Давайте рассмотрим с вами сегодня как быстро и без особых усилий приготовить рисовую запеканку с яблоками. Она получается не только восхитительно вкусной, нежной, но и очень полезной! Ее можно подавать как в теплом, так и в охлажденном виде со сметаной, сгущенкой или вареньем из черники!
Ингредиенты:
Приготовление
Как готовить запеканку из риса? Яйца хорошенько взбиваем с сахаром до пышной пены, добавляем молоко и перемешиваем. Рис отвариваем в кипяченой воде до полуготовности. Яблоки моем, очищаем от кожуры, семян и нарезаем небольшими ломтиками. Форму для выпечки смазываем маслом, присыпаем сухарями, выкладываем половину порции риса, сверху кладем промытый заранее изюм и дольки яблок. Накрываем фрукты оставшимся рисом и заливаем все молочно – яичной массой. Смазываем поверхность нашей запеканки из риса и яблок сметаной и запекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут. Готовое блюдо перекладываем на тарелку и подаем к столу с вареньем или медом.
Ингредиенты:
Приготовление
Итак, для приготовления рисовой запеканки сначала готовим рисовую кашу. Для этого наливаем в кастрюльку молоко, насыпаем рис, кладем сахар и постоянно помешивая, варим кашу до полной готовности. Затем охлаждаем ее, вбиваем яйца, добавляем по желанию заранее промытый и замоченный изюм и все хорошенько перемешиваем. Огнеупорную форму для выпечки смазываем сливочным маслом, выкладываем рисовую массу равномерным слоем, разравниваем ложкой. Сверху посыпаем хлопьями масла, и сахаром. Яблоки промываем, обсушиваем, разрезаем пополам, вынимаем семена и нарезаем тонкими ломтиками. Далее раскладываем их по всей поверхности запеканки. Сверху посыпаем снова сахарным песком и ванильным сахаром. Ставим форму в заранее разогретую духовку и выпекаем в течение 40 минут при температуре 200 градусов. Готовую запеканку охлаждаем, разрезаем на порционные кусочки и подаем с медом, вареньем, сметаной, сгущенкой или контифюром, о рецепте которого мы недавно рассказывали.
Рисовая запеканка с яблоками – вкусное блюдо, которое можно включить в повседневное меню, как для взрослого, так и детского рациона питания. Рецепт совсем несложный, с ним справится даже начинающий кулинар. В составе самые доступные продукты, которые вы найдете в любом магазине. Готовить запеканку из молочной рисовой каши мы будем в духовке, в порционных небольших формах. Помимо яблок, добавим изюм.
Приготовьте сладкую рисовую запеканку по данному рецепту, и вы убедитесь, что это очень вкусно и просто.
Вкус Инфо Сладкие запеканки
Первым делом, нужно приготовить рис. Для этого налейте молоко с любой жирностью в сотейник или кастрюлю и отправьте на огонь. Молоко нужно вскипятить.
А пока, промойте рисовые зернышки под проточной водой. Для запеканок, лучше всего, использовать круглозернистый, так как он содержит больше крахмала и благодаря этому готовая запеканка будет более кремообразной консистенции. Но, если у вас не оказалось такого сорта, возьмите тот, который есть у вас в наличии.
Изюм используйте без косточки. Поместите в глубокую миску и залейте кипятком, чтобы он стал мягче. После, опрокиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
В кипящее молоко добавьте рис. Помешивая, варите, пока все молоко не впитается в зерна. У вас должна получиться готовая молочная рисовая каша.
Куриные яйца нужно разделить на белки и желтки удобным для вас способом.
К желткам насыпьте сахарный песок. По желанию, можно добавить щепотку ванили и ложечку ванильного сахара. Перемешайте венчиком до однородности или взбейте миксером.
Белки поместите в глубокую чистую емкость и взбейте до устойчивой пенки.
Яблоко используйте плотное на ощупь и кисловатое на вкус. Промойте, обсушите полотенцем. Очистите от кожуры и внутренних семян. Нарежьте небольшими ломтиками.
К вареному рису добавьте взбитые желтки, соль и сливочное масло. Хорошо перемешайте до расплавления кусочка масла.
Добавьте кусочки кислого яблока. Опять же перемешайте.
К рисовой массе насыпьте проваренный изюм, перемешайте до равномерного распределения.
Введите взбитые белки. Используя лопатку, вмешайте их в рисовую смесь.
