Абхазская пчела. Абхазия, Медовый двор - пасека и торговля - «Везти ли мед из Абхазии? Отзыв-предупреждение.». Золотая пчела Абхазии

Абхазская пчела. Абхазия, Медовый двор - пасека и торговля - «Везти ли мед из Абхазии? Отзыв-предупреждение.». Золотая пчела Абхазии

Приветствую всех заглянувших!

Красива и многогранна Абхазия! Завораживает великолепием своей природы, прельщает необыкновенной и немного дикой атмосферой...

И, конечно же, дабы получить максимум впечатлений, туристов манят различные экскурсионные маршруты. Не удивляйтесь, если, отправившись на экскурсию, вас повезут не прямиком в пункт назначения. Практически наверняка вы посетите сначала винный и медовый дворики. Будучи морально не подготовленными к такому повороту событий (как, например, я в первое свое посещение Абхазии), можно оставить там довольно крупную сумму денег. Таких дворов по Абхазии много, но суть одна - дегустация и торговля.

Итак, "Медовый двор".

Сначала вам покажут ульи, поделятся интересной информацией о пчелах.

Долго рассказывать не будут, так как времени на это отведено не много, все поставлено на поток, а экскурсионные группы прибывают одна за другой.



Дальше начинается самое интересное: вас проводят на дегустацию. Параллельно, если слушать рассказчика внимательно, можно узнать полезную информацию о меде и других продуктах пчеловодства. Например, для себя я уяснила два факта о меде:

  • нельзя нагревать мед свыше 40 градусов, так он теряет свои полезные свойства; а при температуре в 60 градусов в нем к тому же образуется канцерогенное вещество:
  • нельзя хранить мед в холодильнике.

Да, где-то мы что-то такое уже слышали, вроде бы и знаем про это, но закрепить это у себя в памяти я смогла только после нескольких посещений таких вот медовых дворов.

Все, что продегустировано, естественно, предлагается купить, причем цены отнюдь не демократичные. Сразу скажу, что купила я в первый раз два продукта: апитонус и бортниковый мед. Купила, что называется, "на пробу", так как оба продукта достаточно экзотические и не традиционные для тех медовых ярмарок, что проходят у меня дома. К тому же, польстилась на симпатичные глиняные горшочки, запечатанные вощеной тканью, в которых они продавались (а как же, ведь в пластиковой таре, оказывается, хранить мед тоже нежелательно). А по сути купила "кота в мешке". Точную стоимость сейчас не назову, но все это потянуло более чем на тысячу рублей. В подарок за такую покупку дали бутылочку медовухи (в точности как держит в руках продавец на фотографии выше).

Отчитываюсь, что оказалось, когда я приехала домой и открыла эти горшочки. Вот они, кстати, уже пустые (сохранились у меня до сих пор).


Горшочек №1: апитонус.

Апитонус – это готовый к употреблению биологически активный продукт из меда, обогащенного маточным молочком.

Апитонус из моего горшочка на деле по вкусу оказался далеко не тем, что мы пробовали на дегустации. Да, мы его съели, но это было похоже на обычный цветочный мед (я не сильна в сортах меда), к тому же начинающий уже засахариваться. И, повторюсь, это было совершенно не то, что я пробовала на дегустации!

Горшочек №2: бортниковый мед (мед диких пчел). Когда я открыла горшочек, сверху был тонкий слой меда, а дальше...а дальше я растерялась, так как почти весь горшочек был заполнен, но не медом...это была какая-то сахарная вязкая тягучая масса желтовато-серого цвета! А может, это просто бортниковый мед так засахарился? По вкусу это не было похоже на мед. Что это было, точно я до сих пор не знаю. Но есть мы это не смогли. Все содержимое горшочка было выброшено в помойку, остался только сам горшочек.

