Японская кухня. Рецепт: Дайфуку Моти - Дайфуку - Японский сладкий десерт весьма необычный, но при этом очень вкусный Клейкая рисовая мука для дайфуку

Моти - традиционная японская лепешка. Моти делается из истолчённого в пасту клейкого риса особого сорта мотигомэ, который в процессе долгого пережёвывания приобретает сладкий вкус. Традиционный процесс создания таких лепёшек называется мотицуки. Моти употребляют в пищу на протяжении всего года, однако наибольший спрос на это блюдо возникает накануне Нового года, когда у японцев принято раздавать это лакомство всем родственникам и соседям. Считается, что, когда человек ест моти, он приобщается к божественной благодати.

Моти делают из круглозёрного матового риса сорта мотигомэ. Рис этого сорта после тепловой обработки становится плотным и липким. По традиции, моти делают вручную. Церемония приготовления моти в Японии называется мотицуки и состоит из нескольких этапов.

Шлифованный клейкий рис замачивают на ночь и варят или готовят на пару.

Варёный рис толкут деревянным молотом в традиционной ступе (усу). В этом процессе заняты два человека, поочерёдно сменяющие друг друга. Один из них толчёт моти, а второй мешает и смачивает его.

Получившейся тягучей тестообразной массе придают определённую форму — сферическую или кубическую или формируют из неё лепёшки, которые жарят на гриле или отваривают.

Моти также можно приготовить из муки и сладкого риса (мотико). Муку смешивают с водой до получения липкой непрозрачной белой массы. Далее эту массу готовят до упругого полупрозрачного состояния в обычной, или микроволновой печи.

Из моти делают много видов традиционных японских сладостей (вагаси и мотигаси). Например, дайфуку — это мягкий круглый моти со сладкой начинкой, например пастой из красной (ан) или белой (сиро ан) фасоли. Итиго дайфуку имеет земляничную начинку. Куса моти — разновидность моти зелёного со вкусом пижмы (ёмоги). Дайфуку, сделанную из куса моти, называют ёмоги дайфуку. Кроме того, небольшие шарики мороженого заворачивают в моти и получают мороженое-моти.

«Дайфуку Моти»

Ингредиенты:

300 грамм (2 чашки) клейкой рисовой муки (в Японии называется «Мотико»)

350 грамм (1½ чашки) воды

150 грамм (¾ чашки) сахара

1 не полную чайную ложку (¾ объема) ванилина

2,5 ложки кукурузного сиропа

Немного картофельного крахмала, для того чтобы тесто не прилипло

Начинкой может быть традиционная паста из фасоли «адзуки» или что-нибудь другое по вкусу.

Глютеновую рисовую муку можно сделать самостоятельно - нужно мелко перемолоть соответствующий сорт риса и добавить кукурузный сироп, который будет служить загустителем и подсластителем.

Шаг первый:

Для приготовления теста можно использовать как газовую плиту, так и микроволновую печь. Ступу и молот, оставьте на потом.

Для микроволновой печи — смешаем все ингредиенты (за исключением крахмала и начинки) в стеклянной посуде, подходящей для разогрева. Накрываем посуду (желательно пищевой пленкой) и ставим в микроволновку на максимально доступную мощность около 2 минут. После этого субстанцию перемешать, и зарядить в микроволновку ещё на 4 минуты.

Для газовой плиты - в кастрюлю средних размеров наливаем воду, даем ей закипеть, и оставляем на «среднем огне». В воду добавляем сахар, ванилин и кукурузный сироп, размешивая до их полного растворения. Муку добавляем небольшими порциями, постоянно перемешивая: необходимо добиться однородной консистенции. По достижении результата — снимаем с огня.

Шаг второй:

Получившуюся массу выложить на заранее посыпанную крахмалом поверхность. Крахмала не жалеем, чтобы тесто не прилипло. Тесто необходимо поделить на 20 равных кусочков, каждый из которых нужно будет раскатать до плоского блина. На блин выкладывается начинка, блин закрывается как мешочек, путем «прищипывания».

Шаг третий:

Готовый продукт желательно слегка обвалять в крахмале, чтобы он не прилипал к пальцам, и затем положить на тарелку с крахмалом.

