Минтай маринованный с морковью и луком. Минтай под маринадом из моркови и лука — пошаговые и видео рецепты. Минтай под маринадом по Дюкану

Минтай маринованный с морковью и луком. Минтай под маринадом из моркови и лука — пошаговые и видео рецепты. Минтай под маринадом по Дюкану

Доброго времени суток, дорогие читательницы . Постоянная слабость, мышечная дрожь, плохие зубы и боль в суставах... Думаете, что это описание какой-то страшной болезни? Нет, это всего лишь признаки дефицита фосфора в организме. А фосфор – это рыба, желательно морская и полезная. Сегодня я расскажу вам том, как приготовить минтай под маринадом из моркови и лука. Это очень вкусно, а главное – минимум усилий и калорий! 🙂


Как приготовить минтай на сковороде

Многие из вас думают, что полезной может быть только дорогая рыба – лосось, форель, сибас, дорада. Но нет. Минтай опережает многие сорта рыбы по количеству витаминов и разного рода насыщенных кислот. По содержанию йода, селена и белка он занимает лидирующую позицию. При этом 100 г жареного минтая содержат всего 112 ккал. Эту рыбу очень любят дети, поскольку она сочная и практически не содержит костей. Вкусна она в любом виде – отварном, тушеном, жареном.

Тушеная в томате рыба уже стала классикой, рецепт блюда не меняется много лет. Подавать ее можно в холодном и горячем виде, а в качестве гарнира идеально подходит отварной рис и пюре из тыквы или зеленого горошка с мятой.

Что нам потребуется:

  • минтай – 650-750 г;
  • пряности – я использую черный перец, хмели-сунели, сушеный базилик, но вы можете взять свои любимые приправы;
  • мука – 120-140 г;
  • морковь – 150-170 г;
  • сахар – 2-3 г;
  • паста томатная – 65 г (в сезон лучше использовать пюре из свежих томатов);
  • лук – 75 г;
  • масло растительное – 175-200 мл;
  • соль.

В оригинальном рецепте используется обычный репчатый лук, но мне очень нравится это блюдо с луком-пореем. Попробуйте и вы. Если хотите усилить сладковатый вкус рыбы, можно использовать синий крымский лук.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
  2. Подготавливаем рыбу – ее нужно разморозить, почистить, вымыть, порезать на кусочки, посолить, оставить на 5–10 минут. Этого времени хватит нам, чтобы приготовить маринад.
  3. Морковь режем тонкой соломкой, можно натереть для моркови по-корейски – главное, чтобы полосочки были длинным. На вкусе это никак не отразиться, но выглядеть блюдо будет красивее.
  4. Овощи обжариваем на сковороде в растительном масле – можно выкладывать их по отдельности, но мне больше нравится, когда лук и морковь обжариваются вместе. Сковороду нужно взять глубокую.
  5. К овощам добавим томатное пюре или пасту, зальем водой (потребуется примерно 180 мл), добавим сахар. Знаете, зачем нужно добавлять сахар во все томатные подливы? Чтобы нейтрализовать излишнюю кислоту.
  6. Сковороду с маринадом накрываем крышкой, тушим на маленьком огне 2-3 минуты.
  7. Кусочки минтая обваливаем в муке, обжариваем буквально по 2-3 минуты с каждой стороны. Обжаренный минтай выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.
  8. Финальный этап – соединяем рыбу с овощами, аккуратно перемешиваем, тушим под крышкой на слабом огне 25-30 минут.

Желательно, чтобы тушеный минтай настоялся минимум час. Но если времени нет, можете подавать сразу.

Сочный минтай в мультиварке

Если вы не очень любите томатные соусы, смело используйте для маринада из овощей сметану – обжаренная морковь с луком придаст ей интересный оттенок. Мне нравится тушить минтай в мультиварке. Пока он готовится, я могу поиграть с дочерью или сделать какую-нибудь маску для лица.

Какие продукты необходимы:

  • минтай – 800-900 г;
  • морковь – 140-150 г;
  • лук – 100-120 г;
  • сахар – 35 г;
  • сметана 15% – 175-180 мл;
  • уксус – 5-10 мл;
  • соль, масло, специи.