Медовуха , что досталась в подарок. Я отдала ее маме. Потом спрашивала ее об ощущениях. Она ответила, что как будто пустую банку из-под меда ополоснули водичкой и вылили эту водичку в бутылку, вот и вся медовуха. Чтобы мой отзыв был основан на личном опыте, скажу, что во вторую свою поездку в Абхазию я купила медовуху (мед я, естественно, уже не покупала) и продегустировала ее. В этот раз медовуха оказалась приятной сладковатой газированной водичкой стоимостью 100 руб. (цена 2015 г.)

Подводя итоги, хотелось бы сказать о том, что:

  • я ни в коем случае не утверждаю, что абсолютно все пасеки в Абхазии (а их много) предлагают своим посетителям некачественную продукцию; вполне возможно, что кому-то больше повезло с покупкой меда там, чем мне;
  • я просто описала свой личный опыт (негативный, к сожалению) , ч тобы с вами такого не случилось.

Хорошего вам отдыха в Абхазии и не только!

Спасибо, что заглянули!

Возможно, вам будет интересно:

Абхазский Мед — дегустация абхазского меда

Конечно, мед по дороге продают, пожалуй, в более чем 100 точках. Нас завозили на самой большой медовый дворик — государственной пасеки Абхазии — «Медовый двор» (Пасека Медовый двор — Абхазия, Гагрский район, село Бзыбь). В целом, обстановка во дворике понравилась. Гид, который презентовал мед, наконец – то, подтвердил для всех ошибочность мнения, что в природе существует чистый мед какого-то растения.

  • Он просто сказал следующие емкие слова: «Одновременно цветут как минимум 2-3 медоноса и приказать пчеле летать на этот цветок и не летать на другой, не получиться. Пчела не лошадь, ее не привяжешь». Как правило, если в меде около 40% какого-то нектара, то так и называют мед – каштановый, акациевый и т.д.
  • Второе развеял ошибочное мнение, что по запаху можно определить главного взяткодателя. По запаху определить с какого растения брался мед невозможно, в подтверждение своих слов продемонстрировал на практическом опыте дегустацию меда на группу в количестве более, чем 20 человек.
  • Третьим правильным утверждением является то, что хранить мед нужно в прохладном, но не холодном, сухом, темном месте. Поэтому они и продают свою продукцию в глиняных горшках.

В целом, правильно или хотя бы просто заматывайте банки непрозрачной бумагой и ставьте их в темное место. Ниже будут мои соображения по этому поводу.

Еще он утверждал, что чтобы распознать настоящий качественный мед:

  1. Первое, достаточно размазать по верхней поверхности ладони каплю меда, через несколько минут ни липкости, ни жирности, ни еще чего-нибудь не должно остаться.
  2. Вторым способом, определения качества меда, является определения в его содержании сахара. Со слов работника пасеки, если капнуть мед на газету и поджечь ее, то место с медом из-за низкой температуры горения не будет гореть, а, если в меде есть сахар, то место, на которое капнули мед, будет гореть. Данный метод определения качества меда, нам не демонстрировался. Было предложено выбрать любой способ для подтверждения, большинство из группы выбрали первый. Он и демонстрировался.
  3. Ну а то, что мед брался из сот, проверить просто. Берем немного меда на донышко блюдца, сверху наливаем воды на пол сантиметра и раскачиваем воду из стороны в сторону. Если при этом наблюдается типично ячеистая рябь, по рисунку напоминающая соты, то данный мед качали из сот, а не разводили сахар непонятно в чем. У меда существует биологическая память и он восстанавливает свою изначальную структуру.

P.S. По приезду домой проверили данный метод на местном 100% настоящем меде. Действительно, вырисовывается рисунок сот (правда это относится только к достаточно свежему — еще жидкому меду).

Дегустировать мед посчастливилось много, т.к. на каждой экскурсии в программе было посещение пасеки. Между абхазским, особенных отличий не почувствовал. И там, и там есть своеобразный привкус лекарства (напоминает сироп Доктор Мом от кашля). В меде, который собирают на территории среднерусской возвышенности такого нет.

