Общество анонимных дегустаторов. Ресторанный критик: отзыв о винном баре «Анонимное общество усердных дегустаторов. Главные особенности бара Анонимное общество усердных дегустаторов

Общество анонимных дегустаторов. Ресторанный критик: отзыв о винном баре «Анонимное общество усердных дегустаторов. Главные особенности бара Анонимное общество усердных дегустаторов

Ул. Рубинштейна, 27, Санкт-Петербург.

Открыты ежедневно c 10:00 до 02:00. Бар работает с 18:00.

Новый совместный проект команды The Hat Group и кинематографиста Андрея Клименко открылся 17 августа 2017 года.

Главным стимулом к созданию заведения такого формата стало желание делать не то, что модно, а то, что хочешь и умеешь. Триумфом длительного поиска и тщательного выбора стал свой честный, качественный и вкусный продукт. Заведение сделано по образцу американских cold cuts , немецких delicatessen и итальянских прошюттерий , а в России называется просто – колбасная лавка .

В ассортименте – сосиски, копченая и сыро-вяленая колбаса, классическая и в различных вариациях: с грецким орехом, на красном вине, с паприкой и тимьяном и др.

За гастрономическую составляющую отвечает шеф Антон Осочников (). Вся продукция готовится по аналогам давних европейских технологий, но по собственным адаптированным под наш регион рецептам. Так, сырокопченая свиная колбаса с паприкой является вариацией на тему пикантной испанской чоризо, вяленая в можжевельнике говядина – итальянской брезаолы, а сыровяленая ветчина 6-ти месячной выдержки – испанского хамона. И называются они здесь тоже честно – своими именами, без отсылки к общеизвестным аналогам.

Все это можно купить с собой и продегустрировать на месте в виде деликатесов, мясной тарелки или бутербродов. Перфектным дополнением к мясной тарелке идет хлеб из собственной пекарни и домашние маринованные оливки и овощи.

Бар «Diligent Drinkers»

Возрождая и продолжая традиции помещичьего винокурения в России XIX–XX веков, Усердные Дегустаторы знакомят публику с крепкими зерновыми и фруктовыми дистиллятами и ратафиями, которые изготавливаются на частных винокурнях по всей России. Особый предмет гордости – хлебное вино из пшеницы, гречихи, кориандра с тмином, а также фруктовые ратафии, настоянные на сезонных ягодах и фруктах и выдержанные в винных дубовых бочках.

Есть также и импортный алкоголь – особо любимая шефом кава, весенний эль, лагер, сухой сидр, мескаль, чача, агриколь, вино.

На улице Рубинштейна заработал бар «Анонимное общество усердных дегустаторов». Проект открыла команда The Hat Group (The Hat, Apotheke, Fiddler"s Green) и примкнувший к ним Андрей Клименко (который также занимается кинопроизводством). Устроители ловко объединили компактное пространство, в котором ранее располагался бар Mitte, с чуть более просторным соседним помещением продуктового магазина. Два зала теперь объединяет проход, но функции они выполняют разные и даже работают по разному графику: в одном устроена импровизированная колбасная лавка и винный бар с закусками, в другом - эстетская рюмочная с дистиллятами и настойками.

The Village рассказывает, за чем сюда стоит идти.

Идея

Для удобства длинное название устроители предлагают сокращать до «А. Д.» - по аналогии с известным обществом психологической поддержки. И если избавиться от какой бы то ни было зависимости тут едва ли получится, то определенный психотерапевтический эффект от посещения заведения получить можно. Ставку в проекте организаторы сделали на свойскую атмосферу и общение. Посетителям здесь, например, не подают бумажного меню, поэтому для того чтобы сделать заказ, придется поговорить с барменом или поваром.

Под общение заточен и интерьер, оформление которого владельцы курировали сами. В основном зале - всего три отдельных двухместных столика, установленных в глубине зала под громадной копией картины Альфонса Мухи. В первую очередь посетителям предлагают рассаживаться вдоль невысокой П-образной барной стойки, за которой работает открытая кухня. В зоне рюмочной (завсегдатаи улицы Рубинштейна не смогут не заметить сходства интерьера с некогда работавшим неподалеку баром «Терминал») и вовсе устроена классическая «стоячка», а также соблюдены все прочие законы жанра: приглушенный свет, приветливые меланхоличные бармены за стойкой и неоновая вывеска в качестве единственного украшения.

Колбасная лавка

Колбасная лавка работает по образцу итальянских прошюттерий: здесь можно купить сырокопченую колбасу, сосиски или вяленое мясо домой (1 500 рублей за килограмм), а можно заказать нарезку или бутерброд - и съесть его на месте. Шеф-повар проекта Антон Осочников объясняет: несмотря на то что мясные деликатесы готовят по аналогии с известными европейскими продуктами, делают их все же не по аутентичным рецептам, а потому местную сыровяленую ветчину повара не называют хамоном, а сырокопченую свиную колбасу с паприкой - чоризо, даже невзирая на то, что посетителям так, возможно, было бы проще ориентироваться.