Моти с мороженым внутри

Нужно просто положить чайную ложку мороженого внутрь, и сразу убирать продукт в морозилку на пару часов. Моти нужно достать из морозилки за несколько минут до подачи на стол. Все поверхности также нужно будет посыпать крахмалом, чтобы «моти» не прилипал.

Дайфуку с японского дословно переводятся «большая удача». Это традиционные сладости в японской кухне, которые состоят из целой ягоды, бобовой пасты и рисовой лепёшки. Они могут быть разного размера, цвета и формы.

Дайфуку готовятся довольно просто, единственной сложностью для меня были специальные бобы для пасты и клейкая рисовая мука для теста. С бобами всё решилось очень просто - я заменила их на красную фасоль. А вот с мукой меня подвели. Мне пришлось использовать обычную рисовую муку, которая нашлась в супермаркете. Из-за этого тесто вело себя совсем по-другому.

В оригинале рецепта тесто в СВЧ должно раздуваться и густеть, а у меня просто высыхало. Выбросила 3 порции теста, уменьшила время работы СВЧ и получила такой вот вариант, о котором рассказываю и вам. Так что, если вы любите японские сладости, но не смогли найти клейкую рисовую муку, воспользуйтесь моим опытом. Удачи вам, радуйте своих близких!

Этот вкусный японский десерт готовится так:

1. Свежие листья полыни промывают.
2. Воду кипятят в маленькой кастрюле. Добавляют полынь, кипятят в течение 1-2 минут. Дают листьям остыть.
3. Тем временем готовят бобовую пасту анко и выкладывают шарики из нее на фольгу. Необходимо подготовить 12 шариков. Для этого:
- бобы промывают и складывают в кастрюлю;
- заливают водой доверху бобов и доводят до кипения;
- затем уменьшают огонь, накрывают кастрюлю крышкой и варят в течение часа до тех пор, пока бобы не станут мягкими;
- когда вода испаряется, добавляют еще воды - бобы всегда должны быть покрыты водой;
- с готовых бобов сливают бульон в отдельную миску;
- небольшую горсть бобов откладывают в сторону, остальную массу бобов давят и протирают через сито;
- в бобовое пюре добавляют сахар и отложенные цельные бобы, тщательно перемешивают;
- получившуюся массу варят в кастрюле на самом маленьком огне в течение 10-15 минут до тех пор, пока она не приобретет темно-коричневый или темно-бордовый цвет;
- когда в процессе варки бобовая масса становится слишком густой, добавляют в нее оставленный после предыдущей варки отвар;
- готовую пасту анко оставляют охладиться.
4. Листья полыни вместе с 3/4 отвара взбивают блендером до однородной массы.
5. Процеживают массу из блендера через сито в мерную чашку. Добавляют необходимую часть оставшегося отвара в чашку до отметки 150 мл.
6. В большой, пригодной для микроволной печи, миске смешивают рисовую муку, 200 грамм сахара, соль и рисовый уксус. Добавляют подготовленные раньше 150 мл полынного отвара и взбивают венчиком до получения однородной массы теста.
7. Моти из теста готовят в микроволновой печи в течение 8-10 минут на высокой мощности.
8. Смешивают вместе картофельный крахмал и 40 грамм сахара. Посыпают частью этой смеси разделочную доску, осторожно выкладывают горячую массу - моти - из микроволновки. Сверху посыпают смесью крахмала и сахара.
9. Плоским краем большого ножа распрямляют моти сверху и выпрямляют края чтобы получился прямоугольный пласт.
10. Нарезают моти на 12 частей.
11. Каждую часть, раскатывают и выкладывают в центр начинку - шарик из пасты красных бобов. Поднимают края моти вверх и плотно зажимают, посыпают запечатанные края смесью крахмала и сахара. Переворачивают шарик и выкладывают на разделочную доску, посыпанную смесью крахмала и сахара.
12. Готовые завернутые моти с начинкой покрывают соевой мукой.
13. Подают к столу сразу теплыми или хранят до подачи моти в холодильнике, накрыв полиэтиленовой пленкой. Хранится такой десерт в течение 2-3 дней.
14. Йомоги Дайфуку из холодильника перед употреблением разогревают в микроволновой печи до мягкости.

Приятного аппетита!

