Рецепт пиццы прошутто в домашних условиях. Пицца с ветчиной (прошутто). Ингредиенты для теста

Прошутто фунги

Мы с приятелем убеждены: для того, чтобы заставить человека выучить иностранный язык, достаточно дня два его не кормить. На третий день, он у вас сам заговорит на любом языке. За-по-ё-ёт, будьте уверены.

К примеру, что это за загадочное словосочетание? Ведь, не спроста его так обозвали? Что-то вразумительное и определенное оно должно означать! И в самом деле: раскрыв русско-итальянский разговорник, мы находим, что «Prosciutto» – это всего лишь на всего «ветчина», а латинское «Fungi» – означает «грибы». И нам сразу становится ясно, что наш следующий рецепт можно легко «обозвать» по-русски – «Пицца с ветчиной и грибами». Странный народ, эти итальянцы: так бы сразу и писали! А то – «Prosciutto», понимаешь… етить их за ногу, да гнусавое «Fungi»…

Тесто – 250 г;

Соус – 80 мл;

Сыр – 120 г;

Ветчина – 60 г;

Шампиньоны – 60 г;

Раскатываем очередной «колобок», смазываем соусом, посыпаем сыром, а затем аккуратно, по кругу, раскладываем ветчину (мы нарезали на «прямоугольники»), а промеж ветчины прокладываем тонкие пластины порезанных свежих шампиньонов, которые предварительно следует тщательно промыть под водой и обсушить полотенцем. И… как смачно говаривал профессор Преображенский, «в топку её!» То есть – в печь!

Минут через 7 – 8 готовую пиццу можно вынимать. Не забудьте её сразу же обильно посыпать душистым орегано, который придает пицце неповторимый и специфический вкус.

Для разрезания пиццы существуют специальные ножи, напоминающие своей формой «колесики» с ручкой. Однако, можно вполне обойтись обыкновенным домашним ножом. Правда, последний должен иметь длинное и хорошо отточенное лезвие. А манерные «колёсики» мы оставим для утонченных эстетов и прочей «буржуазии».

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Давненько мы не готовили пиццу. Предыдущие колбасные и грибные версии пиццы меня уже не устраивают. Нет, сказать по правде, это отличные и вкуснейшие варианты… но человек так устроен. Ему всегда все мало, всегда хочется чего-то лучшего и большего. В нашем случае это значит, что пора приготовить что-нибудь новенькое.

Встречайте новенькую. Пицца с нежнейшим маскарпоне и лоскутками итальянской прошутто. Следуя классике жанра, во втором абзаце я должен нахваливать и уговаривать читателя приготовить эту пиццу. :) Хммм… И вы знаете. Это совершенно просто сделать, описать, как сочетается сливочность маскарпоне с еле улавливаемым и благородным ароматом ветчины. Как плавленая моцарелла без стеснения и полностью отдалась в объятия томатному соусу. Как все вместе они невероятно вкусны и каждый их них расположился на своем месте. И ни кого из них ни на йоту не хочется сдвинуть… И так далее и тому подобное…

Я не буду продолжать, просто посмотрите на фото. Здесь все понятно без лишних слов. И читатель, который понимает о чем идет сейчас речь, отложит поиски рецептов пиццы, и побалует сегодня себя невероятным и бесподобным рецептом.

Не надо слов. Пицца с сырокопченой прошутто и сыром маскарпоне — это мое открытие года! Попробуйте и вы…

Ингредиенты:


  • 200 граммов теста для пиццы

  • 1/2 стакана томатного соуса

  • 1 ст. л. оливкового масла

  • 80-120 граммов маскарпоне, или по вкусу

  • 100 граммов моцареллы, или по вкусу

  • 150 граммов сырокопченой прошутто

  • Горсть рукколы

  • Соль и специи по вкусу

Пошаговая инструкция :

1. Как вымесить тесто для настоящей пиццы и как это тесто растянуть в тонкий корж я очень подробно и с фото описал в рецепте теста для пиццы. Но, повторенье - мать ученья. Значит и мы повторим. Но уже без дублирования фото! :)

2. В 125 граммов чистой воды добавьте 250 граммов хлебопекарной муки (точное количество зависит от сорта конкретной муки), ложку оливкового масла и 10 граммов живых дрожжей из брикета (или полчайной ложки сухих).

