Рождественский кекс с тыквой, орехами и клюквой. Рождественский кекс с тыквой, орехами и клюквой Тыквенный кекс с пеканом и клюквой

Рождественский кекс с тыквой, орехами и клюквой. Рождественский кекс с тыквой, орехами и клюквой Тыквенный кекс с пеканом и клюквой

Тыква, клюква, яблоки, орехи, корица... По составу не сложно догадаться, что кекс этот вообще-то предназначается для Дня благодарения. Но т.к. такого праздника у нас нет, рекомендую дождаться новогодних каникул и испечь его. А впрочем, можно устроить себе или гостям "праздник каждый день" и испечь этот кекс, не дожидаясь повода. Сочный, влажный (но не клёклый!), ароматный, яркий - это всё про данный кекс. Вполне себе, скажу я вам, праздничный вариант. Яркий цвет от тыквы, сочность от неё же и от яблок (едоки спрашивали чем я его пропитывала!), аромат от специй и орехов, жизнерадостная клюква, взрывающаяся во рту… Отличный кекс! Вполне себе альтернатива рождественскому. Почему нет? Да и настаивать месяц не надо)))))

All-in-one holiday bundt cake

Рецепт из книги Дори Гринспэн

1 амер.чашка=240 мл

Что нужо:
2 чашки муки
2 ч.л.разрыхлителя
1/2 ч.л.соды
2 ч.л.корицы
1/4 ч.л.мускатного ореха (свеженатертого предпочтительнее)
щепотка соли
1,5 ч.л.натертого свежего имбиря (или 1 ч.л.сухого молотого)
140 г сливочного масла, комнатной температуры
1 чашка сахара
1/2 чашки коричневого сахара
2 крупных яйца, комнатной температуры
1 ч.л.ванильного экстракта
1+1/4 чашки тыквенного пюре*
1 большое яблоко, очищенное и мелко нарезанное
1 чашка клюквы, нарезанной пополам или просто крупно**
1 чашка орехов пекан (или грецких), крупно нарезанных

*в рецепте указано несладкое консервированное тыквенное пюре. У нас такого в магазинах не водится (если только детское питание), да и довольно просто сделать его самостоятельно. Поэтому пюре я сделала сама. Взяла замороженную тыкву (нарезанную кубиками) и потушила до мягкости, после чего пюрировала блендером.

**клюква в "америках всяких" водится крупная, поэтому если вам попалась такая, режьте пополам. Если отечественная, резать не обязательно. Я использовала замороженную клюкву. Можете взять и сушеную, например.

***бонусом совет от меня про свежий имбирь: т.к. хранится в холодильнике он не то, чтобы очень долго (постепенно сморщиваясь и засыхая), а используется не то, чтобы очень интенсивно, удобно его почистить, нарезать/наломать на крупные куски-отростки и…заморозить! Когда потребуется свежий имбирь, достаем и трём на тёрке (ну или режем, смотря куда). Подсмотрела в каком-то импортном тв-шоу.

Для глазури:
6 ст.л.сахарной пудры
2 ст.л.кленового сиропа (или замените любой другой жидкостью на ваш вкус - вода, сок лимона или апельсина и т.п.)

Что делать:

Понадобится круглая форма с дыркой 22-25 см d. Совет от Дори: при выпекании не ставьте круглую форму на противень, поставьте на решетку, так лучше будет циркулировать воздух, в том числе в центральном отверстии формы. Духовку разогреть до 180°С.

1.Смешать вместе муку, разрыхлитель, соду, корицу, мускатный орех и, если используете сухой, то и имбирь. Просеять и хорошо перемешать.
2.Взбить сливочное масло с обоими видами сахара до пышности. По одному добавить яйца, тщательно вымешивая после каждого. Добавить ванильный экстракт.
3.Снизить скорость миксера и ввести тыквенное пюре. После чего добавить мелко нарезанное яблоко и измельченный имбирь (если используете свежий).
4.На самой низкой скорости миксера постепенно добавить сухие ингредиенты, смешать до объединения. В конце всыпать орехи и клюкву и перемешать с помощью лопатки.
5.Форму смазать маслом (я еще присыпала слегка мукой) и выложить тесто. Выпекать 60-70 минут, поставив форму на решетку, при температуре 180°С. Готовность определить зубочисткой. Готовый кекс остудить сначала в форме, затем вынуть и остужать на решетке.
6.Для глазури смешать просеянную сахарную пудру и кленовый сироп. Сиропа или пудры может понадобится больше или меньше. Добавляйте до нужной консистенции. Полить остывший кекс глазурью и украсить по желанию кондитерским сахаром или орехами/ягодами и т.п.