Как потушить:

  1. Очищенную рыбу нарезаем на кусочки примерно по 3–4 см, солим, посыпаем, специями. Миску с рыбой лучше затянуть пищевой пленкой: пока мы будем заниматься овощным маринадом, она успеет немного промариноваться.
  2. В чашу мультиварки нальем немного растительного масла, в режиме «жарка» обжарим кусочки рыбы по 3-5 минут с каждой стороны. Минтай достаем, выкладываем на бумажные салфетки.
  3. Морковь потрем, лук нарежем кольцами. Все вместе складываем в чашу, обжариваем в том же режиме примерно 7 минут. Добавим к овощам сахар, сметану, соль, специи и уксус.
  4. Выкладываем к овощам рыбу, добавляем 180 мл воды, устанавливаем режим «тушение» на 15 минут. Затем включим режим «подогрев» на 40 минут.

Такой метод приготовления сделает рыбу несколько похожей на паровую, но она будет значительно вкуснее.

Оригинальные рецепты минтая в духовке

Рыба с овощами в духовке получается невероятно мягкой. Можно использовать классический рецепт, только тушить минтай не в сковороде, а в духовом шкафу. Но если душа требует чего-то нового и оригинального, то есть у меня на этот случай пара рецептов. Что мне нравится в них, так это то, что для придания оригинальности не нужны дорогостоящие продукты, да и времени на приготовление нужно совсем немного.

Минтай в омлете

Это блюдо чем-то напоминает запеканку или пирог – получается ярким и очень вкусным. Если времени достаточно, я филирую минтай, но с целыми кусочками получается ничуть не хуже.

Что нам потребуется:

  • филе минтая – 300 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сыр твердый – 170 г;
  • лук – 70 г;
  • морковь – 100 г;
  • молоко – 120 мл;
  • соль, масло, сушеные травы, специи.

Как приготовить:

  1. Филе минтая посолим, приправим черным перцем, оставим на 10–15 минут.
  2. Лук порежем полукольцами, морковь натрем, обжарим овощи в небольшом количестве масла, выложим на бумажные салфетки.
  3. В той же сковороде обжарим филе по 3 минуты с каждой стороны.
  4. Яйца смешать с молоком, хорошо взбить при помощи миксера – чем дольше будете взбивать, тем нежнее получится омлет.
  5. В форму выложить овощи, сверху распределить кусочки рыбного филе, залить яичной смесью, посыпать тертым сыром.
  6. Запечь минтай в духовом шкафу. При температуре около 200 градусов потребуется 20–25 минут.

Перед подачей минтай в омлете нужно посыпать измельченной зеленью, подавать с ржаными гренками.

Филе минтая под шубой из овощей

Знаете, какой овощ лучший друг всех худеющих людей? Сельдерей, и его пикантный вкус прекрасно дополняет минтай. Я использую для приготовления белое сухое вино, что придает готовому блюду изысканную кислинку.

Необходимые продукты:

  • минтай – 470-550 г;
  • сок томатный свежий – 350-370 мл (не используйте пакетированный сок, нет в нем ничего полезного);
  • вино – 230-240 мл;
  • морковь – 150-170 г;
  • сельдерей, чеснок.

Как приготовить:

  1. В кастрюлю выливаем вино, добавляем 1 л воды, смесь на медленном огне доводим до кипения
  2. Рыбу чистим, промываем, нарезаем на порционные куски, отправляем в кипящую воду. Через 3-5 минут рыбу достаем, даем ей немного стечь.
  3. Очищенные овощи мелко нарезаем, немного обжариваем, добавляем измельченный чеснок.
  4. В форму для запекания выкладываем рыбу, сверху равномерно распределяем овощи, заливаем томатным соком, посыпаем травами, специями.
  5. Отправляем в духовку на полчаса, температура должна быть 180-190 градусов.

Такую запеченную рыбу под шубой можно подать с тушеной тыквой, картофелем.

На видео пошагово представлен рецепт приготовления минтая, маринованного с морковкой и луком:

Будем прощаться, мои милые читательницы. Теперь вы знаете, что минтай – это совсем не банальная или скучная рыба, из нее можно приготовить простые, оригинальные и полезные для здоровья блюда. Женщинам нужно употреблять рыбу минимум дважды в неделю, чтобы кожа была красивой, а волосы блестящими.

Мини-советы для похудения

Рецепт 1. Минтай под маринадом из моркови и лука

Ингредиенты

700 г минтая;

Пряности для рыбы;

Щепотка черного перца;

150 г муки;

100 мл растительного масла;

Две щепотки соли.

