Консервирование вишни в собственном соку без косточек. Вишня в собственном соку — лучшие рецепты закатки на зиму. Вишня в соку с сахаром в духовке

Консервирование вишни в собственном соку без косточек. Вишня в собственном соку — лучшие рецепты закатки на зиму. Вишня в соку с сахаром в духовке

Подготовить ингредиенты для вишни в собственном соку.

Вишню перебрать: листики и черенки удалить и отобрать неповрежденные ягоды.
Промыть вишню водой, откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.
Из вишен удалить косточки (при помощи специального приспособления для удаления косточек).

Банки промыть с содой и простерилизовать 3 минуты над паром, либо поставить в холодную духовку, включить на 100°C и нагревать, пока банки не станут горячими и влага полностью испарится.
Крышки промыть с содой и прокипятить 3 минуты.
В банку уложить горсть вишни.
Засыпать примерно 1 столовой ложкой сахара.
Следующий слой снова горсть вишни.
Затем снова столовая ложка сахара.
Таким образом, наполнить банку доверху.

Совет. На 800 мл банку уходит около 4-5 столовых ложек сахара. Верхний слой вишен тоже лучше присыпать сахаром. Но, по желанию, вишню в собственном соку можно готовить и без сахара.

Оставить банки (прикрытые крышками) на 20 минут, чтобы вишня пустила сок.

Стерилизация.
На дно большой широкой кастрюли положить полотенце.
Поставить банки и прикрыть их крышками (не закручивать).
В кастрюлю влить воду, чтобы она доходила до плечиков банок (следить, чтобы вода не попадала в банки с вишней).
На слабом или умеренном огне довести воду в кастрюле до кипения.
Стерилизовать вишню с момента закипания 15 минут (на 800 мл или литровую банку) при слабом кипении.

Аккуратно вынуть банки из кастрюли и плотно укупорить крышками.

Совет. Если вишни малосочные, долейте немного кипятка, чтобы покрыть всю вишню жидкостью. Если вишни сочные - в этом нет необходимости, они сами отдадут много сока.

Перевернуть банки вверх дном (чтобы убедиться в том, что банки закрыты плотно и жидкость не вытекает) и оставить до полного остывания.
Можно укутать банки махровым полотенцем или другими теплыми вещами.
Затем убрать на хранение в темное прохладное место.

Совет. Вишню в собственном соку можно приготовить и другим способом. На 1 кг вишни берется около 300 г сахара. Вишню промыть, удалить косточки, засыпать сахаром и оставить на 8-12 часов, чтобы ягоды пустили сок. Затем поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения на слабом огне. Разложить вишню по стерилизованным банкам и залить выделившимся соком. Банки закатать.

Приятного вам аппетита и вишневого настроения!

Заготовка домашних консервов на зиму позволяет обеспечить организм полезными веществами в холодное время года и разнообразить зимний рацион, поэтому многие хозяйки делают всевозможные запасы в виде компотов, маринадов и варенья. Особой популярностью пользуется вишня благодаря изысканному вкусу и уникальному составу. Свежая или переработанная, она представляет отличное сырье для приготовления разнообразной выпечки, десертов и других блюд. Но чаще всего заготавливается вишня в собственном соку на зиму, поскольку в таком состоянии она сохраняет свой первоначальный питательный состав.

Немного о пользе вишни

Опытные хозяйки, применяя свое умение, как закатывать вишню в собственном соку, стараются обеспечить свою семью полноценными продуктами круглый год. И именно она по праву считается королевой лета, поскольку приятно освежает и утоляет жажду. Кроме того, ее состав содержит глюкозу, фруктозу, органические кислоты, пектин, каротин и фолиевую кислоту. В состав входят минералы: калий, магний, фосфор, кальций, фтор, железо, марганец и йод. Богаты спелые плоды и витаминами C, E, PP, B1 и B2.

С помощью этого фрукта можно лечить малокровие, запоры, подагру, болезни почек, легких, желудка, а также артрозы и артриты суставов. Кумарин, присутствующий в достаточном количестве, обладает способностью понижать свертываемость крови, что предотвращает образование тромбов, а элаговая кислота снижает вероятность развития раковых клеток, и, следовательно, предотвращает риск развития раковых опухолей.

