Одной из наиболее распространенных причин избыточного вспенивания пива, является то что оно теплое! Идеальная температура зависит от типа пива, но “стандартное пиво” светлый лагер будет “вкусным” при +6 градусах. Это означает что, чтобы получить оптимальную температуру пива, его необходимо начать охлаждать за час, а в идеале от четырех до пяти. Кегу лучше всего охлаждать в контейнере, для этого засыпьте на дно контейнера лед, на него поставьте кегу и вокруг нее засыпьте еще льда, сверху кеги необходимо тоже прикрыть ее льдом, чтобы вся кега оказалась во льду. Добавляйте лед по мере необходимости
Это так же важно как и охладить кегу. Ваша система для налива, должна быть охлаждена. Количество пены может увеличиваться с ростом температуры, так что позволить холодному пиву пролиться по теплой трубе, гарантирует лавину пены. К счастью решение довольно легкое, просто оставьте кран, на льду вокруг кеге, по меньшей мере, на то же время что и кегу.
И убедитесь что Ваша кега сейчас, не открыта!
Оденьте замок на кегу, как только вы зафиксируете замок ровно над горлышком кеги, проверьте, плотно ли он сидит, действительно ли Вы его одели или он просто соскользнул, после чего, опустите ручку вниз. Надавите, и кега открыта!
Царапины внутри стеклянного бокала будут служить в качестве центров кристаллизации, где пиво будет превращаться в пену. Если стекло заметно поцарапано, используйте трюк старого бармена и помойте его водой, которая покроет все шероховатости. Если Вы используете пластиковые стаканчики, то царапины для Вас не проблема.
Независимо от того, насколько тщательно вы выполните эти действия, первый литр из кеги все равно будет пениться. Налейте пиво в запасные стаканы, в которых пока Вы будите наливать новые порции, оно будет отстаиваться. Вам не придётся в начале подкачивать кегу, потому что она изначально находится под давлением. Помните это!
Слишком быстрое или наоборот медленное разливание будет создавать пену. Вы можете регулировать напор насосом. Но помните, что частичное открытие крана, не будет уменьшать образующуюся пену, а будут только создавать ее. Чтобы налить стакан, по-хорошему должно проходить от 10 до 15 секунд.
Поскольку нет строгого правила, сколько нужно качков помпой в кегу, проще всего будет, найти это количество с другом. 1 должен держать кружку под наклоном и наливает, а второй в это время, накачивать кегу.
Если Вы перекачали кегу, то Вам придется слить некоторое количество пены, чтобы сбросить давление внутри нее.
И напоследок, небольшое обучающее видео)
Что такое Keggers
KEGGER’S — Вы можете купить или заказать разливное пиво в бочонке или в кегах прямо в Москве, с доставкой по Моск.области и Подмосковью.
Мы предлагаем доставку пива в бочках и кегах на дом, продажу разливного пива в кегах-бочонках в розницу, доставку и аренду пивного оборудования, а так же помощь в проведение Вашего мероприятия.
Не существует единственно правильного способа наливать пиво. В каждой стране к этому процессу выдвигаются свои требования, сформировавшиеся под влиянием местной культуры. Больше всего отличий в высоте «пивной шапки» – пены поверх бокала. Мы рассмотрим параметры, позволяющие контролировать интенсивность пенообразования в бокале.
1. Температура.
Оптимальная температура подачи зависит от сорта пива. Общее правило: чем теплее напиток, тем больше пены в нем появляется. В свою очередь слишком холодное пиво плохо раскрывает свой вкус. После нескольких глотков леденящего напитка язык немеет, а во рту появляется дискомфорт.
Почти каждый производитель указывает на этикетке рекомендованную температуру употребления своего пива. Советую придерживаться этих значений.
В случае с разливным пивом очень важно охлаждать не только сам кег (бочонок), но и систему разлива. Пройдя по теплым трубам, даже хорошо охлажденное пиво превращается в пену, не давая возможности быстро наполнить бокал.
При любых обстоятельствах первые 1-2 литра из бочонка будут сильно пениться, так как изначально пиво находится под высоким давлением. Чтобы не терять времени даром опытные бармены наполняют несколько запасных бокалов, давая пиву отстояться.