2 морковки;

3 горошины душистого перца;

75 мл растительного масла;

2 бутона гвоздики;

По 2 г сахара и черного перца;

1 лавровый листик;

70 г пасты томатной;

1 крупная луковица.

Способ приготовления

1. Крупную луковицу чистим и ополаскиваем. Шинкуем ее тонкими четверть кольцами.

2. Снимаем с морковки кожуру и натираем ее тонкой соломкой.

3. Растительное масло хорошенько разогреваем в сковороде. Выкладываем в нее морковку и обжариваем несколько минут, непрерывно перемешивая. Теперь добавляем лук и продолжаем жарить, помешивая, пока поджарка не подрумянится. Сливаем лишнее масло.

4. Кладем в овощную поджарку пасту томатную. Ее можно заменить размятыми консервированными томатами или пюре из свежих помидоров. Вливаем примерно стакан питьевой воды или рыбного бульона. Хорошо перемешиваем, пока томатная паста не разойдется полностью. Пару минут кипятим и выключаем.

5. Минтай размораживаем. Очищаем рыбу от чешуи, потрошим и отрезаем головы, хвосты и плавники. Промываем, минтай под краном и нарезаем его порционными кусками.

6. Муку смешиваем со специями и солью. В этой смеси панируем каждый кусочек рыбы. Выкладываем кусочки минтая в разогретое растительное масло и обжариваем на умеренном огне до румяности. Переворачиваем и жарим еще несколько минут. Готовый минтай выкладываем на тарелку, застеленную салфетками.

7. Помещаем обжаренную рыбу в сковороду с маринадом. Аккуратно перемешиваем, чтобы куски рыбы равномерно им покрылись. Включаем медленный огонь и тушим полчаса. Желательно, чтобы рыба настоялась на протяжении двух часов.

Рецепт 2. Минтай под маринадом из моркови и лука в мультиварке

Ингредиенты

Кг филе минтая;

Три морковки;

Специи для рыбы;

80 мл томатной пасты;

Черный перец;

Две луковицы;

Растительное масло – 80 мл.

Способ приготовления

1. Минтая разделываем на филе. Внимательно удаляем все косточки и моем под краном. Обсушиваем салфетками и нарезаем кусочками. Складываем рыбу в мисочку, солим и присыпаем специями для рыбы. Осторожно перемешиваем.

2. Мультиварку включаем в режим «Жарка». Вливаем немного масла растительного и хорошо его разогреваем. Выкладываем в разогретое масло кусочки рыбного филе и обжариваем до золотистой корочки. Обжаренную рыбу выкладываем на тарелку, предварительно застелив ее салфетками, чтобы избавиться от излишков жира.

3. Чистим и моем овощи. Луковицы шинкуем тонкими четверть кольцами. Морковку крупно трем.

4. Выкладываем в чашу мультиварки измельченные овощи и обжариваем все вместе, долив немного масла. Жарим в том же режиме, что и рыбу. Овощи готовим, постоянно перемешивая, до легкой румяности.

5. Обжаренное филе минтая отправляем к овощам. Солим и приправляем черным перцем. Осторожно перемешиваем и вливаем мультистакан питьевой воды. Переключаем мультиварку в режим «Тушение». Устанавливаем таймер на два часа. Подаем минтай под маринадом с любым гарниром.

Рецепт 3. Минтай под маринадом из морковки и лука в молоке

Ингредиенты

Кг минтая;

Четыре морковки;

Перец черный;

Три головки лука;

Приправы для рыбы;

Масло постное;

150 г муки;

350 мл молока.

Способ приготовления

1. Для этого блюда можно использовать как замороженную, так и свежую рыбу. Минтая хорошо промойте под струей воды и слегка обсушите. Вырежьте плавники и нарежьте рыбу порционными кусками.

2. Каждый кусок минтая хорошо натрите солью, и выложите рыбу в миску. Притрусите ее перцем и специями. Осторожно перемешайте и оставьте мариноваться на полчаса.

3. Очищенные головки лука нашинкуйте тонкими полукольцами. Снимите с моркови тонкую кожуру, помойте и крупно натрите.

4. Высыпьте в тарелку муку. Сковороду поставьте на огонь, влейте в нее масло и хорошо разогрейте. Куски рыбы обваляйте в муке со всех сторон и отправьте их жариться.

