Макароны с мясной начинкой рецепт. Фаршированные макароны - необычный ужин с оригинальной начинкой. Как приготовить большие макароны
Фаршированные макароны – интересное и вкусное блюдо, правда, оно еще не очень привычно для русской кухни. Изобрели его итальянцы. Для этого они создали специальный сорт макарон – каннеллони, диаметр которых составляет около 3 сантиметров.
Фаршированные макароны – это не только каннеллони. Их можно приготовить, используя пасту в форме крупных ракушек. Для этого блюда подойдет любой фарш: мясной, из куриных потрошков, из нескольких сортов сыра, из отварного риса с рыбой и т.д.
Чтобы приготовить фаршированные макароны, необходимо отварить каннеллони до полуготовности. Для начала позаботьтесь о фарше. Для этого мясо вместе с луком пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, добавить немного воды. Обжарить на масле, а затем охладить. Помидоры ошпарить кипятком и облить холодной водой – это позволит легко снять с них кожуру. Нарезать кружочками. Макароны наполнить мясным фаршем. Взять глубокую сковороду, смазать ее маслом и уложить макароны, фаршированные мясным фаршем. Их покрыть тонкими ломтиками сыра, на который нужно поместить кружочки помидоров. Закрыв крышкой, поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут. Фаршированные мясом макароны стоит подавать горячими, ведь тогда они будут особенно вкусными.
Каннеллони отварить до полуготовности. Для фаршированных макарон приготовить фарш: куриные потрошки измельчить, лук мелко нашинковать, положить в сковороду с растительным маслом, перемешать и обжарить. Посолить, поперчить. После чего эту смесь нужно пропустить через мясорубку, и наполнить ею макароны. Выложить их в форму, смазанную маслом. Приготовить соус. Для этого надо взбить сметану с яйцом и кетчупом. Этой смесью залить фаршированные потрошками макароны. Сверху на них положить по кусочку сливочного масла и посыпать сыром. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать 35 минут.
Фаршированные макароны-ракушки
Это блюдо по вкусу напоминает мясную лазанью. Фаршированные мясом макароны-ракушки красиво выглядят, очень вкусны и аппетитны.
Макароны отварить до полуготовности, воду слить. Приготовить соус. Для этого чеснок разрезать на дольки и 5 минут обжарить на растительном масле, затем достать его. Помидоры ошпарить кипятком, затем облить холодной водой, снять с них кожуру. Разрезать на кусочки и потушить на растительном масле, в котором жарился чеснок. Добавить мелко покрошенную свежую зелень (можно использовать и сухую), томатную пасту, вино и мясной фарш. Все хорошо перемешать и подержать на огне еще 10 минут.
Полученным фаршем начинить макароны, уложить их в форму одним слоем. Приготовить соус “Бешамель”: на небольшом огне растопить сливочное масло, добавить муку и хорошо перемешать, желательно деревянной лопаткой. Порциями влить молоко, интенсивно помешивая, чтобы не допустить образования комочков. Продолжая помешивать, довести до кипения и варить 2 минуты. Этим соусом залить фаршированные макароны-ракушки, посыпать тертым сыром и 20 минут запекать в духовке, разогретой до 180 градусов. Вкус фаршированных макарон вам понравится!
Каннеллони с курой и грибами
Макароны, фаршированные фаршем из куриного филе и грибов, непременно следует попробовать. В этом рецепте можно использовать, как каннеллони, так и крупные макароны-ракушки. Получатся очень вкусно!
Ингредиенты:
250 г макарон,
150 г куриного филе,
150 г шампиньонов,
1 луковица,
растительное масло, соль, специи.
Приготовление:
Лук нашинковать и обжарить на растительном масле, добавить мелко нарезанное куриное филе. Когда оно будет почти готово, нужно добавить к нему покрошенные грибы. Тушить до готовности. Посолить, поперчить. Макароны отварить до состояния “аль денте”, начинить их полученным фаршем. Приготовить соус “Бешамель” по рецепту, указанному выше. Залить им фаршированные макароны и запечь в духовке при температуре 180 градусов, в течение 20 минут.
