Заведения быстрого приготовления прочно и быстро вошли в нашу повседневную жизнь. Действительно, доступность сырья, постоянный уровень востребованности, демократичные цены делают данный способ питания привлекательным как с точки зрения потребителя, так и производителя.
Так, рассмотрим нюансы бизнеса по производству популярной во всем мире запеченной картошки, удобно упакованного с начинками на любой вкус. Собственно простота продукта, доступность цен и позволили набрать такую популярность на российских рынках.
Корнеплод бизнеса.
Суть бизнес-идеи состоит в условиях приготовления, производстве и грамотной реализации фаст-фуда. Итак, отбираются подходящие по размеру картофелины, тщательно отмываются, режутся пополам, обертываются в пищевую фольгу и помещаются в разогретую специальную печь. После этого готовый продукт ожидает своего часа в подогреваемом отделении печи. Завершающим штрихом при подачи являются кусочки сливочного масла, сыр, мясо, овощи и прочие варианты начинок. Отметим, что и востребованность, и доступность данного варианта фаст-фуда не зависит от сезона, что благоприятно отражается на постоянности прибыли.
Ценовой вопрос.
Итак, нам потребуется ряд оборудования и техники для реализации данного бизнеса. Во-первых, ключевая фигура процесса – печь для запекания, средний ценовой разброс которой составляет 30.000-35.000 рублей (жарочный шкаф или печь для картофеля Ф3ШЖЭ, запекание происходит в фальге). Витрина с подогревом для готового картофеля обойдется примерно в 20.000- 25.000 рублей, а витрина холодильная, необходимая для хранения начинок, - около 22.000 рублей. Не стоит забывать о котломоечной ванне (около 8000 рублей), кухонном столе (5000 рублей) и, наконец, торговом прицепе, где осуществляется магия бизнеса (примерно 250.000 рублей).
Дополнительный текущий расходный материал (фольга, упаковки, салфетки, ножи, вилки и пр.) составит около 5000 рублей, что позволит нам вывести общую сумму первоначальных вложений, составляющую примерно 340.000-350.000 рублей.
Закуп непосредственного самого сырья обходится примерно в 30.000 рублей. Регистрация малого бизнеса в ИНФС, покупка и постановка на учет кассового аппарата, разработка ТИ и ТУ на реализуемую продукцию, прочие расходы – 50.000- 60.000 руб. Общая сумма, таким образом, составляет примерно 430.000 рублей.
Теперь обратимся к цифрам дохода. Время приготовления запеченного картофеля занимает не больше 35 минут, что в среднем позволяет производить в течение дня до 150 порций. При месячной реализации продукта по 50 рублей за штуку, выручка составит 225.000 рублей. Проанализировав все полученные цифры, получаем окупаемость данного бизнеса примерно через 6 месяцев.
Таким образом, отношение к самому продукту фаст-фуда может быть как положительным, так и негативным. Но цифры говорят сами за себя: рынок фаст-фуда имеет хорошие перспективы и существенный потенциал роста.
Читайте так же нашу статью « «.
В современной экономике франшиза фаст фуда – это неплохой способ открытия собственного дела. При ее покупке предприниматель может использовать известную знакомую марку и все возможные технологии, связанные с ней, которые уже включены в пакет франшизы. То есть бизнесмен получает раскрученную марку, по сути, готовый проверенный бизнес, который будет приносить прибыль.
Одним из востребованных и актуальных видов бизнеса в современном мире стали заведения быстрого питания. К таким и относится сеть кафе быстрого питания Крошка Картошка.
Компания создана в 1998 году двумя предпринимателями – Андреем Леонидовичем Конончуком и Виталием Петровичем Науменко.
Изначально это было автокафе, и продажа фаст-фуда осуществлялась с передвижных фургонов.
Основным блюдом стал картофель, запеченный в фольге с добавление различных начинок. Франшиза Крошка Картошка достаточно выгодна.
Первая передвижная точка появилась в Москве, а спустя пять лет, в 2003 году, открылось и первое стационарное кафе.
Внимание! На данный момент компания, благодаря франчайзингу, работает в 30 городах России и ближнего зарубежья. Сейчас насчитывается около 300 точек продажи, а меню стало значительно разнообразнее.
Изначально фаст-фуд создавался в противовес подобным иностранным брендам. В отличие от них «Крошка» позиционировала себя как кафе со здоровой и полноценной пищей, исключающей бургеры, хот доги и нечто подобное.
