Рецепт оладьев как у бабушки. Пышные оладушки на соде и кефире, как у моей бабушки. Овощные оладьи с брынзой

Рецепт оладьев как у бабушки. Пышные оладушки на соде и кефире, как у моей бабушки. Овощные оладьи с брынзой

У кого-то пост, у кого-то диета, а у меня сегодня дети заказали на завтрак толстые оладьи на кефире , как у бабушки. И чтоб с вареньем!

Пока пекла оладьи листала старую тетрадку с бабушкиными рецептами. И как же это здорово, иметь возможность так легко окунуться в атмосферу своего детства. В интернете можно найти множество вариантов рецептов одного блюда, но вкус детства все же хранится именно в старых кулинарных тетрадях и фотоальбомах. Интересно, а где он будет хранится у наших детей?

Итак, давайте печь толстые оладьи на кефире .

Ингредиенты: 1 яйцо, 1 ст. кефира, 1 ст. муки, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, ¼ чайной ложки соли, ½ чайной ложки соды, 1 чайная ложка разрыхлителя, ванилин

Шаг 1. Смешать кефир и яйцо.

Шаг 2. В кефир добавить соль, сахар, соду и разрыхлитель. Хорошо перемешать, кефирная смесь сильно увеличится в объеме.

Шаг 3. Влить в кефир 2 столовые ложки растительного масла, перемешать.

Шаг 4. Просеять муку и по желанию добавить в нее 1 чайную ложку ванилина.

Шаг 5. Влить жидкую смесь в мучную. Аккуратно перемешать. Тесто будет должно быть с комочками. Если вы его идеально вымесите, то оладьи будут резиновыми и плоскими. Дать тесту постоять не менее 20 минут. И только потом приступать к выпеканию самих оладий.

Шаг 6. На сковороду с антипригарным покрытием налить пару ложек растительного масла, разогреть и ложкой выкладывать оладушки. Сначала жарим с одной стороны, затем переворачиваем и жарим с другой стороны на огне немного выше среднего. Жарить оладьи можно как под крышкой, так и без крышки. Мне второй вариант нравится больше.

Шаг 7. Подавать толстые оладьи на кефире очень вкусно со свежими ягодами, вареньем, сгущенкой.

Приятного аппетита!

А если вам хочется приготовить шоколадные оладушки, то рекомендую приготовить их по рецепту Юлии Высоцкой.

Прекрасное начало утра – нежные оладьи на молоке, как у бабушки. Такая выпечка на сковороде получается очень легкой, пышной, воздушной. Вкус этих пышечек получается насыщенным и изысканным. Их аромат напоминает лучшие моменты из детства, когда никуда не нужно было вставать рано утром по выходным и просыпаться приходилось не от звонка родительского будильника, а от изумительного запаха оладушек, которые умела печь только любимая бабушка. Почему бы не вернуться хотя бы на миг в те счастливые времена и не испечь лакомые пышечки для себя и своих близких?

Время приготовления – 25 минут.

Количество порций – 6 .

Ингредиенты

Чтобы испечь нежные и поразительно вкусные оладушки на сковороде по бабушкиному рецепту, потребуются самые доступные ингредиенты:

  • свежее молоко – 1.5 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука в/с – ½ ст.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сода, погашенная уксусом – ½ ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Как приготовить нежные оладьи на молоке, как у бабушки

Самостоятельно испечь на сковороде бесконечно нежные и поразительно ароматные оладьи на молоке, как у бабушки, вполне реально. Главное – знать правильный рецепт. Воспользуйтесь предложенной инструкцией с пошаговыми фото, и наверняка этот вариант станет любимым в вашей семьи. Домочадцы не раз поблагодарят вас за сытный и лакомый завтрак или аппетитный перекус.

  1. Первым делом нужно разбить в плошку яйца. В миску потребуется всыпать сахарный песок. Смесь разбавляется солью.

  1. Массу нужно совсем чуть-чуть взбить венчиком.

  1. В смесь вливается слегка подогретое молоко. Всё еще раз размешивается венчиком.

  1. В несколько заходов, небольшими партиями в состав потребуется всыпать предварительно просеянную муку. Сразу всё количество, указанное в рецепте, добавлять не стоит, чтобы не сделать тесто слишком крутым и плотным.

  1. Теперь потребуется погасить пищевую соду уксусом. Раствор тоже вливается в нашу смесь на оладушки. Также на этом этапе тесто рекомендуется разбавить растительным маслом – потребуется всего одна столовая ложка. В очередной раз всё старательно перемешивается, чтобы масса стала однородной.

  1. Когда тесто готово, можно сразу же приступать к жарке. В этом и заключается прелесть такого теста, которому не требуется настаиваться и «отдыхать». В сковороду вливается растительное масло. Когда оно нагреется, в него большой ложкой следует вливать тесто.

  1. Поддерживая умеренный нагрев, потребуется обжарить оладушки с обеих сторон. В процессе тесто станет более пышным и воздушным. Не бойтесь – оно поднимется, что позволит нашим оладушкам стать пышными.