Конечно, местные . Возможно, частично они и правы, в том плане, что зима у них длиться 2-3 месяца, а поэтому и количества меда больше, и не нужно вообще пчел зимой подкармливать сахаром. Не знаю насколько это так. Знаю лишь то, что в нашей, центрально-черноземной полосе России, если не кормить пчел зимой сахаром и улей не наберет хотя бы килограмм 25 на зиму, то пчелиная семья не перезимует и погибнет от голода-холода. Поэтому к этому утверждению пока отношусь осторожно.

Но вернемся к презентации меда. Цены очень высокие. Фирменный горшочек в 0,5 кг стоит 1 000 рублей. В нашей зоне, за такую сумму можно купить 3-4 литра качественного меда. В общем, что называется, почувствуй разницу. По вкусу мне нравиться свой, он более натуральный на вкус. Все же доктор Мом в меде для меня, как-то слишком экзотично. Кушали блины с медом, вкусно (на территории пасеки жарят при покупателях блины и подают с медом). Но каждый день такое кушать,как-то не хочется.

На территории Абхазии мед позиционируется как лекарство, как и все продукты пчеловодства . В общем, правильный подход учитывая цену… Каждый день такие горшочки покупать не будешь. А в нашей полосе мед кушают как лакомство, заменяют им сахар , поэтому и покупают трех литровыми банками.

Отметим, что все кто покупали мед, без проблем провезли его . Хотя на информационном стенде ККП для информации выезжающим и въезжающим, мед входит в перечень продуктов запрещенных к ввозу на территорию России. А вот вино в этот перечень не входит. Но и то, и другое совершенно спокойно все провозили.

Даже, если не покупать мед в , посещение пасеки понравилось. Узнали , при этом, в большинстве случаев вполне достоверного и содержательного содержания. В общем достойно все поставлено, и достойные пчеловоды там работают. Респект Вам ребята.

Плюс здесь же можно откушать в кафе блинов за 100 рублей (6 штук) с медом. Очень вкусно!

Подробности Сельское хозяйство Абхазии

В Абхазии было развито и много веков назад. Ещё Ксенофонт (4 век до н.э.) и Страбон (1 век до н. э.) - писатели древней Греции говорили о большом развитии этой отрасли хозяйства у предков сегодняшних абхазцев. Мед и воск были всегда очень хорошо продаваемым продуктом на заморских рынках. Из за этого пчеловодство в Абхазии было всегда важнейшей отраслью в экономике.

в Абхазии занимались племена проживающие в предгорьях и возле рек с ущельями. Одно из таких мест с абсолютно уникальными условиями в Абхазии - ущелье реки Бзыбь. Начало реки - это горы Западного Кавказа. Высота её истока 2300 м. Бзыбь собирает воды с южных склонов Главного Кавказского хребта, а также с расположенных южнее второстепенных хребтов – Гагрского, Бзыбского, Анчха и других. Река Бзыбь, полноводна, хотя имеет небольшую площадь бассейна. Обилие дикорастущих медоносов и другой растительности, на полянках и лугах позволяет и в настоящем получать доходы от пчеловодства населению. Очень известны также высокогорные пасеки селения Псху.

Секрет абхазских пасек состоит не только в медоносах здешнего края, но и в известной всему миру своей высокой продуктивностью местной горной пчелой абхазянкой. Её миролюбие и другие ценные качества, как производительность - стали основными критериями для разведения. По свидетельствам ученых, абхазским пчелам нет равных в мире в медосборе, размножении, долголетии и акклиматизации.

Абхазянка знаменита тем, что имеет длинных хоботок, который ей позволяет доставать нектар из самых глубоких цветков. Абхазской мёд пчелы абхазянка, просто несравним с медом других пчел по своим исключительно уникальным вкусовым и целебным качествам. За последние 10 лет- абхазянку культивировали в таких странах как США, в нескольких странах Западной Европы.

