Лепка из соленого теста рыбок. Рыбки из соленого теста. Приготовление теста для лепки

Денежная рыба из соленого теста.Мастер-класс.

Мастер-класс провела: Елена Семенцова.

Представляю вашему вниманию поделку из соленого теста. Это прекрасный сувенир, который подарит вашему дому частицу тепла, вложенного в работу, или станет прекрасным подарком.

Ведь лучший подарок, как известно, сделан…Да, да именно ими – умелыми ручками. А если это еще и денежный талисман – виновнику торжества гарантировано будет приятно. Поделка не сложна в изготовлении. При желании готовый результат можно получить менее,чем через сутки.

Итак, нам понадобится: мука, соль мелкая, растительное масло, вода, скалка, нож, приспособления для нанесения узора (колпачок от фломастера, спица), монеты, гуашь темного (в нашем случае коричневая) и золотистого цвета,
губка для посуды.

Приготовление соленого теста.
Тут все предельно просто. Главное, чтобы соль была мелкая, а вода холодная. Мешаем стакан соли и стакан муки, плюс растительное масло (1 ст. ложка). Дело за водой. Добавляем ее небольшими порциями, тщательно перемешивая массу. Самое трудоемкое в приготовлении соленого теста – тщательно перемешать-замесить его. От этой тщательности зависит однородность и эластичность материала для лепки.
Теперь безжалостно морозим полученную массу в холодильнике пару часов. В качестве «контейнера» для хранения соленого теста идеально подойдет целлофановый пакет. При лепке необходимое количество материала нужно доставать из хранилища. Комок теста, оставленный на воздухе, покроется неэстетичной корочкой.

Изготовление рыбы из соленого теста.
Скалкой раскатываем комок теста необходимой величины. Работать лучше на поверхности, покрытой фольгой. Размер рыбки придумайте сами, а вот рекомендуемая толщина составляет 5 мм. Теперь нужно с помощью ножа вырезать форму тела нашей камбалы. Сделать это проще, чем кажется. Стоит отметить, что вид рыбы и ее очертания зависят только от вашей фантазии.
Используя творческий подход и различные приспособления, оставьте различные отпечатки на рыбокамбале. Отмечу только, что полоски на хвосте и плавниках лучше получаются от надавливания на тесто спицей. Тонкие раскатанные полоски теста подойдут для формирования рта. Украшением станут маленькие шарики, прижатые в центре зубочисткой или все той же спицей. Монетки крепятся следующим образом. Катаем шарик из теста, крадем его в нужное место морского обитателя и прижимаем денежкой.
Не забываем про глазки. Можно сляпать и маленьких рыбок-деток, которые потом при помощи веревки прикрепляются к «маме». Посоветуйтесь с фантазией – она подскажет интересные идеи для маленьких фигурок.


Важно! Сделайте отверстия для крепления элементов.

Сушка готового изделия.
Получившуюся заготовку нужно просушить. Можно делать это медленным естественным способом – на воздухе. До кондиции рыба будет доходить несколько суток. Если горит, воспользуйтесь более быстрым вариантом – духовка.


Температура в духовом шкафу должна быть минимальной, дверка открытой. Часов пять понадобится рыбке, чтобы просохнуть, а заодно и подрумяниться.

Окрашивания рыбки сделанной из соленого теста.
Все углубления нужно закрасить темным цветом. Идеально подойдет черная или темно-коричневая гуашь.


Когда этот слой краски высохнет, покрываем нашу рыбу из соленого теста золотистой или серебристой гуашью. Интересный эффект получится, если использовать для этого губку для посуды, опуская ее в краску и пропитывая поверхность нашего будущего сувенира. Выделяем глаза и даем поверхности высохнуть. По желанию можно покрыть работу лаком.


Осталось только прикрепить детали к основной работе, продевая тонкую веревку в подготовленные отверстия. Всё, любуемся результатом.

В последнее время стали очень популярными разные виды рукоделия. Вышивка, оригами, бисероплетение, декупаж, пэчворк, валяние.... На любой вкус и цвет.

Сегодня мы познакомимся с техникой "Соленое тесто". В этом нам поможет мастерица из Омска Ольга Владимировна Кучковская. В ее коллекции очень много разных забавных рыбок..

