Быстрое варенье из яблок и слив. Изумительное варенье из слив с яблоками. Как сварить варенье из яблок и сливы

Очень трудно сосчитать существующее количество рецептов заготовок из фруктов и ягод. Приготовление заготовок на зиму невозможно представить без компотов и варенья. Ведь домашнее варенье намного вкуснее и полезнее, чем варенье, купленное в магазине.

При варке варенья можно экспериментировать и готовить варенье с различными добавками и фруктовыми сочетаниями.

Предлагаю не полениться и приготовить замечательный десерт: варенье из яблок и слив на зиму.

Подготовим необходимые продукты для приготовления варенья.

Сливы и яблоки моем. Мелкие сливы разрезаем на половинки, крупные - на 4 части, удаляем косточки. При желании можно снять шкурку.

Яблоки режем дольками, удаляя сердцевину. И сливы, и яблоки я старалась резать крупными кусочками, чтобы они в процессе варки не развалились, а сохранили форму.

В подготовленную посуду (таз или кастрюлю с толстым дном) высыпаем сливы и посыпаем их половиной сахара. Затем немного встряхнем посуду, чтобы слива «подружилась» с сахаром. Сверху выкладываем яблоки.

И засыпаем оставшимся сахаром. Оставляем на некоторое время, чтобы яблоки и сливы дали сок. Я оставляла на ночь.

Посуду ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Провариваем минут 5-7 минут, не допуская бурного кипения, изредка перемешивая. Не забываем убирать появляющуюся пену. Затем убираем с плиты и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.

Второй раз ставим варенье на плиту, доводим до кипения. На этом этапе можно положить в варенье палочку корицы или несколько гвоздик. Провариваем 5-10 минут и снова убираем варенье для остывания. Повторить процедуру можно и в третий раз. Мне хватило двух раз, чтобы сливы и яблоки были готовы. Готовое варенье разливаем в стерильные банки, укупориваем. Не укутывая, даем остыть и убираем в холодное место для дальнейшего хранения.

Варенье из яблок и слив на зиму готово.

Как хорошо зимой достать баночку этого варенья с дольками яблок и слив и подать к блинам или сырникам.

Ежегодно, после сбора урожая, каждый дачник задается вопросом о том, как сохранить свои плоды, и какие блюда из них можно приготовить. В этом случае следует обратить внимание на варенье из садовых яблок и слив. Этот простой в приготовлении, но очень вкусный десерт идеально подойдет для чайного стола и в зимние вечера вновь подарит ощущение лета и заряд бодрости и витаминов.

Варенье из яблок и слив полюбилось многим хозяйкам благодаря своему необычному вкусу. Ведь, с одной стороны, десерт имеет кислый оттенок, который дают яблоки, а с другой – сладкий и сочный, который придают сливы. Поэтому нужно ответственно подойти к выбору фруктов для приготовления варенья.

Лучше использовать кислые сорта яблок (например, Белый налив, Антоновка, Шарапай или Гренни Смит). Они придадут готовому блюду терпкий вкус. Сливы же, используемые для приготовления, должны быть сладкими, крупными и спелыми.

Для варки желательно использовать большую эмалированную посуду – она не позволяет ингредиентам окисляться. Если такой нет, то подойдет обычная медная кастрюля.

Подготовка основных ингредиентов

Перед тем, как приступить к приготовлению варенья, фрукты подготавливают. Для этого яблоки нужно хорошо вымыть, удалить кожуру и все червивые участки. Затем разрезать фрукты на четвертинки (если яблоки мелкие, то можно использовать половинки) и убрать сердцевину.


Сливы нужно также тщательно вымыть, вырезать ножом все загнивающие или поврежденные участки и разделить пополам. Косточки удалить.