Началом развития пчеловодства в Абхазии - отправным годом стал 1903 год, когда молодой энтузиаст, ученик Шаврова Н.Н., Кавтарадзе И. К. назвал пчел «абхазскими». Они были спущены из села Псху и были признаны лучшими на Кавказе. В том же 1903 году в городе Гагра создали питомник абхазских пчел и образовалось товарищество «Пчела Абхазская». Пчелы из питомника Кавтарадзе имели бесспорные преимущества по большинству показателей, однако далеко известными стали, только тогда когда были произведены в Европейских государствах и Америке сравнительные испытания. В 1913 году Кавтарадзе И. К. был удостоен высшей награды. Ему была вручена золотая медаль за лучших пчел в мире.

В Абхазии в 70 - 80 годы пчеловодство находилось на высоком уровне. Абхазский мед пользовался мировым признанием и использовался очень широко, как высокоценный, лечебный продукт. Воск служил важным сырьем в ряде отраслей и особенно в медицине.

Военные действия 1992-93 годов в Абхазии нанесли пчеловодству огромный ущерб. Это годы стали крахом для отрасли. Практически полностью были уничтожены частные и общественные пасеки.С 1994 года в Абхазии начался новый этап истории пчеловодства, у истоков которого встала компания «Абхазский мед».

Компания «Абхазский мед».

С 1994 года начался тяжелый этап восстановления отрасли пчеловодства в послевоенный период. Началось постепенное укрепление некогда существовавших традиций пчеловодства в стране. Сегодня отрасль пчеловодства полностью относится к частному сектору экономики.

Компания «Абхазский мед» с 1994 года приложила все усилия для возобновления пчеловодства в Абхазии. Она встала у её истоков. Своим упорным трудом она добилась, того что абхазский мёд вернул былую славу, не только на постсоветском пространстве, но и за рубежом. В 1995 компания «Абхазский мед» участвовала на Международном Пчеловодческом Конгрессе «Апимондия» в Лозанне (Швейцария). Компания единогласно была принята в Международное Сообщество Пчеловодов.

Компания делала все возможное в столь нелегкое для страны время, чтобы хоть как-то развивать отрасль пчеловодства. Она занимались консультированием начинающих пчеловодов, обеспечивала на начальном этапе их необходимым инвентарем и средствами. Сегодня под нашим руководством работают десятки пасек в Абхазии. За последние 2-а года, после признания независимости нашей страны, интерес к отрасли возрос. Отмечается динамика роста в пчеловодстве. С 1997 года компания ведет статистику выработки меда. Динамика такова.

29.07.2011

Золотая пчела Абхазии

На пасеке у отца Никодима

Наш земляк отец Никодим – страстный пчеловод и неутомимый популяризатор этого нелегкого богоугодного дела, которым занимались наши предки еще в античные времена. В древней Колхиде пчёлы и мёд являлись символом силы, красоты, здоровья и благосостояния народа.

Трепетно относящийся к крылатым труженицам и пчелиному делу, послушник Бога Никодим организовал в поселке Агудзере несколько пасек и о своих подопечных знает, пожалуй, все.

Мерно течет наша беседа под дегустацию меда, под тихий пчелиный гул возле ульев.

– Пожалуйста, попробуйте каштанового меда, – гостеприимный хозяин пододвинул нам блюдца с темной густой массой. Это животворный шедевр, непревзойденный, изысканный по аромату, вкусовой гамме и целебной силе. Чуть-чуть горчит, но в этой горечи – вся сладость мира. Каштановый мед – лекарство при лечении желудка, печени, почек, желчного пузыря. Он содержит фактор роста, прекрасный консервант, увеличивает в крови гемоглобин.

В лучах южного солнца искрится знаменитый «липец» – прекрасное снотворное, противовоспалительное и слабительное средство.

Мёд из акации принадлежит к лучшим сортам. В Абхазии пчелы собирают нектар также с цветов самшита, ежевики, лавровишни, альпийского многоцветья…

Сладкое сокровище быстро и полностью усваивается человеческим организмом. Ещё в древности абхазские горцы вывозили мёд за море. Во времена Римской империи его поставляли к императорскому двору.