Для приготовления соленого теста нам понадобится:
1 стакан муки (любой сорт),
0,5 стакана мелкой соли,
1 столовая ложка растительного масла,
0,5 стакана воды.


Сначала в воду высыпаем соль, размешиваем, добавляем растительное масло и постепенно вводим муку. Тесто получается как на пельмени. Как только оно перестает прилипать к рукам, значит готово.

Тесто раскатываем сразу на противне, посыпав его мукой.

На раскатанное тесто накладываем рисунок рыбы и вырезаем острым ножом по контуру.

Делаем глаза, губы, плавники и с помощью кисти и воды приклеиваем к рыбке.
Для того чтобы создать узоры, украшения, рельеф на тесте, можно использовать все что угодно, любые подручные средства. Например, с помощью обычной ложки для обуви делаем чешуйки, соломинкой для коктейля проделываем различные дырочки, колпачком от фломастера - отверстия для ленточки.
Острым ножом прорезаем в нужных местах (хвост, плавники).





Сушить изделия из соленого теста можно как естественным путем, на свежем воздухе, так и в духовке. Первый вариант занимает очень много времени. В нашем случае рыбка пеклась в электрическом духовом шкафу при температуре 70 градусов. Время сушки индивидуально, зависит от толщины изделия.

Готовую рыбку обрабатываем наждачной бумагой, убираем все зазубринки, неровности, шероховатости. Наша красавица готова к покраске.



Для покрытия лучше всего использовать акриловые краски. Ольга Владимировна любит использовать металлик и перламутровые акриловые краски, поэтому ее рыбки красиво переливаются.

После высыхания краски изделие покрываем акриловым лаком и крепим ленточку. Рыбка готова.



Лепка из соленого теста - очень увлекательный процесс, интересные разноцветные поделки могут стать украшением вашего дома, отличным подарком для друзей.

Так что творите и наслаждайтесь процессом, а если вы привлечете к этому маленьких детей, это будет вдвойне приятно.

Благодарим Ольгу Владимировну за такой интересный подробный мастер-класс.
А у вас есть интересные идеи? Будем рады, если поделитесь ими с нашими читателями.

Необычный элемент декора с оригинальным оформлением, доступный для изготовления самой обыкновенной домохозяйке и детям.

Соленое тесто - отличный материал для творчества, из него можно сделать все, что угодно. Давайте посмотрим, как сделать необычный элемент декора, который может радовать не только вас, но и быть оригинальным подарком, тем более, что его вариантов можно придумать массу - денежную рыбу из соленого теста.

Такая рыба из теста - великолепный подарок, а сколько ее создание доставит удовольствие детям, вместе с которыми можно её слепить. Тем более, что наверняка у вас уже есть все необходимое для создания этого необычного предмета.

  1. Для изготовления материала смешайте 4 (четыре) стакана муки, 2 (две) столовые ложки соли (измельченной) и 2 (два) стакана теплой воды.
  2. После этого нужно вырезать из бумаги, картона, клеенки контур вашего изделия (в нашем случае это рыба). Думаю, что вы найдете контур рыбы в детских книгах или раскрасках, и нарисовать его не составит труда.
  3. Раскатайте тесто скалкой до толщины в 2 сантиметра, можно чуть меньше.
  4. Приложите к раскатанному тесту ваш контур, и обрежьте ножом по нему фигуру рыбы.
  5. Таких фигурок можно вырезать сколько угодно. Оригинально смотрится большая рыба, к которой прикреплены несколько маленьких.
  6. Теперь самое главное - нужно набраться терпения и просушить полученные фигуры. Небольшая фигура сохнет минут сорок, большая - больше часа. Лучше положить тесто в сухое, теплое место или слегка подсушить в духовке (не более 5 минут).
  7. После того, как тесто высохнет, соль придаст ему твердость, сравнимую с гипсом. Теперь вы можете разукрашивать вашу рыбу - рисовать ей глаза, рот, чешуйки. Лучше всего подойдут масляные и акриловые краски.
  8. После того, как краска высохнет, нужно покрыть рыбу лаком. Подойдет любой лак: для дерева, пластика, и даже для волос. Главное, чтобы лак был достаточно прозрачным, и не растворял краску.