Помимо мясных закусок, здесь подают и несколько горячих блюд по единой цене в 350 рублей. Например, сейчас есть говяжий террин с печеночным паштетом на боровиках, жареные домашние сосиски с картофелем, филе трески с зеленым горошком и лапша, которую готовят на южноамериканский манер - с креветками, колбасой, бананами и перцем чили. Список этот, впрочем, условный - конкретное предложение будет зависеть от сезона, доступных продуктов и настроения шефа.

Рюмочная

В отличие от колбасной лавки, работающей с 10 утра, рюмочная открывается ближе к вечеру. На полках за баром расставлены пузатые сосуды с разнообразными дистиллятами. Наиболее интересная часть коллекции - продукция частных отечественных винокурен. Здесь есть пшеничные, гречишные и ячменные дистилляты, ратафии на малине, вишне, кизиле, шелковице и других фруктах и ягодах. Есть импортный алкоголь - от грузинской чачи до мескаля и агриколя. Большинство напитков продают по 150 рублей, отдельные сорта - в частности гречишный, медовый и ржаной самогоны - стоят по 250 рублей. Весь крепкий алкоголь в рюмочной разливают в эстетские антикварные рюмки производства Ленинградского завода художественного стекла - их к открытию скупали в комиссионках и на Avito.

Сид Фишер

совладелец

«Здесь мы совместили две истории. Первая - это колбасная лавка, прошюттерия. Некоторое время назад мы, наконец, научились делать мясо, так, чтобы оно было, как мы уверены, на уровне с французскими и итальянскими образцами. Нашли хороших фермеров, не унылый «Мираторг», а толковых ребят, которые понимают, что делают, а полгода назад запустили собственное производство. Нам бы очень хотелось, чтобы люди перестали покупать некачественную магазинную колбасу, а потому стараемся держать, как нам кажется, приемлемые цены.

Во втором зале подаем дистилляты. Это место у меня уже год, но одна из причин, по которым я откладывал открытие, заключалась в том, что было не найти толковый правильный алкоголь. Очень многие люди сейчас делают дистилляты, но мало кто занимается этим серьезно. Наши поставщики - люди с 25-летним опытом, серьезным производством, которые заморачиваются, делают аламбики в Португалии, потому что у нас нет хороших мастеров по меди. У нас есть дистилляты из пшеницы, ячменя, гречихи. Есть мескаль из агавы, с удовольствием угощу дистиллятами из вишни, груши, яблока. Виноградную чачу, например, нам поставляют наши хорошие друзья из-под Батуми - на мой вкус, у них выходит замечательный и интересный напиток. Наконец, мы делаем ратафии - фруктовые настойки, которые выдерживаются в дубовых бочках, - пытаемся возродить эту культуру.

Что касается дизайна, барная часть и правда похожа на «Терминал». Тут как в анекдоте: я пытался сделать швейную машинку, а получился автомат Калашникова. Просто это помещение оказалось посильнее меня. Я давно ушел из «Терминала», он теперь принадлежит только Илюхе и Пашке (рестораторы Илья Базарский и Павел Штейнлухт. - Прим. ред. ), но факт есть факт: я просто ничего не смог поделать. Фреска в большом зале - это Альфонс Муха. Того периода, когда он начал потихонечку сходить с ума, рисовать монументальные монструозные картины жуткого размера и пытаться их втюхать кому-нибудь. Никто не брал. Мы решили повторить этот бессмысленный опыт и воссоздать здесь его „Присягу членов организации ‘Омладина’ под славянской липой“. Не спрашивайте меня почему. Просто она большая и идиотская. Главное, что картина не имеет абсолютно никакого отношения ни к чему, за это мы ее и взяли».

Мясная тарелка – 300 рублей

Мясная тарелка на компанию – 1000 рублей

Выдержки из меню

Мясная тарелка - 300 - 1 000 рублей

Филе трески с картофелем и зеленым горошком - 350 рублей

Домашние сосиски с запеченным картофелем - 350 рублей

Говяжий террин с печеночным паштетом на боровиках - 350 рублей

Дистилляты - 150–350 рублей

Вино - 250–350 рублей

Несмотря на название, которое многие поначалу принимают за шифровку, «Анонимное общество усердных дегустаторов» (сокращенно - «А.Д.») - это не тайная питейная комната и не игра в спикизи, а совершенно открытый для публики двухчастный проект The Hat Group (The Hat, Fiddler’s Green, Apotheke). Идеолог - Сид Фишер, шеф-повар и главный по мясу - Антон Осочников. За дверью слева - рюмочная на месте бара Mitte, внешне смахивающая на первый Terminal (по словам представителей заведения, Фишер, один из основателей бара, таким образом «вернул» его на Рубинштейна), по наполнению полок - на элегантно устроенную картотеку отечественного винокурения. Под потолком - зеленая неоновая надпись «Diligent drinkers» (те самые «усердные дегустаторы»), за баром - ряды прозрачных сосудов с зерновыми и фруктовыми дистиллятами (гречишным или ржаным, яблочным или из мандариновых корочек), настойками и ратафиями (здесь - яблочный дистиллят, настаиваемый на сезонных ягодах или фруктах и выдерживаемый в дубовых бочках не менее полугода). В соседнем зале - колбасная лавка, организованная по принципу деликатесных лавок вроде итальянской прошуттерии. Можно захватить с собой домой кусок томленой говядины, сыровяленую колбасу, сырокопченую корейку собственного производства (разбирают все быстро, приходите пораньше) или заказать жареные сосиски, нарезку (тарелку снабдят хлебом, паштетом и тремя соусами) - и расправиться со всем под вино и фокстрот за широкой стойкой открытой кухни. Благообразны и хороши все три вышеперечисленных сценария, но есть и четвертый: перемещаться туда-сюда, не забывая специальный бланк, в котором палочками учитывают все съеденное-выпитое. Только имейте в виду, что лавка работает с утра, а рюмочная - лишь с шести вечера.

