Немногие блюда в кулинарии могут похвастаться столь романтичной историей создания, как соус Альфредо, придуманный влюбленным итальянским поваром. Давным-давно в Риме у владельца маленького ресторана жена родила сына. Роды были сложные, и после них у женщины напрочь пропал аппетит. Никакие изысканные блюда не радовали ее.
Ощущение счастья, связанное с рождением сына, омрачала печаль. Тревожась о состоянии жены, Альфредо стал искать способ вернуть любимую к жизни. Единственное, в чем он был мастер, это готовка блюд. Вот и придумал он рецепт удивительного соуса, состоящего из нескольких видов сыра и сливочного масла. В своем блюде повар постарался передать все те светлые чувства, что испытывает к жене, и получился соус Альфредо нежнейшим, воздушным, с восхитительным ароматом.
Попробовав творения мужа, жена расцвела, и в семью снова вернулось счастье, а соус начал свое победное шествие по ресторанам мира. С эмигрантами из Италии он попал в Америку, где превратился в настоящий кулинарный бестселлер.
Как правильно готовить соус Альфредо?
Попробуем и мы приготовить итальянское чудо, рожденное от великой любви. По рецепту нам надо взять:
Поэтапное приготовление:
- Чеснок надо почистить и раздавить. Лук тоже очищаем и нарезаем на мелкие кубики.
- Оба вида сыра натираем на мелкой терке.
- В сотейник с толстым дном кладем масло и растапливаем его.
- В растопленное масло отправляем лук и чеснок. Обжариваем в течение 5 минут так, чтобы они не поджарились до золотистого цвета.
- Затем вливаем сливки и засыпаем натертые сыры. В процессе готовки массу надо постоянно вымешивать до тех пор, пока сыры полностью не расплавятся.
- Снимаем наш соус Альфредо с огня, досыпаем молотый перец, размешиваем и, не мешкая, подаем к основному блюду.
Как видите, в рецепте нет ничего сложного, кроме сыров, которые найти непросто. Весь процесс готовки займет у вас 15 минут. Готового объема соуса хватит на 4 порции.
В классическом рецепте соуса указаны два вида сыра, которые и обеспечивают его неповторимую вкусовую гармонию. Если найти их не удастся, можно использовать литовский пармезан или другой сорт овечьего сыра. Поскольку это копии настоящих итальянских сыров, то их следует брать на 50 граммов больше, чем указано в базовом рецепте соуса. Дело в том, что они не обладают таким насыщенным ароматом, как оригиналы.
Если весь соус не был использован за один прием, можно сложить его в посуду с крышкой и хранить в холодильнике не более 3–4 дней. Некоторые хозяйки замораживают излишки.
Сливочное масло для подливы можно брать соленое и несоленое – главное, не заменять его маргарином или дешевым заменителем. Только с натуральным сливочным маслом в соусе правильно распускается вкус сыра, а сама подлива приобретает воздушность и нежность.
Основное блюдо, с которым подлива идеально сочетается, это паста и макароны. Однако хороша она и с креветками, и для пиццы подходит, прекрасно дополняет овощные блюда, особенно капусту брокколи.
Вконтакте
Соус Альфредо - соус из сыра пармезан, масла и сливок. Он отличается от своего более простого и быстрого в приготовлении количеством сыра и густотой. Альфредо - кремистый, ударно концентрированный по вкусу. Он идет не только к пасте, но и для грунтовки белой пиццы (это которая без томатов), а в американской кухне им поливают горячие сэндвичи. Также соус Альфредо неплохо сочетается с овощами и морепродуктами.
Относительно происхождения соуса существует несколько легенд, и на авторство претендует как минимум два разных Альфредо. Единственное, что можно утверждать с уверенностью - его изобрели где-то в Риме.