Составляющие для теста: 1 стакан соли экстра, полтора стакана муки, полстакана воды, 2 столовые ложки клея ПВА, немного крема для рук.

Сначала нужно смешать муку и соль. Затем в воде разводим клей и эту смесь постепенно вливаем. Тесто сначала будет крошится в крошку, нам этого и надо.

Как только появится эта самая крошка, тесто ненадолго, буквально минуты на 3, оставляем в покое и не трогаем, чтобы мука взяла в себя влагу.
Далее продолжаем месить. Тесто должно быть очень крутым, иначе поделки будут “плыть” и не будут держать форму. Опять же, если сделать его слишком крутым и сухим – они будут крошиться. Все приходит с опытом. Но, для того, чтобы наше тесто не крошилось, мы добавим в него немного крема для рук, для эластичности)))


Тесто мы замесили. Для того, чтобы было удобнее его месить, в конце мы разделим его на 2 части и тщательно еще раз вымесим))) а затем уберем в полиэтиленовый пакет, чтобы не заветривалось. Из этого количества ингредиентов получается теста довольно много, так что для начала – попробуйте сделать половину)))

Этап второй. Лепка.
Итак, возьмем нужный нам кусочек теста и раскатаем его скалкой в тонкий пласт, толщиной примерно 5-7 мм.




вот такая получилась фактура



Вот такая рыба под номером 1 вышла после сушки и первичной покраски

Рыба номер 2

Этап третий. Декорирование и сборка.
После просушки наших рыб можно украшать по желанию

Высохшее изделие нужно ПОЛНОСТЬЮ покрыть краской нужного цвета, а затем губкой, смоченной в воде смыть лишнюю краску. В итоге, изделие приобретает красивую фактуру и интересную благородную окраску.

В итоге после смывки излишней краски получается то, что я уже показывала выше.

Рыбки от Евгении : Все рыбки раскрашены акриловыми красками и покрыты лаком. Размер каждой примерно 18 см на 15 см.

Первой раскрасилась Рыба-Солнце.

Потом к ней присоединилась Рыба-Луна.

Вот такие две яркие сестрички получились.

Для приготовлении рыбки из соленого теста нам понадобится соленое тесто, подручный материал для декора рыбки, акриловые краски и акриловый лак, ленточка для подвески. Для приготовления соленого теста необходимо подготовить соль, муку, воду и растительное масло.

Как правильно замесить соленое тесто?

Вариант №1

Берем соль, муку и воду в пропорциях 1:1:2,5. Воду немного подогреваем (максимум до 37 градусов) в нее высыпаем соль (все равно какого помола) и растворяем полностью, добавляем 2-3 столовых ложек растительного масла и хорошо перемешиваем. Затем постепенно добавляем муку, перемешиваем и вымешиваем тесто. Тесто будет немного теплым, если вы все быстро делаете и приятным на ощупь. Месить тесто нужно до тех пор, пока оно не будет прилепать к рукам. Все, наше соленое тесто готово! Скатываем в шарик, заворачиваем в полиэтилен и даем отлежаться.

Вариант №2

Для приготовления теста берем муку, соль мелкого помола (а лучше соль экстра, она особо мелкая). Высыпаем в миску 1 часть муки и 1 часть соли, перемешиваем. Вливаем в смесь муки и соли 2-3 ст. л. растительного масла и снова перемешиваем. Добавляем немного холодной воды и постоянно мешаем тесто. Воды добавляйте постепенно и малыми порциями, в общей сложности воды потребуется 2-3 части. Вымешивайте тесто как на пельмени. При необходимости добавляйте муки. Когда тесто перестанет прилипать к рукам — оно готово. Убираем его в целлофан и кладем в холодильник минимум на 6-8 часов.

Лепим рыбку из соленого теста

Берем готовое тесто немного его месим, если прилепает, то добавить чуть-чуть муки и начинаем его раскатывать. Если тесто лежало в холодильнике, то его нужно предварительно вынуть за 30-40 минут до начала лепки. Раскатывать тесто лучше всего на бумаге для выпечки или прям на противне, предварительно посыпав его мукой. Раскатываем пласт толщиной от 5 до 10 мм.

