Нежный вкус клубничного или малинового желе оживляет детские воспоминания. Но иногда так хочется поэкспериментировать и приготовить что-нибудь необычное. Украсит любой стол оригинальный десерт кофейное желе. Рецепт довольно прост, а сладкое блюдо не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Приготовить изумительный десерт очень просто. Но чтобы он получился отменным, для его приготовления лучше брать натуральный кофе. Рецепт предусматривает и пакетированный или растворимый напиток, но «эффект присутствия» уже не тот. Без натурального продукта аромат и насыщенность красок десерта будут утеряны.
Для самого десерта за основу лучше брать гранулированный желатин. Можно взять и пластинчатый, он застывает быстрее. После трёх часов ожидания десертом можно смело лакомиться.
В рецепт приготовления кофейного наслаждения входят такие ингредиенты:
Первая задача для успешного приготовления – это заварить вкусный, крепкий кофе, как требует рецепт. Лучше это делать в турке, потом дать ему настояться. После этого обязательно нужно его процедить, чтобы гуща не попала в десерт.
В это время наливаем молоко в кастрюльку и ставим на огонь. Следует добавить сахар, постепенно доводя молоко до кипения. После полного растворения сахара, молоко выключаем и приступаем к желатину.
Желатин важно развести в отдельной посудине, чтобы не допустить появления комочков. Можно влить в чашку кипяченую воду, но чтобы она была теплой. Затем высыпать желатин и хорошенько перемешать. Желатин в чашке нужно полностью растворить с помощью водяной бани.
В неостывшее молоко добавляем кофе и тщательно размешиваем. Туда же добавить желатин, который уже растворился на бане. Готовое кофейное желе необходимо разлить по бокалам подходящей формы, можно взять пиалки, лучше прозрачные, отлично подойдут и силиконовые формочки с разными узорами. После полного застывания вкуснейший десерт готов к употреблению.
Если вы не гурманы натурального напитка или просто не оказалось такого под рукой, можно использовать растворимый кофе. Вот ещё один рецепт сладкого блюда. Для этого нужно взять такие компоненты:
Сначала лучше заняться желатином. Чтобы не было комочков, можно его развести в тёплой воде (1 стакан воды комнатной температуры) и оставить его на 20 минут до полного разбухания. При этом его нужно иногда помешивать.
Основные ингредиенты – кофе, сахар и желток – перемешиваются в глубокой посудине. После этого вливаем тёплую воду (примерно градусов 70) и тщательно вымешиваем. Но помните, что там желток, он не должен свернуться. Поэтому воду лить нужно понемногу и перемешивать быстро. После этого вливаем сгущёнку и добавляем ванилин.
По завершению смешивания ингредиентов нужно влить желатин и, воспользовавшись миксером, довести массу до однородности. Разлить можно в стаканы и через максимум 1,5 часа десертом можно угощать своих гостей. Кофейное желе готово.
Рецепт как видим прост. Приготовление десерта не занимает уйму времени. Поэтому можно его приготовить и под настроение и если неожиданно заехали гости. А если желе украсить сливками или фруктами – то этот рецепт станет вашим фирменным угощеньем, с помощью которого можно удивлять своих друзей. Также в качестве украшения подойдут дробленые орехи или кусочки шоколада.
Приятного аппетита!
Молочно-кофейное желе, рецепт с фото которого мы решили вам предложить, имеет потрясающий аромат и великолепный вкус.
Да, сегодня магазинные прилавки пестрят разноцветными упаковками фруктового, ягодного и даже сливочного желе. Тут вам и клубника, и малина, и ананасы, и тутти-фрутти — все, что пожелаете! Вот только на деле оказывается, что в пакетиках концентрат непонятного состава, и, конечно же, никаких фруктов и тем более сливок там быть не может. А значит, нет никакой пользы, да и вкус сомнительный. Так зачем покупать непонятно что и жалеть о напрасно потраченных деньгах и неудачном десерте? Не лучше ли приготовить желе дома? Тем более что это один из самых простейших десертов, и у него столько вариантов и вариаций, что можно выбрать рецепт для любого случая – от званого обеда до детского праздника. Желе готовят не только из фруктов или ягод, немало рецептов желе со сливками, сметаной, шоколадом и даже шампанским. Попробуйте, к примеру, .
