Сколько хранится свежая клубника. Как правильно хранить клубнику в домашних условиях. Как хранить клубнику и при этом сберечь ее вкусовые качества

Сколько хранится свежая клубника. Как правильно хранить клубнику в домашних условиях. Как хранить клубнику и при этом сберечь ее вкусовые качества

Душистая спелая земляника приводит в восторг практически каждого, кто хоть раз ее попробует. Эта чудесная яркая ягодка содержит огромное количество фолиевой и аскорбиновой кислоты, а также калия и железа. Землянику частенько используют при лечении простуды, заболеваний печени и почек и для профилактики малокровия. Чтобы подольше наслаждаться свежей ягодкой, необходимо усвоить основные нюансы ее правильного хранения.

Основные нюансы

Мыть или не мыть землянику после того, как она будет собрана – каждый решает самостоятельно. Если все-таки выбран первый вариант, то лучше всего мыть ягодки под душем при слабом напоре, а затем аккуратно разложить землянику на полотенце или на бумаге и хорошенько просушить ее.

Оставлять ягодки необработанными на протяжении длительного времени категорически не рекомендуется, так как они очень быстро начнут портиться. Нежелательно и слишком часто пересыпать землянику из одной тары в другую. А когда ароматные ягодки окажутся дома, важно как можно быстрее приступить к их переработке.

Хранить землянику в холодильнике при температуре около нуля градусов и низкой влажности допускается около пяти-шести дней. Если же температура и влажность начнут повышаться, ягодки станут портиться и загнивать, а их аромат постепенно сойдет на нет.

Как заморозить землянику?

Землянику перебирают, после чего высыпают на поддон и замораживают. Отрывать чашелистики у предназначенных для заморозки ягодок при этом нет необходимости. Когда земляника замерзнет, ее пересыпают в полиэтиленовый пакет либо в пластиковую емкость и отправляют на хранение в морозильную камеру. Данный способ хранения позволяет сохранить витамины в земляничке на протяжении всей зимы.

Сушим землянику

Меленькую землянику не составит труда засушить в духовке – для этого ее высыпают на противень и отправляют в разогретую до пятидесяти градусов духовку. Чашелистики можно и не обрывать, самое главное – освободить ягодки от гнили и мусора. Сушеную земляничку хранят в коробочках на протяжении всей зимы. Можно даже сразу пересыпать ее с чаем – эта чудесная натуральная добавка подарит привычному напитку восхитительный вкус и неповторимый аромат!

Заготавливаем землянику с сахаром

Такой способ хранения земляники очень популярен – перетертые с сахаром ягодки превосходно сохраняются всю зиму! Собранные ягодки моют и тщательно просушивают, затем обрывают с каждой землянички зелененькие чашелистики, отбраковывая при этом испорченные и подгнившие экземпляры. А остальные ягодки засыпают сахаром из расчета по стакану сахара на каждый килограмм ягодок. Впрочем, чтобы в полной мере насладиться натуральным вкусом земляники, сахар можно и не добавлять. Потом все ягодки тщательно перетирают либо ручным способом, либо с помощью блендера.

Получившуюся массу разливают по поллитровым пластиковым бутылкам либо раскладывают ее по чистым формочкам. Не стоит переживать по поводу того, что будет проблематично извлекать лакомство из бутылок – если их немного отогреть и затем открыть, то извлечь землянику будет проще простого. А как чудесно пахнут такие заготовки – не передать словами!

Если земляника перетиралась с сахаром, и сахара при этом было добавлено немало, то великолепный десерт совершенно не обязательно отправлять в морозилку – его можно сохранить и в холодильнике. Кстати, такое кушанье чем-то напоминает варенье.

Тепловая обработка с добавлением сахара

К данному способу прибегают все желающие сделать заготовки из земляники более однородными и способными сохраняться как можно дольше. Душистые ягоды подвергают тепловой обработке, разогревая их примерно до шестидесяти градусов. А вот кипятить, как варенье, их не нужно.

