Большинство людей ездит летом на дачу или в деревню, много у кого растёт на участках ирга. А ведь ягоды можно не просто есть в чистом виде, но и использовать в приготовлении различных джемов, варенья, начинки для пирожков и тортов. Давайте попробуем приготовить простой пирог с иргой .
Рецепт простой и в голову приходит сразу несколько вариантов исполнения. Например, помимо представленного тут способа ягоды можно перемешать с тестом, или измельчить .
Ирга 200-300 гр
- Яйцо 4 шт
- Мука 1 стакан
- Крахмал 1 ложка
- Сода 0,5 чайной ложки
- Маргарин 0,5 упаковки
- Сахарная пудра 2-3 ст. ложки
- Ванилин 0,5 ч. ложки
- Разрыхлитель 0,5 ч. ложки
Для начала перебираем ягоды . Оставляем только самые целые, свежие и красивые. Желательно отчистить иргу от плодоножек, поскольку они будут портить внешний вид и консистенцию.
После чего хорошо все промываем несколько раз в дуршлаге или сите и оставляем сушить.
Пока ягоды сохнут, можем спокойно заниматься остальными приготовлениями.
Так как мы решили делать пирог, то нам необходимо получить некое подобие бисквитного теста. В его основу войдут яйца, сахар и маргарин.
Начинаем с того, что разбиваем яйца и разделяем желтки и белки , которые затем по отдельности взбиваем.
К желткам добавляем ванилин, разрыхлитель, а к белкам добавляем крахмал и соду. Все еще раз хорошо взбиваем.
Следующим шагом растопим маргарин в микроволновке или кастрюле на небольшом огне.
Ненадолго оставляем, чтобы остудить (но не до застывания) и дополняем взбитыми желтками и белками . Еще разок тщательно перемешиваем.
Засыпаем в эту основу бисквита 3-4 ст. ложки сахара.
И потихоньку начинаем высыпать муку . До тех пор пока тесто не загустеет.
В это время всегда помешиваем, тесто для пирога с иргой, что бы в нем не образовывалось комков.
Берём любую форму для пирога , смазываем ее маслом и немного посыпаем мукой, что бы в процессе выпечки ничего не пригорело.
Вливаем в форму наше тесто и ровно укладываем ягоды ирги на его поверхности.
Посыпаем сверху ложкой сахара и 2 ложками сахарной пудры. И можно смело переходить к приготовлению самого пирога, а именно выпеканию в духовке
Ставим форму с заготовкой нашего десерта в заранее разогретую духовку (включаем минут за 10-20 до того, как помещаем туда пирог) до 200°С.
И оставляем запекаться 20-30 минут .
После чего, следует достать его из духовки и при желании дополнительно посыпать одной ложкой сахарной пудры. Если вы любите послаще.
Накрываем бумагой для выпечки и полотенцем, даем еще 10 минут настояться.
После этого можно кушать довольно необычный бисквитный десерт с дачными ягодами.
Пирог с иргой получился мягкий и сладкий, а если он кажется немного сухим, то можно подать его с вареньем или джемом.
Приятного чаепития!
Из ягод я выбрала иргу, но можно использовать любые другие: малину, чернику, смородину, ежевику, клубнику или вишню. Летом, когда ягоды в изобилии и их некуда девать, можно испечь такой ягодный пирог из ирги в мультиварке. Это прекрасный десерт с нежным вкусом и восхитительным ароматом. Дети буду в восторге от такого полезного лакомства. Ведь любые ягоды содержат большое количество витаминов и органических кислот, которые помогут подготовиться к длительной и холодной зиме.
Ингредиенты для ягодного пирога:
Сливочное масло растапливаем в мультиварке в режиме "выпечка", охлаждаем.
Яйца взбиваем с сахарным песком до пышной белой пены. Добавляем туда остывшее масло.
Просеиваем муку в глубокую чашу, добавляем туда же разрыхлитель и ванилин, смешиваем.