Технология закатывания в собственном соку

Консервирование вишни в собственном соку рецепт без сахара.

    Для консервирования необходимо выбрать целые ягоды, отбраковав перезрелые и зеленоватые, а также подпорченные экземпляры. У отобранного сырья следует удалить листики и плодоножки. Затем нужно замочить его в холодной воде примерно на час, и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

    Следующим этапом является удаление косточек, иначе не выделится много сока, необходимого в процессе приготовления. Для этого следует использовать специальное приспособление, а за отсутствием последнего можно использовать согнутую шпильку для волос, канцелярскую скрепку, зубочистку или маникюрную палочку.

    Очищенные от косточек плоды следует сложить в тазик с высокими бортиками и далее использовать по назначению в зависимости от рецепта вишни в собственном соку.

Способы закатывания плодов по различным рецептам

Вариант первый. Без сахара.

    Плоды, заготовленные впрок, сохраняют все свойства свежей, и с успехом добавляются при варке компотов, киселей, изготовлении пирогов и вареников. Чтобы законсервировать вишню в собственном соку без сахара, желательно соблюдать следующие рекомендации.

    Подготовленные очищенные ягоды расфасовать по сухим простерилизованным емкостям, заполнив доверха. Их нежно легонько утрамбовать, чтобы выделился сок. Долить до горлышка оставшийся в посуде сок, чтобы удалить весь имеющийся воздух. В таком виде вишня без косточек в собственном соку может сохранять свои свойства длительный период.

    На плиту поставить большую вместительную емкость, в которую поместить подставку для банок. Стеклянную тару опустить в кастрюлю, залить холодной водой по плечики и оставить стерилизоваться после закипания в течение 10-20 минут (в зависимости от того, какие взяты банки - полулитровые или литровые). По окончании процесса стерилизации тару следует герметично укупорить крышками и оставить до полного остывания.

Вариант второй. С сахаром.

    Немного иной кажется заготовленная вишня в собственном соку с сахаром. Она имеет приятный терпкий, но слегка сладковатый вкус. В целом, процесс консервирования отличается от предыдущего, поскольку отсутствует этап стерилизации.

    Подготовленные и очищенные от косточек ягоды поместить в эмалированный таз с широким дном и высокими бортиками, пересыпая песком. На каждый килограмм сырья следует брать стакан песка. Таз выдержать в прохладном месте в течение 10-12 часов. Это делается для того, чтобы максимально выделился сок. После выстойки емкость поставить на плиту, и довести содержимое до температуры 90-95°. Сняв с огня, массу разложить в простерилизованную тару, и залить выделившимся сладкой жидкостью.

    Банки с вишней в собственном соку без стерилизации необходимо закатывать моментально, после чего сразу же перевернуть вверх донышком. Остывшие консервы можно хранить как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

Вариант третий. С косточками.

    Из всего разнообразия рецептов, только вишня в собственном соку с косточками закатывается легче и быстрее всего. Это связано с тем, что отпадает необходимость очищать ее, оставляя только мякоть, что занимает немало времени.

    Целые ягоды следует перебрать, промыть под проточной водой и дать стечь. За это время подготовить стеклянную тару, куда поместить подготовленное сырье. Отдельно нужно вскипятить воду, и залить в заполненные банки. Их необходимо подвергнуть домашнему процессу стерилизации, после чего сразу же закатать и перевернуть вверх донышком. Консервированная вишня в собственном соку, заготовленная таким образом, может храниться не один год, сохраняя свои вкусовые качества.

У каждой хозяйки имеются свои секреты и тонкости заготовки запасов впрок, но почти все они используют простой и доступный рецепт вишни в собственном соку без косточек, поскольку именно эти плоды способны обеспечить организм витаминами круглый год.

Интересные статьи

Вишня в собственном соку – прекрасная заготовка на зиму. А также идеальный вариант переработки большого вишневого урожая. Ягоды пригодятся для приготовления различной выпечки, для украшения тортов и пирожных, для варки компотов и киселей. Благодаря малой термической обработке сохраняется большая часть витаминов, а значит, десерт получается не только вкусный, но и полезный. К тому же консервация вишни не займет много времени, так как готовится по очень простым рецептам.

