1. Для начала необходимо заняться тестом. Если дрожжи у вас проверенные и быстродействующие, тогда их сразу можно соединить с просеянной мукой и щепоткой соли. Если в качестве дрожжей вы не уверены, чтобы пирожки с маком в домашних условиях получились хорошими, дрожжи лучше растворить в теплом молоке с сахаром. Соединить в глубокой миске дрожжи, муку, растопленное не горячее масло, соль и около 4 столовых ложек сахара. Тщательно перемешать. Добавить яйца (немного можно оставить для смазывания пирожков). Замесить мягкое тесто и оставить в теплом месте.
2. Сразу после замеса теста можно приступить к начинке. Мак залить горячей водой и оставить на некоторое время. Когда он немного распарится, откинуть его на сито и дать полностью стечь воде. Затем мак нужно как следует размять (можно использовать для этого ступке) и соединить с медом и сахаром по вкусу. Начинка должна получится довольно густой и быть полностью остывшей.
3. Когда тесто увеличилось в объеме его можно разделить на одинаковые кусочки (примерно 12 штук). На присыпанной мукой поверхности немного раскатать лепешки. Они не должны быть очень тонкими.
4. В середину выложить начинку и защипить края. Знаете, как сделать пирожки с маком таким образом, чтобы они не разошлись по швам? Нужно собрать шов и слепить мешочек.
Выпечка с маковой начинкой всегда пользовалась бешеной популярностью. Наверняка все помнят грядки с маком на бабушкином огороде. Все тайком туда заглядывали в надежде утащить хотя бы одну маковую головку. И совершенно неважно что мак ещё не созрел. Главное, удалось сорвать такую вкуснятину и слопать вдали от бабушкиного надзора. Несомненно, мак с грядки очень вкусный и сладкий. Но он ещё вкуснее в тёплых пирожках и рулетах. И как только бабушки умудрялись печь такую вкуснятину в обычной печке! В наше время и с духовкой не каждая хозяйка в ладах, а тут ещё и дрожжевое тесто.
Начнём с того, что пирожки готовятся из дрожжевого теста. Давно известно, что дрожжевое тесто требует внимания и хорошего настроения. Без хорошего настроения можно не приступать к выпечке.
Для приготовления пирожков с маком нужно:
Сначала я смешиваю молочко с водой и подогреваю эту смесь на слабом огне. В эту смесь всыпаю сахар и немножко соли буквально щепотку. А сухие дрожжи рассыпаю поверху молока и воды. Даю минуточку постоять и всё хорошенько размешиваю ложкой.
Тесто замешиваю исключительно руками. Только так можно с точностью определить точное количество муки. Муку вмешиваю до тех пор, пока тесто не станет пластичным и мягким. На этом этапе я вываливаю тесто из миски на столешницу и хорошенько его обминаю. Чем лучше будет обмято тесто, тем пышнее получатся пирожки в итоге.
Ёмкость с тестом накрываю пищевой плёнкой и укутываю тёплым полотенцем. Ставлю в тёплое место на час. За это время можно приготовить начинку для пирожков. Мак и изюм прекрасно сочетаются друг с другом, создавая сладкую и ароматную начинку. А для того чтобы придать пирожкам более нежный вкус, я заливаю мак и изюм кипятком. Оставляю в таком виде минут на 30.
С изюма сливаю воду и отжимаю лишнюю жидкость руками. Мак за 30 минут полностью впитывает всю воду и становится очень мягким и набухшим. Теперь мак и изюм нужно измельчить. Лучше всего с этим справляется погружной блендер, но я всё пропускаю через мясорубку. В получившуюся смесь добавляю столовую ложку мёда. Получается очень сладкая и нежная начинка.
Люди, время от времени соблюдающие пост или по тем или иным убеждениям отказавшиеся от употребления продуктов животного происхождения, знают, что особенно сложно придерживаться собственных принципов, когда речь заходит о сладостях и десертах. Решение простое: чтобы не искушать себя лишний раз, стоит заранее и регулярно заботиться о том, чтобы под рукой всегда было что-то вкусненькое, что можно себе позволить. Не хотите ли освоить приготовление постных (вегетарианских пирожков)? Они чудесны без преувеличения!
