Ингредиенты
(примерно на 6 порций):
120 г (1 ст.) муки (для теста) + 30 г (1/4 ст.) муки (для раскатки)
60 г (1/3 пачки) сливочного масла (размягчить)
85 г (3,5 ст. л.) сметаны (15 %)
1 ч. л. ванильного сахара
Щепотка соли
Щепотка соды
1/3 ч. л. корицы
130 г (1/3 банки) варёной сгущёнки
Описание:
С этими пирожными история та же, что и с , рецепт которого я выложила вчера. Я не буду утверждать, что этот рецепт 100%-но относится к еврейской кухне. Я нашла его под таким названием и решила так и оставить.
Тесто напоминает коржи для «Наполеона» (текстурой): песочно-слоёные, рассыпчатые, хрупкие, тончайшие. Вкус корицы очень насыщенный и выделяется больше всего. Сладости в меру, не приторно. У коржей приятный вкус. Пирожные получаются лишь с лёгким привкусом варёной сгущёнки (т. к. промазка из неё очень тонкая).
Рецепт:
В сметану добавить соль, соду, 40 г (1/3 стакана) муки, корицу, ванильный сахар. Тщательно перемешать миксером. Мягкое сливочное масло смешать с ещё 1/3 стакана муки (миксером).
Добавить масляную смесь к сметанной, тщательно смешать (миксером). Выложить массу на стол, присыпанный мукой (от общего количества). Замесить тесто руками, добавляя оставшуюся муку. Разделать тесто на 3 шарика. Положить в морозилку на 20 минут.
Раскатать каждый шарик в квадрат толщиной 1 - 2 мм. Я сначала немного раскатала на столе, аккуратно (намотав на скалку) перенесла тесто на противень и ещё растянула. Проткнут вилкой, остриём ножа или зубочисткой (чтобы в тесте не образовывались пузыри).
Выпекать 15 минут при 175 градусах (до коричневого оттенка). Отдельно каждый корж.
Обрезать неровности коржей. Каждый корж (можно не дожидаться их полного остывания) промазать варёной сгущёнкой (тонким слоем). Сложить коржи друг на друга. Обрезки размельчить руками или скалкой. Посыпать ими верх и прижать.
Получился торт (не знаю, как его называть, пока это не пирожные) 15 х 18 см и 1,5 см высотой.
Оставить на ночь при комнатной температуре. Разрезать на квадратики. Я резала на 6 пирожных (можно на 4 или на 8).
Несмотря на распространенное мнение о том, что сырое заварное тесто выглядит некрасиво, оно в силу своей необычности выходит поистине замечательным. Под воздействием горячего пара во время выпекания в нем образуются небольшие полости, которые прекрасно подходят для наполнения сладкой начинкой.
Сегодня мы предлагаем вам приготовить заварные пирожные со сгущенкой, перед которыми не сможет удержаться ни одна сладкоежка. Такой десерт отлично подойдет для семейного чаепития или просто как сладости на столе.
Ингредиенты
Налейте в сотейник воду и добавьте к ней небольшие кусочки сливочного масла.
Дождитесь, пока масса закипит и станет полностью однородной.
Всыпьте муку и хорошенько перемешайте. Готовность теста для заварных пирожных определяется тем, что оно начинает отлипать от стенок.
Выключите огонь и отложите массу, пока не станет чуть теплой. Далее, разбейте одно яйцо в сотейник и перемешайте все ингредиенты до получения однородной консистенции. Проделайте то же самое с остальными яйцами.
В результате должно получиться тесто, напоминающее своей густотой сметану. Для этого, если понадобится, можете добавить дополнительное яйцо.
Покройте калькой противень и с помощью кондитерского шприца или обычной ложки начинайте выкладывать ваши будущие заварные пирожные.
Выпекайте при температуре 200˚С, пока не появится румяная корочка. Ни в коем случае не открывайте дверцу духовки в процессе приготовления, иначе изделия опадут.
Горячие заготовки необходимо остудить и только после этого снимать с противни, поскольку так они легче отходят.
На самом деле начинки для заварных пирожных могут быть самые разные, однако с вареной сгущенкой они получаются по-особенному сладкими и вкусными. Тем более, сейчас сгущенку не нужно варить дома, а можно купить в любом магазине рядом с домом.