Понадобятся - сёмга, вода, соль, зелень и специи по вкусу
на салат или ребёнку
1. Сёмгу почистить и разделать на кусочки.
2. Налить воду в кастрюлю, поставить на сильный огонь.
3. После закипания добавить соль и кусочки сёмги.
4. Варить кусочки сёмги 10 минут.
Для засолки сёмги понадобится
серединный кусок сёмги весом полкило,
2 столовых ложки соли,
3 столовых ложки сахара,
перец горошком - 8-9 шт,
3-4 листа лаврового листа.
Как приготовить сёмгу
Сёмгу промыть, посушить салфетками. Разрезать сёмгу вдоль хребта, вынуть косточки, кожу не снимать. Натереть солью, смешанной с сахаром. Соединить куски шкурой наверх, сверху положить приправы. Обернуть хлопковой тряпочкой, положить в пакет. Держать в холодильнике 1 день, затем перевернуть рыбу, оставить ещё на 1 день. Перед подачей солёную сёмгу нарезать тонкими кусками, подавать с дольками лимона и зеленью.
Слабосалёную сёмгу хранить после засолки неделю максимум.
Сахар при засолке сёмги можно заменить мёдом; по вкусу можно добавить хрен, укроп.
Стоимость продуктов для приготовления слабосолёной рыбы в домашних условиях позволяет сэкономить до половины магазинной цены.
В предложенной ниже статье вы узнаете, как варить семгу, но вначале вашему вниманию предоставляются некоторые данные о пользе этой рыбы.
Семга – это рыба с необычным цветом мяса (или красная рыба), которую любят и знаю все. Мясо у семги очень вкусное, а также питательное. Кроме того, оно содержит очень важные природные вещества – жирные полиненасыщенные кислоты. Их комплекс называется Омега–3. Проще говоря, эти кислоты в семге способствуют регулированию уровня холестерина в крови, а также делают кровеносные сосуды более эластичными и прочными.
Как варить семгу правильно?
Кроме того, эти кислоты предупреждают развитие онкологических заболеваний (особенно женской репродуктивной системы) И еще одно очень интересное качество – если вы будете регулярно есть семгу, в не будете обгорать под солнцем на пляже.
Семгу иначе именуют лососем Атлантики. Несмотря на то, что она нерестится в реках, почти всю жизнь она проводит в море. В июне начинается период ловли этой рыбы и продолжается до октября. Внешне семга необычайно красива. Темные пятнышки разбросаны на серебристом ее фоне. Что касается мяса, оно нежно–розового цвета, а в период нереста стает красным. Перед нерестом в мясе семги наблюдается наибольшее количество питательных веществ, поэтому именно в этот период проходит промышленный ее лов.
Покупатели привыкли видеть семгу в виде копчености и в слабосоленом виде. Такая обработка позволяет сохранить много витаминов.
Перед тем, как вы начнете варить семгу, следует убедиться, что она свежая. Как это сделать? Свежая семга имеет приятный запах рыбы (свежей) А мясо сырой семги имеет ярко–розовый цвет.
Семгу лучше запекать в фольге, нежели жарить на сковороде. Очень вкусной является уха из семги, да и просто сама отварная семга.
Но, если вы хотите, чтобы эти блюда были вкусными, следует познакомиться с особенностями варки семги.
Как подготовить семгу к варке и варить рыбу?
Семгу варить 15-30 минут
Семгу в пиве варить 10 минут
Семгу в пароварке варить 20 минут
Семгу в мультиварке варить 15-20 минут
Замороженную рыбу предварительно разморозьте. Затем удалите с морепродукта чешую. Потом отрежьте голову и плавники. Выпотрошите семгу и хорошо помойте под проточной водой. После этого можно порезать рыбу порционными кусками или отделить филе. Теперь наберите в кастрюлю воды. Посолите, добавьте лавровый лист и черный перец горошком. Ставьте на плиту. Доведите до кипения. Закладывайте рыбу. И:
Для приготовления морепродукта можете добавить в воду лук и укроп. Вареную семгу подавайте в холодном или горячем виде с рисом, свежими, отварными овощами и различными соусами.
Подготовьте филе семги без шкуры. Нарежьте его небольшими кусками. Теперь измельчите луковицу и несколько зубочков чеснока. Слегка обжарьте овощи на растительном масле. Теперь влейте пол литра светлого пива. Добавьте соль и перец по вкусу. Положите немного измельченной петрушки. После этого отправьте в получившийся бульон рыбу. И варите семгу в пиве 10 минут на маленьком огне. Жидкость должна полностью покрывать морепродукт.
