Какао – напиток, любимый нами с детства. Он способен поднять настроение, снять стресс и подарить чувство сытости. Однако его насыщенный вкус и сладость вызывают опасения у людей, соблюдающих диету. Какова калорийность какао с молоком, с сахаром и без? И можно ли включать этот напиток в диетические рационы? Попробуем разобраться.
По словам диетологов, какао-порошок не только вкусен, но и весьма полезен для здоровья:
Внимание! Какао содержит теобромин – вещество, которое воздействует на организм как кофеин. Именно поэтому этот напиток может стать полноценной альтернативой кофе.
Итак, сколько же килокалорий содержит какао?
Продукт довольно калориен – 290 ккал/100 г порошка. Можно также вычислить его энергетическую ценность в ложках:
Рассмотрим, сколько килокалорий содержит какао с различными добавками:
На калорийность продукта может влиять такой фактор, как жирность молока. Кроме того, кто-то предпочитает добавлять в напиток больше молока или готовить его исключительно на нем. В таких случаях, энергетическая ценность напитка увеличивается.
Несмотря на довольно высокую энергетическую ценность, какао-порошок не расценивается диетологами как опасный для фигуры продукт. Его можно смело включать в диетические рационы.
Какао содержит:
Как видите, углеводов в продукте содержится мало. А это значит, что его употребление не приведет к появлению лишних килограммов. К тому же, одна чашка напитка способна подарить человеку длительное чувство сытости – до 4-5 часов! Благодаря этому он может легко перенести жесткий режим диеты.
Потребление какао улучшает минеральный, водный, гормональный и белковый обмен. Это наделяет человека силами и энергией. А из-за низкой калорийности напитка, организм начинает растапливать запасы жировых отложений, что способствует похудению. Вдобавок ко всему какао обладает способностью взбадривать человека и усиливать его двигательную активность, благодаря чему диета переносится гораздо легче.
Употребление какао разрешено не всем. Напиток противопоказан:
С осторожностью: пациентам с сахарным диабетом и атеросклерозом.
Для приготовления ароматного, тягучего напитка вам понадобятся следующие ингредиенты:
Процесс приготовления:
Разлейте напиток по предварительно подогретым чашкам и наслаждайтесь вкусом детства!
Шоколад в начале своего гастрономического пути употребляли в жидком виде. Это был густой горький очень насыщенный и ароматный напиток. А плитки и трюфели появились намного позже. Индейцы племени майя и ацтеки обжаривали плоды дерева какао, измельчали их, а затем смешивали с водой. В напиток обязательно добавляли паприку чили. В итоге какао получалось очень жирным и острым.
Сейчас чаще всего какао пьют горячим и добавляют сахар, что делает его идеальным согревающим зимним десертом. Однако многим классический горячий шоколад кажется тяжёлым и приторным. В этом случае стоит обратить внимание на французский горячий шоколад или какао .
Порошок содержит в себе пурины. А они вредны в большом количестве. Поэтому потреблять за один раз больше одной чашки напитка не стоит. Кроме того есть и другие противопоказания:
Порошок какао продаётся сегодня в чистом виде. Его можно добавлять в выпечку или десерты. А если хотите получить сладкий напиток, то стоит смешать его с сахаром и растворить в горячей воде или молоке и прокипятить несколько минут.
Можно сразу приобрести готовую сладкую сухую смесь. Её необходимо только залить горячей жидкостью и лакомство готово. Кстати, калорийность кружки такого напитка составляет примерно 255 ккал . В то время как плитка шоколада 100 гр. - это в среднем 420 ккал.
Хотите немного снизить калорийность горячего какао? Тогда берите натуральный горький порошок, добавьте к нему заменитель сахара и молоко 1% жирности. Такой напиток имеет энергетическую ценность 200 ккал.
Для тех, кому противопоказано употребление какао, есть другой способ насладиться потрясающим шоколадным ароматом. Кстати, запах тоже стимулирует выработку эндорфинов. Поэтому сделайте себе маску из какао, смешав его со сливками или добавив в покупную косметику. Также вы можете соединить его с оливковым маслом и сделать шоколадное обертывание.