Главной концепцией бренда Крошка Картошка стал именно запечённый картофель, в который можно добавить разнообразную начинку: сыр, овощи, салат, мясо и многое другое.
Ассортимент постоянно пополняется и обновляется. Причем процесс приготовления происходит прямо на глазах у посетителя, который сам выбирает все составляющие своего обеда. К еде можно заказать и любой напиток.
Такая концепция выгодно отличается от остальных точек быстрого питания, присутствующих на рынке. Никто еще не предлагал основным ингредиентом в меню, всеми любимый в нашей стране картофель.
Год создания | 1998 |
Запуск франшизы | 1999 |
Сколько есть точек сети | около 300 |
Паушальная плата | 480 тыс. руб. |
Роялти | 6% из оборота |
Затраты на рекламу | 1% из квартального оборота |
Требуемая площадь | не менее 15 метров кв |
Самый малый взнос для старта | 1 500 000 руб. |
Окупаемость | 30 месяцев |
Чистый доход в месяц | 50 000 руб. |
Страны, где присутствует сеть | РФ, Украина |
Сайт компании | www.kartoshka.com |
Еmail компании | [email protected] |
Сумма на франшизу Крошка Картошка, варьируется в зависимости от формата торговой площади и меню. Она составляет от 1 500 000 до 5 500 000 рублей.
Предполагаются несколько возможных типов заведений:
Внимание! Финансовые вложения зависят от того, где и какое кафе вы хотите открыть. Стоимость франшизы Крошка Картошка вполне лояльна и не требует больших трат.
Требования к помещению зависят от типа кафе. То есть мини-юнит предполагает небольшую площадь не меньше 15 кв. м., а требуемая мощность – 17 кВт.
Для павильона необходима площадь от 25 кв. м и мощность 25 кВт. Самое большое стационарное кафе на фудкорте занимает площадь от 50 кв. м и имеет мощность 60 кВт.
Их стоит размещать в местах с большой проходимостью: на перекрестках, у метро. Чем выше проходимость, тем, соответственно, больше и прибыль.
Распространенным сейчас считается минимальный формат кафе.
Важно! Не стоит ставить торговую точку во двор или в малонаселенные и малолюдные места.
Франшиза Крошка Картошка обладает большим рядом плюсов, так как компания помогает на всех этапах, начиная от дизайна будущего кафе.
Продукты закупаются у франчайзи, но наценка при этом не может быть более 18%. Существует ряд компаний, которые занимаются поставками продуктов Крошке Картошке. Однако картофель разрешено закупать у местных поставщиков.
Главное, чтобы он соответствовал всем необходимым требованиям.
По ОКВЭД деятельность компании содержит 14 пунктов:
Чтобы точка начала работать, необходимо нанять персонал. Понадобятся: два повара-универсала и менеджер.
Важно! Подготовка персонала происходит в столице РФ и совершенно бесплатно, этим выгодно отличается франшиза Крошка Картошка.
Срок обучения для директора составляет сорок пять дней, для менеджера – месяц.
Франшиза Крошка Картошка, как и любой бизнес, имеет прибыль и убытки. Все траты, необходимые для открытия, описывались выше. Соответственно ежемесячные траты также будут. К ним относятся:
Но и прибыль не заставит себя ждать. Приблизительно она составит в месяц 50 000. Это немного, но постоянно. Потребуется приблизительно 2-3 года, чтобы окупить начальное инвестирование. Франшиза Крошка Картошка позволяет при успешном развитии дела сократить сроки.
Франшиза Крошка Картошка имеет ряд преимуществ:
Конечно, есть и ряд недостатков, но он очень мал. Франшиза Крошка Картошка выделяет один основной недостаток – не моментальная окупаемость.
Проанализировав все вышеперечисленное, можно прийти к выводу, что франшиза фаст фуда – это прибыльный и простой бизнес, не требующий больших вложений.
Благодаря колоссальной поддержке вы сможете самостоятельно его развивать и выходить на новый уровень. Бизнес по франшизе практически лишен рисков в отличие от бизнеса с нуля. На этом этапе каталог франшиз высоко оценивает бизнес в сфере питания.
Гарвардские ученые решили определить, какое количество картофеля фри можно съедать, не опасаясь за здоровье. Для этого они провели исследование с участием группы добровольцев, которые активно занимались спортом, придерживались сбалансированного рациона и соблюдали правильный режим сна.
Результаты эксперимента неприятно удивят всех любителей фаст-фуда… Оказывается, даже при таком укладе жизни, есть картофель фри крайне не рекомендуется.
