–
известный профессионал с огромным опытом работы в сфере ресторанного бизнеса, руководитель компании Good Idea Prof Horeca Consulting. В 2014 году, несмотря на финансовый кризис и политическую ситуацию в Украине, команда Инны Андреишиной запустила сразу несколько успешных ресторанов и кафе в Киеве и украинских регионах.
Причиной для написания этой статьи стали мои наблюдения за непониманием роли и функции администратора ресторана со стороны сотрудников, управляющих, собственников ресторанов да и самих администраторов.
Преимущественно понимание, кто такой администратор, остается в следующих рамках (ответы на собеседовании самих кандидатов на должность администратора и ответы некоторых управляющих и собственников ресторанов):
Очень часто администратора путают с хостес и соответственно поэтому предъявляют к этой позиции неправильные требования, критерии, и в итоге результат работы остается спорным.
Администратор - это полноценный заместитель управляющего рестораном. То есть это человек, который должен разбираться во всех процессах работы ресторана! Администратор организовывает работу всей смены и несет ответственность за выполнение обязанностей всеми своими подчиненными.
Задача администратора не только распределить по позициям официантов и проводить с ними «пятиминутки» - эффективный администратор, как режиссер, всегда держит в поле зрения каждого официанта, бармена, хозработника и видит качество их работы. В нужный момент исправит ошибку, перенаправит на другую позицию, поможет сделать продажу, предупредит конфликт и многое другое.
Чем отличается в этом вопросе администратор от администратора-хостес?
Администратор должен:
Администратор должен всегда находиться в зале, когда там есть гости. Если администратор покидает зал, он обязан назначить на время своего отсутствия человека, ответственного за выполнение администраторских функций. Когда я в ресторане слышу от официанта фразу «Мы сейчас позовем администратора», и этот администратор не появляется 10-15 минут, для меня это сигнал, что гостю в этом ресторане отводится самое последнее место и что, скорее всего, это будет мой последний визит в это заведение.
Профессиональный администратор будет всегда отслеживать настроение гостей за каждым столом, чтобы они чувствовали себя в комфорте и заботе.
Задача администратора - предотвратить любой конфликт с гостем или, если он возник, немедленно поставить в известность управляющего и шеф-повара, чтобы они смогли исправить ситуацию, и гость ушел довольным.
Задача администратора - ненавязчиво собирать информацию о постоянных гостях: предпочтение места, вкусовые приоритеты, образ жизни, личные праздники, семья и т. д., для того, чтобы предупреждать желания и удивлять.
Администратор - это человек, который каждый день наиболее тесно общается со всеми сотрудниками в ресторане. Чем более качественно и профессионально он будет выполнять свою работу, тем более уважительно к нему будут относиться все подчиненные. Задача администратора - правильно настроить всю смену. Хвалить сотрудников, которые качественно делают свою работу, обучать тех, кто допускает ошибки, разбирать индивидуально с каждым возникшие по вине сотрудника проблемы. И, самое главное, самому строго соблюдать все правила, процедуры и ограничения в ресторане. Администратор, который наказывает сотрудников за постоянные перекуры во время работы, а сам позволяет себе сесть с чашечкой кофе и выкурить сигарету, когда в зале гости, согласитесь, вряд ли заслужит уважение со стороны своих подчиненных.
Кричащий на сотрудников администратор (зачастую с нецензурным набором эпитетов) - это вовсе отвратительная картина, которая должна заставить задуматься управляющего или собственника о соответствии своей должности этого человека. Одним словом, хочешь, чтобы была здоровая атмосфера в коллективе, - начни с себя.
Что характеризует любого эффективного менеджера, не только управляющего рестораном? В моем понимании, это непрерывное обучение и саморазвитие. В моей практике были случаи, когда не приходили на обучение, смеялись, мол, «я это и так все знаю, только не летаю», отказывались учиться потому, что нужно было отработать не менее 6 месяцев после обучения. Поэтому управляющий рестораном обязан составить план обучения и личного развития администратора и помочь его выполнить.
Чему обучать администратора:
И конечно опыт, опыт и еще раз опыт под наставничеством управляющего рестораном.
МАТРИЦА ЕЖЕДНЕВНЫХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ АДМИНИСТРАТОРА РЕСТОРАНА «МАНСАРДА КАФЕ»
Открытие ресторана 09:45
Работа в течение дня:
Вечер
Закрытие ресторана 24:00
Администратор ресторана - материально ответственное лицо, о чем подписываются соответствующие документы: Договор об индивидуальной материальной ответственности, Договор о коллективной материальной ответственности, Договор о неразглашении коммерческой информации, Договор о компенсации затрат на обучение.