В том случае, если вы мастерица и можете форму рыбки вырезать сразу, то можете смело ее вырезать. Если же вы хотите вырезать рыбку по шаблону, то смело ее распечатывайте, вырезайте, а потом приложите на тесто и вырезайте прямо по шаблону. Острые и неровные края можно немного смочить водой и выровнять пальцем.

Вырезав рыбку принимайтесь за ее декорирование. Тут вашей фантазии есть где разгуляться! Можно рыбке сделать объемные глаза, плавники, хвост, губки. Для этого раскатайте тесто уже отдельно, вырежьте детальки и «склейте» их при помощи воды и кисточки к основному телу рыбки.

Для того, чтоб сделать объемную чешую рыбки можно воспользоваться подручными материалами, такими как: ложка столовая, ложка для обуви, колпачок от дезодоранта и т.п. предметы, которыми можно сделать полукруг или полуовал.

Всевозможные дырочки на тесте делаются колпачками от ручек/фламастеров, соломкой для коктейлей. Прямые и волнистые линии делаются фигурным или прямым ножом для пластилина. Интересной фактуры можно добиться колосками, рельефными пуговицами, чистыми штампами, фактурной скалкой и т.п. Любые формочки для теста вам так же будут в помощь.

Как правильно сушить изделия из соленого теста?

После того, как вы полностью сделаете декор рыбки, ее можно начать сушить. Сушить можно двумя разными способами, а так же можно эти оба способа совместить.

Способ сушки №1

Сушить изделия из соленого теста можно на открытом воздухе, в хорошо проветриваемом помещении и толщиной изделия до 5мм. Сушится такое изделие минимум 1 сутки на 2мм. После 50% подсыхания фигурку можно аккуратно перевернуть и сушить с обратной стороны.

Способ сушки №2

Сушить соленое изделие толщиной более 5мм следует в духовке (в микроволновке соленое тесто НЕ СУШАТ !). Особенности сушки изделий в духовке:

  • сушить при открытой дверце
  • сушить на противне на самом верху духового шкафа
  • равномерное распределение по духовому шкафу (а не только сверху/снизу), можно с вентилятором
  • при минимальной температуре (50°С)изделие сушится не менее часа
  • при температуре 150°С изделие сушится от получаса
  • чем толще слой — тем больше времени на сушку
  • противень с изделиями из теста кладут в ХОЛОДНУЮ ДУХОВКУ !
  • вынимают противень когда тесто совсем остынет

Способ сушки №3

Этот способ совмещает в себя первые два способа. Т.е. очень толстую поделку следует сушить в два этапа, сначала на воздухе (минимум ночь), затем досушивать в духовке.

Раскрашиваем рыбку

Высушенную рыбку можно красить гуашью или акриловыми красками. Если вы раскрашиваете гуашью, то не спешите наносить гуашь толстым слоем сразу, лучше нанесите слой за слоем и давайте им просохнуть. Блеск и лоск вашей рыбке придаст акриловый лак, лак из балончика или обычный лак для волос (в последнем случае рыбку протирать от пыли лучше всего сухой тряпочкой).

Рыбка из соленого теста, раскрашенная акриловыми красками, выглядит очень ярко и насыщенно. Акриловая краска хорошо наносится и быстро сохнет. Финишное покрытие акриловым лаком придаст вашей поделке лоск и долговечность. Такую рыбку можно протирать и влажной тряпкой.

Ну вот наш мастер-класс по изготовлению рыбки из соленого теста подошел к концу. Приятных вам поделок и отличного настроения! Творите своими руками, ведь это так прекрасно! Вы так же можете эту поделку сделать и с ребенком, пусть он помогает вам в декорировании или в раскрашивании, а может он сделает свою собственную? Ниже приведу несколько примеров какой можно сделать декор, какую форму придать рыбке и как можно ее раскрасить, но помните, что это только идеи, каждая рыбка индивидуальна!

Рыбка, сделана вместе с ребенком

Рыбки на пивную тематику

Представляем вашему вниманию очередную поделку денежная рыба из соленого теста. Этот сувенир денежная рыба из соленого теста сможет подарить вашему дому немного тепла, ведь эта денежная рыба из соленого теста была сделана с любовью и заботой к вашим близким. А если еще учесть, что этот сувенир является и денежным талисманом, то успех вам наверняка, будет гарантирован.