Ну кто не любит золотистую и хрустящую картошку фри? Это, пожалуй, самая популярная закуска, которая прекрасно сочетается не только с фаст-фудом, но еще и с мясом и другими горячими блюдами. Но ни для кого не секрет, что «налегать» на этот снек не стоит, ведь ломтики картофеля буквально плавают в масле, чтобы попасть в наши тарелки такими вкусными.
Но неужели нельзя хотя бы изредка себя побаловать? Это и выяснили ученые из Гарвардского университета.
Исследования показали, что употребление жаренного во фритюрнице картофеля негативно сказывается на здоровье человека. В первую очередь у людей, которые любят это лакомство, могут наблюдаться проблемы с сердцем. Кроме того, не редкость случаи развития сахарного диабета и ожирения.
По результатам исследований, «безопасной порцией» являются шесть (!!!) соломинок картофеля в неделю (!!!). И это при условии, что человек ведет активный образ жизни, правильно питается и не имеет проблем со сном. Шесть соломинок! На целую неделю…
Ранее похожие наблюдения провели итальянские ученые, которым удалось узнать, что люди, не употребляющие картофель фри вовсе, прожили на пол года дольше тех, кто изредка себя баловал.
Две картошки и сырный соус! - большая часть читателей сейчас представили ароматную красную коробочку и даже ощутили вкус соленой соломки. Популярность этого блюда бьет рекорды. По подсчетам агентства MegaResearch, в прошлом году россияне съели картошки фри на 6,6 миллиарда рублей. И не только в кафе и ресторанах. Люди покупают ее замороженной и жарят дома. «Комсомольская правда» решила выяснить, откуда берутся тонны клубней для вредного, но вкусного лакомства.
ПОЛЬСКАЯ ЗАМОРОЗКА
Для фри используют всего 15 сортов с наиболее низким содержанием сахаров, - раскрывает секреты повар Артем Власов . - Только такой картофель получается хрустящим и поджаристым, с золотистой корочкой. В России в дело идут только «Инноватор» и «Сантана» - они больше всего похожи по вкусу на те, что растут на дачах и огородах россиян. На кухнях фаст-фудов, конечно, никто картошку не чистит. Ее привозят уже нарезанную соломкой и замороженной - в упаковках по два с половиной килограмма. - Везут в основном из Польши , насколько я знаю, - говорит наш собеседник.
Польша действительно главный поставщик сырья для фри. Даже «Макдоналдс », который подчеркивает, что львиная доля продуктов у них российского производства, как оказалось, закупает бульбу у соседей. (см. «Кстати»).
СОРТОМ НЕ ВЫШЛИ
Оказывается, заграничная картошка так хороша, что даже наших санкций не боится. Дело в том, что это не просто сырье, а полуфабрикат. Поначалу в 2014 году запретили и ее, но уже через две недели действия президентского указа о продуктовом эмбарго, в документ внесли поправочку. Мол, если сами мы пока не можем обеспечить себя нужными в производстве полуфабрикатами, так и быть, купим у европейцев. С технологической точки зрения приготовление фри - сложнейший процесс, в котором аж девять этапов!
Корнеплоды отбирают размером четыре-шесть сантиметров, с небольшим количеством глазков . Глазки должны залегать неглубоко, чтобы не срезать с кожурой много мякоти и уменьшить массу отходов, - перечисляют в Ассоциации участников закупок. - Ведь в среднем на производство кило фри тратят больше трех килограмма сырья. Вот и считайте, тонна фри - это почти четыре тонны сырья. Прибавим к этому 360 литров хлопкового масла (в фаст-фуде используют именно его) и 120 кило соли. Если взять для блюда картошку, которая растет у нас на даче, фри в кафе будет стоить дороже бургеров, к которым ее обычно берут.
ЖИВЬЕМ БРАТЬ ИЛИ В ХЛОПЬЯ ТЕРЗАТЬ?
Неужели, во всей России никто не может вырастить этих злополучных «Инноватора» и «Сантану»?
Вырастить мы можем все что угодно, - вздыхает председатель Союза картофелеводов Самарской области Владимир Молянов. - Только перерабатывать сорта картошки для фри все равно невыгодно. Сейчас в стране штук пять небольших заводов, которые занимаются этим. Прибыли у них, прямо скажем, немного. К тому же, ресторанам и кафе продукты нужны круглый год, а чтобы 365 дней в году давать свежий урожай, нужно сначала заготовить достаточно сырья,заполнить хранилища.