Вишня в собственном соку без косточек с сахаром — рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты на одну баночку емкостью 0,7 л.:

  • Сахар — 100 гр. (или 4 ст. л.)
  • Вишня без косточек – 550 гр.

Способ приготовления:

Отобрать крупные, зрелые и здоровые плоды с плотной мякотью. Удалить неспелые или подгнившие ягоды.


Освободить вишню от плодоножек. Переложить в дуршлаг и хорошо промыть. Затем отставить и дать воде немного стечь.

Очистить плоды от косточек.


Сделать это можно несколькими способами:

  • с помощью механического отделителя
  • шпилькой
  • булавкой
  • с помощью машинки для удаления косточек
  • с помощью чеснокодавилки

Очищенную вишню поместить в стерилизованные и сухие банки емкостью 0,7 л. до уровня плечиков. Чтобы ягоды легли плотнее, банку можно немного потрясти или слегка утрамбовать рукой.


Поверх вишни всыпать сахарный песок. По желанию, количество сахара можно уменьшить либо не добавлять совсем. Вишня в собственном соку тогда получится чуть кислее.


Затем взять глубокую и высокую кастрюлю. Дно емкости застелить кухонным полотенцем, сложенным вдвое.


Аккуратно поставить банки в кастрюлю и налить теплой воды до линии плечиков.

Банки накрыть подготовленными стерилизованными крышками, чтобы во время кипячения не попала вода в вишню.


Поставить емкость на плиту и на среднем огне довести до кипения. Затем огонь немного убавить, чтобы вода не заливала крышки и кипятить в течение 15 минут.

После вынуть банки из кастрюли и в горячем виде закатать машинкой или закрутить винтовыми крышками.

Готовые банки перевернуть крышками вниз и проверить на герметичность. Затем укутать пледом и дождаться остывания.

Хранить вишню в собственном соку, заготовленную по такой технологии можно в течение нескольких лет при комнатной температуре в шкафу или кладовой.

Вишня в собственном соку без косточек с сахаром-простой рецепт

Если уродилось много вишни, то идеальным вариантом переработки урожая будет консервирование ягод в собственном соку. Зимой такую заготовку можно есть вместо конфет, а сироп разводить водой и пить вместо компота. К тому же, ученые доказали, что плоды вишни или их сок отлично помогают от хандры.

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек — 1 кг.
  • Сахарный песок — 300 гр.

Баночки можно взять емкостью 0,5 литра, а крышки подойдут жестяные или железные винтовые. Заранее их необходимо простерилизовать и высушить.

Способ приготовления:

  1. Вишню перебрать, тщательно вымыть и удалить косточки.
  2. Ягоды переложить в кастрюлю и добавить сахар.
  3. Поставить емкость на медленный огонь и аккуратно перемешать вишневую массу.
  4. Затем довести до кипения, снять с огня, разложить по чистым баночкам и закатать крышками.
  5. После чего остудить под пледом и убрать на хранение в темное и прохладное место.

Если есть возможность, обязательно запаситесь баночками аппетитной вишней в собственном соку на зиму. Ведь это не только вкусный десерт, но и полезный.

Вишня – королева лета. Мы с огромным удовольствием лакомимся этой кисленькой ягодой.

Но, к сожалению, этот период длится не долго, и нужно успеть заготовить вишню на зиму.

Вишня в собственном соку – простой способ сохранить аромат и свежесть ягоды.

Вишня в собственном соку на зиму – основные принципы приготовления

Эту заготовку делают разными способами: с сахаром или без, с косточками или без.

Основной ингредиент заготовки – вишня. Поэтому на нее стоит обратить особое внимание. Ягоды должны быть спелыми, но не перезревшими. Желательно брать крупную вишню. Именно такая ягода лучше сохраняет форму и содержит больше сока. Особенно это важно, когда вы делаете заготовку без косточки. Мелкая вишня, после удаления косточки быстро утрачивает свою форму.