2. Подготовка бокала. Бокал тщательно моют, но не протирают, в нем должны остаться небольшие капельки воды. Вода покрывает микроскопические шероховатости (царапины) на стекле, препятствуя кристаллизации пива – главной причины появления обильной пены.
В идеале температура бокала должна соответствовать температуре пива, но на практике лишь немногие придерживаются этого правила.
3. Технология разлива. Зависит от того насколько большую пивную шапку вы хотите получить. Чтобы налить пиво без пены бокал держат под углом 45° на расстоянии 2-3 см от емкости (бутылки или крана кега). Не спеша пиво тонкой струей наливают по стенке, заполняя бокал максимум на 3/4 объёма.
Для образования густой пивной шапки часть бокала наполняют, держа его под углом 45°. Затем бокал выравнивают, а остаток пива доливают строго по центру. Чем больше напитка налито по центру, тем выше будет пивная шапка.
Инструкцию по наливанию пива в домашних условиях вы найдете на следующем видео, там хорошо показаны оба способа.
Для быстрого разлива пива из кеги с системой Пегас или аналогичной, профессионалы могут взять на вооружение не менее эффективный метод.
Поклонники пива сглатывают слюну, представив свой любимый напиток: прохладный, "играющий" в прозрачном бокале, с бархатистой пенной шапкой 2-4 см высотой. Как правильно наливать пиво, чтобы результат не обманул ожидания?
Профессиональный разлив пива из кег осуществляется с использованием
Оптимальное давление в системе розлива пива имеет большое значение. Обычно этот показатель колеблется от 0,2 до 0,27 МПа. Чем выше температура и длиннее пивные шланги, тем выше должно быть давление. При недостаточно высоком давлении углекислый газ плохо растворяется в пиве, стремится покинуть его и образует слишком много пены.
Перед началом розлива имеет смысл стравить воздух из пивной кеги, слегка приоткрыв кран и собрав первую пену в любую ёмкость.
Стоит помнить также о том, что в холодном пиве углекислый газ растворяется лучше, а значит кег перед установкой желательно охладить. Установка кег в помещении не на пол, а на деревянные поддоны способствует естественной вентиляции и поддержанию оптимальной температуры кега.
Не стоит забывать, что взбалтывание при доставке тоже ведет к избыточному образованию пены. Перед разливом пиву лучше постоять 24 часа в состоянии покоя.
Важно наливать пиво в гладкий и чистый бокал. Шероховатости на стенках сосуда усиливают пенообразование, жир, напротив, может погубить пенную шапку. И, конечно же, мыть бокалы можно только средством без ароматических добавок!
После снятия пломбы нужно убедиться в герметичности фитинга. В случае утечки CO²мы получим напиток с ненасыщенным, выдохшимся вкусом.
Но хуже всего сказываются на вкусе и качествепива бактерии, плесень, дрожжи, которые могут сформироваться в линии при нарушении санитарных норм. После розлива каждой бочки нужно обязательно проводить промывку системы. И тогда ничто не помешает насладиться истинным вкусом и ароматом любимого напитка.
Если вы хотите организовать Октоберфест у себя дома…
1) Кег с пивом;
2) Емкость достаточных размеров для охлаждения кега (50-л кег - 60 см в высоту и 39 см в диаметре, размеры других кегов);
3) Пикник-помпа (обычно идет с пивным краном при покупке);
4) Пивной кран (если не входит в комплект насоса );
5) Заборная головка на кегу . Важно! Заборная головка должна быть правильного типа, чтобы подойти к кегу (обычно их 4 основных типа).
6) Лед для охлаждения кега.
Важность этого шага нельзя недооценить. Дело не просто во вкусовых качествах пива, которые раскрываются лучше всего при температуре в 5-6°С, а в том, чтобы пиво не пенилось при разливе с помощью насоса. Итак, кегу нужно охлаждать как минимум два часа до розлива, а лучше - от 4-х часов до 5-ти.
Сделать это можно, поместив кегу в специальную пластиковую емкость (такие продаются в хозяйственных магазинах), а в нее засыпать лед. Не забудьте сыпнуть слой льда на дно кеги. Если по ширине найти подходящую емкость не сложно, то найти такую, чтобы была вровень или больше кеги по высоте, достаточно затруднительно. Но ведь кегу-то нужно охладить полностью. Делается это с помощью большого мусорного мешка, в которую помещается кега. Затем лед засыпается в мешок так, чтобы охлаждать кегу по всей высоте. На верх кеги нужно также поместить какое-то количество льда. По мере таяния лед нужно досыпАть.