Способы приготовления варенья из яблок со сливой

Сегодня существует большое количество рецептов приготовления яблочно-сливового джема. Они отличаются друг от друга продуктами, которые нужно использовать, их количеством и временем варки. Но, какой бы рецепт ни выбрала хозяйка, в результате у нее получится вкусный и сочный десерт.


Простой рецепт

В этом способе используется минимум ингредиентов, но вкус остается таким же мягким и приятным.

Необходимые компоненты:

  • очищенные яблоки – 900 грамм;
  • сливы – 500 грамм;
  • сахар – 1 килограмм.

Этапы варки:

  1. Четвертинки яблок разрезать на мелкие дольки.
  2. Соединить ингредиенты и перемешать.
  3. Оставить смесь на четыре часа. За это время фрукты пустят свой сок, и небольшое количество сахара растворится.
  4. Поставить емкость на медленный огонь, и довести фрукты с сахаром до кипения.
  5. Увеличить огонь и варить десять минут при интенсивном кипении.
  6. Убрать варенье с плиты и оставить охлаждаться 12 часов.
  7. После перерыва снова довести блюдо до кипения, подержать на большом огне десять минут и выключить.
  8. Остудить варенье.
  9. Разлить по стерилизованным банкам. Чтобы стерилизовать банки, нужно либо прокипятить их, либо разогреть в микроволновой печи на максимальной мощности в течение семи минут.

Варенье в мультиварке

Способ приготовления в мультиварке примечателен тем, что занимает небольшое количество времени и задействует минимум сил со стороны хозяйки. Но вкус, по-прежнему, остается таким же насыщенным и выразительным.

Понадобятся:

  • очищенные яблоки – 500 грамм;
  • сливы – 500 грамм;
  • сахар – 800 грамм.
  1. Соединить подготовленные фрукты в одной емкости.
  2. Добавить к ним сахар и перемешать.
  3. Оставить смесь на два часа.
  4. Поместить ее в мультиварку и включить режим «Тушение» на 30-40 минут.
  5. Остудить и разлить по стерилизованным банкам.

Яблочно – сливовое варенье с корицей

Хоть корицы используется в рецепте мало, эта пряность подарит готовому десерту необычный пряный вкус. Варенье с корицей чаще всего используют в качестве начинки для выпечки – таким образом, изделие приобретает терпкость.

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 100 миллилитров;
  • очищенные яблоки – 900 грамм;
  • сливы – 800 грамм;
  • сахар – 700 грамм;
  • корица молотая – 5 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Фрукты выложить в кастрюлю и залить водой, а затем засыпать сахаром.
  2. Подготовленную смесь поставить на медленный огонь и варить около часа, периодически мешая. Сигналом окончания варки станет то, что смесь приобрела ярко-красный цвет.
  3. Снять кастрюлю с плиты и оставить блюдо охлаждаться на 12 часов.
  4. После перерыва снова кипятить смесь около часа, затем добавить корицу и держать на огне еще десять минут.
  5. Снять с плиты, остудить и разлить по подготовленным банкам.

Рецепт «Пятиминутка»

Преимущество этого рецепта заключается в том, что блюдо готовится быстро, но вкус сохраняется. Также он подойдет тем, кто не имеет под рукой мультиварки, но хочет быстро приготовить вкусное и полезное варенье.


Ингредиенты:

  • очищенные яблоки – 500 грамм;
  • сливы – 500 грамм;
  • сахар – 900 грамм.

Последовательность приготовления:

  1. Смешать фрукты и засыпать их сахаром.
  2. Поставить смесь на большой огонь.
  3. Довести до кипения и варить пять минут.
  4. Убрать варенье с плиты, остудить.
  5. Повторить весь вышеописанный процесс еще 5 раз.
  6. Последний раз варить смесь около тридцати минут.
  7. Снять с плиты, остудить и разлить по банкам.

Хранение готового продукта

Обычно варенье готовится летом, а запасается на далекую зиму. И поэтому, чтобы продукт не испортился за несколько месяцев, нужно придерживаться правил хранения. Готовые консервы лучше держать в прохладном темном месте, например, в холодильнике или погребе.

