Одним из основных продуктов в рационе большинства людей является отварное яйцо. Но мало кто задумывается о том, как же правильно варить яйца. Всем известно, что для яйца всмятку нужно всего 4 минуты. А чтобы получить продукт сваренный вкрутую требуется 10 минут. Но в итоге яйца трескаются при варке, плохо чистятся. Это указывает на ошибки, допущенные на самом начале процесса приготовления. Как сварить яйца правильно?
Для любого блюда необходимо выбрать качественные продукты. Это правило касается и простой варки яиц. Без этого ингредиента не обходится ни один праздничный стол, особенно на Пасху. Многие хозяйки утверждают, что те яйца, которые полежали 4-6 дней, будут хорошо чиститься. А вот для чистки свежего продукта нужно запастись терпением. Действительно, чем «старше» яйцо, тем проще оно будет чиститься.
Поэтому, если яички собираются непосредственно из-под курицы, приобретаются на сельских фермах, им нужно полежать минимум неделю в холодильнике. В противном случае проблем с чисткой не избежать, и большая часть белка уйдет в мусор. Если же продукт закупается в супермаркетах, выжидать неделю не нужно. Ведь яйца уже успели набрать необходимый «возраст», пока собирались на фабрике, фасовались и транспортировались.
Также при выборе ингредиента нужно учитывать и такие факторы:
В какую воду нужно закладывать продукт: сразу в холодную или кипящую? Большинство привыкли варить продукт, только достав его из холодильника. Повара же рекомендуют выждать период пока яйцо не наберет комнатную температуру. Непосредственная варка, зачастую, происходит таким образом: продукт кладется в кастрюльку, заливается холодной водой, отправляется на газ. Такие манипуляции и становятся причиной того, что качественно очистить яйцо не получается.
Если белок будет греться вместе с водой, набирать температуру равномерно, он быстро прилипнет к скорлупе. Но, в «горячем» процессе есть и недостатки. Так, при варке в холодной воде желток останется в центре. Бросая продукт в кипящую воду, он будет перемешиваться и прильнет к одной из сторон. Поэтому, вариант приготовления зависит от того, для каких целей варится ингредиент.
Реакция белка и желтка на повышение температуры разная. Белок реагирует следующим образом:
Реакция желтка следующая:
Чтобы получить вкусное блюдо всмятку, лучше использовать свежие ингредиенты. В этом случае желток сохранит свой насыщенный цвет, жидкость. Так, продукту должно быть максимум 6 суток, после сноски. Яичко должно опуститься на дно, или зависнуть в центре. Если же оно плавает на поверхности, продукт лучше выбросить — он тухлый.
Перед тем, как варить ингредиент, его нужно обязательно промыть в воде комнатной температуры. Особенно это касается домашних яичек, которые часто бывают в курином помете. Далее, сырье укладывается в широкую кастрюлю, заливается холодной жидкостью. Продукт доводится до кипения на максимальном огне.
Читайте также Сколько по времени варить гречку?
После того, как вода с сырьем закипит, огонь снижается до среднего. Сильно кипеть продукт не должен. Чтобы желток был полностью жидким, вытекал, продукт варится не более 3 минут. Чтобы добиться средней густоты, яичко варится 4 минуты. За это время белок полностью загустеет, свернется, яйцо можно будет качественно почистить. Если варить ингредиент 5 минут, получится желток с плотными краями, но жидкой сердцевиной.
В этом случае сырье закладывает в уже кипящую жидкость. Сначала яйца должны приобрести комнатную температуру, только после промыться под водой. Пока вода в кастрюле будет закипать, в нее необходимо добавить пару ложек соли. Это позволит избежать растрескивания скорлупы при резком перепаде температурного режима.
После закипания, яички закладываются в посуду с помощью ложки. Яйца должны пробыть в жидкости 60 секунд. После этого посуда снимается с огня, а сырье все еще остается в кипятке в течение 5 минут. Это периода достаточно для того, чтобы белок схватился частично, а желток остался полностью жидким. Чем дольше яйцо пролежит в кипятке, тем больше будут формироваться белковые соединения.