Каннеллони с ветчиной и яйцами
Для начинки фаршированных макарон можно использовать яйца и ветчину. Тоже получается очень вкусно!
Сварить до полуготовности каннеллони. Помидоры освободить от кожицы, нарезать кубиками и потушить в растительном масле, посолить, поперчить, добавить сахар и базилик. Ветчину и моцареллу нарезать кубиками, смешать с плавленым сыром, взбитым яйцом и специями. Этой массой начинить каннеллони. Для фаршированных макарон подготовить форму для запекания, смазанную маслом, в которую их уложить, залить соусом из помидоров, посыпать тертым сыром и запечь фаршированные макароны в духовке в течение 30 минут при температуре 200 градусов.
Приятного аппетита!
Есть определенные виды макарон, которые отличаются своим крупным размером, что позволяет их фаршировать разными начинками. Чаще всего используется мясной фарш, благодаря которому получается полноценное сытное и очень вкусное блюдо. Его можно готовить не только на семейные ужины, но и подавать на праздничный стол.
Рецепт макарон, фаршированных фаршем и сыром в духовке
Для этого рецепта необходимо приобрести каннеллони, которые представляют собой крупные трубочки их можно наполнять разной начинкой. Предлагаем рассмотреть традиционный итальянский рецепт. Кстати, на родине этого блюда основу делают самостоятельно из теста.
Ингредиенты:
250 г каннеллони;
250 г сыра;
0,5 г томатов;
35 г сливочного масла;
225 г говядины;
225 г свинины;
луковица;
3 ст. ложки масла;
соль;
черный перец.
Способ приготовления:
Рецепт макарон со сливками, фаршированных фаршем в духовке
Сливки делают блюдо нежным, воздушным и очень вкусным. Использоваться в этом рецепте будут крупные ракушки. При желании можете заменить любым другим соусом. Подготовленных ингредиентов хватит на 4 порции.
Ингредиенты:
400 г ракушек;
400 г фарша;
пару луковиц;
2,5 ст. ложки растительного и немного сливочного масла;
200 мл сливок;
125 г сыра;
соль.
Способ приготовления:
Фарш можно сделать самостоятельно или же приобрести уже готовый в магазине.
Добавьте к нему соль и перец.
Разогрейте в сковороде масло и обжарьте там фарш, добавив предварительно очищенный и измельченный лук.
Обжаривайте, разбивая комочки, до золотистости.
Отварите ракушки в кипящей подсоленной воде на протяжении 5-ти мин.
Периодически помешивайте их, чтобы они не слиплись.
Выложите их в дуршлаг, промойте холодной водой, а затем переложите в кастрюлю, добавьте масло и перемешайте.
Пришло время наполнить макароны подготовленной начинкой.
Выложите их в сковороду и залейте сливками.
Поставьте в духовку на средний огонь на полчаса.
В это время измельчите на терке сыр и присыпьте им блюдо сверху за 5 мин. до конца готовки.
Подавайте, украсив зеленью.
Рецепт фаршированных гнезд из макарон в духовке
Вкусное и очень привлекательное на вид блюдо, внешне, правда, похоже на гнезда, в которых расположены не яйца, а начинка. Такое блюдо уже нельзя назвать банальными макаронами. Подготовленных ингредиентов хватит примерно на 5-6 порций.
Ингредиенты:
0,5 кг «гнезд»;
425 г фарша;
вода;
соль;
перец;
луковица;
зелень;
5 ст. ложек сметаны;
5 ст. ложек кетчупа;
3 дольки чеснока;
200 г сыра твердых сортов.
Способ приготовления:
Как в духовке приготовить фаршированные фаршем макароны с овощами?
Чтобы добавить блюду вкуса и сочности, можно использовать вощи, в данном случае – это перец и помидоры. Для придания пряности предлагаем использовать чили, но можно и без него.
Ингредиенты:
0,5 кг ракушек;
400 г фарша;
яйцо;
пару болгарских перцев;
155 г спелых помидоров;
чили;
чеснок;
зелень;
соль.
