Пирог из ирги в мультиварке. Пирог с иргой: особенности приготовления, лучшие рецепты и рекомендации. Приготовление блинчиков с ягодами

Большинство людей ездит летом на дачу или в деревню, много у кого растёт на участках ирга. А ведь ягоды можно не просто есть в чистом виде, но и использовать в приготовлении различных джемов, варенья, начинки для пирожков и тортов. Давайте попробуем приготовить простой пирог с иргой .

Рецепт простой и в голову приходит сразу несколько вариантов исполнения. Например, помимо представленного тут способа ягоды можно перемешать с тестом, или измельчить .

Что нужно?

Ирга 200-300 гр
- Яйцо 4 шт
- Мука 1 стакан
- Крахмал 1 ложка
- Сода 0,5 чайной ложки
- Маргарин 0,5 упаковки
- Сахарная пудра 2-3 ст. ложки
- Ванилин 0,5 ч. ложки
- Разрыхлитель 0,5 ч. ложки

Подготовка продуктов для приготовления пирога с иргой.

Для начала перебираем ягоды . Оставляем только самые целые, свежие и красивые. Желательно отчистить иргу от плодоножек, поскольку они будут портить внешний вид и консистенцию.

После чего хорошо все промываем несколько раз в дуршлаге или сите и оставляем сушить.

Пока ягоды сохнут, можем спокойно заниматься остальными приготовлениями.

Готовим тесто для пирога с иргой:

Так как мы решили делать пирог, то нам необходимо получить некое подобие бисквитного теста. В его основу войдут яйца, сахар и маргарин.

Начинаем с того, что разбиваем яйца и разделяем желтки и белки , которые затем по отдельности взбиваем.

К желткам добавляем ванилин, разрыхлитель, а к белкам добавляем крахмал и соду. Все еще раз хорошо взбиваем.

Следующим шагом растопим маргарин в микроволновке или кастрюле на небольшом огне.

Ненадолго оставляем, чтобы остудить (но не до застывания) и дополняем взбитыми желтками и белками . Еще разок тщательно перемешиваем.

Засыпаем в эту основу бисквита 3-4 ст. ложки сахара.

И потихоньку начинаем высыпать муку . До тех пор пока тесто не загустеет.

В это время всегда помешиваем, тесто для пирога с иргой, что бы в нем не образовывалось комков.

Берём любую форму для пирога , смазываем ее маслом и немного посыпаем мукой, что бы в процессе выпечки ничего не пригорело.

Вливаем в форму наше тесто и ровно укладываем ягоды ирги на его поверхности.

Посыпаем сверху ложкой сахара и 2 ложками сахарной пудры. И можно смело переходить к приготовлению самого пирога, а именно выпеканию в духовке

Выпечка пирога с иргой

Ставим форму с заготовкой нашего десерта в заранее разогретую духовку (включаем минут за 10-20 до того, как помещаем туда пирог) до 200°С.

И оставляем запекаться 20-30 минут .

После чего, следует достать его из духовки и при желании дополнительно посыпать одной ложкой сахарной пудры. Если вы любите послаще.

Накрываем бумагой для выпечки и полотенцем, даем еще 10 минут настояться.

После этого можно кушать довольно необычный бисквитный десерт с дачными ягодами.

Пирог с иргой получился мягкий и сладкий, а если он кажется немного сухим, то можно подать его с вареньем или джемом.

Приятного чаепития!

Из ягод я выбрала иргу, но можно использовать любые другие: малину, чернику, смородину, ежевику, клубнику или вишню. Летом, когда ягоды в изобилии и их некуда девать, можно испечь такой ягодный пирог из ирги в мультиварке. Это прекрасный десерт с нежным вкусом и восхитительным ароматом. Дети буду в восторге от такого полезного лакомства. Ведь любые ягоды содержат большое количество витаминов и органических кислот, которые помогут подготовиться к длительной и холодной зиме.

Рецепт ягодного пирога в мультиварке с иргой

Ингредиенты для ягодного пирога:

  1. 500 граммов ягод (можно взять меньше)
  2. 200 граммов пшеничной муки
  3. 150 граммов сахарного песка
  4. 150 граммов масла
  5. Три куриных яйца
  6. Одна столовая ложка разрыхлителя
  7. Ванилин

Как испечь ягодный пирог в мультиварке:

Сливочное масло растапливаем в мультиварке в режиме "выпечка", охлаждаем.

Яйца взбиваем с сахарным песком до пышной белой пены. Добавляем туда остывшее масло.

Просеиваем муку в глубокую чашу, добавляем туда же разрыхлитель и ванилин, смешиваем.

Мучную смесь добавляем к взбитым яйцам и смешаем до однородности. Выливаем тесто в мультиварочную чашу.

Иргу промываем под проточной водой, просушиваем. Насыпаем ягоды на тесто сверху.

Включаем режим "выпечка" на 60 минут. После сигнала переворачиваем ягодный пирог при помощи контейнера.





Отрезаем кусочек и подаем с чаем.

Ягоды можно использовать любые. У нас было много ирги, поэтому попробовала с ней. Пирог получился очень вкусный. Можно его еще дополнительно чем-то пропитать. Приятного аппетита!

