Друзья, а как вы заготавливаете малину на зиму? Я нашла для себя простой и удобный способ заготовки малины с сахаром на зиму без варки. Малина ягода нежная, сочная с тонким ароматом и восхитительным вкусом, а ещё малина – это кладезь фитонутриентов: витаминов, минералов и полезных органических кислот. Чтобы сохранить целебные и вкусовые свойства этой чудесной ягоды, я готовлю свежее малиновое варенье, иногда его ещё называют «сырое» . При варке же (нагревании) ягод фитонутриенты практически не сохраняются.
Чем полезно сырое малиновое варенье:
Малина является прекрасным антиоксидантом, обладает противовоспалительными, жаропонижающими и антибактериальными свойствами, поэтому свежее малиновое , как прекрасное домашнее средство от простуды.
Что нам потребуется для приготовления сырого малинового варенья:
Естественно сама ягода малина и сахарный песок, обычно я беру на 1 кг ягод 1.2 кг сахара. Однако всегда следует сначала оценить саму ягоду, если ваша малина очень рыхлая, водянистая и не сладкая (например, было дождливое лето), то количество песка следует увеличить до 1, 7 кг на 1 кг ягод, тогда ваше малиновое варенье не забродит.
Ягоды отбирайте для варенья только свежие. Ягоду хорошо промойте. Готовое варенье перекладывайте в стерилизованные баночки. Храните такое сырое варенье в прохладном месте (холодильник или погреб), зимой можно выставить баночки с вареньем на балкон, большое количество сахара, не даст варенью замерзнуть.
Как заготовить малину с сахаром на зиму без варки
Вот такой простой рецепт заготовки малины с сахаром на зиму без варки. Все очень просто и быстро готовится. Таким способом можно приготовить не только сырое варенье из малины, но и сделать заготовку из других фруктов и ягод, например .
По этому рецепту моя семья закрывает быстрое малиновое варенье без варки уже не один десяток лет. Как по мне, то рецепт совершенно идеален. Сырое варенье из малины получается невероятно ароматным – на запах и вкус это самая настоящая свежая ягода. А изумительный рубиновый цвет остается ярким и сочным.
По вкусу и по внешнему виду заготовка никогда не сравнится с проваренным аналогом. Секреты и тонкости приготовления, как приготовить быстрое малиновое варенье, узнаете из моего пошагово оформленного фото-рецепта.
Для того, чтобы закупорить кусочек лета в банку нам понадобится:
Инвентарь:
Для начала, подготовим ягоду. Малину перед такой консервацией не моют – это важно! Поэтому, ягоду нужно покупать или собирать чистую.
Сколько бы Вы ни взяли малины, сахара нужно всегда в два раза больше.
Если сахара пожалеть, то малина может прокиснуть. В моем случае малины было 0,5 кг, а сахара 1 кг.
Малину пересыпаем сахаром и толчем.
Для того, чтобы истолочь малину, я всегда использую деревянную толкушку. Но можно помять малину и чистыми руками.
Затем, переваливаем это добро в кастрюлю, желательно алюминиевую, и нагреваем на плите до температуры 85 градусов при непрерывном помешивании.
Непременно следите за тем, чтобы варенье не закипело. Как только масса достигла необходимой температуры, выключаете огонь и отставляете.
Затем, банку наполняете вареньем, оставляя 1-2 см до крышки.
А теперь настало время секрета. Перед самой закаткой сверху наливаем полную столовую ложку водки.
Именно она будет оберегать нашу заготовку от всяких бактерий и вздутия банки. После этого, банку закатываем или закручиваем крышкой.
Быстрое малиновое варенье без варки с секретом готово! Его мы храним в темном, прохладном месте.
За всю историю консервации подобным способом банки не дуло ни разу. А на столе зимой и в период осеннее-зимних простуд всегда есть ароматное, натуральное и очень вкусное варенье. Особенно любим мы его с блинчиками и чаем. Приятного аппетита!
Любимое лакомство, которым хорошие хозяйки балуют своих домочадцев зимой, - это, конечно же, варенье. Приготовленное из ягод и фруктов, которые все лето впитывали в себя солнечный свет, оно поднимает настроение и придает сил, особенно если кушать его с горячим чаем и в кругу семьи.
Лето, каникулы, деревня... Те, кому в детстве посчастливилось проводить время у бабушки, обязательно хранят в памяти самые лучшие воспоминания об этих чудесных днях. И, конечно же, вряд ли удастся забыть тот запах, которым наполнен почти каждый деревенский дом в пору созревания ягод и фруктов - запах варенья. А как замечательно пахнет вкусное малиновое варенье!