Желе можно приготовить с помощью пектина, агар-агара или желатина. Поскольку среди этих компонентов желатин самый доступный и универсальный, мы будем использовать его, и выберем желатин в порошке. Если у вас желатин будет с более крупными кристалликами, просто следуйте рекомендациям на упаковке, производитель всегда указывает на какой объем жидкости рассчитана пачка желатина. Для подстраховки можно взять немного больше, например, не 15 грамм, а 18-20, но вдвое увеличивать количество желатина не стоит. Во-первых, его избыток сделает консистенцию желе плотной, резиновой, а во-вторых, вкус десерта резко ухудшится. Ну а теперь рецепт.
Для приготовления молочно-кофейного желе нам понадобится:
— молоко любой жирности – 250 мл;
— кофе – 250 мл (растворимый);
— сахар – по вкусу;
— желатин в порошке быстрорастворимый – 15 гр;
— вода холодная – 3 ст. л;
— кокосовая стружка — для украшения;
— тертый шоколад или какао – для украшения.
Прежде чем добавлять желатин в молоко, фруктовый сок или кофе нужно превратить его из порошка в жидкую субстанцию. Делается это следующим образом. Желатин высыпаем в небольшую мисочку, которую можно будет нагревать на водяной бане. Вливаем 3 ст. л. холодной воды и сразу перемешиваем с желатином. Он быстро впитает воду и разбухнет.
Но в таком виде он не растворится в большом количестве жидкости, его нужно подогреть, чтобы желатин растаял. Через 10-12 минут после того как смешали желатин с водой, ставим его на водяную баню (на какой-нибудь ковшик с водой) и подогреваем пока желатин не станет жидким. Ни в коем случае нельзя доводить желатин до кипения! Он сразу потеряет свои желирующие свойства и желе не застынет. Помешиваем ложкой, как только масса станет жидкой, снимаем с водяной бани.
Пусть желатин немного остынет. Мы за это время приготовим кофе и подогреем молоко. Смешиваем сахар и растворимый кофе (и то, и другое берите по вкусу, сделайте кофе какой вам нравится). Вливаем 250 мл. горячей воды, размешиваем. Пока отставляем в сторону.
Подогреваем молоко до теплого состояния (оно не должно быть очень горячим). Добавляем половину желатина. Быстро перемешиваем, чтобы желатин равномерно разошелся по всему объему.
Оставшийся желатин выливаем в теплый кофе. Размешиваем. Теперь у нас все готово, можно разливать желе по стаканам.
Берем стаканы объемом 250-300 мл. На дно одного наливаем молоко с желатином (примерно 3 см). В другой стакан наливаем кофе с желатином. Убираем стаканы в холодильник минут на 10-15, слои должны застыть. Затем наливаем на молочный слой кофе, а на кофейный – молоко. И снова убираем в холодильник до застывания слоев. Так чередуем слои пока не наполним стаканы до верха, после каждого слоя охлаждаем десерт. Можно сделать проще и быстрее – например, заполнить стаканы наполовину кофейным желе, охладить и залить молочным.
Оставляем в холодильнике молочно-кофейное желе до полного застывания, на это потребуется 3-4 часа. Перед подачей посыпаем верх кокосовой стружкой и тертым шоколадом или какао. Можно достать желе незадолго до подачи и дать ему немного нагреться, но тогда вкус будет не таким контрастным.
Так же рекомендуем вам попробовать
Спустя время, нагреть молоко, затем добавить в него желатин, перемешать и прогреть, помешивая, пока желатин не растворится в молоке, но не кипятить. Добавить сахар, перемешать.
В чашку насыпать растворимый кофе и добавить к нему 2 столовые ложки кипятка, хорошо размешать. Затем в чашку добавить половину молока с желатином, перемешать.
В стаканы налить по 3 столовые ложки кофейной смеси или, если хотите, можно первым слоем сделать молочную смесь. Поставить стаканы в холодильник и дать желе застыть. На это уйдёт 20-30 минут, следующие слои застывают быстрее.
Когда кофейный слой застынет, налить сверху 3 столовые ложки молочной смеси и снова поставить стаканы в холодильник. Далее толщину слоёв нужно регулировать зрительно, так как стаканы к верху расширяются и наливать нужно больше, чем 3 столовые ложки.