Землянику перебирают, освобождают от чашелистиков, засыпают в тазик или в кастрюльку и хорошенько разминают деревянным пестиком. Как только ягодки пустят сок, кастрюльку помещают на слабый огонь. По мере нагревания лакомства в него постепенно подсыпают сахар, которого следует взять в два раза больше, чем земляники. После полного растворения сахара кастрюльку снимают с плиты, а ее содержимое разливают по чистым баночкам и плотно закрывают хорошими полиэтиленовыми крышками. Когда смесь остынет, ее убирают в холодильник, где она превосходно может храниться всю зиму. Ставить ее в морозилку тоже нет необходимости, однако если все-таки будет решено поместить заготовки именно туда, их рекомендуется переложить в пластиковые контейнеры.

К сожалению, в наших широтах лето длится не слишком долго, а потому всевозможные дары этого времени года лишь кратковременно радуют нас. Чтобы продлить «жизнь» драгоценным продуктам, необходимо знать основные принципы их хранения, а потому сегодня портал «Твой Поваренок» расскажет, как хранить клубнику в домашних условиях. Мы рассмотрим варианты как для кратковременного хранения свежей ягодки, так и способы, позволяющие сохранить ягоды вплоть до года.

Как правильно хранить свежую клубнику в холодильнике

Для начала давайте разберемся с тем, сколько хранится свежая ягодка. Нередки случаи, когда приобретая ароматную клубнику с рук или в магазине, уже спустя 1-2 дня мы обнаруживаем, что практически весь продукт испорчен и из него уже нельзя ничего приготовить или просто употреблять в пищу. Почему так происходит?

На самом деле причин тому может быть масса, а потому важно четко следовать алгоритму действий, описанному ниже.

  • Еще на этапе покупки следует тщательно обсмотреть продукт, который вы приобретаете. Обычно ягоды клубники могут храниться до недели после сбора, однако сколько они уже находятся на полках – неизвестно. Только подробный осмотр позволит исключить возможность приобретения продукта, который вот-вот испортится.
  • Если среди ягодок нет потемневших плодов или их количество хотя бы не очень велико, то покупаем клубничку, несем ее домой и переходим к следующему шагу. От покупки же явно «подпорченной» ягоды лучше отказаться – ее сохранить вы будете не в силах при всем желании, да и риск пищевого отравления очень велик.
  • Придя домой вынимаем ягодки из контейнера или пакета, в котором они находились. Теперь наша задача – еще тщательнее осмотреть каждую ягоду. Если на поверхности клубники вы обнаружили беловатую плесень, то от нее нужно сразу же избавиться – такая ягода испортит все остальные плоды. Также следует выбросить и те ягодки, которые потемнели или имеют слишком мягкую структуру.

  • Далее нам необходимо хорошо промыть каждую ягоду. Этот этап особенно важен в том случае, если на предыдущем шаге вы находили порченные плоды – так вы очистите хорошие ягодки от бактерий, приводящих к порче клубники.
  • Раскладываем промытые ягодки на бумажное или обычное полотенце и даем им как следует просохнуть. Если у вас нет возможности ждать, то просто промокните каждую ягодку полотенцем или салфеткой.
  • Теперь перекладываем подсушенные ягодки в вакуумный контейнер, плотно закрываем его крышкой и ставим в холодильник. Лучшее место для хранения клубники – нижние полки холодильной камеры, где температура наиболее низкая.

Также можно поставить емкость с ягодами в контейнер для свежих овощей, фруктов и ягод, здесь ваша клубника сможет простоять порядка недели.

Особое внимание подготовительному этапу следует уделить в том случае, если при покупке клубники вы обнаружили много мятых и плесневелых ягод. В такой ситуации ягодки необходимо не просто промыть, а обработать при помощи специального уксусного раствора.