5. Минтай обжарьте с двух сторон, по пять минут на каждой. Затем рыбу присыпьте луком так, чтобы он полностью покрыл все кусочки. Сверху выложите равномерным слоем морковку. Залейте все молоком, посолите, приправьте все перцем и специями. Накройте сковороду крышкой и тушите на слабом огне полчаса.

Рецепт 4. Минтай под маринадом из морковки и лука с вином в духовке

Ингредиенты

800 г минтая;

2 дольки чеснока;

2 морковки;

2 луковицы;

2 г перца черного;

30 мл растительного масла;

50 мл красного вина;

50 мл пасты томатной.

Способ приготовления

1. Снимите с моркови тонкую кожуру, крупно натрите или измельчите на терке для корейских салатов. Очищенные луковицы накрошите тонкими четверть кольцами.

2. Поставьте казан на огонь, влейте масло и хорошо разогрейте. Подготовленные овощи переложите в казан и обжарьте, помешивая, до румяности. Добавьте томат, перемешайте и жарьте еще минуты три. Влейте вино, поперчите и посолите. Тушите, помешивая, еще столько же времени. Выключите огонь и остудите.

3. Минтай помойте, очистите от чешуи и обрежьте плавники. Рыбу порежьте порционными кусками.

4. Огнеупорную форму смажьте маслом. Чеснок очистите и нарежьте слайсами. Выложите в форму половину овощной поджарки и разложите чеснок. Поверх овощей положите кусочки минтая. Рыбу накройте второй половиной поджарки из овощей. Форму закройте листом фольги и отправьте в духовку, разогретую до 220 С. Запекайте рыбу 45 минут. Подавать с зеленью и гарниром.

Рецепт 5. Минтай под маринадом из морковки и лука со сметаной

Ингредиенты

Растительное масло;

Две крупные моркови;

Две крупные луковицы;

Сахар – 30 г;

Сметана – стакан;

Уксус 70 % - 5 мл;

Майонез 50 мл.

Способ приготовления

1. Крупные луковицы очистите от кожуры и нашинкуйте полукольцами. Выложите лук в сковороду с разогретым маслом и обжарьте, помешивая, до прозрачности.

2. Морковку очистите, помойте и крупно натрите. Добавьте измельченную морковь к луку и продолжайте жарить до золотистого цвета.

3. Добавьте к овощам сахар, майонез и сметану. Посолите и влейте уксус. Влейте немного горячей воды и перемешайте. Скрутите огонь до минимума и тушите четверть часа, до мягкости моркови.

4. Рыбу разделайте на филе и порежьте его кусочками. Муку смешайте с солью. Обваляйте минтая в полученной смеси и обжарьте в хорошо разогретом масле с обеих сторон до аппетитной корочки.

5. На дно лотка выложите немного маринада. Сверху выложите слой рыбного филе. Минтай должен быть горячим! Накройте слоем маринада. Таким образом выложите всю рыбу и маринад. Лоток накройте крышкой и оставьте рыбу мариноваться как минимум на полчаса. Подавать к любому гарниру.

Рецепт 6. Отварной минтай под маринадом из морковки и лука

Ингредиенты

500 г минтая;

2 морковки;

2 г перца черного;

1 головка лука;

30 мл масла постного;

125 г натурального йогурта;

250 мл томатного сока.

Способ приготовления

1. Тушки минтая вымойте, очистите от чешуи и порежьте крупными кусками. Рыбу поперчите и посолите со всех сторон. Разрежьте лимон пополам и выдавите на минтая сок. Перемешайте и оставьте мариноваться на полчаса. Отварите рыбу на пару на протяжении 20 минут.

2. Очистите лук и мелко его покрошите. Очищенную морковь натрите длинной соломкой. Подготовленные овощи обжарьте на разогретом растительном масле до мягкости морковки. Приправьте овощи перцем и солью. Влейте томатный сок, перемешайте и тушите пять минут. В конце влейте натуральный йогурт, еще раз перемешайте и выключите огонь.

3. Переложите рыбу в глубокий сотейник, залейте готовым маринадом и тушите четверть часа. Подавать с гарниром или в качестве закуски.

Рецепт 7. Минтай под маринадом из морковки с луком, чесноком и сельдереем

Ингредиенты

460 г минтая;

390 мл томатного сока;

245 г сухого белого вина;

175 г моркови;

95 г лука;

1 стебель сельдерея;

2 чесночных зубка.