Есть особенности в поливе, в хранении этой картошки. А главное - нет столько семян в нашей стране, ведь сорта импортные, - объясняет исполнительный директор Картофельного Союза РФ Алексей Красильников .
Одна морока, короче, с этой картошкой. Вместо сырья для фри российские фермеры приноровились перерабатывать клубни в другой полуфабрикат - картофельные хлопья. Их используют для приготовления пюре или оладий.
В этой отрасли мы преуспели, работаем в том числе и на экспорт. Верю, что когда-нибудь Россия не только себя накормит фри, но и за границу будет картофельную соломку продавать, - уверен руководитель хозяйства «Максим Горький » в Тульской области Андрей Самошин. - Но фермерам для этого нужно создавать условия.
У Самошина есть основания так говорить. В начале 2018 в Липецкой области заработает крупный завод по производству полуфабрикатов. Местные фермеры уже высадили клубни нужных сортов (см. Мнение эксперта).
ВОПРОС РЕБРОМ
Есть ли наши сорта для заморского блюда?
И «Инноватор», и «Сантана» - клубни заморские, даже если их решать растить на отечественной земле, семена все равно придется везти из за бугра.Изменить положение дел призвана большая программа поддержки отечественных производителей на 2017-2025 годы. В бюджете страны уже зарезервировали 12 миллиардов рублей для селекционеров, которые выведут новые сорта картошки, способные конкурировать с импортной.
Но мгновенного результата, предупреждают эксперты, ждать не стоит.
На один сорт уходит семь-десять лет. Так что раньше нужно было думать, что придет время, когда мы с импортными сортами жестко конкурировать начнем, - заявил заместитель директора Всероссийского НИИ картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха Алексей Мелешин . - А сейчас мы по всем статьям отстаем. Ни один российский сорт картофеля не включен в регламентные листы зарубежных производителей, а у нас заморских полно.
ЗДОРОВЫЙ РАЗГОВОР
«Не столь вредна картошка фри, как ее «окружение»
Диетолог Наталья Анкарова считает, что жареной картофельной соломкой организму сильно не навредишь. Главное, правильно ее готовить:
В общепите масло, в котором жарят фри, греется десяток раз. И это если его там вовремя меняют. В порции картофеля фри содержатся канцерогены и трансжиры, что не делает человека здоровее. Переизбыток соли грозит мочекаменной болезнью. Соусы, которые подают к этому блюду, богаты консерванты и сахара . Всех этих вредных компонентов можно избежать, если готовить картошку дома - с минимальным количеством масла и без покупных соусов. Дома фри можно пожарить и без масла. Просто возьмите вместо него яичные белки. Обмакните в них картофельные брусочки и положите в разогретую до 220 градусов духовку.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Александр Лебедев,предприниматель:
Всю картошку Макдоналдс закупает в Польше. Это реально сложное и дорогое производство - именно по выпуску мороженого картофеля фри. В Польше такие заводы есть, а у нас нет. Точнее не было. В декабре будет запускаться производство в Липецке , объем производства там будет, по прогнозам, от 75 тысяч тонн. Этот завод стоит 100 млн. евро. Инвесторы - «Белая Дача» и американская Lamb Weston. Вот такое импортозамещение. Макдоналдс уже договорился, что будет покупать там картофель.
КСТАТИ
«Поставщиками картофеля на сегодня являются польские компании «МакКейн » и «Фарм Фритс » - партнеры из страны с давней традицией выращивания картофеля. Процесс должен происходить в определенных условиях, который отечественные поставщики выполнить не могут (видимо, пока. - Прим. Ред.). Например, картофель должен получаться определенной длины, соломка - определенной толщины, требуется система орошения, клубни нельзя высеивать каждый год на одном и том же поле», - поясняется на официальном сайте Макдоналдс в России. Напомним, в начале 2016 года президент Макдоналдс в России Хамзат Хасбулатов заявил, что компания планирует полностью перейти на закупку продуктов в России. И по большей части так и произошло. Говяжьи и свиные котлеты для них делает предприятие «МАРР Руссия ». Куриные продукты поставляют «Каргилл» (Тульская область) и «Мираторг» (Россия). Булочки для сандвичей, пирожки и лепешки для роллов делает московская пекарня «Ист Болт Рус». Сыр поставляет компания «Хохланд» (Россия), овощи - «Белая Дача». Теперь, получается, очередь за картошкой.