Если вы любите цветную капусты, то обязательно попробуйте не только пожарить ее на сковороде в кляре, но и запечь в духовке. Разного рода запеканки из пользуются немалой популярностью среди хозяек. В основном запеканки представляют собой предварительно отваренные и запеченные под соусом соцветия цветной капусты. Помимо капусты нередко в запеканках используются и другие овощи – кабачки, помидоры, баклажаны, брокколи, болгарский перец. Очень вкусными получаются и запеканки из цветной капусты, в состав которых входят грибы, твердый сыр, мясо или колбасные изделия.
Запеканка из цветной капусты с фаршем в духовке, пошаговый рецепт
которой я хочу вам предложить сегодня, получается очень вкусной и сочной, ну, а готовить ее очень легко и просто. По вкусу запеканка из цветной капусты с фаршем напоминает невероятно вкусную фаршированную фаршем цветную капусту. Благодаря помидорам и заливке на основе сметаны и яиц, запеканка получается сочной, а фарш и твердый сыр, входящий в ее состав делает ее еще и сытной.
Для приготовления запеканки из цветной капусты с фаршем
можно использовать разный фарш, который есть под рукой. Но мне кажется, что с куриным фаршем такая запеканка получается самой вкусной, сочной и нежной.
Запеканка из цветной капусты с фаршем. Фото
Запеканка из цветной капусты — простое, вкусное, сытное блюдо. Оно прекрасно подойдет вегетарианцам и тем, кто следит за своим весом.
Проявив фантазию, из яства можно сделать настоящий шедевр.
Вам понадобится:
- щепотка соли;
- пять куриных яиц;
- цветная капуста — 0,5 кг;
- ветчина — 0,15 кг;
- щепотка перца;
- молоко — 0,3 л;
- пучок укропа.
Алгоритм действий:
- Перебрать цветную капусту на соцветия, переложить в кастрюлю и варить 4 минуты.
- Заранее приготовить прямоугольную форму для запеканки вместе с капустой.
- Нашинковать ветчину кубиками и положить на дно формы.
- Промытый укроп мелко порубить и посыпать сверху ветчины.
- Отдельно в чашку вылить яйца и взбить их вручную.
- Налить к ним молоко, насыпать перец и соль, размешать.
- Полить этой жидкостью все, что находится в форме.
- Разогреть духовой шкаф до температуры 190 градусов.
- Запекать яство полчаса.
- Достать из духовки нежное ароматное лакомство и порезать на кусочки. Вкуснятина! Приятного аппетита!
Рецепт запекания с сыром
Сыр образует на запеканке вкусную, золотистую корочку, а внутри блюдо окажется необыкновенно нежным на вкус.
Список продуктов:
- соль по вкусу;
- яйцо — 3 шт.;
- цветная капуста — 0,4 кг;
- сметана — 100 гр;
- Молочный сыр — 150 гр.
Поэтапное приготовление:
- Поставить воду в кастрюльке на огонь, посолить, опустить в нее цветную капусту.
- Отвариваем ее до мягкости, но не переварите! Капуста не должна разваливаться на куски.
- Как только она приготовится, выкладываем ее в форму для запекания.
- Разбиваем куриные яйца, добавляем немного соли и взбиваем.
- Выкладываем к яичной массе сметану и доводим смесь до однородной консистенции.
- Этой массой заливаем капусту.
- На терке обрабатываем кусок сыра и засыпаем им всю поверхность будущей запеканки.
- Духовку ставим на температурный режим 200 градусов.
- Запекаем яство 20 минут.
- Форму можно закрыть крышкой после 5 минут готовки, если хотите получить румяную корочку. Запеканка из цветной капусты с сыром готова!
В мультиварке
Состав рецепта:
- один лук репчатый;
- сметана — 60 гр;
- капуста цветная — 400 гр;
- одно яйцо;
- одна морковка;
- молоко — 0,2 л;
- сыр молочный — 100 гр.
Как готовится запеканка из цветной капусты в мультиварке:
- Капусту обработать, разобрав по соцветиям и переложить в чашу для мультиварки.
- Очищенную луковицу шинкуем колечками и выкладываем сверху на капусту.
- Морковь очищаем от грязи, проводим через терку и сыпем третьим слоем.
- Сыр также измельчаем на терке и сыпем на морковь.
- В отдельную чашку выкладываем сметану.
- В нее наливаем молоко и разбиваем яйцо.
- Насыпаем соль и понравившиеся вам специи.
- Полученную смесь выливаем в мультиварку.
- Готовим при включенной программе «Выпечка» 35 минут.
- Готовое дымящееся блюдо делим на кусочки деревянной лопаточкой.
- Раскладываем по тарелочкам и наслаждаемся чудесным вкусом.
С добавлением брокколи
Список компонентов рецепта:
- одна морковка;
- яйцо — 4 шт.;
- брокколи — 0,4 кг;
- один болгарский перец;
- сыр — 0,2 кг;
- цветная капуста — 0,4 кг;
- сельдерей — 4 шт.;
- молоко — 0,3 л.
Как готовится запеканка с брокколи:
- Вскипятить воду, положить в нее капусту и брокколи. Готовить 3 минуты, пока жидкость не закипит.
- Выкладываем массу на дуршлаг и промываем.
- Избавляем сладкий перец от перегородок и семечек, режем кусочками. Таким же образом поступаем со стеблями сельдерея.
- Почищенную морковь обрабатываем на терке.
- В чашу блендера разбить яйца и взбить.
- Налить туда же молоко, насыпать соль и молотый черный перец по вкусу.
- Кусок сыра измельчаем на терке и засыпаем в молочную массу.
- Прогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов.
- Приготовим форму для запеканки, смажем ее стенки маслом.
- Складываем в нее овощи в произвольном порядке, заливаем яичной смесью.
- Время запекания — 45 минут.
С фаршем
Самый сытный и питательный вариант запеканки. Мужчины оценят по достоинству.
Вам понадобится:
- сливки — 100 мл;
- кочан цветной капусты;
- две дольки чеснока;
- яйцо — 1 шт.;
- шесть помидор черри;
- щепотка соли;
- фарш говяжий — 0,25 кг;
- черный перец по вкусу;
- одна луковица;
- половина пучка петрушки;
- сыр — 70 гр.
Как готовится запеканка с фаршем:
- Соцветия капусты режем на кусочки, выкладываем в кастрюлю и варим в воде, предварительно посолив ее 5 минут.
- Луковицу рубим кубиками и перекладываем в миску с фаршем.
- Разбиваем в мясную массу яйцо, сыпем перец и соль. Перемешиваем.
- Маленькие помидорки разрезаем на две части каждую.
- В дуршлаг загружаем капусту и льем на нее холодную воду.
- В специальную прямоугольную форму выкладываем сначала слой фарша, выравнивая его ложкой, затем идет капуста. Все это заливаем сливками и отправляем в духовку.
- Блюдо запекается при 200 градусах 25 минут.
- Когда яство прогреется, открываем духовку и выкладываем в форму половинки помидоров.
- Протираем сыр на терке, мелко режем петрушку.
- Опять достаем запеканку, присыпаем ее сыром с зеленью и закрываем в духовке до появления золотистой корочки.
Цветная капуста, запеченная с грибами
Набор ингредиентов:
- сметана — 20 гр;
- долька чеснока;
- шампиньоны — 400 гр;
- яйцо — 3 шт.;
- одна луковица;
- оливковое масло;
- один помидор;
- кочан цветной капусты;
- соль и перец, молотый по вкусу.
Особенности приготовления:
- Убираем с капустного вилка ненужные листья, перебираем на соцветия и промываем.
- Избавить от шелухи луковицу и чеснока, помыть помидор.
- Измельчаем почищенные грибы и лук, бросаем их в сковороду, наливаем масло и пассируем.
- Через 5 минут добавляем порезанную капусту и обжариваем еще 5 минут.
- После чего крошим кусочки помидоров, чеснок.
- Добавляем соль с перцем, перемешиваем и перекладываем содержимое сковороды в форму, смазанную маслом.
- Разбиваем яйца, выливаем на них сметану и сыпем тертый сыр, смешиваем массу и заливаем овощи и грибы в форме для запекания.
- Заранее прогреваем духовку. Устанавливаем температуру 180 градусов.
- Готовим блюдо 30 минут, и подаем на стол. Приятного аппетита!
Один из самых популярных способов приготовления цветной капусты - запеканка. Как правильно ее приготовить? Рецепты в духовке, мультиварке и микроволновой печи. Готовим запеканку с фаршем, сыром, морковью. Пошаговые инструкции и рекомендации к приготовлению. Несколько слов о пользе цветной капусты и влиянии на наш организм.
Средняя сложность
Многие удивляются, почему цветная капуста белого цвета. Оказывается, в названии речь не об окраске овоща, а о том, что он состоит из соцветий. Выращивать ее начали в Сирии, поэтому ранее ее называли сирийской. Капуста очень полезна и хорошо утоляет голод. Она практически полностью усваивается организмом и является щадящим продуктом для желудочно-кишечного тракта.
Отварные соцветия рекомендуют употреблять диабетикам, так как капуста приводит в норму уровень глюкозы и холестерина. Содержащиеся в ней вещества снижают риск онкологических заболеваний, нормализуют нервную систему и даже способствуют борьбе с ожирением.
Цв капусту едят в сыром виде в салатах, берут за основу бульона или кладут в суп. Очень хорошие и полезные блюда получаются для тех кто придерживается пп. Особенно вкусная будет овощная запеканка. Также готовится запеканка из цветной капусты в духовке, мультиварке, сковороде и микроволновке. Для приготовления запеканки стоит учесть несколько нюансов, и тогда блюдо получится отменным.
Как правильно готовить
- Очищаем от насекомых.
В кочане могут обитать некоторые насекомые, которые внешне нам не видны. Поместите кочан в холодную, очень соленую воду на 5-7 минут, и вся «живность» всплывет на поверхность.
- Удалите лишнее.
Разберите или разрежьте овощ на соцветия, грубые «ножки» удалите, так как они варятся значительно дольше.
- Правильный соус.
К запеканке подойдет не каждая подлива. Например, соусы на остове томата не сочетаются с блюдом. Лучше выбрать сметанный, сливочный или тартар.
- Сохраняем цвет.
Чтобы соцветия оставались белыми, перед отвариванием бросьте в кипяток немного сахара (1-2 столовые ложки).
- Сырая капуста.
Для различных салатов или украшения часто употребляют сырые соцветия. Для этого нужно хорошо вымыть капусту и ошпарить соленым кипятком, потом сразу же слить воду.
Запеканка из цветной капусты с сыром как на фото
Из множества рецептов запеканки из цветной капусты в духовке этот отличается пикантным вкусом за счет грецких орехов и панировочных сухарей. Готовиться блюдо просто и быстро. Из малого количества ингредиентов получается 4 полноценные порции, которые можно употреблять без гарнира.
Вам понадобятся:
- цветная капуста - 400 г;
- твердый сыр (сливочные сорта) - 130 г;
- яйцо - 3 штуки;
- молоко - 60 мл;
- масло сливочное - 70 г;
- грецкий орех (измельченный) - 4 столовые ложки;
- панировочные сухари - 3-4 столовые ложки;
- соль, специи - по вкусу.