Сегодня готовим самый известный японский десерт – сладкие рисовые пирожки дайфуку моти (мочи).

В этом десерте мы будем использовать клубнику и виноград.

Моти рецепт

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • Клубника.
  • Виноград.
  • Паста анко, которая перетерта через сито.
  • Клейкая рисовая мука мочико – 100 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Вода – 200 мл.

Для начала мы сделаем начинку для дайфуку. Она будет состоять из фруктов и пасты анко. Возьмем немного пасты, разомнем ее в руках и запаковываем в нее каждую ягоду клубники или виноградину, чтобы получился шарик.

На следующем шаге приготовим тесто. Подготовим противень, щедро посыпав его кукурузным крахмалом, чтобы тесто не липло к нему.

В емкость с рисовой мукой выливаем воду, высыпаем сахар, и хорошо перемешиваем до однородного жидкого состояния, чтобы не было комочков. Тесто будем делать в микроволновой печи и делается оно очень быстро.

Плотно закрываем миску пищевой пленкой, ставим в микроволновую печь на высокий уровень на две минуты. Достаем тесто, хорошо перемешиваем лопаткой и возвращаем в микроволновку еще на минуту. Достаем тесто во второй раз, снова перемешиваем и аккуратно высыпаем в противень, присыпаем сверху крахмалом. Распределяем по поверхности и разрезаем на одинаковые кусочки.

Берем кусок теста, кладем на него начинку и заворачиваем, чтобы получился шарик.

Пошаговый рецепт моти с фото.

Дайфуку моти видео рецепт

Японские сладости дайфуку – это очень известный десерт, и сделать его в домашних условиях несложно. В видеоуроке пошагово показан весь процесс приготовления моти, также приведено видео по приготовлению вкуснейшей пасты анко.

Как сделать пасту анко:

Жанр статьи - Японская кухня

В Японии есть традиция привозить из путешествий магнитики местные сладости и угощать друзей и коллег по работе. Но есть сладости, которые невозможно привезти, в силу того, что они быстро портятся и их нужно хранить в холодильнике. Если вы в силу обстоятельств пока не можете отправиться в Японию, то у вас есть возможность приготовить их самому.

Одним из таких десертов является Ичиго Дайфуку – это японские мочи (рисовые лепешки с сладкой бобовой пастой Ан) со свежей клубникой внутри. Они действительно выглядят очень изысканно, а на вкус очень легкие и нежные, поэтому отлично подходят в качестве угощения для романтического вечера.

Вот такие Ичиго Дайфуку получились у меня.


Вот и сам рецепт позаимствованный из японской передачи «Готовим с собакой».

Ингредиенты на 6 порций:

1)клубника – 6 шт.

2)-рисовая мука из сладкого клейкого риса (Shiratamako или Mochiko ) - 100г

3)сахар – 2 ст.ложки

4)-вода-100 мл

5)крахмал (можно обычный картофельный или японский Katakuriko ) – 1 ложка. Крахмал понадобиться только для посыпания на руки, чтобы не прилипало рисовое тесто.

Способ приготовления:

1. Клубнику вымыть и высушить

2. На каждую ягоду нанести бобовую пасту ан тонким слоем

3. Рисовую муку и сахар тщательно смешать с водой, оставить примерно на десять минут
4. Разогреть полученную смесь

либо 1) в микроволновой печи течение 2 минут, затем тщательно перемешать и греть еще 2 минуты, затем опять повторить операцию.

либо (так готовила я) 2) на водяной бане в течение 15 минут. В этом случае наденьте на крышку кастрюли полотенце, как показано в видео выше. Это необходимо для того чтобы испаряющаяся влага не капала в тесто, тогда тесто получится однородное.

5. Получившееся тесто раскатать и разделить на 6 равных частей такого размера, чтобы в них можно было завернуть ягоду.
Аккуратно завернуть в них уже подготовленную клубнику в пасте Анко, пока тесто не остыло.
Тесто может прилипать к рукам, поэтому руки рекомендуется обильно посыпать крахмалом. Оставшимся крахмалом можно посыпать сладости сверху. Когда рисовое тесто остывает, в него становится трудно заворачивать ягоды, поэтому важно делать это пока тесто не остыло.

Для любых предложений по сайту: [email protected]