Мягкие, нежные, пирожки буквально тают на языке, оставляя восхитительное тягучее послевкусие, наполненное сладостью, теплом и домашним уютом. Кажется, будто в каждом таком кусочке теста, заполненном вкусной начинкой, прячется что-то щемящее – из детства, маминых сказок перед сном, бабушкиного какао на завтрак.
Постное (вегетарианское) дрожжевое тесто, приготовленное по этому рецепту, долго не черствеет и не теряет мягкость даже спустя несколько дней. Правда, проверить это почти нереально – съедается сразу и все. Удивительно, но постные пирожки ничуть не проигрывают во вкусе их сдобным собратьям. Стоит приготовить хотя бы для того, чтобы лично в этом убедиться!
В миску подходящего размера высыпаем сахар и дрожжи. Соль пока не кладем, она тормозит брожение, а нам на первом этапе как раз надо добиться противоположного – спровоцировать дрожжи на активный рост.
С этой же целью добавляем в миску теплую воду – не холодную, в которой дрожжи будут еще долго «спать», и не горячую, в которой они погибнут, а именно теплую – 37-38 градусов (палец, опущенный в жидкость, чувствует себя комфортно и не стремится побыстрее выпрыгнуть обратно).
Есть! Буквально спустя 5-7 минут качественные дрожжи образуют на поверхности воды радующую глаз пену.
Доливаем растительное масло (подсолнечное, виноградных косточек, оливковое, кукурузное), добавляем соль.
Начинаем постепенно всыпать муку, замешиваем вручную или миксером с насадкой для приготовления теста. Смотрите внимательно, старайтесь прочувствовать тесто – вполне возможно, что вам понадобится чуть меньше муки (это зависит от ее влажности и некоторых других факторов).
Готовое тесто соберется в шар и почти не будет липнуть к рукам.
Округляем его, выкладываем обратно в миску.
Накрываем полотенцем и убираем в теплое место до увеличения минимум вдвое.
Достаем (или готовим) начинку, выкладываем в удобную мисочку.
И начинаем формовать пирожки. Тесто обминаем, выкладываем на рабочую поверхность. Дополнительной муки этот рецепт не требует – как правило, масла вполне достаточно, чтобы тесто не липло, однако, если вам удобнее работать на присыпанной мукой поверхности, смело присыпайте.
Аккуратно, стараясь не повредить развившуюся клейковину, раскатываем в нетонкий пласт (примерно 3 мм толщиной). Никаких усилий не прилагаем, основная задача – нежность и деликатность.
Стаканом с острыми краями вырезаем круглые заготовки.
По центру каждого кружочка аккуратно выкладываем небольшое количество маковой начинки.
Скрепляем края пирожка по типу вареника: сначала – противоположные, затем – от середины к обоим краям. Стараемся защипать плотно, чтобы начинка не вытекла в процессе выпчки.
По такому же принципу лепим все пирожки. Остатки теста аккуратно и мягко собираем в шар, слегка вымешиваем, снова раскатываем и вырезаем кружки.
Сформованные пирожки выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.
Накрываем полотенцем, оставляем в теплом месте для расстойки на 15-30 минут. После этого смазываем каждый пирожок небольшим количеством крепкого чая (кофе, сахарного сиропа, растительного масла).
При желании присыпаем маком, орехами или просто сахаром.
Выпекаем пирожки в хорошо разогретой духовке около 20 минут при температуре 180 градусов.
После того, как вы достанете противень, стоит подождать 2-5 минут, а затем переложить пирожки для полного остывания в плетеную корзину, на металлическую решетку или деревянную доску – на противне пирожки «вспотеют», дно станет влажным.
О маковой начинке. Для тех, кто давно разленился или просто не хочет возиться с перетиранием мака, современные супермаркеты предлагают готовую маковую начинку. Увы, в ней, помимо самого мака, обычно присутствуют различные побочные продукты типа яблочного пюре и патоки, но даже это обстоятельство не меняет того факта, что готовая масса – это удобно и просто. И все равно вкусно!