В зону ответственности администратора кроме выше описанных ежедневных обязанностей входят:
Как вы видите, работа Администратора многогранна, интересна и, не скрою, сложна. Но нет ничего невозможного. И, как показывает практика, хороший администратор всегда станет хорошим управляющим, а там и до своего ресторана недалеко.
Главная задача работы заведения, которая ведет к успеху, - делать все так, чтобы гость был доволен. Поэтому все усилия сотрудников в смену должны быть направлены на удовлетворение потребностей ваших посетителей.
Важные моменты работы менеджера в смену:
Менеджер должен контролировать соблюдение стандартов компании по обслуживанию, приготовлению и подаче блюд и напитков. Другими словами, менеджер является гарантом выполнения правил компании. Для этого он должен идеально знать все системы, понимать, как должен работать ваш ресторан, быть экспертом в стандартах.
Он должен принимать непосредственное участие в обслуживании гостей (уборке со стола, выносе меню, подаче блюд и напитков). Это позволит ему не просто при необходимости помочь сотрудникам, но и получать обратную связь от гостей о том, что им понравилось, а что нет в вашем ресторане. Кроме того, так менеджер сможет сразу разобраться с возможными проблемными ситуациями с гостями.
Если кафе или ресторан - довольно большое заведение, директор не сможет оперативно справиться со всеми возникающими задачами. Чтобы помочь директору справляться со всеми вопросами, вводят такую должность, как администратор.
Основные обязанности администратора кафе сводятся к контролю и организации работы заведения. Эти обязанности составляют большое число вопросов, которые работник должен решать путём взаимодействия с клиентами и сотрудниками заведения.
Весь спектр обязанностей администратора должен быть изложен в должностной инструкции. Такая инструкция составляется руководством заведения исходя из конкретных условий работы.
Соискатель на замещение вакантной должности администратора заведения общепита должен иметь соответствующие знания и опыт работы . Естественно, кандидат должен быть возрастом не менее 18 лет, с уровнем образования не ниже среднего профессионального. Желательно, чтобы человек имел опыт руководящей работы не менее года.
При этом соискатель должен обладать следующими навыками и знаниями:
Кроме всего перечисленного, администратор заведения общественного питания должен уметь сглаживать конфликтные ситуации, быть внимательным и стрессоустойчивым.
В каждом кафе или ресторане имеются свои специфические условия работы, поэтому и обязанности администратора могут отличаться. В качестве трудовых обязанностей можно выделить общие, выполнение которых поможет правильно организовать работу заведения общественного питания. В них входят нижеперечисленные обязанности:
Читайте также: Должностная инструкция прораба в строительстве
Это самые основные обязанности, которые содержит должностная инструкция администратора ресторана.
Администратор заведения общественного питания имеет ряд прав:
В случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей, администратор несёт ответственность. Ответственность при некачественном исполнении обязанностей не может превышать ту, которая несётся в соответствии с законодательством Российской Федерации. В случае невыполнения или частичного выполнения обязанностей, предусматривается ответственность:
Так же как и должностные обязанности, ответственность администратора может быть дополнена руководством заведения, в зависимости от особенностей.
Администратор обязан соблюдать распорядок своего рабочего дня. Режим его работы определяется внутренними актами организации и распоряжениями генерального директора.
Условия работы не могут противоречить действующему законодательству Российской Федерации. Режим работы должен быть установлен в соответствии с законами о труде.
Все моменты относительно обязанностей, ответственности и прав работника, прописанные в инструкции не должны ухудшать его положение в сравнении с законами о труде. Должностная инструкция должна соответствовать всем требованиям законов Российской Федерации.
Чтобы занимать должность администратора заведения общественного питания, необходимо обладать следующими данными:
Многим людям приходится хотя бы один раз в жизни обедать или ужинать в ресторане, но не все знают, что для того, чтобы клиент комфортно себя чувствовал здесь, требуется приложить много усилий и посвятить этому большое количество времени. И именно это и входит в обязанности администратора ресторана.
В последнее время ресторанный бизнес развивается с невероятной скоростью, но, к сожалению, подобрать квалифицированный персонал очень трудно. С этим сталкиваются не только те, кто только начинает работать в этой области, но и владельцы, которые уже давно в этом бизнесе. Для того чтобы директор правильно выполнял свою работу, необходимо четко сформировать обязанности администратора ресторана, только тогда вы сможете принести пользу своему заведению.
