Она действительно очень спонтанная и "такая вся несобранная". Дело было так: оставила я мариноваться курицу... А потом мы уехали. Возвращаемся домой, а я себе думаю: чего ж этой курице на гарнир придумать? Маринад - замечательный, а вот с гарнирами у меня всегда проблема.
И вдруг:
- Слушай, пиццу хочешь?
- Ну ОК.
Мы вообще-то были очень уставшие, так что продукты ограничивались ближайшим к дому магазином. Смотрю я, пытаюсь найти подходящий сыр, и тут происходит следующий диалог:
- А давай сулугуни?
- Ты что! - ужасаюсь я. - Она же будет солёная!
- Так такое я и люблю.
Вот так и набрался спонтанный набор. Понимаю, что, глядя на фотографию, хочется спросить: а тесто где? Увы, я всё ещё верна своей привычке "больше начинки - меньше теста", так что под начинкой коржа почти не видать, ещё и ракурс какой-то "гениальный" получился... х) Но он есть, честное слово!
Итак, состав прост:
4 луковицы, нарезанные кубиками
4 ст.л. коричневого сахара (мед)
4 ст.л. томатной пасты (взяла пару помидор и нарезала мелко)
2 ст.л. винного уксуса (бальзамический)
5 ст.л. растительного масла
4 ст.л. острого соевого соуса (обычный соевый соус)
3 ч.л. горчицы
½ ч.л. соли
½ ч.л. табаско
75 мл. воды
Последовательность действий
1. Лук пассировать в масле до золотистого цвета, добавить остальные ингредиенты. Держать на среднем огне 10-15 минут. При необходимости добавить еще немного воды. Немного остудить соус (так, чтобы он не был обжигающе горячим), пюрировать в блендере (у меня средняя скорость, 10 секунд).*
2. Смазать ребрышки соусом и оставить мариноваться на 12 часов (в закрытом виде).
3. Обжарить на гриле до готовности, либо в духовке, разогретой до 180 С, около 80-100 минут.
У меня были куриные бедра, так что время запекания до 30 мин сократила. Соус не пюрировала.
Рецепт коржа я тоже брала в блоге у Алёны. В сущности, вся пицца из разных её рецептов собралась х)
Корж
1. Смешать дрожжи, 1 ст.л. воды и щепотку сахара. Оставить на 15 минут в теплом месте, накрыв полотенцем.
2. Смешать сахар, оливковое масло и воду. В большую миску просеять муку, добавить соль. Сделать углубление в центре, влить дрожжи и смесь сахара, масла и воды. Смешать вилкой, чтобы сформировалось тесто. Перенести его на слегка присыпанную мукой поверхность и замешивать тесто в течение 5-10 минут до гладкости. При необходимости добавить немного воды или муки.
Скатать тесто в форме шара, смазать небольшим количеством оливкового масла, сделать крестообразный надрез сверху, положить в миску, накрыть влажным кухонным полотенцем и оставить на 1,5-2 ч. в теплом месте, без сквозняков до увеличения в объеме.
3. Растянуть тесто в форме круга, смазать противень оливковым маслом, перенести пласт на противень и накрыть влажной тряпкой. Убрать в теплое место на 25-30 минут или хотя бы на время приготовления начинки.
500 очищенных свежих томатов, без семян (или готовой 100% мякоти томатов)
1 небольшая луковица
3 зубчика чеснока
1 маленький чили-перец
1 пучок базилика
3-4 веточки тимьяна (сушеный)
1 ч.л. сушеного орегано
2 ст.л. оливкового масла
соль, черный, свежемолотый черный перец, паприка, по вкусу
Последовательность действий
1. В сотейнике с толстым дном разогреть оливковое масло. Чеснок мелко нарезать, обжаривать 30 секунд. Мелко нарезать чили, добавить к чесноку, жарить еще 30 секунд.
2. Лук нарезать небольшими кубиками, добавить к чесноку и чили. Жарить на среднем огне 4-5 минут.
3. Очищенные томаты нарезать кубиками и добавить к овощам вместе с листиками тимьяна и орегано. Варить соус на маленьком огне 30 минут. При необходимости добавить немного воды.
4. По прошествии 30 минут пюрировать соус, добавив листья базилика. Посолить, поперчить и готовить еще 4-5 минут. Накрыть соус крышкой и оставить остывать при комнатной температуре.
Готовый соус хранить в холодильнике не больше 7 дней.
А теперь все это превращается в пиццу:)
Вы любите пиццу? А приветствуете разнообразие её вариантов? Предлагаю взять на заметку замену сыра моцарелла другим рассольным сыром - сулугуни. На мой вкус - это отличный вариант.
Начинки или топпинг могут быть самыми разными - колбасными, мясными, куриными, овощными, но раз уж взят грузинский сыр, то пусть и всё остальное перекликается грузинскими нотками.
Например, в качестве мясной составляющей подойдут купаты, для аромата добавьте хмели сунели или вместо кетчупа - и, если любите сладкий перец, то он будет очень в тему.
Я приготовила быстрое по рецепту от Джейми Оливера, а точнее, поручила его замес и подъем хлебопечке.
Для пиццы с сыром сулугуни подготовьте ингредиенты по списку.
Раскатайте или растяните дрожжевое тесто в тонкую лепешку, по желанию наколите её вилкой в нескольких местах. Сразу же уложите тесто на ту поверхность, на которой будете её печь (противень, пекарская бумага, силиконовый коврик, форма для пиццы).
Смажьте тесто томатным соусом и посыпьте мелко нашинкованным репчатым луком.
Купаты нарежьте ломтиками или кубиком, сладкий перец - тонкой соломкой или мелким кубиком и разложите эти ингредиенты равномерно на поверхности теста. Посыпьте рубленой зеленью свежего укропа и смесью "хмели сунели".
Сыр сулугуни натрите и посыпьте им всю уложенную на тесто начинку.
Выпекайте пиццу с сыром сулугуни на тонком тесте в разогретой духовке, например при 220 градусах 15-20 минут, но лучше ориентируйтесь на свойства своей духовки и толщину теста.
Подавайте готовую пиццу горячей. Приятного аппетита!