Вскормила мёдом сладчайшим своих детей Афродита – так воспевает мёд и его божественную силу великий Гомер в «Илиаде».

Соты с живительной панацеей возвратили силы воскресшему Иисусу Христу, сообщает Библия. В Коране Магомет говорит: «Ешьте мёд и будете здоровы!»

На Руси медовым месяцем называли период после свадьбы, когда для поддержания тонуса и веселья молодожёнам давали «божественное питье» – медовуху, кормили медом. Зарождаемое в медовый месяц чадо, впитав витамины и ферменты мёда, появлялось на свет Божий здоровым и сильным.

Во все века мёд называли волшебным эликсиром, придающим силу в любви, почище, поди, любой виагры. Как в старину бывало: накормит жена мужа медком, и никакой демографический кризис не страшен.

– В Абхазии сейчас насчитывается свыше сорока тысяч пчелосемей, – продолжает рассказ священник. – Каждая семья – это примерно 10-12 тысяч пчёл.

– Какие, какой породы? – спрашиваю я.

– У нас трудится абхазская популяция серой горной кавказской породы. «Она – лучшая в мире», – утверждал американский учёный Френк Бентон. В 1906 году он посетил образцово-показательную пасеку Гагрской климатической станции принца Ольденбургского и увёз на родину несколько маток абхазянки – подарок своего коллеги, видного организатора пчеловодства в Абхазии Иллариона Кавтарадзе.

Абхазская пчела – усердная, старательная, с добрым нравом и самым длинным хоботком (7,2 мм), позволяющим ей брать нектар со всех видов цветов. Она трудится в моросящий дождь, до темноты, позже других сородичей прекращает медосбор, устойчива к пчелиным заболеваниям. Сегодня она «прописалась» во многих странах мира и трижды удостаивалась золотых медалей на международных конкурсах пчеловодства.

– Война и блокада не обошли стороной даже миролюбивых пчёл – число пасек сократилось почти втрое, – рассказывает президент общественной «Ассоциации пчеловодов Абхазии» Даур Тугуш. – До войны от Псоу до Ингура гудело свыше 120 000 пчелосемей. Сейчас наша основная задача – преодолеть затянувшийся кризис в отечественном пчеловодстве, возродить былую славу абхазского мёда и абхазской пчелы. Вера пчеловодов в то, что природа одарила их роскошным подарком – пчелой – дает пасечникам импульс отстаивать любимое дело, беспокоиться за него. Тревожит пчеловодов то, что из-за болезней погибли дикие пчёлы. Окрестные луга и леса лишились основных опылителей: нужно срочно позаботиться о сохранении равновесия в природе. Не будет опыления – красочные альпийские луга и ущелья могут потерять немало реликтов флоры.

У «Ассоциации пчеловодов Абхазии» задачи обширные: это и комплексное обеспечение пчеловодства, переработка пчелопродукции, создание красочной сувенирной упаковки для мёда, маркетинговая проработка рынков сбыта…

И вот первый обнадеживающий успех: на 18-м международном конкурсе «Продэкспо -2011» в Москве бренд «Абхазский мед» получил золотую медаль. Заключены договоры на поставку мёда из Абхазии в Москву, Санкт-Петербург и северо-запад России.

На заботу и любовь пчела отвечает целебными продуктами – мёдом, цветочной пыльцой, воском, прополисом, маточным молочком, пчелиным ядом. Они послужат оздоровлению нации, помогут в решении проблемы, как нам лучше жить.

Позаботиться о её величестве Пчеле, заниматься богоугодным, важным, доходным промыслом пчеловодства – значит делать так, чтобы у людей был не только медовый месяц, но и медовая жизнь.

Пчеловоды раскрывают ульи, достают рамки, отряхивают кисточкой пчел, ставят в тачку и везут к медогонке. Когда мы приехали, председатель абхазского национального союза пчеловодов Ираклий Джанашия с двумя помощниками Алмасханом и Асланом заканчивали качать мед в поселке Аймара Очамчырского района. Нам с фотографом выдали костюмы пчеловодов для защиты, однако уже через пятнадцать минут, взмокнув от столь плотной одежды и августовской жары, пришлось разоблачиться.