Приготовление
- Вымытую капусту разделите по соцветиям и отварите в соленой воде около 7 минут после закипания. Просушите.
- Измельчите орехи (не очень мелко) и несколько минут обжаривайте их с панировочными сухарями.
- Форму для выпекания смажьте сливочным маслом. Равномерно разложите цветную капусту.
- Следующий слой - крупно натертый сыр.
- Сверху выложите обжаренные орехи с сухарями.
- Взбейте яйца, добавьте молоко и еще раз взбейте. Полученную смесь влейте поверх последнего слоя.
- Духовку поставьте на 200 градусов и оставьте форму на 10-15 минут. После приготовления не доставайте еще 5-6 минут.
Рецепт с мясным фаршем в духовке
Вам понадобятся:
- кочан цветной капусты - 1 штука;
- мясной фарш - 500г;
- яйцо - 3 штуки;
- сыр - 250 г;
- лук репчатый - 3 средних;
- сухари панировочные - 3-4 столовые ложки;
- оливковое масло - 2 столовые ложки;
- соль, перец, специи - по вкусу.
Приготовление
- Закипятите воду в кастрюле, слегка посолите. Вымытый кочан капусты целиком опустите в кипяток и варите 5-6 минут.
- Просушите, разберите на небольшие соцветия.
- Небольшими кубиками нарежьте луковицы и пассируйте в сковороде на оливковом или подсолнечном масле. Более сочным и ароматным получится лук, обжаренный на сливочном масле. Можно выбрать любой способ.
- Сыр натрите крупно. Взбейте яйца и добавьте к ним сыр. Тщательно размешайте.
- В фарш добавьте обжаренный лук. Руками хорошо перемешайте. Всыпьте соцветия капусты, посолите, положите травы или специи, еще раз хорошо перемешайте (ложкой).
- Смажьте форму сливочным маслом (можно растительным). Выложите фарш с цветной капустой и залейте взбитыми яйцами с измельченным сыром.
- Включите духовку на 200 градусов и поставьте в нее форму минут на 25-30 до готовности.
Тонкости приготовления
- Используйте свинину.
Запеканка из цветной капусты с фаршем будет более сочной и нежной.
- Сыр лучше выбирать твердых сортов.
Плавленые сыры не подойдут, так как при нагревании они становятся водянистыми и вместо запекания, блюдо будет тушиться.
- Добавьте помидоры, чтобы разнообразить блюдо.
Предварительно обжарьте нарезанные ломтики томата, так выйдет лишний сок. Также можно порезать тонкими полосками перец. Если нарезать очень мелко, вкус будет еле заметным.
Рецепт в мультиварке
Вам понадобятся:
- цветная капуста - 400-500 г;
- твердый сыр - 200 г;
- морковь - 1 средняя;
- лук репчатый - 1 штука;
- сметана - 4 столовые ложки;
- майонез - 4 столовые ложки;
- сливочное масло - 20 г;
- манка - 2 чайные ложки;
- растительное масло - 1 столовая ложка;
- соль, приправы - пол чайной ложки или по вкусу.
Приготовление
- Вымойте капусту, отделите соцветия друг от друга и выложите в чашу для мультиварки. Предварительно смажьте ее растительным маслом, сверху посыпьте равномерно манкой, чтобы блюдо не пригорело и хорошо отставало от чаши.
- Нарежьте луковицу полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Разложите слой лука. Затем морковный слой.
- Смешайте сметану с майонезом и влейте поверх моркови. Равномерно разровняйте. В соус можно добавить выдавленный чеснок и черный молотый перец. Тогда блюдо приобретет островатый привкус.
- Порежьте сливочное масло хлопьями и положите поверх сметанно-майонезного соуса.
- Последний слой - измельченный сыр на крупной терке.
- Готовьте в мультиварке в режиме «Выпечка» 60 минут.
Запеканка из цветной капусты в мультиварке подойдет к гречневой каше или рису, картофельному пюре. Если у вас нет майонеза, можно удвоить порцию сметаны, или, наоборот, сметану заменить майонезом. Кочан предварительно не нужно отваривать, так как за час приготовления в мультиварке, овощ и так станет мягким и нежным на вкус.
Быстрый рецепт в микроволновке
Вам понадобятся:
- цветная капуста - 1 кочан маленький;
- яйцо - 2 штуки;
- молоко - 100 мл;
- сыр твердый - 70-100 г;
- чеснок - 2 средних зубца;
- сливочное масло - 1 чайная ложка;
- укроп измельченный - 2 столовые ложки;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление
- Помойте капусту, разберите по мелким соцветиям и проварите после закипания 5 минут. Полуготовые соцветия поместите в жаропрочную форму. Смажьте емкость сливочным маслом.
- Взбейте яйца с молоком. Добавьте в смесь измельченный сыр и чеснок, специи и соль. Соус тщательно перемешайте.
- Залейте смесью соцветия. Для румяной корочки нарежьте сверху хлопья сливочного масла.
- Установите микроволновую печь на программу «Гриль» либо на максимальный режим на 10 минут.
- Украсьте готовое блюдо рубленым укропом или другой зеленью на ваш вкус.
Простой рецепт запеканки из цветной капусты с сыром делается на скорую руку. Блюдо станет отличным вариантом сытного завтрака. К тому же оно подойдет даже для маленьких детей. Запеканка может использоваться вместо гарнира к мясу и рыбе.