Способ приготовления:
К мясу добавьте соль, перец и яйцо, а затем все хорошенько перемешайте.
Наполните подготовленные макароны ракушки и оставьте их пока в стороне.
Для приготовления овощной смеси необходимо очистить перцы от семечек и перепонок, причем это касается и болгарского, и чили.
С помидоров стоит снять шкурку, для чего опустите их на пару секунд в кипяток.
Порежьте все кусочками и положите в чашу блендера.
Туда же отправьте чеснок и зелень.
Все хорошенько измельчите, добавив немного воды, чтобы получилась консистенция, как у кефира.
Возьмите противень с бортиками или форму, а после смажьте растительным маслом.
Выложите фаршированные ракушки открытой частью вверх и выложите сверху овощную смесь.
Отправьте противень в разогретую духовку.
Можно добавить немного воды.
Установите среднюю температуру и запекайте в духовке на протяжении получаса. Если хотите, можно за 5 мин. до готовки присыпать все сверху сыром.
Фаршированные макароны с фаршем и грибами
Предлагаем рассмотреть вариант, предназначенный для мультиварки. Многие хозяйки, имея такую технику дома, предпочитают делать в ней все, поскольку процесс упрощается.
Каннеллони, рецепт приготовления которых поражает своей простотой, придется к месту, когда хочется чего-то более интересного, чем простые макароны по-флотски. Самым вкусным данное блюдо выходит запеченным в духовке под соусом с различной начинкой.
Фаршированные каннеллони
Такое интересное название имеют макаронные изделия в виде больших трубочек. Как приготовить каннеллони и общие рекомендации по готовке данного блюда, узнаете ниже:
В качестве начинки подходят мясные, овощные, сырные массы. С каждой из них кушанье выходит по-своему вкусным.
Некоторые макаронные изделия перед фаршировкой следует отварить в течение пары минут. Другие же варианты в предварительной варке не нуждаются.
Фаршированные трубочки запекаются в духовке под соусом. Чаще других используют бешамель. Важный момент - его должно быть много, чтобы кушанье не получилось слишком сухим.
Каннеллони под соусом бешамель
Каннеллони, рецепт которых представлен ниже, получаются невероятно нежными. По желанию можно приготовить любой соус для каннеллони. Одним из самых вкусных является бешамель.
Ингредиенты:
макаронные изделия - 250 г;
фарш мясной - 500 г;
помидоры- 4 шт.;
лук - 2 шт.;
чеснок - 4 зубчика;
сыр - 150 г;
соль;
перец;
масло - 60 г;
мука - 3 ст. ложки;
молоко - 1 литр.
Приготовление
В сковороду вливают 100 мл воды. Когда она нагреется, выкладывают фарш и, помешивая, готовят до ее полного испарения.
Пассеруют чеснок и лук, добавляют нарезанные кубиками томаты и тушат 10 минут, добавляют фарш и вымешивают.
Маслице растапливают, всыпают мучную массу и вливают молоко. Когда оно закипит, огонь уменьшают и готовят до желаемой густоты.
Остуженным фаршем наполняют трубочки, выкладывают их в противень одним слоем и заливают соусом.
При 200 градусах запекают полчаса, а потом посыпают сыром и выдерживают еще четверть часа.
Каннеллони с грибами
Узнав, как приготовить каннеллони в домашних условиях, кулинары убеждаются насколько это просто, и продукты нужны самые доступные, которые можно найти в любом супермаркете.
Ингредиенты:
каннеллони - 5 шт.;
вешенки - 400 г;
лук - 100 г;
сыр - 150 г;
сметана - 50 г.
Приготовление
Нашинкованные вешенки с луком обжаривают в масле до румяности, заливают сметаной и 2 минуты тушат, подсаливают.
Трубочки фаршируют грибами.
Укладывают в форму, верх смазывают сметаной, посыпают сыром и запекают до расплавления сыра.
Каннеллони с мясом
Каннеллони, приготовленные по рецепту, описанному ниже, напоминают привычные макароны по-флотски, но выходят более интересными на вкус. Просто и вкусно -самая точная характеристика этого кушанья.