— Ну, если хотите, можете и так, — сказали нам пасечники. - Сейчас утро, пчелы агрессии не проявляют, если их не злить. Вот вечером, здесь неужаленным сложно остаться, хотя наша серая горная кавказская пчела гораздо миролюбивее других пород.

Интересуемся, с чем это связано?

— С нашим климатом, наверное, и природой, — улыбаются пчеловоды. - Все спокойно, размеренно. С чего ей на людей нападать?

— А какие еще особенности есть у этой пчелы? - спрашиваю я у Ираклия, пока он с помощником окуривает очередной улей.

— У нашей пчелы очень длинный хоботок, поэтому она может опылять многие цветы, до которых другие пчелы не достают, например, клевер. Северные кавказские пчелы охраняют свой улей, чего многие виды пчел не делают, итальянская порода, например.

Сейчас идет сбор каштанового и липового меда. У Ираклия Джанашия сто тридцать ульев. Во время этого медосбора он с помощниками разделил пасеку. Шестьдесят пчелосемей собирают липовый мед в поселке Аймара, семьдесят - каштановый в селе Арасадзых. В итоге получают два вида меда за один сбор. Липовый — более светлый и сладкий, каштановый - темнее и с горчинкой, он не всем нравится, но считается более полезным, к тому же каштановый мед дольше всего не засахаривается. Он кристаллизуется, как и любой натуральный мед, но только через полтора-два года. Хотя, как говорят пасечники, чистого меда из пыльцы одного растения не существует.

— Каштановый, липовый, эвкалиптовый мед - не значит, что он сделан из пыльцы только каштана, липы или эвкалипта - говорит Ираклий Джанашия. — Просто эти деревья в момент сбора цветут и процент их пыльцы в меде велик настолько, что выделяется из вкуса всей собранной пыльцы.

— Вы упомянули эвкалиптовый мед, впервые про такой слышу. Он существует? - спрашиваю, пока пчеловоды подкидывают гнилушки в дымарь и открывают новые ульи.

— И да, и нет. Сейчас мы половину собранного меда отправляем в Россию, а половину сдаем оптовикам, которые его фасуют по баночкам и продают туристам на озере Рица. Несколько лет назад, когда туристический поток в Абхазию был невелик, мы большую часть вывозили в Россию. И вот на Красной Поляне к нам подошел оптовый покупатель и начал интересоваться, что за мед у нас? Я ему говорю, что это осенний сбор, в котором большей частью пыльца золотарника, это полевые травы, которые цветут с конца августа по ноябрь. А оптовик мне: "Золотарник, это неинтересно, его никто не знает, что в нем еще есть?" Ну, я начинаю перечислять растения, пыльцу которых тоже собирают пчелы в это время. На эвкалипте он сказал: "Это то, что нужно! Эвкалипт знают все, назовем его эвкалиптовый мед!" Ну а мне какая разница? Пусть будет эвкалиптовый, хотя это осенний сбор из золотарника. Эвкалипт в нем тоже есть, но не в таком процентном соотношении, чтобы почувствовать его на вкус. Ну, а название людей привлекает.

Вообще пчелы не носят пыльцу с одного вида растений, они собирают все подряд, поэтому, убеждают пасечники, каждый мед неповторим своим букетом.

© Sputnik Томас Тхайцук

Единственная книга по пчеловодству в Абхазии

В Абхазии мед собирают три раза в год.

— Есть весенний сбор, — рассказывает Ираклий Джанашия. — В прибрежной полосе это мед из акации, ежевики, фруктовых деревьев, в горах в сборе присутствует дикая хурма, клевер, мята, бузина, много цветков, которых мы и названий не знаем. Летний сбор из дикого каштана и липы вы сейчас наблюдаете. Осенний сбор большей частью из золотарника, который туристы знают, как эвкалиптовый. Кстати, сбор из золотарника — особенность восточной Абхазии. Это растение массово встречается только в Очамчырском и Галском районах, немного в Ткуарчалском. В мире такой мед еще собирают в Китае и немного во Франции.