Важно охладить весь инвентарь для розлива ("клешню", или заборную головку ; пикник помпу ; пивной кран ) так же как и саму кегу. Пиво пенится потому, что выходит из него углекислый газ, а способность пива содержать углекислый газ уменьшается с увеличением температуры. Поэтому холодное пиво будет меньше пениться. Для охлаждения просто положите кран , заборную головку и насос на слой льда на кеге или на лед вокруг кеги на час.
Перед подсоединением ручного насоса к кеге убедитесь, что рукоятка пивного крана находится в закрытой позиции. Иначе, после подсоединения к кеге пиво начнет неконтролируемо течь из открытого крана.
Предварительно соберите ручной насос полностью: пикник помпа
+ пивной кран
+ заборная головка
.
Наденьте заборную головку на кегу (специфическое действие, которое трудно описать словами, тем более, что это зависит от типа заборной головки). Головка должна встать ровно, обеспечив герметичность соединения - будет слышен характерный щелчок. Если из каких-то мест соединения пойдет пиво или пена и будет постоянно течь - нужно все собрать заново, так как требуемая герметичность не достигнута.
Обратите внимание, что во время подсоединения заборной головки неизбежно брызнет какое-то количество пены.
Если вы пользуетесь стеклянной посудой (пивными бокалами, стаканами), то царапины на их внутренней поверхности будут служит "эпицентрами" образования пены. Чтобы этого не было, используем простой прием - ополаскиваем посуду водой. Если используются пластиковые стаканы, такой проблемы не будет.
Как бы тщательно вы не проделали подготовительные шаги, первые пол-литра пива окажутся пеной. Выливайте пену в отдельную емкость (через какое-то время пена превратится в пиво в этой емкости) и только после того, как польется нормальное пиво, подставляйте другой стакан. Пена порождает пену, поэтому не пытайтесь наливать пиво в стакан, в котором уже находится пена.
Важно! Кег - уже находится под сильным давлением, поэтому вначале вам совсем не нужно будет качать насос. Пиво будет идти достаточным самотёком. В противном случае, излишняя работа насосом только усилит пенообразование.
Для этого также потребуется определенная сноровка в искусстве освоения "золотой середины" ввиду того, что:
Слишком быстрые движения насосом приведут к усиленному пенообразованию,
Слишком медленные движения насосом также приведут пенообразованию.
Скорость налива напитка регулируется частотой движения поршня, но все-таки будет находится в определенном коридоре и чрезмерно повлиять на нее нельзя ввиду указанных причин.
Понадобится около 10-15 секунд для того, чтобы налить пол-литра пива с шапкой пены толщиной в палец-два.
Всегда заканчивайте движение поршня в крайней нижней точке. Нельзя его останавливать на середине пути: это не снизит скорость налива, а только приведет к пенообразованию.
Когда давление в кеге подиссякнет, на скорость разлива вы сможете повлиять медленными, равномерными движениями поршня.
Так как нет правила определения количества "качков" насоса на литр (зависит от температуры, давления в кеге и сорта пива), то проще всего приспособиться к процессу, воспользовавшись помощью друга, который будет помогать в разливочном процессе.
Один должен держать бокал под углом 45 градусов и открывать кран, прислонив его носик вплотную к стенке сосуда, а затем постепенно выпрямлять положение бокала, предотвращая перелив пива.
Второй должен произвести несколько неспешных равномерных движений поршня, когда увидит признаки ослабления давления (в стакан будет литься больше пены, чем пива, или же струя пива превратится в капающую струйку). Не стоит забывать при этом, что остановиться качать насос следует несколько раньше. Здесь будет наблюдаться некоторая задержка во времени между движением насоса и производимым эффектом (примерно как между нажатием педали газа в автомобиле и реальными оборотами). Поэтому, не переусердствуйте!
Здесь уже ничего не попишешь - придется подставлять отдельную посуду для слива пены и дожидаться нормальной подачи пива.