Иногда бывает, что спустя время на варенье появляется плесень. В таком случае нужно ее снять и прокипятить продукт с добавлением сахара. Если это не помогло, и десерт снова заплесневел спустя короткий срок, то его нужно выбросить. Плесень свидетельствует об ошибках в хранении и о большой влажности в помещении, где находилось варенье.

Рецепт варенья из яблок и слив известен уже очень давно, но, несмотря на это, десерт по-прежнему популярен. И это заслуженно. Ведь необычное сочетание сладких слив и кислых яблок не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Описание

Яблочно-сливовое варенье на зиму сегодня мы приготовим по оригинальному рецепту. Получится оно очень вкусным и очень насыщенным, так как для его создания мы будем использовать минимальный объем воды. Таким образом, вариться фрукты будут практически в собственном соку и получатся очень насыщенными. Очень часто к варенью добавляют специи, хотя классический способ приготовления их не предусматривает. Чаще всего используют сушеную гвоздику, веточки ароматной корицы, мяту и даже острый перец. Таким образом, любой рецепт можно разнообразить и создать нечто новое. Но это уже по желанию. Если хотите быть уверены в конечном результате, точно предерживайтесь наших рекомендаций.
Мы будем готовить варенье с яблоками и сливами по достаточно простому пошаговому фото рецепту. Изюминкой такого лакомства станут мандарины: именно в их соке и будут вариться основные ингредиенты. В домашних условиях такое варенье получится полностью натуральным и очень полезным. Его просто необходимо закрывать на зиму для того, чтобы запастись вкуснейшими фруктами и их витаминами.
Приступим к закрытию на зиму варенья из яблок со сливами без косточек.

Ингредиенты

Яблочно-сливовое варенье - рецепт приготовления

Выбирайте сорт яблок в зависимости от того, какой вкус варенья в результате вы хотите получить. Тщательно промываем фрукты, избавляемся от плодоножек и сердцевин, нарезаем плоды аккуратными одинаковыми кубиками как на фото или дольками.


Сливы сначала моем, а затем разделяем на половины и удаляем косточки. После этого их можно порезать на кусочки под стать яблокам или же дольками и отправить к остальным ингредиентам в глубокую подходящую кастрюлю. Засыпаем тут же весь подготовленный сахар и пакетик ванилина к нарезанным фруктам. Из мандаринов выжимаем любым удобным способом сок, заливаем его в кастрюлю.


Тщательно перемешиваем все ингредиенты, ставим кастрюлю на плиту, включаем небольшой огонь и варим лакомство в течение 15-20 минут. Затем заливаем к фруктам указанный объем воды, перемешиваем, увеличиваем огонь и доводим до кипения. Варим фрукты в собственном соку еще 15 минут, затем снимаем с плиты.

Первым делом вымоем фрукты, дадим воде полностью уйти. Яблоки разрезаем на половинки, чтобы легче было извлечь сердцевинку. Подготовленные яблоки нарезаем на тонкие дольки.

Сливы разламываем на половинки и вынимаем все косточки. Плоды готовы для варенья.


В глубокую кастрюлю складываем фрукты: половинки слив и дольки яблок. Сильно мелко нарезать их не нужно, так как при варке они еще немного уменьшатся в объеме.


Засыпаем сверху сахаром и оставляем на 5-6 часов, пока фрукты не пустят сок. Можно слегка встряхнуть кастрюлю, чтобы яблоки и сливы перемешались с сахаром. Ложкой не перемешиваем, чтобы не примять.


Когда появился сок, ставим вариться на медленный огонь, томим варенье 40 минут. Фрукты становятся мягкими, а варенье постепенно густеет. Несколько раз перемешиваем, так как сахар может пригореть ко дну кастрюли. Мешаем буквально пару раз, так как мягкие фрукты могут потерять форму.