  1. Готовая выпечка перекладывается на бумажное полотно (салфетку или полотенце), чтобы избавиться от лишнего масла.

Вот такими аппетитными получаются наши пышечки. Такие нежные оладьи на молоке, как у бабушки, хороши прямо с пылу, с жару, когда корочка у них особенно хрустящая.

Видео-рецепт

Предложенный ниже видео-рецепт позволит вам без лишних сложностей самостоятельно испечь изумительно нежные оладушки на сковороде:

Рецепт бабушкиных оладьев — один из самых удачных и любимых в нашей стране. Никакие заморские панкейки пока что не могут с ним конкурировать, ведь «оладушки, как у бабушки» — это вкус детства, воспоминания дошкольных лет и просто прекрасный десерт. Готовятся бабушкины оладьи из простых, доступных всем ингредиентов: кефир, яйцо, сода, соль, мука и сахар. Этим и прекрасен этот рецепт, ведь чаще всего все эти ингредиенты имеются у хозяйки на кухне, и ничего не нужно докупать.

Толстые оладьи на кефире

На приготовление теста у вас уйдет минут 5-10 и минут 20 придется подождать, пока тесто настоится. Только после этого можно будет приступать к жарке бабушкиных оладьев.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл;
  • Мука — 2,5 стакана;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Масло растительное для жарки.

В большую миску разбиваем одно яйцо и взбиваем его венчиком.

Добавляем к нему 500 мл подогретого кефира. Очень важно, чтобы кефир был подогрет, иначе оладьи не получатся пышными и воздушными.

В тесто добавляем две столовые ложки сахара, одну чайную ложку соли и одну чайную ложку соды.

Кефир моментально вступит в реакцию с содой, как вы можете видеть на фото выше.

Теперь постепенно добавляем в тесто два с половиной стакана пшеничной муки. Я просеиваю её при помощи специального сита, чтобы в тесте не было комочков.

Тесто готово, теперь его нужно оставить постоять на двадцать минут. Если сразу же приступить к жарке, оладьи не получатся такими пышными.

Жарить оладьи мы будем на растительном масле на хорошо разогретой сковороде.

Выкладывать оладьи мы будем ложкой. Огонь должен быть достаточно сильный.

Оладьи обжариваем с двух сторон.

Они очень быстро пекутся и хорошо поднимаются на сковороде. При желании в тесто также можно добавить промытый и замоченный предварительно в воде изюм. Тут кто как любит. Я люблю оладьи без изюма.

Вот такие пышные бабушкины оладушки у нас получились. Подавать их можно со сгущенным молоком, джемом или вареньем. Прекрасный завтрак и десерт к чаю! Приятного аппетита!

У вас в холодильнике залежался кефир, и вы не знаете, что с ним сделать?

Приготовьте самые пышные оладушки в мире: абсолютно не жирные, безумно вкусные и очень, очень нежные. Такие оладушки идеально подойдут на завтрак, да и не только. Оладьи на кефире готовятся по очень простому и легкому рецепту. Приготовив дома такие оладьи хотя бы один раз, вы навсегда забудете о других рецептах. Ведь наши оладушки не становятся «резиновыми» и не растекаются во время жарки по всей сковороде.

Состав продуктов

  • 500 миллилитров кефира;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 0,5-0,3 чайной ложки соли;
  • 500 грамм муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • ⅔ чайной ложки соды;
  • 2 столовые ложки растительного масла в тесто + для жарки.

Самые пышные оладушки: пошаговый процесс приготовления

  1. Берем большую миску, в которой будете делать тесто для оладий, и разбиваем в нее куриное яйцо. Отделять белок от желтка не нужно.
  2. Прямо к яйцу высыпаем соль и сахар.
  3. Взбиваем яйцо и сахар в однородную пену венчиком или же миксером. Делать это нужно до тех пор, пока сахар не растворится. На это уходит приблизительно 3-4 минуты.
  4. В миску выливаем весь , указанный в нашем рецепте. Если вы хотите приготовить совсем небольшую порцию оладьев, то количество продуктов можно уменьшить вдвое. Если же хотите, наоборот, приготовить побольше, смело увеличивайте все в два раза.
  5. Кефир взбейте венчиком с сахаром и яйцом, добавьте растительное масло. Еще раз все перемешайте.
  6. Просейте муку через сито и постепенно добавьте ее в тесто, все время его помешивая. Муку сразу всю не сыпьте, у каждого она разная, поэтому у кого-то уйдет ее меньше, а у кого-то больше, чем указано в рецепте.
  7. Добавьте соду: гасить уксусом ее не нужно, так как кефир имеет кислую среду. Еще раз все перемешайте. Соду лучше всего перемешать с небольшим количеством муки и уже после этого добавить в тесто.
  8. Наше тесто получилось консистенции густой сметаны. Даем ему постоять примерно 30 минут. Через пол часа можно приступать к жарке оладушек. Одно условие: тесто больше не перемешиваем.
  9. Сковороду разогреваем на плите, предварительно налив в нее растительное масло. Масло для жарки берите только рафинированное, домашнее растительное масло испортит вкус готовых оладий. Как только масло начнет потрескивать, ложкой берем тесто и выкладываем его на сковороду. Перед жаркой тесто не перемешиваем. Не забудьте отступить место между оладьями, так как во время жарки они увеличатся в размерах.
  10. Как только нижняя сторона станет румяной, переворачиваем оладушки деревянной или силиконовой лопаточкой на другую сторону, и продолжаем жарить.