Курятину мелко режут и обжаривают вместе с луком. Потом всыпают зелень, размешивают и под крышкой тушат 20 минут.
Полученной массой начиняют изделия.
Муку пассеруют в сливочном масле, вливают молоко и доводят до кипения.
Добавляют сыр, помешивая, доводят до его расплавления, солят и перчат.
Выкладывают каннеллони с курицей в форму, заливают молочной смесью и запекают при 200 градусах до румяной корочки.
Каннеллони со шпинатом
Канеллони, рецепт один из самых популярных блюд в Италии. Шпинат в сочетании с рикоттой создает неповторимый вкус.
Ингредиенты:
каннеллони - 8 шт.;
шпинат - 250 г;
рикотта - 250 г;
чеснок - 1 зубчик;
пармезан - 50 г;
масло - 50 г;
мука - 1 ст. ложка;
молоко - 200 мл;
сливки 20% жирности - 200 мл;
мускатный орех;
соль.
Приготовление
Чеснок измельчают и обжаривают его в масле около 2 минут, а потом выбрасывают.
На сковороду выкладывают шпинат и обжаривают 5 минут.
В остуженную массу выкладывают рикотту, солят и размешивают.
Трубочки отваривают 2 минуты.
Растапливают масло, добавляют муку и размешивают, вливают молоко, сливки и, интенсивно размешивают, чтобы не было комочков.
Прогревают массу до нужной густоты.
На дно формы наливают немного соуса, трубочки фаршируют подготовленной начинкой и укладывают в форму.
Заливают сверху соусом, посыпают сыром и при 180 градусах запекают каннеллони с рикоттой и шпинатом полчаса.
Каннеллони с сыром
Известно великое множество интересных рецептов начинки для каннеллони. Но одной из любимых итальянцами является сырная начинка. Сыр прекрасно сочетается с основой макаронных изделий и молочной заливкой.
Ингредиенты:
канеллони - 10 шт.;
рикотта - 350 г;
ветчина - 200 г;
яйцо - 1 шт.;
сыр твердый - 100 г;
молоко - 500 мл;
мука - 50 г;
масло - 50 г;
пармезан - 100 г.
Приготовление
Твердый сыр и ветчину нарезают небольшими кубиками, смешивают с рикоттой, вбивают яйцо, солят, перчат и размешивают.
Трубочки отправляют в подсоленный кипяток на пару минут, потом откидывают на дуршлаг и остужают.
Для заливки маслице растапливают, всыпают муку, вливают молоко и уваривают до загустения.
Немного полученной смеси распределяют по дну и стенкам противня.
Трубочки фаршируют и выкладывают на противень. Заливают их соусом, посыпают пармезаном и запекают каннеллони с ветчиной и сыром около получаса.
Каннеллони с креветками
Фаршированные каннеллони - рецепт для любителей морепродуктов, не оставит никого равнодушным. А чтобы его приготовить, идти в ресторан вовсе не обязательно, оно совсем легко и просто готовится дома.
Ингредиенты:
каннеллони - 12 шт.;
отварные очищенные креветки - 500 г;
шампиньоны - 500 г;
лук - 2 шт.;
масло - 3 ст. ложки;
сыр - 200 г;
оливки - 50 г;
каперсы - 50 г;
семена горчицы - 1 ст. ложка;
сливки - 250 мл.
Приготовление
Приготовление канеллони начинают с того, что изделия отваривают, откидывают на дуршлаг и перемещают в миску с холодной водой.
Шампиньоны вместе с луком припускают.
Добавляют креветки, перемешивают и готовят около 5 минут без крышки.
Выкладывают полученную массу в миску, добавляют тертый сыр, подсаливают и размешивают.
Откидывают на сито каперсы с оливками, обдают их ледяной водой, мелко рубят, добавляют горчицу.
Взбивают сливки, выкладывают в них полученную массу и размешивают.
Трубочки заполняют начинкой, укладывают в форму, поливают соусом и запекают при 250 градусах четверть часа.