Собранные ягоды моют, удаляя недозревшие, подпорченные или червивые. Делать это нужно крайне аккуратно, чтобы вишня не помялась, и не пустила срок раньше времени.

Теперь самый ответственный момент – удаление косточек. Этот процесс требует усидчивости и внимательности. Сделать это можно используя специальное приспособление или вынуть косточки по старинке – булавкой. Главное, чтобы мякоть оставалась как можно целее.

Вишня с косточкой смотрится гораздо красивее, но стоит помнить, что через восемь месяцев косточки начинают выделять синильную кислоту, что может привести к отравлению. Поэтому такие заготовки нужно употребить до истечения этого срока.

Вишню в собственном соку на зиму заготавливают в пол-литровой или литровой стеклянной таре. Перед закладной ягод их тщательно моют и стерилизуют.

Рецепт 1. Вишня в собственном соку с косточками

Ингредиенты

  • ягоды вишни.

Способ приготовления

1. Перебираем вишню, обрываем хвостики, удаляем листочки и порченые ягоды. Вишню кладем в сито и тщательно промываем. Затем оставляем вишню, чтобы стекла вся вода.

2. Литровую или 0,5 л тару хорошенько моем с содойт и стерилизуем. Делаем это над паром или в духовке.

3. Наполняем банки подготовленными ягодами и накрываем крышками. Дно широкой кастрюли застилам льняным полотенцем и выставляем в кастрюлю банки. Заливаем горячей водой так, чтобы уровень жидкости достигал плечиков банок. Стерилизуем заготовку на небольшом огне: литровые банки – минут 20, пол-литровые – четверть часа.

4. Докладываем ягоды в банки, так как в процессе стерилизации вишня будет оседать. Затем банки закатываем и переворачиваем. Оставляем заготовку в таком виде, пока она не остынет полностью.

Рецепт 2. Вишня в собственном соку на зиму с косточками и сахаром

Ингредиенты

    сахарный песок;

Способ приготовления

1. Вишню переберите, оборвите хвостики и очень аккуратно промойте, чтобы ягоды не помялись. Треть общей массы вишни зачистите от косточек с помощью булавки и специального приспособления.

2. Мякоть вишни измельчите через мясорубку, выложите в марлю и отожмите сок. Перелейте полученный сок в кастрюлю и всыпьте сахарный песок из расчета 300 г на литр вишневого сока. Поставьте посуду с соком на небольшой огонь и доведите до вскипания. Проварите сок, периодически перемешивая, пока полностью не растворится сахар.

3. Литровую или пол-литровую стеклянную тару тщательно вымойте и простерилизуйте.

4. Оставшиеся ягоды вишни разложите по подготовленным банкам, и залейте их кипящим вишневым соком. Банки поместите в широкую кастрюлю, выстелив дно салфеткой. Влейте горячую воду и стерилизуйте при медленном кипении: 20 минут литровые банки и 25 минут – пол-литровые.

5. Банки с вишней герметично укупорьте, переверните и накройте какой-нибудь теплой тканью. Оставьте банки в таком виде, пока они не остынут полностью. Храните банки в кладовой или подвале.

Рецепт 3. Вишня в собственном соку с косточками и сахаром (второй способ)

Ингредиенты

    сахар-песок;

    ягоды вишни.

Способ приготовления

1. Крупную зрелую вишню перебираем, удаляя порченые и червивые плоды. Обрываем хвостики и тщательно моем вишню под краном.

2. Моем с содой стеклянную тару, ополаскиваем и стерилизуем в духовом шкафу или над паром.

3. Раскладываем ягоды вишни в подготовленные банки, постоянно встряхивая и пересыпая сахаром. Сверху всыпаем две ложки сахара. Накрываем стерильными крышками и помещаем банки в широкую кастрюлю. Вливаем горячую воду.

4. Ставим кастрюлю с банками на слабый огонь и стерилизуем при медленном кипении: четверть часа 0,5 л банки и минут 20 – литровые. Затем осторожно вынимаем банки с вишней, герметично закатываем и переворачиваем. Укрываем пледом и держим под ним до полного охлаждения.

