Такое лакомство как красная икра является кладезью полезных для здоровья микроэлементов и витаминов. Ее мы часто видим на праздничных застольях виде самостоятельной закуски или в составе какого-нибудь блюда. Обычно готовый продукт покупают в гастрономе, считая, что самостоятельно почистить и приготовить ее процесс сложный и трудоемкий. Вопреки расхожему мнению очистить ее в домашних условиях просто.
Решив самостоятельно засолить икру необходимо знать, как ее почистить. Этот этап важен, потому что от него зависит дальнейший успех приготовления конечного продукта. От чего необходимо очистить: каждая икринка уложена в специальную ячейку называемую ястык. Все ястыки соединены между собой, образуя некое подобие мешочка. Вот от этого и нужно очистить будущее лакомство. На первый взгляд может показаться, что это сложная и длительная процедура. Это не так.
Существуют несколько методов очистки, нужно только выбрать наиболее подходящий. Соблюдая очередность этапов подготовки, правильность их выполнения, на выходе получится хорошо очищенная и готовая к засолке икра. Важность очистки важна: не удалив пленку, вкус продукта будет иметь горький привкус.
При этом варианте очищения необходимо иметь дуршлаг и горячую воду. Такой способ предпочтителен для зрелой и крупной икры. Единственное условие – отверстия дуршлага должны быть большим диаметром, чем сами икринки.
Уложите икру в чистую посудину и обдайте горячей водой. Важно! Вода должна быть именно горячей, а не крутым варом. В противном случае икринки затвердеют и потеряют все вкусовые качества. После этого аккуратно начинать выдавливание через отверстия. В дуршлаге останется вся пленка. Если какие-то икринки остались в мешочках, извлеките их с помощью вилки.
Иногда необходимо почистить быстро. В таком случае этот способ наиболее предпочтителен. Приготовьте кастрюлю и деревянную ложку.
Важный момент: не следует слишком долго удерживать икру в воде, так как она затвердеет. Альтернативный вариант этому методу, уложить продукт в сито и подержать его под проточной горячей водой. После этого перемешивать вилкой, при этом убирая ястык.
Подойдет для тех, у кого в распоряжении уйма времени. При этом способе происходит очистка и одновременно засолка.
Способ удобен тем, что при очистке икра засаливается. Актуален этот вариант и в том случае, если икра потеряла свежесть – соляной раствор имеет свойство реанимировать икру.
Как видно из вышеописанных методов очистить вовсе не сложно. Самостоятельно приготовленная икра более вкусная, нежели та, что приобретена в магазине.
Красная икра — деликатес, который обладает непревзойденными вкусовыми качествами, тонким и изысканным ароматом, а также является источником огромного количества полезных витаминов и микроэлементов, просто необходимых человеку для здоровья. Это лакомство мы привыкли видеть на праздничных столах в момент торжеств. Готовую засоленную красную икру привычнее приобретать в магазине, однако, приготовить эту питательную, полезную, а главное вкусную закуску можно и самостоятельно — это очень простой процесс. Результат порадует и вас, и ваших домочадцев, ведь домашняя закуска намного вкусней той, что куплена в магазине.
Если вы решили приготовить икру самостоятельно, первое, что вам необходимо узнать, это как чистить икру от пленки, или от ястыков. Ястыки — это тоненькие прозрачные ячейки, в которых и расположены икринки. Процедура очистки очень важна: если пленочки не будут удалены, вкус закуски может приобрести оттенок горечи. Несмотря на то, что очистка икры кажется непростым процессом на первый взгляд, процедура не так трудоемка: воспользуйтесь одним из способов, приведенных ниже.
Этот способ прекрасно подойдет тем, у кого в распоряжении большое количество времени. Все, что вам потребуется — это соль и вода.
Этот способ прекрасно подойдет вам, если вы хотите засолить икру — процесс засолки происходит единовременно с очисткой икринок. Кроме того, данный метод хорош, если икра несколько утратила свою свежесть — соленой воде удастся ее реанимировать.
Для тех, кто хочет узнать, как чистить икру оперативно, подойдет приведенный ниже способ. Вам потребуется кастрюля и деревянная ложка.
Важно запомнить: не держите икру под горячей водой долго, потому что она может затвердеть и испортиться. Также, вы можете заменить кастрюлю ситом и подержать икру несколько секунд под проточной горячей водой, а икру убрать вилкой, перемешивая ястык.
