На 4 рулета (стандартный лист для выпечки)
Тесто:
600 гр белой муки общего назначения
20 гр свежих дрожжей
50 мл воды
1 ст.л. меда
50 гр сахара
1 желток
250 мл жидкого кефира или простокваши
120 гр сливочного масла
цедра 2 апельсинов
3/4 ч.л. соли
Для маковой начинки:
300 гр молотого мака
250 мл молока
100 гр сахара или мед — по вкусу
2 ч.л. манки
1/2 стакана вишни или изюма, замоченного в роме
Для смазки:
1 желток
немного меда
немного воды
Для сиропа:
1/2 стакана сахара
1/2 стакана воды
Особенность этого теста в том, что оно должно ночь провести в холодильнике. Это его плюс и минус одновременно.
Минус в том, что выпечку нужно планировать заранее, а плюс — можно испечь из него пирожки или булочки уже к завтраку, если встать пораньше!
Вечером:
А. Начните с ароматизации сливочного масла.
1. Сотрите цедру с двух апельсинов.
2. Возьмите кастрюльку, положите в нее масло и добавьте апельсиновую цедру.
3. Поставьте кастрюльку на огонь и прогревайте до 90 С или до того момента, когда масло начинает слегка потрескивать.
4. Снимите кастрюльку с огня, дайте маслу остыть и процедите его.
В результате получается душистое масло с выраженным вкусом цитрусовых. Можно сделать больше и хранить запас в морозилке. Можно сделать лимонное масло и мандариновое тем же методом.
В. Замесите тесто.
Все продукты для теста должны быть теплыми — 22-24 С.
1. Разотрите дрожжи с водой, до получения кашицы. Добавьте мед и перемешайте.
2. В большую миску просейте муку. Сделайте в муке «колодец» и вылейте дрожжи. Вмешайте в них немного муки со стенок, закройте миску пленкой и оставьте на 20 минут.
3. Смешайте вместе кефир, желток, сахар, соль — и вылейте все в миску. Добавьте масло. Замесите тесто.
4. Выложите его на стол и промесите руками до однородности. На это уходит буквально минута. Тесто получается чуть липковатым — это нормально.
5. Вымойте миску или возьмите другую. Налейте в нее немного растительного масла, положите шар теста и поверните несколько раз, чтобы он весь покрылся маслом. Затяните миску пленкой и поставьте в холодильник на верхнюю полку (температура на верхней полке холодильника обычно +4 С).
С. Приготовьте начинку.
1. В кастрюльку насыпьте молотый мак, манку и сахар (мед). Добавьте молоко, поставьте кастрюльку на огонь и варите, пока смесь не загустеет.
2. В остывшую начинку вмешайте изюм вместе с ромом, в котором он замачивался.
Утром:
1. Достаньте тесто из холодильника. Оно значительно увеличится в объеме, а по консистенции будет напоминать пластилин.
2. Промесите его еще немного, потому что верхняя корочка все равно подсохнет.
3. Положите тесто на доску, разделите его на 4 части, укройте пленкой и полотенцем, и дайте нагреться в течение 30 минут или немного дольше. Минут через 30 посмотрите — тесто должно снова начать подниматься. Если это так — все, можно с ним работать.
4. Раскатайте каждый кусочек теста скалкой в прямоугольник толщиной 5 мм, намажьте начинку (отступив от краев по 2 см).
5. Скатайте рулет, переложите его на лист для выпечки швом вниз. Проколите ножом по верху рулета дырочки для выхода пара.
Не защипывайте концы рулета, оставьте их открытыми! Это даст возможность тесту свободно расширятся и рулет не лопнет при выпечке.
6. Дайте рулетам подняться в течении 30 минут. Пока рулеты поднимаются, разогрейте духовку до 200 С.
7. Разболтайте желток с водой и медом, смажьте рулеты при помощи кисточки.
8. Пеките рулеты 35-40 минут, пока они не станут румяными.
Пока рулеты пекутся, сварите сироп: смешайте в кастрюльке сахар и воду, поставьте на огонь, помешивая, варите, пока сахар весь не растает, и сироп немного не уварится. Горячие рулеты обильно смажьте горячим сиропом, который сделает верхнюю корочку мягкой и блестящей.
Дайте рулетам остыть, прежде чем будете их нарезать.
Правда, я ошибку допустила, характерную для начинающих, а для меня, пожалуй, уже непозволительную...