Таким образом, чередую кофейную и молочную смеси, наполнить стаканы до самого верха, давая каждому слою хорошо застыть.
Готовое молочно-кофейное желе посыпать шоколадом или кокосовой стружкой. Невероятно вкусный десерт готов!
Приятного аппетита!
Освежающий японский десерт желе из кофе (コーヒーゼリー) очень популярен не только в Японии, но и в других азиатских странах. Чаще всего он подается в прозрачных стаканах, но также вы можете залить приготовленную смесь в пластиковый контейнер или форму для выпечки, после застывания порезать желе на полупрозрачные кубики и добавлять их в молочные коктейли или мороженое для дополнительного аромата и вкуса, также они делают десерты еще красивее. Вы можете украсить кофейное желе взбитыми сливками сверху.Ингредиенты (На 4 чел.
)
Вода 600 мл
Желатин 1,5 ч.л
Сахар-песок 5 ст.л
Кофе растворимый 2 ст.л
1. Отмериваем нужное количество желатина (или агар-агара), сахара, кофе и воды.
2. В небольшой кастрюльке смешиваем воду с желатином и хорошенько взбиваем на среднем огне, пока не раствориться желатин.
3. Добавляем сахар и растворимый кофе к желатиновой воде, хорошенько размешиваем минуты 2, пока сахар не раствориться.
4. Снимаем с огня и даем остыть 5 минут.
5. Разливаем желе в красивые формочки, в которых будем подавать десерт, убираем лишние пузырьки с поверхности с помощью ложки.
6. Когда желе полностью остынет, покрываем желе пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на 4-5 часов. Подаем украсив взбитыми сливками, листиками мяты и с кофейным зернышком сверху.
Приятного аппетита!
Сегодня я поделюсь с Вами рецептом вкусного и полезного низкокалорийного десерта, идеально подходящего для поедания в жаркое время года. Рецептов желе существует огромное множество, я буду готовить желе на основе молока и крепкого заварного кофе. Этот десерт можно включать в состав любых диет, варьируя лишь количество используемого сахара. Дело в том, что калорийность желе составляет всего 80 ккал на 100 г. Десерты на основе желатина могут легко заменить высококалорийную выпечку, к тому же готовятся они очень просто.
для темного слоя на основе кофе:
для светлого слоя на основе молока:
15 грамм желатина заливаю охлажденной кипяченой водой. В моем случае – это один пакетик. Оставляю на некоторое время, чтобы желатин успел набухнуть.
Тем временем, варю в турке достаточно крепкий кофе. Для того чтобы напиток получился ароматным, кофе лучше варить на медленном огне. Следите за кофе, чтобы он не убежал. Напиток не должен закипеть. Турку следует снять с огня тогда, когда на поверхности начнет появляться пенка. Она сохраняет аромат кофе, поэтому так важно не допустить кипение кофе с бурлением воды. Для достижения наилучшего вкуса эту процедуру можно повторить несколько раз. Я проделала эту процедуру дважды.
Готовый кофе переливаю из турки в заварной чайник с сетчатым фильтром. В нем задержатся мельчайшие частички молотого кофе, а это как раз то, что нам нужно. Через этот же фильтр пропускаю набухший желатин, после чего тщательно все перемешиваю.
Разливаю кофе по формам для будущего желе. Я буду использовать стаканчики и пиалу, чтобы показать оригинальный способ подачи готового желе. Оставляю формы в холодильнике до полного застывания.
Пока темный слой моего желе застывает, кипячу молоко. Даю ему немного остыть, после чего добавляю сахар, пакетик ванилина и уже набухший желатин, приготовленный так же, как и для слоя с кофе.
Заливаю молочную смесь в формочки с будущим желе. Аккуратно помещаю в холодильник до полного застывания. Обычно желе застывает в течение 2-3 часов.
Перед подачей на стол форму с желе можно подержать минуту в теплой воде, после чего перевернуть ее и выложить готовое желе на блюдце. Украсить можно ягодами, ложечкой любимого варенья или пудрой. Любителям кофе этот десерт наверняка понравится. Приятного аппетита!