Способ приготовления

1. Соединяем в глубоком сотейнике литр питьевой воды с белым вином. Ставим полученную смесь на огонь и доводим до кипения.

2. Минтай моем под краном, срезаем плавники и счищаем чешую. Нарезаем рыбу кусочками и еще раз промываем. Отправляем рыбу в кипящую смесь воды с вином и варим три минуты. Вынимаем минтая и выкладываем на тарелку.

3. Очищенные овощи мелко шинкуем. Стебель сельдерея нарезаем кусочками. Пассеруем все вместе в разогретом масле. Зубки чеснока очищаем и мелко крошим. Добавляем чеснок к овощам и вливаем томатный сок. Перемешиваем и тушим, пока овощи не станут мягкими. Маринад солим и заливаем им рыбу. Подаем в качестве закуски.

Минтай под маринадом из морковки и лука – советы и хитрости

Чтобы блюдо получилось ароматнее, добавьте хмели-сунели, лавровый лист, бутоны гвоздики или специальную смесь ароматных трав для рыбы.

Перед обжариванием, запанируйте минтая в муке, чтобы рыба покрылась хрустящей корочкой, а маринад стал гуще.

Блюдо получиться вкуснее, если морковку измельчить на терке для корейских салатов.

Минтая под маринадом можете подавать с гарниром или в качестве закуски.

Минтай под маринадом из моркови и лука – это вкусное блюдо, которое пользовалось огромной популярностью в СССР. Но сегодня оно не потеряло своей актуальности. Рыба, приготовленная подобным образом, украшает праздничные застолья и торжества многих семей. И это не удивительно, ведь минтай – нежная по своей структуре рыба, а маринад лишь подчёркивает тонкий и необычный вкус. Главное преимущество данного кулинарного изыска – это доступность. Минтай стоит недорого, а все необходимые ингредиенты для приготовления маринада можно найти на кухне у любого кулинара.

Рыба под маринадом из моркови и лука – дежурное блюдо праздничного стола. Для приготовления подойдёт как жареная, так и отварная рыба. Жарить кусочки рыбы нужно на хорошо разогретом жиру, чтобы как можно быстрее образовалась румяная корочка, препятствующая потере сока. Доводить рыбу до полной готовности можно в духовке, если в этом есть необходимость.

При приготовлении маринада овощи и томатное пюре лучше пассеровать по отдельности. При пассеровании лука в самом начале нужно сразу же перемешать его с маслом. Жир не даст эфирным маслам лука испариться. Пассеровать овощи нужно в хорошо разогретом масле тонким слоем (не более 3 см), иначе они станут пареными. Во время пассерования овощей нужно следить, чтобы они не подрумянивались, иначе карамелизирующийся сахар, находящийся в этих овощах, растворится в маринаде и придаст ему тёмную окраску и горьковатый вкус.

Обязательно выдержите положенное время для пропитки рыбы маринадом. Она приобретёт не только вкус маринада, но и станет сочной.

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы

Ингредиенты

  • Минтай свежемороженый (без головы) – 500 г;
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.
  • Для маринада:
  • Морковь – 200 г;
  • Лук репчатый – 200 г;
  • Пюре томатное – 150 г;
  • Бульон рыбный – 1 ст.;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л.;
  • Уксус 3%-ной концентрации – 2 ст. л.;
  • Сахар-песок – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Лист лавровый – 4 шт.;
  • Гвоздика – 2–3 шт.;
  • Корица – 2 г;
  • Соль – по вкусу.


Как приготовить минтай в маринаде с морковью и луком

Рыбу выпотрошить, тщательно промыть в холодной проточной воде и нарезать на куски длиной около 5–6 см. Морковь очистить и нарезать соломкой или натереть на тёрке для приготовления моркови по-корейски. Лук очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.

Куски рыбы посолить и обвалять в муке.

Обжарить рыбу с двух сторон до образования румяной корочки и остудить.

Морковь спассеровать на масле до мягкости.

Лук также спассеровать на масле.

Томатное пюре выложить на сковороду с разогретым маслом (15 г) и при постоянном помешивании пассеровать в течение 2 минут.

Обжаренные овощи соединить вместе с томатной пастой, добавить уксус, рыбный бульон, сахар, пряности и соль.

Массу протушить в течение 8-10 минут. В конце варки лавровый лист убрать. Маринад охладить.