Трудолюбию наших мам и бабушек вообще можно позавидовать, ведь сколько сил и терпения нужно приложить, чтобы заполнить полки соленьями, маринадами, компотами и всем тем, чем обычно запасаются на зиму.
Современным молодым хозяйкам, которые пытаются не отставать от более опытных, приходится тяжело, ведь домашние заготовки отнимают много сил и времени, плюс еще очень важен опыт и проверенные рецепты. Чтобы не упасть лицом в грязь, можно воспользоваться более легкими способами порадовать своих родных домашними вкусностями. Первым шагом может стать приготовление малинового варенья по упрощенному рецепту.
Совсем необязательно проводить последние летние деньки, суетясь около плиты, чтобы сделать пару баночек варенья. Попробуйте приготовить требующее варки, и вы полюбите этот способ. Понадобятся спелые фрукты или ягоды, сахар и 15 минут времени.
Такое сырое варенье намного полезнее, ведь оно не проходит никакой тепловой обработки, а значит, все витамины и полезные вещества сохраняются в полной мере. Вкус у сырого варенья не такой насыщенный и нежный, как у приготовленного, но он максимально напоминает вкус свежих плодов.
Условия хранения сырого варенья тоже отличаются. Хранить его нужно в холодильнике или в очень холодном подвале, а для более длительного хранения можно даже заморозить.
Малиновое варенье без варки, рецепт которого будет приведен ниже, очень вкусное и полезное. Рекомендуют начать эксперименты по приготовлению сырого варенья именно с этой ягоды. В малине содержится огромный перечень полезных для организма веществ:
Малиновое варенье помогает при простуде благодаря своим жаропонижающим и противовоспалительным свойствам. А еще малина улучшает аппетит.
Особенно малиновое варенье любят дети, но кормить этим лакомством малышей следует в умеренном количестве, ведь оно содержит большое количество сахара. Если ваш малыш аллергик, то обратите ваше внимание на желтоплодную и черноплодную малину (да-да, такая тоже существует).
Сегодня можно купить пектин различных торговых марок, но очень важно придерживаться инструкции на упаковке. Под воздействием высоких температур пектин утрачивает свои свойства, поэтому его добавляют в конце варки. Если вы хотите сделать более густым малиновое варенье без варки, рецепт необходимо дополнить специальным пектином, продукт с которым можно хранить в холодильнике или замораживать.
Основной совет, который дают все хозяюшки: пектин следует очень хорошо размешивать, иначе в варенье образуются желейные комочки.
Одна из причин, по которой варенье или любые другие заготовки не будут храниться - это нестерилизованная посуда. Придумано немало способов на пару, в кастрюле с кипящей водой, в микроволновке, в пароварке, некоторые даже умудряются стерилизовать посуду спиртом.
Рекомендуем воспользоваться самым удобным и проверенным способом - в духовке. Нужно вымыть банки и мокрыми поставить в холодную духовку вниз горлышком. Затем включить газ и выставить температуру примерно 160-170 градусов. Стерилизация таким способом занимает минут 10, но банки сразу извлекать из горячего духового шкафа не следует. Нужно просто выключить газ, открыть дверцу и дать стеклянной таре остыть.
Что касается крышек, то их удобнее всего прокипятить в кастрюле с водой минут 10, но делать это нужно непосредственно перед использованием. Варенье, приготовленное традиционным способом, лучше всего закатывать, а вот малиновое варенье "пятиминутка" и сырое варенье лучше закрыть полиэтиленовой крышкой или металлической крышкой с резьбой.
Малина – пахучая, сладкая, витаминная ягода. Сделанное из нее варенье не только лакомство, но и аппетитное лекарство, которое мы с удовольствием принимаем при простудных недомоганиях. Но полезных веществ сохранится во вкусной заготовке больше, если приготовить малиновое варенье без варки.
Плоды малины очень нежные, быстро впитывают воду, поэтому перед готовкой их мыть не стоит. Просто переберите малину от веточек, палочек, оставшихся плодоножек. Если ягодки покупные, замочите их на пару минут в емкости с холодной водой. Всплывший мусор слейте, малину достаньте шумовкой и переложите в сито, чтобы стекла жидкость. Приготовьте: 1 кг малины и 1,5 кг сахара.
Совет: чтобы малина не забродила, припудрите готовое варенье слоем сахарной пудрой.
Храните сырое варенье в холодильнике или погребе и доставайте не только во время болезней, но и просто так, попить чайку и вспомнить о лете.
Для такой заготовки понадобится: 2 кг сахара, 1,5 кг малины, 1 лимон.
Варенье подавайте с творогом, молоком, добавляйте к тесту для выпечки коврижек и пряников или в летние фруктовые компоты.