Простой метод, при котором вам понадобится только горячая вода и дуршлаг. Подойдет для крупных зрелых икринок, которые известны своей хрупкостью. Главное, что вам требуется запомнить — отверстия в дуршлаге должны быть крупнее, чем икринки. Поместите ястык в посуду и обдайте холодной водой, после чего аккуратными легкими движениями начните выдавливать икринки в отверстия. Все остатки пленки в конце процедуры будут в дуршлаге, а икра — в кастрюле или тарелке.
6 декабря к космонавтам, пребывающим на борту МКС, отправили грузовой борт с продуктами. Среди них не оказалось икры, которая до этого ежегодно отправлялась к ним к Новому году. Я лично решил лично исправить эту несправедливость, и собрал для космонавтов в подарок черной икры. Далее икра будет направлена в «Роскосмос», откуда ее доставят на МКС со […]
Существует несколько простых рецептов, как посолить красную икру в домашних условиях. Единственная сложность заключается в предварительной подготовке: икра в пленке плохо просаливается и приобретает неприятный вкус. Чтобы получить вкусный и полезный деликатес, продукт еще в сыром виде необходимо правильно обработать.
Снять пленку, не повредив икринки, можно с помощью простых подручных инструментов, которые всегда найдутся под рукой. В зависимости от выбранного способа могут понадобиться:
Отделить икру от пленки можно руками без дополнительных приспособлений. Однако этот способ является наиболее трудоемким и может привести к повреждению икринок.
Перед очисткой икра в ястыках обязательно промывается проточной водой. После предварительной подготовки мешочек на несколько минут необходимо положить в дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость с остатками крови. После этого можно удалить мембрану любым удобным способом.
В кастрюлю налить воду и довести до кипения. В кипяток насыпать соль в пропорциях 1 ст. л. на 1 л воды и хорошо перемешать. Когда вода немного остынет, положить в нее ястык и взбить аккуратно венчиком.
Движения должны быть легкими, не быстрыми, чтобы не повредить продукт. Когда вся икорная пленка намотается на венчик, воду слить через дуршлаг или сито. Промыть красную икру холодной водой и посолить.
Этот способ подходит для очистки большого количества продукта. Чтобы очистить икру от пленки, нужно поместить ястык в удобную посуду и включить миксер на минимальный режим. Насадку не нужно опускать в середину мешочка, движения должны быть плавными, по краям. Остатки пленки снять руками.
Для работы используются насадки «змейки».
Простой и быстрый способ, который подойдет для очистки большого количества продукта. Чтобы очистить икру горбуши от пленки, понадобится дуршлаг и деревянная ложка:
Если рыба была заморожена, ястык можно будет залить кипящей водой. В этом случае достаточно будет отогнуть часть свернувшейся пленки и достать икру ложкой. Охлажденный продукт заливать кипящей водой нельзя, иначе икринки затвердеют.
Для работы понадобится терка с крупными зубчиками и мелкое сито. Этим способом очищается любая икра осетровых в пленке:
Способ подходит для очистки как свежего, так и размороженного продукта.
Для снятия мембранной оболочки понадобятся:
Для подготовки продукта к засолке нужно выполнить следующие действия:
Если марля впитала много жидкости, можно подвесить мешочек над раковиной на 10-15 минут. Этот способ можно использовать для засолки. В этом случае очищенный продукт прямо в марле нужно будет опустить в солевой раствор.
Чтобы почистить икру, не используйте металлическую посуду. Лучше всего подойдут деревянные ложки и вилки, пластмассовые или стеклянные миски. Вода должна быть чистой, фильтрованной, иначе может испортиться вкус готового деликатеса.
Красная икра – настоящий деликатес, который красноречиво свидетельствует о достатке хозяев. Зачастую ее покупают в магазине в готовом виде. А что делать, если вы решили засолить продукт самостоятельно? Как отделить пленку от красной икры в домашних условиях? Попробуйте несколько способов.
Зная, как отделить икру от пленки, вы самостоятельно сможете засолить ее.
Сначала несколько полезных советов по поводу выбора рыбы и ее разделки:
Чаще всего для засолки икры покупают свежую горбушу. Но можно взять и более ценные породы лососевых.
Для этого существует множество способов:
Ищите самку. У неё более круглая голова без характерного для самцов выступа на верхней челюсти.
Охлаждённая рыба должна быть упругой с ровной и неповреждённой шкуркой, розовыми жабрами и блестящими глазами. Пахнет она естественно, нерезко.
Замороженную выбирайте с ровным и однородным ледяным покровом.
Если не удалить оболочку - ястык, икра будет слипшейся и, возможно, горьковатой. Избавиться от плёнки можно во время подготовки или уже в процессе засолки - всё зависит от рецепта.
Перед снятием оболочки промойте икряные мешочки, если они целые.