Рецепт запеканки из цветной капусты простой в приготовлении и состоит из продуктов, которые всегда найдутся в холодильнике любой хозяйки. К тому же начинку можно выбирать на свой вкус и готовить из любимых ингредиентов. Добавьте в запеканку пассированные грибы, ветчину, сладкий перец или помидоры. Также можно удачно скомпоновать цветную капусту с баклажанами и кабачками. Немного фантазии и экспериментов и вкусное и полезное блюдо станет любимым для всей вашей семьи.
Другие рецепты запеканок
Распечатать
Название "цветная" этот сорт получил потому, что кочан состоит из большого количества соцветий – никакой особенный цвет здесь не при чем. Этот овощ является источником полезных веществ, некалориен, а приготовление его не занимает много времени.
Как приготовить запеканку из цветной капусты
Примечательно, что капусту назначают при заболеваниях желудка и печени, а противопоказаний она почти не имеет. Единственное возможное ограничение – аллергия на овощ; во всех прочих случаях запеканка из брокколи и цветной капусты утолит голод и насытит организм железом и витаминами.
Чтобы приготовить запеканку из свежей капусты, необходимо подготовить небольшую головку и определиться со способом запекания (духовка, мультиварка). Далее следует выбрать дополнительные ингредиенты (можно запечь с луком, с макаронами, со сметаной, с помидорами, с фасолью, с картофелем). В зависимости от того, какую структуру вы хотите получить (мягкая запеканка или с корочкой), выбирайте сыр или сливки. Неплохо сочетается даже рис с запеканкой из рыбы и цветной капусты.
Запеканка из цветной капусты в духовке
Рецепт цветной капусты в духовке прост и понятен. Перед запеканием овощ потребуется слегка отварить. После варки – нарезать, смешать с отобранными ранее продуктами и печь приблизительно четверть часа (если прибавить что-то из мясного, то печь придётся около получаса) при 200°. Если вы хотите получить не только диетическое низкокалорийное и полезное, но и вкусное блюдо, залейте его смесью взбитого яйца со сливками и сыром.
Запеканка из цветной капусты в мультиварке
Запеканка со свежей цветной капустой в мультиварке готовится быстро и не требует особых навыков в кулинарии. Отличием от предыдущего способа является то, что овощ перед приготовлением не варят. Его закладывают в мультиварку сырым и оставляют на час. Предварительно нужно смазать сливочным масло (можно присыпать сухарями) чашу мультиварки и слоями выкладывать продукты, опираясь на понравившийся рецепт с фото.
Рецепт запеканки с цветной капустой
Этот полезный овощ можно сочетать практически с любой добавкой: с мясом, рыбой, яйцом или сыром по желанию. Это почти не влияет на принципы приготовления. Кроме того, можно выбрать любой соус: сметанный, сливочный или томатный. Подходящий рецепт запеканки из капусты можно подобрать на любой вкус.
Запеканка из цветной капусты с сыром
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 800 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: греческая.
Запеканка с цветной капустой и сыром является популярным блюдом средиземноморской кухни. За счет добавления молока, блюдо получается легким и воздушным, поэтому его можно использовать как завтрак или ланч. Состав запеканки можно разнообразить, например, скомпоновав брокколи, брюссельскую, смесь разных овощей и зелени, приправы по вкусу.
Ингредиенты:
- кочан - 0,5 кг;
- яйца - 3 шт;
- сыр - 120-150 г;
- молоко - 100 мл;
- сливочное масло - 70 г;
- зелень, специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вначале промыть овощ, отделить каждое соцветие. Сварить в подсоленной воде в течение 5 минут.
- Промазать сливочным маслом форму. Выложить овощи, а сверху посыпать тертым сыром.
- В посуде смешать молоко и три яйца, добавить соль и, по желанию, специи с зеленью. Смесь влить в форму поверх продуктов. Поставить в духовой шкаф на четверть часа при 200°.
Запеканка из цветной капусты с фаршем
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1700 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Запеканка из цветной капусты и фарша подойдет как в качестве домашнего обеда, так и для приема гостей. Приятное сочетание капусты и мяса будет легким для желудка, так что предложить кушанье можно даже тем, кто соблюдает диету. Если вы выучите, как приготовить запеканку из вареной цветной капусты и мяса, то сможете решить проблему ужинов на скорую руку.
Ингредиенты:
- соцветия - 0,5 кг;
- фарш (любой) - 0,5 кг;
- лук - 2 шт;
- твердый сыр - 150 г;
- яйца - 3 шт;
- немного растительного масла;
- панировочные сухари - 2 ст. ложки;
- специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нашинкованный лук пожарить с маслом. Добавить на сковородку фарш и специи с солью.
- Тертый сыр взбить с яйцами.
- Обмазать форму маслом, обсыпать сухариками, сложить в нее предварительно сваренную капусту, а затем фарш. Залить жидкой смесью.
- Печь полчаса при 200°.
Запеканка из цветной капусты с яйцом
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 900 ккал.
- Предназначение: на гарнир.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Запеканка с капустой и яйцом - легкое некалорийное блюдо, самое простое в приготовлении из всех существующих рецептов запеканки. Плюсом является то, что времени на его приготовление уйдет не более 20 минут.. Твердый сыр подойдет любой. Добавить его можно как в процессе готовки, так и за пять минут до подачи на стол.
Ингредиенты:
- кочан – 0,5 кг;
- яйца - 4 шт;
- твердый сыр – 150 г;
- майонез (или сметана) - 4 ст. ложки;
- сливочное масло - 50 г.;
- специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- В соленой воде проварить около пяти минут мелкие соцветия. После следует обжаритьв сливочном масле.
- В отдельной мисочке взбить яйца, майонез, поваренную соль. Перемешав, посыпать тертым сыром, снова хорошо смешать.