Желе из малины можно назвать вареньем условно. Вид у сладости больше похож на цветной студень, но он настолько пропитан витаминами, минералами и прочими полезностями, что непременно сделайте такую домашнюю вкусноту.
Совет: если любите кисленькое варенье, вместе с малиной отожмите красную смородину 3:1.
Готовое желе разложите по сухим баночкам, закупорьте, поместите в холодильник.
Если планируете съесть припасы за короткое время, вам подойдет простой способ приготовления варенья. Чистую малину засыпьте сахарной пудрой 1:2, перемешайте. Разложите в подготовленные банки, закройте пергаментной бумагой, уберите про запас. Не пугайтесь, если дня через три, ягодки в банках поднимутся кверху, а сладкий сироп осядет внизу. Качество варенья от этого не пострадает.
Доставайте лакомство деревянной ложкой, раскладывайте по вазочкам, пейте с ним травяные отвары, добавляйте в кисели, йогурты, молочные коктейли и каши.
Малиновое варенье – вкусный натуральный десерт, способный не только вылечить простуду, поднять иммунитет, улучшить работу сердца, но и повысить настроение в холодную долгую зиму.
Фрукты и ягоды
Малиновое варенье без варки очень просто приготовить на зиму. Наверняка, вы поинтересуетесь: «Как же без варки? Варенье ведь!». На самом деле все очень просто. Не подвергая фрукты и ягоды термической обработке, вы можете приготовить вкуснейшее лакомство, которое можно закрыть на зиму, которое, ко всем прочему, сможет еще и пользу принести организму.
Уже давно известно каждому, что во фруктах и ягодах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, и малина – не исключение. В состав этой ароматной ягодки входят такие витамины как А, В, С, а также микроэлементы: медь, калий, кальций, магний, цинк и другие. Благодаря отсутствию термообработки все эти полезные компоненты сохраняются, что делает малиновое варенье без варки невероятно полезным продуктом.
Собирать малину для приготовления угощения следует осторожно, чтобы не повредить кожу об острые колючки. Также внимательно осматривайте ягоды, так как они должны быть целыми и полностью дозревшими. Обращайте внимание и на то, чтобы не сорвать малину с клопами, которые могут придавать ягоде не самый приятный вкус и аромат.
Вареньем называть это лакомство не совсем правильно, так как смысл угощения как раз в том, чтобы сварить ингредиенты в сиропе. Мы же с вами варить ничего не будем, а просто измельчим малину в блендере или при помощи рук, засыплем сахаром и закатаем в банках, чтобы сохранить это ароматное угощение на зиму. Если вам кажется, что вы не сможете приготовить такое малиновое варенье, то мы хотим вас убедить, что процесс готовки очень простой. Попробуйте воспользоваться нашим пошаговым рецептом с фото, и вы на собственном опыте сможете узнать, как правильно готовить малиновое варенье без варки на зиму в домашних условиях. Давайте приступим к готовке прямо сейчас.
Если вы отправляетесь собирать малину в собственный сад, то делать это лучше всего ранним утром, пока солнце еще не успело подняться высоко и нагреть ягодки своими лучами. Такая малина имеет более жесткую структуру и насыщенный вкус. После того как вы соберете ягоды, сложите их в отдельную емкость .
Мыть малину нельзя, так как вы смоете все соки, которые играют важную роль в приготовлении варенья. Переберите ягодки руками, удаляя весь мусор, листочки и веточки. После того как вы переберете собранную малину, ее следует переложить в отдельную емкость.
Теперь необходимо в ту же тарелку, куда вы сложили малину, отправить аналогичное ей количество сахара. Обязательно придерживайтесь пропорции один к одному , так как это не только позволит сделать лакомство сладким и приятным на вкус, но еще и дольше его сохранит.
Далее необходимо руками перемешать ягоды с сахаром, разминая их пальцами. Можете также воспользоваться блендером, если вы хотите максимально сильно измельчить ягоды, чтобы консистенция варенья была похожа на пюре.
Накройте емкость с давленой малиной пищевой пленкой и оставьте на ночь настаиваться при комнатной температуре. За это время весь сахар в малине должен растаять, и смесь приобретет более однородную консистенцию .
За ночь ваше готовое малиновое варенье не только сменит консистенцию, но еще и изменится в цвете, приобретя более насыщенный бордовый оттенок. Кроме того, такое лакомство станет еще более прозрачным и аппетитным. Можете начинать раскладывать готовое малиновое варенье без варки в подходящие контейнеры.
Хранить лакомство на зиму можно только в прохладном месте. Это может быть подвал, холодильник или балкон зимой. Теперь можете использовать малиновое варенье на свое усмотрение, угощая им свою семью и гостей.
Приятного аппетита!