Для приготовления яиц вкрутую можно использовать продукт 10-дневной давности. Период варки выше, чем в предыдущем варианте. Ведь нам нужно получить твердые и белок, и желток. Процесс варки может быть холодным и горячим.
Чтобы получить сырье, сваренное вкрутую, нужно следовать инструкции:
Сырье нужно достать из холодильника минимум за час до варки. Так яйца наберут нужную температуру. Также они промываются, высушиваются, катаются по столу. Пока вода будет закипать, в нее добавляют соль. После закипания огонь снижается до среднего, а яички погружаются с помощью ложки. Как только блюдо вновь закипит, варить его нужно на среднем огне в течение 7-8 минут. После слива кипятка, продукт заливается холодной водой. Пусть яйца побудут в ледяной жидкости минут 5. Это обеспечит качественную чистку от скорлупы.
А вы знаете, как правильно варить яйца? Только не надо ухмыляться и делать вид, что вы всё умеете. Читайте — узнаете много нового, полезного и интересного.
Да-да, обязательно прочитайте! Я уверен: вы и половины не знаете того, что так необходимо знать и, что очень важно для вашего здоровья.
Вы научитесь не только варить куриные яйца, вы узнаете, как их правильно выбирать и хранить, чем яйца отличаются друг от друга, какие из них полезнее и, как их следует подавать к столу. А главное, вы узнаете, какие яйца можно употреблять без опасения для своего здоровья, а от каких следует обязательно отказаться.
Самый распространённый и самый лёгкий способ приготовить яйца — это сварить их всмятку, в мешочек или вкрутую.
Для того, чтобы сварить яйца всмятку, достаточно проварить их, после закипания, ещё 3-4 минуты. Тогда желток будет жидким, а белок примет студенистую форму.
А если вы желаете сварить яйца в мешочек, тогда дайте покипеть им в течении 7-8 минут. В течении этого времени белок полностью свернётся и станет твёрдым, а желток будет в полу-жидком состоянии.
Для того, чтобы сварить яйца вкрутую, достаточно проварить их, после закипания, в течении 12-14 минут. Тогда желток и белок полностью затвердеют. При этом, важно проследить, чтобы яйца не переварились. В этом случае белок станет слишком твёрдым, а желток приобретёт неприглядный серый оттенок.
Время, в течении которого варятся яйца, дано с разницей в 1-2 минуты. Это зависит от их размера. Понятно, что мелкие яйца варятся быстрей.
Диетологи категорически не советуют варить яйца слишком долго потому, что так они хуже усваиваются. Чем дольше мы их варим, тем хуже для организма. Чтобы желудок переварил, сваренные вкрутую, яйца мы затрачиваем на много больше энергии, чем получаем при их потреблении. Из-за этого, такие яйца имеют отрицательную калорийность. Кроме этого, разрушаются такие важные аминокислоты, как метионин, цистеин и цистин.
А если вы храните вареные яйца больше суток, пусть даже в холодильнике, например, в виде окрошки или салата, то имейте в виду - в них начинают образовываться вредные соединения фосфорного водорода, аммиака и сероводорода, которые отрицательно сказываются на нашем здоровье.
Как видите в этом вопросе не так всё однозначно и просто. Пусть яйца будут лучше всмятку или в мешочек. Так в них сохранится больше витаминов, и они будут легче усваиваться организмом.
Вот теперь, вы действительно знаете не только, как варить, но и как хранить и подавать яйца. К тому же, вы узнали, какие из них не следует употреблять. А сейчас настало время узнать ответы на самые распространенные вопросы.
Нужно ли мыть яйца?