Поделка

Представляем вашему вниманию очередную поделку из соленого теста. Этот сувенир сможет подарить вашему дому немного тепла, ведь эта денежная рыба из теста была сделана с любовью и заботой к вашим близким.

А если еще учесть, что этот сувенир является и денежным талисманом, то успех вам наверняка, будет гарантирован.

Изготовление поделки денежной рыбы из соленого теста не требует никаких дополнительных навыков в работе. При изготовлении этого сувенира не возникает никаких дополнительных сложностей. Красивый и оригинальный сувенир будет готов меньше, чем через сутки.

Что же нам понадобится для работы? Это, прежде всего, мука и мелкая соль, вода и растительное масло, нож, скалка, различные приспособления для нанесения узора, монеты, гуашь золотистого и темно-коричневого цвета, и еще нам понадобится губка.

Перейдем непосредственно к процессу приготовления соленого теста. Главными ингредиентами в приготовлении этого теста – это очень холодная вода и соль, мелкого помола.

Теперь нам необходимо тщательно смешать один стакан мелкой соли с одним стаканом муки, затем добавим сюда приблизительно 1 столовую ложку растительного масла.

Теперь маленькими порциями добавляем очень холодную воду, не забывая при этом тщательно перемешивать. Это и является самым сложным процессом в изготовлении соленого теста. От того, насколько эластичным и однородным вы приготовили соленое тесто, будет зависеть качество и внешний вид конечного изделия.

Теперь приготовленное соленое тесто завернем в целлофановый пакет и положим на два-три часа в морозильную камеру. Нельзя оставлять тесто в открытом виде на воздухе, оно покроется коркой и буде непригодно для дальнейшей лепки.

Теперь займемся непосредственным приготовлением поделки из соленого теста. На рабочий стол кладем пищевую фольгу и на ней раскатываем наше тесто. Размер импровизированной рыбки может быть как большой, так и маленький, а вот, что касается толщины, то она должна быть приблизительно около 5 мм.

Теперь, пользуясь ножом, вырезаем форму будущей рыбки. В нашем учебном уроке это будет камбала. Хотя, опять же, ваша рыба может быть любой формы и размера, это определяется вашими желаниями.

Применяя различные приспособления, которые у вас могут оказаться под рукой, наносим на поделку из соленого теста отпечатки. Нам необходимо обозначить полоски на плавниках и хвосте, сформировать рыбе рот и жабры. Украшаем нашу рыбку маленькими симпатичными шариками.

Для закрепления монеток, мы должны, раскатать из теста маленький шарик, положить его в намеченное заранее место и прижать соответствующей монеткой.

Не забудьте вашей рыбке сделать глаза. Чтобы рыба не скучала, можете сделать из оставшегося кусочка теста маленьких рыбешек, которых потом, с помощью веревочек или ниточек, необходимо будет прикрепить к рыбе-маме.

Внимательно посмотрите, не забыли ли вы сделать дырочки, для того, чтобы крепит необходимые элементы.

Следующим шагом по изготовлению этого уникального сувенира из соленого теста является сушка готовой рыбки. Здесь существует два известных способа сушки изделий из теста.

Первый способ заключается в том, что изделие сохнет естественным способом на воздухе, при таком способе сушки процесс сушки будет составлять приблизительно одни сутки. Для того чтобы значительно сократить этот процесс вы можете воспользоваться духовым шкафом.

Результат будет один и тот же, но значительно сократится время, отпущенное на сушку изделия из теста.

Температура в духовке должна быть минимальной, и дверца духовки во время процесса сушки должна находиться в приоткрытом состоянии. Процесс сушки в духовом шкафу длится около пяти часов.

Займемся самой приятной частью нашей работы – это окрашивание поделки из соленого теста. Все впадины и углубления в нашей рыбке мы должны закрасить темным цветом. Лучше всего для этого подойдет гуашь, черного или коричневого цвета.

Когда первый слой краски высохнет, покроем вторым слоем краски. Это может быть золотистая или серебристая гуашь. Для более интересного эффекта можно применить элементарную губку для посуды. Придаем большей выразительности нашим глазам и покрываем нашу работу слоем лака.

Продеваем красивую веревочку в заранее подготовленные отверстия и наша денежная рыба может выставляться на всеобщее обозрение.

Для любых предложений по сайту: [email protected]