Каннеллони с фаршем в духовке
Фаршируя изделия, стоит обратить внимание на то, что наполнять слишком плотно их не стоит, чтобы в процессе запекания трубочки не лопнули. Каннелони с фаршем, рецепт можно наполнять массой из любого мяса, которое есть под рукой.
Ингредиенты:
толстые макароны-трубочки - 12 шт.;
фарш мясной - 400 г;
чеснок - 2 зубчика;
лук - 2 шт.;
морковь - 1 шт.;
томатная паста - 5 ст. ложек;
твердый сыр - 150 г;
молоко коровье - 800 мл;
масло - 100 г;
мука - 3 ст. ложки.
Приготовление
Лук и чеснок меленько крошат, измельчают морковь и обжаривают овощи на сковороде.
Выкладывают фарш и обжаривают, помешивая, чтобы не было комочков, пока мясо не поменяет цвет.
Пока начинка остывает, в кастрюльке растапливают масло, всыпают муку.
2 минуты обжаривают, вливают молоко, подсаливают и доводят до кипения.
Остуженным фаршем наполняют трубочки.
Соусной смесью смазывают дно и стенки формы, помещают изделия, вливают оставшуюся часть и посыпают сыром.
При 180 градусах запекают полчаса.
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Блюда из макаронных изделий могут выглядеть необычно, если подать пасту, фаршированную разными начинками. Она может быть мясной, овощной, грибной, сырной, творожной и даже фруктовой. Готовят их на сковороде, в духовке и мультиварке под соусами и сырной стружкой.
Фаршированные ракушки в сметанном соусе
Время: 1 ч.
Количество порций: 5-6 персон.
Используя любой рецепт фаршированных макарон, где они потом будут запекаться, не доваривайте пасту до конца. При варке добавляйте в воду растительное масло, чтоб макаронные изделия впоследствии не слиплись.
Ингредиенты:
конкильони (ракушки гигантские) – 1 уп.;
фарш (любой) – 0,45 кг;
сметана – 0,2 л;
лук – 1 шт.;
сыр (твердых сортов) – 0,15 кг;
специи, приправы.
Способ приготовления:
Отварите до полуготовности макароны, отбросьте на дуршлаг.
Пропустите через мясорубку или измельчите блендером луковицу. Смешайте с фаршем, специями, приправами.
Заполните макароны полученной начинкой, выложите на промасленный противень с высокими бортиками.
Сметану смешайте с тертым сыром, по желанию добавьте ароматные травы. Полейте фаршированные ракушки сметанным соусом.
Запеките в духовке при 200˚С, время – 25 минут.
Макароны, фаршированные фаршем и сыром в духовке
Время: 1 ч. 10 мин.
Количество порций: 4 персоны.
Сложность: доступно для начинающих.
Приготовить фаршированные макароны в духовке можно из любой крупной пасты. В процессе запекания макаронные изделия пропитываются соусом, поэтому добавляйте в него карри, орегано, базилик. Так блюдо получится более вкусным.
Сварите улитки до консистенции аль-денте. Выложите на бумажные полотенца, чтоб немного просохли.
Разогрейте 2 ст. л. масла, выложите измельченный лук и ½ мелко рубленного чеснока. Обжаривайте, регулярно помешивая, на среднем огне.
Добавьте фарш, огонь увеличьте до максимального, жарьте 10 минут, непрерывно перемешивания. Заполните им улитки.
Всыпьте измельченную петрушку, томатную пасту, половину тертого сыра. Посолите, поперчите, перемешайте. Снимите сковороду с плиты.
Смешайте томатное пюре с оставшимся маслом, чесноком. Поделите пополам.
Одну часть томатного соуса распределите равномерным слоем по противню. Сверху выложите фаршированные улитки, а затем полейте оставшимся соусом.
Накройте блюдо фольгой, поставьте в духовку на 25 минут, температура – 200 градусов.
Затем уберите фольгу, посыпьте оставшимся тертым сыром, готовьте еще 5 минут.
Трубочки с болгарским перцем
Время: 1 час.