Самые пышные оладушки на кефире готовы. Оладушки, еще горячими, подаем к столу: обязательно со сметаной. А если хотите, то их можно подать со сгущенкой, вареньем, повидлом: да с чем угодно. Эти оладушки, уж поверьте мне, сметут со стола в два счета: вы и оглянуться не успеете. Обязательно заходите на наш сайт: вы непременно найдете для себя простые, легкие в приготовлении, а главное - очень вкусные блюда.

Домашние, горячие, пышные оладьи на кефире — аппетитное и сытное лакомство на застрак или перекус. Со сментанкой, медом, сиропом или вареньем, пышущие жаром оладушки смело конкурируют с любым покупным десертом.

Особенно хороши оладьи, когда нет времени возиться с более сложным рецептом и нужно приготовить что-то сытное и вкусное на скорую руку. Однако, в таких случаях традиционные оладьи на дрожжах не совсем подходят — ведь не всегда есть время и желание ждать, пока дрожжи разойдутся и начнут бродить.

А вот реакция соды и кефира в тесте происходить мгновенно, давая оладьям необходимую пышность и ноздреватость: замесили тесто — и уже можно жарить! Помните только о том, что тесто на кефирные оладушки должно получиться не очень густым, но и не водянистым. Лучший вариант — сделать его по косистенции густой сметаны — чтобы оладики получались пышными и дырчатыми, не слишком тугими и плотными.

Бабушкин рецепт оладий на кефире

Наверняка, у каждой хозяйки есть огромное количество методов изготовления разных блинчиков и оладушек. Нет колебаний - рецепт, который мы вам предлагаем, станет одним из самых возлюбленных! Попытайтесь – и вы не пожалеете!

Нужные ингредиенты:

  • пшеничная мука - 200 г
  • яичка - 2 шт
  • кефир - 350 мл
  • сода - 1/2 ч. л.
  • сахар - 1 ст. л.
  • соль - 1/2 ч. л.
  • растительное масло - 3 ст. л.

Метод изготовления:

  1. Два либо трижды просейте муку через сито. Таким макаром, мука насытится кислородом, а это добавит пышности нашим оладьям.
  2. Взбейте яичка, соль и сахар в незапятанной, сухой емкости. Можно использовать венчик либо миксер.
  3. Подогрейте кефир, но не доводите до кипения. Вылейте во взбитые яичка. Смешайте смесь до образования пенки.
  4. Высыпьте муку в тесто, но не всю сходу, а маленькими порциями и равномерно. В процессе помешивайте смесь, чтоб не появлялись комочки. В этом случае прекрасно подойдет венчик.
  5. Потом добавьте в тесто соду (гасить не надо) и кропотливо все смешайте.
  6. Разогрейте сковороду с маслом. Масла необходимо налить не очень много, да и много.
  7. Приступаем к основному процессу - выпеканию. Выставьте средний огнь на плите. Столовой ложкой набирайте тесто и аккуратненько выливайте на сковороду. Жарьте до румяного цвета с обеих сторон. Будьте аккуратны, не передержите оладьи на сковороде, потому что они поджариваются стремительно (30-45 секунд).
  8. По желанию можно каждый оладушек присыпать сахаром. Также очень смачно смазывать их сливочным маслом.Отлично подавать со сметаной, сгущенкой, вареньем, различными джемами либо медом. Фантазируйте и выбирайте то, что вам больше нравится.

Главный аспект в изготовлении - это сода в конце замешивания теста. Это почти во всем определяет пышность будущих изделий. Гасить ее не надо, потому что кислоты кефира для этого полностью довольно.

Вот несколько советов, которые станут полезными для хоть какого кулинара:

  • в тесто на оладьи можно добавить натертое яблоко, маленькие куски ягод либо изюм. Это сделает вкус еще больше увлекательным, а детям уж точно понравится;
  • чтоб тесто было благоуханным, всыпьте в него малость ванили либо ванильного сахара;
  • если желаете варьировать блюдо, то можно сделать партию оладьев шоколадными: довольно добавить в тесто ложку какао;
  • смачные домашние оладьи на кефире идеальнее всего готовить на муке высшего сорта;
  • если вы не любите сладкое, то из рецепта можно убрать сахар. Пресные оладьи тоже получаются очень смачными и нежными.

Ешьте на здоровье!

Для любых предложений по сайту: [email protected]