Чтобы не было проблем с выбором специалиста, уже до собеседования стоит определиться, какие должностные обязанности администратора ресторана должен выполнять работник, только после этого начинайте подбор кандидатов. В первую очередь, он должен обладать следующими теоретическими знаниями и навыками:
Должностная инструкция должна состоять из следующих пунктов:
Администратор ресторана - это ответственная должность и от того, насколько квалифицированный специалист ее занимает, зависит успех всего бизнеса. Найти действительно хорошего работника в этой области достаточно нелегко, поэтому, если это удалось сделать, необходимо дорожить кадрами.
При составлении должностной инструкции администратора кафе важно учесть все контрольные и организационные функции этой профессии. По сути, администратор кафе — это главный управляющий и правая рука владельца заведения и в его ведении находится как само заведение, так и персонал. Удовлетворенность клиента также курируется управляющим. О том, как наиболее полно прописать все обязанности администратора, учесть его права и возложить на него ответственность читайте далее.
Должностная инструкция не имеет строгих требований к форме и содержанию, главное — это ее наличие. Что именно указать в ней и как ее составить — это решение принимается директором конкретной организации, в данном случае, кафе. Типовой образец инструкции должен содержать в себе четырех основных раздела – общие положения, обязанности, права и ответственность. Каждый из разделов обязан наиболее полно раскрывать свою суть и конкретизировать информационную составляющую. Зачастую для составления инструкции берется образец имеющегося бланка, который подгоняется под требования ресторана или кафе.
В общих положениях прописываются нюансы приема на работу, требований к кандидату по основным параметрам и вопросы о его замещении и увольнении. Администратор или менеджер зала назначается приказом руководителя. Генеральный директор кафе или ресторана может предъявлять особые требования к менеджеру, в зависимости от того старший это менеджер или его помощник.
Старший менеджер, кроме средне профессионального образования, по профилю или нет, обязан иметь опыт работы в данной сфере 2 года и более. Для помощника опыт работы не играет существенной роли. В зависимости от типа заведения могут выдвигаться особые требования к наличию определенных навыков и знаний, например уверенное владение компьютером и/или знание иностранных языков. Менеджер зала должен уметь эффективно коммуницировать с людьми, иметь навыки принятия решений, владеть основами маркетинга, рекламы, психологии, организовывать труд персонала и обслуживание клиентов.
Старший менеджер по залу, согласно должностной инструкции, должен держать все в поле зрения и руководить любыми процессами в заведении.
Администратор выполняет следующие должностные обязанности :
Работа менеджера подразумевает постоянное взаимодействие с руководителем и информированием его о недостатках и их устранениях.
Администратор имеет право на профессиональный рост и повышение своей квалификации. Работодатель обязан содействовать ему в этом всеми возможными способами. В правах менеджера получать информацию о проектах готовящихся решений, которые касаются профессиональной деятельности управляющего кафе. Управляющий обязан быть информирован и получать сведения, касающиеся его работы, от других работников заведения. Директор кафе обязан содействовать управляющему в исполнении его должностных обязанностей.
Администратор несет ответственность в первую очередь за сохранность всех материальных ценностей, вверенных ему начальством. Важно также соблюдать требования трудовой дисциплины и пункты должностной инструкции. На управляющего возлагают ответственность и за действия персонала и за удовлетворенность посетителей. Важно соблюдать корректность и не разглашать тайны, имеющие непосредственное отношение к профессии. Работодатель может вносить дополнительные пункты в любой из разделов должностной инструкции по своему усмотрению, тем самым расширяя или сужая полномочия управляющего.
Должностная инструкция офис-менеджера
Должностная инструкция регламентирует обязанности и полномочия сотрудника. Этот документ разрабатывается для подчиненных руководителем отдела или…
Должностная инструкция инженера-энергетика
Если в штате организации или предприятия предусмотрена такая должность как инженер-энергетик, появляется задача – составить…
Должностная инструкция секретаря-делопроизводителя
Секретарь делопроизводитель выполняет важную функцию на любом предприятии: в школе, в детском саду, в коммерческой…
Должностная инструкция системного администратора
Работа системного администратора выходит за рамки конкретного рабочего места и отражается на деятельности всей организации.…
Должностная инструкция кладовщика склада
Склад считается ключевым объектом на производстве. И самым значимым сотрудником в этом отделе можно назвать…
Должностная инструкция технического директора
Многие предприятия разделены на несколько департаментов. У каждого из таких подразделений должен быть свой руководитель.…