Яичная запеканка как в детском саду. Как приготовить запеканку из яиц. Макаронная запеканка «По-холостяцки»

Запеканка из яиц – это отличная идея для сытного завтрака или полдника. Вкусное блюдо понравится детям и взрослым, а подать его можно с беконом, зеленым горошком.

Запеканку из яиц можно подать к столу с кетчупом или домашним томатным соусом.

Ингредиенты

Соль и перец 1 по вкусу Сливочное масло 30 граммов Молоко 450 миллилитров

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Рецепт запеканки из яиц

Это блюдо по вкусу напоминает традиционный омлет, но получается более пышным и буквально тает во рту.

  1. Взбейте яйца венчиком, добавьте соль и влейте небольшими порциями молоко.
  2. Смажьте прямоугольную форму размером 8 на 10 см сливочным маслом, влейте в нее яичную смесь.
  3. Отправьте заготовку в разогретую до 180 °C духовку на 20 мин.

При желании в «тесто» можно положить жареный лук, кусочки вареной колбасы или тертый сыр.

Как сделать запеканку из яиц

На этот раз мы предлагаем приготовить красивое и сытное блюдо к завтраку в порционных формах для выпечки.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 5 шт.;
  • сервелат – 50 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • мягкий сыр – 50 г;
  • зеленый лук – 15 г;
  • укроп – 15 г;
  • растительное масло – 10 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Кроме того, вам понадобятся 3 силиконовые или керамические формы диаметром 15 см.

  1. Зелень мелко порубите, нарежьте сыр кубиками, а колбасу соломкой.
  2. Взбейте 2 сырых яйца венчиком, смешайте их с подготовленными продуктами. Разложите смесь в формы, смазанные маслом.
  3. Каждую порцию украсьте сырым яйцом и тертым сыром. Постарайтесь поместить желток посередине, а сыр положить по краям.
  4. Пеките угощение 15 мин в духовке при температуре 180 °C.

Перед подачей запеканку можно украсить веточками свежей зелени. Подавайте блюдо к столу с салатом из свежих овощей.

Запеканка из яиц на сковороде

Если после обеда или ужина в холодильнике остались макароны и немного колбасы, то вы сможете приготовить из них вкусное блюдо на завтрак для всей семьи.

Ингредиенты:

  • спагетти – 300 г;
  • молочные сосиски – 3 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 90 г;
  • молоко – 50 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль и черный перец – по вкусу.
  1. Разбейте в глубокую миску яйца и влейте молоко. Добавьте соль и перец, взбейте продукты.
  2. Лук нарежьте кубиками, а сосиски кружочками. Обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета. Положите в сковороду вареные спагетти и перемешайте ингредиенты.
  3. Залейте продукты яичной смесью, затем закройте сковороду крышкой. Готовьте запеканку на слабом огне 10 мин.

Перед подачей блюдо можно посыпать тертым сыром и рубленой зеленью.

Запеканка из яиц хорошо сочетается соусом из сметаны и чеснока или свежих томатов с базиликом.

Яичная запеканка в духовке – это отличный вариант вкусного, легкого и полезного завтрака, который подарит заряд бодрости и чувство сытости на долгое время.

Запеканку из молока и яиц принято называть омлетом, приготовленным в духовке. Однако в отличие от классического рецепта, омлет в духовке получается очень пышным, нежным и воздушным.

Рецепт яичной запеканки как в детском саду состоит всего лишь из трех ингредиентов, самое главное в его приготовлении – это соблюдать последовательность действий. Благодаря своей нежной и пористой структуре, это блюдо нравится не только взрослым, но и детям. Данное кушанье отлично впишется в привычный рацион, ведь готовить его просто и быстро.

Ингредиенты

Порций: – +

  • яйца куриные 6 шт
  • молоко 300 мл
  • сливочное масло 30 гр
  • соль поваренная по вкусу

Калории: 141.59 ккал

Белки: 7.83 г

Жиры: 10.84 г

Углеводы: 2.57 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

    Для того чтобы приготовить яичную запеканку, необходимо 300 мл молока подогреть в микроволновой печи либо в специальной кастрюле с толстым дном. Молоко не нужно перегревать, оно должно быть лишь слегка теплым.

    Куриные яйца должны быть комнатной температуры, для этого следует заранее вытащить их из холодильника. Добиться необходимой температуры можно при помощи теплой воды, достаточно поместить их в воду на 8-10 минут.

    В глубокую миску разбивают 6 куриных яиц. Осторожно перемешивают при помощи вилки или венчика до однородного состояния. Не стоит использовать блендер или миксер, для того чтобы яйца не перенасытились воздухом.

    Аккуратно взбалтывая яйца венчиком, молоко вливают тонкой стрункой. Добавляют соль и снова перемешивают.