Сделать его очень просто – нужно смешать три части очищенной воды с одной частью столового уксуса и в этом растворе промыть клубнику, а затем ополоснуть ее чистой водой. После этого ягодки можно обсушить и отправлять на хранение, точно также как мы описывали это выше.

Как лучше заморозить клубнику для хранения в домашних условиях

Конечно, свежая клубника это хорошо, однако каждой хозяйке хочется, чтобы ароматные ягоды были под рукой круглый год. Как известно, термическая обработка при варке варения уничтожает практически все полезные соединения в ягодках, а потому выход в такой ситуации один – заморозка.

Кажется, что в этом процессе нет ничего сложного, однако это не так. Несоблюдение простейших правил приведет к тому, что при вынимании из морозильной камеры подмороженных ягодок вы получите не ароматное лакомство, а безвкусную ли даже испорченную массу.

  • Как и при хранении в холодильной камере, при заморозке клубнику обязательно нужно перебрать – потемневшие, слишком мягкие и плесневелые плоды если и заморозятся, то явно не порадуют вас своим вкусом после размораживания.
  • Когда мы отобрали упругие и красивые ягодки, приходит время удалить у них плодоножки и хорошенько их промыть.
  • Перекладываем готовые чистые ягоды на полотенце или бумажные салфетки и оставляем их так на час или полтора – за это время при комнатной температуре влага с поверхности клубники испарится и она подсохнет.
  • Разрезаем ягодки пополам, умащаем на блюдо или доску в один слой и отправляем в морозилку на пару-тройку часов. Только не забудьте накрыть ягодки пищевой пленкой, либо поместить их в пакет.
  • Теперь вынимаем доску или блюдо из морозилки, пересыпаем ягодки в вакуумный пакет или контейнер и убираем в морозилку на длительное хранение.

Таким образом ароматная клубничка может храниться до года. Кстати, чтобы она сохранила свою сладость перед перекладыванием в пакет или контейнер каждый слой ягод можно присыпать сахаром.

Как самостоятельно законсервировать клубнику для длительного хранения

Если заморозка вам не по душе, а сохранить ароматные летние ягодки все же хочется, то можно воспользоваться консервацией. Главное отличие такой закрученной ягоды от варения в том, что толком вываривать ее мы не будем, а значит в клубнике сохранятся почти все полезные вещества.

  • Свежую клубничку перебираем, выбрасывая подпорченные плоды, удаляем зеленые плодоножки и моем ягодки.
  • Откидываем их в дуршлаг, даем воде стечь как следует. Затем перекладываем ягоды в глубокую миску или таз, засыпаем таким же количеством сахара и перемешиваем. Оставляем настояться на 6-7 часов, можно на ночь.
  • Утром занимаемся стерилизацией банок – это можно сделать при помощи пара, в духовке или в кастрюле. Мы рекомендуем использовать литровые баночки, поскольку с ними делать закрутки удобнее всего. Также не забываем простерилизовать крышки.
  • Переливаем ягоды с соком в глубокую кастрюлю и доводим все до кипения, после чего сразу снимаем с огня.
  • Разливаем клубничную смесь по банкам так, чтобы половину составлял сок, а вторую половину – сами ягоды.
  • Закручиваем крышечки, переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом. Дождавшись полного остывания, убираем баночки на хранение в холодное темное место.

Подобная клубника также может храниться около года – удивительно, но откупорив баночку в зимнее время вы почувствуете тот самый аромат свежей ягоды, как если бы она была собрана только с грядки.

Теперь, зная как хранить клубнику правильно, вы сможете без труда использовать эту ягоду в своих кулинарных целях на протяжении длительного времени. Помните, что самое важное – качественно подготовить ягодки и тогда это лакомство точно будет долго радовать вас своим ароматом и вкусом.

Только что снятая с грядки клубника, если правильно её хранить, продержится в холодильнике неделю. Но никто не знает, сколько вас прождали ягоды на прилавке. Ниже - несколько лайфхаков, с помощью которых клубника продержится на пару дней дольше.