Количество порций: 4 персоны.
Сложность: доступно для начинающих.
Макароны с начинкой из фарша – итальянское блюдо, для которого используются конкильони, лумакони, каннеллони (трубочки) и другие гигантские макароны. Их фаршируют, как после частичного отваривания, так и в сыром виде.
Ингредиенты:
каннеллони – 0,25 кг;
фарш (свино-говяжий) – 0,3 кг;
сыр (твердый) – 0,15 кг;
чесночные дольки – 4 шт.;
перец (болгарский), луковица, помидор – по 1 шт.;
масло (постное) – 2 ст. л.;
петрушка, базилик, розмарин, специи.
Способ приготовления:
Каннеллони всыпьте в кипящую воду, проварите в течение 5 минут. Промойте холодной водой.
На разогретое масло выложите фарш, жарьте, регулярно помешивая, до готовности. Всыпьте специи, половину тертого сыра. Перемешайте, снимите с огня. Далее фаршируете макароны мясной начинкой.
На сковороду с разогретым маслом выложите нарезанные овощи: лук – полукольцами, перец – соломкой, помидор – кубиками. Спустя 7 минут добавьте чеснок, пропущенный через пресс.
На промасленный противень выложите фаршированные каннеллони так, чтоб они не касались друг друга. Сверху распределите овощную подливу, посыпьте оставшимся тертым сыром.
Запеките фаршированные каннеллони в течение 20 минут, температура – 180 градусов.
Fillini под соусом бешамель
Время: 1 ч. 15 мин.
Количество порций: 3-4 персоны.
Сложность: доступно для начинающих.
Для приготовления фаршированных макаронных изделий рекомендуют использовать свино-говяжий фарш, но подойдет и куриный. Лучше перекрутить его самостоятельно, выбрав качественное мясо.
На раскаленном постном масле пассеруйте до прозрачности лук, добавьте мелко порезанные грибы. Через 7-10 минут всыпьте фарш, специи, перемешайте. Жарьте до готовности, постоянно помешивая.
На сковороде растопите сливочное масло, всыпьте муку, посолите. Влейте молоко, тушите на медленном огне, постоянно помешивая, пока не загустеет.
Пасту отвариваете до состояния аль-денте, затем фаршируете ее начинкой, выкладываете на промасленный противень. Посыпаете сухарями, поливаете соусом бешамель.
Запекаете в духовке при 180 градусах, время – полчаса.
Паста конкильони в сливочном соусе
Время: 2 ч. 15 мин.
Количество порций: 4-5 персон.
Сложность: доступно для начинающих.
В этом рецепте творожный сыр можно заменить грибами, но тогда их следует обжарить вместе с курицей.
Ингредиенты:
конкильони – 0,25 кг;
грудка куриная – 0,4 кг;
масло (сливочное) – 40 г;
сливки (жирные) – 2 ст.;
сыр (твердых сортов) – 50 г;
яйцо – 1 шт.;
сыр (сливочный) – 0,3 кг;
сыр (творожный) – 0,1 кг;
чесночные дольки – 3 шт.;
уксус (винный либо столовый) – 0,1 л;
масло (оливковое) – 0,5 ст.;
специи, приправы.
Способ приготовления:
Смешайте уксус с измельченным чесноком, оливковым маслом. Замаринуйте в этой смеси мелко порезанную грудку на 1 час.
Затем обжарьте ее, смешайте с творожным сыром, яйцом, специями.
Сварите до полуготовности макароны. Начините курино-сырной смесью.
Фаршированные макароны: рецепты
Макароны с фаршем можно приготовить по-разному. Это могут быть и макароны по-флотски, и спагетти с соусом болоньезе. Еще один интересный вариант – макароны, фаршированные фаршем. Разумеется, для приготовления этого блюда нужно выбирать определённые виды макаронных изделий. Подходящим вариантом являются крупные ракушки.
Макаронные изделия в форме больших ракушек в Италии называют «колькильони». Форма ракушек такова, что их очень удобно наполнять различными начинками. И самой популярной начинкой является мясной фарш.