Пчеловоды закончили сбор за три дня. Как они говорят, в этом году получилось 15-20 килограммов с улья. Это средний показатель. Весной было хуже — погода не баловала.

Ираклий Джанашия занимается пчеловодством двадцать лет. По его словам, организация, которой он руководит, Абхазский национальный союз пчеловодов, занимается продажей ветпрепаратов и инвентаря для пасеки, кроме того, принимает у пчеловодов воск, перерабатывает и отдает обратно вощину, которая нужна на обновление рамок.

Сам Ираклий в пчеловоды пришел случайно. У двоюродного брата была пасека. Он останавливался у него зимой, когда ходил на охоту. Как-то попался журнал по пчеловодству, увлекся, ушел в академотпуск с экономического факультета. В академотпуске он находится и по сей день. С благодарностью вспоминает своего учителя Александра Борисова, ныне покойного.

— Серьезная научная работа о пчелах в Абхазии существует только одна, и та написана в начале 30-х годов Ясоном Агумаа, — говорит Ираклий Джанашия. — Племянник автора в начале двухтысячных собрал все материалы дяди и переиздал. Мы, пчеловоды, пользуемся этой книгой, она до сих пор актуальна. К примеру, в ней говорится, что кормовая база в Абхазии позволяет существовать 400 тысячам пчелосемей. Сейчас в республике их примерно 60-70 тысяч, так что потенциал у абхазского пчеловодства велик.

© Sputnik Томас Тхайцук

Абхазский мед без бренда

Пока мы разговариваем, пчеловоды разрезают рамки и ставят в медогонку. Она их раскручивает, мед стекает по стенкам во фляги, пустые рамки возвращаются обратно в ульи.

По словам пчеловодов, диких пчел в Абхазии довольно много. В хорошую погоду пчелиные семьи частенько срываются с места и улетают в лес. Иногда на пасеку заходят медведи. Врагами пчел еще являются мыши и клещи. Болеют пчелы и инфекционными заболеваниями. Периодически пчеловоды лечат рой - добавляют в воду лекарства, вставляют в улей палочки, пропитанные микстурой.

— В этом году нас пронесло, — рассказывает один из пчеловодов Алмасхан. - А на двух пасеках выше медведь восемь ульев за три дня разграбил.

— Почему медведи так любят мед? - Продолжаем разговор, расположившись на поляне, пока работает медогонка.

— Они больше едят пчелиный расплод - личинки пчел, — рассказывает Джанашия. - Это белок, он очень питателен. Кстати, чистый мед есть не желательно, в нем много углеводов, которые надо смешивать с белковой пищей. Лучше делать, как наши деды - есть мед с творогом или мацони, тогда организм получает всю силу меда.

Как говорят пчеловоды, определить хороший мед непрофессионалу сложно, лучше ориентироваться по вкусу и запаху. Если пчел кормили сахаром, то это всегда можно почувствовать - будет присутствовать вкус и запах жженого сахара. Настоящий же мед пахнет букетом полевых цветов и немного першит в горле. Ставить его в холодильник не рекомендуют, мед боится влаги. Хранить его лучше в темном шкафу в стеклянной или керамической герметичной посуде.

Сейчас в Абхазии на пасеку приходит новое поколение.

— Много пчеловодов тридцати-сорока лет, — рассказывает Ираклий Джанашия. - Люди идут в эту область, потому что она самая быстро окупаемая в сельском хозяйстве. Можно вернуть вложенные деньги за сезон.

По словам пчеловодов, в Абхазии есть большие частные пасеки по пятьсот ульев. Плохо то, что нет бренда "Абхазский мед". На зарубежном рынке известны абхазские вина и курорты, а абхазский мед мало кто знает.

© Sputnik Томас Тхайцук

Для любых предложений по сайту: [email protected]