1. Выбирайте свежие ягоды

Хранение продуктов начинается с покупки. Когда вы выбираете клубнику, внимательно осмотрите сами ягоды и ёмкость, в которой они хранятся. Если клубника потемнела, стала мягкой, а на стенках коробки остались кусочки мякоти, то ягоды уже начали портиться. Даже несколько ягод с плесенью - признак несвежего продукта.

Когда вы собираете клубнику с собственных грядок, снимайте полностью покрасневшие, но ещё твёрдые ягоды, не дожидаясь, пока они размякнут.

2. Перебирайте клубнику сразу после покупки

Даже если очень хочется поставить коробку в холодильник и доставать её, только чтобы залить ягоды сливками, нужно сделать усилие и перебрать все ягоды после покупки. В самой чистой, самой свежей партии ягод из магазина может найтись пара заплесневелых. От них нужно немедленно избавиться, иначе эта ложка дёгтя испортит всю бочку мёда.

То же относится и к продуктам, хранящимся рядом: плесень быстро портит клубнику, так что в холодильнике держите только свежие фрукты.

3. Выбирайте правильную тару для хранения

В хорошей упаковке клубника дольше останется свежей, а хорошая упаковка для ягод - это коробки из прочного картона или дерева с отверстиями для вентиляции. Может подойти и пластик, но в нём тоже должны быть проделаны отверстия. Чем тоньше слой ягод, тем дольше они пролежат в холодильнике. Перекладывайте слои клубники бумажными полотенцами, чтобы они впитывали лишнюю влагу.


4. Не мойте все ягоды сразу

Клубнику нужно мыть только перед тем, как собираетесь её съесть. Если оставить ягоды влажными, то они испортятся быстрее, так что отложите водные процедуры до того, как решите использовать клубнику. Когда требуется хранить именно чистые ягоды, после мытья выложите их на бумажное полотенце и просушите.

5. Используйте уксус

Смесь воды и уксуса помогает удалить бактерии с поверхности ягод лучше, чем просто вода. Но этот способ нужно применять только в том случае, если в одной партии было много испорченных ягод: тогда польза от обработки будет выше, чем вред от избытка влаги.

Сделайте раствор, смешав уксус с водой в пропорции 1:3. Обработайте ягоды из распылителя или промойте, аккуратно протирая каждую ягоду. В любом случае не забудьте просушить клубнику на бумажном полотенце.


6. Храните ягоды в специальном отделении холодильника

В последние несколько лет почти все холодильники выпускаются со специальными отделениями, температура в которых не превышает 2 ºС. Именно туда нужно положить ягоды.

7. Замораживайте клубнику

Многие недовольны этим способом, потому что после разморозки ягоды расползаются и превращаются в кашу. Чтобы этого не случилось, отправляйте в морозилку только крепкие ягоды и только после того, как удалите листья, стебли и просушите клубнику после мытья.

Если замораживаете клубнику целиком, подойдите к процессу творчески. Например, обмакните ягоды в растопленный шоколад или в йогурт перед заморозкой.


Соблюдайте определённые правила: чтобы ягоды сохранили красивую форму, сначала выкладывайте их по одной (например, на разделочных досках), а затем уже пересыпайте в пакеты или коробки. В пакетах должно оставаться место, чтобы клубника не превратилась в ледяной ком.

8. Замораживайте клубничное пюре

Если ягоды не выдержат испытания морозом, а съесть их прямо сейчас не получится, не сопротивляйтесь обстоятельствам. Сделайте пюре, и уже его отправьте в морозилку. Потом вы сможете добавлять измельчённые ягоды в коктейли или делать из них начинку для пирогов.


9. Размораживайте правильно

Не ставьте ягоды в микроволновку или под струю воды, так они гарантированно размякнут. Дайте им оттаять в холодильнике и ешьте, пока в них присутствуют кристаллики льда. Полностью размороженная клубника всё равно теряет форму.