Тизерная сеть
Формочки удобно использовать порционные или возьмите одну побольше. Смажьте растительным маслом. Распределите рисовую массу по формам. Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте формочки с рисом в духовку. Запекайте 30-40 минут.
Молочная рисовая запеканка с яблоками готова, она получилась нежной внутри с румяной корочкой.
Подавайте сразу к столу со сметаной, медом, вареньем и чашкой ароматного чая. Приятного чаепития!
Рисовую молочную кашу в нашей семье никто не любит, а вот в виде такой запеканки – очень даже. Если у Вас осталась невостребованная каша – обязательно попробуйте приготовить это блюдо – и продукты сэкономите, и накормите всех вкусным и полезным завтраком или полдником. Кстати, запеканку можно приготовить и из других каш, например, пшённой или овсяной.
Время приготовления: 1 час
Подготовить необходимые ингредиенты.
Подготовить необходимые ингредиенты
Если у Вас нет готовой каши, сварите её. Для этого промытый рис залить молоком, добавить сахар и варить на медленном огне под крышкой до готовности. Когда каша будет готова, остудить её.
Для приготовления начинки яблоки натереть на крупной тёрке (можно не чистить).
Присыпать яблоки тремя ложками сахара и немного потушить на сливочном масле.
В остывшую рисовую кашу добавить ванилин и яйца, перемешать.
В смазанную маслом форму для выпечки выложить половину рисового слоя. На него выложить яблочную начинку.
Закрыть оставшейся рисовой массой.
Выложить сверху сметану, разровнять и отправить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на полчаса (запеканка должна как следует «схватиться» и слегка зарумяниться).
Готовую запеканку слегка остудить, разделить на порции и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Рисовая запеканка - это очень вкусное и сытное блюдо. Она превосходно подойдёт для завтрака!
В запеканку можно добавить свежие фрукты, ягоды, изюм или сухофрукты. При подаче её можно украсить свежими ягодами или полить сладким соусом. Рисовая запеканка с яблоками - это хорошая альтернатива обычной каше. Я уверена, что она понравится не только детям, но и взрослым тоже.
Рис хорошо промыть под проточной водой, выложить в кастрюльку, залить водой и поставить на огонь. Варить рис на среднем огне до полного испарения воды.
Затем добавить в рис тёплое молоко и варить на медленном огне до готовности. В конце варки добавить ванильный сахар и сливочное масло. Если любите запеканку послаще, тогда самое время добавить сахар.
Готовую кашу снять с огня, добавить в кашу яичный желток. Всё тщательно перемешать.
Яблоко намыть и очистить от кожуры. Удалить семечки. Нарезать яблоко на маленькие кусочки или натереть на крупной тёрке.
Хорошо перемешать кусочки яблока с кашей. Яичный белок взбить с помощью миксера до стойких пиков.
Выложить белок в кашу и аккуратно перемешать. Разложить рисовую массу по формочкам. Я использовала керамические формочки для запекания.
Поставить формочки в разогретую духовку и запекать при 180 градусах до золотистого цвета.
При подаче украсить запеканку по желанию. Рисовая запеканка с яблоками хороша, как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Продукты:
- 3 ст.ложки круглозерного риса
- 1 стакан молока
- 1 стакан воды
- 1 крупное яблоко
- 1 яйцо
- 1 ч. ложка сливочного масла
- соль по вкусу
- 1 ч.л. сахара
Запеканки довольно популярное блюдо, которое готовят чаще всего на ужин или на завтрак. Мы делились уже некоторыми , это , и т.д. А сегодня у нас на ужин была рисовая запеканка с яблоками. На вкус она получается слегка сладковатой и мягкой, а сверху красуется слегка поджаристая корочка.
1. Сперва отварите рисовую кашу на молоке. Для этого промытую крупу засыпьте в кастрюлю с водой и поварите на медленном огне до готовности риса. После этого добавьте в кашу молоко и еще раз поварите на мелком огне до тех пор пока рисовая крупа не впитает в себя всю жидкость. Можно после закипания выключить огонь и дать каше настояться при закрытой крышке.
2. В готовую остывшую кашу добавьте щепотку соли, чайную ложку сахара, одно яйцо и очищенное (от семян и кожуры), мелко порезанное яблоко. Перемешайте.
3. Форму в которой будете выпекать, хорошенько смажьте сливочным маслом, после чего выложите в нее рисовую кашу с яблоками.