В стеклянные пропаренные баночки накладываем варенье, оно выглядит очень аппетитно, а его аромат разлетится по всему вашему дому. Бордовый цвет слив передался и яблокам, поэтому варенье вышло очень насыщенного, яркого оттенка.


Закручиваем банки крышками и как положено утепляем «шубой» — это обычное теплое одеяло. После остывания варенье идет в кладовку. В зимний период оно дополнит семейное чаепитие.

Варенье из сливы с яблоками на зиму – густое и красивое. В этом рецепте с пошаговыми фотографиями я расскажу, как приготовить его быстро. Особенных секретов нет, чтобы ускорить процесс понадобится сахар с пектином, который загустит сироп. Если сливы перезрели, а яблоки с кислинкой, то с большой долей вероятности кусочки фруктов сохранить целыми не получится, зато получится вкусный джем.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество: 4 банки по 450 мл

Ингредиенты для варенья из сливы с яблоками

  • 1 кг синих слив;
  • 1 кг яблок;
  • 1.5 кг сахара с пектином;
  • 150 мл фильтрованной воды.

Способ приготовления варенья из сливы с яблоками на зиму

Синие сливы (плотные, не перезрелые!) моем, разрезаем на две половинки и извлекаем из них косточки. Косточки из спелых слив доставать легко, они сами отделяются от мякоти.


Сладкие яблоки моем в горячей воде, это обязательно, если фрукты с рынка или из магазина. Яблони обрабатывают пестицидами, поэтому постарайтесь вымыть фрукты тщательно.

Затем разрезаем яблочки, удаляем сердцевину с косточками. Нарезаем фрукты небольшими кубиками, добавляем к сливам.


Высыпаем нарезанные плоды в сотейник с толстым дном или таз. Вливаем кипящую фильтрованную воду. Вода нужна, так как без неё сливы пригорят, не успев пустить сок.


Накрываем посуду крышкой, распариваем плоды на сильном огне 15 минут. До какой степени распарятся фрукты точно сказать нельзя, это зависит от многих факторов, в том числе от сортов. К примеру, антоновка в считанные минуты превращается в пюре, а ломтики сладких яблок и через полчаса сохранят форму.


Далее высыпаем в сотейник половину сахара с пектином. Этот сахар называется желирующим, лучше выбирать 1 к 1, с таким сахаром варенье из слив с яблоками получится самым густым. Если под рукой желирующего сахара не окажется, можно взять обычный и добавить в варенье агар-агар или пектин. Такие добавки позволяют приготовить варенье без длительного уваривания – сохраняем вкус и витамины.


Снова ставим сотейник на плиту, доводим до кипения, встряхиваем, высыпаем оставшийся сахар, снова доводим до кипения. Варим на маленьком огне 10 минут. За это время кусочки яблок станут почти прозрачными и окрасятся в яркий цвет.

Встряхиваем и покачиваем посуду, чтобы пена при кипении собиралась в центре. Пенку собираем чистой ложкой.


Чисто вымытые банки сушим в духовом шкафу при температуре 110 градусов Цельсия. Для заготовки джема или варенья очень удобно использовать банки с крышками на клипсе.

Горячее варенье из сливы с яблоками раскладываем в сухие банки, накрываем чистой тканью и оставляем на сутки. За это время на поверхности образуется плотная корочка, и масса полностью остынет.

Укупориваем банки, убираем в сухое, тёмное место, расположенное вдали от нагревательных приборов. Варенье из слив с яблоками нежелательно хранить в холодильнике, лучше в кладовой на полочке.


Если при хранении на поверхности варенья образуется капелька плесени, не пугайтесь – аккуратно снимите ложкой, выложите варенье в кастрюлю и прокипяти несколько минут. Моя бабушка так всегда делала, и все живы-здоровы!

Для любых предложений по сайту: [email protected]