Мучную смесь добавляем к взбитым яйцам и смешаем до однородности. Выливаем тесто в мультиварочную чашу.
Иргу промываем под проточной водой, просушиваем. Насыпаем ягоды на тесто сверху.
Включаем режим "выпечка" на 60 минут. После сигнала переворачиваем ягодный пирог при помощи контейнера.
Отрезаем кусочек и подаем с чаем.
Ягоды можно использовать любые. У нас было много ирги, поэтому попробовала с ней. Пирог получился очень вкусный. Можно его еще дополнительно чем-то пропитать. Приятного аппетита!
Иргу в её первозданном виде я не люблю, но в качестве начинки для пирога - почему бы и нет, особенно когда в зимний период хочется побаловать себя вкусами лета. Что может быть лучше ягодного пирога темным декабрьским вечером? Иргу я заморозила на этот случай в небольших порционных контейнерах, и после разморозки эта ягодка ведет себя очень прилежно - не расквашивается, как большинство ягод из магазинных пакетиков.
Сразу оговорюсь, что ингредиенты для приготовления песочного теста указаны для простого открытого пирога, без украшения в виде плетенки сверху. Если хотите, чтобы пирог был нарядным - возьмите продуктов на треть больше, т. е. умножьте на 1,3.
Итак, нам понадобятся продукты, указанные на фото ниже. Крахмал, возможно, вам также пригодится.
Замешиваем тесто. Для этого в миску просеиваем муку,
Достаем, даем немного остыть и вынимаем из формы. Достать его с помощью лопатки не составит труда - от стенок он отходит превосходно, поэтому и в смазывании формы необходимости нет.
Время приготовления: PT01H45M 1 ч. 45 мин.
Примерная стоимость порции: 100 руб.
Добрый день, мои друзья!
Хотите попробовать настоящий рассыпчатый песочный пирог с нежнейшей заливкой (хоть его тесто готовится, отнюдь, не по правилам технологии), тающий во рту, да ещё и низкокалорийный ? Его рецепт перед вами! Это пирог «Мечта» с иргой (именно эта ягода ещё не покинула мою морозилку:)). Можно приготовить эту прекрасную выпечку с любыми другими ягодами (или фруктами), на ваш выбор.
Почему я назвала пирог «Мечта»? На этот вопрос вы сможете ответить только в том случае, когда попробуете это чудо после вашего собственноручного приготовления.
Готовила его впервые, и мы с семьёй были в полном восторге! Вкус неописуемый. Просто призываю вас попробовать эту нежную «Мечту». Кстати, готовится выпечка очень – очень быстро, поэтому идеально подходит для случая «Гость на пороге».
Ещё один рецепт вкуснейшего десерта из ирги вы .
Ингредиенты:
Для теста:
Примечание: можно взять один вид муки или другой набор разной муки, по вашему желанию. Отруби вы можете тоже не добавлять. Я предлагаю низкокалорийный состав теста, а выбирать, конечно, вам.
Для начинки:
Для заливки:
Мой способ приготовления:
1. Соединяем размягченное масло, яйца, соль и перемешиваем ингредиенты до растворения сахара
2. Просеиваем все виды муки, соединяем их, добавляем разрыхлитель, перемешиваем
3. Муку засыпаем частями и осторожно замешиваем пластичное мягкое тесто, не липнущее к рукам и столешнице
4. Укладываем тесто в целлофановый пакет и отправляем его в холодильник на 30 минут
5. Готовим заливку:
6. Тесто укладываем в разъемную форму и руками (раскатывать тесто не обязательно, оно достаточно пластичное) формируем донышко с бортиками
9. Выпекаем в разогретой духовке 30 минут при температуре 190°С, затем убавляем огонь до 180°С и выпекаем ещё 15 минут
Пирог «Мечта» с иргой (низкокалорийный) готов! Его необходимо остудить и только после этого резать на порционные, очень вкусные, кусочки. И крема не нужно, потому что получается 2 в 1.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам