Для заготовки чёрной смородины, протёртой с сахаром, на зиму без варки подготовьте ингредиенты по списку.
Вымойте ягоды смородины в холодной воде.
Процедите и тщательно обсушите.
Переберите смородину, удалив все мятые, подпорченные ягоды, листья и плодоножки.
Поместите подготовленную смородину в чашу блендера и добавьте сахар. Необходимое количество сахара зависит от условий и температуры хранения заготовки. При условии хранения чёрной смородины, перетёртой с сахаром, в холодильнике или прохладном помещении, при температуре от 0 до +8 градусов, пропорция смородины и сахара может быть 1:1 – т.е. на каждый килограмм смородины добавляется 1 килограмм сахара. Если же предполагается, что чёрная смородина, протёртая с сахаром (без варки), на зиму будет оставлена при комнатной температуре или в условиях возможного перепада температур, количество сахара лучше увеличить до 2 килограммов на каждый килограмм ягод.
Взбейте ягоды с сахаром в блендере несколько минут, до получения однородной массы. Если блендера под рукой не оказалось, ягоды можно измельчить с помощью мясорубки, растереть в ступке, а затем добавить сахар в получившееся фруктовое пюре.
Перелейте смесь в миску и оставьте при комнатной температуре на несколько часов. В течение этого времени, каждые 30-60 минут перемешивайте массу, пока сахар полностью не растворится.
По мере растворения сахара масса станет более густой и приобретет желеобразную консистенцию. Если у вас достаточно мощный блендер, сахар может раствориться еще в процессе взбивания ягод – в этом случае можно пропустить этап настаивания ягодной массы и сразу приступать к следующему этапу.
Когда сахар растворится, поместите смесь в охлажденные, стерилизованные банки, заполнив банки до горлышка.
Добавьте в каждую банку несколько столовых ложек сахара, так чтобы слой сахара полностью покрывал поверхность ягодной массы и получилась так называемая сахарная пробка.
Прикройте банки стерилизованными пластмассовыми или металлическими крышками и поместите в холодильник или затемненное прохладное помещение для хранения.
Черная смородина, перетертая с сахаром (без варки), на зиму готова!
Смородина с сахаром (заготовка, рецепты)
Смородину можно заготовить с сахаром без тепловой обработки. При условии, что хранить ее вы будете в холодильнике или подвале. Консервируют и целую смородину в сахаре, и протертую, и пропущенную через мясорубку. Даю рецепты консервирования холодного варенья из черной и красной смородины. Так же можно заготовить и белую смородину.
Для холодного варенья, смородиновых джемов и желе из смородины, которые делают холодным способом (без тепловой обработки) подходят только целые (без повреждений), спелые ягоды .
Банки подходят небольшого объема – 0,2-0,5 кг (так лучше сохраняется смородиновое сырое варенье). Из надо промыть с содой или средством для мытья посуды, хорошо сполоснуть, обдать кипятком (или простерилизовать).
Крышки можно использовать разные, главное – вымыть их и обдать кипятком (а железные – прокипятить). Можно закрывать банки с холодным смородиновым вареньем пергаментной бумагой и обвязывать их шпагатом или другой тонкой бечевкой (резинки для денег не очень подходят, со временем они сохнут и рассыпаются, и тогда банка окажется открытой).
Черная смородина
Ягоды, спустя некоторое время, дадут сок и варенье станет не рассыпчатым, а жидким.
Черная смородина с сахаром, протертая (джем)
Черная смородина, протертая с сахаром
Вкусное сырое варенье из черной смородины, протертой с сахаром. Оно, со временем, немного желируется.
Красная смородина
Можно взять разной смородины (черная, красная, белая) общим объемом 2 л, при этом, красной, желательно, брать больше, она лучше желируется. И столько же кг сахара (2 кг), сколько литров сока (или пюре) смородины (2 л). Как вариант, 0,5 л смородины можно заменить соком или пюре малины.
Андрианов Андрей Юрьевич. Маленькая корзиночка со смородинкой. Бумага/акрил, 35 см x 35 см, 2010 г.
Вареньем из протертой черной смородины можно смазать лаваш и свернуть его в трубочку. Это очень вкусно!
Смородина обладает неповторимым вкусом и ароматом, поэтому из ягоды часто готовят компоты и варенье. Но из-за высокой температуры во время приготовления заготовок на зиму ягоды теряют свои полезные свойства. Чтобы сохранить пользу смородины, предлагаем хозяйкам приготовить холодное варенье, по вкусу не уступающее вареному.Протертая смородина с сахаром сохраняет в себе все полезные витамины и микроэлементы. В составе ягод содержится пектин, который придает заготовке необходимую густоту, в итоге получается варенье без варки, которое по консистенции похоже на желе.