Конечно нужно! И сейчас объясню почему. Наверное, все слышали о такой кишечной инфекции, как сальмонеллез. Случаи заражения, к сожалению, не редкость. Важно понимать, что возбудители болезни находятся не в самом яйце, а на его поверхности — на скорлупе. Контакт именно со скорлупой вызывает заражение. Вот почему необходимо обязательно мыть яйца. Но и здесь есть свои правила:
Во-первых, мыть их нужно теплой водой с мылом и делать это необходимо перед самым приготовлением. Если вымыть их заранее, защитная пленка, обволакивающая сырые яйца, будет нарушена и микробы свободно смогут проникнуть внутрь.
Во-вторых, часто случается так, что яйца имеют повреждения в виде трещин. В этом случае, избежать заражения при помощи мытья уже не получится. Такие яйца нужно хорошо проварить, не менее 15 минут, а яичницу и омлет необходимо тщательно прожарить.
Какие яйца полезней?
Конечно вареные! Так можно избежать риска заражения сальмонеллезом, о чем было сказано выше. Сырые яйца содержат в своем составе большое количество белков, витаминов и минеральных веществ. Но также, в них присутствует такой специфический белок (аведин), который препятствует всасыванию биотина в кишечнике.
А вареные яйца, никакого недостатка в организме биотина не обуславливают. В результате тепловой обработки аведин теряет свои вредные свойства и биотин свободно поступает в организм.
Количество содержания полезных веществ в вареных яйцах конечно снижается, но не на много, примерно на 10%.
В чем разница между белыми и коричневыми яйцами?
Отметим сразу, что вкус яиц никак не зависит от их цвета. Большинство горожан удивятся, но цвет яиц напрямую зависит от породы кур, которые их снесли. Белые несушки снабжают нас белыми яйцами, а куры-несушки потемнее, дарят нам яйца с коричневой скорлупой.
Прочность яичной скорлупы зависит от возраста курицы. Не трудно догадаться, что более крепкие яйца несут молодые куры. А вот, вкус и цвет желтка на прямую зависят от того, чем кормят кур.
Почему же коричневые яйца, зачастую, стоят дороже? Объясняется это просто: куры темного цвета, как правило, крупнее. Поэтому и корма для них требуется больше. Следовательно, чтобы возместить затраты, коричневые яйца продают по более высокой цене.
Как правильно выбирать яйца?
Как только курочка снесет яичко, на его боку сразу же появляется штампик. Так происходит с каждым яйцом, «родившемся» на птичьей фабрике. Впереди стоящий знак означает дату «рождения». Следующий — категорию, иными словами, размер. В самом начале «секретного шифра» могут стоять буквы Д или С. Буква Д означает «диетическое», а С — «столовое».
Понятно, что чем яйцо свежее, тем оно лучше. Если повезёт, покупайте яйца с маркировкой на скорлупе в виде буквы «Д». Это означает, что яйцо диетическое и ему не более 7 дней. Диетические яйца считаются самыми лучшими. Желток в них сохраняется в неподвижном состоянии, белок достаточно плотный, а высота пустого пространства не превышает 4 мм.
Маркируется диетическое яйцо чернилами красного цвета, где отображается только число и месяц его «рождения». Тем самым, подтверждается сама диетичность.
Но вот проходит время, белок начинает подсыхать, а желток уменьшается в размерах и становится подвижным. По истечении 7 дней пустое пространство увеличивается до 7-9 мм. и диетическое яйцо становится столовым.
Ну, что же? — столовые яйца тоже хорошие, только живут по своим правилам. Они могут храниться при комнатной температуре до 25 суток, а в холодильнике — до 90 суток. И все это время остаются вполне съедобными и безопасными. На маркировке, нанесенной синими чернилами, отображается только категория.
Грамотный покупатель, первым делом, всегда обращает внимание на дату изготовления и срок годности продукта. И яйца не являются исключением. Если они помещены в специальную упаковку, на которой приклеена этикетка с необходимой информацией, то сами яйца могут быть и не промаркированы. При этом нужно знать, что вскрыть упаковку без повреждения этикетки невозможно.