3. Вымесите тесто, накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте созревать в теплом месте на 3-4 часа. Как тесто созреет, разделите его на две части, из которых скатайте шарики и уберите в холодильник. Через час пиццу можно будет выпекать или оставить тесто в холодильнике на пару дней. Или в морозилку на месяц!))

4. Мы готовим уже сейчас, поэтому доставайте тесто и тяните руками корж необходимого размера. Не пользуйтесь скалкой! Даже если вам кажется, что растянуть тесто руками не простая задача. Попробуйте! Это не только просто, но и крайне увлекательно!))

5. Итак. Корж готов к приему начинки. Нанесите на поверхность заранее приготовленный томатный соус

6. И столовую ложку оливкового масла. Сейчас самое время присыпать сушеным орегано или другой приправой на ваш вкус. Солить я не буду, так как томатный соус уже соленый

7. После того, как уложите кубики моцареллы...

8. и чайные ложки свежего маскарпоне...

9. ...отправьте пиццу в разогретую до максимума духовку. Минут на 10-15 или даже чуть больше. Наблюдайте за ней в окошко дверцы духовки и вы поймете, когда ее вытаскивать. А вытаскивать тогда, когда сыр моцарелла с маскарпоне распузырятся ровным слоем по поверхности, а края пиццы зарумянятся. Примерно вот так:

10. Принимаем свежеиспеченную хлебом-солью. Нет, встречаем ломтиками прошутто…

11. ... и горстью свежей рукколы

И вы знаете, что я хочу сказать. Ай-ай-яй! Иногда хочется матом, ибо слов не подобрать, как же вкусно то… МА-МА… О-ой-ой…. Какая нежнятина и обалдятина! Нежность маскарпоне с тонким ароматом прошутто…. Моя любимая.. пицца с креветками… нервно курит в стороне… Приятного аппетита!

Большинство знакомых – фанаты пиццы с колбасой, мясом и вообще всем, что похоже на мясо. Причем, и это не удивляет, считают, что мяса должно быть очень много, не менее 0.5 кг. В таких случаях предлагаю им пиццу с прошутто, которого в начинке в несколько раз меньше, но пицца получается вкусная и «мясная».

В одной из книжек по итальянской кулинарии прочел, что приготовление пиццы не требует усилий. Улыбнуло, учитывая, что у меня много знакомых, которые неспособны даже яичницу поджарить сами. Не скажу, что приготовить пиццу это искусство по силам разве что заматерелым на кухонных битвах мастерам, и не скажу что это «проще пареной репы». За себя скажу так: самая большая сложность в приготовлении пиццы – дождаться готовности.

Есть у меня знакомый, который пиццу не печет. Он или жену пытается заставить приготовить, либо заказывает по телефону. Однажды был свидетелем такого заказа. Приблизительно так: тесто, сыр, мясо, мясо, мясо, и еже сверху чтоб колбасой было выложено мое имя. Ну что поделаешь, хищник.

Прошутто (prosciutto) – окорок, итальянская ветчина. Пармская ветчина содержит только свиной окорок и морская соль. Крайне редко, когда в ветчину добавляют специи. Прошутто - окорок высочайшего качества. Цвет прошутто - бледно-розовый, блестящий.

Пицца с прошутто готовится не совсем по обычной технологии. Сложность в том, что пармская ветчина при термообработке становится жесткой и сворачивается, теряя ту изысканную форму тонких ломтиков. Поэтому прошутто в начинку пиццы добавим в самом конце выпекания, или даже разложим поверх готовой пиццы.

