Черничный желе рецепт на зиму. Желе из черники: рецепт на зиму. Желе из черники с желатином

Черничный желе рецепт на зиму. Желе из черники: рецепт на зиму. Желе из черники с желатином

Желе, приготовленное из черники на зиму, – не только красивое, но и невероятно вкусное лакомство. Сама ягода – это кладезь витаминов и полезных веществ для правильной работы организма. Благотворно влияет на зрение, используется в качестве профилактики раковых новообразований.

Продукт можно есть как в сыром виде, так и готовить различные заготовки на зиму.

Особенности приготовления черничного желе

Секреты приготовления черничного желе:

  1. Черника очень мягкая, поэтому сбор важно проводить в сухую погоду. Важно, чтобы плоды не переспели, это затруднит процесс сбора.
  2. Сбор и сортировка проводится в перчатках, так как сок черники окрашивает все, на что попадает.
  3. Промывать ягоды необходимо в дуршлаге.
  4. Короткая термическая обработка поможет сохранить максимум питательных веществ.

Как выбрать чернику перед началом процесса

Лучше всего собирать чернику собственноручно в лесу. В этом случае есть уверенность в том, что она свежая и без радиационного излучения.

При покупке на рынке важно поинтересоваться у продавца, где она была собрана, или проверить ягоду дозиметром.

Для приготовления заготовок необходимо выбирать свежие и спелые плоды. Если ягода перезрела, она будет лопаться в руках и превращаться в кашеобразную массу.


Как сделать желе из черники в домашних условиях

Существует много рецептом по приготовлению желе из этой ягоды. Дополнительные добавки направлены на улучшение вкуса.

Простой рецепт на зиму

Используя данный рецепт, сварить желе сможет и подросток.

Ингредиенты:

  • ягода – 2,5 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сахар – 3 стакана.

Методика приготовления:

  1. Чернику перебрать, удалить листики, корешки и гнилые плоды. Промыть в дуршлаге.
  2. Воду вылить в кастрюлю и довести до кипения. Как только вода закипит, высыпать подготовленные ягоды.
  3. После закипания ввести сахар и перемешать.
  4. Варить 20 минут на медленном огне. Пенку собирать по мере образования.
  5. Разложить чернику по стерилизованным банкам и укупорить.
  6. Лакомство получится жидким, но, когда остынет, станет желеобразным.

С желатином

Ингредиенты:

  • черника – 250 грамм;
  • желатин – 5 листов;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды и промыть под проточной водой.
  2. В кастрюлю с толстым дном влить воду и добавить ягоды. Варить до момента растрескивания плодов и выделения сока. Добавить сахар и еще раз прокипятить.
  3. В чашку отобрать немного массы, остудить и развести желатин.
  4. Для полного растворения можно прогреть на водяной бане.
  5. Все ингредиенты соединить, перемешать и довести до кипения.
  6. Разлить в подготовленные банки и закатать.

Без желатина

Продукты:

  • черника – 3 килограмма;
  • сахар – 2,5 килограмма.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды поместить в емкость и добавить килограмм сахара. Оставить на несколько часов для выделения сока.
  2. После этого сложить в сотейник и на медленном огне довести до кипения.
  3. Кипятить ровно пять минут, постоянно помешивая и добавляя небольшими порциями сахар.
  4. Выключить желе и дать остыть.
  5. Через сутки вновь провести процедуру с кипячением.
  6. Так делать три раза.
  7. После этого разлить по банкам и герметично укупорить.

Без варки

Ингредиенты:

  • черника;
  • сахар.

Способ приготовления:

  • Чернику перебрать и промыть. Распределить тонким слоем на полотенце, удалив лишнюю жидкость.
  • Ягоды измельчить любым удобным способом.

  • Добавить сахар: на пол литра черники – один литр сахара.
  • Тщательно вымешать, и разложить по стерилизованным банкам.
  • Сверху насыпать 1 сантиметр сахара, который превратится в корку и не допустит развития процесса брожения.
  • Либо же пергаментную бумагу по размеру горлышка смочить в водке и положить сверху на варенье.
  • Закрыть капроновыми крышками. Хранить в погребе или холодильнике.

Из замороженных ягод

Ингредиенты:

  • замороженная черника – 600 грамм;
  • желатин – 40 грамм;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар и лимонный сок по вкусу.

Приготовление:

  1. Ягоды предварительно разморозить.
  2. Измельчить плоды, добавить сахар и несколько капель лимонного сока.
  3. Желатин замочить в теплой воде, дать набухнуть. Прогреть на водяной бане до полного растворения.
  4. Нагреть пюре из ягод до кипения, добавить желатин.
  5. Разлить по емкостям, накрыть крышками и дать остыть при комнатной температуре.
  6. После остывания хранить в холодильнике.

С пектином

Продукты:

  • черника – 300 грамм;
  • сахар – по вкусу;
  • пектин – 30 грамм;
  • вода – 1 литр.

