Банановый сплит. Банановый сплит Как приготовить банановый сплит

Банановый сплит. Банановый сплит Как приготовить банановый сплит

Хочется иногда приготовить и съесть что-нибудь вкусное, сладкое или, допустим, придумать какой-либо необычный красивый десерт для вечеринки или романтического ужина.

Один из вариантов интересного десерта – банановый сплит (bananasplit, англ.) – это такой типичный традиционный североамериканский десерт из мороженого, один из видов сандэ.

К слову сказать, десерт сандэ (и само название), на первенство изобретения которого претендуют несколько североамериканских штатов, все же происходит из Иллинойса, где в свое время действовал странный закон, запрещающий есть мороженое в чистом виде по воскресеньям.

Изначальный рецепт бананового сплита родился в голове хитроумного Дэвида Стриклера, 23-летнего ученика фармацевта, в 1904 году. Реализация чудо-идеи бананового сплита позволяла обойти закон, продавая десерт с мороженым (который уже не считался,собственно, мороженым).

Расскажем, как приготовить банановый сплит.

Как правило (то есть, часто), банановый сплит готовят определенным образом, а именно: его строят из шариков мороженого и других вкусняшек в форме кораблика на подложке из разрезанного банана.

Классический рецепт бананового сплита

Приготовление

Очищаем и разрезаем банан вдоль на две половинки. Выкладываем их на продолговатую тарелочку-лодочку так, чтобы они соприкасались снизу, это будут как бы борта кораблика. Сверху на половинки банана (как бы в лодочку)выкладываем шарики разного : ванильного, клубничного и шоколадного. Сверху все это поливаем клубничным и ананасовым сиропами, а также шоколадным соусом. Далее все достраиваем-посыпаем рублеными орехами, украшаем взбитыми сливками и коктейльными мараскиновыми вишенками.

Банановый сплит с клубникой и шоколадом

Рецепт, адаптированный под наши условия.

Ингредиенты:

Приготовление

Внимательно читайте текст сначала. Выкладываете половинки очищенного банана на тарелочку, сразу сбрызгиваете соком лимона (чтоб не потемнел). Шарики из мороженого формируем ложечкой. Поливаем шоколадно-ванильным соусом, делаем его так: растапливаем шоколад, добавляем ваниль. Вместо клубничного сиропа можно использовать сироп из клубничного варенья. Стройте-творите, не исключаются и другие фруктовые ингредиенты. Подавать лучше всего с чаем или кофе. Едим, не особо увлекаясь, этот десерт – «энергетическая бомба».

Классический американский десерт-сандэ «Банана Сплит» готовится и мороженого. Существует несколько разновидностей десерта: мичиганский, новоорлеанский, «Снежный остров». Разница в этих рецептах лишь в виде сиропов и орешков для посыпки, но бананы и мороженое остаются в рецепте всегда. Выглядит десерт просто великолепно: разрезанный вдоль банан на тарелке-лодочке, шарики мороженого, сиропы, орехи и шоколадная посыпка с коктейльной вишенкой сверху. Чаще всего подается летом, не подлежит хранению, готов к употреблению сразу же.

Собственно название «Банановый Сплит» переводится с английского как «банан пополам». Дэвид Стриклер, уличный продавец газированной воды в штате Пенсильвания, в 1904 году решил продавать не просто мороженое, а в сочетании с бананом и сиропами, и поставил цену вдвое больше стандартной порции холодного лакомства. Затея имела невероятный успех, рецепт взяли на вооружение тысячи американских хозяек. С 30-х годов прошлого века десерт знали не только в США, но и далеко за его пределами. В 1929 году его продавали в 397 торговых точках, используя для приготовления оригинальную рецептуру автора. Время приготовления – 5 минут. Относится к охлажденным десертам, не подлежит хранению.

  1. Большой банан, не переспелый;
  2. 3 варианта мороженого – ванильное (крем-брюле), клубничное и шоколадное;
  3. 2 вида сиропа (топинга) – клубничный и шоколадный;
  4. 50 граммов орехов;
  5. 20 г ананасов консервированных;
  6. Сливки жирностью от 33% – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Для начала очистите банан от кожуры, удалив жесткие наружные волокна. Разрежьте его вдоль на две половинки.
  2. На длинную тарелку выложите по бокам две половинки банана и немного раздвиньте их.

  1. Специальным приспособлением или двумя столовыми ложками сформируйте из мороженого по одному большому шарику диаметром около 7 см. Выложите три шарика – клубничный, ванильный и шоколадный – посередине долек банана.
  2. Сверху ровными полосами полейте десерт двумя видами сиропа, стараясь не попадать на банановые дольки.