Пицца с прошутто. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (пицца 34 см)

  • Тесто для пиццы 400 г
  • Прошутто 75 г
  • Моцарелла 100 г
  • Помидоры 1 шт
  • Домашний томатный соус 2 ст. л.
  • Лук 1 шт
  • Каперсы 1 ст. л.
  • Пармезан (натертый) 1 ст. л.
  • Рубленая сборная зелень 1 ст. л.
  • Орегано, винный уксус по вкусу
  1. Пицца с прошутто готовится из натуральной пармской ветчины, которую не сложно купить в виде уже готовой фасованной нарезки. Если, все-таки, есть сложности с прошутто, ее вполне заменит хамон или тонко нарезанный сыровяленый свиной балык, даже местного производства.

    Прошутто для пиццы

  2. Для пиццы с прошутто нужна свежая моцарелла, спелый помидор, немного сборной зелени (базилик, петрушка, укроп), немного домашнего томатного соуса. Если соуса нет, не стоит пользоваться кетчупом. Просто смешайте пол стакана домашнего томатного сока, по щепотке соли, сахара и черного перца. Вылейте смесь на сковородку с 1 ст. л. оливкового масла, и тушите соус, пока он не станет достаточно густым.

    Ингредиенты для начинки

  3. Приготовить дрожжевое или бездрожжевое тесто. Мы всегда готовим дрожжевое , оно у нас отлично получается. После того как тесто поднимется, подмесить его и растянуть в лепешку толщиной 5-7 мм. Выложить тесто на форму, предварительно слегка смазав ее оливковым маслом. Обязательно наколоть тесто вилкой в нескольких местах. Если предпочитаете пиццу с прошутто на тонком и хрустящем тесте, начинку можно выкладывать сразу. Если накрыть тесто салфеткой и дать постоять ему 15-30 мин, тесто дополнительно поднимется и пицца с прошутто будет на мягком и пышном тесте.

    Подготовить тесто и выложить его на форму

  4. Луковицу очистить и нарезать очень тонкой соломкой. Посолить, поперчить и добавить щепотку сахара. Перемешать и добавить 2 ст. л. винного уксуса. Оставить лук для маринования на полчаса. Если лук будет немного жестким, залить его кипятком на 10 мин, затем промыть и отжать.
  5. Смазать тесто томатным соусом. Смазывать равномерно, без пропусков и стараться, чтобы локально не получилась лужа соуса, иначе пицца с прошутто не пропечется.

    Смазать тесто томатным соусом

  6. Разложить на смазанное томатной пастой тесто маринованный лук. Посыпать 1-2 щепотками сухого орегано.

    Разложить на смазанное томатной пастой тесто маринованный лук

  7. Сборную зелень нарубить ножом и посыпать ею всю пиццу с прошутто.

    Посыпать пиццу зеленью

  8. Помидоры нарезать очень тонкими ломтиками и равномерно разложить поверх соуса и лука.

    Разложить помидоры

  9. Посыпать всю пиццу моцареллой, натертой на крупную терку. Оставить 1 ст. л. моцареллы для последующей посыпки прошутто.

    Посыпать всю пиццу моцареллой

  10. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15-17 мин. За это время основа, на которой будет готовиться пицца с прошутто, полностью пропечется.

    Испечь пиццу до готовности

  11. Вытащить пиццу из духовки и разложить по ней прошутто нарезанную небольшими ломтиками. Посыпать небольшим количеством натертого пармезана, остатками моцареллы и разложить каперсы.