Грохотка - это специальное решето для отделения икряных зёрен от оболочки. Положите на него ястык и начинайте аккуратно протирать. Довольно быстро все икринки уйдут через отверстия, а плёнка останется у вас в руках.
Если грохотки нет, используйте изнанку крупной тёрки или решётку с довольно большими ячейками.
В 2 стаканах воды комнатной температуры разведите 1 столовую ложку соли. Положите ястыки в раствор на пару минут.
Потом слегка взбейте икру вилкой или венчиком, пока оболочка не сойдёт.
Несколько секунд взбивайте икру насадкой для жидкого теста на минимальной скорости.
Плёнка должна намотаться на венчик.
Это самый простой способ: вы одновременно чистите икру от плёнки и засаливаете её. А в итоге получаете нежный солоноватый вкус.
Соедините соль, сахар и воду. Вскипятите, остудите до температуры 40–50 °С и залейте ястыки на 10–15 минут.
Всё это время медленно размешивайте икру вилкой. Когда плёнка намотается на зубцы, просто достаньте её.
Потом откиньте икру на дуршлаг или сито и дождитесь, когда стечёт вся жидкость. Удалите остатки оболочки, если они есть.
Всего за час вы приготовите вкусную и рассыпчатую солёную икру горбуши.
Вскипятите воду с солью и остудите до комнатной температуры.
В глубокую миску положите марлю так, чтобы её края свешивались наружу. Выложите в неё икру и залейте раствором на 7–8 минут.
Поднимите марлю за края, а потом подвесьте или переложите в дуршлаг. Оставьте на 30–40 минут, чтобы вода стекла.
Ещё один вариант быстрой засолки с ингредиентами, которые найдутся на каждой кухне. На приготовление вкусной икры горбуши уйдёт не больше часа.
В воду положите соль и сахар, а потом прокипятите 10–15 минут.
Залейте икру охлаждённым раствором на 6–7 минут. После откиньте на дуршлаг и оставьте, пока не стечёт вся жидкость.
Простой рецепт, с которым икра будет готова за ночь. Масло придаст икринкам красивый блеск и очень аппетитный вид.
Растворите соль в воде. Сложите икру в глубокую миску, залейте рассолом и оставьте на 8–10 минут. Периодически перемешивайте.
Откиньте икру на дуршлаг и промойте холодной водой.
Накройте дуршлаг пищевой плёнкой, поставьте в миску так, чтобы хватило места для стекающей жидкости, и уберите в холодильник.
Через 8–12 часов переложите икру в стеклянную банку, добавьте оливковое масло и перемешайте.
Сразу после засола попробовать икру не получится, придётся подождать. Зато вкус получится насыщенным и в меру солёным.
Растворите в холодной воде соль и сахар.
Икру выложите в стеклянную банку и до краёв залейте рассолом. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник.
Через 3–4 часа откиньте икру на дуршлаг и подождите, пока стечёт вся жидкость. Добавьте масло и перемешайте.
Особенность этого способа - отсутствие рассола. Икра солится без воды под не слишком тяжёлым гнётом, а потому вкус получается более насыщенным по сравнению с быстрыми способами.
В неглубокую миску положите икру. Добавьте соль и сахар и перемешайте.
Сверху положите блюдце, а на него поставьте гнёт, например бокал с водой. Уберите конструкцию в холодильник на 4–5 часов.
Оболочки икринок напитаются соусом, а внутри сохранится натуральный вкус. При этом икра станет немного темнее.
Смешайте соевый соус и саке. Вскипятите, а потом остудите до комнатной температуры.
Сложите икру в пластиковый контейнер или стеклянную банку. Залейте рассолом так, чтобы она была покрыта полностью.
Плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов.
Храните солёную икру горбуши в холодильнике не больше 1–2 дней. Из-за отсутствия консервантов она не может лежать долго.
Чтобы продлить срок хранения до 5–7 дней, используйте оливковое масло. Сложите икру в стеклянную банку до самого верха, слегка утрамбуйте и залейте примерно 2–3 столовыми ложками масла. Если икры будет мало, масло просто стечёт вниз и защитная плёнка не образуется.
Закройте банку крышкой и уберите в холодильник. После распечатывания постарайтесь съесть икру за 1–2 дня.
Перед использованием разморозьте в щадящем режиме: оставьте на 10–12 часов в холодильном отделении.
Положите немного икры в миску и залейте холодной кипячёной водой. Аккуратно перемешайте. Через 5–7 минут попробуйте на вкус. Если нравится, слейте воду. Нет - подождите ещё, а после откиньте на дуршлаг или марлю, чтобы вся жидкость стекла.
Не промывайте всю засоленную икру заранее, иначе она быстро испортится.