10. Сохраните клубнику в сахарном сиропе

Это надёжный способ сохранить ягоды, но, по сути, у вас получится почти варенье. На 800 г ягод потребуется 400 г сахара и три стакана воды. Промойте клубнику и опустите её на 30–60 секунд в кипяток. Затем переложите в простерилизованные банки. Залейте кипящим сиропом из воды и сахара, закройте простерилизованными крышками.


11. Залейте клубнику пектиновым сиропом

Это не самый распространённый способ, потому что пектиновый порошок редко стоит на полках обычных магазинов. Но купить его можно. Пектин - природный стабилизатор, чаще всего его получают из яблок. В стерильные банки сложите чистые ягоды и залейте их прокипячённым и остывшим пектиновым сиропом (пропорции приготовления меняются в зависимости от производителя, так что следуйте инструкциям на упаковке). Клубника не станет слишком приторной и сохранит природный вкус, но недолго - такая консервация не слишком надёжна. В пектине ягоды тоже можно замораживать для большей сохранности.

Выращенная Крестьянским (фермерским) хозяйством "Ярослав-Агро" клубника – натуральная, экологически чистая, не обработанная химикатами. Поэтому срок ее хранения ограничен.

Клубнику в КФХ "Ярослав-Агро" любят и уважают!

И тем важнее сделать так, чтобы купленная сегодня, она могла порадовать Вас и Ваших близких завтрашним утром за завтраком. Или дождаться следующего дня, когда Вы, придя с работы, займетесь заготовкой душистой ягоды на зиму. А может быть - и планируемого романтического вечера… дальше Ваш сценарий…

Сроки хранения свежей клубники

Свежая клубника – скоропортящийся продукт!

Сроки хранения свежей клубники зависят от сорта. Вы можете посмотреть приблизительные сроки хранения клубники сортов Альба (Alba) , Вибрант, или Вайбрант (Vibrant) , Вима Занта (Vima Zanta) , Кимберли (Kimberly) и Хоней, или Хоноай (Honeoye) .

Важно! Свежую клубнику стоит мыть непосредственно перед употреблением. Иначе она пустит сок и покроется плесенью или забродит.

Важно! Ягоды клубники дольше сохранят свою свежесть, если с них не удалять чашелистики и плодоножки. Так ягода сохранит свою целостность, а из зеленых частей в плод продолжат поступать, хоть и не долго и в не больших количествах, питательные вещества и влага.

Без дополнительного охлаждения свежая клубника в зависимости от сорта может сохраняться до 3 дней.

В холодильнике клубника в зависимости от сорта может сохраняться до 6 дней.

Хранение свежей клубники без холодильника

Сразу же после покупки ягоды аккуратно, стараясь не помять и не повредить, переберите.

Отдельно отложите поврежденные, подпорченные, потерявшие чашелистики. Такие ягоды необходимо вымыть, удалить поврежденные места и немедленно использовать по назначению: съесть, приготовить фруктовый салат, соус, желе, коктейль или маску для лица.

Перебранные плоды уложите не больше, чем в 3 слоя, в выстланную чистой сухой бумагой или чистым сухим кухонным полотенцем корзинку или миску. Сверху прикройте хлопчатобумажной или льняной салфеткой. Полученную конструкцию поставьте в темное, хорошо проветриваемое место.

И наслаждайтесь результатом!

Хранение свежей клубники в холодильнике

Оптимальная температура хранения – от 0 до 5 градусов Цельсия.

Важно! Длительный срок хранения свежей клубники может быть обеспечен только при соблюдении постоянного температурного режима. Поэтому, если Вы вынули емкость со свежей клубникой из холодильника, назад ставить ее уже смысла нет. На поверхности ягод очень быстро образуется конденсат, что приведет к их преждевременному гниению.

По этой же причине емкость со свежей клубникой необходимо ставить подальше от открывающейся дверцы холодильника. Во избежание образования конденсата не стоит свежую клубнику ставить и вплотную к стенкам холодильника.