Фарш для начинки можно брать любой. Его можно приготовить из говядины, свинины или курицы. Можно использовать для приготовления фарша и несколько видов мяса, так получится даже вкуснее.
Для придания лучшего вкуса в фарш добавляют овощи (лук, чеснок, морковь, помидоры), грибы, тертый сыр.
Ракушки перед наполнением фаршем, как правило, отваривают до половины готовности
, они должны быть немного жестковаты. После наполнения начинкой, ракушки тушат или запекают в соусе. Соусы можно готовить разные, отлично подходит томатный, сливочный, сметанный, а также, классический бешамель.
Интересные факты! Самым распространенным заблуждением о макаронах является то, что от них толстеют. На самом деле макаронные изделия, приготовленные из твердых сортов пшеницы – это диетический продукт. Конечно, если не подавать их с жирным соусом.
Макароны «ракушки», фаршированные фаршем, приготовленные на сковороде
Самый простой вариант приготовления фаршированных ракушек – на сковороде.
200 гр. крупных ракушек;
170 гр. мясного фарша;
50 гр. лука;
1 зубчик чеснока;
100 гр. сметаны;
50 гр. кетчупа или любого другого томатного соуса;
10 гр. муки;
масло для жарки;
соль, молотый черный перец, тимьян – по вкусу;
свежая зелень для украшения.
Вливаем в кастрюлю 1,5 литра воды, доводим до кипения. Кладем в кипяток соль и бросаем ракушки. Варим 4 минуту. Ракушки должны стать мягче, но не свариться до готовности. Сливаем отвар через дуршлаг. И поливаем макароны маслом, перемешиваем. Это необходимо, чтобы ракушки не слиплись.
Фарш приправляем солью и перцем, перемешиваем, затем обжариваем фарш на сковороде до готовности, подлив немного воды. Готовим, постоянно помешивая. Начиняем ракушки приготовленным фаршем.
Наливаем на сковороду немного масла, обжариваем на нем тонко нарезанный лук. Затем выкладываем подготовленные фаршированные ракушки и заливаем соусом. Для приготовления соуса нужно смешать сметану с кетчупом и мукой. Затем добавляем в соус немного холодной воды, чтобы он приобрел необходимую консистенцию.
Готовим ракушки на сковороде под крышкой около 15 минут. Следим, чтобы соус сильно не кипел. Подаем блюдо, посыпав тимьяном и украсив свежей зеленью.
Ракушки, фаршированные фаршем в духовке
Можно приготовить ракушки, фаршированные в духовке.
250 гр. больших ракушек;
300 гр. фарша;
1 морковка;
3 зубка чеснока;
4 столовые ложки сметаны;
3 столовые ложки кетчупа;
1 луковица;
100 гр. сыра;
1 помидор;
соль, специи, свежая зелень – по вкусу;
подсолнечное масло для жарки.
Наливаем на сковороду немного масла, выкладываем туда мелко нашинкованный лук, слегка обжариваем. Затем добавляем фарш, размешиваем, подливаем немного воды и тушим под крышкой. Натираем на мелкой терке морковку и чеснок, отправляем овощи на сковороду, где готовится фарш. Через 5 минут туда же отправляем нарезанный мелкими кубиками помидор, который предварительно очистили от кожицы. Приправляем начинку солью и перцем по вкусу и готовим без крышки, пока не выпарится лишняя жидкость.
200 гр. крупных ракушек;
200 гр. сметаны;
300 гр. мясного фарша;
3 луковицы;
2 морковки;
150 мл воды;
150 гр. сыра;
соль, черный перец по вкусу.
Ракушки отвариваем в подсоленной воде до состояния аль денте, то есть, они должны оставаться немного твердыми внутри.
Очищаем лук и морковку, натираем их на терке или измельчаем в блендере. Обжариваем овощи до мягкости. Смешиваем обжаренные овощи с сырым мясным фаршем. Солим фарш, приправляем его специями по вкусу. Наполняем макароны фаршем и выкладываем в один слой в смазанную маслом форму для запекания.