А теперь, давайте узнаем, что из себя представляют категории — второй знак в маркировке. Это не что иное, как масса яйца. Категорий всего пять, рассмотрим их в порядке возрастания:
— 3 категория — это яйца массой от 35 до 44,9 граммов.
— 2 категория включает в себя яйца массой от 45 до 54,9 граммов.
— 1 категорию составляют яйца массой от 55 до 64,9 граммов.
— Отборные яйца массой от 65 до 74,9 гм. обозначаются буквой «О».
— К высшей категории относятся, редко встречающиеся, гиганты массой более 75 гм. и обозначающиеся буквой «В».
Яйца не большого размера несут молодые несушки. Но, как утверждают знатоки, размер яиц никак не влияет на их качество.
Следует помнить, что в профессиональных рецептах вес одного яйца принято считать равным 40 гм, что соответствует 3-й категории.
До свидания, мои уважаемые друзья. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем удачи. До новых встреч.
Даже самые простые кулинарные манипуляции требуют определенной степени заботы и внимания. Но однажды научившись рациональному способу, мы будем варить яйца всю оставшуюся жизнь, не задумываясь о том, как мы это делаем.
Как правильно сварить яйцо?
Я, кстати, всегда думала, что умею варить яйца. Что может быть проще? Поместить в кипящую воду, насыпать туда соль, чтобы яйца не треснули (а если треснули, чтоб белок не вытек), и придерживаться следующего временного режима:
Выдержав это время на среднем огне, снять яйца с огня и поставить под холодную воду, чтобы они легче очистились. Вот, собственно, и вся технология, но…
ЧТО ЗДЕСЬ ЕСТЬ:
Что понадобится в первую очередь, так это запомнить несколько правил.
1. Никогда не варите яйца прямо из холодильника, потому что холодные яйца, если их погрузить в горячую воду, скорее всего лопнут.
2. Используйте кухонный таймер. Пытаясь угадать время, или вспомнить, что надо посмотреть на часы, вы не добьетесь нужной степени «варености».
3. Кастрюля желательна маленькая, так как если вы варите несколько яиц в большой кастрюле, они могут побиться друг о друга.
Как сварить яйцо, чтобы не треснуло?
Проколите яйцо толстой иглой с тупой стороны.
4. На тупом конце яиц, внутри, есть подушечка, где собирается воздух. Обычно во время кипения там повышается давление, и в результате яйцо может треснуть. Чтобы этого избежать, проколите яйцо иголкой, пусть пар выходит.
5. Никогда не ставьте яйца на сильный «быстрый» огонь, варите на среднем. Если вы не используете таймер, не варите яйца слишком долго - желтки могут почернеть и буквально стать «резиновыми».
6. Если яйца очень свежие (меньше четырех дней), им понадобится чуть больше времени - примерно на 30 секунд.
Прежде всего, нам понадобится небольшая кастрюля, в которой мы вскипятим воду. Для того чтобы сварить яйцо, необходимо покрыть его водой на 1 см.
Быстро, но аккуратно опустите яйцо в воду, а если яиц несколько, то по одному за раз. Включите таймер и дайте яйцам повариться в кипящей воде ровно 1 минуту.
Затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и вновь установите таймер.
Помещаем яйца в кастрюлю, заливаем их холодной водой, покрыв примерно на 1 см, устанавливаем сильный огонь, и, как только достигается точка кипения, уменьшаем его. Затем следим за стрелкой часов или устанавливаем таймер:
Обратите внимание на то, что очень свежие яйца, если их сварить, плохо очищаются от скорлупы. Поэтому рекомендация номер 1: используйте по крайней мере пятидневные от даты на упаковке.
Теперь о том, как варить. Способ заключается в следующем: поместите яйца в кастрюлю и залейте холодной водой примерно на 1 см. Доведите воду до кипения и поставьте таймер на 6 минут, если хотите чуть жидковатый желток, или 7 минут - чтобы получилось полностью, круто вареное яйцо.
