно поэтому врачи рекомендуют людям употреблять гранат для повышения тонуса организма, укрепления здоровья и иммунитета. Не менее полезно и вино из этого плода.

В продаже гранатовое вино встречается редко. Напиток чаще всего изготавливают в Израиле, Турции и Армении. Это потрясающий алкоголь – у него густой цвет, манящий аромат и неповторимый вкус. Такое удовольствие не из дешевых — стоимость гранатов довольно высока. Однако приготовить благородный напиток в домашних условиях вполне реально. дома?

Тонкости приготовления

Сложность приготовления домашнего вина из граната состоит в том, что напиток плохо бродит из-за повышенной концентрации кислоты в нем. Ее нужно устранять, добавляя в сырье довольно много сахара и воды. В промышленных условиях производители придерживаются того же принципа.

Перед покупкой гранатов для вина, лучше заранее купить один в том же месте и попробовать его. Чем спелее окажутся зерна плода, тем выше будет и его сахаристость. А это значит, что меньше проблем создаст и брожение. Для приготовления вина используются только зерна. Поэтому предварительно плоды следует тщательно очистить от кожуры и белой горькой пленки. Зерна также тщательно перебирают — любые подпорченные следует выбросить.

Классический рецепт

  1. Потребуется 5 килограмм спелых и хороших гранатов без гнили.
  2. Гранаты хорошо очищаются, а их зерна складывают в эмалированную кастрюлю. Сверху насыпают 350 гр. сахара, а затем осторожно разминают сырье толкушкой. Кастрюля накрывается крышкой и помещается в теплое место на несколько дней.
  3. Когда сок начнет немного подкисать, его нужно будет хорошо отжать, чтобы в нем не оставалось частичек плодов.
  4. Полученный сладкий сок разбавляют водой из расчета 50 мл на 1 литр сока. Если сок получился довольно кислым, воды можно взять столько же, сколько и сока, а также добавить еще сахара.
  5. Жидкость переливается в чистую банку. Заливать емкость доверху нельзя, так как будет образовываться пена. Туда же добавляют горсть немытого темного изюма, а затем закрывают емкость резиновой перчаткой. Банка помещается в темное и теплое место.
  6. Далее следует внимательно следить, как будет вести себя сусло. При правильном брожении перчатка раздуется, а внутри будет выделяться пена. Когда процесс подойдет к концу, на дне банки образуется осадок, а перчатка сдуется.
  7. Молодое вино нужно разлить по бутылкам и герметично закрыть. С течением времени вкус напитка станет только лучше. Время выдержки вина должно составлять не менее 4 месяцев, а лучше — полгода. За такое время вкус приобретет бархатную мягкость и сбалансированность. Выход этого продукта небольшой – из 5 кг граната можно получить только 2 литра вина.

Гранатовое вино с дрожжами

  • 6 гранатов;
  • 12 стаканов воды;
  • упаковка дрожжей (винных);
  • 1 таблетка Кампдена;
  • чайная ложка обыкновенных дрожжей;
  • чайная ложка пектинового энзима;
  • 1 столовая ложка смеси из лимонной, винной и яблочной кислоты;
  • 4 стакана сахара;
  • 450 г темного изюма;

Очищенные зерна граната помещаются в кастрюлю и хорошо разминаются. Туда же добавляют все вышеперечисленные ингредиенты, кроме дрожжей. Сусло перемешивается и оставляется на ночь. Утром в смесь добавляют дрожжи и снова перемешивают. Так смесь выдерживают 6 дней, каждый день тщательно перемешивая ее деревянной ложкой.

Потом сусло процеживается и переливается при помощи сифона в стеклянную бутылку, чтобы продолжить брожение. На бутыль надо установить водяной затвор и поместить ее в темное и теплое место. Спустя три недели вино можно разлить по обычным бутылкам и укупорить их. Лучше всего выдержать такой алкоголь еще 3 месяца. Хранить готовый продукт в холодильнике.

Крепость готового напитка составит 13 градусов. Вкус вина — слегка терпкий, тонкий и необычный. Напиток отлично подавать к десертам и фруктам. Гранатовое вино сохранит все полезные качества плода.

Для любых предложений по сайту: [email protected]