Петербург славится большим количеством нестандартных заведений, и анонимное общество усердных дегустаторов является одним из таковых.

Главные особенности бара Анонимное общество усердных дегустаторов

Площадь данного места условно разделена на несколько секций:

  • Рюмочная, в которой вы сможете продегустировать разнообразные алкогольные напитки (редкие настойки и даже самогон)
  • Столовая, где подаются кулинарные изыски, представленные в виде мясных продуктов домашнего производства

Анонимное общество усердных дегустаторов на Рубинштейна, 27 предлагает винную карту, которая содержит не только крепкие виды алкоголя, но и напитков средней крепости. Несмотря на такое изобилие напитков, сердцем данного заведения является мясная лавка, в которой вы сможете продегустировать различные колбасы и копченое мясо. Всего предлагается порядка 20 наименований различных рецептур.

Если вы являетесь настоящим поклонником вкусной пищи и хорошего отдыха, то данное место не оставит вас равнодушным! Также на территории общества всегда играет приятная музыка, располагающая к отдыху, беседе и знакомствам. Сочетание вина и мяса способно украсить любой вечер, будь то будни или выходные. Спешите попробовать самостоятельно!

Как заказать экскурсию на русском языке в любом городе мира. Обзор сервисов

Рюмочная, винный бар и мясная лавка за одной дверью (раньше в этих стенах располагались олдовый продуктовый «Былина» и хипстерская кофейня Mitte). Ответственные за анонимные встречи и усердные возлияния - , Андрей Клименко и вся The Hat Group . Этой бравой команде принадлежит портовый кабак Fiddler’s Green , коктейльный бар Apotheke , образцовые джаз-бары The Hat в Петербурге и Берлине, а пару месяцев назад они приложили свою руку к ресторану «Полный Балет» . Самопровозглашенный «А.Д.» (сокращение и заодно аналогия с АА ) обещает быть столько же характерным, но тут совсем новая история.

Мясной магазин и винный бар

Изначально место задумывалось как магазин мясных деликатесов. Этими делами команда промышляет уже больше года, производит 10 видов сыровяленого мяса и 8 сортов сырокопченой колбасы - результаты трудов мы могли оценить в The Hat, в дружественных «Кабинете» и «Скотном дворе» . The Hat решили продавать мясо навынос и устраивать фуршеты на месте - для поддержания затеи установили П-образную барную стойку и укомплектовали винный шкаф. По словам Сида Фишера, вина подбирались на собственный вкус, самолично и неоднократно распитые: «Я не умею описывать вина словами “легкое”, “тонкое”, “с нотой ванили” - для меня есть вкусное вино, а есть невкусное, если с удовольствием выпил больше бутылки и вспомнил вкус на следующий день, не потому что голова болит, а искренне добрым словом - это то, что нужно» . Вино разливают по бокалам (150 мл) за 250-350 рублей, дорогие позиции продают по бутылкам.

Рюмочная Diligent Drinkers

Закусив для приличия, можно двигаться дальше. В смежном зале сколотили еще одну барную стойку, полки заставили диковинным алкоголем, на стену повесили неоновую вывеску Diligent Drinkers и зазывают сюда всех «прилежных выпивох» пробовать отечественные гречишные и ячменные самогоны, грузинскую чачу и французский агриколь, старообрядческие плодово-ягодные водки ратафии. Напитки с частных российских вискокурен разливают по 150 рублей, импортные и редкие дистилляты - по 250.

«Анонимное общество усердных дегустаторов» попытается стать гостеприимным кружком по интересам, без снобизма, фанатизма и завышенных цен. Дегустировать разрешается прямо с 10 утра. С тех же пор за конфорками будет стоять шеф Антон Осочников и его команда. Дежурного меню не предвидится - в зависимости от настроения и содержания холодильника в «Обществе» готовят пару салатов и несколько горячих блюд (по 350 руб.). «Сегодня есть треска, но будет готова минут через 20, а сейчас я жарю колбаски - если хочешь, закину в сковороду еще одну для тебя,» - в таком ключе работает кухня, просто и сытно, как в гостях.

Для любых предложений по сайту: [email protected]