В рецепте указано: приблизительно стакан молока. Я бодро отмерила 250 мл, влила все одним махом и доверила дальнейшую судьбу теста кухонной технике. Минут через 10 подхожу... mamma mia, да как же из этой замазки рулеты сворачивать??? Стала добавлять по ложке муку - понадобилось 3 ст.л. с верхом, прежде чем тесто стало на что-то похоже. На автомате сформировала шар, положила в смазанную миску, накрыла и поставила подходить, а сама все думаю, как же такое могло быть - ведь у Birki все рецепты очень точные, да и Мила только что пекла и никаких оговорок не делала... Пока не дошло до меня, что имелся в виду русский стакан - 200 мл!!
Несмотря на прокол тесто получилось выше всяких похвал. Моя домработница-венгерка, когда я ей дала попробовать рулет, долго кудахтала и восхищалась. Она меня тоже своим угощала в свое время (она готовит и очень неплохо), но должна признать: этот куда вкуснее!
Копирую рецепт к нам как очень достойный.
Тесто:
500 г муки
30 г свежих дрожжей
~ 1/4 л тёплого молока
150 г мягкого масла
125 г. сахара
1 яйцо
3 желтка (+ 1 желток для смазки)
1/2 ч.л. соли
Начинка:
1/4 л молока (или сливок)
100 г сахара
1 ст.л. мёда
250 г мака молотого
тёртая цедра лимона
корица на кончике ножа
1 ст.л. рома
50 г изюма (по желанию)
3 ст.л. молотых сухарей
Приготовление.
Делаем тесто:
Дрожжи раскрошить и смешать в чашке с 1 ч.л. сахара и 2 ст.л. молока до растворения, затем добавить 1 ст.л. муки и поставить в тёплое место на 15 минут.
Взбить масло с сахаром, яйцом и желтками до однообразной массы, сверху просеять муку, добавить дрожжевую смесь, соль и молоко. Замесить гладкое тесто, накрыть плёнкой и поставить в тёплое место, пока не увеличится в объёме (30-40 минут).
В тесто можно добавить вкусовые добавки - ванильный сахар, цитрусовый ароматизатор или цитрусовую стружку, 1 ст.л. миндального ликёра.
Делаем рулет с начинкой:
Вскипятить молоко с сахаром и мёдом, всыпать мак, поварить до загустения. Добавить остальные продукты.
Тесто раскатать в прямоугольник, намазать равномерно начинку, завернуть в рулет.
Прямоугольную форму (40 см.) смазать, положить в неё рулет, накрыть, оставить подниматься.
Духовку нагреть до 190°C. Рулет смазать желтком c молоком, сделать посередине надрез глубиной 1 см., не доходя до краёв.
Выпекать 45 минут. Остудить на решётке.
МОИ примечания:
1. Про надрез я не поняла и не делала.
2. У меня рулеты испеклись за 25 мин.! Прекрасно подрумянились сверху и cнизу, прекрасно пропеклись - лучинка была сухой... я и не стала их дольше мучать. Можно попробовать печь на 180° чуть подольше.
3. Тесто я раскатывала толщиной ~ 0,5 см в прямоугольники где-то 30х40 см, сворачивала по длинной стороне. При переносе на противень рулеты вытянулись (я этому не препятствовала), в результате они получились длиной где-то 80 см и толщиной с запястье руки - можeт поэтому быстро испеклись...
4. Противень не смазывала - просто застелила бумагой для вапечки.
Это уже после расстойки и смазки, непосредственно перед выпечкой.
Когда испеклись, надулись и стали как на картинке. :)
Да, и про начинку. Я внимательно прочитала информацию о содержимом пакета. Cостав: молотый и термически обработанный мак, сахарная пудра, сухое молоко, крахмал и мука - все, никакого криминала не обнаружила. Надо лишь добавить 7 ст.л. молока, перемешать и готово! Ещё там написано было: можно обогатить вкус, добавив в начинку изюм или ром. Угадайте с одного раза, что добавила я? ;)
Рому хорошего выдержанного пару булек плеснула, конечно!))) Отличная маковая начинка получилась - кремообразная, ароматная и по сладости как раз такая, как надо.
Рулет с маком испеченный по этому рецепту просто обалденный. Он очень легко сворачивается и получается без трещин. А какой рулетик ароматный! Вкусняшка! Домашняя выпечка - вкусная выпечка! Буду очень рада, если у вас получится, и вам, и вашим близким будет вкусно. У меня нет сомнения, что именно так и будет. Готовьте с удовольствием)))
Такой пикантный ломтик рулетика просто тает во рту. Приятного аппетита!