Затем снимите с огня и остудите под проточной водой примерно 1 минуту, после чего опустите в миску с холодной водой еще минуты на 2, чтобы они полностью остыли.
Лучший способ - делать это под проточной водой. Сломать скорлупу, а затем, держа яйцо под струей воды, очищать, начиная с широкого конца. Вода смоет все лишнее. Потом надо еще немного подержать яйцо в холодной воде. Если не охладить его полностью, то оно получится переваренным - вы увидите это по черным кольцам на белке.
Перепелиные яйца для варки также должны быть не слишком свежими. В отличие от куриных, они не лопаются в кипящей воде.
Чтобы сварить перепелиные яйца вкрутую, понадобится 5 минут, начиная от точки кипения, на среднем огне. Чтобы сварить всмятку, достаточно 1 минуты. Затем быстро охладить и очистить, как указано выше.
Восхитительно нежные яйца всмятку, упругие яйца вкрутую, элегантные яйца в мешочек – все эти способы сварить яйца сводятся к точному количеству минут варки и нескольким тонкостям, запомнить которые совсем не сложно.
Сколько минут варить яйца: видео
Яйца, сваренные вкрутую, не только прекрасная основа для завтрака или легкого перекуса, но и частый ингредиент пирогов, салатов, а также добавка к различным супам. Очень важно, чтобы у такого яйца не было неприятного серого ободка вокруг яркого желтка, чтобы белок не превратился в резину или, наоборот, желток и белок не оказались жидкими. Избежать этих кулинарных катастроф поможет правильная последовательность действий и точное соблюдение времени отваривания.
Как знаменитые герои Свифта, лапутяне, не смогли прийти к единому мнению с какого конца нужно разбивать яйца, так и кулинары никак не могут договориться, в какую воду их класть, чтобы отварить вкрутую, – в кипящую или в холодную. Сторонники первого способа говорят, что не видят разницы, а время приготовления значительно сокращается. Те, кто ратует за второй вариант, аргументируют тем, что именно так вы точно убережете яйца от растрескивания.
Те, кто варит яйца в кипятке, предлагают прокалывать их специальной машинкой, чтобы избежать трещин, или же добавлять в воду немного уксуса, соли или соды, способствующих коагуляции белка и таким образом не дающих ему «ускользнуть» через трещины.
Вне зависимости от способа приготовления яйца должны быть изначально комнатной температуры
Положите одно или несколько яиц в кастрюлю или ковш. Если вы варите много яиц, обратите внимание на то, что все они должны лежать на дне посуды в один слой, или стоит сварить их в несколько приемов. Залейте яйца холодной водой так, чтобы жидкость поднималась над ними на 3–4 сантиметра. Доведите воду до кипения. Вы можете накрыть яйца крышкой и выключить нагрев, а можете снизить нагрев до среднего и варить яйца, не накрывая. Яйца под крышкой будут готовы через 12–15 минут, яйца в кипящей воде сварятся через 10–12 минут. Точное время приготовления также зависит от величины яйца. Чем оно меньше, тем быстрее будет готово, и наоборот.
Чтобы остановить процесс приготовления, яйца обязательно следует быстро охладить. Тут также существует два способа. Вы можете аккуратно слить горячую воду и влить в кастрюлю с яйцами холодную, либо вы можете при помощи шумовки вынуть яйца из кипятка и переложить их в миску с ледяной водой.
Если варить яйца дольше 15 минут или оставить их после приготовления надолго в горячей воде, желток станет обесцвеченным и будет издавать неприятный серный запах
Приготовить яйцо всмятку не многим сложнее, чем сварить его вкрутую. Тут так же время играет решающую роль. Стоит немного недодержать яйцо – и у вас будет жидким белок. Передержать – вместо яйца всмятку у вас получится яйцо в мешочек, со схватившимся по краям желтком, все еще жидким посередине. А вот отваривая яйцо в мешочек и не рассчитав время, вы можете получить либо яйцо всмятку – с нежным желтком и схватившимся белком либо яйцо вкрутую с «крупитчатым» желтком.