Сухую, перебранную клубнику переложите в емкости с отверстиями для вентиляции. Чем крупнее и сочнее ягоды, тем меньше слоев клубники должно быть в емкости.

Лучшим контейнером для хранения свежей клубники в холодильнике является бумажный пакет с вентиляционными отверстиями.

Клубника легко впитывает посторонние запахи, поэтому держите ее подальше от сильно пахнущих продуктов.

При соблюдении режима хранения свежая клубника сохранит свой вкус, аромат, плотность и даже цвет.

В свою очередь, для того, чтобы свежая клубника как можно дольше радовала Вас, КФХ «Ярослав-Агро» придерживается следующих правил:

  • свежую клубнику мы собираем рано утром, на рассвете, пока еще ягоды не успели нагреться на солнце;
  • собираем только полностью созревшие плоды, максимально набравшие сочность, сахаристость и способные раскрыть свои лучшие вкусовые качества;
  • сбор урожая производим только в сухую погоду, чтобы оградить плоды от загнивания и преждевременной порчи;
  • ягоды собираем с кустов вручную, чтобы предотвратить их повреждение и сразу отсортировать непригодные к использованию;
  • ягоды срываем с кустиков вместе с плодоножками и чашелистиками для увеличения срока хранения;
  • собранный урожай сразу же с поля отправляем в место розничной продажи.

Добавить в закладки:


Вот и наступила пора клубники! Неповторимый аромат, ни с чем несравнимый сочный вкус по праву делает ее королевой ягод. Известно, что еще в 16-17 веке в европейских садах выращивали дикорастущую ягоду - землянику, из которой и появилась клубника. В травнике Якоба Теодора, датированного 1625 годом, можно прочитать о превосходных вкусовых качествах клубники, о том, что она утоляет жажду и помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, почек. Но это еще не все достоинства маленькой, да удаленькой ягоды.

Современная медицина доказывает, что клубника богата витаминами (особенно витамином С) и калием. Клубничный сок очищает кровь, а чай из листьев клубники повышает иммунитет, помогает при расстройствах желудка, избавляет от ночной потливости, благоприятно действует на функцию почек и мочевыводящих путей. Для приготовления одной чашки чая заливают две чайные ложки листьев кипятком, настаивают и процеживают. Чай нужно пить еще теплым.

Особенно вкусная и необыкновенно богатая ценными полезными веществами лесная ягода - земляника. У культивированной ягоды - клубники - содержание воды выше, поэтому ее вкус менее интенсивен.

У германских народов клубника посвящена богине любви и плодородия Фрейе. Что является причиной эротического действия клубники, на сегодняшний день ученые еще не доказали, тем не менее, эти сладкие, красные ягоды в форме сердца ассоциируются с эротической любовью. Помните, как в знаменитом голливудском фильме «Красотка» Ричард Гир объясняет своей подруге, что клубника оттеняет вкус шампанского?

Существует множество сортов клубники . Неспециалист не всегда может отличить один сорт от другого. Возможно, Вы заметите разницу. У одних сортов клубники очень крупные ягоды, другие имеют характерный особенный аромат или чудесный сладкий вкус. Решающими же факторами при выращивании того или иного сорта являются, прежде всего, урожайность и сроки созревания. Так как растение плодоносит один или два раза за сезон, любители клубники выращивают сорта с разными сроками созревания, чтобы наслаждаться вкусом этой чудо-ягоды с июня по октябрь. „Lambada“, „Kent“ или „Primera“ - это ранние сорта, которые плодоносят уже в конце мая. Из сортов среднего срока созревания можно назвать „Elsanta“ или „Korona“. Поздно созревают такие сорта, как „Salsa“, „Cosima“ или „Florence“.

Ягодная тайна

Что же делает клубнику неповторимой? Если в таких плодах, как вишня, содержатся всего 2-3 вещества, отвечающих за вкус, то вкус клубники обеспечивают 360 летучих соединений. Спектр вкусовых оттенков впечатляет: мы можем почувствовать и легкий привкус карамели, и персика, и нежный аромат фиалки.