Если вы все равно категорически против покупной начинки, готовьте ее сами. Для этого необходимо мак залить небольшим количеством воды, оставить на ночь. Утром при необходимости добавить еще чуточку воды и проварить мак примерно 10 минут (можно вместо воды добавлять молоко). После этого слить лишнюю (не впитавшуюся и не выпарившуюся) жидкость и тщательно растереть мак с помощью блендера (худший вариант) или специальной ступки и пестика (идеальный вариант). В процессе растирания необходимо добавить сахар по вкусу.
Если душа потребует разнообразия, постные (вегетарианские) пирожки можно приготовить и с другими начинками (тесто остается тем же):
— орехи, измельченные в крошку и смешанные с сахарным сиропом), или орехи целиком;
— любые сухофрукты или их смесь;
— сухофрукты, на которых варился узвар (хорошо отжатые и перекрученные через мясорубку);
— цукаты;
— замороженные или свежие ягоды и кусочки фруктов;
— любое повидло, джем или густое варенье;
— постный шоколад, шоколад с вишнями, шоколад с орехами;
— тертая тыква, морковь, смешанные с сахаром и изюмом;
— лимон, перекрученный через мясорубку и смешанный с сахаром;
— ревень.
Пирожки с маком в духовке - как вкусно звучит, не правда ли? Тесто воздушное, мягкое, прямо тает во рту, как сладкая вата. Они готовятся очень легко и быстро, это отличный вариант, когда у вас немного времени на готовку. Для начинки пирожков можно использовать разные продукты, но « Очень вкусно» хочу предложить очень вкусный вариант с маком. Видео поможет вам более подробно рассмотреть ход приготовления.
Для начинки:
Вкусные пирожки с маковой начинкой готовы! Изюм придает начинке свою сочность, сладость и нежность, а орехи - аромат и интересный вкус. Пора ставить чайник и восхищаться отменным вкусом ваших кулинарных шедевров. Я уверена, такие пирожки придутся по вкусу даже изысканному ценителю выпечки.
Предлагаю вам довольно простой рецепт пирожков с маком, приготовленных в духовке. Они получаются очень нежными, буквально воздушными, с большим количеством вкуснейшей начинкой.
1. Для начала необходимо заняться тестом. Если дрожжи у вас проверенные и быстродействующие, тогда их сразу можно соединить с просеянной мукой и щепоткой соли. Если в качестве дрожжей вы не уверены, чтобы пирожки с маком в домашних условиях получились хорошими, дрожжи лучше растворить в теплом молоке с сахаром. Соединить в глубокой миске дрожжи, муку, растопленное не горячее масло, соль и около 4 столовых ложек сахара. Тщательно перемешать. Добавить яйца (немного можно оставить для смазывания пирожков). Замесить мягкое тесто и оставить в теплом месте.
2. Сразу после замеса теста можно приступить к начинке. Мак залить горячей водой и оставить на некоторое время. Когда он немного распарится, откинуть его на сито и дать полностью стечь воде. Затем мак нужно как следует размять (можно использовать для этого ступке) и соединить с медом и сахаром по вкусу. Начинка должна получится довольно густой и быть полностью остывшей.
3. Когда тесто увеличилось в объеме его можно разделить на одинаковые кусочки (примерно 12 штук). На присыпанной мукой поверхности немного раскатать лепешки. Они не должны быть очень тонкими.
4. В середину выложить начинку и защипить края. Знаете, как сделать пирожки с маком таким образом, чтобы они не разошлись по швам? Нужно собрать шов и слепить мешочек.
5. Противень смазать маслом и выложить пирожки на шов. Смазать отложенным яйцом для румяности. Можно оставить их минут на 10, а затем отправить в предварительно разогретую духовку.
6. Выпекаются такие пирожки с маком недолго, около 20 минут. Затем их нужно остудить немного и можно подавать к столу.