На одну единственную порцию соуса Альфредо уходит 70-80 гр. пармезана и примерно такое же количество сливок высокой жирности. Количество сливочного масла - не больше, чем половина веса сыра. Т.е. у меня, например, 80 гр. пармезана, 80 мл. сливок и 30 гр. масла. Да, соус - абсолютно забойный по жирности! Одна из легенд гласит, что его изобрел для своей супруги повар по имени Альфредо, потому что женщина после родов потеряла аппетит и была очень слаба. В общем, этим соусом ОТКАРМЛИВАЛИ!
Возможные приправы - соль, перец, лимон, мускатный орех. Возможные, но не обязательные. Помните, у вас на порцию - 80 гр. пармезана, а он в итальянской кухне сам по себе считается приправой! Кстати, пармезан обязательно берется куском и трется непосредственно перед приготовлением, чтобы ни в коем случае не потерял аромат.
Растапливаем в толстостенной кастрюле или сковороде сливочное масло. Не дать ему покоричневеть - чисто растопить.
Тем временем трем пармезан.
Заливаем к растопленному маслу сливки, засыпаем сыр и продолжаем держать все это на среднем огне, время от времени помешивая.
Сначала у вас будет что-то сравнительно густое, в чем видно крошки сыра. Это еще не Альфредо. Потом будет что-то жидкое. Это тоже еще не альфредо. Ни в коем случае не увеличивайте огонь и не теряйте надежды - все идет по плану, так и надо! Главное - не спешить и время от времени промешивать соус лопаткой. Рано или поздно он начнет пытаться закипеть (тут обязательно нужно мешать более интенсивно) и свяжется во что-то вроде жидкого заварного крема. Вот это и есть соус Альфредо.
К сэндвичам можете подать его на стол в подогретом соуснике - не бойтесь, он еще минут двадцать будет сохранять такой вот презентабельный кремистый вид, без корочки или пенки. На пасту или пиццу его льют без всякого соусника.
- паста Лингвини - 1 упаковка
- Оливковое масло - 2 столовые ложки
- Чеснок - 3 дольки
- Лук - 1 головка
- Молоко - пол-стакана
- Густые сливки - пол-стакана
- Натертый пармезан - 3/4 стакана
- Запеченные красные перцы (в духовке) - 3 шт.
- Козий сыр (можно заменить брынзой) 100 грамм
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Запекаем в духовке сладкие болгарские перцы
. Для начала нужно приготовить запеченные красные перцы. Для этого их просто нужно положить на противень в духовку (не касаясь друг друга) и запечь до того, чтобы они слегка почернели-покоричневели местами (кожица), и чтобы кожица начала легко отходить. Перцы нужно достать из духовки, остудить, удалить кожицу и нарезать. Вообще-то такие перцы можно использовать и в других блюдах, или просто есть (они очень вкусные). Их, если готовите много, можно поместить в стеклянную баночку, очистив от кожуры, и залить 2мя ложками оливкового масла. В таком виде они могут простоять в холодильнике 2 недели. Мякоть перца, после запекания, становится нежнейшей и просто тает во рту.
- Варим макароны (пасту Лингвини):
в большой кастрюле, в подсоленной воде, отварить Лингвини до готовности, согласно инструкции.
- Приготовление соуса Альфредо.
На сковороде, на оливковом масле обжариваем измельченную луковицу, добавляем измельченные дольки чеснока, жарим вместе. Когда лук будет полностью готов, вливаем в сковороду молоко, сливки, добавляем пол-стакана измельченного пармезана и козий (брынзу или сулугуни) сыр, который так же следует натереть на терке. Помешиваем на сковороде до размягчения, расплавления сыров. Добавляем в соус, подготовленные в первом пункте данного рецепта, перцы (без кожи). Измельчаем соус погружным блендером.
- Заливаем пасту тут же, подаем к столу.
- При подаче посыпаем оставшимся пармезаном, у нас, если Вы обратите внимание, немного пармезана должно остаться на посыпку.