    Высота запеканки зависит от формы, в которой ее запекают. Чтобы запеканка хорошо поднялась, выбирать лучше всего неширокую емкость с высокими бортиками размером 24х10 см. Форму нужно равномерно смазать сливочным маслом. Однако не желательно использовать слишком много продукта, так как его излишки могут не дать запеканке подняться.

    Яично-молочную смесь вливают в форму и отправляют в заранее разогретую до 200 °C духовку на 30 минут. Как только верхушка блюда станет румяной, его можно вытащить из духовки. Для того чтобы форма блюда не опала, духовку нельзя открывать первые 15 минут.

Готовую яичную запеканку разрезают на квадратики и подают вместе с сыром, свежими овощами или зеленью. Данное блюдо можно есть как в теплом, так и в холодном виде.

Разнообразить омлет в духовке можно добавив на 4 этапе приготовления колбасные изделия, свежие помидоры, шпинат, брокколи или сыр. В качестве начинки отлично подойдут обжаренные грибы с репчатым луком. Так же для того, чтобы придать блюду оригинальный вкус и аромат, можно добавить свежую зелень. Все зависит от вкусовых предпочтений и возможностей, эта запеканка хороша и без дополнений.

По желанию, можно приготовить омлет в мультиварке, он не пригорает и равномерно пропекается. Стенки и дно чаши мультиварки смазывают сливочным маслом и вливают яично-молочную смесь. Необходимо выбрать режим «Выпечка» и установить время 30 минут. По его истечении открыть крышку и дать остыть несколько минут.

Сделать запеканку из яиц очень просто и быстро, а результат непременно порадует домочадцев. Секрет приготовления запеканки как в детском саду заключается в алгоритме смешивания продуктов. Молоко и яйца не взбивают вместе, так как это влияет на структуру и объем блюда. Омлет, приготовленный в духовке, получается пышным и сливочным. Благодаря своей нежной текстуре, он буквально тает во рту.

Если вы являетесь приверженцем здорового питания и заботитесь о состоянии здоровья всей семьи, то различного рода запеканки станут для вас настоящей палочкой-выручалочкой. При небольшой затрате сил и времени вы получите блюдо с максимальным количеством сохранённых в нём полезных веществ и отсутствием жиров, которые впитываются при жарке. Самым популярным видом запеканки является яичная. Этот нежный вкус и молочный аромат всем знаком ещё с детства, яичная запеканка являлась обязательным блюдом в меню детских садов, школ и оздоровительных лагерей. Пышный, румяный, плотный омлет хорошо держит свою форму и остаётся удивительно нежным и вкусным даже в остывшем виде.

Маленькие секреты пышной яичной запеканки

Это блюдо очень простое в приготовлении, с ним справится даже ребёнок, но вот для того чтобы запеканка вышла по-настоящему плотной, пышной, но при этом осталась нежной, стоит придерживаться нескольких правил:

  • Чёткое соблюдение пропорций гарантирует пышность блюда. Всегда используйте на одну часть яиц три части молока.
  • Форма для запекания должна быть чугунной или стеклянной. Такая посуда долго прогревается, и продукты в ней пропекаются равномерно, не подгорая снизу.
  • Посуду нужно выбирать с небольшим диаметром, но с высокими стенками. Омлету нужно будет место, чтобы подняться.
  • Пока запеканка будет готовиться, не открывайте дверцы духовки хотя бы первые двадцать минут. Готовую яичную запеканку не стоит сразу вынимать из духовки, а дать ей немного остыть при закрытой дверце. Резкий холодный воздух спровоцирует оседание омлета, он утратит свою лёгкость и воздушность.
  • Яйца не нужно взбивать, достаточно просто размешать их вилкой или венчиком. Используя блендер или миксер, вы перенасытите их кислородом, а это отрицательно скажется на блюде.
  • Придерживайтесь строгой последовательности при приготовлении — сначала размешиваем яйца, затем, продолжая мешать, тоненькой струйкой добавляем молоко и только после этого соль.
  • Сливочное масло нужно только для смазывания формы, в запеканку его не нужно добавлять.

Классический рецепт яичной запеканки

Самый простой рецепт, включающий в себя всего лишь три ингредиента — яйца, молоко и соль, придётся по вкусу всем, без исключения. Даже маленькие детки, которые капризничают при виде яиц, с радостью будут уплетать такую запеканочку.

Для её приготовления нам нужно:

  • Шесть крупных домашних яиц.
  • Полтора стакана цельного жирного домашнего молока.
  • Тридцать грамм сливочного масла для смазывания формы (больше не нужно, иначе запеканка не подойдёт).
  • Соль.
  • Панировочные сухари для формы (не обязательно, но с ними вкуснее).