  1. Тесто для пиццы легко приготовить как голыми руками, так и с помощью миксера. Для миксера вам понадобится только лопатка для теста. Сначала надо смешать все ингредиенты вместе. Вы можете сделать это на столе, просеив на него муку, сформировав в центре кратер и добавив в него соль, воду и дрожжи. И затем все перемешать. Также смешать все можно в миске при помощи деревянной ложки. Или же можно смешать комбайном на низкой скорости в течении минуты. В любом случае, в результате у нас получится достаточно липкое тесто.
  2. Дадим тесту немного отдохнуть. за это время мука впитает в себя влагу. На отдых тесту нужно 5 минут. И на это время его не надо накрывать - ни полотенцами ни пленкой.
  3. Видно, как изменилась структура теста после отдыха:

  4. После отдыха тесто надо вымешивать в течении еще одной минуты. Тесто в результате станет более гладким и податливым.

  5. Перенесите тесто на слегка смазанную маслом рабочую поверхность, смажьте маслом руки и сверните тесто в шар. Дайте ему полежать еще 5 минут.

  6. Используя технику растягивания и складывания, сложите тесто 1 раз и сформируйте шар. В результате должен получиться уже плотный шар теста. Продолжайте складывать и растягивать тесто еще 2 раза с перерывом на отлежку теста в 5 минут.
  7. На фотографиях видно, что с каждым разом фар все лучше держит форму.


  8. В завершении, разделите тесто на 5 частей (по 230 грамм каждая) и сформируйте каждую в виде шара. Шары теста положите в пластиковый пакет и уберите в холодильник. В холодильнике оно может пролежать до 3 дней не испортившись. Если вы хотите часть теста убрать в морозилку и использовать потом, то сначала положите тесто в пластиковом пакете в холодильник минимум на 6 часов, а уже потом можете перекладывать в морозилку. за это время в тесте происходит ферментация и его нельзя сразу убрать в морозилку.

  9. Если у вас есть камень для выпечки пиццы, то разогрейте духовку с камнем до максимально возможной температуры за час до выпечки.
  10. В тот день, в который вы решите печь пиццу, за 2 часа до выпечки вытащите тесто из холодильника, не вынимая его из пакета. Дайте тесту согреться в течении 1,5 часов и после этого можете начать формировать пиццу.
  11. Для этого на рабочую поверхность насыпьте немного муки, достаньте тесто из пакета и скатайте его в шар. Положите шар на рабочую поверхность и надавите на него сверху ладонью. Затем аккуратно растяните тесто пальцами в стороны. Это тесто можно раскатать до 25-28 см в диаметре, чтобы приготовить пиццу на толстом тесте в неаполитанском стиле. Но при желании можно растянуть тонко (до 30-33 см в диаметре), чтобы приготовить пиццу в романском стиле на тонком тесте.

  12. Берем томатный соус для пиццы и размазываем его по поверхности пиццы. В данном случае можно использовать обыкновенные консервированные итальянские помидоры, измельченные в блендере.

  13. Затем отщипываем кусочки от шарика моцареллы и кладем их на пиццу. В Италии не принято резать моцареллу для пиццы.

  14. Сверху посыпаем пиццу пармезаном.

  15. Перекладываем пиццу на лопату и ставим выпекаться.
  16. Сколько по времени выпекается неаполитанская пицца зависит от возможностей вашей духовки. Если духовка мощная и может выдавать температуру 300 или 350 градусов, то печься ваша пицца будет не более 5 минут. Если духовка способна нагреться только до 220-250 градусов, то выпечка займет около 10 минут. В любом случае - корж должен стать золотисто-коричневым, а сыр растаять.
  17. Пока пицца печется, промытую руколлу поливаем смесью оливкового масла, соли и бальзамического уксуса или лимонного сока.

  18. Когда пицца уже почти готова, кладем на нее сверху руколлу и закрываем ее в горячей духовке еще на минуту (или даже секунд на 30, если духовка мощная). Руколла должна быть практически свежей, но прилипнуть к сыру.

  19. Все, наша пицца готова. Быстро вытаскиваем ее из духовки, чтобы она не пережарилась, а корж не потерял мягкость.
  20. На еще горячую пиццу положите по небольшому ломтику прошутто.
Для любых предложений по сайту: [email protected]