И снова начните с размораживания морепродукта из морозилки. Затем снимите чешую. Отрежьте голову, плавники, выпотрошите и помойте рыбу. Порежьте семгу порционными кусками. Теперь посолите, добавьте специй по вкусу и немного сока лимона. Рыбу оставьте в маринаде на полчаса. Положите морепродукт в контейнер. Варите семгу в пароварке 20 минут. К морепродукту во время приготовления можно добавить различные овощи и получится прекрасный гарнир.
Проделайте все вышеуказанные манипуляции по очистке и разделыванию рыбы. После этого замаринуйте минут на 20 в соли и специях. Затем выложите морепродукт на сито и установите его на чашу с водой. Теперь закройте крышку. Выберите режим «Варка на пару». Варите семгу в мультиварке 15-20 минут. И в этом случае вместе с рыбой приготовьте овощи. Получите полноценный обед или ужин за непродолжительный промежуток времени.
Приготовленная на пару рыба считается наиболее полезной, поскольку при такой термообработке сохраняется максимальное количество витаминов и минеральных веществ.
Продается на прилавках магазинов в разных видах. Независимо от того, куплена рыба в замороженном или охлажденном состоянии, варить ее надо в соответствии с определенными правилами. После замораживания семгу надо обязательно разморозить, а непотрошеную рыбу – разделать.
Нюансы приготовления семги :
Варка семги при помощи кухонной техники подразумевает некоторые нюансы. В мультиварке или пароварке рыба варится дольше. Режим при этом выбирается, как правило, «Тушение» или «Варка». Если после окончания времени на таймере, семга остается жесткой, то процесс приготовления надо продолжить. Такие ситуации возникают крайне редко. Семга в любом случае будет готова через 30 минут независимо от размера кусочков и способа варки.
Варить рекомендуется не менее 20-25 минут. Если нарезать рыбу небольшими кусочками, то время ее приготовления сократится. При использовании некоторой кухонной техники процесс готовки семги может увеличиться. Например, в мультиварке она варится в течение 30-40 минут, а в скороварке 30 минут.
Следует учитывать нюанс, что после приготовления семги на пару (с использованием пароварки или самодельных конструкций из кастрюли и сита), вкусовые свойства рыбы могут меняться, а время варки будет составлять практически 40 минут.
Если семга варится для супа, ухи или для детского питания, то варить ее лучше немного дольше. Надо внимательно проверять бульон на наличие костей и при необходимости процеживать его. Если из рыбы варится первое блюдо, то семга сначала доводится до готовности в течение 25-30 минут, затем в бульоне варятся другие ингредиенты и только после их готовности рыба возвращается обратно в кастрюлю.
Сёмга является очень вкусной и достаточно дорогой рыбой – она употребляется в пищу в жареном, запечённом и варёном виде. Варка считается наиболее простым и быстрым способом тепловой обработки сёмги, поэтому вопрос о том, как и сколько варить рыбу, остаётся достаточно актуальным.
Несмотря на то, что варка сёмги – процесс достаточно простой и незатейливый, некоторые нюансы всё же имеются. Поэтому прежде чем приступить к процедуре готовки, нужно ознакомиться с рядом простых правил.
Варить свежую сёмгу рекомендуют от 20 до 25 минут (в зависимости от толщины кусков, на которые порезана тушка). Однако такое время справедливо лишь для классической варки в кастрюле. Например, в мультиварке на режимах «Тушение» и «Суп» время увеличится до 40 минут, а в скороварке – до получаса. Если же планируется готовить рыбу на пару, то нужно учитывать, что для приготовления сёмги в пароварке понадобится не менее 40 минут.
Однако время варки зависит не только от способа, которым она выполняется, но ещё и от того, для какого именно блюда готовится рыба. Так, если сёмгу варят для использования в качестве детской питания, то время варки должно быть увеличено до 35 минут. Если же отваривается стейк, то ему для полной готовности вполне хватит и получаса, а брюшкам и хребтам и вовсе будет достаточно двадцати минут.