  1. Ананасы подойдут и свежие, и консервированные. Если берете консервированные, слейте с них сироп, порежьте мелкими кубиками или пропустите на мясорубке/блендере до пюре. В одном из вариантов «Бананового сплита» используется именно пюре из консервированных ананасов.
  2. Орешки очистите, подробите и немного подсушите на сухой сковороде. Посыпьте готовый десерт.

  1. Сливки сильно охладите, взбейте в ледяной посуде на высокой скорости по появления пиков, переложите в мешок с насадкой и выдавите шапочки на каждом шарике мороженого. Для ускорения процесса по оригинальному рецепту «Бананового Сплита» допустимо использовать готовые баллонные сливки, можно даже брать шоколадные.
  2. Затем «Банановый Сплит» необходимо сразу подавать к столу, иначе мороженое растает даже в холодильнике, а замораживать сливки нельзя.

Дополнительно десерт «Банановый Сплит» можно сдобрить тертым горьким шоколадом, кокосовой стружкой (это вариант рецепта «Снежный остров»), коктейльными вишенками. Сироп в домашних условиях можно заменить жидким вареньем, коктейльные вишни – свежими или консервированными. Орехи для этого десерта подойдут любые – грецкие, кешью, арахис или фундук.

В оригинальном рецепте «Банановый Сплит» украшался с обоих концов банановой «лодочки» круглыми вафлями с молочной начинкой, поверх каждого сливочного пика помещали мараскиновую вишенку (коктейльную, терпкую), кроме ананаса добавлялась свежая клубника, а поверх изделие украшалось тертым шоколадом.

Видеогалерея

Банановый сплит – самое популярное десертное блюдо, которое готовится с использованием банана, нескольких видов мороженого и сиропов, а декорируется сливками, орешками и коктейльными вишнями.

Это кушанье принадлежит к американской кухне. Изобретено оно было в Пенсильвании в тысяча девятьсот четвёртом году Дэвидом Стриклером. Ему в то время было двадцать три года и работал он помощником (учеником) фармацевта.

Цена на банановый сплит была в два раза выше, чем на обычное мороженое, но блюдо так полюбилось учащимся колледжа, находящегося неподалёку, что они с удовольствием постоянно заказывали его и без каких-либо возмущений платили десять центов.

Впрочем, настоящее признание пришло к данному блюду только в двадцатые годы двадцатого столетия. Сегодня же даже создан клуб любителей такого кушанья, в который входят почитатели бананового сплита со всего мира. А жителями пенсильванского города Селингсгроува в конце апреля тысяча девятьсот восемьдесят восьмого года был выложен сплит, имевший длину четыре с половиной мили, то есть более семи километров.

Кулинарный термин «банановый сплит» образован от английского словосочетания «banana split», где слово «banana» значит «банан», а «split» - является названием процесса разрезания банана вдоль на две половиночки таким образом, чтобы те после этого едва-едва держались друг за дружку.

Почти каждый американец готовит десертное блюдо, которому посвящена статья, на свой манер, но основа его остаётся одинаковой. Поэтому, если вы пожелаете приготовить классический банановый сплит , то вам понадобятся:

  • спелый очищенный банан
  • мороженое трёх видов, то есть ванильное, шоколадное и клубничное (земляничное)
  • сладкий сироп или сиропы нескольких видов (традиционно применяется шоколадный)
  • сливки
  • измельчённые орешки
  • вишенка-мараскино, то есть коктейльная вишня

Вишня-мараскино, мараскиновая вишня или мараска – это разновидность черешни, произрастающей издавна на побережье Хорватии, а также вокруг Задара в Далмации.

Теперь её возделывают ещё и в Верхней Италии да Словении. Для такого вида черешни характерен немного терпкий вкус и более мелкие размеры плодов. Эти ягоды используются не только для изготовления коктейльных вишен, но и для производства спиртных напитков.

Американцы традиционно берут для приготовления и подачи бананового сплита блюдо продолговатой формы (тарелку-лодочку). В него укладывают банан, который предварительно очищают и разрезают вдоль (не до конца).

В образовавшуюся щель между половинками банана выкладывают в виде шариков мороженое трёх сортов, поливают его клубничным и ананасовым сиропами (или одним из них) да шоколадным соусом, посыпают его дроблёным арахисом, декорируют взбитыми сливками и одной-тремя вишнями коктейльными.

Для любых предложений по сайту: [email protected]