Возьмите ковш или кастрюльку, достаточного размера, чтобы вместить яйца в один слой. Наполните посуду водой с расчетом, чтобы она впоследствии покрыла продукты целиком, и доведите жидкость до кипения. Возьмите яйца комнатной температуры и, при помощи шумовки или столовой ложки, выложите их в кипящую воду. Уменьшите нагрев, вода должна кипеть «мягко», без бурления. Чтобы сварить яйца всмятку, готовьте: - крупное яйцо – 3 минуты 30 секунд; - среднее яйцо – 3 минуты ровно; - маленькое яйцо, например перепелиное – 2 минуты 40 секунд.
Чтобы получить яйцо в мешочек, варите: - крупное яйцо – 4 минуты 20 секунд; - среднее яйцо – 3 минуты 50 секунд; - маленькое яйцо – 3 минуты 30 секунд.
Готовые яйца опустите в холодную воду на 1–2 минуты. Слейте воду и снова на 1–2 минуты залейте свежей холодной водой.
Выбирайте для отваривания яйца, которым не менее 5–7 дней. Иначе вам будет тяжело освободить их от скорлупы, не повредив белок
Знаменитый «кулинарный химик» Хестон Блюменталь готовит яйца всмятку несколько иначе. Он кладет их в кастрюлю с холодной водой, так же как для приготовления вкрутую, накрывает крышкой и доводит до кипения на сильном огне. Как только вода забурлит, Блюменталь выключает нагрев или снимает кастрюлю с плиты и держит яйцо под крышкой в горячей воде в течение ровно 6 минут. Горячие яйца он подает сразу, срезав с них крышечку специальным приспособлением-гильотинкой.
Каждый из вас прекрасно знает, как варить яйца, однако все делают это по-разному. При этом существуют определенные кулинарные хитрости, придерживаясь которых можно научиться делать все правильно и придавать яйцам лучший вкус!
Полезные советы по варке яиц
Все секреты варки яйца достаточно элементарны, поэтому некоторые из них вы можете знать и регулярно их использовать в обычной жизни:
Как варить, чтобы легче чистились?
Чтобы скорлупа яиц легко чистилась, нужно сразу после варки их охлаждать холодной водой, но это не все. Погружать их рекомендуется в горячую, а не холодную воду, а чтобы они не треснули, есть один секрет. С тупой стороны каждого яйца есть воздушная прослойка, в которой при возрастает давление при варке, а это способно привести к растрескиванию скорлупы.
Во избежание повреждения скорлупы яйцо прокалывают иголкой или канцелярской кнопкой - получается маленькая аккуратная дырочка. Так вам удастся сварить яйцо, чтобы оно легко чистилось, а скорлупа не треснула. Кроме того, в воду для варки яиц нужно добавить ложку соли - она размягчает скорлупу, и она легче очищается.
Как можно варить яйца
Варка вкрутую
Все люди без исключения периодически варят яйца вкрутую, причем делают это не задумываясь. Сделать это можно в кастрюле, сотейнике и даже в чайнике - дело ведь нехитрое. На самом деле процесс имеет некоторые нюансы, позволяющие получить действительно вкусный готовый продукт.
Можно варить яйцо в холодной воде, но лучше погружать их в уже горячую воду, но еще не кипящую. Можно ее подсолить, чтобы лучше чистились, а варить необходимо ровно 7 минут, если яйца полежавшие или 8 минут, если они свежие (им меньше четырех дней). Если передержите, желток пересушится и посереет. После варки поместите вареное яйцо в холодную воду на десять минут или можно его сразу очистить под проточной водой.