Рецепт 4. Вишня в собственном соку без косточек с сахаром

Ингредиенты

    тростниковый сахар;

    ягоды вишни.

Способ приготовления

1. Подготавливаем вишню. Перебираем, обрываем плодоножки и тщательно моем. Если вы подозреваете, что вишня червивая, замочите ее на полчаса в слабом растворе соли, чтобы все вредители всплыли на поверхность.

2. Литровые банки промываем с содой и ополаскиваем. Стеклянную тару стерилизовать нет необходимости, а вот крышки, обязательно кипятим.

3. С помощью специальной машинки удаляем косточки из вишни. Ягоды укладываем в подготовленные банки, плотно их утрамбовывая. Когда банка будет заполнена на половину, всыпаем ложку сахара и продолжаем закладывать ягоды доверху. Сверху всыпаем еще одну ложку сахарного песка.

4. Берем широкую посуду, дно выстилаем салфеткой и устанавливаем в кастрюлю банки, прикрыв их крышками. Вливаем в кастрюлю теплую воду до плечиков банок и ставим на огонь. Стерилизуем четверть часа, с момента вскипания, при медленном кипении.

5. Закатываем, переворачиваем и накрываем одеялом банки. Оставляем охлаждаться на сутки. Заготовку храним в подвале или кладовой.

Рецепт 5. Вишня в собственном соку без косточек с сахаром (второй способ)

Ингредиенты

    300 г сахарного песка;

    вишня – килограмм.

Способ приготовления

1. Перебираем крупную, спелую вишню и обрываем хвостики. Хорошенько промываем ягоды, не придавливая, чтобы не помять их. С помощью специальной машинки или булавки аккуратно удаляем косточки.

2. Ягоды без косточек выкладываем в кастрюлю и засыпаем их сахарным песком. Оставляем на некоторое время, чтобы вишня пустила сок. Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим до вскипания.

3. Тщательно вымытые банки стерилизуем. Раскладываем горячую кипящую смесь по подготовленной стеклянной таре и закатываем крышками, заранее их прокипятив. Остывшую заготовку отправляем на хранение в погреб.

Рецепт 6. Вишня в собственном соку без косточек с сахаром (третий способ)

Ингредиенты

    на каждый килограмм вишни по стакану сахара-песка;

Способ приготовления

1. Свежесобранные ягоды вишни перебираем, обрывая хвостики и удаляя незрелые и подпорченные плоды. Вынимаем из вишен косточки, используя специальную машинку или булавку.

2. Мякоть вишни выкладываем в эмалированную посуду, пересыпая ее сахарным песком из расчета: стакан на килограмм вишни. Оставляем ягоды на ночь, чтобы ягоды пропитались сахарным песком и выделили сок.

3. Ставим посуду с вишнями на огонь и доводим до вскипания на небольшом огне.

4. Горячие ягоды раскладываем по стерильным сухим банкам и заливаем их оставшимся соком. Тут же закатываем заранее прокипяченными крышками. Переворачиваем банки, укрываем одеялом и полностью охлаждаем. Храним заготовку в кладовой или погребе.

Рецепт 7. Вишня в собственном соку без сахара и косточек

Ингредиенты

  • ягоды вишни.

Способ приготовления

1. Вишню перебираем, удаляя хвостики и поврежденные плоды. Перебранные ягоды выкладываем в миску и заливаем их холодной водой. Оставляем на час. Воду сливаем, откинув ягоды на сито, и вынимаем из вишни косточки. Мякоть складываем в кастрюлю.

2. Банки моем и стерилизуем. Ягоды без косточек раскладываем по банкам и заливаем их соком, который остался в кастрюле.

3. Дно широкой кастрюли выстилаем полотенцем. Устанавливаем на него банки с вишнями и вливаем в кастрюлю воду так, чтобы ее уровень пару сантиметров не достигал до горла.

4. Кастрюлю отправляем на небольшой огонь и стерилизуем: четверть часа пол-литровые банки и минут 20 – литровые. Осторожно вынимаем банки, герметично укупориваем стерильными крышками, укутываем и оставляем до полного охлаждения.