Методика приготовления:

  1. Пектин развести в воде и мешать до образования желеобразной массы.
  2. Оставшуюся воду вылить в емкость, добавить ягоды и вскипятить.
  3. Остудить до комнатной температуры и процедить.
  4. Вновь поставить на огонь и вскипятить.
  5. После закипания добавить сахар. Сироп должен быть сладким.
  6. Ввести разведенный пектин.
  7. Снять с огня, разлить по банкам и укупорить.

С яблоками

Продукты:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • яблоки – 1 килограмм;
  • сахар – 600 грамм.

Этапы приготовления:

  • Яблоки промыть, удалить сердцевину и кожуру и разрезать порционными кусочками.
  • Чернику перебрать, промыть и измельчить.
  • Яблоки залить водой и варить в течение 20-ти минут.
  • Варить чернику в течение 10-ти минут.

  • Полученный сок процедить и соединить.
  • Проварить до уменьшения объема в три раза.
  • Добавить сахар и готовить до необходимой консистенции.
  • Пенку удалить в самом конце варки.
  • Сразу разлить по подготовленным емкостям и закрыть крышками.
  • После остывания убрать на хранение.

С лаймом

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахар – 600 грамм;
  • лайм – ½ штуки.

Пошаговое приготовление:

  1. Из подготовленных ягод сделать пюре.
  2. Смешать с сахаром и довести до кипения.
  3. Добавить сок лайма и еще раз проварить.
  4. Варить до загустения.
  5. Проверять готовность по капле.
  6. За 5 минут до окончания варки добавить цедру лимона.

С виноградом

Удачное сочетание желе и винограда дарит необыкновенный вкус. Десерт придется по вкусу и детям, и взрослым.

Перечень компонентов:

  • виноград – 200 грамм;
  • черника – 200 грамм;
  • желатин – 50 грамм;
  • сахар – 150 грамм.

Приготовление:

  1. Виноград отделить от веточек и промыть.
  2. Подготовить ягоды черники.
  3. В миску насыпать сахар, добавить 1,5 стакана воды и сварить сладкий сироп. Дать остыть.
  4. Виноград и чернику разложить по емкостям и залить сиропом.
  5. Хранить в холодильнике.

С бузиной

Компоненты:

  • бузина – 1 килограмм;
  • черника – 1 килограмм;
  • вода – 2 литра;
  • сахар;
  • сок лимона.

Приготовление:

  1. Подготовить ягоды и приварить по отдельности до мягкости.
  2. С помощью марли отцедить сок.
  3. Смешать сок.
  4. На каждый литр сока добавить пол килограмма сахарного песка.
  5. Проварить в кастрюле до необходимой консистенции.
  6. Для лучшего застывания можно добавить пектин.
  7. Разлить по банкам и укупорить.

Как правильно хранить лакомство

Желе из черники хранят герметично укупоренным в хорошо проветриваемых, сухих и прохладных помещениях. Идеальный вариант – погреб. Не хранить в помещениях, которые промерзают зимой. Под воздействием низкой температуры банка лопнет, а содержимое испортится. Приятного аппетита!

Лето пора ягод. Ходим в лес за черникой. Пальцы черные, а сами мы счастливые.
Черника- очень вкусная и полезная ягода. Отлично улучшает зрение.
Наедаемся этой ягоды летом вдоволь, перетираем сырую чернику с сахаром, морозим на зиму и, конечно же, варим из черники варенье.
Черничное, вкуснейшее, полезное.

Обычно варю чернику именно этим рецептом. Если у вас ягод много, то можете умножить в пропорции на 2 или более.

Берем ягоды черники. Перебираем ягоды, удаляем веточки и листья
Черника- ягода очень нежная. Я мою ее обычно прямо в дуршлаге. Опускаю дуршлаг в сосуд с водой.


Долго булькать в воде чернику не надо. Ягода лесная, чистая. Никто ее там в лесу химикатами не обрабатывает.
Помыла быстренько и подсушиваю на полотенчике. Так как черника быстро все красит, использую бумажные полотенца.
Вот она сушится. И прямо в дуршлаге, и россыпью.

Пока черника обсыхает, в таз для варки варенья наливаю 2 стакана воды и когда вода закипит, высыпаю туда 1 кг сахара.

Пока вода закипает, отмеряем нужное количество ягод черники- 800 грамм

Сегодня, правда, я варила варенье в двойной порции.
Помешиваем закипевший сироп, можно слегка снять сахарную пену ибо иногда верх ее бывает сероватым (и сахар, оказывается, грязным бывает)


Осторожно всыпаем в сироп ягоды черники и периодически перемешиваем деревянной лопаточкой. С этого момента засекаем время. На медленном огне будем варить варенье ровно 15 минут, периодически его помешивая и снимая вкусную ароматную пенку.


В это время моем и стерилизуем банки и крышки.
Лично я обычно баночки мою пищевой содой.


Стерилизую банки в газовой духовке, а крышки минут 10 кипячу в ковшике

Периодически продолжаем помешивать варенье и снимать пенку.

Через 15 минут варенье готово. Можно в конце варки добавить полчайной ложки лимонной кислоты. Это если легкую нотку кислиночки хотите. Да и хранится с лимонкой варенье лучше. Лимонная кислота- отличный консервант.
Разливаем варенье по баночкам.