В составе какао много тонизирующих веществ, в том числе кофеина. Напиток насыщен оказывающими антиоксидантное действие флавоноидами, обогащен витаминами В1, В2, Е, РР, минералами кальцием, калием, фосфором, магнием, натрием, железом.
Калорийность какао с молоком и сахаром на 100 грамм 102 ккал. В 100-граммовой порции напитка:
Напиток обогащен витаминами А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н, РР, минеральными веществами магнием, кальцием, натрием, калием, хлором, фосфором, йодом, кобальтом, железом, медью, молибденом, марганцем, фтором, селеном, цинком, хромом.
Этапы приготовления какао с молоком и сахаром:
Несмотря на большую пользу какао, диетологи не советуют увлекаться этим напитком при похудении. В какао достаточно большое количество калорий и не самая маленькая жирность, поэтому при регулярном употреблении такой продукт может помешать сбрасыванию лишнего веса.
Калорийность какао без сахара на 100 грамм 56 ккал. В 100-граммовой порции содержится:
Рецепт приготовления:
Калорийность какао на воде на 100 грамм 50 ккал. В 100 г напитка содержится:
Этапы приготовления какао на воде:
Калорийность какао Несквик на 100 грамм 379 ккал. В 100 г напитка 4,4 г белка, 82,8 г углеводов, 3,4 г жира.
Витаминный состав какао представлен витаминами С, В1, В3, В5, В6, В9. Для приготовления продукта использованы порошок какао, сахар, эмульгатор, витамины, ароматизатор, минералы и корица.
Доказана следующая польза какао:
Скажем несколько слов про вред какао:
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Какао-порошок является продуктом переработки , семян дерева какао. Очищенные и подсушенные какао-бобы измельчают, затем с помощью специальных агрегатов из выжимают , затем происходит процесс дальнейшего измельчения. Какао-порошок представляет собой мелкий порошок розово-коричневого цвета, с явным запахом и вкусом горького шоколада. Производители укладывают продукт в многослойные картонные упаковки или фольгу, чтобы избежать попадания влаги и комкования порошка.
Калорийность какао-порошка составляет 374 ккал на 100 грамм продукта.
В составе продукта: молотые какао-бобы, нередко добавлены ароматизаторы, например, ваниль. Натуральный порошок какао - полезный продукт, содержит вещество дофамин , поднимающий настроение и дарящий заряд положительных эмоций. Теобромин, природный спазмолитик, помогает бороться с приступами кашля. Какао-порошок содержит антиоксиданты, витамины , а также необходимые организму человека минеральные вещества, такие как , . Продукт благотворно влияет на стенки сосудов, укрепляя их и повышая эластичность, что является профилактикой возникновения инфаркта и инсульта. Напиток, приготовленный из какао-порошка, согревает и является иммуностимулятором.
Какао-порошок может спровоцировать возникновение не только аллергических реакций, но и проблем с кожными покровами. Какао не желательно употреблять лицам с повышенным давлением, так как продукт способствует повышению артериального давления. Рекомендуемая суточная норма употребления напитка какао не должна превышать двух чашек. Специалисты не рекомендуют его и детям до трех лет, чтобы поберечь их нервную систему и не нарушить ритм работы кишечника. Какао может стать и причиной аллергии. Какао-порошок содержит от 10 до 22% жира.
Приобретая какао-порошок, следует отдать предпочтение продукту в фабричной упаковке, чтобы избежать некачественного товара и попадания вредных микроорганизмов. Порошок какао должен быть однородным, мелким и не слежавшимся, то есть, если упаковку хорошенько встряхнуть, то по звуку станет понятно, что внутри находится сыпучий продукт, а не комок (calorizator). Хранить какао-порошок нужно в той упаковке, в которой продукт продавался, или пересыпать в стеклянную/керамическую ёмкость с притёртой крышкой при комнатной температуре и средней относительной влажности. Не допускать попадания прямых солнечных лучей. Срок хранения продукта ограничен 12-ю месяцами.