Рецепт 8. Вишня в собственном соку в мультиварке

Ингредиенты

    сахар – 250 г;

    килограмм вишни.

Способ приготовления

1. Перебираем ягоды вишни, обрывая хвостики и удаляя подпорченные плоды. Выкладываем вишню в дуршлаг и промываем под струей холодной воды. Оставляем на некоторое время, чтобы стекла вся жидкость.

2. Перекладываем вишню в чашу мультиварки и засыпаем ее сахаром. Оставляем на четыре часа, пока не выделится сок.

3. Активируем программу «Варка на пару» и готовим минут 20, до полного растворения сахара-песка. Затем переключаем мудьтиварку в режим «Тушение» и продолжаем готовить еще на протяжении часа.

4. Стеклянную тару тщательно моем и стерилизуем в духовом шкафу или над паром. Перекладываем горячие вишни в подготовленные банки и герметично закатываем стерильными крышками. Отправляем на хранение в темное прохладное место.

Рецепт 9. «Пьяная» вишня в собственном соку на зиму для десертов и тортов

Ингредиенты

    вишня – килограмм;

    300 мл – воды очищенной;

    сахар – 700 г;

    200 мл водки или коньяка.

Способ приготовления

1. Перебранные вишни тщательно моем и выкладываем в дуршлаг, чтобы избавится от излишков влаги.

2. Добавляем в воду сахар и доводим до вскипания, постоянно помешивая, на слабом огне.

3. Вишню опускаем в кипящий сахарный сироп и варим минут десять, время от времени снимая пену.

4. Вынимаем вишню из сиропа и раскладываем ее по стерильным чистым банкам.

5. Вливаем в горячий сироп спиртной напиток и перемешиваем. Заливаем вишню сиропом и сразу закатываем банки крышками. Банки переворачиваем и полностью охлаждаем заготовку. Отправляем на хранение в подвал.

    Для этой заготовки берите только крупные, спелые ягоды.

    Если вы сомневаетесь, что вишня не червивая, опустите ее в слабый раствор соли.

    Косточки из вишни лучше удалять с помощью булавки или специального приспособления, чтобы мякоть оставалась целее.

    Вишню в собственном соку используют для приготовления пирогов, вареников, киселя и десертов.

Законсервировав вишню в собственном соку, вы обретет стратегический запас на зиму для приготовления напитков – компота и киселя. Ягодки пригодятся для различной выпечки, пойдут в начинку , на украшение тортов и пирожных. Предлагаю несколько самых удачных рецептов заготовок, с сахаром и без его использования.

Преимущество натуральной заготовки в том, что сохранено больше пользы вишни. Благодаря весьма скромной термической обработке, витамины не успевают погибнуть, а значит, мы достигли главного – получили вкусный и полезный десерт. Пятиминутка может отдыхать.

Как закатывать вишню в собственном соку – секреты заготовки

  • Как правило, заготовку делают в небольших баночках, на разовое использование, поскольку открытый десерт долго не стоит, особенно если без сахара.
  • Берите только самую спелую ягодку.
  • Удаляйте косточки. Исключением является заготовка вишни в натуральном сиропе для тортов. Имеется несколько рецептов сохранения плодов с косточками, это не возбраняется. Но следует знать, что долгому хранению баночки не подлежат. В косточках содержится синильная кислота, которая со временем выделяется в сироп.

Вишня в собственном соку с сахаром без косточек

Считаю, что это самый удачный и правильный способ заготовки в собственном нектаре. Десерт хранится без осложнений всю зиму.

Подготовьте:

  • На 1 килограмм ягоды 300 гр. сахарного песка.

Приготовление заготовки:

  1. Поставьте стерилизоваться банки и прокипятите железные крышки.
  2. Помытую вишню очистите от косточек.
  3. Сложите плоды в варочную ёмкость. На самой малой мощности огня приступите к прогреванию содержимого. Это важно – сильный огонь не нужен.
  4. Сразу после появления первых признаков закипания, быстро переложите вишневую массу в баночки и закатайте.

Вишня с сахаром без стерилизации

Заготовка также делается без косточек, но несколько иной. Не придется долго доводить ягоды до закипания. Способ очень простой, но технология приготовления позволит консервации стоять всю зиму.