Протертая смородина с сахаром на зиму без варки готовится очень быстро, хозяйке необходимо только измельчить ягоды и смешать их с сахаром. В итоге получится вкусное варенье.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Интересно! Можно подать такое варенье к блинчикам или оладьям на завтрак.
Красная смородина обладает не таким ярким ароматом, как черные плоды. Все же красная смородина получается не менее вкусной.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Факт! Этого количества продуктов хватает на банку объемом 0,5 литра, если необходимо закатать несколько баночек холодного варенья, то количество ингредиентов увеличивают.
В составе такого необычного варенья содержится апельсин, он придает заготовке приятный цитрусовый аромат. Готовится лакомство быстро, так как не требует варки.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Совет! Чтобы заготовка лучше сохраняла свои качества и не испортилась, рекомендуется присыпать верх холодного варенья слоем сахара.
Популярный рецепт, в котором добавляют ягоды малины. Очень вкусное варенье, которым можно лакомиться в зимние холода. Чтобы заготовка долго хранилась, нельзя уменьшать количество сахара, указанное в рецептуре.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
В состав будет входить спирт, исключать этот ингредиент нельзя, так как он выступает в качестве консерванта. Благодаря спирту варенье будет храниться в течение 3-5 месяцев.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Факт! Хранить такую заготовку в теплом месте не следует, так как в тепле ягоды начнут бродить, и варенье быстро испортится. Оптимально поместить банки в холодильник или кладовую, где температура не будет превышать 15 градусов.
Интересно будет приготовить перетертую смородину с сахаром, используя сразу несколько сортов. Для этого берется красная, белая и черноплодная смородина. Ягоды используют в равных пропорциях, на общее количество плодов берется в два раза больше сахара.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Совет! Для вкуса в рецепт можно добавить немного малины или абрикосов, получается очень ароматно и вкусно.
Варенье готовится без варки, поэтому банки должны быть стерилизованы, в противном случае готовый десерт начнет бродить. Хранить варенье можно в холодильнике или кладовой. Готовое лакомство используют в качестве самостоятельного десерта, или подают к столу с блинчиками.
Существуют рецепты приготовления протертой смородины без добавления сахара. Такая заготовка хранится не так долго, но сохраняет в себе больше полезных витаминов.
Протертая с сахаром черная смородина — самый простой способ сохранить на зиму вкус лета, да еще и не потерять при этом витамины. Люблю смородину именно в таком виде, когда она протерта или перекручена с сахаром.
Хотел сначала назвать это вареньем из черной смородины, но подумал, что это будет не правильно. Какое же это варенье, если его не варят?
Для ее приготовления нам понадобятся всего два продукта:
Готовится она просто. Надо взять ведерко свежей черной смородины. Очистить от веточек и листьев, если они есть. Хорошенько промыть смородину под проточной водой.
Теперь высыпаем ее в глубокую чашку и засыпаем сверху сахаром. Сахара должно быть в два раза больше чем смородины, если хотите чтобы она хранилась при комнатной температуре.
Мы храним ее в морозильной камере, поэтому кладем сахара столько же сколько смородины.
Надеваем на блендер насадку для измельчения продуктов и начинаем перекручивать смородину с сахаром.
Можно перекрутить смородину на мясорубке, но блендером быстрее и удобнее. Работаем пока смородина с сахаром не превратится в однородную массу.
Отставляем на часочек в сторонку, где чашку со смородиной не достанут дети, чтобы смородина отстоялась.
Готовую смородиновую массу раскладываем по баночкам-скляночкам и убираем подальше до зимы.
Ну и, естественно, немного оставляем попробовать. А то вдруг у нас ерунда получилась, а мы об этом только зимой узнаем.
Шучу! Ерунда у нас получиться не может, тем более с таким количеством сахара.