В целом, из сёмги готовят большое количество блюд, однако способов приготовления варёной рыбы не так уж и много. Обусловлено это тем, что процесс варки не предполагает каких бы то ни было сложных манипуляций и сводится к закладке рыбы и специй в воду и контролю за временем. Ниже представлены основные варианты отваривания сёмги, зная которые, можно экспериментировать и создавать свои собственные рецепты.
Этот вопрос особенно часто возникает у молодых хозяек, поэтому рассмотреть его подробно очень важно. Варить малосольную сёмгу, конечно же, можно, но при соблюдения некоторых условий. Итак, прежде чем отправить рыбу вариться, её необходимо поместить в холодное молоко и оставить на 40 минут. Затем нужно довести до кипения несолёную воду и опустить в неё рыбу. Если сёмга после вымачивания вообще утратила солёный вкус, то воду можно немного подсолить.
Варят малосольную рыбу порядка 20-25 минут, после чего кусочки вынимают, бульон процеживают, добавляют картошку, крупу, специи, и ставят на огонь. Тем временем варёную сёмгу очищают от костей и раскладывают по тарелкам. Уху же варят до готовности всех компонентов, после чего закрывают крышкой и дают настояться 10-15 минут. Затем сёмгу заливают приготовленной ухой, посыпают свежей зеленью и подают к столу.
При разделке тушки голову отрезают, удаляют жабры и глаза, хорошо промывают и помещают в кастрюлю с холодной водой. Вымачивают голову 40-50 минут, после чего ещё раз промывают и опускают в кипящую подсоленную воду. Как только вода повторно закипит, огонь убавляют и закрывают кастрюлю крышкой. Варят голову 35 минут, после чего вынимают и выкладывают в тарелку для остывания. В это время бульон процеживают, ставят на огонь и добавляют овощи и приправы.
Остывшую голову тем временем разделывают, отделяют мясо и опускают его к кипящим овощам. За пару минут до готовности в кастрюлю добавляют мелко порезанную свежую зелень. После приготовления крышку плотно закрывают и в течении получаса дают ухе настояться.
Брюшки являются наиболее вкусной и жирной частью тушки и дают самый наваристый и ароматный бульон. Перед отправкой в кастрюлю брюшки тщательно промывают под холодной водой, после чего помещают в кипящую подсоленную воду и варят 15 минут. Бульон используют для приготовления ухи и супов. Причём овощи в данном случае опускают в одно время с рыбой, при этом добавляется душистый перец горошком и лавровый лист.
Эта часть тушки также даёт ароматный бульон и вполне подходит для ухи. Варят его по такой же схеме, что и брюшки, только время варки увеличивают до 20 минут.
Для варки рыбы таким способом понадобится пароварка либо мультиварка с функцией готовки на пару. Данный метод термообработки способствует сохранению в рыбе практически всех витаминов и полезных элементов, из-за чего очень часто она используется для приготовления детских и диетических блюд. Время приготовления рыбы на пару зависит от толщины кусков и варьируется от 35 до 40 минут.
Обычно для таких целей выбирают рыбное филе, из которого при помощи пинцета удаляют случайно оставленные при разделке кости и хорошо промывают под холодной водой. Идеальным вариантом для готовки рыбы в качестве второго блюда является пароварка. Однако если планируется сварить суп, то следует учитывать, что технология его приготовления несколько отличается от варки обычного супа или ухи и выглядит следующим образом: в кипящую несолёную воду опускают филе и варят на умеренном огне в течении 7 минут.
Затем кусочки аккуратно вынимают, а бульон сливают. После этого в кастрюлю наливают свежей воды, ставят на огонь, солят и ждут закипания.Затем помещают туда рыбу и варят ещё 25 минут. Далее поступают в соответствии с назначением блюда.
Если отварная сёмга будет подаваться в качестве самостоятельного блюда, то кусочки вынимают, раскладывают на тарелке и охлаждают. Если же планировалось сварить уху или суп, то действуют согласно описанным выше рецептам.
Единственным ограничением при изготовлении детских блюд является использование специй. Сёмга, как и любая другая рыба, активно напитывает аромат приправ, поэтому в данном случае лучше не переусердствовать и ограничиться лавровым листом и 1-2 шт. душистого горошка.
Варка сёмги очень проста и не вызывает затруднений даже у неопытных хозяек. Главное – хорошо подготовить рыбу к термической обработке и неукоснительно соблюдать технологию приготовления и время варки продукта.
О том, как приготовить уху из семги, смотрите в видео ниже.