Потребуется:

  • На килограмм плодов стакан сахара.

Приготовление:

  1. Освобожденную от сердцевины вишню сложите в кастрюлю. Пересыпьте сахаром.
  2. Отложите на 12 часов. За данное время ягоды пропитаются сладостью и отдадут много сока.
  3. Подготовьте банки – помойте и проведите стерилизацию.
  4. Включите газ на всю мощность, дайте массе быстро и сильно закипеть.
  5. Снимите, быстро расфасуйте в банки и укупорьте.
  6. Для хранения выберите кладовую или полку холодильника.

Вишня в сиропе из сока с сахаром

В собственном соку можно так заготовить вишню, что вы получите густой, гранатового колорита сироп, в котором станут плавать потрясающе красивые целые ягодки.

Возьмите:

  • На литр вишневого сока – 300 гр. сахарного песка.

Как приготовить:

  1. Помытую вишню поделите на 2 неравные части. Меньшую часть освободите от косточек. Сложите в чашу блендера и измельчите.
  2. Слейте сок, добавьте в него сахар и поставьте на плиту.
  3. Когда мякоть закипит, проверьте, распустился ли сахар.
  4. Одновременно, распределите большую часть вишни по банкам, не удаляя косточек.
  5. Залейте закипевшим соком.
  6. Стерилизуйте литровую ёмкость 25 минут, для ёмкостей в 0,5 литра – достаточно 20.

Вишня в соку с косточками, рецепт сахаром

У рецепта нет точных пропорций. Но большое количество подсластителя и стерилизация позволит с гарантией уберечь заготовку от быстрого брожения.

Пошаговое приготовление:

  1. Наполните банки слоями. Внизу слой вишни приблизительно в два сантиметра. Затем 2 столовые ложки сахара. И так до самого верха.
  2. Периодически встряхивайте банку, чтобы содержимое плотнее укладывалось. Верхним слоем обязательно должен быть сахарный.
  3. Последний шаг – стерилизация. Сколько стерилизовать: литровые 20 минут. Банки на пол литра – 15.

Вишня в собственном соку – консервация без сахара

По данному рецепту получится в одной банке законсервировать много ягод. Еще одна сильная сторона рецепта – плоды не теряют цвет, получается ароматной, почти натурального вкуса.

  1. Перед приготовлением сделайте подготовительную работу – залейте вишню холодной водой и подержите ровно час. За это время она пропитается водой и станет более сочной.
  2. Избавьтесь от сердцевины, сложите мякоть в банки.
  3. Одновременно, займитесь стерилизацией банок и крышек.
  4. Заготовку без сахара в собственном соку необходимо обязательно простерилизовать. Поставьте баночки в кастрюлю с горячей водой. Дайте жидкости закипеть и стерилизуйте. Для банки в 0,5 литра достаточно 15 минут. Литровую ёмкость обрабатывайте 20 минут.
  5. После закатывания заготовки перевертывают, укутывают и дожидаются остывания.

Вишня с косточками — рецепт без сахара

Я уже обращала ваше внимание, что заготавливать ягоды в собственном соку желательно без сердцевины. Однако, если планируете быстро использовать содержимое, допустимо сделать не удаляя её.

  1. Набейте баночки промытой ягодой. Поставьте в кастрюлю с горячей водой.
  2. На дно кастрюли постелите полотенце, чтобы банки не слишком прыгали. Не забудьте прикрыть банки крышками.
  3. Консервация требует постоянного контроля, поскольку вишня вскоре начнет оседать вниз. Подкладывайте необходимое количество, наполняя банку до верху. Вновь осядет – кладите новую порцию.
  4. Вскоре оседание прекратится, это сигнал, что больше плодов не войдет. Достаньте, закатайте. Остудите, перевернув на горлышко.

Успешной вам заготовки! Зимним вечером откроете баночку вкусной заготовки, и сделаете любой десерт с вишней, будто только сорванной с дерева. Видео, с рецептом вишни в собственном соку в баночках на зиму.

Для любых предложений по сайту: [email protected]