- Уложить овощ в форму, смазанную сливочным маслом, и влить сверху приготовленную жидкость.
- Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
Диетическая запеканка из цветной капусты
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 700 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность приготовления: средняя.
Цветная капуста в духовке диетическая получится, если свести к минимуму использование при приготовлении жира. Если вы хотите снизить калорийность и сохранить полезные свойства овоща, запекайте его сырым, ведь при варке часть витаминов исчезает. Такое блюдо подойдет при любой диете.
Ингредиенты:
- кочан - 0,5 кг;
- молоко - 150 мл;
- яйца - 3 шт;
- сыр - 70 г;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Сначала цветную капусту необходимо вымыть, разрезать на отдельные соцветия и обдать кипятком.
- Яйца взбивать до однородного состояния, соединив с молоком и щепоткой соли.
- Сыр пропустить через терку.
- Уложить капусту в форму, залить молочно-яичной смесью, а сверху посыпать сыром. Запекать в прогретой духовке 20 минут.
Капуста цветная запеченная в сметане
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 800 ккал.
- Предназначение: на гарнир.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность приготовления: средняя.
Цветная капуста в духовке со сметаной - очень нежное и вкусное блюдо. В отличие от предыдущего рецепта, она получится более калорийной и, за счет более плотной структуры сметаны, более питательной. Помимо основных ингредиентов, запеканку можно дополнить свежим зеленым луком и зеленью, которые придадут ей особый приятный вкус.
Ингредиенты:
- кочан - 1 шт;
- сметана - 250 г;
- сыр твердый - 150-200 г;
- яйца - 3 шт;
- масло подсолнечное;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Опустить соцветия в кипяток и варить 5-7 минут.
- Яйца взбить со сметаной и тертым сыром. Посолить, приправить черным перцем.
- Выложить ровным слоем овощ, полить сверху полученной смесью и поставить запекаться в духовку на 15 минут.
Овощная запеканка с цветной капустой в духовке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 900 ккал.
- Предназначение: гарнир.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если запечь цветную капусту с овощами, можно существенно разнообразить диетическое меню. Существенным отличием этого блюда от предыдущих является отсутствие молока или сметаны в качестве соуса. Все овощи пекутся в духовке, с небольшим добавлением растительного масла. Дополнены они смесью из сыра и яйца.
Ингредиенты:
- кочан - 0,5 кг;
- морковка - 2 шт;
- сладкий перец - 1 шт;
- большая луковица - 1 шт;
- яйца - 3 шт;
- сыр - 150-200 г;
- сливочного масла - 100 г;
- специи, соль.
Способ приготовления:
- Соцветия проварить в кипятке 5-7 минут.
- Лук с морковкой и болгарский перец порезать соломкой, обжарить на растительном масле.
- Взбить и перемешать яйца с солью и специями, затем всыпать туда же натертый сыр.
- В форму для выпечки выложить полуготовые соцветия, а затем зажарку. Полить овощи яичной смесью и поставить в духовку на полчаса.
Запеканка из цветной капусты с грибами
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 800 ккал.
- Предназначение: на гарнир.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность приготовления: средняя.
Грибная запеканка с капустой - вкусное блюдо, которое станет отличным дополнениемк семейному обеду или ужину. Грибы подойдут любые, но лучше отдать предпочтение шампиньонам, которые быстро готовятся и сохраняют свою форму. Если грибы сушеные, нужно предварительно замочить их в воде на 30 минут, а лучше на ночь. Как приготовить блюдо, богатое белком и витаминами, подскажет пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
- капуста - 0,5 кг;
- свежие грибы - 300 г;
- сыр - 150 г;
- яйца - 3 шт;
- сливки - 100 г;
- нежирная сметана - 2 ст.ложки;
- соль.
Способ приготовления:
- Капустные соцветия помыть, затем отварить в кастрюле с кипящей водой. Грибы очистить и так же проварить. Сыр потереть на крупную терку.
- В другой посуде соединить яйца, нежирные сливки и сметану, посолить полученную массу.
- В пекарскую форму сложить овощную смесь, залить жидкостью из яиц и сливок, а после посыпать сырной стружкой.
- Поставить таймер духового шкафа на треть часа и дождаться готовности.
Запеканка с цветной капустой и картошкой
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 порций.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность приготовления: средняя.
Запеканка из цветной капусты с картофелем очень сытное блюдо. Оно, помимо всего, легкое в приготовлении, так что справится даже неопытная хозяйка. В качестве соуса лучше использовать майонез. Если вы хотите получить более пикатное блюдо, добавьте ломтики ветчины или копченого бекона.
Ингредиенты:
- кочан - 0,5 кг;
- картофель - 0,7 кг;
- морковь - 2 шт;
- лук - 2 шт;
- яйца - 3 шт;
- майонез - 150 г;
- сыр - 150 г;
- растительное масло;
- соль.
Способ приготовления:
- Картошку почистив, сварить до полуготовности вместе с капустными соцветиями.
- На сковороде прожарить тертую морковь и кольца лука.
- Яйца перемешать с солью и майонезом, пользуясь венчиком.
- На пекарскую форму отправить картошку, затем соцветия, а после – овощи обжаренные.
- Залить яичной жидкостью и печь в течение 20 минут.
Запеканка из цветной капусты и кабачков
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 900 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность приготовления: средняя.
В сезон овощей нужно обязательно попробовать приготовить запеканку из свежей цветной капусты и кабачков или баклажанов. Соединение этих двух видов овощей придает блюду нежный и приятный вкус, а дополнить овощную запеканку можно любыми другими продуктами на ваш выбор (горошком, фасолью, морковкой или шпинатом). Подавать рекомендуется с соусом и зеленью.