К сожалению, у клубники есть и свои недостатки: это очень хрупкая и чувствительная ягода, которая относится к скоропортящимся продуктам. Ее легко повредить при нажиме, она быстро теряет свой аромат и хранится недолго. Поэтому ягоды желательно съедать сразу же после покупки.

Как выбрать клубнику

Несомненно, лучше всего покупать свежую клубнику непосредственно у производителя, или же собирать самому. Лучшее время для сбора ягод - это ранее утро. Собранные на солнце ягоды клубники очень быстро становятся мягкими. Не собирайте клубнику сразу же после дождя - мокрые ягоды впитывают воду, теряют аромат и быстро портятся.

Если же Вы покупаете клубнику в супермаркете, обратите внимание на следующее: ягоды должны быть твердыми, блестящими и иметь яркий красный цвет. Черенок должен прочно прикрепляться к ягоде. Проверьте, чтобы на ягодах не было коричневых пятен и вмятин - такие ягоды быстро покрываются плесенью и гниют. Дома сразу же отсортируйте поврежденные плоды, в противном случае от них могут заразиться и здоровые. Серовато-матовые ягоды оказываются перезрелыми, они хранятся очень короткое время.

Храним и морозим клубнику

Клубника, которую мы едим, с каждым днем теряет свой аромат и свежесть. Хранить клубнику лучше немытой. Если Вы не планируете съесть ягоды сразу, выложите их в широкое блюдо, накройте пленкой и поставьте в холодильник при температуре +2-+6 0 С. Таким образом ягоды можно хранить в течение 2-3 дней, а при температуре 0 - +2 0 С - в течение пяти дней.

Промывать целые ягоды необходимо холодной водой непосредственно перед использованием, дать стечь воде и лишь только после этого можно удалять плодоножки, в противном случае ягоды будут впитывать много воды и потеряют свой аромат.

Если Вы хотите продлить замечательный сезон клубники и наслаждаться ягодами в течение всего года, просто заморозьте их. Замороженная клубника может храниться в течение 10 месяцев. Для этого выберите самые свежие и упругие ягоды . Идеально, если это будут свежесобранные ягоды. У купленной клубники свежесть можно определить по зеленым черенкам. Если маленькие листики скручены или потеряли насыщенную зеленую окраску, то такие ягоды не годятся для замораживания.

Итак, отобранные ягоды клубники следует помыть, очистить от плодоножек и осторожно выложить на полотенце для обсыхания.

На следующий день первично замороженные ягоды нужно достать из холодильника, разложить в пакеты, плотно их завязать и положить в морозилку теперь уже до зимы.

Второй способ замораживания клубники - это растереть ее в пюре, затем клубничное пюре разложить порционно в небольшие полиэтиленовые пакеты и заморозить при температуре -18 0 С. Так ягоды сохранят свой аромат на долгие месяцы. По мере необходимости размораживают один пакет, пюре смешивают с сахаром и добавляют эту вкуснятину в коктейли, кремы, десерты. Клубничное пюре можно также заморозить и в формочках для льда.

Как и любые мороженые продукты, клубника не должна вечно лежать в морозильной камере. Запасы замороженных ягод следует израсходовать в течение года, до начала следующего клубничного сезона.

Что делать с заплесневелой клубникой

На некоторых ягодах клубники часто можно обнаружить пятна плесени. Такие ягоды следует выбросить, обрезать плесневелую часть недостаточно! Из-за высокого содержания воды споры плесени очень быстро распространяются по всей ягоде, хотя это может быть незаметно невооруженным взглядом. Ягоды клубники с темными, мягкими пятнами тоже не следует употреблять в пищу, возможно, что такие ягоды уже повреждены бактериями.

Перевод: Леся В.
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Для любых предложений по сайту: [email protected]