Этапы приготовления:

  • Отделить белки от желтков. Желтки смешиваем с молоком и солим, а белки взбиваем в пену.
  • Постепенно, не спеша, смешиваем белки с желтками.
  • Форму смазываем маслом и притрушиваем сухарями.
  • Заливаем яичную смесь в форму и ставим в хорошо разогретую духовку.
  • Не открываем дверцу около получаса, пока яичная запеканка не будет готова.
  • Даём блюду немного остыть в духовке.

Яичная запеканка идеально подходит в качестве ежедневного завтрака или полдника для детей. Ингредиентов, сил и времени на это блюдо уходит минимум, а результат всегда прекрасный. Кроме прочего, яйца отлично сочетаются с широким спектром самых разнообразных дополнений, а потому могут трансформироваться в новое блюдо каждый раз.

Яичная запеканка, как в детском саду

Бывает, что не только дети, но и сами взрослые тоскуют по столовской еде. Одним из наиболее популярных блюд, которые вызывают приливы ностальгии, является пышный омлет. Приготовить его аналог в домашних условиях просто, достаточно обзавестись антипригарной формой для выпекания и минимумом ингредиентов.

Ингредиенты:

  • яйцо - 1 шт.;
  • молоко - 45 мл;
  • масло - 5 г;
  • мука - 1 ч. ложка.

Приготовление

Мы привыкли считать, что для достижения пышности яйца следует взбивать как можно дольше и интенсивнее, но на деле все обстоит иначе. Для получения пышного, но плотного омлета, вам придется взбивать составляющие с максимальной осторожностью, добиваясь лишь перемешивания всех компонентов вместе. Добавьте к яйцам щепотку соли и всыпьте муку. Вилкой осторожно смешайте все вместе и влейте молоко. Небольшую форму смажьте кусочком масла, вылейте в нее омлет (толщина слоя не должна быть менее 3 см) и запекайте его 8-9 минут при 180 градусах.

Яично-творожная запеканка

Ингредиенты:

Приготовление

Перед тем, как приготовить яичную запеканку, яичные белки превратите в пену, слегка посолив их. Оставшиеся желтки взбейте с творогом и сметаной, также добавив немного соли. Манку залейте третью стакана теплой воды и оставьте до полного впитывания влаги. Смешайте разбухшую крупу с творожной смесью и осторожно введите белки. Полученную массу переложите в небольшую промасленную форму. Выпекайте при 190 градусах полчаса.

Яичная запеканка с овощами и молоком в духовке

Ингредиенты:

Приготовление

В капле масла спассеруйте лук со спаржей и морковью. Когда овощи дойдут до полуготовности, всыпьте к ним горошек. Брокколи разберите на соцветия и бланшируйте не более минуты. Смешайте все овощи вместе с половинками томатов черри и распределите в форме. Яйца взбейте с молоком и щепоткой соли, залейте ими овощи в посуде. Выпекайте полчаса при 180.

Вы также можете приготовить яичную запеканку в мультиварке, выбрав опцию «Выпечка» на 40 минут.

Запеканка «как в детском саду» готовится просто. Важно, чтобы была подходящая форма для запекания. Форма нужна с высокими бортиками. Размер формы нужно подобрать так, чтобы яичная смесь занимала приблизительно треть формы.

Если яичная смесь будет занимать меньшую часть, то запеканка получится плоская. Если яичная смесь займет большую часть, то запеканка вылезет из формы. Чтобы запеканка была пышная, «как в детском саду», подбирают нужную форму.

Перед тем как приготовить запеканку, подготавливают глубокую миску. Яйца разбивают в миску. К яйцам выливают молоко, и смесь хорошо перемешивают. Не нужно использовать миксер. Для этого достаточно венчика. Яичная масса должна стать однородной.

Добавляют соль и перец, и снова перемешивают. Форму смазывают маслом. Заранее включают духовку на разогрев при 180 градусах. Яичную массу выливают в форму и отправляют в духовку. Время выпекания омлета может быть разной. Это зависит от высоты формы.

Готовая запеканка имеет красивую поджаренную корочку. Вот как приготовить запеканку из яиц. Запеканку не вынимают из духовки, пока она немного не остынет. При перепаде температур запеканка может сильно осесть. Такую запеканку удобно готовить в небольших формах и подавать порционно.

На горячую запеканку выкладывают кусочек сливочного масла. Запеканку можно сверху присыпать тертым сыром. Можно добавить рубленую зелень. Нужно учитывать, что запеканка обязательно осядет.

Для того чтобы омлет имел нужную высоту, подберите форму меньшую по размеру и с более высокими краями. К запеканке можно подать кусочки поджаренного бекона, хлебные тосты, смазанные сливочным маслом. Прекрасным дополнением к запеканке станут домашние булочки с маслом, или вареньем.

Для любых предложений по сайту: [email protected]