Ингредиенты:
- кочан - 1 кочан;
- кабачки - 2 шт;
- лук - 2 шт;
- картофель - 400 г;
- сыр - 100 г;
- растительное масло;
- соль.
Способ приготовления:
- Нарезать кабачки толстыми ломтиками и слегка обжарить на сковороде.
- Соцветия опустить в кипяток на 5-7 минут.
- Картошку порезать ломтиками, а лук кольцами. Сыр порезать тонкими пластинами или потереть.
- В форму для запекания выложить слой кабачков, затем лук, капустку, картофель. Посыпать сыром.
- Затем уложить еще один слой кабачков, снова посыпать сыром.
- Запекать при t – 200 °С около трети часа.
Цветная капуста с творогом в духовке
- Время приготовления: 40 мин.
- Количество порций: 5 порций.
- Калорийность блюда: 1000 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность приготовления: средняя.
Творожно-капустная запеканка самая нежная и мягкая по консистенции, подходит для детей. Все это достигается за счет добавления в блюдо творога. Чтобы снизить калорийность запеканки, лучше использовать нежирный или обезжиренный творог. Точный рецепт с фото по приготовлению запеканки с добавлением творога смотрите ниже.
Ингредиенты:
- кочан - 0,5 кг;
- обезжиренный творог - 200 г;
- яйца - 3 шт;
- сыр - 150 г;
- зелень (по усмотрению);
- соль.
Способ приготовления:
- Сварить овощ с солью в воде, предварительно разобрав на отдельные соцветия.
- Соединить нежирный творог, мелко нашинкованную зелень и яйца, посолить, по возможности присыпать специями.
- Смешать сваренные овощи, творожную кашицу и выложить в форму для выпечки. Верх покрыть тертым сыром. Готовить полчаса.
Есть некоторые тонкости, которые необходимо знать при приготовлении этого блюда:
- Чтобы овощ не утратил своей белизны, рекомендуется при варке влить в воду чайную ложку лимонного сока.
- Обязательно посолить воду, иначе овощ будет пресным.
- Обязательно приготовить заливку из яиц со сливками или молоком, иначе запеканка получится суховатой.
- Можно использовать замороженные полуфабрикаты, чтобы процесс готовки занимал меньше времени.
Видео: Запеченная цветная капуста
Одно из любимых летних яств, запеканка из цветной капусты в духовке. Разнообразные рецепты с сыром, кабачками, яйцами, брокколи или фаршем передаются из семьи в семью. Просто потому, что очень вкусно.
Сочное блюдо из капустных соцветий, благодаря способу приготовления, очень лёгкое и идеально впишется во многие лечебные либо похудательные диеты.
Капуста «с высшим образованием» очень ценна для нашего здоровья богатым и сбалансированным содержанием микроэлементов, некоторые из них необходимы нашему организму постоянно.
Из всех блюд из царицы огородных грядок именно запеканки нравятся детям. В рецептах можно использовать любые ингредиенты, любимые вашим чадом.
Как приготовить запеканку из цветной капусты в духовке
Виды этого кушанья разнятся. Некоторые любят мягкие овощи в соусе. Другие, наоборот, соцветия под хрустящей корочкой. Но везде требуется правильно отобрать лучшую головку и подготовить её к запеканию.
- Хорошо, если вы имеете возможность вырастить самостоятельно полезные соцветия. Но, если приходится покупать овощ на рынке либо в магазине, обращайте внимание, чтобы мелкие цветочки не были раскрыты. Передержанный овощ теряет все свои вкусности и полезности.
- Так же смотрите, соцветия не должны быть тёмными, коричневыми или зелёными. Только молочно-белый цвет допустим для хорошей капустки.
- Перед любой термической обработкой залейте кочаны на пятнадцать минут холодной солёной водой. После этого все насекомые, заблудившиеся среди листьев, выползут наружу.
- Перед запеканием капусту бланшируют не больше пяти минут. Чтобы она сохранила свой свежий цвет и не потемнела, в воду добавляют немного соли либо лимонной кислоты. Лишнюю воду обязательно удаляют.
- Для особого вкуса попробуйте отварить капусту в молоке, блюдо получится необыкновенно нежным.
Рецепт запеканки из цветной капусты, пошаговая инструкция с фото
Рецепт посвящается всем следящим за своей фигурой. Не смотря на сытность, он довольно низкокалориен.
Мы используем:
- Головку цветной капусты
- Два куриных яйца
- Стакан нежирной сметаны
- 150 грамм сыра
- Большую ложку крестьянского сливочного масла
- Поваренная соль, итальянские травы, смесь перцев, мускатный орех
Принцип приготовления:
Капусту делим на средние соцветия и бланшируем две минуты в слегка подсоленном кипятке.
Смешиваем яйца со всем объёмом сметаны и специями, взбиваем венчиком.
Сыр протираем на самой мелкой тёрочке и половину добавляем в сметанную смесь, перемешиваем.
Стенки и дно формы обмазываем сливочным маслом и выкладываем отваренную и обсушенную капусту.
Заливаем соцветия нашим соусом и посыпаем оставшимся сыром. Запекаем двадцать минут при температуре духовки в 180 градусов.
Запеканка из цветной капусты с сыром
Это кушанье считается классическим. Основа всех других блюд, которая дополняется нужными ингредиентами по желанию.
