Бронирование столиков в ресторане платное. Онлайн-бронирование столиков с точки зрения рестораторов: хорошо или плохо? Как планировать заранее

Бронируйте столы для своих гостей. Клиенты будут рады, что гарантированно попадут в любимое заведение, а вы сможете лучше контролировать и анализировать загрузку зала.

Бронирование столов доступно в и работает:

— на устройствах с iOS 11 и новее ;

— на всех планшетах с Android ;

— в приложении Poster для Windows .

Чтобы забронировать стол:

    и выберите Новая бронь.

    В окне Новая бронь укажите дату и время , количество гостей и продолжительность времени, которое стол будет занят.

    Напишите номер телефона и имя клиента .

    В поле Группа из выпадающего списка выберите группу клиентов бонусной или скидочной системы. Если у вас нет групп клиентов, создайте их в админ-панели во вкладке Маркетинг Группы клиентов .

    В поле Комментарий напишите пожелания гостей или все, что важно знать о брони. Например, «детский стульчик», «ваза для цветов».

    Нажмите Выбрать стол и выберите стол на карте зала.

💡 Чтобы быстро принять заказ на бронирование, выберите стол на карте зала и нажмите + Новая бронь .


Просматривайте, подтверждайте и отменяйте брони в календаре бронирований:

    Нажмите в правом верхнем углу на и выберите Бронирование .

    Во вкладке График смотрите почасовое расписание свободных и забронированных столов на день :

    желтые интервалы показывают столы, на которых есть открытые чеки, и время, которое стол занят;
    голубым цветом показан интервал времени, в течение которого стол зарезервирован. На нем отображается время начала бронирования, имя клиента и количество гостей.
    Откройте карточку просмотра брони, чтобы отменить резерв или подтвердить бронирование стола и открыть чек.
  1. Во вкладке Список смотрите расписание всех забронированных столов , контакты и пожелания гостей.


По каждому залу и столу контролируйте .

Заказать столик в кафе можно прямо сейчас на Find-A-Table

Find-A-Table позволит вам заказать столик в лучшем кафе

Когда у вас выдался свободный вечер, создается прекрасный повод для посещения кафе или ресторана. Жителям и гостям города Краснодар повезло. Они могут выбрать одно из лучших кафе с отличным обслуживанием и кухней, не выходя из дома. Для этих целей работает онлайн сервис Find-A-Table, который предлагает большой выбор заведений на любой вкус, в прямом смысле этого слова. На сайте сервиса вы сможете заказать столик в кафе, изучить отзывы и уровень обслуживания каждого из предложенных объектов. Благодаря отличной информационной базе вы можете узнать все, что требуется и выбрать самое лучшее решение для своего свободного времени.
Теперь прогулки с посещением кафе могут стать намного доступнее и интереснее. Доступность ужина объясняется тем, что в каталоге вариантов есть немало заведений среднего ценового диапазона. Ограничить его, кстати, можно самостоятельно в строке поиска. Вкусная кухня, отличное отношение к клиентам и уютная обстановка гарантирована во всех ресторанах, выбранных на Find-A-Table. Вам остается только заказать столик в кафе для себя.
Find-A-Table заботится не только о комфорте выбора ресторана, но и о возможностях времяпровождения в целом. Забудьте о скучных вечерах у телевизора! Новый сервис сообщит вам о том, какие вечеринки и торжества планируются в Краснодаре.


Заказать столик в кафе с Find-A-Table просто!

Как же выбрать лучшее кафе для вечернего отдыха? Пожалуй, начать стоит с типа заведения, которое вы желаете посетить. Ассортимент не останавливается только на кафе, ресторанах и суши-барах. В списке категорий есть и кафе-мороженое, и заведения с кондитерскими изделиями, специализирующиеся на кухне-гриль рестораны, караоке-клубы и даже гастропабы. Пивные рестораны, арт кафе, рестораны самообслуживания, загородные комплексы продолжают этот список. Еще не решили, где заказать столики в кафе для своей компании? Тогда ознакомьтесь с тематиками более подробно на сайте Find-A-Table. Каждая из них описана более чем подробно.
Сделать ужин действительно уникальным поможет соответствующая кухня. Кухня каждого ресторана по-своему великолепна, но благодаря сервису вы можете подобрать не просто хорошее меню, а меню, соответствующее культуре какого-то народа или даже целой эпохи. Например, можно выбрать заведения с советской кухней, с азербайджанской, узбекской, русской, итальянской или даже югославской. Несколько десятков вариантов не оставят вас без вкусного ужина.

Возможность зарезервировать столик в ресторане помогает избавиться от большого количества стресса. Вам не придется тратить время на поиски заведения со свободными местами или ждать, когда освободится столик. Благодаря услуге резервирования вы получите лишь приятные эмоции от ужина в ресторане и сможете полностью сосредоточиться на своих собеседниках.