Варим всмятку
Чтобы получить яйцо всмятку, нужно его правильно выбрать - это важно. Оно должно быть свежим, а проверить это нетрудно - просто опустите яйцо в холодную воду: если опустится на дно, ему больше шести дней, то есть оно подходит для приготовления всмятку. Также подойдет яйцо, опустившееся под воду, но не до самого дна, а если же оно останется на поверхности - всмятку готовить такое яйцо нельзя.
Сварить яйцо всмятку нетрудно. Положите его в холодную воду и доведите до кипения, а затем уменьшите огонь и варите 2-3 минуты после закипания. В итоге вы получите вареное яйцо всмятку, у которого белок и желток будут жидкими. Если будете опускать яйца в горячую воду, подержите их не более полутора минут, а затем уберите посуду с огня, но яйца не вынимайте, а оставьте на пять минут.
Чтобы приготовить яйца в мешочек, убедитесь в их свежести вышеописанным способом. Процесс приготовления яиц в данном случае тоже кардинально не отличается. В идеале желток должен получиться совсем жидким и нежным, а белок уплотненным - это настоящее яйцо в мешочек.
Для получения такого результата лучше погружать яйца в холодную воду, медленно доводить ее до кипения и варить 4-5 минут. После этого поставьте кастрюлю под струю холодной воды на 20-30 секунд, чтобы они легче чистились, но не успели остыть.
Яйца пашот
Если с варкой вкрутую или всмятку все понятно, то как приготовить куриные яйца пашот, знает далеко не каждый. Технология предполагает приготовление яйца без скорлупы, чтобы в итоге получилась нежнейшая консистенция белка и желтка. Данный способ предполагает применение максимально свежего продукта - не более трех суток. Если яйцо пролежит неделю, а вы попробуете приготовить пашот, белки и желтки неизбежно растекутся, и ничего не получится.
Сварить жидкие яйца пашот можно следующим образом: нужно вскипятить полтора литра воды, добавить соль (15-20 г) и 100 мл 6-процентного уксуса. Разбив скорлупу, вылейте яйцо в тарелку, а затем перелейте в кипяток, но не бурлящий. С помощью ложки придайте массе форму яйца и поварите 2-4 минуты, а затем аккуратно достаньте. Используют их в изысканных блюдах или выкладывают на подрумяненный хлеб.
Как варить перепелиные яйца?
Перепелиные яйца варятся очень просто - точно так же, как куриные, но примерно в два раза быстрее. Необходимо довести воду до кипения (подойдет для этого даже турка), и медленно опустить в нее перепелиные яйца. Снова дожидаемся закипания воды и засекаем время: две минуты, чтобы яйца получились всмятку, или пять минут, чтобы сварились вкрутую.
Используем кухонную технику
Многие хозяйки задаются вопросом, как сварить яйца всмятку или вкрутую на электрической плите? Данный вариант приготовления никак не отличается от готовки на газовой плите, а вот с микроволновкой или другой кухонной техникой все несколько иначе.
Вообще в микроволновке варить яйца в скорлупе нельзя, так как они лопаются или вовсе взрываются. Если вариантов нет, разогрейте в микроволновой печи воду, вытащите ее и погрузите в нее яйца. Накройте крышкой и оставьте на 20-25 минут, чтобы белок и желток затвердел. Способ не самый быстрый и удобный, поэтому его редко используют. Второй вариант быстрый, но рискованный: яйцо погружают в стакан с водой (оно должно утонуть) и ставят в микроволновку на три минуты при мощности 400-500 Вт, не более.
В пароварке яйца варятся намного проще, а в некоторых моделях даже предусмотрены специальные углубления для этого. Яйца просто выкладываются в пароварку и включается таймер. Вкрутую они будут вариться около 20 минут, в мешочек 15-17, а всмятку 10-12 минут.
Сварить яйца можно и в мультиварке - этот способ почти не отличается от традиционного. Выложите в чашу яйца, залейте водой, закройте крышку и выберите режим варки на пару. Вариться яйца вкрутую будут 10-12 минут, в мешочек до 9 минут и всмятку 4-5 минут.