Иргу в её первозданном виде я не люблю, но в качестве начинки для пирога - почему бы и нет, особенно когда в зимний период хочется побаловать себя вкусами лета. Что может быть лучше ягодного пирога темным декабрьским вечером? Иргу я заморозила на этот случай в небольших порционных контейнерах, и после разморозки эта ягодка ведет себя очень прилежно - не расквашивается, как большинство ягод из магазинных пакетиков.
Сразу оговорюсь, что ингредиенты для приготовления песочного теста указаны для простого открытого пирога, без украшения в виде плетенки сверху. Если хотите, чтобы пирог был нарядным - возьмите продуктов на треть больше, т. е. умножьте на 1,3.
Итак, нам понадобятся продукты, указанные на фото ниже. Крахмал, возможно, вам также пригодится.

Замешиваем тесто. Для этого в миску просеиваем муку,


добавляем соль, сахар в количестве 80 гр., а также маргарин или сливочное масло. Последнее достаньте из холодильника заранее, потому как оно должно быть размягченным, то есть комнатной температуры.


Все эти компоненты руками тщательно перетираем до состояния крошки. В моём случае вышло немного не то, потому что я добавила маргарина чуть больше, чем обычно, а вообще это должна быть именно крошка.


Добавляем яичный желток и воду и снова работаем ручками-замешиваем песочное тесто.


Вот что у нас получается в итоге-мягкое нелипкое тесто.


Убираем его в холодильник на 1 час-за это время масло затвердеет, а тесто соответственно станет плотнее и с ним будет проще работать.
Иргу, после того как разморозили, присыпаем оставшимся сахаром (20 гр.-1 ст. л.) и перемешиваем. Для подстраховки можно добавить в ягоду 1 ч. л. крахмала, чтобы наша начинка не потекла, но особой необходимости я в этом не вижу, как в случае, например, с черникой. Ирга так не раскисает и за бортики сок не выльется.
По прошествии 1 часа достаем тесто из холодильника и раскатываем скалкой в пласт толщиной примерно 0.3 см.


С помощью скалки переносим тесто в форму.


Где нужно-приминаем по бортикам, лишние края убираем, прокатив по стенке скалкой.


Дно часто накалываем вилкой, чтобы пирог не вздулся снизу.


Выкладываем на тесто нашу начинку, разравниваем. Бортики делаем чуть ниже, чтобы удобнее было крепить украшение.


Вырезаем из оставшегося теста фигурным ножом волнистые полоски.


Выкладываем их на наш пирог в виде плетенки - на первую пересекающуюся полосу кладем полоску теста сверху, на вторую-снизу, на третью-сверху и т. д., пока не заполним всю поверхность пирога.


Убираем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-30 минут.

Достаем, даем немного остыть и вынимаем из формы. Достать его с помощью лопатки не составит труда - от стенок он отходит превосходно, поэтому и в смазывании формы необходимости нет.


Подаем наше сладкое угощение к столу.

Время приготовления: PT01H45M 1 ч. 45 мин.

Примерная стоимость порции: 100 руб.

Добрый день, мои друзья!

Хотите попробовать настоящий рассыпчатый песочный пирог с нежнейшей заливкой (хоть его тесто готовится, отнюдь, не по правилам технологии), тающий во рту, да ещё и низкокалорийный ? Его рецепт перед вами! Это пирог «Мечта» с иргой (именно эта ягода ещё не покинула мою морозилку:)). Можно приготовить эту прекрасную выпечку с любыми другими ягодами (или фруктами), на ваш выбор.

Почему я назвала пирог «Мечта»? На этот вопрос вы сможете ответить только в том случае, когда попробуете это чудо после вашего собственноручного приготовления.

Готовила его впервые, и мы с семьёй были в полном восторге! Вкус неописуемый. Просто призываю вас попробовать эту нежную «Мечту». Кстати, готовится выпечка очень – очень быстро, поэтому идеально подходит для случая «Гость на пороге».

Ещё один рецепт вкуснейшего десерта из ирги вы .

Как приготовить пирог «Мечта» с иргой

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар тростниковый – 2 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Масло сливочное – 100 – 110г
  • Мука пшеничная 1 сорта, мука рисовая, кукурузная – по ½ стакана
  • Отруби пшеничные или овсяные – 1 ст.л.

Примечание: можно взять один вид муки или другой набор разной муки, по вашему желанию. Отруби вы можете тоже не добавлять. Я предлагаю низкокалорийный состав теста, а выбирать, конечно, вам.

Для начинки:

  • Ирга или черника (или другие ягоды) – количество по вашему желанию

Для заливки:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана обезжиренная (её приготовление смотрите здесь) – 180г
  • Сахар тростниковый – 1/3 стакана
  • Мука пшеничная 1 сорта – 2 ст.л.
  • Ванилин – по желанию

Мой способ приготовления:

1. Соединяем размягченное масло, яйца, соль и перемешиваем ингредиенты до растворения сахара

2. Просеиваем все виды муки, соединяем их, добавляем разрыхлитель, перемешиваем

3. Муку засыпаем частями и осторожно замешиваем пластичное мягкое тесто, не липнущее к рукам и столешнице

4. Укладываем тесто в целлофановый пакет и отправляем его в холодильник на 30 минут

5. Готовим заливку:

  • Взбиваем яйца минуты три
  • Добавляем сметану, сахар, муку, ванилин (по желанию) и тщательно перемешиваем

6. Тесто укладываем в разъемную форму и руками (раскатывать тесто не обязательно, оно достаточно пластичное) формируем донышко с бортиками

9. Выпекаем в разогретой духовке 30 минут при температуре 190°С, затем убавляем огонь до 180°С и выпекаем ещё 15 минут

Пирог «Мечта» с иргой (низкокалорийный) готов! Его необходимо остудить и только после этого резать на порционные, очень вкусные, кусочки. И крема не нужно, потому что получается 2 в 1.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам

Для любых предложений по сайту: [email protected]