Шаги

Как планировать заранее

    Выберите ресторан. Прежде всего необходимо решить, какое заведение вы хотите посетить. Не все рестораны позволяют зарезервировать столик даже при высокой загрузке залов. Например, в небольших или новых ресторанах такая возможность может отсутствовать из-за недостаточного количества постоянных клиентов. Перед попыткой забронировать столик следует узнать правила работы заведения.

  1. Определите количество гостей. После выбора ресторана нужно решить, сколько людей придет на ужин вместе с вами. Время ожидания может зависеть от размеров компании. Например, если вас всего двое, то найти столик наверняка будет проще, однако задача усложнится, если планируется компания из 10 человек. Также количество людей может повлиять на то, насколько заранее нужно резервировать столик.

    • Даже если вы не уверены, сможет ли человек прийти, все равно резервируйте столик с учетом такого человека. Лучшие иметь свободное место за столом, чем искать еще одно кресло в полном заведении.
  2. Выберите дату и время. Количество свободных место может зависеть от дня недели. Например, обычно проще зарезервировать столик на будний день, чем в выходные. Также проще отыскать свободный столик в “часы затишья”, чем в привычное “пиковое время” для завтраков, обедов или ужинов.

    • Всегда планируйте запасную дату и время на случай, если в заведении не найдется свободных столиков в изначально выбранный день.
  3. Регулярно проверяйте обновления на телефоне и в электронном ящике. После заказа столика онлайн вам должно прийти подтверждение на электронную почту или в сообщении. В некоторых случаях потребуется перейти по ссылке или нажать кнопку, чтобы подтвердить свой заказ. Также вам могут прислать ссылки для отмены или изменения времени резервирования на случай подобной необходимости.

    • Многие сайты для бронирования столиков также предлагают купоны на скидки и специальные программы с баллами, которые можно обменять на различные услуги.
    • При отсутствии ссылки на отмену бронирования необходимо позвонить в ресторан по телефону.
  • Многие рестораны с высокой загруженностью не предоставляют услугу резервирования, поэтому рядом с популярными местами можно наблюдать очереди желающих. Приготовьтесь ждать, если вы хотите попасть в такое заведение.
  • Компании по выпуску кредитных карт часто предлагают скидки в ресторанах в рамках бонусной программы, чтобы привлечь больше клиентов, а некоторые элитные карты могут даже предлагать эксклюзивный доступ в популярные заведения.

Предупреждения

  • Некоторые рестораны требуют сообщить номер вашей кредитной карты при резервировании столика и взимают плату за "неявку" в том случае, если вы не придете вовремя и не отмените заказ заранее.

Недавно мы запустили Yell Рестораны – приложение, с помощью которого можно легко забронировать столик в понравившемся заведении онлайн. Это отличное решение для гостей, а вот насколько оно подходит владельцам ресторанов? Мы решили опросить экспертов HoReCa, и их мнения разошлись.

Александр Уваров, управляющий директор « Тики-Бара »

Сервисы онлайн-бронирования – это логичный шаг в развитии e-commerce. Другой вопрос – насколько такой формат востребован клиентами и насколько выгоден для самих ресторанов.

С одной стороны, системы онлайн-бронирования – это важная опция для гостей, которые активно используют современные интернет-технологии. С их помощью человек может оперативно забронировать столик в любимом ресторане, где угодно – в пробке или на совещании. И если ресторан не идет в ногу со временем, то он рискует потерять таких клиентов.

С другой стороны, нужно честно признать: пока службы онлайн-бронирования более полезны гостям, чем заведению, и рестораны сотрудничают с ними только из-за популярности мобильных технологий. С точки зрения рентабельности службы онлайн-бронирования – это не дополнительный источник для привлечения гостей, а скорее посредник, претендующий на определенный процент с чека.

Плюс работа с такими службами – это дополнительная нагрузка для ресторанного персонала, который кроме общения с гостями тратит время и усилия на коммуникацию с менеджерами службы бронирования. Кроме того, сами системы бронирования пока далеко не совершенны: есть серьезные недостатки в схеме расчетов и верификации гостей, периодически возникают сбои в работе программного обеспечения т.д.

Сегодня онлайн-бронивания составляют очень небольшой процент от общего числа броней в «Тики-Баре». И процент неявки по итогам онлайн-бронивания намного выше по сравнению со стандартным бронированием по телефону. Тут действует простой психологический фактор: чем больше человек прилагает усилий для брони стола – совершая звонок – тем более серьезно ее воспринимает, а бронирование в онлайне одним касанием создает иллюзию необязательности.

В целом, пока службы онлайн-бронирования – это скорее дополнительная опция для удобства наших гостей, которая не приносит доход «Тики-Бару». Ведь сегодня сам факт наличия или отсутствия онлайн-бронирования не является для клиента решающим фактором для посещения ресторана.

Дмитрий Стилин, директор по маркетингу Pub Life Group (Tap & Barrel Pub , The Tipsy Pub , Lion’s Head Pub и Drunken Duck Pub )

Кому-то покажется, что лучше бы гости заходили на собственный сайт, но сервисы онлайн-бронирования тратят на продвижение деньги, и ваше заведение все равно оказывается в выгодном положении, размещаясь на них. Количество броней через сервисы очень разнится в зависимости от концепции ресторана. Больше всего через сервисы идет бронирование в так называемые семейные рестораны.