Я и металлическими крышками закатываю, и завинчивающимися укупориваю.


Переворачиваю баночки крышкой вниз и накрываю полотенцем. Пусть еще постоят, постерилизуются.

Когда баночки остынут убираю их в "тёщину комнату" - так у нас кладовку называют. Баночки с завинчивающими крышками иногда и в холодильники храню.
Правда, это варенье долго храниться не успевает, вмиг съедается.
В нашей семье это варенье одно из любимейших.

Сначала оно жидковатое, а потом как бы зажелируется и будет желейной такой консистенции.

Очень вкусное и полезное варенье.
Это варенье я увариваю 15 минут, чтоб оно лучше хранилось, так как храню в квартире. Подвала и лоджии у меня нет.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается примерно полтора литра отличного черничного варенья- три поллитровые баночки (от того как кипит и сколько воды выпарится тоже объем сваренного варенья зависит)
Да еще и на чайку мне попить остается.

Еще варю из черники и варенье - пятиминутку. Но это совсем другая история)))
Приятного вам чаепития!

Время приготовления: PT00H25M 25 мин.

Примерная стоимость порции: 160 руб.

Существует множество вариантов создания желе из черники, чего уж говорить о его составляющих. Даже варенье из черники можно превратить в желе, а о том, как прекрасно желируется черничный сок или насколько живописно выглядят свежие ягоды в прозрачном кусочке легкого десерта и говорить не приходится.

Ингредиенты:

  • ягоды черники — 250 г;
  • вода — 200 мл;
  • кленовый сироп — 50−150 мл;
  • желатин — 5 листов.

Приготовление

Вымытые ягоды кладем в сотейник и заливаем стаканом воды. Ставим ягоды вариться на среднем огне, накрыв посуду крышкой, ровно до тех пор, пока черника не полопается. После, полученный ягодный раствор следует смешать с кленовым сиропом, количество которого определяется лишь вашими вкусовыми предпочтениями. Где-то треть от полученной смеси послужит нам для растворения желатина. Затем смешиваем обе составляющие и доводим раствор для будущего желе до объема в 500 мл. Остается лишь разлить раствор по формочкам и оставить остывать в холодильнике.

Если вы хотите приготовить желе на зиму из черники, то прокипятите основу дополнительно перед тем, как разливать в стерильные банки и закатывать. Застывшим, это желе будет прекрасно сочетаться с хлебным тостом и сливочным маслом, а в компании со свежими ягодами и фруктами и вовсе станет вашим фаворитом среди утренних трапез.

Как приготовить желе из черники и молока?

Ингредиенты:

  • молоко — 235 мл;
  • черничное варенье — 150 г;
  • сахар — 120 г;
  • желатин — 20 г;
  • вода — 100 мл;
  • фисташки.

Приготовление

Для черничной части нашего десерта ягодное варенье следует смешать с сахаром и водой, а затем довести до закипания на среднем огне. Полученный сироп процеживаем через сито и разводим в нем половину желатина.

Вторую половину желатина растворяем в горячем молоке и разливаем его по формам. Ждем, пока молочное желе в формах застынет, а затем поверх него выливаем черничный желейный раствор. Оставляем лакомство окончательно застыть и подаем, посыпав фисташками.

Рецепт торта-желе из черники

Ингредиенты:

  • черничное желе — 85 г (3 пакетика);
  • кипяток — 3 ст.;
  • ледяная вода — ¾ ст.;
  • ягоды черники — 1 ст.;
  • ванильный йогурт — 2 ст.

Приготовление

В стакане кипятка полностью разводим один пакетик черничного желе и соединяем раствор с холодной водой. Выливаем желе на дно формы и даем ему слегка загустеть в холодильнике. Смешиваем желе со свежими ягодами, разравниваем и остужаем окончательно.

В двух стаканах кипятка разводим оставшиеся два пакетика готового желе. Ждем, пока раствор полностью охладиться, а после смешиваем его с йогуртом. Выливаем йогуртовую смесь поверх черничного желе с ягодами и возвращаем форму в холодильник. Как только десерт остынет полностью, его можно будет извлекать из формы.

Алкогольное желе из черники

Алкогольные «джелли-шоты» популярная нынче забава на вечеринках. Пара таких лакомств вполне может украсить не только ваш стол, но и ваше настроение.

Ингредиенты:

    • лимонад — 2/3 ст.;
    • содовая (лайм/лимон) — 2/3 ст.;

  • желатин — 84 г;
  • водка (можно черничную) — 2/3 ст.;
  • свежие ягоды черники — 15 шт.

Приготовление

Собственно, приготовление алкогольных желе-шотов, мало чем отличается от обычных десертов. Соединяем содовую и лимонад, и всыпаем в раствор желе. Оставляем порошок набухнуть минут 5, а затем растворяем его, медленно подогревая цитрусовую смесь на слабом огне. Остужаем основу для желе до теплого, а затем соединяем с водкой. На этом этапе можно добавить пищевой краситель.

На дно силиконовых форм кладем ягоды и заливаем их желейным раствором. Оставляем остыть, извлекаем и едим… или все же пьем?

Для любых предложений по сайту: [email protected]