Желе, приготовленное из черники на зиму, – не только красивое, но и невероятно вкусное лакомство. Сама ягода – это кладезь витаминов и полезных веществ для правильной работы организма. Благотворно влияет на зрение, используется в качестве профилактики раковых новообразований.
Продукт можно есть как в сыром виде, так и готовить различные заготовки на зиму.
Секреты приготовления черничного желе:
Лучше всего собирать чернику собственноручно в лесу. В этом случае есть уверенность в том, что она свежая и без радиационного излучения.
При покупке на рынке важно поинтересоваться у продавца, где она была собрана, или проверить ягоду дозиметром.
Для приготовления заготовок необходимо выбирать свежие и спелые плоды. Если ягода перезрела, она будет лопаться в руках и превращаться в кашеобразную массу.
Существует много рецептом по приготовлению желе из этой ягоды. Дополнительные добавки направлены на улучшение вкуса.
Используя данный рецепт, сварить желе сможет и подросток.
Ингредиенты:
Методика приготовления:
Ингредиенты:
Приготовление:
Продукты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Приготовление:
Продукты:
Методика приготовления:
Продукты:
Этапы приготовления:
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Удачное сочетание желе и винограда дарит необыкновенный вкус. Десерт придется по вкусу и детям, и взрослым.
Перечень компонентов:
Приготовление:
Компоненты:
Приготовление:
Желе из черники хранят герметично укупоренным в хорошо проветриваемых, сухих и прохладных помещениях. Идеальный вариант – погреб. Не хранить в помещениях, которые промерзают зимой. Под воздействием низкой температуры банка лопнет, а содержимое испортится. Приятного аппетита!
Лето пора ягод. Ходим в лес за черникой. Пальцы черные, а сами мы счастливые.
Черника- очень вкусная и полезная ягода. Отлично улучшает зрение.
Наедаемся этой ягоды летом вдоволь, перетираем сырую чернику с сахаром, морозим на зиму и, конечно же, варим из черники варенье.
Черничное, вкуснейшее, полезное.
Обычно варю чернику именно этим рецептом. Если у вас ягод много, то можете умножить в пропорции на 2 или более.
Берем ягоды черники. Перебираем ягоды, удаляем веточки и листья
Черника- ягода очень нежная. Я мою ее обычно прямо в дуршлаге. Опускаю дуршлаг в сосуд с водой.
Пока черника обсыхает, в таз для варки варенья наливаю 2 стакана воды и когда вода закипит, высыпаю туда 1 кг сахара.
Пока вода закипает, отмеряем нужное количество ягод черники- 800 грамм
Сегодня, правда, я варила варенье в двойной порции.
Помешиваем закипевший сироп, можно слегка снять сахарную пену ибо иногда верх ее бывает сероватым (и сахар, оказывается, грязным бывает)
Периодически продолжаем помешивать варенье и снимать пенку.
Через 15 минут варенье готово. Можно в конце варки добавить полчайной ложки лимонной кислоты. Это если легкую нотку кислиночки хотите. Да и хранится с лимонкой варенье лучше. Лимонная кислота- отличный консервант.
Разливаем варенье по баночкам.
Я и металлическими крышками закатываю, и завинчивающимися укупориваю.
Когда баночки остынут убираю их в "тёщину комнату" - так у нас кладовку называют. Баночки с завинчивающими крышками иногда и в холодильники храню.
Правда, это варенье долго храниться не успевает, вмиг съедается.
В нашей семье это варенье одно из любимейших.
Сначала оно жидковатое, а потом как бы зажелируется и будет желейной такой консистенции.
Очень вкусное и полезное варенье.
Это варенье я увариваю 15 минут, чтоб оно лучше хранилось, так как храню в квартире. Подвала и лоджии у меня нет.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается примерно полтора литра отличного черничного варенья- три поллитровые баночки (от того как кипит и сколько воды выпарится тоже объем сваренного варенья зависит)
Да еще и на чайку мне попить остается.
Еще варю из черники и варенье - пятиминутку. Но это совсем другая история)))
Приятного вам чаепития!
Время приготовления: PT00H25M 25 мин.
Примерная стоимость порции: 160 руб.
Существует множество вариантов создания желе из черники, чего уж говорить о его составляющих. Даже варенье из черники можно превратить в желе, а о том, как прекрасно желируется черничный сок или насколько живописно выглядят свежие ягоды в прозрачном кусочке легкого десерта и говорить не приходится.
Ингредиенты:
Приготовление
Вымытые ягоды кладем в сотейник и заливаем стаканом воды. Ставим ягоды вариться на среднем огне, накрыв посуду крышкой, ровно до тех пор, пока черника не полопается. После, полученный ягодный раствор следует смешать с кленовым сиропом, количество которого определяется лишь вашими вкусовыми предпочтениями. Где-то треть от полученной смеси послужит нам для растворения желатина. Затем смешиваем обе составляющие и доводим раствор для будущего желе до объема в 500 мл. Остается лишь разлить раствор по формочкам и оставить остывать в холодильнике.
Если вы хотите приготовить желе на зиму из черники, то прокипятите основу дополнительно перед тем, как разливать в стерильные банки и закатывать. Застывшим, это желе будет прекрасно сочетаться с хлебным тостом и сливочным маслом, а в компании со свежими ягодами и фруктами и вовсе станет вашим фаворитом среди утренних трапез.
Ингредиенты:
Приготовление
Для черничной части нашего десерта ягодное варенье следует смешать с сахаром и водой, а затем довести до закипания на среднем огне. Полученный сироп процеживаем через сито и разводим в нем половину желатина.
Вторую половину желатина растворяем в горячем молоке и разливаем его по формам. Ждем, пока молочное желе в формах застынет, а затем поверх него выливаем черничный желейный раствор. Оставляем лакомство окончательно застыть и подаем, посыпав фисташками.
Ингредиенты:
Приготовление
В стакане кипятка полностью разводим один пакетик черничного желе и соединяем раствор с холодной водой. Выливаем желе на дно формы и даем ему слегка загустеть в холодильнике. Смешиваем желе со свежими ягодами, разравниваем и остужаем окончательно.
В двух стаканах кипятка разводим оставшиеся два пакетика готового желе. Ждем, пока раствор полностью охладиться, а после смешиваем его с йогуртом. Выливаем йогуртовую смесь поверх черничного желе с ягодами и возвращаем форму в холодильник. Как только десерт остынет полностью, его можно будет извлекать из формы.
Алкогольные «джелли-шоты» популярная нынче забава на вечеринках. Пара таких лакомств вполне может украсить не только ваш стол, но и ваше настроение.
Ингредиенты:
Приготовление
Собственно, приготовление алкогольных желе-шотов, мало чем отличается от обычных десертов. Соединяем содовую и лимонад, и всыпаем в раствор желе. Оставляем порошок набухнуть минут 5, а затем растворяем его, медленно подогревая цитрусовую смесь на слабом огне. Остужаем основу для желе до теплого, а затем соединяем с водкой. На этом этапе можно добавить пищевой краситель.
На дно силиконовых форм кладем ягоды и заливаем их желейным раствором. Оставляем остыть, извлекаем и едим… или все же пьем?