Любой сервис, размещая вас на своих страницах, является плюсом для заведения, независимо от количества броней через него. Постоянные клиенты все равно будут бронировать напрямую. В конце концов, у каждого нормального ресторана есть онлайн-бронирование на своем сайте и такие сервисы не являются основополагающими. Но раз уж они есть, ресторану необходимо на них присутствовать для увеличения охвата своей аудитории. 10% от чека – это идеальная система сотрудничества, которая не нагружает персонал сторонними вычислениями и запоминаниями. Конкретная сумма за гостя не всегда выгодный вариант для ресторана, а при большом потоке он просто неудобен.

Валерия Ефремова, генеральный директор ресторана « »

Именно на нас эта система почему-то абсолютно не сработала. Мы сотрудничаем со многими компаниями, но особого эффекта не наблюдается. Происходит это по ряду причин. К примеру, человеческий фактор. Так, оператор, принимающий заявку на банкет по телефону (а часто гости именно звонят), скорее уговорит на более выгодный ему ресторан – может он его сам любит, а может, получает за это отдельную комиссию. Столики бронируют заранее в основном для романтической встречи, либо деловой. Компания чаще уже имеет излюбленное местечко. Если встреча деловая, то скорее всего заведение будет выбираться по территориальному признаку (тут как повезет, и ресторан не в силах изменить что-либо), а вот влюбленные, вероятнее, уделят поиску достаточно внимания, и, если у вас романтично и вкусно (а у нас именно так), то обязательно придут.

Как видите, процент вероятности заказа столика не слишком велик. Добавьте к этому конкуренцию, отмену брони/неприход, спекуляцию бронью (на праздничные дни, например) и т. д. – получаем результат нашего ресторана – это 1-2 столика в неделю в среднем. Поэтому мы не делаем особые ставки на данные сервисы. Размещаемся на них, конечно, “чтобы быть”, но иллюзий не питаем.
Самым эффективным методом продвижения в интернете до сих пор является Яндекс Директ.

Какое количество гостей должен приводить в ваш ресторан подобный сервис, чтобы вы пользовались его услугами?

Казалось бы, что ответ очевиден – чем больше, тем лучше. Однако, представьте себе, что у вас полная посадка в зале по предзаказу онлайн. При этом ваша прибыль уменьшается на % комиссии, а постоянным гостям негде разместиться. Повторюсь, важен средний чек, а не количество персон.

Что нужно сделать, чтобы онлайн бронирование стало популярным среди российских пользователей?

Любой бизнес (в сфере услуг) вообще основан на модности и/или лени. Отталкиваться нужно от этого. Можно предлагать одновременно услугу подачи такси к определенному времени, предзаказа и предоплаты заказа (т.е. гость заранее через сайт составляет заказ на вечер – такой мини-банкет получается), музыканта с выбором определенного репертуара и т.д.
Это по части сервиса и пункта лени. Ну а сделать это модным не так сложно. Сайт онлайн-бронирования – не произведение архитектурного искусства, которое раз построил и не исправишь. Можно экспериментировать и нужно раскручивать.

Алексей Поспехов, Управляющий директор фонда FUTUR CAPITAL

Наш фонд рассматривал несколько проектов онлайн бронирования столиков, как на базе существующих POS-систем так и отдельного ПО.

Данное решение, безусловно классная и нужная фича, но все как обычно – упирается в особенности локальных российских бизнес-процессов.

Начнем с того, что 90% рынка POS систем в России принадлежит компании UCS (бренд софта – RKEEPER) которую отличает тотальный советский подход к своим продуктам. 50% этой компании, не так давно купил Rambler, благодаря чему они замкнут на себе всю эко-систему HORECA – от бронирования столиков до интеграции финтех мобильных сервисов с программой лояльности.

Вторая часть бронирования столиков, упирается в личный фактор, когда менеджер заведения одним взмахом руки, ради «более важного гостя» может снести поданную онлайн бронь, из за чего пострадает репутация не столь заведения, сколько мобильного сервиса который оказывал эту услугу.

Привзяки к среднему чеку, в наших проектах не было.

Наиболее подходящей мы видели бизнес модель, где заведения платили некую фиксированную стоимость (от 50 до 350 рублей) за человека, который пришел через подобный сервис. Все остальные решения достаточно сложны в имплементации, а так же упираются в мотивацию персонала «на местах».

В любом случае, если Рамблер проведет успешную реорганизацию компании UCS и внедрит новые фичи в свой софт RKEEPER, то конкурировать с компанией, которой принадлежит 90% рынка, будет невозможно. Со своей же стороны Rambler сможет предложить ресторанам взамен за небольшую комиссию расширенные опции программы лояльности, оплаты со смартфонов, и другие решения, которые заставят менеджеров заведений использовать их решения.

Для любых предложений по сайту: [email protected]