С использованием какао-порошка можно приготовить много разнообразных напитков - горячий шоколад, традиционный какао, шоколадно-кофейный напиток и другие. Какао варят на воде, с добавлением молока, сливок, сахара и специй, кофе или цикория. Какао-порошок добавляют в тесто для сдобной выпечки, кексов, бисквитов, панкейков, маффинов, блинов. Какао-порошок хорошо сочетается с творогом, его используют в приготовлении сырников, пудингов и запеканок. Порошком какао украшают десерты, в нём обваливают конфеты и сухофрукты, мороженое, посыпанное какао-порошком, приобретает пикантный вкус.
Больше о какао, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике «Польза какао» телепрограммы «О самом главном», начиная с 2 минут 30 секунд.
Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Родиной плодов, из которых производят какао-порошок, является Южная Америка. В настоящее время они произрастают во всех тропических странах. Благодаря своему уникальному составу какао-порошок используется не только в кондитерской промышленности, но и в медицине и косметологии.
Какао-порошок можно использовать в диетическом рационе. Напиток из него необходимо употреблять ежедневно в первой половине дня отдельно от другой пищи. Такой завтрак обеспечит организм энергией, которой хватит на целый день, надолго утолит чувство голода, насытит ценными химическими элементами. Важно использовать только нерастворимым порошок. Употребляя какао для похудения, нельзя смешивать его с молоком и сахаром.
Какао-порошок очень полезен для организма человека.
Напиток, приготовленный на его основе
Какао-порошок применяют в косметологии. Маски на его основе активно действуют на кожу любого типа, питая, увлажняя, отшелушивая, улучшая тон, удаляя прыщи, заживляя мелкие ранки. Массу из какао можно применять для ухода за волосами, чтобы сделать их более крепкими, сияющими, эластичными. Для приготовления косметических средств следует использовать только натуральный порошок.
Чрезмерное употребление какао вредит здоровью организма.
Благодаря теобромину продукт может вызвать перевозбуждение нервной системы, постоянное чувство тревоги, привыкание. Рекомендуемая норма - не более 2 чашек какао ежедневно.
В какао-порошке содержатся пурины - вещества, образующие мочевую кислоту. По этой причине продукт вреден при нарушениях в работе почек.
Вред может нанести растворимый порошок, который не является натуральным продуктом. В его составе содержатся эмульгаторы, ароматизаторы и другие искусственные добавки.
По мнению ученых, при производстве какао-порошка вместе с бобами могут перерабатываться тропические насекомые, обладающие высокой аллергенностью. Приобретать продукт следует у проверенных производителей, которые уделяют большое внимание обработке и очистке какао-бобов.
В порошке какао не превышено содержание углеводов и насыщенных жиров. В нем не содержатся канцерогены и ГМО.
Калорийность 100 г какао-порошка равна 289 ккал, что составляет 13,85% от рекомендованной нормы в сутки. Для измерения веса сухого какао в бытовых условиях удобнее всего использовать ложки. В таблице содержатся данные по калорийности продукта в этих единицах измерения:
Во время беременности противопоказано употреблять какао в больших количествах. Этот напиток может ухудшить состояние будущей мамы, страдающей гипертонией и запорами, вызвать аллергию и нарушить усвоение ценного для беременного организма кальция.
Из-за большого содержания теобромина в какао-порошке, способного сильно возбуждать организм, продукт противопоказан малышам до 3 лет. Нельзя давать напиток из него детям, склонным к аллергическим реакциям и полноте.
Какао-порошок противопоказан при:
Чтобы какао-порошок принес максимальную пользу организму, следует выбирать натуральный продукт. В его составе должно содержаться не менее 15% жиров. Качественный продукт имеет светло-коричневый цвет, в нем отсутствуют посторонние примеси. Если растереть натуральный порошок между пальцами, не должно остаться комочков. После заваривания настоящего какао отсутствует осадок.