Напоследок...
Не стоит забывать, что в системах розлива пива из кег , как они есть у серьезных дядей, пиво выходит под давлением углекислого газа, поэтому начатая кега может храниться достаточно долго, ведь СО2 - сам по себе обладает свойствами консерванта. В нашем же случае давление создается обычным атмосферным воздухом, поэтому долго открытая кега с пивом не простоит - ее стоит потребить в тот же день (даже холодильник, даже большой, здесь не помогут), что намекает на количество присутствующих либо на их "потребительские" возможности на вечеринке.
Охлаждение пива лучше всего производить при помощи колотого льда. Помещая кеги в специальные контейнеры, заполненные льдом, добиваются оптимального режима охлаждения, который, по мнению профессионалов, не менее важен, чем температура, получившаяся в итоге. В среднем температура пива, готового к разливу, должна быть около 6 градусов выше нуля. При такой температуре пиво приобретает наилучшие вкусовые качества. Решение вопроса «как наливать пиво из кеги» в этом случае будет легким. Пенообразование охлажденного напитка значительно меньше, чем теплого. В зависимости от сорта напитка, оптимальная температура может варьироваться. Минимальное время охлаждения напитка льдом – один час, а оптимальное – 4-5 часов. Почему может пениться охлажденное пиво при разливе? В большинстве случаев это происходит потому, что напиток проходит через кран, имеющий температуру выше, чем у охлажденного напитка. Первым пунктом в ответе на вопрос «как открыть пиво на розлив» опытные бармены указывают необходимость охлаждения крана, обкладывая его колотым льдом. Отсутствие температурного перепада сократит пенообразование.
Открытие кеги требует определенных навыков. Конечно, проделав такую операцию много раз, бармен будет выполнять ее автоматически. Новичкам же рекомендуется, одевая на горлышко емкости замок, тщательно проверять плотность его прилегания и надежность фиксации. Лишь после этого можно надавливать на ручку. При выполнении всех условий открытие происходит легко и быстро. Бармены, знающие, как продавать разливное пиво, проделывают подобные операции автоматически, быстро и точно устанавливая замок в нужное положение. Если же опыта у продавца не достаточно, правильная установка потребует времени, однако позволит сократить пенообразование и избежать неоправданного перерасхода напитка. Сила, с которой следует надавливать на ручку, должна быть умеренной. Постепенное открытие крана не даст чистой струи, напротив, увеличит количество пены. В общем случае можно ориентироваться на то, что наполнение одного стакана должно занимать 10-15 секунд. Такая скорость дает аккуратный поток и положенное количество пены в стакане.
Покупатель не должен срочно искать ответ на вопрос «как избавиться от запаха пива» из-за того, что переполненные бокалы расплескиваются. Ополаскивание бокалов водой еще один секрет, которым пользуются опытные продавцы. Дело в том, что даже микроскопические царапины на стекле могут стать причиной появления лишней пены. Этому явлению есть логичное объяснение с точки зрения физики, однако, посетителей интересует не объяснение, а отсутствие пены. Ополаскивание чистой водой «затягивает» неровности, покрывая их пленкой. Таким образом, двигаясь по гладкой поверхности, поток пива не вспенивается на неровностях, давая возможность бармену получить аккуратно налитый бокал. Очевидно, что для того чтобы продажа пенного напитка шла успешно, недостаточно выяснить, как получить лицензию на пиво, и оформить необходимые документы, продавцу потребуются опыт и навыки.
Даже у самых опытных барменов первый литр пива чрезмерно пенится. Не следует наливать первые стаканы до краев. Для того, чтобы избежать перерасхода напитка, необходимости постоянно очищать поверхность барной стойки от разлитого пива и при этом не тратить время на ожидание, пока отстоится пена, прибегают к еще одной хитрости. Первые бокалы наливают частично и отставляют на время в сторону. Когда первая пенообразующая порция пива закончится, можно осуществлять разлив в нормальном режиме. Долить первые бокалы можно позже, когда пена отстоится. Маленькие секреты, помогающие оптимизировать процесс, есть у каждой профессии. Учась у опытных продавцов, можно научиться многим секретам, которые позволят новичку быстрее стать настоящим барменом, получая удовольствие от своей работы.