Охлаждённую рыбу выложить в ёмкость с крышкой, например, в пластиковый контейнер,

Залить рыбу готовым остывшим маринадом и на 3–4 часа поставить в холодильник.

Минтай в маринаде с морковью и луком готов, при подаче можно посыпать измельчённой зеленью.

Советы:

  • Минтай с морковью и луком можно приготовить в духовке. Процесс приготовления предусматривает осуществление всех вышеуказанных этапов, но вместо холодильника рыба в огнеупорной форме помещается в духовой шкаф (температура 220 градусов) на 15-20 минут. Очень важно накрыть форму фольгой, чтобы рыба получилась сочной и вкусной.
  • Для придания пикантности рыбке добавьте на сковороду при её обжаривании немного натертого имбиря или мускатного ореха.

Прошло уже несколько десятков лет после развала "нерушимого", а это блюдо продолжает бурно существовать, и даже время от времени появляется в меню многих современных семей. Вот и я решила вспомнить о нем. Суховатый минтай под пикантным маринадом из моркови и лука становится нежным, мягким, буквально тает во рту и превращается в безумно вкусное угощение. А ведь его в далекие 70-80-е подавали на праздничный стол! И это странно, учитывая что матерая "совковая" классика готовится без использования дорогих или дефицитных продуктов. Просто неискушенные деликатесами хозяйки "лепили из того, что было". И, безусловно, добились успеха. Рецепты, конечно, существуют разные. Вот моя интерпретация.

Из чего будем готовить:

Для основы:

Для маринада:

Как приготовить минтай под овощным маринадом из моркови и лука:

Большую репчатую луковицу очистите и сполосните. Нарубите мелким кубиком или четвертинками колец.

С моркови снимите кожицу. Натрите оранжевый овощ на крупной терке или нарежьте тоненькой соломкой.

В сковородке хорошо разогрейте растительный жир. Это очень важно, потому что в холодном масле овощи будут тушиться, а не жариться. И блюдо в итоге получится слишком жирным. Всыпьте сначала морковь. Помешивая, обжаривайте ее несколько минут.

Добавьте лук.

Хорошо подрумяньте поджарку, помешивая содержимое сковороды. Лишнее маслице можно слить.

Положите томат-пасту. Вместо нее можно использовать пюре из свежих помидоров. Чтобы его приготовить, возьмите 500 г томатов. Бланшируйте, бросив их в кипяток. Снимите кожуру. А потом перебейте блендером или пропустите через мясорубку. От семян можно избавиться при помощи мелкого металлического сита. Но готовить минтай под маринадом со свежими помидорчиками лучше в сезон. Зимние "заморские" томаты, на мой вкус, пластмассовые и пресные. Вместо них лучше взять консервированные помидоры в собственном соку. Если помидорной кислоты будет недостаточно, влейте в блюдо уксус (желательно яблочный или винный, но и столовый сгодится). Столовой ложки, думаю, будет достаточно.

Добавьте около стакана чистой воды или бульона (рыбного или овощного). Перемешайте пасту с жидкостью, морковью и луком, маринад для минтая готов.

Теперь займитесь рыбой. Она уже должна быть разморожена (если необходимо). Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите, отрежьте плавники и головы (если таковые имеются). Нарежьте порционными кусочками. Знаю, что некоторые хозяйки предпочитают готовить под маринадом филе минтая. Поэтому если есть время, можете вынуть косточки. Благо, их совсем немного.

Муку смешайте с солью и специями. Запанируйте в этой смеси рыбные кусочки. За счет нее минтай при жарке приобретет золотистую корочку, а маринад из моркови и лука загустеет.

В раскаленное растительное масло выложите рыбку. Готовьте на среднем огне до румяности.

Переверните и жарьте еще несколько минут. Готовую рыбу переложите на стопочку из бумажных полотенец, которые впитают излишки жира.

Выложите обжаренный минтай в маринад. Аккуратно перемешайте, чтобы кусочки оказались под томатно-овощной смесью. Поставьте сковороду на минимальный огонь. Тушите от 10 до 40 минут. Я томлю недолго. Так рыбка остается целенькой, плотной, но нежной и вкусной.

В принципе, подавать можно сразу. Но блюдо гораздо вкуснее в охлажденном виде. Причем не просто в остывшем. Желательно дать рыбке настояться в холодном месте в течение нескольких часов. А лучше - ночи.

Приятного рыбного дня!

Шаг 1: подготавливаем лук.

Для начала с помощью ножа отчищаем лук от шелухи. Промываем ингредиент под проточной водой и на разделочной доске разрезаем его на две половинки. После этого каждую луковую часть измельчаем полукольцами. Обработанный компонент блюда перекладываем в большую тарелку, чтобы он нам не мешал.

Шаг 2: подготавливаем морковку.

Отчищаем ножом морковь от кожуры и после – хорошо промываем под проточной водой. С помощью крупной терки измельчаем ингредиент и сразу же после этого перекладываем его в большую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем рыбу.

Минтай – очень интересная рыба. Благодаря своему мягкому ненавязчивому вкусу, из этого морского продукта можно делать всевозможные блюда. Главное, что в ней немного мелких костей и мясо после обработки хорошо отходит от хребта рыбы. В нашем рецепте можно брать, как свежую, так и замороженную рыбу. Единственное что, во втором случае минтай необходимо заранее достать из холодильника, чтобы он растаял и стал комнатной температуры. Хорошо промываем рыбный ингредиент под проточной водой. Лучше брать уже обработанный минтай без чешуи, головы и внутренностей. Так с ним легче работать и это позволит сэкономить нам немного времени. Итак, на разделочной доске ножом разрезаем рыбу поперек тушки на небольшие кусочки размером приблизительно 3 сантиметра . Каждый кусочек солим и перчим по вкусу со всех сторон, не забывая про внутреннюю часть рыбы. Обработанный компонент блюда выкладываем в глубокую миску и даем время впитаться специям, примерно 30 минут .

Шаг 4: готовим Минтай под маринадом.

Насыпаем небольшое количество муки в плоскую тарелку. Ставим сковороду на большой огонь и наливаем в емкость растительное масло. Когда на поверхности масла начнут появляться пузырьки, делаем маленький огонь и переходим к обжариванию рыбы. Каждый кусочек обваливаем в муке со всех сторон и вкладываем на раскаленную сковороду. Обжариваем рыбу по 7-8 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки. Затем выкладываем поверх рыбных кусочков полукольца лука. Внимание: руками стараемся равномерно выложить луковый слой так, чтобы он полностью покрывал главный ингредиент. После сразу же выкладываем измельченную морковку, также равномерно распределяя ее по поверхности блюда. Заливаем всю нашу массу молоком, солим и перчим по вкусу. Наше блюдо должно потушиться в течение 35-40 минут . Для этого накрываем сковороду крышкой и готовим на маленьком огне. Внимание: время от времени проверяем степень готовности морковки и, чтобы не испарилась вся жидкость. Для этого пробуем морковку «на зуб». Если она станет мягкой, Минтай под маринадом готов. Также вилкой приподнимаем кусочки рыбы, проверяя, есть ли там еще жидкость. Если блюдо еще не готово, а жидкость уже испарилась, тогда можно подлить еще немного воды или молока, но при этом вилкой приподнять каждый рыбный кусочек, чтобы блюдо не подгорело.

Шаг 5: подаем Минтай под маринадом.

Когда рыбка будет готова, выключаем конфорку и выкладываем кусочки в тарелку для подачи. При желании можно измельчить свежую петрушку, и присыпать ею блюдо. Я же предпочитаю просто украшать Минтай под маринадом несколькими листочками зелени, так как рыбка получается очень нежная и буквально тает во рту, а ненавязчивый аромат специй обычно вызывает яркое чувство аппетита и удовольствия от предвкушения такого вкусного блюда. Приятного вам аппетита!

- – Помимо черного молотого перца в блюдо также можно добавить такие приправы, как лавровый лист, гвоздика и приправы для рыбы.

- – Если у вас под рукой не нашлось молока, его можно заменить сметаной с майонезом и водой. Для этого вам потребуется 250 грамм сметаны любой жирности, 2 столовые ложки майонеза и 100 миллилитров воды. Просто смешивайте в отдельной посуде все эти компоненты и затем только заливайте наше блюдо.

- – Минтай под маринадом можно также подавать охлажденным. Тогда для этого отдельно делаем маринад и отдельно жарим рыбу. После этого выкладываем в глубокую емкость минтай, а сверху заливаем маринадом. Ставим в холодильник на 3-4 часа, чтобы блюдо настоялось.

Для любых предложений по сайту: [email protected]