Рождественский кекс с тыквой, орехами и клюквой

Ингредиенты:

Мука пшеничная высшего сорта — 450 граммов

Тыквенное пюре — 400 граммов

Сахар — 300 граммов

Клюква — 150 граммов

Яблочное пюре — 120 граммов

Масло сливочное — 110 граммов

Грецкий орех — 100 граммов

Яичный белок — 3 штуки

Апельсиновая цедра — 1 столовая ложка

Корица молотая — 2 чайные ложки

Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка

Сода пищевая — 1 чайная ложка

Имбирь сухой молотый — 1 чайная ложка

Кардамон — 1 чайная ложка

Мускатный орех — 0.5 чайной ложки

Поваренная соль — 0.25 чайной ложки

Для приготовления этого ароматного, сочного и очень вкусного кекса нам понадобятся следующие продукты: пшеничная мука высшего сорта, натуральное тыквенное и яблочное пюре (без сахара), сливочное масло (жирностью не менее 72%), яичные белки, клюква (свежая или замороженная), очищенные грецкие орехи, сахарный песок, апельсиновая цедра, разрыхлитель теста и пищевая сода, соль, ванилин. Из ароматных добавок я использую пряности в молотом виде: корицу, кардамон, мускатный орех и имбирь. Для глазури, которой мы потом покроем готовый рождественский кекс, возьмем апельсиновый сок, сахар и сахарную пудру.

Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. В отдельную посуду просеиваем 450 граммов пшеничной муки высшего сорта, добавляем по 1 чайной ложке разрыхлителя и пищевой соды, а также пряности - кардамон, корицу, имбирь, мускатный орех и щепотку ванилина. Все тщательно перемешиваем и еще раз просеиваем через мелкое сито. Сухая смесь для кекса подготовлена

Ягоды перебираем, моем и хорошенько обсушиваем бумажными салфетками или полотенцем. Если будете использовать замороженную клюкву, дайте ей оттаять.

Приступаем к приготовлению теста для рождественского кекса. В большую миску или чашу кладем 110 граммов мягкого сливочного масла (за несколько часов достаньте его из холодильника) и добавляем 300 граммов сахарного песка.

Растираем масло с сахаром в течение нескольких минут, после чего добавляем 3 яичных белка.

Взбиваем все вместе, пока кристаллики сахара практически полностью не растворятся, а сама масса не станет воздушной и пышной. Я взбивала миксером на самой высокой скорости 7 минут. Затем добавляем измельченную апельсиновую цедру (с одного крупного апельсина) и продолжаем взбивать смесь еще минуты 3. Совет: цедру желательно растереть с сахаром до того, как смешивать его с маслом. В этом случае кристаллики послужат своеобразным абразивом и эфирные масла из цедры выделятся по максимуму.

В результате получится пышная, нежная, гладкая и очень ароматная масса.

Добавляем в нее сухую пряную смесь из шага 2 и вмешиваем ее ложкой или лопаткой.


Когда мука полностью увлажнится, пора добавлять два вида пюре - тыквенное и яблочное. Кстати, их можно запросто приготовить в домашних условиях: ломтики тыквы запекаем в духовке до мягкости, затем протираем через сито или пюрируем с помощью погружного или стационарного блендера. Аналогично готовится яблочное, только фрукты запекаем целиком, после ложечкой вынимаем мякоть и измельчаем ее. Не забудьте, что вес указан уже в виде пюре!

Перемешиваем все до однородности, после чего добавляем рубленные орешки. Вмешиваем их в тесто.

В конце аккуратно вводим в ароматное оранжевое тесто ягоды клюквы так, чтобы они не лопнули.

Вот и все, тесто для рождественского кекса подготовлено - пора его выпекать.


Для этого берем подходящую форму для выпечки и слегка смазываем его растительным маслом без запаха. Можно смазать сливочным, но в этом случае важно дополнительно обсыпать форму пшеничной мукой. Выкладываем в форму тесто, разравнивая его ложкой или лопаткой.

Готовим в заранее прогретой духовке на среднем уровне 50-70 минут при 180 градусах. Время приготовления зависит от размера вышей формы и особенностей духовки. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, которая должна выйти из теста сухой

Готовому рождественскому кексу даем постоять в форме минут 10, после чего вынимаем его и даем еще остыть, пока будем делать глазурь.


Для глазури выдавливаем сок из апельсина - нам понадобится всего 70 миллилитров.


Переливаем сок в сотейник или небольшую кастрюльку, насыпаем туда же 5 столовых ложек сахара. Провариваем все вместе на среднем огне около 2 минут после закипания, не забывая помешивать.