Удивительно простой вариант летней заготовки для всей семьи – смородина с сахаром на зиму без варки. Если раньше все варили и закатывали густое повидло, то современные хозяйки предпочитают сохранять натуральные свойства ягод. Протертая ягода после долгого хранения почти не теряет вкус и полезность, в отличие от повидла, которое долго томится на плите. Живое варенье следует хранить в холоде или даже в заморозке. Отсюда возникает вопрос: сколько надо сахара, чтобы оно не забродило? Полезные рецепты с фотографиями помогут вам по шагам повторить проверенные кулинарные технологии и избежать ошибок. Вашему вниманию представлены лучшие варианты сырой обработки красной, черной и белой смородины. Лакомство в виде желе, повидла или варенья может храниться в морозильной камере или просто на дверце холодильника. В перетертую массу добавляют цитрусовые, мед, чернику и прочие ингредиенты, создавая уникальные вкусовые сочетания. По подсказкам опытных хозяек смородина с сахаром на зиму без варки готовится быстро и просто.
Если готовка повидла длится часами, с дежурством у плиты, то черная смородина протертая с сахаром на зиму без варки заготавливается гораздо быстрее. Кроме этого, лучше сохраняются ее полезные свойства.Черная смородину, протертую с сахаром на зиму без варки, можно расфасовать по пакетикам с застежкой, пластиковым лоткам и баночкам.
Протертая с сахаром полезная красная смородина без варки на зиму окажется намного вкуснее, чем вареное повидло. и правильной обработки ягод гарантируют длительное хранение. Просто поставьте красную смородину, протертую с сахаром, на зиму (без варки) в холодильник и наслаждайтесь вкусным витаминизированным вареньем. Этот рецепт еще называется пятиминутка, поскольку вам не нужно предварительно раскладывать ягоды для сушки.
Из красной смородины получается натуральное желе на зиму без варки. Вам не нужен желатин и прочие желирующие компоненты – в этом особенность данного сорта. Такой вариант, как красная смородина желе на зиму без варки, также послужит диетическим десертом для тех, кто следит за фигурой. Просто используйте вместо сахара подсластитель и храните желе в морозилке, а не в холодильнике.
Многим черная смородина на зиму в виде желе без варки нравится гораздо больше, чем просто варенье. В отличие от красного сорта, темная смородина хуже желируется и застывает. В простых условиях для получения стойкой и не жидкой массы нужно хорошенечко выварить протертую массу на медленном огне. Но если вы хотите сохранить витамины, используйте Желфикс или его аналог, тогда вам хватит минимальной термической обработки. Любители черной смородины готовят желе на зиму без варки, но все же доводят ягодное пюре до кипения. В варианте рецепта без стабилизирующих добавок, как показано в видео, нужна более продолжительная термообработка.
555
Идеальный вариант для поддержки витаминов в организме: сахарное варенье из смородины без варки на зиму, особенно если в его составе есть черника. Этот джем можно использовать как начинку для выпечки, для пропитки тортов или просто десерт к чаю, который можно смешать с медом. Удивите вареньем из смородины и черники без варки всех своих близких зимой.
Самый распространенный вариант заготовки белой смородины на зиму – это компоты, и без варки тут не обойтись. Однако есть интересная эксклюзивная идея, как сочетать белый сорт со свежим вкусом цитрусовых. У вас получится отличное вкусовое сочетание, если дополнить ягодную массу апельсиновыми кусочками. В таком виде белая смородина на зиму с сахаром без варки разливается в баночки и стоит в холодильнике. Фруктовый микс можно использовать как варенье, десертный топпинг или основу для приготовления морса. Белый сорт, так же, как и красный, хорошо желируется и приобретает бесподобную текстуру.
Замораживать ягодный щербет – модная тенденция. Новый рецепт смородины на зиму без варки очень полезный и нестандартный. Сегодня в продаже есть множество форм со специальными палочками для домашнего изготовления мороженого. Но даже имея под рукой силиконовые формочки для выпечки и деревянные шпажки, можно пошагово приготовить лакомство по рецепту смородины для хранения в морозилке на зиму без варки и сохранить столь ценный витамин C.
Тем, кто хочет сохранить всю пользу витаминов двух ягодных сортов, точно понравится живое варенье: перетертая смородина с сахаром на зиму. Вам вовсе не обязательно соблюдать пропорцию 50/50. Вы можете просто слегка разбавить крупную темную ягоду с насыщенным вкусом мелкой красной кислинкой. Для хранения свежего микса, который выглядит как варенье, автор рецепта придумала очень интересный способ хранения в пластиковой таре. Если у вас дома или на даче есть дополнительная морозильная камера, такой метод хранения в пластиковой бутылке будет очень удобным. Попробовав живое варенье из перетертой смородины с добавлением сахара зимой, вы уже вряд ли захотите когда-нибудь варить джемы и повидла. Интересная идея поможет вам сохранить вкус летнего фруктового урожая до следующего жаркого сезона.