Мы возьмём:
- Среднего размера капустную головку
- Три куриных яйца
- 150 грамм сыра
- Пол стакана молока
- Большую ложку крестьянского масла
- Обычную соль
- Чёрный свежемолотый перец
- Порошок мускатного ореха на кончике ложки
- Зелень
Процесс готовки:
Головку сполоснуть и отделить некрупные соцветия. Сложить в дуршлаг, который на пять минут опустить в кипяток. Дальше прямо в нём оставить капусту, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
Огнеупорную форм обмазываем маслом, можно обсыпать сухариками, выкладываем плотненько рядками соцветия. Сыр протираем и густо посыпаем сверху.
Молоко взбиваем с яйцами, засыпаем вместе с солью все специи. Заливаем смесь в капустку и ставим запекаться на пол часа. Он должен быть разогрет заранее до двухсот градусов.
Запечённая цветная капуста с фаршем в духовке
Хороший вариант быстрого и не очень тяжёлого ужина. Используя нежирное мясо получите диетическое блюдо, если считаете калории.
Мы используем:
- Пол кило мясного фарша
- Пол кило соцветий капусты
- 150 грамм любого сорта твёрдого сыра
- Три куриных яйца
- Две средние луковицы-репки
- Постное масло
- Две ложки панировочных сухариков
- Специи по вашему желанию
Принцип приготовления:
Лук режем на мелкие кубики. Кидаем его на раскалённую сковородку и припускаем в масле. Потом туда же отправляем фарш, обжариваем, помешивая, на сильном огне.
Капустную головку подержим в присоленной воде, чтобы прогнать всех насекомых. Дальше пробланшируем её пять минут и разложим соцветия на салфетке.
Сыр меленько натираем и взбиваем с яйцами, приправляем и солим. Форму обмазываем маслом и присыпаем сухарями. Выкладываем слой капусты, сверху слой фарша. Заливаем яйцами с сыром и убираем в духовку, которая уже нагрелась до 200 градусов. Выпекаем полчаса.
Запеканка из кабачков и цветной капусты
Блюдо номер один на низкокалорийной диете. Кабачки дополняют капусту клетчаткой и витаминами. К тому же вкус получается намного насыщенней. По желанию хорошо добавить в запеканку растительного белка типа стручковой фасоли. Для детей, которым не нравится вкус этих овощей вкус оказывается приятным.
Мы используем продукты:
- Некрупная головка капусты
- Два молоденьких кабачка
- Сто грамм сыра
- Крупная головка лука
- Масло подсолнечника для смазывания
- Поварская соль, белый перец, немного мускатного ореха
Процесс приготовления:
Кабачки нарежем «пятачками» и доведём до золотистости в масле на сковородке. Капустную головку разберём по соцветиям и по бланшируем пять минут в немного подсоленной воде. Вместо кабачков подойдут цуккини, вкуснее получится. Луковицу порежем не слишком тонкими колечками. Сыр трём крупно на тёрке.
В смазанную любым маслом форму на дно выкладываем кабачки, потом лук, капусту и сыр. Верхний слой делаем из кабачков, посыпаем остальной порцией сыра и на двадцать минут отправляем на приготовление.
Запеканка из брокколи и цветной капусты
Хотя брокколи не обладает столь нежным вкусом, как её сестра, но зато обладает уникальным составом витаминов и полезной клетчатки, это овощ для похудения, стопроцентно.
Мы используем следующие продукты:
- Головка цветной капусты
- Головка брокколи
- Один сладкий перец
- Два помидора
- Головка лука
- Три яйца
- Пять листочков шпината
- Две ложки масла подсолнечника
- Полтора стакана сливок
- Сто грамм твёрдого сорта сыра
- Поварская соль, молотый перец, итальянские травы
Процесс приготовления:
Капустные головки разрезаем ножом по отдельным соцветиям и опускаем на пять минут в не слишком подсоленный кипяток. После сразу откидываем на дуршлаг.
Перец освобождаем от семян и режем мелкими кубиками, так же порежем лук. Шпинат нужно промыть, обсушить и накрошить ножом. Лук с перцем слегка припустим в масле на сковороде, в конце добавим листья шпината.
Помидоры протираем на тёрке, чтобы остались шкурки. Мякоть смешиваем с яйцами и нежирными сливками, солим, приправляем специями и немного взбиваем.
Форму обмазываем однородным слоем масла и полностью заполняем вперемешку капустными соцветиями. Заливаем всё полученным соусом и сверху рассыпаем тёртый сыр. Запекаем пол часа в духовке, разогретой до двухсот градусов.
Запеканка из цветной капусты с курицей
Это блюдо можно назвать ужином чемпионов, куриный белок с клетчаткой и микроэлементами из капусты не перегружают желудок, делают приём пищи полноценным, с точки зрения здорового питания.
Мы будем использовать такие продукты:
- Одна некрупная головка капусты
- Одна средняя тушка курицы либо цыплёнка-бройлера
- Стакан сливок
- Десять мясистых помидоров
- Зелень
- Пять больших ложек соуса Песто
- Поварская соль
- Перец свежемолотый
- Масло подсолнечника
Процесс приготовления:
Капусту промываем и делим по соцветиям. Бланшировать её в этом случае не нужно, потому, как она успеет приготовиться.
Курочку промываем, протираем бумажным полотенцем и разрезаем на небольшие порционные фракции. Если нет желания возиться с целой тушкой, берите голени либо грудку.
На сковороде накаляем растительное масло и обжариваем мясо до корочки, в это же время подсолим и поперчим курочку.
Кусочки курицы снимаем со сковороды, и в уже использованном масле обжариваем половинки помидоров. Именно поэтому лучше брать мясистые томаты, чтобы они не превратились в кашу.
Выстилаем форму фольгой и выкладываем первым слоем курочку, затем томаты и капустные соцветия.