Снимаем посуду с плиты и остужаем апельсиновый сироп до теплого (не горячего) состояния. Затем добавляем 5 столовых ложек сахарной пудры и все тщательно перемешиваем, пока пудра не растворится.

В результате получается в меру густая глазурь.

Теплый кекс поливаем апельсиновой глазурью. Сначала один слой, а когда он схватится, второй-третий... и пока не закончится глазурь. Даем кексу полностью остыть и можно наслаждаться.


Выпечка может быть не простой вкусной, а ещё и полезной! Этот замечательный тыквенный кекс с клюквой - яркий тому пример. Да, именно яркий: посмотрите, какого он тёплого коричневато-рыжего цвета благодаря тыквенному пюре и пряностям, с рубиновыми вкраплениями клюквы!


В тыквенно-клюквенном кексе собралась дружная компания сезонных продуктов, отлично укрепляющих иммунитет осенью и зимой: ягоды клюквы, грецкие орехи, тыква, яблоки, имбирь и корица! Ломтик пряного кекса с горячим чаем - лучшее согревающее средство в пасмурный осенний или морозный зимний денёк. Этот рецепт немного напомнил мне такой же огромный, вкусный и ароматный греческий яблочный кекс на апельсиновом соке и ореховый кекс на яблочном соке .

По этому рецепту получается очень большой, ароматный и вкусный кекс - хватит на всех и вечером чая попить, и утром, ещё и с собой в школу- на работу взять, и друзей угостить!


За идею благодарю Айн:) https://www.aynmark.com/archives/115

У меня получился большой кекс в форме с отверстием и 5 маленьких в силиконовых формочках.


Ингредиенты:

  • 400 г тыквенного пюре (чем ярче и слаще тыква, тем лучше);
  • 0,5 стакана яблочного пюре (около 80 г);
  • 110 г сливочного масла;
  • 275-300 г сахара (полтора стакана или чуть меньше);
  • 3 яичных белка;
  • 450 г муки (3.5 стакана объёмом 200 мл);
  • 10 г разрыхлителя (1 столовая ложка);
  • 1 чайная ложка соды (без верха);
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 0,5-1 чайной ложки молотого сухого имбиря;
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • На кончике чайной ложки ванилин или пакетик ванильного сахара;
  • 100-150 г свежей клюквы;
  • Полстакана очищенных грецких орехов.

Как испечь:

Клюкву моем и обсушиваем. Орехи измельчаем.

Если Вы заранее приготовили тыквенное пюре - отлично. Его можно сделать сразу большую порцию, а потом 4-5 дней хранить в холодильнике или даже замораживать. Чтобы сделать пюре из тыквы, нужно её очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, высыпать в кастрюльку, на дно которой налито немного воды, и стушить под крышкой до мягкости на небольшом огне. Затем слить оставшуюся воду (а если она выкипает в процессе - вовремя подлить, чтобы не пригорело), остудить тыкву и пюрировать блендером. Можно и толкучкой для пюре потолочь, но блендер даёт более нежную консистенцию.

Яблочное пюре можно купить готовое или сделать самостоятельно, очистив яблоки (1,5-2 штуки) от кожуры и натерев на специальной тёрке.

Смешиваем тыквенное пюре с яблочным.


А в другой миске соединяем все сухие ингредиенты, кроме сахара: просеиваем муку вместе с содой и разрыхлителем, всыпаем корицу, имбирь, гвоздику, соль и ванилин.


В третьей ёмкости, побольше, взбиваем 30-60 секунд размягчённое масло и сахар вместе с ванильным сахаром (если Вы используете его вместо ванилина).


Затем добавляем яичные белки комнатной температуры и взбиваем ещё 5 минут.


Масса станет нежной и пышной, словно крем.

Во взбитую массу добавляем по очереди: часть сухой смеси - часть тыквенно-яблочного пюре - снова сухая смесь. За 3-4 захода вмешиваем все ингредиенты.

Получается достаточно густое, но пышное тесто светло-оранжевого оттенка.


Всыпаем в тесто орехи и ягоды, ещё раз перемешиваем.


Смазываем подсолнечным маслом форму для кекса и выкладываем тесто. В силиконовые формочки я ставлю бумажные.


Ставим кекс в духовку, заранее разогретую до 170-180С. Выпекаем на среднем уровне. Маленькие кексы выпекаются 40-50 минут; большой - от 1 часа до 1 часа 10 минут. Для разных духовок время может различаться, поэтому проверяйте кекс деревянной шпажкой. Если она сухая, а верх кекса стал коричнево-золотистым и слегка растрескался - выпечка готова.

Нарезаем тыквенный кекс с клюквой на ломтики и пробуем.

Для любых предложений по сайту: [email protected]