2. Простой рецепт соуса Альфредо с пармезаном
- 50 г сливочного масла
- 250 мл жирных сливок
- 1 столовая ложка пшеничной муки
- 1 зубчик чеснока, измельчить
- 1.5 стакана тертого сыра Пармезан
- 3 ст.л. рубленой петрушки
- соль, перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Растопить масло в небольшой кастрюльке на медленном огне.
- Добавить
сливки и варить 5 минут,
- Добавить пропущенный через пресс чеснок
- Добавить натертый на терке сыр,
- Все перемешать, подержать несколько минут на медленном огне до полного размягчения сыра и получения равномерной консистенции.
- Параллельно с предыдущими шагами, на сухой раскаленной сковороде обжарить столовую ложку муки до слегка-коричневатого цвета.
- Всыпать в соус муку (осторожно, чтобы не было комков),
- Добавить в соус измельченную петрушку,
- Соус загустеет - выключить.
- В общей сложности соус варится не дольше 5ти минут.
3. Классический соус Альфредо с феттучини
- 450 мл густых сливок
- 125 г свеженатертого сыра пармезан
- 30 г сливочного масла или маргарина
- 1/2 ч. ложки соли
- 1/4 ч. ложки крупно молотого черного перца
- 450 г отваренных фетучини (макароны длинные, плоские)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Доведите сливки до кипеnия в средней кастрюле на слабом огне,
часто помешивая. Убавьте огонь до среднего уровня, постепенно добавьте
60 г пармезана (натертого на терке).
- Добавьте сливочное масло, по 15 г за раз. не
прекращая помешивать. Добавьте соль и перец. Перед подачей на стол
заправьте отварные фетучини соусом. Посыпьте оставшимся пармезаном.
P.S. Фетучини - это тоже разновидность макарон (пасты), как спагетти, лингвини...
Соус Альфредо - удивительно нежный и вкусный сливочный соус для пасты. Большинство источников сходятся на том, что придуман он был итальянским ресторатором для свей любимейшей жены, потерявшей после рождения сына вкус к пище. Не знаю, насколько это правда, но из всех соусов для пасты, Альфредо - один из моих самых любимых.
В Интернете нашла 2 способа приготовления соуса: один с нежирными сливками и с добавлением сливочного сыра, а второй с использованием исключительно жирных сливок. Мне больше понравился вариант с жирными сливками. Помимо них в состав соуса входит сливочное масло и сыр Пармезан. Несмотря на простоту состава и способа приготовления, соус и, правда, очень вкусный, хоть и довольно калорийный.
Я предлагаю приготовить классический соус Альфредо, хотя, при желании, его можно разнообразить, добавив в него бекон, грибы или морепродукты. От этого он станет только вкуснее.
Характеристики рецепта
- Национальная кухня: Итальянская кухня
- Тип блюда: Соусы
- Сложность рецепта: Очень простой рецепт
- Технология приготовления: Варка
- Время подготовки: 5 мин
- Время приготовления: 10 мин
- Количество порций: 4 порции
- Количество калории: 211 килокалорий
- Повод: Ужин, обед
Ингредиенты на 4 порции
- Масло сливочное 20 г
- Пармезан Grana Podano 50 г
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Сливки 33% 150 мл
- Соль 1 щепотка
Пошагово
- Для приготовления соуса Альфреда возьмём сыр Пармезан, сливки, сливочное масло, а также соль и перец.
- Сливочное масло растапливаем в сотейнике на среднем огне.
- Вливаем в сотейник жирные сливки и, при постоянном помешивании, увариваем их в течение 7-8 минут.
- Когда сливки слегка загустеют, добавляем в соус соль и перец. С солью важно не переборщить, так как сыр Пармезан сам по себе очень солёный.
- Пармезан трём на тёрке и отправляем в сотейник. Убираем посуду с огня и перемешиваем до полного растворения сыра.
- Соус Альфредо готов. Получается вкусно, даже если просто отварить для него любую пасту.