Приступаем к заливке. Просто смешиваем сливки с покупным соусом песто, по вкусу дополнительно посолим и поперчим. Заливаем в противень и сверху закрываем фольгой, чтобы было без отверстий.
Духовку нагреваем до двухсот градусов и отправляем запеканку туда на сорок минут. После достаём и вскрываем слой фольги, в открытом виде запекаем ещё минут двадцать. Готовую посыпаем мелкорубленной зеленью.
Запеканка из цветной капусты с яйцом
Мы возьмём:
- Головка капусты средних размеров
- 4 штуки куриных яйца
- 150 грамм сыра Пармезан
- Половина стакана сметаны, майонеза
- 50 грамм масла коровьего сливочного
- Поварская соль, любимые специи
Процесс приготовления:
Капустную головку разделить на средние соцветия и пробланшировать в кипятке две минуты, после обсыхания обжарить не дольше трёх минут на хорошо разогретом масле.
Форму обмазать маслом и распределить туда соцветия. Яйца размешать со сметаной, посолить и приправить специями, добавить тёртый сыр. Соус перемешать и залить капусту. Для запекания достаточно пятнадцати минут.
Запечённая цветная капуста с помидорами
Многие думают, что с томатами наш ценный овощ не сочетается. На самом деле капуста очень даже хорошо подчёркивает вкус помидоров, особенно сладких сортов.
Мы используем:
- Кило соцветий
- 8 средних томатов
- Стакан свежего молока
- 4 яйца
- Двести грамм любого сыра
- Ложку сливочного масла
- Поварская соль и перец
Принцип приготовления:
Капустную головку делим на соцветия и бланшируем в подсоленной воде пять минут. Сразу откидываем на дуршлаг и ополаскиваем ледяной водой.
Помидоры нарезаем маленькими фрагментами. Сыр протираем на обычной тёрке. Из молока и яиц делаем заливку, солим её и добавляем специи.
Стенки и дно формы обмазываем маслом, выкладываем слой соцветий, на них слой томатов, потом опять капустный слой. Заливаем соусом и притрушиваем сыром. Запекаем с полчаса в духовке.
Диетическая запеканка с цветной капустой
Вообще из этого овоща все рецепты можно считать диетическими. Зависит всё от добавляемых ингредиентов.
Мы возьмём:
- Некрупную головку капусты
- Три яйца
- Две трети стакана молока
- Сто грамм сыра
- Соль и любимые ваши специи
Процесс приготовления:
Капустную головку режем на соцветия и складываем в дуршлаг. Опускаем на несколько секунд в крутой кипяток и даём водичке стечь.
Яйца взбиваем в пену, солим, приправляем и добавляем молоко. Сыр протираем и половину вмешиваем в заливку.
Форму обмазываем маслом и выкладываем рядками соцветия, плотно друг к другу, заливаем смесью и посыпаем сыром. Выпекать около двадцати минут.
Овощная запеканка со цветной капустой
В этом случае допустимо использовать готовую замороженную овощную смесь либо отдельно замороженные овощи.
Мы используем продукты:
- Небольшая капустная головка
- Один болгарский перец
- Некрупных размеров морковка
- Двести грамм зелёного горошка, свежего либо замороженного
- 4 яйца
- Две большие ложки муки
- 150 грамм твёрдого сорта сыра
- Сухарики для панировки
- Масло крестьянское сливочное
- Соль, смесь перцев
Как приготовить запеканку:
Замороженные продукты нужно оттаять. Соцветия и морковь бланшируем пять минут в средне подсоленном кипятке, после измельчаем кубиками. Перец освобождаем от семян и нарезаем примерно так же. Смешиваем измельчённые овощи с горошком.
Стенки и дно формы обмазываем равным слоем масла и присыпаем сухариками, выкладываем туда продукты.
Яйца взбиваем с мукой и специями, обязательно солим. Сыр натираем и половину вмешиваем в яичную смесь.
Овощи в форме присыпаем сухарями и сыром, заливаем смесью и отправляем запекаться на сорок минут.
Цветная капуста, запечённая с грибами и кабачком
Восхитительное сочетание овощей с грибами, по мне так мяса не нужно, только готовить вот такую запеканку. Вместо шампиньонов используйте любые грибы, только предварительно отваренные.
Мы используем такие продукты:
- Небольшая капустная головка
- Два молоденьких кабачка
- Некрупная морковка
- Триста грамм свежих грибов шампиньонов
- Две средние луковицы
- Два зубка чеснока
- Двести грамм сыра
- Кусочек белого батона
- Чайная ложечка сахара
- Полторы столовых ложки уксуса
- Масло подсолнечника
- Поварская соль, смесь перцев
Приготовление:
Заранее подготовим сухарики. Режем батон кубиками. В масло раздавливаем чеснок и поливаем хлеб. Выкладываем его на противень, отправляем в сильно накалённую духовку, тут же её отключаем. Через пятнадцать минут сухарики будут готовы.
В две трети стакана воды разводим уксус с сахаром и замаринуем тонко порезанный лук, держим его около двадцати минут.
Кабачки порежем на кубики, грибы пластиками, морковку брусочками. Морковку с грибами немного поджарим на сковородке. На этом же масле обжарить кабачки.
Соцветия капусты закинем в подсоленный кипяток на три минуты. После обсушим и выкладываем в подготовленную форму. Туда же отправляем грибы, лук и кабачки, перемешиваем, затягиваем фольгой и ставим на пятнадцать минут запекаться.
После достаём форму, фольгу убираем и добавляем сухарики, посыпаем сверху сыром и вновь отправляем на пятнадцать минут в духовой шкаф.
center>